В каких условиях хранить кипяченую воду. Хранение питьевой воды: как правильно сохранить ее полезные свойства В какой емкости хранить воду

На первый взгляд любого человека, нет ничего проще, чем вода! Но в тоже время, это и самая сложная жидкость: не имея ни вкуса, ни запаха, обладает огромным комплексом полезных качеств, при отсутствии которых ни один живой организм не выживет.

Каждый пищевой продукт имеет свой срок хранения, зависящий от многих факторов. Есть, естественно, такой срок и у воды. Посмотрим, как же правильно хранить воду, чтобы ее полезные свойства оставались как можно дольше. Для начала, надо убедиться в качестве самой воды. Немаловажным остается и тот фактор, в каких условиях и в какой таре полезные свойства воды будут сохраняться, по возможности, более длительный период.

Вода хорошего качества в Киеве, в первую очередь, должна быть чистой. Поэтому в ней не должно быть хлора и различных дополнительных веществ. Что касается тары, то можно предложить несколько ее видов для хранения воды: пластиковые, стеклянные, глиняные, металлические и другие сосуды. Все зависит от качества самой воды.

Тара для хранения питьевой воды

В последнее время стало очень популярным для хранения воды использовать пластмассовую или металлическую тару, которую перед применением подвергается специальной обработке. Небольшое количество жидкости от двадцати до пятидесяти литров можно хранить в обычных пластиковых емкостях с крышками. При этом, не забывайте, что температура при хранении не должна быть больше двадцати пяти градусов. Желательно, чтобы емкости не попадали под прямое солнечное воздействие. Когда используется покупная вода, то на таре обязательно будет указан срок ее хранения. Если Вы будете соблюдать все эти рекомендации, то обязательно сохранит свои полезные качества на протяжении всего указанного периода.

Советуем не хранить воду в таре из меламина. Хоть на вид она и кажется привлекательной и прочной, но меламин, как показали научные исследования, выделяет вредные вещества. И поэтому такая вода способна принести вред Вашему организму, а в отдельных случаях может активизировать действия раковых клеток.

Самыми безопасными материалами для хранения воды считают полиэтилен и полиэтилентерефталат (ПЭ и ПЭТ). А один из самых опасных – БФА (бисфенол А), который вызывает нарушения в работе эндокринной системы. Помните также о том, что ПВХ (поливинилхлорид) выделяет вредные токсические вещества. И что очень важно, обратите внимание: нельзя категорически использовать такую тару еще раз.

Всегда Вам необходимо знать, что вода при длительном хранении снижает свои качественные характеристики. Поэтому сроки ее хранения в стеклянной таре колеблются от двух до трех лет, а в пластиковой – от трех месяцев одного года. Любая газированная вода, а также минеральная, имеют небольшой срок хранения.

Вода в больших поликарбонатных бутылях от девятнадцати до двадцати пяти литров сохраняет свои полезные свойства в течение года. Материал, из которого изготовлены емкости, даже при повторном использовании не несет вреда здоровью человека. Но следует помнить, что в такой таре хранят только воду. Поликарбонат легко впитывает запахи, и, соответственно, любой другой продукт изменит свою полезную структуру в такой таре.

Если Вы в больших количествах расходуете воду, то лучше всего в Киеве заказать ее через сайт .

Вот такой простой, казалось бы, вопрос. Если Вам надо транспортировать или хранить очищенную воду, как это лучше сделать? Разумеется, если транспортировка занимается 10 минут, то вопрос, вынесенный в заголовок данной статьи, не стоит и выеденного яйца. Но, если Вам надо хранить запас воды, скажем, сутки?

Итак, не будем ходить вокруг да около, а сразу перейдем к делу:

1. Лучшее место для хранения воды — стеклянная тара . Да, обычное стекло является наименее агрессивной средой в принципе, не вступает в реакцию с водой и не портит ее никоим образом. Недостаток стекла — масса и его хрупкость.

2. Нержавеющая сталь — вторая лучшая тара для транспортировки и хранения чистой воды. Нержавейка крайне мало химически активный сплав, потому вода в такой таре не приобретает ни запаха, ни цвета в большинстве случаев (при использовании качественного сплава, разумеется). Дорогие фляги не зря используют сплавы из нержавеющей стали, к тому же такая тара не подвержена случайному разрушению при ударах, давлениях, падении.

3. Алюминиевый сплав . Как ни странно, это наиболее практичный материал. Несмотря на то, что вода в алюминиевой таре приобретает отчетливый привкус металла, она не обладает в при этом вредными свойствами. Алюминий легок и достаточно крепок, фляги из алюминия крайне долговечны (не зря армейские подразделения используют алюминиевые фляги). Но, со временем, внутри алюминиевой тары могут появляться отложения, которые периодически надо удалять при помощи мытья.

4. Ну, и на последнем месте по приоритету использования стоит пластиковая тара . Это простой, доступный и дешевый способ транспортировки и хранения воды. Легкий вес и простота производства сделали данную тару крайне популярной.

Тем не менее, полезно знать, что пластик (пищевой) тоже бывает разный, и не каждую тару следует использовать. Определить пригодность пластика можно по маркировке (обычно на дне) в виде треугольника со стрелками и цифрой внутри (и аббревиатурой под ним). По безопасности (сверху вниз):

полипропилен полиэтилен низкой плотности
контейнеры для еды, шприцы, игрушки, шейкеры мешки (мусорные), некотрая тара
безопасно безопасно относительно
полиэтилен-терефталат полиэтилен высокой плотности другие виды пластика
бутылки для воды, косметики, бутыли для воды одноразовая посуда, тара для чистящих средств бутылки для воды, игрушки, упаковки
практически безопасно условно безопасно обычно безопасно

То есть самая безопасная тара с цифрой «5» (РР - полипропилен) и «4» (LDPE — полиэтилен низкой плотности). А самые опасные (которые не стоит использовать в принципе) - «3» (PVC или V — поливинилхлорид, он же технический пластик) и «6» (PS — полистирол, не пригоден для повторного использования в чем-либо, так как выделяет канцероген в виде стирола). А самый распространенный тип пластика - "1" (РЕТЕ), из него сделано почти 100% бутылок для воды и лимонада.

Ну, а что бы получить чистую воду в нашем мире, Вам необходима система фильтрации. Без очистки воды любая тара несет меньший вред Вашему организму, уж будьте уверены в этом.

В вопросе о длительном хранении питьевой воды четко просматриваются две закономерности. Мы стали больше заботиться о правильном питании и употреблении качественной питьевой воды, а условия жизни в большом городе просто заставляют это делать.

Сейчас мало кто из горожан рискнет пить воду из крана, а использовать её без очистки для приготовления пищи даже страшновато. Отсюда в ходу – использование всяческих домашних фильтров, приобретение качественной питьевой воды в супермаркетах и магазинах, и необходимость запасов и хранения воды дома.

Кроме того жители городов, конечно же посещают общественные места отдыха: кафе, столовые, рестораны, где потребность в чистой питьевой воде – не меньше. Но здесь посетителям приходится принимать на веру тот факт, что для приготовления первых блюд, а иногда и вторых или многочисленных ягодных напитков используется чистая питьевая вода.

А насколько серьёзна проблема хранения?

Давайте подумаем… Дома чистая питьевая вода нужно всегда. Кроме утоления жажды, приготовления пищи, правильного и здорового «водопоя» детей можно и ещё что-нибудь припомнить. Скажем, передвижение в автомобиле по городу летом без водички – не всегда и в радость.

Путешествия далекие и близкие… Поездки на дачу, на речку, просто на отдых без бутылочки воды никак не обойдутся. А если в такое путешествие отправляется 3-4 человека? Правильно, количество литров жидкости должно быть больше. А если – это путешествие на автомобиле в южные края, когда неизвестно что будет в придорожных магазинах. Конечно, лучше путешествовать со своими проверенными водными запасами.

В общем, как весело пели в одном прекрасном советском комедийном фильм: «Потому что без воды – и ни туды, и не сюды!» И с этим нельзя не согласиться.

Правильное хранение

Для длительного и правильного хранения питьевой воды надо выполнять условия связанные с освещением, температурой окружающей среды и тарой (или ёмкостью).

Идеальные условия для хранения это:

  • затемнённое место;
  • температура от 15 – 25 C?;
  • стеклянная или алюминиевая ёмкость.

Но, согласимся, что хранить воду или брать её с собой в стеклянной посуде – очень неудобно (тяжело и объёмы небольшие). И выход видится в том, чтобы широко и массово использовать пластиковые ёмкости (бутыли, бутылки и бутылочки).

Хранение в пластике

Ёмкости, в которых будет храниться вода должны быть изготовлены из пластика пищевого класса. На этикетке такой бутылки должна быть маркировка ПЭТ (полиэтилентерефталат – пластик не опасный для человека). Есть ещё маркировка PVC (ПВХ). – это материал, обладающий токсическими свойствами. Для хранения моющих средств ёмкости подходят, для питьевой воды – нет.

Ёмкости из меламина, белого плотного пластика – категорически не подходят для хранения питьевой воды. Их предназначение – хранение технических жидкостей. Такие ёмкости визуально узнаваемы (особенно автолюбителями) и при постукивании по ним издают глуховатый низкий звук.

Если на пластиковой бутылке нет информации о том, из какого материала она изготовлена, всё это можно проверить. Достаточно надавить и провести ногтем по поверхности, ПЭТ-бутылка восстановится, на PVC-таре останется характерный белый след.

Дополнительные условия хранения

Питьевая вода часто попадает к нам из магазина, а значит надо внимательно прочитать этикетку и обратить внимание на следующее:

  • способ консервации. Их – три: с антибиотиком, газирование, озонирование. 1й хорошо увеличивает срок хранения, но эта вода может разрушать иммунитет человека. Два других – безвредны, но после открытия ёмкости, воду нужно использовать в течение нескольких суток;
  • срок разлива. Чем он ближе, тем больше сохраняется в воде полезных веществ;
  • место разлива. Лучше, если вода заготовлена в вашей области, и путь до магазина – недалекий, и по срокам хранения – это хорошо.

Вообще, питьевая вода в магазинах в запечатанных ёмкостях, в правильных условиях (тёмное место, температура 15-25 C?) может находиться от 6 до 12 месяцев без потери полезных свойств. Если подходить к хранению питьевой воды со всей серьёзностью, то надо помнить, что после того как «магазинная» ёмкость распечатана и вся жидкость использована, пользоваться этой же ёмкостью для повторного хранения воды – не очень желательно. Поскольку даже ПЭТ-ёмкости, примерно через неделю начинают насыщать воду вредным веществом: винилхлоридом. Так что, правильнее будет использовать пластиковые бутылки одноразово или как ёмкости для кратковременного хранения питьевой воды. Лучше обращаться к проверенным поставщикам, например заказать воду в офис можно в компании Райське Джерело – качество там на хорошем уровне.

Подведём итоги

В пластиковых ёмкостях питьевая вода может храниться до 12 месяцев, при условии, что разлив и упаковка производились в заводских условиях. Для того чтобы жидкость сохранила свои свойства необходимо соблюдать условия хранения (затемнённость, и температура).

В домашних условиях хранить питьевую воду в «пластике» допустимо лишь кратковременно (до 10 дней). В путешествиях для водных запасов подойдут пластиковые бутылки, но, скажем, через неделю от такой тары надо избавляться. Для длительного хранения воды надо использовать стеклянную посуду.

Если ее налить в некачественную тару, в воду попадут загрязнения или вредные химические вещества из бутылки. Вода может не только приобрести неприятный запах и привкус, но и стать опасной для здоровья.

Многие врачи и нутрициологи категорично заявляют о том, что покупать питьевую воду следует только в стеклянной таре. Все аргументы сводятся к тому, что, вступая в реакцию с водой, пластик немедленно начинает выделять вредные вещества.

С одной стороны, да, стекло является самой безопасной тарой, оно не вступает в реакцию с водой, даже если бутылка сильно нагревается. С другой – оно абсолютно не пригодно для перевозки воды в 19л бутылях.

Идеальным материалом в данном случае является поликарбонат. И тут возникают вопросы про бесфенол А и обычный Пэт – а есть ли разница?

Давайте разбираться:

НИИ экологии и гигиены проводили экспертизу и выяснили, что в холодную воду бесфенол А не переходит;

Чтобы бесфенол А нанес вред организму, человек должен каждый день съедать и выпивать не менее 600кг пищи и воды, вступившей в контакт с поликарбонатом;

При соблюдении правил и норм розлива, хранения и перевозки никакого вреда поликарбонатная бутыль для воды не несет и никак не меняет ее природный состав;

Поликарбонат обладает высокой термостойкостью (мойка при температуре свыше 60 градусов, что соответствует рекомендациям EWBA);

Годен для повторной переработки;

ПЭТ в данном отношении сильно проигрывает:

Пэт – самая небезопасная для здоровья тара: пропускает свет и воздух, при сильном нагревании может выделять вредные вещества в воду;

Максимальная температуры при мойке 50градусов, что не соответствует требованиям EWBA;

Нет путей утилизации.

ВЫВОДЫ

Самой безопасной тарой для воды является стекло. Стекло не вступает в реакцию с водой, и в воду не попадают вредные вещества из стеклянной тары, даже если бутылка нагревается. Недостатки стекла очевидны - оно тяжелое и хрупкое.

На втором месте по безопасности - поликарбонат. Это идеальная тара для больших 18-19 литровых бутылок - легче стекла и при этом гораздо прочнее.

Самая небезопасная для здоровья тара для воды - полиэтилентерефталат и поливинилхлорид. Эти материалы пропускают свет и воздух, а пластиковые бутылки при нагревании могут выделять в воду токсичные вещества, использовать их повторно не рекомендуется.

Как выбрать безопасную и качественную воду в бутылках?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач:

«Бутилированная вода - такой же продукт, как и все остальные, и она имеет срок годности и должна храниться при определенных условиях. Читайте этикетку и следуйте инструкциям. Независимо от тары, воду не стоит хранить на солнце. Особенно опасны солнечные лучи и повышение температуры для воды в пластиковых бутылках - в воду могут попадать токсичные вещества. Выбирайте воду, изготовленную недавно. Чем дольше хранилась вода, тем больше вредных веществ из пластика в нее успело попасть».

Материал сделан при поддержке компании

Как хранить воду? Еще недавно такой вопрос вызвал бы откровенное недоумение и смех. Зачем хранить воду, когда она постоянно есть в кране – кристально-чистая и освежающе-вкусная? Ее можно пить сколько угодно в свое удовольствие до «ломоты в зубах»!

Суточная норма воды для взрослого человека составляет в среднем 2-2,5 литра

Сейчас мы пришли к тому, что водопроводную воду для питья и приготовления пищи приходится очищать, пропуская через фильтр, или покупать «родниковую» в различных по емкости полимерных бутылках и бутылях. В них же мы ее и храним. А можно ли хранить воду в пластиковых бутылках?

Вода из разных источников может сильно различаться по составу и содержанию всевозможных микро- и макроэлементов, аэробных бактерий. Чтобы сделать ее пригодной для питья, водопроводную воду очищают в несколько этапов: механическая фильтрация, отстаивание, фильтрация через слой песка, аэрация, стерилизация. При этом используют химические реагенты (гидроксид кальция, сульфат аммония, озон или хлор), помогающие очистить воду от мельчайших взвешенных частиц и практически всех видов бактерий. Тем не менее, качество и вкус питьевой водопроводной воды оставляют желать лучшего.

При долгом отстаивании воды из крана часто образуются плавающие хлопья, жесткий осадок, зеленоватый оттенок. Такую воду пить просто опасно.

Как хранить воду

Возвращаясь к вопросу о пластиковых бутылках, то хранить воду в них, по мнению производителей, можно и нужно.

Пластиковая тара для воды в основном производится из PET(E) (полиэтилентерефталата) соответствующего пищевого класса, который нейтрален, то есть не взаимодействует с водой и безвреден для здоровья. Маркировку пластика можно увидеть – она должны быть выдавлена на бутылке. Иногда встречаются бутылки из пластика класса PVC (он токсичен) или меламина (не пригоден для хранения воды).

Обращайте внимание на маркировку пластиковых бутылок. Знак PET(E) означает, что тара безвредна для здоровья.

Сроки хранения воды в пластиковых бутылках зависят от ее качества и в среднем составляют 6-12 месяцев, поэтому при покупке желательно обращать внимание на дату разлива. Для хранения лучше выбирать темное место вдали от батарей и отопительных приборов, оптимальная температура – 20-30 ℃. Воду в открытых бутылках не стоит держать более 5-7 дней.

Водопроводную воду для хранения рекомендуется предварительно отфильтровать и налить в стеклянную, эмалированную или пластиковую (ПЭТ) емкость, дать ей отстояться несколько часов (оставить на ночь), не закрывая герметично, чтобы выветрились пары хлора. Затем емкости с водой нужно плотно закрыть и хранить при комнатной температуре (не более 2-3 дней) или в холодильнике.

Если вы предпочитаете использовать для питья только кипяченую воду , то ее лучше держать в эмалированной посуде под плотно закрытой крышкой в небольших объемах, то есть не кипятить впрок. Сколько можно хранить кипяченую воду, зависит от ее исходного состава и качества, степени предварительной очистки. Кипячение убивает все бактерии, существующие в воде, в том числе полезные, а когда кипяченая вода стоит долго, микроорганизмы попадают в нее из внешней среды, так что эффект от кипячения сводится к нулю.

Не стоит хранить кипяченую воду более 12 часов.

Колодезную или родниковую воду лучше всего хранить в стеклянных или керамических (глиняных) емкостях. В герметично закрытом виде она может сохранять свои природные полезные свойства до 3 лет. Металлические канистры или бочонки для хранения воды нужно брать только эмалированные или покрытые другим нейтральным слоем изнутри.

Что такое структурированная вода, как ее получить и хранить

Сейчас многие говорят о пользе структурированной воды и ее благотворном влиянии на организм человека, вплоть до клеточного и генного уровней.

Структурные изменения в составе воды происходят в результате заморозки либо нагревания. Так, недавно британские физики заявили, что при температуре 40–60 ℃ вода меняет свои свойства и есть основания считать это вторым агрегатным состоянием жидкой воды.

В домашних условиях структурированную воду готовят при помощи замораживания в несколько этапов:

  1. Сначала чистую отфильтрованную воду в эмалированной посуде ставят в морозильник ненадолго, до появления тонкого верхнего слоя льда. Эту кромку снимают и выбрасывают, так как в ней содержатся дейтерий и тритий – тяжелая вода, которая замерзает при температурах 0,28–3,8 ℃.
  2. Далее воду замораживают до 2/3 объема, оставшуюся незамерзшей воду сливают. В ней содержатся сверхлегкие изомеры, которые замерзают при температуре ниже −1 ℃, все соли и химические примеси.

Оставшийся лед будет представлять собой чистую структурированную воду, которую удобно хранить в морозильнике или разлить в размороженном виде по бутылкам и поставить в холодильник. В каких бутылках можно хранить воду? Для размороженной структурированной воды предпочтительнее использовать стеклянные бутылки, так как пластик не поддерживает структурного состояния воды и при хранении его разрушает.

Идеальные условия для структурированной воды – наличие рассеянного солнечного света и хранение в металлической посуде с примесью серебра или из нержавеющей стали. Эксперименты российских ученых выявили значительное увеличение эффекта структурирования воды в серебряной посуде под воздействием света – на 7,35% за 2 часа.