Английская соль магнезия применение. Английская соль

Таблица того, что можно кушать, а что нельзя при сахарном диабете, может существенно облегчить жизнь пациенту, благо данные по всем продуктам и их комбинациям давно просчитаны эндокринологами. Кроме того, с помощью таблиц легче самостоятельно запоминать показатели наиболее распространенных в рационе фруктов, овощей и мяса, что пригодится диабетику в любых неожиданных ситуациях.

Правила питания – разрешенные и запрещенные продукты

Если точно знать, что можно кушать при сахарном диабете, риск съесть запрещенный или опасный для здоровья продукт заметно снижается, тогда как ежедневный быт диабетика сильно упрощается. Проанализировав влияние, которое оказывают на больного те или иные продукты питания, ученые вывели соответствующие закономерности и создали специальные единицы измерения, с помощью которых можно оценить любое блюдо на столе. Нужно заметить, что полученными данными активно пользуются не только эндокринологи, но также врачи других специальностей - кардиологи, пульмонологи, гастроэнтерологи, а также специалисты по диетологии. Результатом работы стала систематизация и классификация всей доступной человеку пищи и напитков согласно их взаимодействию с особенностями состояния организма при сахарном диабете.

Главными критериями, по которым оценивается продукт, стали калорийность и гликемический индекс, иногда заменяемый аналогом - хлебной единицей.

Калорийность, иначе называемая энергетической ценностью, подразумевает тот объем энергии, который получает человек при усвоении съеденной пищи. Этот показатель напрямую связан с последующим расходом энергии, поэтому нехватка физической нагрузки при избытке калорий (полученных, например, из углеводов и жиров) приводит к негативным последствиям, одним из которых является ожирение. Как известно, при диабете второго типа это является существенной проблемой, поэтому соответствующие диеты направлены на подсчет калорий ежесуточного рациона.

В свою очередь, гликемический индекс (ГИ) напрямую отражает влияние съеденного продукта на уровень глюкозы в крови, что является уже более специфическим анализом взаимоотношения между усвоенной пищей и организмом диабетика. Подобное стало возможно с изобретением глюкометров и подобных ему тестов, позволяющих в короткие сроки оценить возрастание и спад концентрации сахара после каждой трапезы. Отправной точкой в сравнении стала реакция организма на чистую глюкозу, приравненная к 100 условным единицам. Соответственно, продукты были распределены на три группы:

  • низкий ГИ: 10–40 пунктов;
  • средний ГИ: 40–70 пунктов;
  • высокий ГИ: >70 пунктов.

Что касается хлебных единиц (ХЕ), то данная измерительная система базируется на примерной оценке съедаемых углеводов за однократный прием пищи, где условным способом подсчета является белый хлеб - категорически запрещенный при диабете второго типа. Одна такая единица равняется 10–13 гр. чистых углеводов, что, в свою очередь, соответствует 20–25 гр. хлеба.

Исходя из вышеописанного, был составлен список продуктов, разделенный на три группы: разрешенные, условно ограниченные, запрещенные блюда. Так же была создана и таблица гликемических индексов, изучив которую, можно с легкостью узнать, насколько конкретное мясо, фрукт, овощ, крупа или мучное изделие окажется вредным либо полезным в ходе терапевтического лечения сахарного диабета. Общие принципы разделения продуктов понятны на интуитивном уровне: высокоуглеводная выпечка и мучные продукты запрещены, равно как и любые сладости, обычный сахар, жирные виды мяса и молочной продукции (а также почти любые блюда, приготовленные методом обжарки, соления или копчения). Соответственно, диабетику стоит налегать на разнообразные фрукты и овощи, богатые витаминами и клетчаткой, хотя и тут есть определенные ограничения - не вся растительная пища одинаково полезна для здоровья пациента. Чтобы вникнуть во все нюансы и детали правильного рациона при сахарном диабете, следует рассмотреть все группы продуктов по отдельности.

Ягоды и фрукты

Несмотря на то, что все натуральные продукты растительного происхождения изначально полезнее при диабете, чем, к примеру, мясо или молочная продукция, их тоже следует оценивать согласно гликемическому индексу. Неосторожное увлечение не самым полезным фруктом может привести к неприятным последствиям, среди которых не только переедание и несварение желудка, но также резкий скачок глюкозы в крови. Важно помнить, что таблица гликемических индексов составлена с условием пребывания фруктов и ягод в их естественном свежем состоянии, то есть без консервации, засахаривания, термической обработки и прочих способов улучшения либо изменения вкуса, а также консистенции.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит ...

Итак, люди с сахарным диабетом должны запомнить, что можно есть при диабете 2 типа среди фруктов и ягод, и наиболее предпочтительными в этом плане являются следующие представители группы:

  • абрикосы, вишня, грейпфруты, сливы, черешня - до 25 ГИ;
  • малина, облепиха, персики, смородина, яблоки, клубника, груши, апельсины - 30–35 ГИ;
  • виноград, крыжовник, мандарины, голубика, черника - 40 ГИ.

Важно понимать, что столь благоприятные на первый взгляд цифры не означают, что все эти фрукты и ягоды можно кушать в неограниченном количестве. Соблюдать норму следует всегда, поэтому в сутки лучше обойтись 200–250 гр. одного из видов. Что касается не столь предпочтительных при сахарном диабете фруктов, то к ним относятся киви, манго, бананы, хурма, дыня, ананасы и арбуз. Их гликемический индекс варьируется от 50 до 70 единиц, что можно отнести к средним показателям, поэтому употребление любого из них вполне допустимо, но не более 100–150 гр. за один прием несколько раз в неделю.

Крутое видео! Смотрим все!

Овощи и зелень

В индивидуально составленной диете диабетикам предписывается отдавать предпочтение определенным блюдам, избегая употребления других, но, независимо от каждого случая, общим правилом является обязательное включение зелени в рацион. Репчатый лук и лук-порей, петрушка, базилик, укроп, салат, шпинат, спаржа - все это желанные ингредиенты любого диабетического блюда, потому что они, с одной стороны, обладают низким ГИ и калорийностью, а с другой, полны витаминами и другими органическими компонентами. Единственным условием, как и прежде, остается необходимость их использования исключительно в свежем виде.

Другой подгруппой овощей, которую также можно включать в диету безо всяких сомнений, являются все разновидности капусты: кочанная, цветная, брюссельская и брокколи. Причем даже тушение или квашение не слишком ухудшают их полезные качества, что очень позитивно сказывается на возможности разнообразить диетическое меню. К прочим овощам, чей ГИ не превышает 40 единиц, относятся редис, помидоры, огурцы, соленые грибы, зеленый и красный перец, чеснок, морковь, чечевица и фасоль.

Из этого можно сделать вывод, что их включение в состав разнообразных салатов, супов, овощных рагу и прочих закусок является желательным в высокой степени.

В то же время свекла, тыква, кабачки и баклажаны относятся к условно разрешенным продуктам - их гликемический индекс колеблется между 50 и 70 пунктами, что позволяет добавлять их в блюдо не чаще пары раз в неделю в ограниченном количестве. Наконец, к нежелательным овощам в рационе диабетика нужно отнести кукурузу и картофель: они являются калорийными продуктами с повышенным содержанием углеводов, что плохо сказывается на ходе терапии. Вдобавок, надо понимать, что кукурузу и картофель в сыром виде не едят, а варка или тем более обжарка только усугубляют их нежелательные свойства. Как следствие, тушеный картофель или вареная кукуруза допускаются к употреблению диабетиком, но только после разрешения врача и при условии наблюдения за состоянием пациента.

Мясо, птица, рыба и морепродукты

Одна из наиболее спорных групп продуктов представлена всевозможными видами мяса: животных, домашних птиц или рыб (а также прочих морских обитателей). Вопреки заблуждениям, ни одна диабетическая диета не настаивает на вегетарианском образе жизни - мясо должно быть обязательно включено в рацион больного, если знать, что можно есть, а что нельзя. Первое, о чем надо помнить - любое мясо является достаточно калорийной пищей, поэтому его в блюде должно быть не слишком много, а полученная энергия должна расходоваться разумными физическими нагрузками. Второй принцип также прост: выбирать нужно только нежирные сорта мяса, избегая любых шкурок, прожилок, сальных прослоек.

Исходя из этой концепции, можно прийти к логичному умозаключению касательно того мяса, которое диабетические болезни способны усвоить без проблем:

  • мясо домашней птицы: курицы, индейки (включая сердца и желудочки);
  • крольчатина;
  • обезжиренная телячья вырезка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • морепродукты: кальмары, осьминоги, креветки.

Гусиное и утиное мясо, напротив, не приветствуется, равно как и свинина, жирная говядина и баранина. Немалую роль в конечной оценке вреда или пользы мяса играет способ его приготовления. Обжарка в масле или копчение исключены, допускается только тушение, варка или запекание в духовке. При правильном подходе разнообразие доступных мясных блюд позволит закрыть глаза на запреты касательно прочих сортов мяса.

Что касается мясных продуктов типа сосисок или колбас, то единого мнения тут нет, потому что в большинстве случаев трудно точно установить массовую долю и сорт мяса, который был использован при их создании. В любом случае, от сухих и сырокопченых колбас необходимо отказаться, отдавая предпочтение вареным видам (запрет распространяется также на копченую рыбу).

Крупы и каши

Крупяные каши - еще один «столп» в питании диабетика, потому что основные их разновидности представляют собой вкусные гарниры, являющиеся хорошей заменой традиционному картофелю или макаронным изделиям. Помимо этого, каши также богаты микро- и макроэлементами, что наряду с овощами делает их неотъемлемой частью полезного меню. Но и в этом случае выбор должен быть рациональным, обоснованным с точки зрения таблицы о калорийности и гликемическом индексе продуктов.

Например, большая часть разновидностей гороха, фасоли и прочих бобов хорошо вписывается в консервативный диабетический рацион, хотя увлекаться ими не стоит, потому что они дают повышенную нагрузку на работу всего ЖКТ. А вот манная, овсяная, гречневая каши являются хорошо сбалансированными по всем показателям, поэтому их можно кушать каждый день, чередуя для разнообразия. То же касается сои, отрубей и чечевицы, чье гликемическое значение не превышает 20–25 пунктов - по этой причине отрубной хлеб, наряду с ржаным, является наиболее предпочтительным в сравнении с другими сортами. Более специфическими являются следующие виды круп:

  • цельнозерновой кускус - 45 ГИ;
  • коричневый рис - 45 ГИ;
  • полба - 40 ГИ;
  • овсяные хлопья - 40 ГИ;
  • неочищенный ячмень - 45 ГИ.

Что касается запрещенных к употреблению круп и каш, то начать нужно с кукурузной крупы и, соответственно, муки, чей гликемический индекс варьируется между 70 и 80 единицами. Обычный рис и перловка находятся на аналогичном уровне, как и просо, сорго и шелушеный ячмень. Как видно, выбор круп достаточно широк, чтобы исключить вероятность повторения однообразных каш каждый день. Это позволяет составить интересное меню с учетом всех требований, которые предъявляет сахарный диабет к питанию.

Молочные продукты

Молочная продукция и ее включение в рацион диабетика - также достаточно спорный вопрос, потому что всеми любимые творог, сметана, молоко или сливочное масло зачастую содержат слишком много животных жиров. Как известно, любое эндокринное заболевание, в том числе и сахарный диабет, повышает уровень вредного холестерина в крови, поэтому употребление перечисленных продуктов (особенно, сливочного масла) оказывается под запретом при диабете.

Из того, что остается в таблице разрешенных продуктов, можно назвать только кефир, йогурт и обезжиренный творог. Сметана и молоко допускаются только в очень нежирном варианте, и не более двух-трех раз в неделю. Нужно помнить, что в большинстве диабетических диет молочные продукты включены в меню в качестве самостоятельной и полноценной трапезы. Например, стакан кефира либо йогурта заменяет полдник или второй ужин. По этой причине увлекаться молочной продукцией не рекомендуется, тем более должны быть исключены из рациона любые каши на молоке, фрукты со сливками или мороженое (содержащее, ко всему прочему, большое количество сахара).

Кондитерские и хлебобулочные изделия

При высоком сахаре хлебобулочные изделия должны подаваться диабетику в строго нормированном виде, потому что наряду со сладостями они являются основным источником углеводов в рационе.

Любое сдобное или слоеное тесто, а также обычный белый хлеб строжайше запрещены к употреблению: вместо них больному предлагается ржаной или отрубной хлеб - не более двух небольших ломтиков к обеду и ужину.

Запрещается есть при повышенном сахаре и макароны, за исключением тех, что были произведены из цельных сортов пшеницы или сои, а после были отварены «аль-денте» - то есть, в течение всего пяти минут в воде. Из более специфических видов мучных изделий можно отметить гречишный и дрожжевой хлеб, а также хлеб из пророщенных зерен. Гликемический индекс всей этой продукции не превышает значения в 40 единиц, что допустимо при сахарном диабете.

Что касается кондитерских изделий, то среди них можно назвать немного лакомств, которые бы не навредили здоровью диабетика. Например, допускается употребление шербета или черного шоколада без каких-либо добавок, а также нечастое включение в рацион какао-порошка, который может заменить обычный чай. Также можно попробовать приготовить в домашних условиях мармелад или простое печенье, но любой подобный рецепт обязательно должен опираться на использование заменителей сахара. О следующих десертах и кондитерских изделиях диабетику придется забыть:

  • молочный шоколад, конфеты;
  • натуральный мед;
  • бисквиты, торты, пирожные;
  • сахар и сиропы

Также не стоит забывать, что чай при диабете второго типа нужно пить или без сахара, или с его заменителями. От натуральных джемов и варенья также необходимо отказаться, чтобы не рисковать повышением глюкозы в крови.

Алкогольные и безалкогольные напитки

С алкоголем, производимым фабричным способом, все просто - его употребление строго запрещено при диабете, включая даже слабоалкогольные напитки. Единственная доступная альтернатива заключается в домашнем приготовлении вина или настоек из различных фруктов и ягод, но без использования сахара для брожения: при желании, подобные рецептуры можно отыскать. Что касается безалкогольных напитков, то кроме чая, кефира или йогурта диабетику разрешено пить минеральную воду без газа, какао и различные отвары, например, из шиповника.

Традиционные компоты и соки употреблять нежелательно из-за высокого содержания сахара в них, тем более нельзя пить сладкие газированные воды. В качестве исключения можно назвать лимонный, гранатовый и томатный соки, но обязательным условием в этом случае будет натуральность и отсутствие любых добавок вроде подсластителей. Из этого следует, что магазинные соки покупать не рекомендуется, лучше выжать овощи и фрукты самостоятельно в соковыжималке.

Сладкие блюда и заменители сахара

При повышенном сахаре в крови готовить любые блюда с добавлением обычного сахара-песка не разрешается, потому что это чревато гипергликемией в короткие сроки. По этой причине, а также с целью борьбы с ожирением, эндокринологи настаивают на использовании заменителей сахара, среди которых наиболее популярным сегодня являются:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • ксилит;
  • стевия;
  • сахарин;
  • аспартам;
  • цикламат.

Последние три относятся к синтетическим аналогам сахара, произведенным в лабораторных условиях. Они не всегда эффективно заменяют свекловичный или тростниковый сахар, особенно при приготовлении сладких блюд, но важнее то, что они не наносят вреда организму пациента.

Другие продукты (яйца, орехи, приправы, соевые)

Осталось только выяснить, что нельзя есть при сахарном диабете 2 типа из тех продуктов, которые не относятся ни к одной перечисленной выше категории. Например, соевые продукты приветствуются в меню диабетика, потому что соя и ее производные обладают низким гликемическим индексом и не являются калорийными. Это в равной степени относится и к орехам, за исключением кокосового - грецкие, арахис, кешью, кедровые, миндаль, фисташки и фундук богаты минералами и макроэлементами при низком ГИ. Однако есть их нужно в небольших количествах и после правильной обработки: жареный в масле арахис принесет больше вреда, чем пользы из-за жиров.

Приправы можно есть при сахарном диабете, но добавлять их в блюда следует аккуратно, не увлекаясь. Избыток приправ в еде излишне раздражает желудок, попутно нагружая поджелудочную железу, которая и без того страдает при сахарном диабете. Наконец, куриные яйца относятся к категории условно разрешенных продуктов, потому что яичные желтки есть нежелательно - лучше отдавать предпочтение белкам, которые нейтральны с точки зрения диабета.

Сахарный диабет — весьма разнородное заболевание. Различают такие его виды как симптоматический и истинный диабет.

Первый является лишь проявлением основного заболевания (например, при поражении эндокринных желез) или возникает в результате приема ряда лекарственных препаратов. В некоторых случаях он может проявиться при беременности или при неполноценном питании. Но, благодаря своевременной и правильной терапии основного заболевания, симптоматический сахарный диабет исчезает.

В свою очередь, истинный диабет делят на два типа: инсулинозависимый (1 тип) и инсулинонезависимый (2 тип). Инсулинозависимый тип сахарного диабета, как правило, развивается у молодых людей и детей, а инсулинонезависимый — у лиц старше 40 лет, которые страдают избыточным весом. Второй тип заболевания встречается чаще всего.

При инсулинозависимом типе сахарного диабета организм человека страдает от абсолютного дефицита инсулина, что обусловлено нарушением функционирования поджелудочной железы. А при заболевании 2 типа имеет место частичный дефицит инсулина. При этом клетки поджелудочной железы производят достаточное количество данного гормона, но поступление в кровь глюкозы нарушено.

Почему развивается диабет?

Установлено, что диабет обусловлен генетическими дефектами, а также твердо установлено, что диабетом нельзя заразиться!!! Причины ИЗСД в том, что выработка инсулина снижается или вовсе прекращается вследствие гибели бета-клеток под действием ряда факторов (например – аутоиммунный процесс, это когда к собственным нормальным клеткам вырабатываются антитела и начинают их уничтожать). При ИНСД, который встречается в 4 раза чаще бета-клетки вырабатывают инсулин со сниженной активностью, как правило. Из-за избыточности жировой ткани рецепторы которой имеют пониженную чувствительность к инсулину.

  1. Основное значение имеет наследственная предрасположенность! Считается, что если диабетом болели ваши отец или мать, то вероятность того, что вы тоже заболеете, около 30%. Если же болели оба родителя, то – 60%.
  2. Следующая по значимости причина диабета – ожирение, являющееся наиболее характерным для пациентов с ИНСД (2 тип). Если человек знает о своей наследственной предрасположенности к данном заболеванию. То ему необходимо строго следить за своей массой тела в целях снижения риска возникновения заболевания. В то же время очевидно, что далеко не каждый, кто страдает ожирением даже в тяжелой форме, заболевает диабетом.
  3. Некоторые заболевания поджелудочной железы, в результате которых происходит поражение бета-клеток. Провоцирующим фактором в этом случае может быть травма.
  4. Нервный стресс, являющийся отягчающим фактором. Особенно необходимо избегать эмоционального перенапряжения и стрессов людям с наследственной предрасположенностью и избыточной массой тела.
  5. Вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и другие заболевания, включая грипп), играющие пусковую роль в развитии заболевания для лиц с отягченной наследственностью.
  6. К факторам риска можно также отнести возраст. Чем человек старше, тем больше оснований опасаться сахарного диабета . Наследственный фактор с возрастом перестает быть решающим. Наибольшую угрозу несет ожирение, которое в комплексе с пожилым возрастом, перенесенными заболеваниями, что как правило ослабляет иммунную систему, ведут к развитию преимущественно сахарного диабета 2 типа.

Многие считают, что диабет возникает у сладкоежек. Это в большей степени миф, но есть и доля истины, хотя бы только потому что от избыточного потребления сладко появляется лишний вес, а в дальнейшем и ожирение, что может быть толчком для сахарного диабета 2 типа.

В редких случаях к диабету приводят некоторые гормональные нарушения, иногда диабет вызывается поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем. Многие специалисты считают, что диабет первого типа может возникнуть при вирусном поражении бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. В ответ иммунная система вырабатывает антитела, названные инсулярными. Даже те причины, которые точно определены, не имеют абсолютного характера.

Точный диагноз можно установить на основании анализа содержания глюкозы в крови.

Разновидности

Причины возникновения этого заболевания кроются в нарушении метаболизма в организме, в именно углеводов, а также жиров. В зависимости от относительной или абсолютной недостаточности выработки инсулина или ухудшению чувствительности тканей к инсулину, выделяют два основных типа диабета и прочие виды:

  • Инсулинозависимый сахарный диабет - 1 типа, причины возникновения связаны с дефицитом инсулина. При этом виде сахарного диабета недостаток гормона приводит к тому, что его не хватает даже на переработку незначительного количества поступившей в организм глюкозы. Как следствие уровень сахара в крови у человека повышается. Чтобы не случилось кетоацидоза - увеличения в моче количества кетоновых тел, больные вынуждены постоянно водить в кровь инсулин, чтобы жить.
  • Инсулинонезависимый сахарный диабет - 2 типа, причины его появления кроются в потере чувствительности тканей к гормону поджелудочной железы. При этом типе есть как инсулинорезистентность (нечувствительность или сниженная чувствительность тканей к инсулину), так и относительный его недостаток. Поэтому нередко сахароснижающие таблетки сочетают с введением инсулина.

По статистике количество больных этим типом диабета значительно больше, чем 1 типом, примерно в 4 раза, они не нуждаются в дополнительных инъекциях инсулина, а для их лечения применяют лекарственные средства, стимулирующие поджелудочную к секреции инсулина или уменьшающие устойчивость тканей к этому гормону. 2 тип диабета в свою очередь подразделяется на:

  • возникает у лиц с нормальным весом
  • появляется у людей с избыточным весом.

Гестационный сахарный диабет - это редкий тип диабета, который возникает у женщин во время беременности, он развивается из-за снижения чувствительности собственных тканей женщины к инсулину под влиянием гормонов беременности.

Диабет, возникновение которого связано с недостатком питания.

Прочие виды диабета, они являются вторичными, поскольку возникают при следующих провоцирующих факторах:

  • Болезни поджелудочной железы - гемохроматоз, хронический панкреатит, муковисцидоз, панкреатектомия (это диабет 3 типа, который не распознают вовремя)
  • нарушение питание, приводящее к смешанному состоянию - тропический диабет
  • Эндокринные, гормональные нарушения - глюкагонома, синдром Кушинга, феохромоцитома, акромегалия, первичный альдостеронизм
  • Химический диабет - возникает на фоне приема гормональных препаратов, психотропных или гипотензивных средств, тиазид-содержащих диуретиков (глюкокортикоиды, диазоксид, тиазиды, тиреоидные гормоны, дилантин, никотиновая кислота, адреноблокаторы, интерферон, вакор, пентамидин и пр.)
  • Аномальность рецепторов инсулина или генетические синдромы - мышечная дистрофия, гиперлипидемия, хорея Гентингтона.

Нарушение толерантности к глюкозе, непостоянный комплекс симптомов, которые чаще всего проходят самостоятельно. Это определяется при анализе через 2 часа после глюкозной нагрузки, в этом случае у пациента уровень сахара колеблется от 7,8 до 11,1 ммоль/л. При толерантности натощаковыей сахар - от 6,8 до 10 ммоль/л, а после еды тот самый от 7,8 до 11.

Согласно статистики, сахарным диабетом страдает примерно 6% всего населения страны, это только по официальным данным, но реальное количество, конечно, гораздо больше, поскольку известно, что диабет 2 типа может развиваться годами в скрытой форме и иметь незначительные симптомы или протекать совершенно незаметно.

Сахарный диабет достаточно тяжелое заболевание, так как опасно теми осложнениями, которые развиваются в дальнейшем. По статистике диабета более половины диабетиков погибают от ангиопатии ног, инфаркта, нефропатии. Каждый год свыше миллиона человек остаются без ноги, а 700 тысяч человек лишаются зрения.

Симптомы сахарного диабета

Дефицит инсулина может наступить остро или протекать в хронической форме.

При остром дефиците инсулина отмечаются основные симптомы сахарного диабета:

  • сухость во рту, жажда;
  • сухость кожи;
  • снижение веса на фоне повышенного аппетита;
  • слабость, сонливость;
  • кожный зуд;
  • фурункулез.

Хронический дефицит не отличается выраженной симптоматикой, он протекает длительно и завершается осложнениями заболевания в виде:

  • поражения сетчатки (диабетическая ретинопатия) – проявляется ухудшением зрения, часто появляется пелена перед глазами;
  • поражения почек (диабетическая нефропатия) – проявляется появлением белка в моче, постепенным прогрессированием почечной недостаточности;
  • поражения периферических нервов (диабетическая нейропатия) – проявляется покалыванием, болью в конечностях;
  • поражения сосудов (диабетическая ангиопатия) – проявляется зябкостью, похолоданием конечностей, судорогами в них, трофическими язвами.

Основными признаками того что развивается сахарный диабет у мужчин являются следующие симптомы:

  • возникновение общей слабости и значительное снижение работоспособности;
  • появление зуда на кожных покровах, особенно это относится к кожным покровам в области половых органов;
  • половые расстройства, прогрессирование воспалительных процессов и развитие импотенции;
  • возникновение чувства жажды, сухости в ротовой полости и постоянное чувство голода;
  • появление на кожном покрове язвенных образований, которое длительное время не заживают;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • разрушение зубов и облысение.

Первыми признаками того что развивается сахарный диабет у женщины являются следующие симптомы:

  • резкое снижение массы тела – признак, который должен настораживать, если не соблюдается диета, сохраняется прежний аппетит. Потеря массы происходит по причине дефицита инсулина, который необходим для доставки глюкозы к жировым клеткам.
  • жажда. Диабетический кетоацидоз вызывает неконтролируемую жажду. При этом даже если выпить большое количество жидкости, сухость во рту остается.
  • усталость. Ощущение физического истощения, которое в некоторых случаях не имеет никаких видимых причин.
  • повышенный аппетит (полифагия). Особенное поведение, при котором насыщение организма не наступает даже после приема достаточного количества пищи. Полифагия – основной симптом нарушения метаболизма глюкозы при сахарном диабете.
  • нарушение процессов метаболизма в организме женщины приводит к нарушению микрофлоры организма. Первые признаки развития метаболических нарушений – вагинальные инфекции, которые практически не излечиваются.
  • незаживающие ранки, переходящие в язвы – характерные первые признаки сахарного диабета у девушек и женщин
  • – сопровождает инсулинозависимый сахарный диабет, потому что недостаток этого гормона напрямую влияет на формирование костной ткани.

Особенности течения сахарного диабета I типа

  • Характеризуется выраженными клиническими проявлениями.
  • Развивается в основном у молодых – в возрасте до 30–35 лет.
  • Плохо поддается лечению.
  • Начало заболевания зачастую острое, иногда манифестируется комой.
  • При получении терапии инсулином обычно заболевание компенсируется – возникает так называемый медовый месяц диабетика, то есть наступает ремиссия, при которой больной не нуждается в инсулине.
  • После вирусной инфекции или других провоцирующих факторов (стрессов, физических травм) диабет развиваются вновь – возникают признаки его декомпенсации с последующим развитием осложнений.

Клинические особенности сахарного диабета II типа

  • Развивается без признаков декомпенсации, постепенно.
  • Чаще болеют лица старше 40 лет, чаще женщины.
  • Ожирение – одно из первых проявлений болезни и фактор риска одновременно.
  • Обычно больные о своем заболевании и не догадываются. Повышенный уровень глюкозы в крови диагностируется при обращении их к невропатологу – по поводу нейропатий, гинекологу – по причине зуда промежности, дерматологу – при грибковых поражениях кожи.
  • Чаще заболевание протекает стабильно, клинические проявления умеренно выражены.

Печень страдает вне зависимости от типа диабета. Во многом это связано с повышением уровня глюкозы в крои и нарушениях в обмене инсулина. Если не проводить лечение данного заболевания или сильно запустить, то клетки печени (гепатоциты) неизбежно погибнут и заменятся на клетки соединительной ткани. Этот процесс называется цирроз печени. Другим не менее опасным заболеванием является гепатоз (стеатогепатоз). Оно также развивается на фоне диабета и заключается в «ожирении» клеток печени из-за избытка углеводов в крови.

Стадии

Эта дифференциация помогает быстро понять, что происходит с больным на разных этапах заболевания:

  • Первая стадия. Легкая (I степень) форма болезни характеризуется невысоким уровнем гликемии, которая не превышает 8 ммоль/л натощак, когда нет больших колебаний содержимого сахара в крови на протяжении суток, незначительная суточная глюкозурия (от следов до 20 г/л). Состояние компенсации поддерживается с помощью диетотерапии. При легкой форме диабета могут диагностироваться у больного сахарным диабетом ангионейропатии доклинической и функциональной стадий.
  • Вторая стадия. При средней (ІІ степень) тяжести сахарного диабета гликемия натощак повышается, как правило, до 14 ммоль/л, колебания гликемии на протяжении суток, суточная глюкозурия обычно не превышает 40 г/л, эпизодически развивается кетоз или кетоацидоз. Компенсация диабета достигается диетой и приёмом сахароснижающих пероральных средств или введением инсулина (в случае развития вторичной сульфамидорезистентности) в дозе, которая не превышает 40 ОД на сутки. У этих больных могут выявляться диабетические ангионейропатии различной локализации и функциональных стадий.
  • Третья стадия. Тяжелая (ІІІ степень) форма диабета характеризуется высокими уровнями гликемии (натощак свыше 14 ммоль/л), значительными колебаниями содержимого сахара в крови на протяжении суток, высоким уровнем глюкозурии (свыше 40-50 г/л). Больные нуждаются в постоянной инсулинотерапии в дозе 60 ОД и больше, у них выявляются различные диабетические ангионейропатии.

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется на основе анализов крови и мочи.

Для постановки диагноза определяют концентрацию глюкозы в крови (важное обстоятельство – повторное определение повышенного уровня сахара и в другие дни).

Результаты анализа в норме (при отсутствии сахарного диабета)

Натощак или через 2 часа после теста:

  • венозная кровь – 3,3–5,5 ммоль/л;
  • капиллярная кровь – 3,3–5,5 ммоль/л;
  • плазма венозной крови – 4–6,1 ммоль/л.

Результаты анализа при наличии сахарного диабета

  • венозная кровь более 6,1 ммоль/л;
  • капиллярная кровь более 6,1 ммоль/л;
  • плазма венозной крови более 7,0 ммоль/л.

В любое время дня вне зависимости от времени приема пищи:

  • венозная кровь более 10 ммоль/л;
  • капиллярная кровь более 11,1 ммоль/л;
  • плазма венозной крови более 11,1 ммоль/л.

Уровень гликированного гемоглобина крови при сахарном диабете превышает 6,7–7,5 %.

Концентрация иммунореактивного инсулина снижена при типе 1, в норме или повышена при типе 2.

Определение концентрации глюкозы в крови для диагностики сахарного диабета не проводят на фоне острого заболевания, травмы или хирургического вмешательства, на фоне кратковременного приема препаратов, повышающих концентрацию глюкозы в крови (гормоны надпочечников, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-адреноблокаторы и др.), у больных с циррозом печени.

Глюкоза в моче при сахарном диабете появляется только после превышения «почечного порога» (примерно 180 мг % 9,9 ммоль/л). Характерны значительные колебания порога и склонность к повышению с возрастом; поэтому определение глюкозы в моче считают нечувствительным и ненадежным тестом. Тест служит грубым ориентиром наличия или отсутствия значительного повышения уровня сахара (глюкозы) в крови и в некоторых случаях используется для ежедневного наблюдения за динамикой заболевания.

Как лечить сахарный диабет?

На сегодняшний день эффективных методов полноценного лечения пациентов с СД не существует, а базовые мероприятия направлены на уменьшение симптоматики и поддержки нормальных показателей глюкозы в крови. Постулируемые принципы:

  1. Медикаментозная компенсация УО.
  2. Нормализация жизненных показателей и массы тела.
  3. Лечение осложнений.
  4. Обучение пациента особому образу жизни.

Важнейшим элементом поддержания нормального качества жизни пациента можно считать собственный самоконтроль, в первую очередь по линии правильного питания, а также постоянной текущей диагностики уровня глюкозы в крови при помощи глюкометров.

Основные мероприятия при сахарном диабете первого типа направлены на создание адекватного соотношения между поглощёнными углеводами, физической нагрузкой и количеством введённого инсулина.

  1. Диетотерапия - снижение потребления углеводов, контроль количества потребляемой углеводистой пищи. Является вспомогательным методом и эффективна только в сочетании с инсулинотерапией.
  2. Физические нагрузки - обеспечение адекватного режима труда и отдыха, обеспечивающего снижение массы тела до оптимальной для данного человека, контроль энергопотребления и энергозатрат.
  3. Заместительная инсулинотерапия - подбор базового уровня продлённых инсулинов и купирование после едовы́х подъёмов глюкозы крови с помощью инсулинов короткого и ультракороткого действия.
  4. Трансплантация поджелудочной железы - обычно производится сочетанная пересадка почки и поджелудочной железы, поэтому операции проводятся у пациентов с диабетической нефропатией. В случае успеха обеспечивает полное излечение от сахарного диабета[источник не указан 2255 дней].
  5. Пересадка панкреатических островковых клеток - новейшее направление в кардинальном лечении сахарного диабета I типа. Пересадка островков Лангерганса осуществляется от трупного донора и также, как и в случае с трансплантацией поджелудочной железы, требует тщательного подбора донора и мощной иммуносупрессии

Методы лечения, применяемые при сахарном диабете 2-го типа , можно разделить на 3 основные группы. Это немедикаментозная терапия, применяемая на ранних этапах заболевания, медикаментозная, применяемая при декомпенсации углеводного обмена, и профилактика осложнений, осуществляемая во время всего течения заболевания. Недавно появился новый способ лечения — желудочно-кишечная хирургия .

Медикаменты для лечения диабета

На более поздних стадиях диабета применяют медикаментозные средства. Обычно врач назначает пероральный прием препаратов, то есть выписывает таблетки от сахарного диабета 2 типа. Прием таких медикаментов осуществляется один раз в сутки. В зависимости от тяжести симптомов и состояния пациента, специалист может назначить не один препарат, а применить комбинацию антидиабетических средств.

К списку наиболее востребованных медикаментов относятся:

  1. Препараты- ингибиторы гликозидазы. К ним относится Акарбоза. Ее действие направлено на блокировку ферментов, расщепляющих сложные углеводы до глюкозы. Это позволяет затормозить процессы всасывания и переваривания углеводов в тонком кишечнике и предотвратить увеличение концентрации сахара в крови.
  2. Препараты, усиливающие секрецию инсулина. К ним относятся такие средства, как Диабетон, Глипизид, Толбутамид, Манинил, Амарил, Новонорм. Использование этих средств осуществляется под контролем врача, так как у пожилых и ослабленных пациентов возможны аллергические реакции и нарушения функций надпочечников.
  3. Препараты, работающие на снижение абсорбции глюкозы в кишечнике. Их действие позволяет нормализовать синтез сахара печенью и повысить чувствительность тканей к инсулину. С этой задачей справляются препараты на основе метформина (Глиформин, Инсуфор, Диаформин, Метфогама, Формин Плива).
  4. Фенофибрат – активирует альфа - рецепторы, нормализует липидный обмен и замедляет прогрессирование атеросклероза. Препарат работает на укрепление сосудистой стенки, улучшает микроциркуляцию крови, снижает содержание мочевой кислоты и препятствует развитию тяжелых осложнений (ретинопатии, нефропатии).

Специалисты часто используют комбинации лекарственных средств, например, назначают пациенту глипизид с метформином или инсулин с метформином.

У большинства пациентов со временем все вышеперечисленные средства теряют свою эффективность, и больного приходится переводить на лечение инсулином. Необходимую дозировку и схему лечения врач подбирает в индивидуальном порядке.

Инсулин назначают для того, чтобы обеспечить наилучшую компенсацию уровня сахара в крови и предупредить развитие опасных осложнений при диабете 2 типа. Инсулинотерапия применяется:

  • При резком и немотивированном снижении массы тела;
  • При недостаточной эффективности других сахаропонижающих препаратов;
  • При появлении симптомов осложнений сахарного диабета.

Подходящий инсулиновый препарат подберет специалист. Это может быть инсулин быстрого, промежуточного или пролонгированного действия. Его необходимо будет вводить подкожно по определенной схеме.

Сколько раз в день нужно «колоть» инсулин?

При лечении диабета мы стремимся, чтобы уровень сахара в крови, насколько это возможно, соответствовал уровню сахара у здоровых людей. Поэтому применяются интенсивные инсулиновые режимы, т. е. пациент должен вводить инсулин 3-5 раз в день. Этот режим применяется для молодых пациентов, когда при плохом контроле уровня сахара в течение длительного времени могут возникнуть осложнения.

Беременным пациенткам абсолютно необходимо вводить инсулин часто, чтобы плод не пострадал ни от слишком высокого, ни от слишком низкого уровня сахара. У пожилых пациентов, наоборот, стремятся ограничить число инъекций до 1-3 раз в день, чтобы избежать гипогликемии вследствие вероятной забывчивости.

Методика введения инсулина

При введении инсулина в месте инъекции необходимо образовать кожную складку, чтобы игла вошла под кожу, а не в мышечную ткань. Кожная складка должна быть широкой, игла должна входить в кожу под углом 45°, если толщина кожной складки меньше длины иглы.

При выборе места инъекции следует избегать уплотненных участков кожи. Места инъекций нельзя менять бессистемно. Не следует производить инъекции под кожу плеча.

  • Препараты инсулина короткого действия следует вводить в подкожную жировую клетчатку передней стенки живота за 20–30 минут до приема пищи.
  • Препараты инсулина продолжительного действия вводят в подкожную жировую клетчатку бедер или ягодиц.
  • Инъекции инсулина ультракороткого действия (хумалог или новорапид) проводят непосредственно перед приемом пищи, а при необходимости – во время или сразу после еды.

Тепло и физическая нагрузка увеличивают скорость всасывания инсулина, а холод уменьшает ее.

Физические упражнения

Физическая активность при диабете 2 типа направлена на снижение веса, повышение чувствительности тканей к инсулину и предотвращение возможных осложнений. Упражнения улучшают функционирование сердечно - сосудистой и дыхательной системы и способствуют повышению работоспособности.

Выполнение определенного комплекса физических упражнений показано при любой форме диабета. Даже при постельном режиме рекомендуют определенные упражнения, которые выполняются в положении лежа. В остальных случаях пациент занимается сидя или стоя. Разминку начинают с верхних и нижних конечностей, затем переходят на упражнения с отягощением. Для этого применяют эспандер или гантели до 2- х кг. Полезна дыхательная гимнастика, динамические нагрузки (ходьба, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, плавание).

При этом очень важно, чтобы пациент контролировал свое состояние. Если в процессе занятий возникает внезапная слабость, головокружение, дрожь в конечностях, нужно закончить упражнения и обязательно поесть. В дальнейшем следует возобновить занятия, просто уменьшив нагрузку.

Диета и правила питания

Диета должна быть составлена для каждого пациента индивидуально, в зависимости от веса тела, возраста, физической активности, и с учетом того, нужно ли ему похудеть или поправиться. Главной целью диеты для диабетиков является поддержание уровня сахара в крови в таких пределах, которые соответствуют уровню здорового человека, а также уровню жиров в крови и холестерина. Кроме того важно, чтобы эта диета была разнообразной и содержала достаточное количество необходимых питательных веществ - белков, минеральных солей и витаминов. Одновременно она должна обеспечить такое количество энергии, чтобы вес тела пациента приближался к идеальному и длительное время поддерживался на этом уровне. Диета должна соответствовать принципам рационального питания.

Диета является основой лечения. Если она не соблюдается, возникает опасность плохой компенсации с риском появления осложнений. Если не соблюдать диету и повышать дозы лекарств или дозы инсулина, у пациента может повышаться вес, ухудшаться чувствительность клеток к инсулину, и лечение диабета попадет в порочный круг. Единственный выход избежать этих осложнений - отрегулировать диету таким образом, чтобы нормализовать вес и поддерживать его.

Правильный состав диеты для диабетиков = 55-60% углеводов + 25-20% жиров + 15-20% белков. Углеводы (сахариды) должны быть в максимальной степени представлены сложными углеводами (крахмалы), пища должна содержать достаточное количество клетчатки (волокон), которая препятствует быстрому всасыванию углеводов и быстрому подъему гликемии после еды.

Простые углеводы (глюкоза) всасываются моментально и вызывают повышение уровня сахара в. крови. Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения, количество холестерина в пище необходимо регулировать в зависимости от его уровня в крови, диета не должна привести к повышению уровня холестерина выше критического. Белки должны составить 15-20%, но их общая дневная доза не может превышать 1 г в пересчете на 1 кг веса тела. Для подростков и беременных женщин необходимая доза белков повышается до 1,5 г на 1 кг веса в день. Ранее назначаемые диеты с высоким содержанием белка могут привести к поражению почек.

Диета при сахарном диабете не запрещает, а в некоторых случаях рекомендует употреблять в рационе следующие продукты:

  • черный или специальный диабетический хлеб (200-300 гр. в день);
  • овощные супы, щи, окрошки, свекольники;
  • супы, приготовленные на мясном бульоне, можно употреблять 2 раза в неделю;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, кролик), птицу (индейка, курица), рыбу (судак, треска, щука) (примерно 100-150 гр. в день) в отварном, запеченном или заливном виде;
  • полезны блюда из круп (гречневой, овсяной, пшенной), а макаронные изделия, бобовые можно употреблять через день;
  • картофеля, моркови и свеклы - не более 200 гр. в день;
  • остальные овощи - капусту, в том числе цветную, огурцы, шпинат, помидоры, баклажаны, а также зелень, можно употреблять без ограничений;
  • яиц можно в день не более 2 штук;
  • 200-300 гр. в день яблок, апельсинов, лимонов, можно в виде соков с мякотью;
  • кисломолочных продуктов (кефир, йогурт) – 1-2 стакана в день, а сыр, молоко и сметану - с разрешения врача;
  • нежирный творог рекомендуется употреблять ежедневно по 150-200 гр. в день в любом виде;
  • из жиров в день можно употреблять до 40 г. несоленого сливочного и растительного масла.
  • все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
  • печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
  • мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно - белый сахар;
  • картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
  • магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
  • сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
  • фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
  • сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
  • магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
  • подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
  • крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.

Из напитков разрешено пить черный, зеленый чай, некрепкий кофе, соки, компоты из ягод кислых сортов с добавлением ксилита или сорбита, отвар шиповника, из минеральных вод - нарзан, ессентуки.

Людям, имеющим сахарный диабет, важно ограничить употребление легкоусваиваемых углеводов. К таким продуктам относятся - сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, конфеты, шоколад. Строго ограничивается употребление тортов, сдобы, из фруктов - бананов, изюма, винограда. Кроме того, стоит свести к минимуму употребление жирной пищи, в первую очередь сала, растительного и сливочного масла, жирного мяса, колбасы, майонеза. К тому же лучше исключить из рациона жареные, острые, пряные и копченые блюда, острые закуски, соленные и маринованные овощи, сливки, алкоголь. Поваренной соли в сутки можно употреблять не более 12 гр.

Примерное меню на неделю

Что можно кушать, а что нельзя? Нижеозначенное недельное меню при сахарном диабете не является строгим, отдельные компоненты подлежат замене в рамках однотипных групп продуктов с сохранением базового константного показателя употребляемых суточных хлебных единиц.

  1. День 1. Позавтракать гречкой, нежирным творогом с 1-процентным молоком и напитком шиповника. На второй завтрак - стакан 1-процентного молока. Обедаем щами, отварным мясом с желе из фруктов. Полдник - пара яблок. На ужин готовим шницель из капусты, отварную рыбу, а также чай.
  2. День 2. Завтракаем перловой кашей, одним яйцом всмятку, салатом из капусты. На второй завтрак стакан молока. Обедаем пюре из картофеля, рассольником, отварной говяжьей печенью и компотом из сухих фруктов. Полдничаем фруктовым желе. На ужин достаточно куска вареной курицы, гарнирной тушеной капусты и чая. Второй ужин - кефир.
  3. День 3. На завтрак - нежирный творог с добавлением нежирного молока, овсяная каша и кофейный напиток. Ланч - стакан киселя. Обедаем борщом без мяса, отварной курятиной и гречневой кашей. Полдничаем двумя несладкими грушами. Ужинаем винегретом, одним отварным яйцом и чаем. Перед сном можно съесть немного простокваши.
  4. День 4. На завтрак готовим гречневую кашу, нежирным творогом и кофейным напитком. Второй завтрак - стакан кефира. На обед приготовим капустные щи, отварим кусочек нежирной говядины под молочным соусом и стакан компота. Полдничаем 1–2 небольшими грушами. Ужинаем капустным шницелем и отварной рыбой с чаем.
  5. День 5. На завтрак готовим винегрет (картошку не используем) с чайной ложкой растительного масла, одно отварное яйцо и кофейный напиток с ломтиком ржаного хлеба и сливочным маслом. На ланч - два яблока. Обедаем квашеной капустой с протушенным мясом и гороховым супом. На полдник и ужин соответственно свежий фрукт и вареная курятина с овощным пудингом и чаем. Перед сном можно употребить простоквашу.
  6. День 6. Завтрак - кусок нежирного тушенного мяса, пшенная каша и кофейный напиток. На второй завтрак можно употребить отвар пшеничных отрубей. Обедаем отварным мясом, рыбным супом и постным картофельным пюре. Полдничаем стаканом кефира. На ужин готовим овсяную кашу и творог с молоком (нежирные). Перед отходом ко сну можно съесть одно яблоко.
  7. День 7. Завтракаем гречневой кашей с яйцом, сваренным вкрутую. Перекусить перед обедом можно несколькими яблоками. На сам обед - котлета из говядины, перловка и овощной суп. Полдничаем молоком, а ужинаем отварной рыбой с картофелем на пару, а также овощным салатом с чаем. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Суточный набор продуктов на 2 000 ккал

Примерный суточный набор продуктов (в граммах) на 2 000 ккал для пациента с сахарным диабетом указан в таблице ниже, эти продукты стоит кушать и включать их в свое меню. Вес продуктов в таблице указан в граммах.

Название Количество Белки Жиры Углеводы Ккал,
Хлеб чёрный
Картофель
Крупа
Мясо
Рыба
Яйцо
Творог
Молоко
Кефир
Масло сливочное
Масло растительное
Фрукты свежие
Фрукты сушёные
Овощи
ВСЕГО:
I Завтрак
Хлеб чёрный
Крупа
Яйцо
Масло сливочное
Молоко
ВСЕГО:
II Завтрак
Хлеб чёрный
Творог
Фрукты
ВСЕГО:
Обед
Хлеб чёрный
Картофель
Мясо
Масло растительное
Фрукты сушёные
Овощи
ВСЕГО:
Полдник
Хлеб чёрный
Молоко
Фрукты
ВСЕГО:
Ужин
Хлеб чёрный
Картофель
Рыба
Масло растительное
Овощи
Фрукты
ВСЕГО:
II Ужин
Хлеб чёрный
Кефир
ВСЕГО:

Использование сахарозаменителей и подсластителей

Тысячелетиями человек (наряду с другими представителями животного мира) питался естественными продуктами (зёрна злаковых, овощи, фрукты, бобовые), содержащими кроме сложных углеводов растительную клетчатку, витамины, минеральные соли и другие полезные для живого организма вещества. Однако за последние сто лет состав пищи кардинальным образом изменился в сторону избыточного потребления очищенных (рафинированных) углеводов. Например, в США среднее потребление сахара в год на одного человека с 1900 по 2006 год увеличилось с 2,5 до 80 (!) кг. Известно, что избыточное потребление рафинированных сахаров ведёт к усилению секреции инсулина бета-клетками островков Лангерганса.

В свою очередь, избыточная выработка инсулина повышает аппетит и способствует чрезмерному потреблению пищи. Кроме того, на фоне гиподинамии избыточное потребление рафинированных сахаров не расходуется на энергетические нужды организма, а метаболизируется в печени в нейтральные жиры и депонируется в жировую ткань (главным образом под кожу), таким образом, являясь одной из причин роста числа случаев ожирения. Исходя из вышеизложенного, важнейшей задачей рациональной диетотерапии сахарного диабета в современных условиях является замена избыточного потребления рафинированных углеводов подсластителями, обладающими сладким вкусом, но не содержащими калорий и практически не стимулирующими секрецию инсулина. Согласно решения Международной ассоциации по подсластителям:

  • к группе сахарозаменителей (в процессе метаболизма при сгорании 1,0 грамма выделяется 4 ккал энергии) относят фруктозу, ксилит и сорбит;
  • в группу подсластителей (не принимают участия в метаболизме: их калорийность - 0 ккал) входят цикламат, сукралоза, неогесперидин, тауматин, глицирризин, стевиозид и лактулоза.

Современная фармакология, для удовлетворения человеческой склонности к сладкой жизни при исключении из диеты сахара и сахаросодержащих продуктов, широко внедряет применение сахарозаменителей (калорийные) и подсластителей (не калорийные), хотя с точки зрения физиологии применение химических веществ такого рода не является необходимым.

Народные средства

Перед применением народных методов при сахарном диабете, возможно только после консультации с эндокринологом, т.к. имеются противопоказания.

  1. Пшено против инфекции. Против инфекции и для профилактики диабета можно использовать следующий рецепт: взять 1 горсть пшена, промыть, залить 1 л кипятка, настоять ночь и выпить в течение дня. Повторять процедуру в течение 3 дней.
  2. Сиреневые почки. Настой почек сирени способствует нормализации уровня глюкозы в крови. В конце апреля почки собирают в стадии набухания, сушат, хранят в стеклянной банке или бумажном пакете и используют круглый год. Суточная норма настоя: 2 ст. ложки сухого сырья заливают 0,4 л кипятка, настаивают 5-6 часов, фильтруют, делят полученную жидкость на 4 раза и пьют до еды.
  3. Лимон и яйца. Отожмите с 1 лимона сок и хорошо смешайте с ним 1 сырое яйцо. Полученное средство выпивайте за 60 минут до еды, на протяжении 3х дней.
  4. Сок лопуха. Эффективно снижает уровень сахара сок из измельченного корня лопуха, выкопанного в мае. Его принимают трижды в сутки по 15 мл, разводя это количество 250 мл прохладной кипяченой воды.
  5. При сахарном диабете перегородки спелых грецких орехов (40 г) томить в 0,5 л кипятка на слабом огне 1 ч.; принимать 3 раза в день по 15 мл.
  6. Семена подорожника (15 г) заливают в эмалированной посуде стаканом воды, кипятят на медленном огне в течение 5 минут. Остывший отвар процеживают и принимают по 1 десертной ложке 3 раза в сутки.
  7. Печеный лук. Нормализовать сахар, особенно в начальной фазе болезни, можно с помощью ежедневного употребления печеной луковицы по утрам натощак. Результат можно отследить, спустя 1-1,5 месяца.
  8. Помогает снизить сахар в крови и обычный лавровый лист. Нужно взять 8 штучек лаврового листа и залить его 250 граммами «крутого» кипятка, настой нужно настаивать в термосе около суток. Настой принимают теплым, каждый раз нужно отцеживать настой из термоса. Принимать за двадцать минут до еды по 1/4 стакана.

Последствия и осложнения

Сахарный диабет при отсутствии должного контроля за текущим состоянием организма пациента и необходимой комплексной терапии, практически всегда вызывает ряд осложнений:

Ранние:

  1. Гипогликемия на фоне сопутствующих болезней, недостаточности питания, передозировки препаратов.
  2. Кетоацидоз с накоплением в плазме метаболитов жиров, в частности кетоновых тел. Провоцирует нарушения базовых функций организма.
  3. Гиперосмолярная или лактацидотическая кома.

Поздние:

  1. Различные виды ангиопатий со стойким нарушением проницаемости сосудистых структур.
  2. Ретинопатии с поражением глазной сетчатки.
  3. Обширные нефропатии, зачастую приводящие к ХПН.
  4. Полинейропатии с потерей температурно-болевой чувствительности.
  5. Офтальмопатии, включая катаракту.
  6. Разнообразные артропатии.
  7. Энцефалопатии с развитием эмоциональной лабильности и системным депрессивным изменением психического профиля.
  8. Диабетическая стопа в виде формирования на этой части тела гнойных и ладе некротических процессов, часто приводящих к вынужденной ампутации.

Профилактика

К сожалению, не во всех случаях можно повлиять на неизбежность появления сахарного диабета первого типа. Ведь основными его причинами является наследственный фактор и мелкие вирусы, с которыми сталкивается каждый человек. Но заболевание развивается далеко не у всех. И хотя учеными установлено, что диабет намного реже возникает у детей и у взрослых, которые находились на грудном вскармливании и лечили респираторные инфекции противовирусными препаратами, это нельзя отнести к специфической профилактике. Поэтому действительно эффективных методов не существует.

Совсем другая ситуация с профилактикой диабета второго типа. Ведь он очень часто является результатом неправильного образа жизни.

Поэтому к полноценным профилактическим мерам можно отнести:

  1. Нормализацию массы тела;
  2. Контроль артериальной гипертонии и липидного обмена;
  3. Правильное дробное диетическое питание с минимальным содержанием углеводов и жиров способных к легкому усвоению;
  4. Дозированные физические нагрузки. Предполагают борьбу с гиподинамией и отказ от избыточных нагрузок.

Пациенты с выявленным сахарным диабетом ставятся на учет врача-эндокринолога. При организации правильного образа жизни, питания, лечения пациент может чувствовать себя удовлетворительно долгие годы. Отягощают прогноз сахарного диабета и сокращают продолжительность жизни пациентов остро и хронически развивающиеся осложнения.

Сульфат магния – фармацевтический препарат, выпускаемый для перорального приема в виде белого порошка или таблеток. Он имеет горький вкус, сильное слабительное действие и практически не вызывает побочных эффектов, однако к его использованию существуют определенные противопоказания. Магнезия для очищения кишечника, печени и желчного пузыря широко применяется в домашних условиях.

Содержание:

Механизм действия препарата

Очищающее действие сульфата магния обусловлено его мощным слабительным эффектом. Достигается он за счет создания высокого внутреннего осмотического давления и накопления жидкости в кишечнике. Это приводит к активизации сократительной деятельности его отделов, раздражению рецепторов стенки прямой кишки, разжижению каловых масс и выводу их под давлением. Внутренние поверхности слизистых при этом подвергаются качественной очистке.

Несмотря на относительную безопасность препарата (он практически не всасывается в кровеносное русло через слизистую кишечника), его использование в домашних условиях должно быть согласовано со специалистом. Бесконтрольный прием лекарственных средств может оказаться опасным и иметь серьезные негативные последствия для здоровья. Так, при превышении дозы или частоты использования сульфат магния способен нанести вред дружественной микрофлоре внутренней среды организма.

Показания к приему английской соли включают:

  • хронические запоры;
  • отравление тяжелыми металлами;
  • предоперационное очищение кишечника и желудка;
  • косметические дефекты кожи, ногтей и волос;
  • лишний вес;
  • псориаз.

Предупреждение: Следует помнить, что сульфат магния не является сорбентом.

Преимущества и недостатки метода

Основным достоинством методики очищения организма с помощью магнезии служит ее простота и эффективность. Препарат практически не раздражает слизистые пищеварительного тракта, быстро действует. Он не влияет на работу внутренних органов, не токсичен и не вызывает привыкания, обеспечивает желчегонное действие.

Опасность представляет развитие следующих побочных эффектов:

  • гибель микрофлоры пищеварительной системы;
  • синдром ленивого кишечника;
  • обезвоживание, сбой в процессах водно-солевого обмена (потеря кальция и натрия), отеки;
  • рвота;
  • угнетение сердечной деятельности;
  • ощущение жжения в анальном отверстии, кровянистые выделения.

То количество английской соли, которое все же попадает в кровеносное русло при прохождении через желудочно-кишечный тракт, может стать причиной формирования волны побочных эффектов, связанных с увеличением содержания катионов магния. Их источниками также служат другие слабительные средства, антацидные препараты, лекарства от гипертонии и для сохранения беременности.

Нарастание концентрации магния сверх меры производит отравляющее действие на нервную и кровеносную системы. Именно оно виновно в появлении неприятных ощущений, нередко обнаруживаемых на второй день после выполнения очищающих процедур с помощью магнезии. Невнимание к ухудшению состояния и продолжение приема препарата опасно утратой глубоких сухожильных рефлексов, угнетением дыхания и остановкой сердца.

Использование английской соли, как и других подобных слабительных, не является обязательным для чистки кишечника . Существуют более мягкие и безопасные методы, не несущие серьезных рисков для здоровья. К тому же правильное сбалансированное питание и здоровый образ жизни являются достаточными условиями для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Видео: Мнение врача о пользе проведения процедур очищения организма в домашних условиях

Применение английской соли

За 3-4 дня до планируемых процедур с использованием магнезии нужно исключить из ежедневного меню острую, соленую и кислую пищу, сладости, консервированные и жирные продукты, свести к минимуму употребление сахара, соли и выпечки. Противопоказаны алкоголь и курение, мясные блюда. Полезно увеличить интенсивность ежедневных физических нагрузок, провести тренировку или гимнастику.

Магния сульфат для очищения кишечника удобнее всего принимать с утра натощак или вечером за 2-2,5 часа до отхода ко сну. Курс лечения занимает 3-5 суток ежедневного использования магнезии в количестве 20-30 г (1 пакетик) на 100 мл кипяченой воды. Средство требуется хорошо размешать и быстро выпить, посещение туалета потребуется через 1-1,5 часа.

Совет: Сульфат магния имеет неприятные запах и привкус. Чтобы уменьшить их выраженность и избавиться от осадка, допустимо закусить взвесь долькой апельсина.

На протяжении курса лечения необходимо соблюдать диету, основанную на вегетарианском меню с высоким содержанием крупяных каш, овощей и фруктов (кроме картофеля и бананов). Следует исключить продукты, богатые быстрыми углеводами, фастфуд, мясо, рыбу и полуфабрикаты, а также молочную пищу и яйца . Вернуться к обычному рациону можно через 2-3 дня, делать это необходимо постепенно.

На протяжении нескольких суток после очистительных мероприятий требуется ежедневно выпивать не менее 2 л воды хорошего качества. Полезным будет пройти курс лечения пробиотиками (бифидумбактерин, лактобактерин) в течение 10 дней для приведения в порядок популяции кишечных микроорганизмов после приема магнезии.

Оптимальная программа очищения организма с помощью английской соли

Безопасное и действенная чистка кишечника посредством магния сульфата требует учета биологического ритма внутренних органов и строгого соблюдения алгоритма действий:

  1. Наилучшее время для начала процедуры – 6-7 часов утра, когда кишечник наиболее физиологически активен, в этот период необходимо принять препарат.
  2. Через каждые 20 минут выпивать 200 г воды с лимонным соком. После первого посещения санузла количество и частоту приема жидкости можно несколько уменьшить. В целом за время процедуры потребуется 8-10 стаканов напитка.
  3. Мероприятие занимает в среднем около 5 часов, за этот период должно произойти примерно 5-8 актов опорожнения кишечника. После каждого из них необходимо смазывать область заднего прохода растительным маслом, выпивать 200 г воды.
  4. К окончанию процедуры содержимое кишечника в норме будет представлять собой чистую прозрачную жидкость.

На следующий день может наблюдаться сонливость, вялость, упадок сил, снижение артериального давления. В норме такие симптомы держатся не более 24 часов и проходят после полноценной трапезы. На постоянной основе принимать магнезию недопустимо.

Применение магнезии вместе с минеральной водой

Прием минеральной воды нередко используется как способ мягкого очищения кишечника без вреда для процессов метаболизма. В сочетании с сульфатом магния она отлично выводит токсические вещества и шлаки , помогает уменьшить массу тела на 1-2 кг.

Раствор магнезии в теплой жидкости (20 г на 200 мл) принимают с раннего утра, после чего необходимо пить минеральную воду без газа в большом количестве. Твердую пищу в день чистки не употребляют.

Видео: Врач об очищении организма сульфатом магния

Использование магнезии для подготовки к голоданию

Очищение кишечника перед процедурой голодания занимает 3 суток. В первые два дня калорийность рациона постепенно снижают, а за 24 часа до мероприятия принимают сульфат магния вместе с большим объемом жидкости.

Процедура позволяет достичь хороших результатов: активировать естественные процессы детоксикации и нормализовать обмен веществ. В то же время проводить такую подготовку без назначения врача опасно: побочные эффекты от приема магнезии могут значительно усилиться на фоне общей слабости, вызванной голоданием.

Клизма с магнезией

Клизма – наиболее эффективный способ освобождения кишечника при нарушениях стула. Раствор для введения делается по обычной схеме, концентрация действующего вещества не должна превышать 20-30%. Объем жидкости составляет от 100 мл до 1 л. При проведении процедуры достигается быстрый слабительный эффект.

Противопоказания

Прием английской соли запрещен в следующих случаях:

  • заболевания пищеварительной системы (язва, гастрит, энтероколит, холецистит);
  • уролитиаз (мочекаменная болезнь);
  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • гипермагниемия;
  • тяжелые патологии легких;
  • астма;
  • аппендицит;
  • риск возникновения ректального кровотечения;
  • непроходимость кишечника;
  • дегидратация;
  • ранний детский возраст (до 3 лет).

Ограничениями к применению препарата согласно инструкции служат также хроническая почечная недостаточность, блокада сердца и поражения миокарда. Противопоказанием к приему сульфата магния должно стать любое ухудшение самочувствия в процессе выполнения очистительных процедур: боли в животе , головокружение, тошнота.

Соль также запрещено использовать в периоды беременности и грудного вскармливания младенца. Специальные диеты могут значительно ослаблять организм, поэтому во время соблюдения таковых от мероприятий с применением магнезии лучше отказаться.


В данной статье я расскажу вам, как используется английская соль для очищения кишечника.

Английская соль (магнезия, сульфат магния) воздействует в основном на пищеварительный тракт, не проникая в кровь. Она обладает желчегонным и мочегонным свойствами.

Английская соль воздействует на кишечник так: английская соль на самом деле очень плохо всасывается, поэтому в кишечнике образуется высокое давление, соль начинает высасывать воду из окружающих кишечник тканей. А благодаря тому, что воды становиться очень много, начинается разжижение каловых масс и усиливается перистальтика. Именно так кишечник и очищается.

Противопоказания


Очистка кишечника магнезией (английской солью)

Нам понадобиться:

  • Порошок английской соли (магнезии, сульфата магния, называют их по-разному)

Для взрослого человека нужно растворить 10-30 грамм порошка в половине стакана теплой кипяченой воды. Начинать лучше с 10 грамм, дальше уже почувствуете, нужно вам в следующий раз использовать больше или нет.

Для ребенка нужно использовать такой расчет: какой его возраст, столько и нужно грамм (год – один грамм).

Нужно выпить получившийся раствор на ночь, при этом желудок должен быть абсолютно пустым и желательно ощущать небольшое чувство голода.

Данный раствор начнет свое действие через полчаса-часа и будет действовать в ближайшие шесть часов.

Могут, кстати, проявиться и некоторые побочные эффекты, такие как: головная боль, тошнота, рвота, неожиданное покраснение лица, падение кровяного давления, затрудненность речи.

Их не нужно бояться, так как они связаны со слишком большим содержанием магния в крови.

Клизма с магнезией (английской солью)


Для смелых и тех, кто хочет большее сильного и лучшего результата, рекомендуется использовать английскую соль не орально, а в виде клизмы. Так вы быстрее и лучше прочистите свой кишечник.

Нужно приготовить такой раствор: 20 грамм порошка английской соли смешать с 100 граммами воды комнатной температуры (т.е английской соли должно быть 20-30%). 100 грамм вполне хватит для эффективной чистки.

Для усиления результата можно подержать раствор внутри минут 10-15.

Возможно, вас заинтересует


Солевой источник, в котором добывают ценную английскую соль (или эпсомскую соль), расположен в Великобритании, графство Суррей , в небольшом городке Эпсом . По своему составу она представляет собой чистый сульфат магния . С давних времен английская соль прославилась как многофункциональное и натуральное средство для лечения ряда заболеваний. Эпсомскую соль применяют во многих сферах жизни: для здоровья и красоты, в быту, на кухне и даже в саду.

12 способов применения английской соли

Ценность эпсомской соли заключается в следующих её свойствах:

  1. Снимает боль

    Ванная, с добавлением эпсомской соли, поможет избавиться от различных видов боли – облегчит боль в мышцах, боль при бронхиальной астме, мигрени и головной боли, ослабит боль после родов, снимет воспаление и т.д. Её также используют при лечении порезов для стимуляции регенерации кожных покровов и, соответственно, быстрого заживления поврежденных тканей.

  2. Помогает мышцам и нервам функционировать должным образом

    Английская соль способствует урегулированию оптимального баланса электролитов в организме, тем самым поддерживая работу мышц и нервной системы.

  3. Английская соль при диабете

    Английская соль (благодаря высокому содержанию в ней сульфата магния) помогает организму улучшить выработку и использование инсулина. Систематическое употребление соли перорально или в виде ванн способно помочь организму урегулировать уровень сахара в крови, бороться с симптомами диабета или снизить риск его развития.

  4. Английская соль при запорах

    Эпсомская соль поможет при лечении запоров. Её можно принимать внутрь для детоксикации толстой кишки. Соль – слабительное средство, которое увеличивает количество воды в кишечнике и избавляет от запора.

  5. Устраняет токсины

    Эпсомская соль содержит сульфаты, которые вымывают вредные токсины и другие тяжелые металлы из клеток организма. Для детоксикации вашего тела добавьте английскую соль в ванную, полежите в ней минимум 10 минут, дав соли возможность воздействовать на ваш организм.

  6. Снижает стресс, расслабляет тело

    Английская соль поможет снизить уровень адреналина в крови и расслабить организм. Она абсорбируется в кожные покровы при растворении в теплой воде, поэтому рекомендуется принимать ванные с добавлением эпсомской соли. Содержащийся в ней магний повысит уровень серотонина – химического вещества в мозге, положительно влияющего на общее самочувствие и организм в целом. Он успокаивает и расслабляет, повышает настроение. Соль также повысит вашу энергичность и выносливость за счет образования аденозинтрифосфата в клетках. Достаточно три раза в неделю принимать ванную с английской солью и уже тогда вы станете выглядеть лучше, бодрее и здоровее. Ионы магния в свою очередь помогают расслабиться и, следовательно, снизить раздражительность. Кроме расслабляющего ощущения вы получите спокойный и крепкий сон, повысите концентрацию внимания, а ваша нервная система начнет функционировать должным ей образом.

  7. Для придания объема волосам

    В равных частях смешайте ваш кондиционер для волос с английской солью, слегка нагрейте полученный состав и нанесите на волосы, оставив его на 30 минут. Тщательно вымойте волосы и наслаждайтесь эффектом объема на ваших волосах.

  8. Снятие лака для волос

    Смешайте в ёмкости стакан английской соли, 1 столовую ложку лимонного сока и разбавьте состав водой. Накройте смесь полотенцем и оставьте её на 24 часа. По истечении времени вылейте состав на волосы и оставьте на 25 минут. Вымойте голову.

  9. Устраняет неприятный запах ног

    Смешайте полстакана английской соли с теплой водой. Замочите ноги в этом растворе на 15-20 минут. Соль устранит неприятный запах, снимет боль и размягчит кожу ваших ног.

  10. Препятствует уплотнению артерий

    Эпсомская соль используется для поддержания здоровья сердца, предупреждения и предотвращения сердечных заболеваний. Она улучшает кровообращение, сохраняет эластичность артерий, препятствует образованию тромбов и снижает риск сердечных приступов.

  11. Черные точки на лице

    Рецепт 1:

    Полстакана кипяченой воды, чайную ложку эпсомской соли и три капли йода смешать вместе. Хлопковой салфеткой или полотенцем макните в раствор и нанесите его на комедоны, мягко массируя кожу, чтобы удалить их.

    Рецепт 2:

    Смешайте стакан английской соли со столовой ложкой оливкового масла Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению. . Протрите полученным составом влажную кожу, чтобы отшелушить и смягчить её.

    Рецепт 3:

    Чтобы получить отшелушивающий гель для умывания, добавьте в свой обычный гель половину чайной ложки английской соли. Деликатно умывайте лицо полученной смесью и смывайте её прохладной водой.

  12. Маска для лица

    Лучше всего данная маска подойдем обладательницам нормальной и жирной кожи. Для её приготовления смешайте 1 столовую ложку коньяка, 1 куриное яйцо, четверть стакана молока, сок одного лимона и половину чайной ложки английской соли.

    Для нормальной и сухой кожи можно приготовить следующий состав: ¼ стакана натертой моркови, полторы чайных ложек майонеза и половину чайной ложки эпсомской соли.

    Маску нанести на влажную кожу. Такая маска способна моментально очистить ваше лицо и подарить ему здоровое сияние.

Таким образом, английская соль обладает обширным спектром действия на наш организм, она натуральна и полезна для употребления как изнутри, так и снаружи.