Витамин b4 в таблетках. Витамин B4 (холин). Взаимодействие c другими веществами

Холин – это водорастворимое витаминоподобное соединение, играющее по-настоящему значимую роль в обеспечении нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Впервые это вещество, называемое также витамином B4 или липотропным фактором, было выделено из желчи в 1862 году. Однако исследования, позволившие подтвердить всю важность холина для человеческого организма, были проведены значительно позже – в первой половине минувшего века.

Функции холина в человеческом организме

Витамин B4 выполняет в организме человека следующие функции:

  • создает условия для полноценной работы нервной системы (принимает участие в синтезе ацетилхолина – вещества, являющегося одним из важнейших передатчиков нервных импульсов);
  • предотвращает разрушение и повреждение клеточных мембран;
  • способствует нормализации эмоционального состояния;
  • улучшает память, позволяет сохранить ее до глубокой старости;
  • активизирует умственную деятельность;
  • участвует в синтезе одной из незаменимых аминокислот – метионина;
  • является одним из звеньев углеводного обмена;
  • поддерживает в норме уровень инсулина в организме;
  • относится к числу гепатопротекторов – благотворно влияет на функционирование печени, защищает ее от негативных внешних воздействий и предотвращает ее жировую инфильтрацию;
  • нормализует липидный обмен в организме;
  • способствует повышению усвояемости некоторых жирорастворимых витаминов;
  • укрепляет миокард, понижает содержание гомоцистеина, препятствуя тем самым развитию целого ряда кардиологических заболеваний;
  • способствует нормальному протеканию процессов роста;
  • принимает участие в синтезе фосфолипидов – веществ, регулирующих концентрацию холестерина в составе крови и предотвращающих развитие атеросклероза.

Нормы потребления холина

Физиологическая потребность в липотропном факторе составляет (мг в течение дня):

  • 0–12 месяцев – 65;
  • 1–3 года – 95;
  • 4–7 лет – 165;
  • 8–18 лет – 375;
  • 19 лет и старше – 525.

При длительном психоэмоциональном перенапряжении суточная норма потребления холина может увеличиваться. Вместе с тем максимально допустимые дозы витамина B4 составляют:

  • для детей 14 лет и младше – 2000 мг;
  • для подростков старше 15 лет и взрослых – 3500 мг.

В каких продуктах содержится холин?

Важнейшими источниками холина признаны:

  • желтки куриных и перепелиных яиц;
  • некоторые мясные субпродукты (в наибольшей степени – печень, мозг, почки).

Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B4 содержится и в продуктах, имеющих растительное происхождение, – в капусте, соевых бобах, орехах и др. Более подробные данные о содержании холина представлены в таблице.

Перечень продуктов Содержание холина, мг/100 г
Порошок яичный 912
Желтки куриного яйца 806
Печень говяжья 641
Свиная печень 521
Перепелиные яйца 511
Яичница 292
Соевые бобы 284
Вареные куриные яйца 262
Лущеный зеленый горох 207
Куриная печень 198
Индейка 146
Жирная сметана 128
Печень утки 122
Мясо утки 118
Мясо цыплят-бройлеров 117
Крольчатина 116
Зерно овса 111
Ячмень 111
Телятина 108
Соленая скумбрия 103
Жирная сельдь 98
Горбуша 97
Зерна пшеницы 96
Сорго 92
Мускатный орех 91
Фисташки 91
Баранки 89
Треска 88
Сдобные булочки 88
Сухарики 87
Баранина 87
Бублики 87
Рисовая крупа 83
Льняное семя 79
Куриное мясо 77
Нежирный творог 76
Свинина 74
Греча 62
Плавленый сыр 47
Макаронные изделия 46
Хлеб 29
Капуста белокочанная 27
Картофель 26
Цельное молоко 14
Морковь 12

Дефицит и переизбыток холина

Дефицит витамина B4 – это достаточно редкая патология. Чаще всего полноценное питание позволяет удовлетворить потребность организма в холине в полной мере. Тем не менее в экстремальных случаях (при длительном голодании, соблюдении слишком жестких диет и пр.) симптомами , позволяющими заподозрить дефицит этого вещества, являются:

  • постепенное повышение концентрации холестерина в составе крови;
  • повышение массы тела;
  • значительное ослабление памяти;
  • непереносимость жирной пищи;
  • нарушения стула;
  • повышенная раздражительность, неспособность контролировать психоэмоциональное состояние, нервные срывы;
  • перманентное ощущение усталости;
  • нарушение процесса образования молока у женщин в периоде лактации.

Передозировка витамина B4 также встречается крайне редко. Первыми признаками, сигнализирующими об избыточном скоплении этого соединения в органах и тканях, являются:

  • нарушения стула (понос);
  • тошнота, иногда рвота;
  • избыточное слюноотделение;
  • повышенное потоотделение.

При выявлении вышеописанной симптоматики необходимо скорректировать рацион таким образом, чтобы привести поступление холина в организм в норму. При отсутствии ожидаемого эффекта от предпринятых мер целесообразно обратиться за получением консультации к опытному специалисту в сфере диетологии.

Холин — необходимое для человеческого мозга вещество, которое улучшает работу памяти и напрямую влияет на интеллект. Но какую роль он играет для всего организма в целом? В каких дозах его принимать? И что случится при передозировке?

Витамин В4, или холин, оказывает влияние на скорость метаболизма в целом, на работу печени и почек, но главное – он ускоряет выработку ацетилхолина . А это вещество отвечает за передачу нервных импульсов в головном мозге.

В процессе внутриутробного развития ребенка получение достаточного количества В4 влияет на интеллект и память : чем его больше, тем выше будет показатель IQ и крепче долговременная память. Холин оказывает это воздействие на людей взрослого и даже пожилого возраста.

Для чего витамин В4 нужен организму?

Больше всего холин важен для мозговой деятельности человека. Это иллюстрирует опыт, который ученые, изучая влияние витамина, проводили на крысах. Самкам во время беременности повышали дозу В4, в итоге у родившихся крысят объем памяти и способность учиться были заметно выше, чем у тех, чьи матери не получали холина. И это различие сохранялось на протяжении всей жизни подопытных крыс.

Впоследствии ученые из США обнаружили, что В4 изменяет структуру гиппокампа – части лимбической системы, что «отвечает» за переход кратковременной памяти в долговременную, а также занимается обработкой пространственной информации. Т.е. клетки мозга начинают делиться быстрее, скорость передачи нервных импульсов возрастает, от чего обостряются интеллектуальные способности и явно улучшается память. Говоря простыми словами: холин укрепляет и защищает мозг человека.

Кроме того, витамин снижает количество гомоцистеина, который, накапливаясь в больших дозах, провоцирует развитие атеросклероза.

Однако, проводя эксперименты уже на человеке, ученые Америки выяснили, что с возрастом В4 усваивается не так хорошо, как в детстве. Поэтому воздействие на взрослого, и тем более пожилого человека, будет менее выраженным, но все же заметным. А память улучшится в любом случае.

Кроме влияния на мозговые функции, холин оказывает воздействие и на другие органы:

  • профилактирует ожирение печени;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает усвояемость витаминов Е, А, D и К;
  • снижает количество холестерина;
  • нормализует выработку инсулина.

ВАЖНО! Для мужчин, планирующих зачатие ребенка, соблюдение нормального уровня В4 в организме имеет большое значение, поскольку витамин повышает подвижность сперматозоидов.

Суточная норма

Минимальное количество холина в сутки, необходимое человеку, — 0,5г. Но есть ученые, которые считают, что этого недостаточно, и минимум должен быть равен 1г.

Максимально допустимым количеством В4 в день считается:

  • для детей, не достигших 14 лет, — 1-2г;
  • для детей, старше 14 лет, и взрослых – 3-3,5г.

А в случае высоких умственных нагрузок максимальную суточную дозу разрешается повысить вдвое.

ВНИМАНИЕ! Передозировка наступает после принятия более 10г холина в сутки.

Показания

Холин помогает в выздоровлении от многих серьезных недугов, а потому список показаний для его применения широк:

  • ишемическая болезнь сердца, гипертензия и гипертония;
  • любые недуги, связанные с расстройством памяти;
  • анемия:
  • заболевания печени;
  • неврологические болезни;
  • последствия алкоголизма.

Детские витамины с холином

К детским поливитаминным комплексам, имеющим в составе витамин В4, относятся:

  1. «Юнивит Кидс с Омега-3 и холином». Комплекс подходит детям от 3 лет и старше. Таблетки выполнены в виде жевательного мармелада, в каждой по 35мг холина.
  2. «Супрадин Кидс». Тоже для детей от 3 лет. Изготовлен в виде мармеладных пастилок, содержащих по 30мг холина каждая.
  3. «Супрадин Кидс Юниор». Комплекс, рассчитанный на детей старше 5 лет. Он выпускается в виде жевательных таблеток, дозировка В4 – 25мг на штуку.
  4. Solgar, Kangavites – мультивитаминный комплекс для детей от 2 лет, вид выпуска – жевательные таблетки. Содержит множество минеральных солей, натуральных компонентов и важных витаминов. А В4 в каждой таблетке – 0,5мг.

Витамины с холином и омега 3

Нередко витаминные комплексы с холином включают и Омега-3. Это делает добавку еще более полезной, поскольку жирные кислоты оказывают положительное влияние на мозговую деятельность, работу сердечно-сосудистой системы, зрение, иммунитет, обмен веществ и т.д.

Детскими витаминами с холином и омега 3 являются упомянутые выше «Юнивит Кидс» и «Супрадин Кидс», а так же:

  • Wellness Kids, который выпускают в виде сиропа, его дозировка – 1 ч.л. в сутки (для детей от 3 лет);
  • «Смарт Омега», производимый в виде капсул, что разрешается жевать (для детей 3-7 лет суточная дозировка – 1 штука, для 7-14 лет – 2 штуки).

Витамины для интеллекта с холином и лютеином

Кроме того выпускаются витаминные комплексы с холином и лютеином. Последний – это вещество, необходимое для четкого мыслительного процесса. В сочетании с В4 он дает прекрасные результаты.

К витаминам для интеллекта с холином и лютеином относится комплекс «VITO интеллект », который имеет в составе множество полезных витаминов и минералов, кроме холина и лютеина. А также комплекс 36,6 «Витамины для интеллекта », в виде растворимых таблеток.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказанием считается гиперчувствительность к В4. При передозировке возможны такие побочные эффекты, как:

  • тошнота и рвота;
  • диспепсия;
  • снижение артериального давления;
  • жар и потливость;
  • повышение слюноотделения;
  • тело издает запах рыбы.

Где содержится в продуктах?

ВАЖНО! При термической обработке продуктов, что содержат В4, витамин будет разрушаться.

Полезное видео

В данном видео рассказывается о продуктах питания, которые наряду с холином способствуют улучшению памяти и интеллекта:

В заключение можно сказать, что при соблюдении дозировки, холин – необходимое для организма вещество, в каком бы возрасте человек ни был. А лучше всего он усваивается вместе с фолиевой кислотой, витамином А и витаминами группы В.

Наша группа

Подписаться

В середине XIX века впервые был обнаружен холин. Это вещество ученые получили из желчи, потому и название в переводе с греческого означает «желчь». Спустя несколько десятков лет, ученым удалось синтезировать холин в чистом виде. После этого открытия особого внимания этому веществу не уделялось, но когда выяснилось, что холин входит в состав лецитина, ему было присвоено название — витамин B 4 . Холин характеризуется относительно стабильной химической структурой, неподвластной действию высоких температур. До настоящего момента в научном мире не утихают споры относительно того, следует ли признать холин витамином, или считать его витаминообразным веществом.

Действие витамина B 4

Холин оказывает благоприятное воздействие на печень и желчный пузырь, которое проявляется в защите клеток печени, профилактике образования камней в желчном пузыре. Витамин B 4 также обеспечивает нормализацию обменных процессов в паренхиме печени, тем самым улучшая и стабилизируя её работу.

Благодаря холину в человеческом организме образуется такое вещество, как ацетилхолин. Эта субстанция обеспечивает передачу импульсов клетками нервной системы. Ацетилхолин также улучшает работу сердечной мышцы.

Холин принимает участие, наряду с витаминами группы В, в процессах метаболизма углеводов. Улучшает обменные процессы, тем самым регулируя уровень инсулина. Также витамин B 4 незаменим в процессах образования аминокислот в организме.

Витамин B 4 в организме принимает участие в регуляции показателей холестерина в крови, предохраняя организм от атеросклероза.

Холин, воздействуя на центральную нервную систему, защищает ее от внешних раздражителей.

Предварительные исследование показали, что холин может использоваться в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересным фактом о витамине B 4 является то, что холин вырабатывается в небольшом количестве на стенках кишечника из лецитина. На лецитин богаты такие «вредные» продукты: сливочное масло, маргарин, разные виды кондитерских изделий.

Источники витамина B 4

Холин широко представлен во всех пищевых продуктах, которые потребляются человеком. Он образуется в продуктах животного и растительного происхождения. На первом месте по количеству холина находится яйцо. Употребив одно яйцо, человек получает до трети необходимого количества витамин B 4 .

Большое количество холина определяется в таких продуктах:

  • креветки;
  • гребешки;
  • зелень
  • брюссельская капуста;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • шпинат.

Суточная потребность витамина B 4

Витамин B 4 лучше всего усваивается между приемами пищи. Его суточная потребность для мужчин составляет 550 мг., для женщин 425 мг, для беременных и кормящих женщин 450-550 мг.

Для детей необходимое количество холина составляет:

  • дети 0-6 месяцев: 125 мг.;
  • дети 7-12 месяцев: 150 мг.;
  • дети 1-3 года: 200 мг.;
  • дети 4-8 лет: 250 мг.;
  • дети 9-13 лет: 375 мг.;
  • дети 14-18 лет: 400 мг.

Гиповитаминоз витамина B 4

Недостаток витамина B 4 может возникнуть только при недостаточном поступлении его с пищевыми продуктами. Такие случаи крайне редки. В результате этого в организме может образоваться ожирение печени. Возникают также нарушения работы почек, и даже общая задержка развития организма. Вследствие недостатка холина в организме понижается количество ацетилхолина. В результате этого увеличивается раздражительность нервной системы.

Гипервитаминоз витамина B 4

В больших количествах холин может вызывать в организме явления интоксикации, повышает выделения слюнных желез, понижение артериального давления, сердечную недостаточность.

Показания к применению витамина B 4

Применение холина показано во время беременности. Также витамин B 4 используется в комплексной терапии таких заболеваний:

  • снижение когнитивной функции мозга;
  • биполярные расстройства;
  • камни в желчном пузыре;
  • увеличение уровня холестерина в крови;
  • депрессии.

Дозировка витамина B 4

Оптимальные дозы холина составляют около 550 мг. Для людей, которые занимаются спортом или тяжелым физическим трудом, показано увеличение дозировки витамина B 4 . Терапевтические дозы могут достигать 1200 мг.

Взаимодействие витамина B 4 с другими соединениями и витаминами

Усвоению витамина 4 вредит прием , которая блокирует метаболизм холина. Прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов уменьшает уровень витамина B 4 .

Наиболее эффективным способом приема витамина B 4 является его комбинация с витаминами и .

Прием витамина B 4 необходимо проводить только после получения рекомендаций медицинских работников и проведения аллергических проб на предмет непереносимости препарата.

Витамин В4 холин – вещество в виде бесцветных, растворяющихся в воде и разрушающихся при термической обработке, гигроскопических кристаллов, полученное в 19 веке из желчи, роль которого для здоровья человека стала значима в 1930 году после проведения опытов на животных.

Витамин попадает в организм человека с продуктами питания а также выпускается в таблетках. Формула холина C₅H₁₅NO₂.

Свойства

Для чего органам и системам нужен витамин В4 становится ясным при изучении его основного действия:

  1. Антиатеросклеротическое (сокращает содержание в крови холестерина).
  2. Мембранопротекторное (способствует защите от повреждений клеточных мембран).
  3. Антидепрессантное.
  4. Ноотропное.
  5. 5. Успокаивающее.

Витамин В4 снижает риск возникновения желчных камней, способствует улучшению тканевого метаболизма и приводит в норму обмен жиров, что позволяет избавиться от лишних килограмм.

Нервы

Холин играет существенное значение для правильной деятельности нервной системы детей и взрослых, участвуя в формировании специальной оболочки, защищающей нервы, препятствуя ее повреждению. Достаточное поступление в организм полезного вещества способствует снижению риска проявлений расстройств нервной системы.

Печень

Холин является гепатопротектором, повышающим скорость структурного восстановления тканей печени при повреждениях, вызванных вирусами, длительным воздействием медицинских препаратов, наркотиков и алкогольных напитков и препятствующим формированию желчных камней при значительном улучшении функции органа.

Против холестерина

Витамин В4 в продуктах и таблетках сокращает величину в крови холестерина и жирных кислот, что способствует предотвращению образования холестериновых бляшек в сосудах, приводит в норму ритм сердца, укрепляет сердечную мышцу. Холин участвует в формировании метионина – вещества, помогающего удалить избытки гомоцистеина, что снижает вероятность развития сердечно-сосудистых патологий.

Против диабета

Полезное вещество играет существенную роль в обмене углеводов в поджелудочной железе и способствует нормализации содержания сахара в крови, что обуславливает необходимость в холине как для здоровых людей, так и при сахарном диабете.

Репродукция

Для здоровья половой системы витамин В4 имеет немаловажное значение. Его употребление вызывает повышение активности сперматозоидов. При зрелом возрасте полезное вещество предотвращает сбои в деятельности предстательной железы.

Витамин приводит к нормализации жирового обмена в организме, способствуя ферментному расщеплению жиров.

Память

Доказано, что качество памяти человека зависит от того, в каких количествах холин поступает в организм. Особое значение имеет употребление витамина B4 в таблетках или с пищей для беременных и для детей до 5 лет. Поступление в детских организм и к плоду, не способному вырабатывать полезное вещество самостоятельно, приводит к оказанию благоприятного влияния на умственные способности.

Холин синтезируется в организме человека самостоятельно, но часто этого количества недостаточно для нормального самочувствия и здоровья, поэтому врачи рекомендуют восполнять дефицит витамина B4 по средствам употребления определенных продуктов питания.

Источниками, в которых содержится полезное вещество, являются:

  • желток яиц – рекордсмен по содержанию витамина B4 (около 150 мг);
  • рыба;
  • дрожжи;
  • почки;
  • мясо;
  • помидоры;
  • арахис;
  • творог;
  • морковь;
  • растительные нерафинированные масла;
  • печень;
  • капуста;
  • бобовые;
  • шпинат.

При отказе в употреблении мяса следует обязательно оставить в рационе продукты животного происхождения – сыр, яйца, творог.

Эфиры, соли и сам холин зарегистрированы в виде пищевой добавки E1001. При тепловой обработке содержание холина в продуктах уменьшается.

Суточная потребность

Необходимость в сутки для разных групп людей – детей и взрослых:

Особо необходим витамин в таблетках или продуктах при умственном труде и тяжелых физических нагрузках, занятии спортом, для студентов и школьников. При занятиях бодибилдингом следует увеличить суточную дозу холина до 1-3 грамм.

Максимальная суточная доза витамина B4 составляет 3,5 грамма.

Усвояемость

Наилучшее усвоение полезного вещества возможно при взаимодействии с веществом B8 и другими витаминами этой группы, витамином A и фолиевой кислотой.

Ученые предполагают, что попадание в организм холина в достаточной величине способствует замедлению процессов старения всех клеток.

Передозировка

Вред организму взрослых и детей холин может принести только в случае передозировки, что выражается в появлении следующих побочных эффектов:

  • тошнота;
  • снижение артериального давления;
  • гиперчувствительность;
  • расстройство кишечника;
  • повышенное слюноотделение и потоотделение.

Передозировка наступает при употреблении от 10 грамм холина и выше. Характерный признак – появление рыбного запаха от тела.

Недостаток в организме

При дефиците полезного вещества у детей и взрослых по причине недостаточного употребления продуктов, в которых содержится холин, могут наблюдаться симптомы:

  • диарея при включении в рацион продуктов повышенной жирности;
  • быстрая усталость;
  • аритмия;
  • нервные срывы;
  • нарушения сна;
  • гастрит;
  • нарушение кровообращения;
  • головные боли;
  • ухудшение памяти;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение деятельности печени;
  • патологии почек;
  • сокращение темпов роста у детей;
  • появление шума в ушах.

Взаимодействие с другими веществами

При взаимодействии с лецитином холин содействует метаболизму и транспорту жиров в печени. Нехватка или отсутствие витамина B4 у взрослых и детей может быть спровоцированы дефицитом попадания в организм витамина B12 и фолиевой кислоты.

Полезное вещество помогает усваиванию определенных компонентов – витамина D, A, K, E.

Сократить активность витамина B4 могут:

  • препараты с антибактериальным действием;
  • вещества, содержащие в составе спирт;
  • стероидные гормоны;
  • алкогольные напитки.

При правильной дозировке, витамин В4 является незаменимым для здоровья и нормального самочувствия каждого человека на протяжении всей жизни и в период внутриутробного развития детей.

Витамин B4 (холин) – это соединение азота, схожее с аммиаком, хорошо растворяется в воде, устойчивое к нагреванию. Выделили этот витамин из желчи, поэтому он и получил такое называние «холин» (от лат chole — жёлтая желчь). Польза витамина В4 огромна, минимизировать роль холина в организме никак нельзя, благодаря своим полезным свойствам холин оказывает мембранопротекторное (защищает клеточные мембраны), антиатеросклеротическое (уменьшает количество холестерина), ноотропное, и успокаивающее действие.

Чем полезен витамин В4?

Холин принимает участие в жировом и холестериновом обмене. В форме ацетилхолина (соединение холина и эфира уксусной кислоты) витамин B4 является передатчиком импульсов в нервной системе. Холин необходим для нормального функционирования нервной системы, он входит в состав миелиновой защитной оболочки нервов, защищает мозг человека на протяжении всей жизни. Считается, что уровень интеллекта во многом зависит от того, какое количество холина мы получили в утробе матери и на протяжении первых 5-ти лет жизни.

Витамин B4 восстанавливает ткани печени, поврежденные токсическими лекарственными препаратами, вирусами, алкоголем и наркотиками. Он препятствует желчекаменной болезни и улучшает работу печени. Холин нормализует жировой обмен, стимулируя расщепление жиров, помогает усваиваться жирорастворимым витаминам ( , E, K). Прием витамина B4 на протяжении 10 дней значительно улучшает кратковременную память.

Витамин B4 уничтожает холестериновые бляшки на стенках сосудов, и уменьшает количество жирных кислот в крови. Холин нормализует сердечный ритм и укрепляет сердечную мышцу. Витамин B4 укрепляет мембраны клеток, вырабатывающих инсулин, тем самым снижает уровень сахара. У больных с сахарным диабетом употребление холина снижает потребность в инсулине. Этот витамин очень важен для мужского здоровья. Он нормализует работу предстательной железы и повышает активность сперматозоидов.

Суточная доза витамина В4:

Ежедневная потребность в холине взрослого человека составляет 250 – 600 мг. На дозировку влияет вес, возраст и наличие заболеваний. Дополнительный прием B4 необходим маленьким детям (до 5 лет), беременным женщинам, а также людям, чья работа связана с умственным трудом. Холин вырабатывается в печени и микрофлорой кишечника, но этого количества недостаточно, покрытия всех человеческих потребностей в этом соединении. Дополнительное введение витамина необходимо для поддержания жизнедеятельности организма.

Читайте также:

Антиоксиданты – как они улучшают наше здоровье

Дефицит холина:

Польза витамина В4 неоспорима, он активно участвует в самых жизненно важных процессах, поэтому нельзя не сказать о том, чем чревата нехватка этого вещества в организме. В отсутствие холина в организме, холестериновые соединения начинают склеиваться с отходами белков и образовывают бляшки, забивающие сосуды, хуже всего когда этот процесс происходит в микроскопических сосудах мозга, клетки не получающие достаточно питания и кислорода начинают отмирать, значительно ухудшается мыслительная деятельность, появляется забывчивость, подавленность настроения, развивается депрессия.

Нехватка витамина B4 вызывает:

  • Раздражительность, усталость, нервные срывы.
  • Расстройство кишечника (диарею), гастриты.
  • Повышение артериального давления.
  • Ухудшение в работе печени.
  • Замедление роста у детей.

Длительная нехватка холина провоцирует возникновение жировой инфильтрации печени, некрозы печеночной ткани с перерождением в цирроз или даже в онкологию. Достаточное количество витамина B4 не только предотвращает, но и ликвидирует уже существующее ожирение печени, поэтому холин применяют для профилактики и лечения печеночных патологий.

Источники витамина В4:

Холин синтезируется в организме при наличии белка – метионина, серина, в присутствии витамина В12 и В9, поэтому важно обогащать свой рацион продуктами богатыми метионином (мясо, рыба, птица, яйца, сыр), витаминами В12 (