Питание при диарее. Рисовый отвар от поноса: основные рецепты, правила применения и общие рекомендации Как приготовить рисовый отвар от поноса взрослому

Понос чаще всего начинается неожиданно и застает многих врасплох. Чтобы с ним справиться принято использовать специализированные медикаменты. А есть ли способ лечения, не связанный с «химией»? Можно ли побороть недуг средствами, которые есть почти в каждом доме? Да, это возможно. На помощь вам придет рисовый отвар от поноса.

Лечебные свойства

Отвар на основе рисовой крупы полезен тем, что включает в свой состав большое количество компонентов с обволакивающими свойствами. Это способствует защите кишечных стенок от влияния желудочной кислоты, а также моментальному снятию раздражения. Более того, в процессе терапии происходит улучшение кишечной перистальтики, нормализация частоты и консистенции стула. В составе крупы присутствуют следующие компоненты:

  • крахмал обеспечивает скрепляющее действие и создает ощущение насыщенности, наполненности желудка;
  • витамин группы E, помогающий бороться с любыми расстройствами ЖКТ;
  • витамины B1, B2, B3, B6, улучшающие перистальтику кишечника;
  • макроэлементы и микроэлементы: кальций, калий, медь, фосфор, железо, марганец, йод, цинк, селен для питания и очищения ЖКТ;
  • минеральные вещества, улучшающие усвоение ряда продуктов в ЖКТ.

В рисе содержится 8 аминокислот, необходимых для поддержания человеческого здоровья на оптимальном уровне, включая состояние ЖКТ.

Знаете ли вы, что одной из самых полезных культур считается неочищенный (бурый) рис, при обработке которого оболочка не снимается, и в ней сохраняются многие полезные вещества, способствующие нормализации функционирования ЖКТ.

Рисовый отвар при поносе – отличное связывающее средство по причине большой концентрации крахмала, входящего в эту кашу. Все это приводит к связыванию излишней жидкости, нормальной густоте масс, проходящих через ЖКТ. Еще одно незаменимое свойство крупы – повышенная питательность. Т. к. при поносе пациент теряет огромное количество полезных веществ, его применение на 100% оправдано и рекомендовано медиками. Главное – знать, как пить это лекарство.

Вот основные свойства рисового отвара, за счет которых он активно борется с диареей:

  • обволакивание стенок желудка и кишечника;
  • защита от негативного влияния кислотных веществ;
  • успокоение слизистой оболочки;
  • снятие раздражения;
  • связывание содержимого ЖКТ;
  • устранение и предотвращение рвотного рефлекса;
  • очищение кишечника;
  • скрепление фекальных масс;
  • стабилизация перистальтики;
  • устранение процессов газообразования, гниения, вздутия живота;
  • всестороннее питание организма;
  • вывод шлаков и токсичных веществ.

Так, рис при поносе незаменим за счет своей доступности и универсальности. А его простота приготовления и фактическое отсутствие ограничений в приеме позволяет использовать снадобье повсеместно.

Как подготовить

Рецептур приготовления панацеи существует множество. Традиционно для отвара используется белый рис, но по-настоящему полезным и лечебным будет его не шлифованный бурый «родственник». Именно он помимо скрепляющих свойств насытит организм необходимыми питательными веществами. Независимо от того какой вариант будет выбран, рецепт приготовлений одинаковый. Разница лишь в том, что не шлифованная крупа готовится несколько дольше.

Для этого необходимо:

  • взять обычный белый рис с длинными зернами в количестве 3-4 ст. л.;
  • хорошо промыть его с использованием теплой воды;
  • избавить от остатков жидкости, дав ей стечь;
  • залить 7-ю ст. воды;
  • отправить на малый огонь;
  • довести до кипящего состояния;
  • уменьшить огонь до самого минимального;
  • подвергнуть варке в закрытом виде в течение 40 мин.: приблизительно таким является время приготовления риса;
  • отвар сцеживается и может считаться готовым к потреблению.

Этот классический рецепт отвара из риса является самым действенным в борьбе с поносом. Если симптомы диареи не исчезли, можно практиковать применение более сильного снадобья. Готовится оно следующим образом:

  • берется 5 ст. л. промытого риса, предварительно промытого;
  • все это отправляется на сковородку (масло не используется);
  • жарка должна осуществляться с использованием медленного огня, пока крупинки не обретут золотистый оттенок;
  • затем обжаренный полуфабрикат нужно измельчить в кофемолке и залить с помощью 3 ст. чистой теплой воды;
  • ингредиенты смешиваются между собой, и полученная масса подвергается процессу варки на протяжении получаса (огонь – слабый);
  • во время готовки лекарство следует регулярно помешивать;
  • затем крем-отвар охлаждается до комнатной температуры и может приниматься в таком виде для лечения нарушенного стула.

Методов получения отвара риса при расстройствах кишечника есть несколько, как и направлений его применения.

Как принимать

Способ использования и режим дозирования зависит от возраста пациента, поэтому рассмотрим варианты лечения сразу для нескольких возрастных групп.

Взрослому


У взрослого человека микрофлора ЖКТ и иммунная защита являются более сильными и сформированными, поэтому рисовый отвар как народное средство может стать подходящим в момент, когда диарея настигла в неожиданный момент. Возникнуть жидкий частый стул может вследствие воздействия большого количества факторов – интоксикации, погоды, стрессового состояния. Даже незначительное поражение способно спровоцировать обезвоживание и привести к ухудшению общего самочувствия.

Как приготовить лечебное средство, мы уже изучали: для незначительной диареи используется первый классический рецепт из прошлого пункта, для более сильного изменения стула рекомендуется применять крем-отвар, обладающий более сильным действием. Принимать лекарство необходимо по 100 мл за раз с интервалом в 2 часа. Как показывает практика, в большинстве ситуаций общее состояние пациента становится лучше, признаки проходят на протяжении 6-12 часов лечения. Если в течение 1-2 дней все осталось на своих местах, следует посетить медика. Обращаться следует к терапевту, гастроэнтерологу, проктологу.

Подростку


Рисовая каша может стать спасением №1 и для лиц, находящихся в пубертатном возрастном периоде. Рецепт получения отвара является схожим, как и способ его применения. Но иногда возникает необходимость в варьировании рецептуры в зависимости от тяжести диареи. Подростки, как правило, страдают незначительным изменением стула. Как сделать это снадобье? Для лечения эффективным окажется следующий рецепт отвара:

  • берется чистая емкость, в которую наливается 500 мл воды, а затем она доводится до кипения;
  • к жидкости добавляется полторы ч. л. рисовой крупы, которая варится на малом огне на протяжении ¾ часа;
  • состав охлаждается до комнатной температуры и процеживается.

Поскольку кишечная микрофлора у подростков считается более чувствительной, средство должно применяться по щадящей схеме и предполагать употребление 50 мл с интервалом в 3-4 ч.

Для деток

У ребенка желудочное расстройство может быть спровоцировано целым рядом возбудителей внешнего и внутреннего характера. Прежде чем практиковать применение этого народного средства, важно сообщить об этом педиатру, который выяснит основную причину патологии. Если общая ситуация не является критичной, т. е. телесная температура находится в состоянии нормы, дополнительные выделения с каловыми массами отсутствуют, можно пробовать этот способ. Рассмотрим, как сварить состав. Процесс приготовления снадобья следующий:

  • в холодной воде замачивается рис на ½ суток;
  • берется 1 ст. л. полученного сырья и заливается с использованием 1 ст. воды;
  • затем довести до кипения, после чего огонь необходимо уменьшить до минимума;
  • время приготовления – 1 ч.;
  • если в процессе варки уровень жидкости снизился (а это, скорее всего, произойдет), необходимо добивать ее до изначального объема;
  • после варки смесь процеживается и остужается до комнатной температуры.

Для детей этот отвар дается по 50 мл дважды или трижды в день, периодичность должна быть одинаковой и составлять от трех часов.

Грудничку


Для детей до года, находящихся на грудном вскармливании, существует особая методика приготовления этого состава. Первый рецепт:

  • берется 1 ст. л. риса и 1 л воды;
  • крупа перебирается и промывается;
  • замачивается на 12 часов;
  • всыпается в кастрюлю, оснащенную толстым днищем;
  • заливается приготовленной водой;
  • закипает;
  • после этого отвар, как и в прошлом рецепте, варится еще 1 ч на меньшем огне (периодически его следует помешивать);
  • остужается до 36 градусов, процеживается с использованием марли.

Второй рецепт для грудничка выглядит следующим образом:

  • берется 100 г муки рисовой и 1 л воды;
  • соединяется в небольшой посудине вся мука и 1 ст. холодной жидкости;
  • полученная кашица тщательно перемешивается во избежание комков;
  • оставшаяся часть воды кипятится, а затем в нее вливается тонкой струей весь раствор, при этом вся масса должна тщательно помешиваться.

После остужения смесь до комфортной температуры (вне зависимости от рецептуры) рисовая вода дается по 20-30 мл с интервалом в 4-5 ч.

Когда противопоказан

При диарее вода на основе риса – незаменимое лекарство, которое почти не соблюдает осложнений в случае грамотного использования. Тем не менее, не следует принимать ее при рвоте, высокой температуре тела (жаре, лихорадке), наличии в каловых массах разных примесей – крови, гноя, слизи.

Отвар на базе риса может стать вашей палочкой-выручалочкой в процессе борьбы с диареей. Но только после консультации с врачом можно определить возможность его применения и основные противопоказания.

Рис занимает первое место в мире по количеству употребления и второе, после пшеницы, по площадям выращивания. Люди высоко ценят вкусовые и питательные качества риса. Однако не только сытной едой может быть эта злаковая теплолюбивая культура. Давно и с большим успехом помогает рисовый отвар от поноса. Мягкое обволакивающее, адсорбирующее свойство слизистого отвара пригодится в комплексной терапии воспалительных заболеваний органов пищеварительного тракта.

Состав рисовой крупы

Полезные свойства риса заключаются в его компонентах. Около 75% питательных веществ очищенного рисового зерна составляют углеводы. Это крахмалы амилоза и амилопектин. При варке с водой крахмалы набухают, образуют гелеобразные растворы. Именно вязкий крахмалистый клейстер делает эффективным рисовый отвар при поносе. Проходя по кишечнику, гель впитывает и выводит из организма токсины. Амилаза является пребиотиком − питанием для роста лакто- и бифидобактерий.

Кроме того, зёрна содержат 6,5% белков, немного жиров, пищевые волокна. Есть в них витамины группы B, минералы, большая часть которых при варке разрушается, а оставшиеся следы переходят в отвар риса. Преимущество данной крупы – отсутствие глютена. Этот растительный белок плохо расщепляется у многих людей, тормозит усвоение углеводов, чем вызывает вздутие живота, метеоризм, диарею.

Необходимо правильно выбрать вид риса для того, чтобы получился действенный рисовый отвар при диарее. Оптимальным решением станет дроблёное, круглое, шлифованное зерно. Из него получатся прекрасные легкоусвояемые каши, протёртые супы, слизистые отвары.

Польза рисового отвара

Жидкий вязкий рис при поносе оказывает положительное влияние на пищеварительную систему по следующим направлениям:

  • обволакивает стенки желудка, успокаивает слизистую, снимает позывы рвоты;
  • не вызывает химического и механического раздражения желудочных стенок, быстро расщепляется, всасывается в кровь, давая больному организму необходимую энергетическую подпитку;
  • в кишечнике также защищает слизистую, создавая на ней барьерный крахмалистый слой;
  • впитывает токсины, излишки воды, уплотняя каловые массы;
  • не угнетает моторику желудка, перистальтику кишечника;
  • не имеет в составе токсичных, химических соединений, поэтому не создаёт нагрузку на печень, почки, толстый кишечник;
  • помогает восстановить полезную микрофлору кишечника, являясь для неё питательной средой.


Из отваренного риса делают разнообразные, вкусные и полезные блюда, которые встраиваются в повседневный рацион взрослых и детей. Этот злак подходит для приготовления супов, гарниров, десертов, запеканок, пудингов, муссов. Японцы, известные продолжительной активной жизнью, едят рис ежедневно.

Рисовый отвар поможет при поносе у ребёнка и взрослого человека. Рекомендации по использованию средства в комплексном лечении поноса включают ряд основных пунктов:

  1. При возникновении у взрослого человека временного расстройства ЖКТ, такого как жидкий стул, после лёгкой погрешности питания.
  2. При остром отравлении после вывода токсинов из организма, примерно на 2-й день от начала процесса, рисовая каша на воде становится основой щадящей диеты.
  3. Рисовый отвар показан к применению для детей с раннего возраста. Сильная диарея, не связанная с острым отравлением, хорошо поддаётся коррекции рисовым отваром у малышей до года.
  4. Симптомы врождённых патологий кишечника, проявляющиеся обильным жидким стулом у маленьких детей, снимаются регулярным применением целебного народного средства.
  5. Для грудничка, склонного к расстройствам стула, вводят первый прикорм на основе риса.
  6. Люди, имеющие непереносимость глютена, часто страдают приступами диареи после употребления мучных изделий, продуктов с ячменём, овсом, солодом. Рисовая каша при поносе станет незаменимым помощником для больных целиакией.
  7. У взрослых женщин с синдромом раздражённого кишечника рисовая каша окажет закрепляющее действие при поносе.

Рисовый отвар является универсальным средством при поносе разной этиологии, как у взрослых, так и у малышей. Благодаря хорошей усвояемости станет основой диетического питания у больных патологиями ЖКТ, вводится как первый прикорм грудничков со склонностью к диарее.

Когда отвар риса не поможет

Надеяться на излечение от серьёзных недугов, тяжёлых инфекций, врождённых патологий пищеварения одним рисовым отваром крайне неразумно. Данное средство снимает только внешние проявления кишечного расстройства и противопоказано в некоторых случаях:

  • во время интенсивного очищения организма – рвоты, сильного поноса − не дают закрепляющие средства. Они будут препятствовать выводу токсичных веществ;
  • если понос сопровождается повышенной температурой тела, примесью крови в кале и резким ухудшением самочувствия;
  • при склонности к запорам, особенно у малышей;
  • при аллергии, непереносимости продукта;
  • с осторожностью применяют белый рис у диабетиков и больных ожирением.


Долгосрочная монодиета на базе белого рисового зерна не покрывает потребности организма в белках, жирах, витаминах, минералах. У человека развивается болезнь «бери-бери», связанная с нехваткой тиамина и поражающая нервную, сердечно-сосудистую систему. К необратимым последствиям приводит плохое питание в детском возрасте, когда юный организм ещё формируется.

Как готовить и принимать целебные рисовые отвары

Существует несколько рецептов рисового отвара при расстройстве стула. Конечная цель всех приготовлений – кисель из амилоидного крахмала. Сорт крупы предпочтителен круглый, дроблёный, хорошо развариваемый. Широко распространённый, доступный по цене краснодарский рис справится с поставленной задачей.

Чтобы приготовить рисовый отвар от поноса, необходимо:

  1. Промывать полстакана крупы холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет чистой.
  2. Залить чистую крупу стаканом холодной воды и оставить на 2 часа.
  3. Переложить разбухший рис в кастрюлю, залить 3-мя стаканами холодной воды и сварить на медленном огне, периодически помешивая, в течение 40 минут.
  4. Снять с огня, дать остыть 20 минут.
  5. Процедить полученный кисель через мелкое ситечко.

Выпить кисель по половине стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Оставшийся рис используют как самостоятельное блюдо.

Сделать отвар для ребёнка предлагается следующим методом:

  1. Столовую ложку промытой, вымоченной 2 часа рисовой крупы залить 2-мя стаканами холодной воды.
  2. Варить на тихом огне, помешивая, около 50 минут.
  3. Убрать с плиты, остудить 10 минут и взбить блендером в однородную массу.
  4. Давать полученный отвар грудничку по 1-2 чайной ложке 3 раза в день. Слишком густой отвар разбавить тёплой кипячёной водой.
  5. Лечить понос до исчезновения симптомов, но не более 2-х дней. Если понос у ребёнка не проходит, вызывают врача на дом.
  6. В народной медицине можно отыскать такой рецепт рисового настоя:
  • взять стакан тщательно промытой дроблёной крупы и залить 500 мл холодной воды;
  • оставить рис замачиваться на 5-6 часов;
  • перемешать воду с рисом и полученную мутноватую воду осторожно слить через сито в кастрюлю;
  • поставить кастрюлю на кипящую водяную баню, накрыть крышкой и держать в течение часа;
  • должен получиться в меру густой бело-прозрачный кисель;
  • способ применения для взрослых – можно пить по 100 мл настоя три раза в день до еды.


Детям, находящимся на искусственном вскармливании и склонным часто иметь жидкий стул, вводится прикорм с 5-6 месяцев по такому рецепту:

  1. Столовую ложку промытого риса залить стаканом холодной воды и варить, помешивая, 15 минут.
  2. Очищенную, нарезанную кубиками половинку яблока положить в кашу, варить еще 15 минут.
  3. Остудить кашу с яблоком, добавить 50 мл тёплого кипячёного молока, чайную ложку сахара.
  4. Взбить всё блендером до однородной массы.
  5. Начинать прикорм с 3-х чайных ложек в день, постепенно увеличивая размер порции и заменяя рисовой кашей одно кормление.

Для разнообразия рациона малыша заменяют яблоко в рецепте на морковку. С 9-ти месяцев к рису с морковкой добавляют 50 г отварной куриной грудки, 5 г сливочного масла, вместо сахара кладут небольшую щепотку соли, взбивают блендером.

Рисовый отвар известен закрепляющими свойствами при диарее. Содержащийся в нём крахмал разбухает в воде, становится похожим на гель. Именно он впитывает токсины, лишнюю воду, успокаивает раздражённый кишечник. Благодаря примитивному составу рисовый отвар используется при поносе у детей до года. Взрослым показан как рисовый отвар, так и жидкая каша на воде в период лечения кишечных расстройств.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Диарея – неприятное состояние пищеварительных органов, при котором человек чувствует дискомфорт в области желудка и недомогание при походе в уборную. Чтобы предотвратить развитие признаков диарее рекомендуется осуществлять лечение различными лекарственными препаратами. Но медикаменты начинают действовать через продолжительный период действия. Рекомендуется использовать рисовый отвар при поносе, чтобы быстро нейтрализовать симптомы расстройства желудка.

Принцип действия риса при диарее

Полезные качества риса известны людям не один десяток лет. Сваренная крупа помогает организму повысить возможность качественно работать, доставляя организму необходимую энергию. Такой процесс осуществим благодаря имеющимся в составе углеводам, витаминам (группы В, Н, Е и РР), а также различным микроэлементам. Применяется рис не только при обнаружении признаков диареи, но и для обволакивания стенок желудка и нейтрализации кислотности и язве желудка. Выделяются следующие полезные свойства средства, оказывающие прямое влияние на пищеварительные органы:

Значительный перечень питательных веществ и микроэлементов в составе воздействует на нейтрализацию жидкого стула. Поэтому рекомендуется употреблять рисовый отвар от поноса не только во время выявленной патологии, но и после для предотвращения обезвоживания и восполнения питательными веществами.

Какой необходим рис для лечения?

Для возможности в любой момент закрепить пищеварительный органы, чтобы предотвратить диарею, рекомендуется иметь дома рис. Для лучшего эффекта от рисового отвара стоит ожидать от следующих разновидностей продукта:

Возможные противопоказания для применения

Использовать рисовый отвар при жидком стуле не допускается, если состояние человека отмечается как тяжелое или критическое. Запрещено использовать средство в следующих ситуациях:

Если у пациента, а особенно у ребенка наблюдаются в кале примеси, то срочно необходимо обращаться за диагностикой к врачу. В большинстве случаев при выявлении подобного у пациента развивается опасное для жизни заболевание пищеварительных органов.

При повышении температуры тела и инфекционных заражениях, которые провоцируют диарею, не имеют должного воздействия. Поэтому стоит для лечения применять .

Рецепты приготовления

Рисовый отвар помогает при различных патологических ситуациях, которые провоцируют возникновение поноса. Рекомендуется использовать определенные рецепты при определенных заболеваниях:

  • При пищевых отравлениях – 1 ст. риса, предварительно промытого заливается 1,4 л. воды. По мере закипания следует постоянно помешивать. После закипания, следует уменьшить мощность плиты до минимальной. В течение последующих 40 минут периодически помешивать. Полученную эссенцию требуется процедить и пить по 0,15 л. по 2-3 раза в сутки.
  • После стресса или при возникновении диареи по другой причине – 2 ст.л. риса и 0,5 л. жидкости. Первоначально требуется вскипятить воду, а только затем всыпать главный ингредиент. После необходимо дождаться кипения и 45 мин. протомить консистенцию на медленном огне, с закрытой крышкой. Сваренный отвар процедить в отдельную емкость. Пить по ¼ ст. через каждые 2 часа.
  • Для новорожденного – обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром, перед тем как давать рисовый отвар при поносе грудничкам. Для приготовления следует взять 1 ст.л. риса, ввести ее в 200 гр. жидкости. При варке каши необходимо кастрюлю закрывать крышкой. Если прием будет длительным, то крупу лучше замочить на 12 часов. Варить следует на малом огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Для грудничка консистенция проваривается тщательно, в течение 60 минут после закипания. При закипании жидкости, нужно доливать воду до необходимого уровня. После приготовления требуется дать остыть консистенции и процедить полученную массу. Для выбора дозировки следует проконсультироваться с педиатром.

Если после употребления вещества в течение 3-х суток не выявлено положительного результата, нужно обратиться за консультацией к врачу и выяснить причину развития патологии. Также не следует долго принимать вещество. В противном случае есть вероятность развития, вместо жидкого стула, запора.

Таким образом, рисовый отвар помогает при возникновении поноса, предотвращая возможность дальнейшего развития заболевания. Но перед началом лечения стоит точно определить есть ли противопоказания. Главное, для быстрого выздоровления учитывать возрастную категорию, причины, провоцирующие диарею, и технологию рецепта приготовления консистенции.

Полученный отвар комнатной температуры принимается внутрь. Рисовый отвар от поноса взрослому или подростку следует пить по 60-70 мл (3-5 столовых ложки) – до четырех-пяти раз в день (в промежутках между приемами пищи). Некоторые врачи не ограничивают прием рисового отвара во время диареи и считают, что его передозировка просто невозможна.

Рецепты рисового отвара от поноса

Рисовый отвар от поноса лучше готовить из риса с длинными зернами, так как в нем выше содержание амилозы.

Все рецепты рисового отвара от поноса сводятся к одному способу его приготовления, который считается самым правильным. Во-первых, надо соблюдать пропорцию риса и воды: если на полстакана сухой крупы следует брать три стакана воды, то на целый стакан – вдвое больше. Или на 0,5 л воды две столовых ложки риса.

Крупу необходимо тщательно промыть, положить в кастрюлю и, залив холодной водой, на сильном огне довести до кипения. Затем огонь уменьшается до минимума, и варка продолжается в течение 45 минут (кастрюля закрывается крышкой, рис периодически помешивается). Не дожидаясь, пока отвар остынет, его следует процедить (в стеклянную емкость) через мелкий дуршлаг или марлю.

Каждый человек хотя бы раз сталкивался с нарушениями пищеварения. Они нередко сопровождаются сильной диареей и представляют особую опасность для детей и людей со слабой иммунной системой.

Чтобы справиться с поносом, используют медикаментозные препараты и народные средства. Для устранения недуга можно сделать рисовый отвар. Это средство не только восстанавливает стул, но и насыщает ослабленный организм полезными элементами.

Отвар из риса обладает целым рядом полезных характеристик. Они обусловлены наличием в продукте обволакивающих элементов, которые защищают кишечные стенки от влияния желудочного сока и купируют раздражение. Помимо этого, воздействие рисового отвара направлено на нормализацию кишечной перистальтики и правильное образование каловых масс.

Данное средство отличается выраженным вяжущим действием. Это связано с большим содержанием крахмала. Потому рис при поносе применяют довольно часто. С его помощью можно добиться связывания лишней жидкости и сделать кишечные массы более густыми. Отвар риса устраняет брожение в органах пищеварительной системы, справляется с метеоризмом и вздутием живота.

Еще одним полезным качеством данного продукта считается высокая питательная ценность. Всем известно, что при диарее у человека пропадает аппетит. Больные нередко опасаются употреблять любые продукты и жидкость, чтобы избежать новых приступов. С помощью применения рисового отвара при поносе удается пополнить запас полезных веществ в организме.

Особенности лечения взрослых

Применение данного продукта от поноса у взрослых может стать неожиданным решением проблемы. Готовить рисовый отвар довольно просто – для этого потребуется 2 больших ложки риса и 500 мл воды. При этом рис может быть любым, тогда как воду лучше использовать очищенную.

Итак, чтобы приготовить рисовый отвар от поноса, нужно выполнить такие действия:

  1. Поместить воду в чистую посуду, поставить на плиту и дождаться кипения.
  2. В кипяток положить промытый рис и хорошо перемешать.
  3. Когда состав закипит, огонь следует уменьшить и сварить рис до готовности. Делать это необходимо в течение 45 минут.
  4. Затем отвар процедить и остудить.
  5. Полученный рисовый кисель можно употреблять каждые 2 часа. За 1 прием надо пить по четверти стакана. Обычно улучшение достигается довольно быстро. Признаки нарушения стула исчезают уже спустя несколько часов.

Многие интересуются, можно ли беременным данное средство. В период вынашивания малыша большинство лекарств противопоказано. В этом случае на помощь придет рецепт рисового отвара. Данное средство поможет защитить кишечные стенки от действия желудочного сока и устранить раздражение.

Чтобы приготовить рис при беременности, необходимо выполнить такие действия:

  • Взять 1 небольшую ложку риса и 500 мл воды;
  • поставить на небольшой огонь и варить 40 минут;
  • готовое средство процедить.

Состав принимать каждые 3 часа. За 1 раз надо выпивать по четверти стакана. Употребление риса во время беременности рекомендуется чередовать с применением отвара.

Правила лечения детей

Особенности приготовления рисового отвара зависят от возраста ребенка. Чтобы справиться с диареей, прежде всего нужно показать малыша врачу, который определит причины нарушения стула.

Рисовый отвар при поносе у ребенка используют исключительно в простых случаях. У малыша не должно быть повышенной температуры или зеленых примесей в каловых массах.

Чтобы сделать рисовый отвар для грудничка, следует выполнить такие действия:

  1. Взять 1 большую ложку риса и залить стаканом воды. Если планируется длительная терапия, рис необходимо вначале на 12 часов замочить в холодной воде.
  2. Затем смесь нужно поставить в закрытой емкости на плиту и довести до кипения. Готовить средство грудничку надо довольно долго. Варить рисовый отвар рекомендуется в течение часа на небольшом огне. Состав необходимо периодически помешивать.
  3. Если объем жидкости уменьшается, следует добавить воду до исходного количества.
  4. Затем отвар необходимо процедить и поставить остывать при комнатной температуре.
  5. Детям первого года жизни необходимо давать полученный рисовый кисель по 50 мл несколько раз в сутки.

Ребенку постарше также дают данное средство. Однако готовят его несколько иначе. Для этого рекомендуется:

  1. Добавить 1,5 небольшие ложки риса в 500 мл кипятка.
  2. Поставить состав на небольшой огонь на 45 минут. Средство варят в закрытой емкости.
  3. Убрать с плиты и остудить при комнатной температуре. Затем состав необходимо процедить.
  4. Полученный кисель можно применять от поноса для детей.

На заметку. Данный продукт используют и для терапии пожилых пациентов, поскольку с возрастом чувствительность кишечной микрофлоры увеличивается. Средство принимают каждые 3-4 часа по 50 мл.

Если диарея носит затяжной и выраженный характер, можно приготовить такое средство:

  1. Взять 5 столовых ложек риса и обжарить без масла до золотистого цвета.
  2. Полученную крупу измельчить в кофемолке и добавить 3 стакана воды.
  3. Поставить состав на плиту, довести до кипения и готовить 25 минут, периодически помешивая.
  4. После остывания средство можно употреблять. Делать это необходимо маленькими порциями несколько раз в сутки.

При сильном обезвоживании организма, лечение рисом в домашних условиях следует проводить таким образом:

  1. Взять 1 небольшую ложку рисовой муки и смешать со стаканом кипятка.
  2. Тщательно перемешать и проварить 5 минут.
  3. После остывания средство можно употреблять.
  4. Полученный рисовый кисель можно давать малышу несколько раз в сутки. Его употребляют небольшими порциями.

Лечение данным средством не потребует от детского организма большого количества энергетических затрат на усвоение. Поэтому его смело можно использовать при возникновении диареи.

Противопоказания

Существует целый ряд противопоказаний, которые должны принимать во внимание перед применением отвара. Данное средство запрещено использовать в таких ситуациях:

  1. Понос у ребенка сопровождается сильной рвотой. В этом случае следует обратиться к врачу, который определит причины данных симптомов и подберет оптимальную терапию.
  2. В кале присутствуют кровянистые прожилки, слизистые примеси или другие фрагменты.
  3. Понос вызван кишечной инфекцией. При такой клинической картине больному необходимо давать сорбенты и антибиотики. Применение рисового отвара в данной ситуации не улучшит состояние.

На заметку. Если опорожнение кишечника наблюдается слишком часто, каловые массы носят водянистый характер и имеют сильный запах, следует обратиться к доктору. Также консультация специалиста требуется при ухудшении состояния больного и появлении синеватого цвета кожи.

Применение рисового отвара при нарушении стула позволяет существенно улучшить самочувствие больного. Очень важно правильно его готовить. В дополнение можно использовать рисовую кашу от поноса, которая тоже успешно справляется с диареей.