Какой гормон отвечает за чувство насыщения. Что такое грелин, гормон голода. История и название

Похудение может быть трудной задачей. А сохранение его результатов еще сложнее. Особенно если постоянно хочется есть. Как это обычно и бывает после диеты.

Согласно данным медицинской статистики, большинство похудевших возвращают все сброшенные ими килограммы и часто с лихвой в течение первого года после нормализации веса.

Во многом такое прискорбное развитие событий связано с тем постоянным желанием есть, которое испытывает похудевший. И виновен в этом чувстве гормон голода – грелин.

Что это такое?

Грелин – гормон, вырабатываемый в желудке в ответ на его опорожнение. Из желудка соединение попадает в кровоток и достигает мозга, где воздействует на гипоталамус.

Основная функция – это возбуждения аппетита. Гормон заставляет человека больше есть, потребляя много калорий и переводя их в жировые отложения.

Помимо функции возбуждения аппетита, у вещества есть и другие задачи. Оно принимает участие в регуляции циркадного цикла сон-бодрствование, метаболизме углеводов, ощущении вкуса и поведении, направленном на поиск вознаграждения.

Чем выше уровень грелина, тем сильнее аппетит.

Для современного человека это соединение может казаться каким-то монстром. Но, с эволюционной точки зрения, оно полезно, так как способствует выживанию организма в дикой природе, помогая ему поддерживать нормальный уровень жировых отложений на черный день.

В наши дни грелин тоже может быть полезен для и/или страдают анорексией.

Что увеличивает выброс и почему так сложно придерживаться диеты?

В норме уровень гормона повышается, когда желудок пуст, и уменьшается при его заполнении.

Но не все так просто.

Логично предположить, что у людей со значительным лишним весом выделяется избыток грелина. Но и это не совсем так.

Установлено, что люди, страдающие ожирением, нередко имеют более низкий уровень гормона, чем худые участники обследования.

Проблема связана не с уровнем самого гормона, а с повышенной чувствительностью рецепторов GHS-R к нему.

Самое неприятное для желающих похудеть в том, что количество выбрасываемого грелина, чувствительность его рецепторов и перевод потребляемых калорий в жир никак не зависят от массы тела человека. И даже когда организм явно страдает ожирением, работа гормона голода не сбавляет оборотов.

А потому, когда вы садитесь на диету, происходит следующее:

  • вы меньше едите, и пустой желудок выбрасывает в кровь больше грелина, который подталкивает вас к тому, чтобы вы вновь начали потреблять больше калорий и запасали их в виде жира;
  • снижается уровень , и вы вновь еще сильнее хотите есть;
  • уменьшается скорость метаболизма.

Все эти события — звенья нормальной адаптации организма человека к голоду. Они необходимы для того, чтобы индивид выжил в дикой природе. Но они усложняют задачу потери лишнего веса в наши дни, когда имеет место переедание. И ни о каком подлинном голодании речи не идет.

Уровень гормона голода грелина начинает увеличиваться уже в первый день диеты. И увеличение продолжается в течение последующих недель и даже месяцев. Это существенно уменьшает .

По разным оценкам, уровень соединения у людей, соблюдающих диету с жестким ограничением калорий, увеличивается на 24-43%. Причем чем дольше человек находится на диете, тем больше усиливается выброс грелина. В итоге сохранение результатов диеты становится проблематичным.

Как понизить уровень и не страдать от голода?

Уровень гормона голода невозможно понизить никакими БАДами или таблетками для похудения. Однако существуют несколько диетических методов, которые помогают держать его под контролем.

  1. Отказ от сладкого . В том числе и от продуктов, богатых фруктозой. Все сладкие снеди усиливают выброс грелина при опорожнении желудка.
  2. Введение в рацион достаточного количества калорий . В экспериментах было показано, что периодическое увеличение потребления калорий на 29-45% дает возможность снизить уровень гормона голода на 18%. Вот только калории эти должны поступать из правильных источников – белковых продуктов и полезных жиров (сливочного масла, орехов, сыров и др.), а ни в коем случае не из углеводов.
  3. Больше протеинов . Установлено, что после белковой трапезы гормона голода выбрасывается меньше, чем после трапезы углеводной. При этом белковая пища дольше задерживается в желудке, и промежуток времени между едой и выбросом сигнала его опорожнения увеличивается. Протеины способствуют нарастанию мышечной массы. А чем больше в организме мышц и меньше жира, тем ниже уровень грелина, и меньше чувствительность организма к нему.

Привет, друзья. Сегодня я решил опубликовать ещё одну биохимическую заметку. Моё внимание привлёк гормон грелин, который влияет на наше чувство голода. Слышали когда-нибудь о нём? Знаете что это и зачем нам вообще нужно о нём знать? Давайте разбираться...

ГРЕЛИН (ghre — растущий) – вещество, отвечающее за наше ощущение голода, как я уже говорил. Его открыли учёные в 1999 году в стране Япония. Оно стимулирует нас принимать пищу, регулирует аппетит. Этот элемент вырабатывают желудок, легкие, половые железы, почки, поджелудочная железа.

Минимум количества вещества также продуцирует дугообразное ядро гипоталамуса. Кроме того, грелин активирует выработку гормона роста соматотропина передней долей гипофиза (он непосредственно участвует в этом). Соматотропин в свою очередь отвечает за регенерацию и восстановление тканей, увеличение мышечной массы, сжигание жиров. О нём вы можете почитать

Но сам грелин не влияет прямо на форму спортсмена, как гормоны роста, ИГФ-1, стероиды или тот же соматотропин.

Большая концентрация вещества в организме повышает наш аппетит. Когда мы поедим гормон голода и его показатели снижаются, и в работу начинает включатся который в свою очередь отвечает за насыщение.

Если баланс этих двух элементов нарушается, человек начинает страдать либо ожирением, либо, наоборот, анорексией. Давайте для примера возьмём человека с избыточным весом. Нарушенный баланс грелина в организме таких людей может приводить к ожирению в 2-х ситуациях:

  1. Когда уровень вещества не снижается после прёма пищи, человек набирает лишний вес, потому что после еды снова хочет есть и набирает лишние калории.
  2. Бывает что у полных людей уровень грелина ниже, чем у обычных людей. Но их ожирение это следствие других причин. Например неправильного метаболизма.

Отечественные ученые Кающев и Терещенко в своей работе «Роль грелина в патологии и норме» замечают, что у людей с лишним весом после еды концентрация элемента не понижается, как у людей с нормальной массой. Поэтому у тучных не появляется чувство насыщенности и сытости после еды. Это является причиной нарушения метаболизма и пищевого процесса у полных людей.

То есть сам гормон НЕ ВЕДЁТ К ОЖИРЕНИЮ.

Итак, грелин отвечает за стимуляцию чувства голода в нашем организме, а лептин гормон аппетита – подавляет это чувство. Об этом гормоне я напишу отдельную статью очень скоро. Будет много полезной информации!

Грелин и голод (исследования и важные факты)

Для начала хочу привести несколько интересных фактов о грелине согласно разным исследованиям:

ОБЪЁМ ПОРЦИИ ЕДЫ. Согласно данным экспериментов, проводимых на крысах, инъекции вещества показали, что голод усиливается, и таким образом увеличивается объем съеденной еды. Грелин влиял больше на частоту приемов пищи, а не на размер порции. В отличие от лептина, который как раз воздействовал на объем порции.

НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ ЖЕСТКИХ ДИЕТ. Вещество оказывает влияние на энергетический баланс и массу человека. Если теряется вес, то в организме человека выработка вещества увеличивается (побуждая нас хомячить более усердно). Часто это приводит к срыву очень строгих диет.

Всё логично. Когда человек садится на жесткую диету — в организме возникает большой дефицит калорий. Начинается похудение. Естественно уровень грелина при этом зашкаливает. Лептин (гормон насыщанея) наоборот снижается. И что происходит, когда диета заканчивается? Человек начинает топтать всё подряд, чтобы удовлетворить голод. И начинается набор веса в прежнее состояние.

Да, но это ещё пол беды. Если прибавить к этому ИНЕРЦИОННОСТЬ нашего организма (способность тела некоторое время сохранять то состояние, в котором оно долго находилось) — то это говорит о том, что повышенный уровень грелина будет присутствовать в нашем организме ещё некоторое время после завершения жесткой диеты. А значит — человек будет продолжать голодать и, как следствие — переедать.

Итог — финальная жировая масса тела может стать больше, чем до диеты. Это крайне важный момент, который нужно понимать.

Вот почему строжайшие диеты — это провальный путь похудения. То есть сначала человек фанатично голодает, потом фанатично переедает. Думаю, с этим понятно.

Если же человек набирает килограммы, концентрация гормона падает. Эта работа вещества говорит о том, что элемент служит неким регулятором, который управляет энергозатратами организма.

ДЕНЬ-НОЧЬ. Ученые доказали, что уровень гормона голода зависит не только от энергии. Производство вещества стимулируется под циркадными колебаниями, циклическими процессами, связанными со сменой ночи и дня. Например, у людей худощавого телосложения объем гормона повышается ночью при свете. А в другом случае, синтез вещества прекращается.

БОЛЕЗНИ И НЕДОСЫП. Также исследования показали, что показатели вещества повышаются при хроническом недосыпе. Еще одной из причин большой концентрации элемента является болезнь – синдром Прадера-Вилли. Заболевание заключается в чрезмерном увеличении аппетита и способен привести к ожирению.

Максимально большой объем грелина наблюдается у людей, страдающих истощением и анорексией. Также такую ситуацию можно увидеть в случаях онкозаболеваний, когда организм больного очень истощен.

Полезные качества

Вещество исполняет несколько функций в организме:

  • Участвует в стимуляции соматотропина;
  • Может регулировать аппетит;
  • Нормализует давление, расширяя сосуды;
  • Координирует процессы в ЖКТ;
  • Воздействует на процесс обмена липидов и глюкозы;
  • Помогает управлять сном;
  • Участвует в процессах иммунитета.

Рецепторы вещества также находятся на сердечном мускуле. Поэтому вещество прямо влияет на процессы работы сердца. Таким образом элелемент:

  • Увеличивает сократительную активность миокарда;
  • Уменьшает сопротивление сосудов и снижает клеточный апоптоз (распад клетки).

Гормон и иммунная система

Грелин обладает противовоспалительным действием. В работе «Грелиновые агонисты» ученый Гранадо с коллегами предположили, что агонисты (химические соединения) гормона снижают продукцию интерлейкина 6 (IL-6, цитокинов – гормоноподобных белков) и предотвращает воспалительные процессы суставов у грызунов.

Многие исследователи выдвигают гипотезу, что противовоспалительные процессы, в которых участвует грелин, могут быть важны в остановке кардиометаболических расстройств.

Интересные исследования провели специалисты из Оксфордского университета. Испытуемыми оказались 11 000 детей возраста от рождения до 15 лет.

По данным эксперимента доказали, что дети вырастали больше развиты интеллектуально, когда питались не по режиму. Ребята обладали высоким уровнем концентрации гормона, так как принимали пищу тогда, когда сами начинали испытывать чувство голода.

Якову Мария, автор исследований дополняет, что проведя еще несколько исследования, она пришла к заключению, что не систематичный режим питания является одной из причин большего количества балов по IQ у детей. Также об этом говорит их успеваемость.

Перекусывая постоянно, мы получаем пониженный уровень гормона. Вещество передает в гипокампф сигнал о том, что организм не получает достаточное количество пищи. Прекращая передачу такого сигнала (перестать перекусывать), снижается потребление пищи, но повышается расход энергии. Но тогда у человека наблюдаются признаки стресса и депрессии, что влияет на умственные способности.

Элемент позитивно воздействует на память и усиливает информационное восприятие. Существует гипотеза, которую выдвинули специалисты Йельской Школы медицины, что обучение происходит более результативно, когда у учащегося пустой желудок. Тогда уровень грелина в организме высок.

Вещество помогает справиться с депрессиями и стрессовыми ситуации. Об этом написали в журнале «Neuroscience Nature». Ученые выдвигают гипотезу, что вещество защищает от тревожности и успокаивает нервные клетки.

Гормон также способствует выработке ДОФАМИНА (гормон удовольствия, удовлетворения, являтеся частью системы поощрения нашего мозга). Про дофамин есть

Сытный завтрак

Университет Пенсильвании провел исследования, что показали: у детей, которые хорошо завтракают, показатель интеллекта более высокий в отличие от ребят, которые пропускают утренний прием пищи. Эксперимент был проведен в Китае и участвовали в нем более 2000 шестилених детей.

Ученые выяснили, что дети, которые завтракают не систематически, развиваются хуже: речевые навыки отстают, также у них наблюдался низкий уровень работоспособности, а их уровень IQ оказался ниже сверстников почти на 5 баллов. Поэтому очень важно, чтобы ребенок с утра хорошо и плотно позавтракал. Это определяет его самочувствие на весь день.

Да и всем нам завтрак наиболее важен. Об этом мы слышим уже очень давно и многие исследования подтверждают важность «утренней заправки». Так что не пропускайте его!

Искусственная сытость

В Имперском колледже в Лондоне ученые разработали средство, который может вызывать у людей чувство сытости. Еще его называют «вакциной против ожирения». Что это?

В составе средства есть ингредиенты, стимулирующие выработку антител. Последние расщепляют молекулы грелина. Чтобы понизить его показатель в основу средства положили инсулин-пропионовый комплекс, который проходя по пищеварительной системе человека, запускает в ход секрецию лептина.

Фрост Гэри, руководитель проекта и исследований, профессор говорит:

«Пропионат стимулирует выработку гормонов кишечника, которые контролируют аппетит. Но для того чтобы увидеть результат, нужно употребить много клетчатки».

Для эксперимента взяли 20 добровольцев, которым дали либо инулин (полисахарид, который стимулирует пищеварительные процессы) либо пропионат. И потом разрешили есть все, что хочется. После проверки анализов, те, кто употребил пропионат съели на 14% меньше пищи.

Доктор Моррисон Дуглас из Центра шотландских университетов, который также занимается вопросом об ощущение голода и сытости, сказал, что эти эксперименты показали, что пропионовый комплекс сможет сыграть важную роль в управлении весом. Поэтому исследования продолжаются.

Принцип действия препарата прост: уровень грелина не сможет превысить предел, когда мозг начинает отвечать на чувство голода. Тогда потребность в большом количестве пищи исчезает.

Исследования проводились также с пациентами, страдающими анорексией. Ученые сделали вывод, что инъекции гормонов приводят к увеличению жировой массы, мускульная – не меняется. В лечении болезни очень важным фактором является способность искусственного гормона повышать аппетит человека, а также продлевать этот процесс.

10 советов для нормализация баланса грелина и лептина

Для хорошего самочувствия нужно, чтобы грелин и лептин были в балансе. Как уменьшить и чем, и как увеличить уровень гормонов в организме — обо всём этом ниже.

1) ЧАСТОТА ПИТАНИЯ И РАЗМЕР ПОРЦИИ. Пустой желудок уровень грелина сигнализирует об ощущении голода в мозг. Чем длиннее у вас перерыв между приемами пищи, тем больше идет выработка гормона. Поэтому важно есть чаще и с интервалом не больше 3-х часов.

Кстати, многие бодибилдеры часто носят с собой различные перекусы (вяленое мясо например или протеиновые батончики). Если хотите заказать себе нечто подобное через интернет, можете сделать это ЗДЕСЬ. Отличная продукция от компании Lactomin по низким ценам!

Порции следует уменьшить, таким образом можно уменьшить и размер желудка. Что в будущем повлияет на ваш аппетит, и вы уже чисто физически не сможете съесть больше, чем положено.

2) ДЛИТЕЛЬНОЕ ЗАПОЛНЕНИЕ ЖЕЛУДКА. Желательно питаться продуктами, которые на продолжительное время заполнят желудок и придадут чувство сытости: продукция с высокой концентрацией клетчатки.

Для бодибилдеров клетчатка также есть одним из основных ингредиентов на спортстоле. Она замедляет усвоение углеводов, жиров и белков, что позитивно сказывается на процессе похудения. Кроме того ученые США доказали, что при интенсивных тренировках, если спортсмены употребляют клетчатку, у них риск смертности от сердечнососудистых болезней снижается на 40%.

Избегать следует продуктов из белой муки: торты, печенье, кексы, макаронные изделия. Такие «вкусности» способны растягивать желудок, но оставляют гормон на том же уровне.

3) ПРОБИОТИКИ. Восстановить норму гормональных веществ в организме помогают пробиотики. К ним относятся йогурты например или кефир.

4) ОМЕГА-3. Маленькие орешки содержат омега 3, который в сочетании с элементом лептина отлично может подавлять аппетит. Кроме того он стимулирует холецистокинин, гормон, который регулирует пищевое поведение организма, также вызывая ощущение сытости.

Еще жиры Омега 3 содержатся в таких продуктах:

  • Рыбий жир;
  • Семена чиа;
  • Льняное масло;
  • Капуста.

5) ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ. Это питье содержит эпигаллокатехин-3-3галлат, антиоксидант, который помогает в производстве холецистокинина и уменьшает аппетит.

6) ОГРАНИЧЕНИЕ ФРУКТОЗЫ. Ошибкой является мнение, что если заменить сахар на фруктозу, можно быстро похудеть. На самом деле она вызывает сильное чувство голода, а это выделяет грелин.

Фруктоза замедляет процесс выработки лептина, таким образом пропадает ощущение сытости — об этом я писал в специальной статье Её можно найти в соке, газированном питье, энергетиках.

7) ОГРАНИЧЕНИЕ ЖИРНОЙ ПИЩИ. Концентрация грелина увеличится, если в вашем рационе есть много жирной еды.

Введите в свой рацион нежирные виды мяса: курицу, индейку. Уменьшите количество жирных молочных продуктов: молоко, сливки, сметана. Больше употребляйте творог и сыр.

8) ВЛИЯНИЕ СТРЕССА. Когда организм подвержен стрессу, он вырабатывает кортизол, вещество-регулятор углеводного обмена и, которое также стимулирует желание употребить жирную пищу.

9) ЗДОРОВЫЙ СОН. Хронически недосып приводит к повышению элементов грелина и уменьшению лептина. Это одна из основных причин, почему люди с нездоровым сном больше подвержены ожирению.

10) ТРЕНИРОВКИ. Аэробные и силовые упражнения стимулируют выработку лептина. Для понижения уровня грелина бодибилдеры в основном двигают большие веса.

На этом я заканчиваю данную статью с полной уверенностью что она принесла вам пользу! Если вы интересуетесь подобными вещами — следите за обновлением моего блога и подписывайтесь на него!

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Приглашаю также в свой Instagram

Гормоном, который сигнализирует головному мозгу о том, что организм нуждается в пище, является грелин: чем большее чувство голода испытывает человек, тем выше в крови уровень этого гормона. Но сразу после еды его количество снижается и на первый план выходит лептин, гормон, который отвечает за чувство насыщения. Так, грелин и лептин взаимно дополняют друг друга и при их правильном соотношении такие недуги, как ожирение или анорексия не развиваются.

Производят грелин клетки желудка и в меньшем количестве другие отделы желудочно-кишечного тракта . Также незначительная часть синтезируется в дугообразном ядре гипоталамуса (отдел головного мозга, который тесно связан с нервной системой и регулирует деятельность вырабатываемых организмом гормонов).

Рецепторы, с которыми взаимодействует грелин, находятся во многих клетках и тканях организма: в гипофизе, гипоталамусе, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной системах, в легких. Воздействуя на рецепторы, гормон активизирует ферменты протеинкиназы С, что ведет к освобождению кальция из внутриклеточного депо и замедлению калиевых каналов.

Оказывает грелин стимулирующее влияние на выработку соматропина, гормона роста, что вырабатывается в гипофизе (эндокринная железа, с помощью которой гипоталамус руководит работой гормонов). Также грелин влияет на синтез гормонов пролактина, который у женщин отвечает за выработку молока, адренокортикотропина (АКТГ), что регулирует синтез гормонов надпочечниками, и вазопрессина, что является единственным гормоном, регулирующим выведение воды почками.

Грелин тесно взаимодействует с гиппокампом, частью головного мозга, что отвечает за формирование эмоций, памяти, помогает адаптироваться при изменениях окружающей среды. Также гормон расширяет сосуды и регулирует артериальное давление, предупреждая ишемию, обладает противовоспалительными характеристиками. Кроме того, гормон подавляет активность репродуктивной функции, регулирует цикл сна/бодрствования и различные поведенческие реакции.

Открыт грелин был лишь в конце прошлого века и стал первым биологически активным веществом, который стал известен как гормон, оказывающий прямое влияние на чувство голода, воздействуя на клетки, что находятся в дугообразном ядре гипоталамуса и отвечают за аппетит.

Среди характеристик гормона выделяют способность ускорять желудочную эвакуацию, способствовать слаженной работе желудка и двенадцатиперстной кишки, регулировать энергетический баланс и вес в организме. Оказывает влияние биологически активное вещество также на углеводный и липидный метаболизм.

Поскольку его уровень повышается, как только организм начинает испытывать голод, и падает сразу после насыщения, многие называют его индикатором краткосрочного энергетического баланса, который подает сигнал о том, что пора принимать пищу.

При этом у человека с избыточным весом он поднимается не так сильно, как у худого: так, гормон пытается отрегулировать работу организма и вернуть ему нормальный вес. А вот при истощении, наоборот, его уровень чрезвычайно высок, давая понять головному мозгу, что организм необходимо накормить.

Выше нормы

Концентрация грелина зависит не только от нехватки в организме пищи, но и колеблется в зависимости от циркадного цикла (день/ночь). У худых людей его количество поднимается в течение ночи, но под влиянием света, в ночное время синтез гормона останавливается.

Если анализы показали повышенную концентрацию грелина, это может говорить о недосыпании. Если человек мало спит, в организме происходит гормональный дисбаланс, когда в большем количестве синтезируется грелин, в меньшем – лептин, что вызывает повышенный аппетит и приводит к ожирению.

Стоит заметить, что гормон голода хоть и вызывает аппетит, ожирению не способствует, поскольку сразу падает после насыщения. Но если его количество в крови по каким-то причинам не уменьшается, это способствует ожирению, поскольку повышенное количество гормона вызывает постоянное чувство голода и человек не может насытиться.

Также высокая концентрация грелина может свидетельствовать о синдроме Прадера-Вилли, врожденным недугом, который часто связан с аномальным повышением аппетита, сопровождающимся ожирением. Кроме того, это заболевание характеризуется умственной отсталостью, низким ростом, пониженным мышечным тонусом.

Высокий уровень грелина в крови наблюдается также у людей, что страдают от анорексии, которая являет собой крайнее истощение организма, нередко приводящее к смерти. В это время организм испытывает голод и сигнализирует об этом мозгу. Также повышен грелин у онкологических больных, у которых рак спровоцировал кахексию (крайнее истощение).

Применение гормона

Особенность гормона — находиться на низком уровне у тучных людей и на высоком у больных анорексией дала возможность ученым разработать лекарства против этих заболеваний. Вакцину против ожирения применяют для понижения уровня грелина. Компоненты, что входят в состав вакцины, заставляют иммунитет создавать антитела, предназначение которых – расщепить гормон голода.

Такое воздействие не позволяет грелину подняться до уровня, на который центральная нервная система реагирует чувством голода. В итоге человек не испытывает необходимости принимать пищу, что способствует снижению веса.

Что касается препаратов от истощения и анорексии, исследования показали, что ежедневный ввод грелина под кожу приводит к набору веса, при этом прирост жировой ткани происходит без изменения мышечной массы.

Экспериментальным путем было обнаружено, что уколы гормона не только вызывают аппетит, стимулируя прием пищи, но и увеличивают его продолжительность, притупляя чувство насыщения, давая возможность должным образом накормить организм. Например, если гормон вводить внутривенно больным анорексией, употребление пищи увеличивается на двенадцать-сорок процентов.

Гормон грелин сигнализирует в центральную нервную систему об истощении организма, о его нужде в восстановлении сил, то есть это гормон голода. После приёма пищи, вырабатывается гормон лептин, сигнализирующий в мозг о том, что организм насытился. Грелин и лептин регулируют чувства голода и сытости, при этом взаимном балансе, человек не страдает ни ожирением, ни анорексией. Нарушение баланса между этими гормонами приводит к упомянутым патологиям, так что умение управлять данными гормонами, способно сделать жизнь человека долгой и счастливой.

Гормон голода продуцируется в клетках желудка, что вполне логично. Небольшая его часть так же вырабатывается клетками некоторых отделов тонкого кишечника. И совсем малая часть гормона выделяется из гипоталамуса, что тоже вполне объяснимо, так как эта часть головного мозга является продолжением эндокринной системы. А ведь именно в ней синтезируются вообще все гормоны в организме человека.

Рецепторы, реагирующие на гормон голода, находятся почти во всех органах человеческого организма – в бронхах, в лёгких, в сердце, и крупных сосудах, а также в гипофизе и гипоталамусе. Активируя эти рецепторы, грелин заставляет клетки освобождать кальций и замедлять калиевые каналы.

Функции грелина настолько многообразны, что представить себе работу организма без этого гормона, просто невозможно:

  1. Гормональная активность грелина вызывает синтез таких гормонов как пролактин, отвечающий за выработку молока у кормящих матерей и соматропин, который иначе называется – гормон роста.
  2. Кроме этого работа почек без грелина была бы невозможна, так как он влияет на выработку вазопрессина, того гормона что как раз и заставляет почки выводить из организма воду.
  3. Гормон грелин может взаимодействовать с гиппокампом, это та часть головного мозга, что отвечает за память и интеллект, а также умение человека адаптироваться к окружающей среде.
  4. Гормон, взаимодействуя с сердцем, регулирует артериальное давление, что предотвращает ишемические заболевания мозга и сердца.
  5. Борется с воспалительными процессами в организме.
  6. Принимает участие в регулировке половой системы.
  7. Нормализует сон.
  8. Принимает участие в регулировке поведения человека.

Грелин – гормон голода

Основной функцией грелина в организме человека, является сигнализация в мозг об истощении, а также участие в процессе пищеварения. Грелин регулирует пищеварительный процесс, способствует синхронной работе желудка и кишечника. Он принимает участие в регулировке энергетического обмена в организме, усиливающегося после приёма пищи.

У толстых людей, гормон голода крайне низок, так организм пытается бороться с грозящей ему опасностью вызванной ожирением. А у людей с дефицитом веса, грелина в крови наоборот очень много, организм путём повышения аппетита, старается спасти себя от голодной смерти. Грелин как отдельный гормон стал известен в медицине только в конце двадцатого века, так что его влияние на организм ещё не до конца раскрыто.

Существуют синдромы, при которых уровни грелина и лептина не сбалансированы. Например, синдром Прадера-Вилли. Это врожденное заболевание, характерное постоянно высоким уровнем грелина в крови. Человек с таким синдромом постоянно испытывает голод, а насыщение не приносит облегчения. Такая ситуация вполне предсказуемо приводит к значительному ожирению и патологиям с ним связанным. Этот синдром сопровождается умственной неполноценностью, маленьким ростом, и слабыми мышцами. Поистине несчастный человек.

Лечение с помощью гормона

Способность грелина вызывать голод широко применяется как для лечения анорексии, что вполне понятно, так и ожирения. В случае с анорексией, внутривенные инъекции гормона заставляют пациента длительное время испытывать чувство голода. В результате такой терапии больной очень быстро накапливает нужную массу тела.

Что же касается ожирения, то была разработана вакцина расщепляющая грелин в крови и человек не испытывает чувство голода. В результате он может отвлечься на другие занятия, например спорт и начать резко сбрасывать вес.

Регулировка гормона в организме

Понятно, что если в организме нарушен естественный процесс подавления грелина, то это приведёт к неприятным последствиям. Справится с такой ситуацией, можно самостоятельно, однако, всё же сначала посоветоваться с врачом. Ведь стремление уменьшить содержание грелина в крови может привести к анорексии.

Вот несколько способов как подавить гормон грелин своими силами:

  1. Нужно питаться маленькими порциями по 5-7 раз в день. Дело в том что гормон начинает выделяться абсолютно пустым желудком. Поэтому нельзя допускать такой ситуации. Порция и при этом должны быть маленькими, иногда достаточно выпить стакан простой воды, чтобы притормозить выработку грелина и подавить тем самым голод. Кроме того нельзя забывать что большая порция еды обязательно растянет желудок и для его наполнения её будет нужно все больше и больше.
  2. Для того чтобы желудок был дольше занят, нужно есть сложные углеводы и клетчатку. К примеру, маленький кусочек сала, в этом плане заменит огромной порцию жареной картошки. Нельзя питаться только быстрыми углеводами, то есть быстро перевариваемыми продуктами, широко продающимися в фаст-фудах.
  3. Понизить уровень грелина может помешать фруктоза. Из этого вещества производится гормон, поэтому при повышенном уровне фруктозы соответственно повышается и грелин. Так как фруктозы много в сиропах и сладких газированных напитках, то достаточно будет отказаться от них, для урегулирования гормона в крови до приемлемой нормы. Совсем отказываться от фруктозы нельзя, это тоже вредно, поэтому надо получать её из свежих фруктов – 2-3 яблока в день или 1 апельсин вполне удовлетворяют суточную потребность во фруктозе.
  4. Повышенная активность и занятия спортом регулируют и приводят к норме метаболизм и соответственно лептин и грелин. Исследования учёных в этом направлении, показали что, грелин расщепляется в результате активной тренировки по лёгкой атлетике, длительностью в 60 минут.
  5. Грелин почти полностью перестаёт продуцироваться во сне. Понижать уровень гормона таким способом, просто необходимо. Кроме того здоровый сон положительно сказывается на психике, так что он может снизить ещё и нервозность. Давно замечено что человек, который спит в сутки менее 7 часов, постоянно испытывает голод, и вынужден в течение дня, что-то нервно жевать всухомятку, что понятно не сильно полезно для желудка.
  6. Аппетит хорошо подавляет такой гормон, как холецистокинин. Он вырабатывается в организме под воздействием йода и других веществ, содержащихся в морских организмах. Поэтому врачи рекомендуют употреблять в пищу морскую рыбу, и другие морепродукты. Кроме того они полезны для всей эндокринной системы человека.

Стоит отметить, что стресс вызывает на грелин подавляющий эффект, это происходит из-за того что во время стресса выделяется кортизол. Именно этот гормон подавляет грелин, но он же вызывает неудержимую тягу к быстрым углеводам. А такая ситуация обязательно заканчивается ожирением. Так что надо избегать стрессовых ситуаций в принципе, а если это невозможно, то надо овладеть расслабляющими психику способами. Это может быть йога, прогулки на природе, занятие любимым хобби и так далее.

Все время хочется кушать, и Вы не знаете, что с этим делать? Прежде всего, необходимо понимать, что количество поглощенной пищи организм контролирует при помощи двух гормонов – гормона голода грелина и гормона насыщения лептина. Соответственно, первый из них вызывает чувство голода, а второй – подавляет аппетит. И чем выше уровень грелина в организме, тем труднее Вам противостоять тяге к пище, потому что против природы мы бессильны. Однако существуют маленькие хитрости, при помощи которых можно повлиять на физиологические процессы, участвующие в контроле чувства голода.

Маленькие хитрости – как подавить гормон голода грелин

Определенные продукты, напитки и практики запускают процесс выработки гормона голода грелина, что влечет за собой появление зверского аппетита, игнорировать который просто невозможно. Иногда Вам хочется кушать, несмотря на то, что Вы на самом деле и не голодны.

Гормон голода грелин можно контролировать.

Каким же образом можно подавить гормон голода?

  • Кушайте продукты, которые растягивают стенки желудка

Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты, овощи, цельные зерна и семена, растягивают стенки Вашего желудка. В результате этого запускается гормональная реакция, благодаря которой Вы чувствуете себя сытыми: уровень грелина снижается, а уровень лептина, соответственно, повышается.

Избегайте обработанных продуктов, которые содержат белую муку (макароны, крекеры, печеньки, торты, кексы и т.д.), поскольку они не растягивают стенки желудка, а уровень грелина во время их употребления остается неизменным.

  • Запаситесь кедровыми орешками
  • Проследите за омега-3 жирными кислотами

Лосось, тунец, форель, кормовая капуста, семена чиа и льна, в которых содержание омег-3 достаточно высокое, помогают многим процессам в организме, в т.ч. подавляют воспаление в тканях мозга и способствуют лучшей связи лептина с клетками мозга.

  • Сбалансируйте пищеварительный процесс

Помните, что для надлежащего пищеварительного процесса необходим здоровый ЖКТ. Дисбаланс грелина и лептина часто связан с нарушениями в работе ЖКТ. Продукты с пробиотиками, такие как йогурты и квашенные овощи, помогают восстановить баланс бактерий, необходимых для нормального переваривания пищи. Помимо этого, продукты с содержанием инулина помогают увеличить количество полезных бактерий. Такие продукты включают: лук обычный, чеснок, бананы и лук-порей.

  • Пейте зеленый чай

Данный напиток содержит антиоксидант эпигаллокатехин-3-галлат, который способствует повышению уровня холецистокинина.

  • Старайтесь не злоупотреблять жирами

Повышению уровня гормона голода грелина способствует рацион, в котором преобладают жиры. Более того, злоупотребление жирами приводит к снижению вкусовой чувствительности.

  • Ешьте меньше продуктов с фруктозой

Фруктоза препятствует выработке гормона насыщения лептина и способствует повышению уровня грелина. При таком раскладе риск употребления большого количества калорий значительно возрастает.