Польза глинтвейна для организма. Домашний глинтвейн — вино для согрева души. Простой рецепт от простуды своими руками. Борьба с патогенной микрофлорой

Горячие спиртные напитки часто называют «зимними» и приписывают им волшебный согревающий и улучшающий самочувствие эффект при употреблении в холода. Спорить тут сложно: теплый глинтвейн, подогретый пунш или обжигающий грог – это очень соблазнительные напитки в мороз. Ну, а с тем, насколько они полезны, мы попробуем разобраться.

Все «зимние» спиртные напитки объединяют две отличительные черты: во-первых, то, что их подогревают и подают в горячем виде, во-вторых, присутствие в них дополнительных компонентов – чаще всего это специи и фрукты или фруктовый сок. Как правило, в зимних напитках присутствует крепкий алкоголь (ром, коньяк, бренди), но за счет разбавления водой, соком и вином конечный продукт имеет 10-20% крепость.

Самым популярным из горячих алкогольных напитков является глинтвейн. Состав глинтвейна прост и доступен: основой является красное вино, которое разбавляется водой (в классическом рецепте 1:1), в него добавляются различные специи – палочки корицы, гвоздика, анис, ваниль, а также кусочки фруктов – чаще всего это дольки апельсина, реже – лимон или яблоко. Вино подогревается до 70-80 градусов, затем добавляются специи, сахар и фрукты, на которых в течение 10-15 минут настаивается основа. Так получается приятный на вкус пряный винный напиток, который подается теплым или горячим. Если при приготовлении используется только вино, получившийся напиток будет малоалкогольным (содержание этанола – 5-7%), но в ряде рецептов в вино добавляется 100 мл коньяка или рома (на 1 л вина) – и в этом случае крепость напитка будет выше. Важно: говоря о глинтвейне, мы имеем в виду самодельный напиток; готовя его, вы сами выбираете марку вина и добавляете в него натуральные неизмельченные специи, свежий апельсин. Но в магазинах можно увидеть готовый глинтвейн, который требуется только подогреть – в него уже все добавлено; качество компонентов такого напитка трудно проверить и проконтролировать.

Пунш – традиционный застольный напиток, который в классическом варианте подается нагретым в большой чаше для пунша. Состав пунша намного более свободный и имеет множество вариаций, в отличие от глинтвейна, в котором неизменно присутствует красное вино. Формулу рецепта пунша можно описать следующим образом: алкогольный компонент, фруктовый сок, кусочки фруктов, специи и сахар. В качестве алкогольного компонента может присутствовать практически любой крепкий спиртной напиток – ром, вино, коньяк, бренди, ликер и т.д. Пунш традиционно не подогревают выше 60-70 градусов, поэтому ни один из вышеперечисленных напитков не будет испорчен. Сок берется лимонный или апельсиновый, фрукты – любые – от ломтиков апельсина и персика до винограда, клубники, вишни и ананаса. Также в пунши часто добавляют сахар, мед и всевозможные специи (совместимые с фруктовым вкусом – например, корицу или анис). Напиток подогревается максимум до 70 градусов, не процеживается и подается в чаше как есть – с плавающими кусочками фруктов.

Наименее распространненый в наших широтах зимний напиток – грог. В том, что грог – редкость в наших краях, «виновата» основа этого напитка – ром, который точно нельзя назвать традиционным европейским алкоголем. Состав грога прост и демократичен: ром, вода (иногда – крепкий черный чай), лимонный сок, сахар (мед). Воду (чай) и ром подогревают на медленном огне, в процессе добавляют мед, размешивают, доводят до горячего состояния (70-80 градусов), но не до кипения, а в конце добавляют лимонный сок. Ром разбавляют водой в произвольном соотношении – в зависимости от желаемой крепости, количество лимонного сока также нужно внимательно контролировать, иначе напиток получится слишком кислым. Часто в грог добавляют также немного коньяка или специи. Грог принято пить в стеклянных чайных кружках с подстаканниками.

Небольшое количество алкоголя действительно согревает – этот эффект обусловлен тем, что этанол расширяет сосуды и улучшает кровообращение. Но действует эта закономерность только до тех пор, пока употребленный вами объем спиртного находится в пределах допустимой дозы. Допустимая доза составляет 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это значит, что если вы приготовили глинтвейн, в который не добавлен коньяк, а вода составляет половину напитка, то примерная крепость напитка будет 5-6%. 20 мл этанола при такой крепости будет содержаться в 400 мл напитка, а 30 мл – в 600 мл. Соответственно расчитывается и предельная доза для других напитков – отталкиваться нужно именно от крепости. Но помните: указанная допустимая доза – это максимум, который вы можете употребить без вреда для здоровья.Кроме того, воздействие на организм оказывают и находящиеся в горячих спиртных напитках добавки: специи, мед, фруктовый сок, кусочки фруктов. Пряности и специи улучшают кровообращение, расширяют сосуды – дублируя тем самым влияние этанола, только их действие длится дольше. Конкретное действие зависит от вида специй. Так, например, корица понижает уровень холестерина в крови, придает напитку сладковатый вкус и аромат, имбирь расслабляет и ускоряет обмен веществ, кардамон благотворно влияет на пищеварительную систему. Фруктовый сок и кусочки фруктов – особенно если речь идет о цитрусовых – повышают количество витаминов в напитке, хотя, если откровенно, при нагревании часть витаминов теряется. Раньше такие напитки, как глинтвейн и грог, были популярны еще и потому, что вносили свою лепту в обогащение организма витаминами, что было особенно актуально в условиях суровых зим.

Тест на алкоголизм университета штата Мичиган MAST

Вред «зимних» спиртных напитков заключается во вреде алкоголя в принципе. Даже с добавлением соков и специй алкоголь остается алкоголем: при неумеренном употреблении он серьезно вредит организму! Поэтому даже малоалкогольные горячие спиртные напитки можно пить лишь время от времени и строго в меру, не превращая такое «согревание» в привычку.

zdravo.by

Глинтвейн - что это такое?

Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на винной основе. Его название происходит от немецкого словосочетания «gluhende wein», т. е. «пылающее вино».

Традиционно глинтвейн подают на рождественских ярмарках, а также во время празднований на открытом воздухе. Глинтвейн зачастую ассоциируется с уютно горящим камином или же весёлыми зимними праздниками. Он создает атмосферу теплого дружеского общения, а также романтичного времяпрепровождения.

История возникновения глинтвейна уходит корнями в древнеримскую эпоху. В то время вино смешивали с пряностями, чтобы обеспечить напитку благородство вкуса, но не нагревали его. Напиток называли просто «вино со специями», такие рецепты встречались в книгах по кулинарии, а также в трактатах, посвященных культуре употребления вина. Пряное вино готовили с медом, а также смолой мастикового дерева. Она способствовала продлению срока годности вина, а пряности придавали ему аромат.

Горячее вино появилось в эпоху Средневековья на территории Европы. В это время в него уже не добавляли смолу мастикового дерева. Теперь это было просто горячее вино с пряностями. Его изготавливали на основе вина бордо, в которое добавляли траву галингал. Это растение является родственником имбиря, только оно менее жгучее, обладает специфическим ароматом. Потом горячее вино стали называть просто «гипокрас» в честь Гиппократа.

Первый рецепт напитка датирован 1390 годом: «Три унции корицы и три унции имбиря. Гвоздика, стручковый перец, трава галингал и мускатный орех. Майоран и кардамон – каждого по четверти унции. Гвинейские зерна (малагетта, или гвинейский перец) и цветки корицы – того и другого по десятой части унции».

Для холодных стран Европы глинтвейн оказался настоящим спасением. К тому же подогретое вино имело совершенно другой вкус. Возникновение этого напитка овеяно легендами. Так, говорят, что в 17 веке в одной испанской провинции вино получилось настолько невкусным, что феодалы начали громить винодельческие селенья. Однажды крестьянин добавил к скисшему вину кусочки фруктов, а также специи и сахар, получив, таким образом, прообраз современного глинтвейна.

Также считается, что его придумали в странах с холодным климатом для того, чтобы согреваться во время военных походов. В те времена представители знатных сословий проживали в каменных замках, где также было прохладно. Глинтвейн в начале своего появления был доступен только состоятельным людям, так как специи и сахар стоили очень дорого.

Приготовление глинтвейна включает нескольких этапов. Для начала составляют букет пряностей и готовят из них настой. Далее вино нагревают и соединяют с приготовленным настоем, добавляя сахар, мёд. На следующем этапе глинтвейн нагревают до 70 градусов. Содержание алкоголя в готовом продукте должно быть не менее 7%.

Виды глинтвейна

На сегодняшний день в мире насчитывается порядка десяти видов глинтвейна. И все они отличаются по многим показателям, а также способу применения. Рассмотрим каждый из видов глинтвейна подробнее.

Виды глинтвейна

Характеристика

Glühwein Chriftfindl

Производится немецкой компанией в городе Нюрнберг. Оттенок напитка насыщенный, рубиновый. По вкусу глинтвейн сладенький, с пряным привкусом. Запах пряный, лучше всего выделяется аромат гвоздики, корицы и кардамона. Ценители данного алкогольного напитка советуют пить глинтвейн горячим и после еды.

Glühwein classic

Для изготовления данного вида спиртного напитка используется вишневое вино. Характеризуется рубиновым оттенком, сладким вкусом, легкой терпкостью с привкусом корицы. Аромат глинтвейна пряный, больше всего проступают нотки корицы. Является лучшим рождественским напитком, который употребляется в горячем виде после еды.

Glühwein Glϋhwϋrmchen aus Apfelsaft

Изготавливается из яблочного вина. Данный вид глинтвейна обладает янтарным оттенком. Напиток хоть и сладкий на вкус, но легкий кислый привкус все же присутствует. Аромат глинтвейна насыщенно-яблочный, также выделяется запах корицы и кардамона. Напиток пьется горячим после еды.

Glühwein Heidelbeer

Для изготовления алкогольного напитка за основу берется черничное вино, поэтому цвет глинтвейна получается сиреневым с бордовым оттенком. Вкус напитка ягодный и сладкий. Аромат такой же, как и вкус: насыщенно-ягодный с присутствием запаха корицы. Рекомендуется употреблять в горячем виде после приема пищи.

Glühwein Schneeflöckchen

Этот глинтвейн отличается от других видов напитка тем, что он является безалкогольным, поскольку изготавливается из фруктовых соков. Характеризуется рубиновым оттенком, пряным, ягодным привкусом, ароматом ягод и легких ноток корицы. Употребляется глинтвейн горячим как дижестив.

Glühwein Shlehe

Оттенок данного вида глинтвейна – темно-фиолетовый. По вкусу напиток очень сладкий, с привкусом лесных ягодок. Аромат глинтвейна насыщенно-пряный, с присутствием запаха ягод. Глинтвейн пьется после еды в горячем виде.

Изготавливается из белого вина. Обладает янтарным оттенком, пряным вкусом с присутствием медового и коричного привкуса. По запаху данный вид алкогольного напитка напоминает аромат специй и кардамона. В кулинарии подается к десертам либо употребляется после еды.

Karl Dietrich Glühwein

Данный вид напитка производится в городе Эндингене. Характеризуется темно-бордовым оттенком и терпковато-сладким вкусом с присутствием легкого привкуса корицы. Аромат глинтвейна смешанный: в нем присутствует запах цитрусовых, пряных специй и меда. К столу подается вместе с фруктами, различными десертами, также можно употреблять после основного приема пищи. Перед употреблением глинтвейн следует подогреть до восьмидесяти градусов.

Производится российской компанией. За основу изготовления глинтвейна берется классический рецепт создания алкогольного напитка. Оттенок состоит из двух цветов – коричневого и бордового. Вкус чисто пряный, больше всего выделяется привкус корицы, кардамона и гвоздики. Аромат также насыщенно-пряный. Употребляется горячим после приема пищи.

Глинтвейн яркого рубинового оттенка, очень сладкий, с привкусом корицы и аниса, насыщенного пряного аромата (лучше всего выделяется запах кардамона и гвоздики). Предпочтительнее подавать к столу после приема пищи, немного подогрев.

Как видим, разновидностей глинтвейна достаточно много, и все они отличаются не только используемым сырьем, но и вкусовыми и ароматическими свойствами.

Состав напитка

Главным ингредиентом настоящего глинтвейна является, конечно же, вино. Это единственный компонент, который остается неизменным, несмотря на множество разнообразных рецептов. Классический состав напитка подразумевает использование таких пряностей как:

Корица – улучшает кровообращение, содержит большое количество дубильных веществ. Придает напитку приятный вкус и аромат.

Гвоздика – известная пряность, облегчает дыхание при простуде. Зачастую применятся в качестве средства при вирусах и простудах. Эфирное масло обусловливает обезболивающий эффект. Хорошо укрепляет желудок, улучшает кровообращение.

Анис – эффективен при заболеваниях дыхательных путей, при желудочных и кишечных болях. Также он обладает анестезирующими и стимулирующими свойствами. Эфирные масла растения помогают при ларингите и трахеите.

Бадьян – китайский анис, обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Бадьян содержит эфирные масла, которые придают ему приятный сладковатый вкус.

Имбирь – мощный антиоксидант, обладает согревающим эффектом. Эта специя способствует улучшению обмена веществ, похудению. Имбирь обладает противовирусными свойствами, он помогает при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях.

Шафран – рыльца оранжевого крокуса благотворно влияют на нервную систему. Также специя препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Содержит витамины А, В. Шаран эффективен при язвенной болезни желудка.

Мускатный орех – специя отлично помогает при рините, заболеваниях пищеварительной системы, а также различных инфекциях. Считается, что мускатный орех благотворно влияет на клетки мозга. Содержит витамина А, В.

Барбарис – плоды древовидного кустарника, которые обладают терпким вкусом и фитонцидным действием, убивают многие бактерии. Также это известное средство при сердечных заболеваниях.

Благодаря таким составляющим глинтвейн получается не только очень вкусным, но и полезным. Также можно использовать такие лекарственные травы, как мелиса, мята, зверобой, иван-чай. Из фруктов можно добавлять в глинтвейн яблоки, абрикосы, цитрусовые. Также можно положить немного сухофруктов, таких, как курага, изюм, чернослив. Иногда глинтвейн готовят с добавлением миндаля, который придает ему пикантную горечь. Рекомендуется добавлять в «пылающее вино» пчелиный мёд: так напиток будет иметь еще более интересный вкус и лучше защищать от простуды.

Как пить?

Пьют такой напиток непременно горячим. А подают глинтвейн в специальном бокале похожим на кружку. Посуда для глинтвейна призвана максимально замедлить его остывание.

Культура употребления этого напитка подразумевает его обязательное процеживание. В связи с этим для его приготовления не используют молотые пряности.

Глинтвейн пьют горячим, очень медленно, чтобы полностью насладиться его вкусом.

Напиток отлично сочетается с мясными блюдами, закусками из овощей и фруктов. Также его принято пить в сочетании с десертными блюдами.

Полезные свойства глинтвейна обусловлены его составом. Горячее вино отлично помогает согреться зимой, а также ускорить выздоровление после простудных заболеваний. Глинтвейн незаменим при депрессии, нервном истощении, длительных нагрузках.

Умеренное употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета.

Польза глинтвейна для здоровья бесценна. В период зимних холодов данный напиток способен справиться с вирусными инфекциями и предотвратить риск заболевания простудой.

Также глинтвейн помогает бороться с бессонницей. Врачи рекомендуют выпивать около двухсот миллилитров напитка перед тем, как лечь спать.

Если человек замерз, он может выпить приблизительно двести миллилитров горячего напитка, который был изготовлен из красного вина.

Кроме того, горячий напиток применяется в нетрадиционной медицине. Лечение глинтвейном помогает справиться со многими заболеваниями.

Например, глинтвейн помогает снять першение и боль в горле. Рецепт такого напитка заключается в следующем. Понадобится глубокая емкость, покрытая эмалью, куда следует влить около четырехсот миллилитров красного вина, всыпать не больше пятидесяти граммов коричневого сахарного песка, бросить коричную палочку и пять штучек перчика душистого. Емкость поставить на печь и нагреть до семидесяти градусов, затем влить туда примерно семьдесят пять миллилитров коньяка, приблизительно пятьдесят миллилитров водки и закипятить. Как только напиток закипит, емкость убрать с огня и влить в нее не меньше ста миллилитров достаточно жирных сливок, хорошо помешав и дав настояться около тридцати минут. По прошествии указанного периода времени глинтвейн следует слить в термос. Напиток рекомендуется пить вечером перед сном.

Хорошо помогает глинтвейн при ангине. Данный напиток получается безалкогольным, поскольку в состав не входит вино. Чтобы приготовить глинтвейн, необходимо взять достаточно глубокую эмалированную емкость, всыпать туда половину чайной ложечки молотого ореха мускатного, бросить одну коричную палочку, пять зерен кардамона, три штучки гвоздики, добавить измельченную апельсиновую цедру, столовую ложечку меда из акации, а также влить около двухсот миллилитров воды и один литр натурального сока граната. Полученную смесь закипятить и проварить около трех минут. Затем дать горячему напитку немного настояться (двадцати минут будет достаточно). После этого глинтвейн вылить в термос и пить вечером перед тем, как лечь спать.

Рецепты приготовления в домашних условиях

В домашних условиях глинтвейн можно приготовить двумя способами: с добавлением воды или без. Что касается вина, преимущественно используют недорогие вина, что делает этот напиток еще более доступным.

Выдержанные вина для глинтвейна не подходят, так как сами по себе обладают приятным вкусом.

Горячее вино готовится таким образом. Вино подогревают, а затем добавляют к нему сахар и пряности. Горячий напиток настаивают 30 минут.

Второй способ приготовления подразумевает добавление воды. Для начала кипятят воду из расчета 150 мл воды на 1 л вина, затем кладут пряности. Воду с пряностями доводят до кипения, далее добавляют сахар и мед, а в конце – вино. Напиток подогревают до 70 градусов, но не кипятят, так как он потеряет большую часть полезных веществ, а также алкоголя.

Также можно приготовить безалкогольный глинтвейн он отлично подойдет для детского праздника. Технология его приготовления мало чем отличается от классического глинтвейна, просто вместо вина подогревают виноградный сок.

Глинтвейн можно приготовить даже в микроволновке и мультиварке. Главное – это внимательно следовать рецепту изготовления, и тогда все непременно получится.

Чтобы сделать глинтвейн в микроволновке, понадобится взять жаропрочную тару, налить туда приблизительно семьсот пятьдесят миллилитров красного сухого вина, всыпать около ста пятидесяти граммов сахарного песка, бросить одну коричную палочку, три гвоздичных бутона и положить половинку лимона, нарезанную дольками. Емкость поставить в электроприбор, выставив температурный режим на семьдесят пять градусов. Через десять минут напиток следует вынуть из микроволновки, емкость накрыть крышкой и дать настояться около тридцати минут. Спустя время горячий напиток необходимо процедить с помощью марлевого кармана.

«Как сварить глинтвейн в мультиварке?» – этот вопрос волнует многих хозяек, у кого есть данный кухонный прибор. Для этого требуется в специальную емкость для мультиварки налить не меньше полутора литров красного сухого вина, а затем добавить по два яблочка и апельсина, порезанных кубиками, две коричные палочки, четыре бадьяновые звездочки, пять бутонов гвоздики и всыпать около двухсот граммов сахарного песка. Как только все ингредиенты окажутся в электроприборе, необходимо включить программу «Пароварка», выставить температурный режим на семьдесят пять градусов и проварить напиток на протяжении пятнадцати минут. Затем глинтвейну нужно дать настояться примерно пятнадцать минут. После этого напиток следует процедить при помощи марлевой ткани.

Также в мультиварке можно сварить безалкогольный глинтвейн. В емкость для электроприбора влить пять стаканов вишневого сока, около ста пятидесяти миллилитров апельсинового сока, а после вложить примерно шестьдесят граммов апельсиновой цедры, сто сорок граммов лимонной цедры, одну коричную палочку и две гвоздички. Включить программу «Пароварка» и варить около шестидесяти минут при температуре семьдесят градусов. Через час на мультиварке нужно сменить программу на «Подогрев» и выставить таймер на пять минут. После глинтвейн следует процедить.

На природе сварить глинтвейн на костре очень легко. Необходимо в глубокий котелок вылить красное вино из двух бутылок и поставить на костер. Затем нужно добавить другие ингредиенты в таких пропорциях: два апельсина, один лимон, нарезанные дольками, около ста граммов сахарного песка, две коричные палочки и шесть гвоздичных бутонов. Напиток следует постоянно мешать, пока сахар не исчезнет. Глинтвейн нагреть до нужной температуры (семьдесят градусов) и снять с огня. Дать постоять примерно десять минут, после чего его можно пить.

Если не хочется искать для изготовления горячего напитка необходимые специи, в магазине можно купить специальную смесь для глинтвейна. Она продается в виде набора приправ, которые нужно просто высыпать в вино, хорошо размешать и подогреть.

Также на прилавках супермаркетов можно встретить подарочный набор для глинтвейна. Он продается в виде сундучка, внутри которого находятся бокалы, вино, приправа для глинтвейна и рецепт его приготовления. Есть еще и другой набор, в котором лежат бокалы, вино, мед, специи и шерстяные носочки.

Ниже прилагается видео, как сварить глинтвейн дома.

Существует множество рецептов приготовления глинтвейна. Главное – соблюдать основные правила, а также учитывать сочетаемость компонентов.

Также особое внимание следует уделить пропорциям. В отношении специй лучше соблюдать указанные дозировки, иначе существует риск попросту испортить глинтвейн.

Вино можно брать любой марки, главное, чтобы оно было красным. Конечно, иногда готовят и глинтвейн из белого вина, но тогда добавляют к нему апельсиновый сок или цедру. Количество вина зависит от того, сколько людей будут пробовать напиток. В рецептах, как правило, указывают количество ингредиентов на 1 л вина. Воду для глинтвейна предварительно очищают через фильтр, чтобы напиток не имел постороннего привкуса.

Пряности, входящие в состав глинтвейна взаимозаменяемы, их обычно выбирают на свой вкус. Так, имбирь можно заменить душистым или же черным перцем, кардамон заменят любые цитрусовые. Традиционными для глинтвейна считаются такие пряности, как имбирь, корица, мускатный орех. Они очень приятные и теплые, тогда как гвоздика и кардамон более насыщенные. Не используют молотые пряности, так как их потом сложно отделить от напитка в процессе процеживания. Так, например, корицу берут в палочках.

Для того, чтобы приготовить глинтвейн, который защитит от простуды, нам понадобится 1 л вина, 200 мл воды, по 1 ст. л. сахара и мёда, гвоздика, корень имбиря, душистый перец, мускатный орех. Для начала в турке готовят настой из пряностей. После чего в вино вливают настой пряностей, готовый напиток доводят до 70 градусов и разливают по кружкам.

Также можно приготовить классическое «пылающее вино» с фруктами. Для этого подогревают 400 мл красного вина, добавляют немного цитрусовых (можно только корки), 2 палочки корицы, немного сахара, меда, щепотку мускатного ореха. Разливают горячий напиток по кружкам.

Для того, чтобы добиться максимально насыщенного вкуса глинтвейна, необходимо обратить внимание на следующие тонкости. Так, вино с пряностями подогревают на слабом огне. Существует также второй вариант, в котором вино нагревают на сильном огне, а затем на нем настаивают травы и пряности. Второй способ, правда, не подходит для добавления цедры. Ведь если ее настаивать на вине продолжительное время, то напиток в конечном итоге будет горчить.

Польза глинтвейна и лечение

Польза горячего вина давно известна народной медицине. Так, оно прекрасно помогает при усталости, долгом пребывании на холоде.

В древности глинтвейн считался напитком лекарственным, его использовал еще Гиппократ. Напиток быстро снимает озноб, а также приводит в чувство при сильных переживаниях.

Поскольку глинтвейн обладает рядом полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека, горячий напиток зарекомендовал себя как отличное народное средство при лечении простуды, хронической усталости.

Чтобы справиться с усталостью, необходимо налить в емкость примерно двести миллилитров кипяченой водички, добавить около ста граммов сахарного песка, ломтики одного апельсина, половинку лимона, нарезанную дольками, по десять горошин перчика черного и гвоздики, молотую корицу и имбирь на свое усмотрение, щепотку молотого ореха мускатного. Содержимое емкости закипятить и проварить на протяжении пяти минут, после чего влить один литр красного вина и проварить не больше тридцати секунд. Затем напиток следует снять с огня и дать настояться примерно минут двадцать. После этого глинтвейн будет готов к употреблению.

Также глинтвейн помогает вылечиться от простуды и восстановить иммунную систему после болезни. Для этого рекомендуется сварить такой горячий напиток. В емкость налить около семисот миллилитров красного вина, добавить три столовые ложечки натурального меда, три имбирных кусочка, коричную палочку и шесть штучек гвоздики. Смесь прогреть до семидесяти градусов, постоянно мешая. После дать отвару настояться около пятидесяти минут, а затем добавить туда порезанное зеленое яблочко и половинку лимона, нарезанную дольками. Глинтвейн следует употреблять в горячем виде.

Вред глинтвейна и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни желудка, других хронических заболеваний. Не рекомендуется употреблять глинтвейн беременным, а также кормящим женщинам, детям (для этой группы людей напиток противопоказан).

xcook.info

Чем полезен глинтвейн?

Глинтвейн является не просто обязательным атрибутом холодного времени года, а настоящим символом поры холодных вьюг и теплых посиделок.

Этот напиток отличается от других видов алкоголя. Его пьют ради удовольствия, он помогает создать чарующую атмосферу, согревает изнутри. Неоспорима и польза глинтвейна для здоровья. Не верите? Давайте разбираться!

Секрет в составе

Если прочесть перечень традиционных компонентов глинтвейна, можно убедиться, что этот напиток – просто животворящий эликсир. Цитрусовые насыщают его витамином С, а это, кстати, один из главных компонентов противопростудных лекарств. Имбирь выводит токсины, укрепляет иммунитет, а его бодрящее действие в разы выше, чем у кофе. Корица укрепляет сосуды, поддерживает ткани мозга. Душистый мускатный орех не оставляет шансов сезонной хандре, беспощадно расправляясь с нею. Ну а подогретое вино, смешанное с соком, отлично помогает справиться с первыми симптомами простуды, согревает переохладившихся, а еще выполняет транспортную функцию, помогая ароматным специям раствориться и начать работу.

Хорошее красное вино полезно и само по себе. Разумеется, если им не злоупотреблять. Оно может помочь защитить сердце, предотвратить образование сгустков крови, инсультов и некоторых видов рака.

Полезен глинтвейн и тем, кто страдает от расстройства аппетита. Кстати, напиток довольно калорийный. В 100 граммах содержится от 120 до 200 ккал.

Рецепт напитка

Существует огромное количество компонентов, которые добавляют в глинтвейн. Попробовав разные рецепты и найдя любимый, вы можете экспериментировать с ванильным сахаром, бадьяном, анисом, имбирем, кардамоном, разными видами меда, ягодными соками.

Чтобы приготовить глинтвейн, понадобится следующее:

  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 100 г сахара;
  • щедрая щепотка тертого мускатного ореха;
  • 3 палочки корицы;
  • 6 гвоздик, плюс дополнительно для украшения;
  • 2 бутылки фруктового красного вина;
  • 500 мл воды;
  • анис.

Очистите и выжмите сок из апельсина в большую кастрюлю, добавьте лимонную цедру, сахар и все специи, кроме аниса. Добавьте достаточно воды или немного вина, чтобы покрыть сахар, затем осторожно кипятите до тех пор, пока сахар не растворится. Доведите до кипения в течение нескольких минут, чтобы специи раскрылись. Ваше варево должно превратиться в липкий сироп. Затем добавьте вино и аниса в кастрюлю и аккуратно нагрейте до теплого. Будьте осторожны, чтобы не допустить кипения на этом этапе, иначе алкоголь просто перегорит, а ароматы улетучатся.

Положите в бокалы дольки апельсина, украсьте гвоздикой или звездочками бадьяна. Чтобы сделать менее крепкую версию, просто добавьте немного больше апельсинового сока и воды. Для безалкогольной версии замените красное вино клюквенным соком. Для повышения крепости и усиления согревающего эффекта в глинтвейн добавляют коньяк.

Этого количества вполне хватит, чтобы провести вечер в теплой компании друзей.

По мнению исследователей, глинтвейн стоит употреблять в небольших количествах. Одна порция прекрасно согревает, оказывает благотворное воздействие на здоровье. Не стоит забывать о высокой калорийности напитка, чрезмерное потребление не только сведет на нет пользу, но и не лучшим образом отразится на фигуре. Готовить глинтвейн нужно непосредственно перед употреблением, делать большие порции впрок не стоит.

fb.ru

Глинтвейн, польза и вред, как приготовить глинвейн в домашних условиях


Что может лучше всего согреть в холода? Кто-то ответит: «огонь в камине», иной возразит: «сытный ужин», третий скажет: «меховая шуба», но никто из них не даст на поставленный вопрос исчерпывающий ответ. Право изгнать из тела и души человеческой осеннюю сырость и зимнюю стужу принадлежит горячим напиткам, обладающим согревающим эффектом. Один из них – глинтвейн. Название это, которое переводится с немецкого как «пылающее вино», обещает не только долгожданное тепло, но и волшебный вкус, и чудесный аромат, что вполне оправданно.

История напитка

Возраст глинтвейна насчитывает много столетий. Родиной его является Европа. Ученые утверждают, что этот восхитительный напиток или, по крайней мере, предшественник современного глинтвейна готовили еще в эпоху процветания Римской империи. Древние римляне просто обожали снадобье, состоящее из натурального вина, сахара и всевозможных пряностей. Их большинство историков называют родоначальниками интересующего нас напитка.

Изначально глинтвейн могли употреблять исключительно представители высших социальных классов. Причиной данного обстоятельства служила непомерно высокая стоимость пряностей и специй. Но постепенно ценовая политика в этом отношении претерпевала изменения, и сегодня практически каждый рядовой гражданин может позволить себе лакомство горячим вкусным напитком, причем, приготовленным самостоятельно, в домашних условиях.

Между прочим, глинтвейн не всегда подавали горячим. Сначала это был холодный напиток. Подогревать же его стали обитатели суровых холодных замков в Скандинавских странах, во время длинных студеных зим. Другая легендарная версия превращения напитка в тот глинтвейн, каким мы знаем его сегодня, гласит, будто горячим ароматное снадобье сделали боги. К ним якобы обратились как-то раз жители одной горной деревни. Из-за холодов фрукты на деревьях в тех землях стали пропадать. Вот люди и взмолились о помощи к богам. Те же велели народу бросить урожай в реку и после того, как сие было выполнено, вода в водоеме превратилась в сладкое, горячее вино.

Общие сведения о напитке

Вы уже поняли, что основу глинтвейна составляет вино. Базой классического напитка является непосредственно красное сухой вино. Те, кто не особенно почитает традиции, может выбрать для приготовления глинтвейна и белое сухое вино. Однако, это не предел для фантазии, ведь глинтвейн бывает как алкогольным, так и безалкогольным. Чтобы получить второй вариант, необходимо в качестве основы ароматного, сладкого снадобья использовать натуральные соки, чаи, пчелиный мед жидкой консистенции – кому что нравится.

В зависимости от того, какие пряности, специи и ароматическо-вкусовые добавки предусмотрены рецептурой напитка, глинтвейн классифицируют также на имбирный, коричный, острый, цитрусовый, кофейный, медовый и т.п.

Процесс приготовления горячего напитка имеет свои особенности и общие аспекты. Во-первых, жидкую основу глинтвейна, будь то сок, вино или еще что-нибудь, как правило, разбавляют обычной столовой водой в пропорции 1:1. Второй этап – это подогревание базового компонента на слабом огне до температуры +70+80?С. После того, как жидкая основа достигла нужного состояния, в нее добавляют пряности и специи, сахар-песок и кусочки фруктов, предварительно сняв с плиты. В таком виде напиток должен настояться около 15-ти минут. Вот теперь он готов к употреблению.

Глинтвейн на основе вина считается малоалкогольным напитком. Но градус глинтвейна можно повысить, если добавить к вину ром или коньяк – не больше 100 г. Кроме самостоятельно приготовленных горячих напитков в магазинах можно увидеть уже готовую фирменную продукцию данного типа.

Польза глинтвейна

Горячий напиток, именуемый глинтвейном, имеет множество целебных свойств. Это дает основание полагать, что употребление «горячего вина» весьма положительно влияет на здоровье лакомки.

Глинтвейн очень желательно пить людям со слабым иммунитетом. Он повышает защитные силы организма, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний бактериального и вирусного характера. Если вы чувствуете постоянную слабость, усталость, быстро утомляетесь или перенесли тяжелую изнуряющую болезнь, глинтвейн поможет вам достаточно быстро восстановить утраченные силы, зарядит бодростью, энергией, так как обладает тонизирующими свойствами.


В компетенции глинтвейна находятся нормализация обмена веществ, борьба с нарушениями сна, в том числе – с бессонницей, со стрессовыми и депрессивными состояниями, нервными расстройствами. Превосходно воздействует употребление горячего напитка на желудочно-кишечный тракт. Объясняется это тем, что глинтвейну присущи бактерицидные свойства и способность восстанавливать полезную микрофлору кишечника с одновременным угнетением таковой вредной. Кроме того, благодаря пряностям снадобье с волшебным, праздничным вкусом улучшает пищеварение.

Если вы страдаете бронхитом, лакомство горячим напитком не даст болезни усугубиться, то есть перейти в пневмонию. Да и от самого бронхита при условии регулярного употребления глинтвейна не останется и следа. Впрочем, горячему напитку под силу вылечить и обычный кашель, и больное горло, и тем более – насморк.

Глинтвейн, основу которого составляет красное вино, насыщенно флавоноидами. А они в свою очередь являются сильными антиоксидантами, преуспевшими в борьбе со свободными радикалами и раковыми клетками. В вине полным-полно магния, железа, цинка, хрома, ретинола и витаминов. Все это говорит о том, что малоалкогольный глинтвейн улучшает работу сердца, расширяет кровеносные сосуды, предотвращает развитие атеросклероза, устраняет бешеные скачки артериального давления, укрепляет зубы и десны, но главное – омолаживает организм и уменьшает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Вред глинтвейна


«Пылающее вино» по определению не может быть опасным для здоровья. Исключение составляет лишь злоупотребление алкогольным горячим напитком. В данном аспекте алкоголь негативно влияет на ряд жизненноважных органов: сердечную мышцу, почки, печень, мозг. Он отрицательно воздействует на психику и нервную систему. Мужчины, слишком увлекающиеся сильноалкогольными видами глинтвейна, рискуют пострадать от снижения потенции. Беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам вовсе запрещено пить содержащие вино глинтвейны. Пожилым людям употребление их стоит ограничить.

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Глинтвейн «Зимний». Состав: 700 мл красного сухого вина, 1 л крепкого черного чая, немного корицы и гвоздики. В эмалированную кастрюлю налейте жидкие составляющие напитка, дождитесь закипания смеси. Затем добавьте в последнюю пряности, снимите емкость с плиты, накройте крышкой и настаивайте 15 минут. Разлейте по кружкам, пейте горячим.

Глинтвейн «Яичный». Понадобится: красный портвейн – 100 мл, сахар-песок – 1 ст.л., сырое куриное яйцо – 1 шт., корица – 1 щепотка. В эмалированную посуду налейте алкогольный напиток, поставьте на медленный огонь. Разбейте яйцо, отделите его составляющие друг от друга. Белок не трогайте, а желток смешайте с сахаром и хорошенько разотрите. Как только вино закипит, добавьте в него желточно-сахарную смесь. Размешайте и разлейте глинтвейн по стаканам. Сверху украсьте напиток молотой корицей.

Глинтвейн «Классический». Ингредиенты: сухое красное вино – 1 л, коричная палочка – 1 шт., кардамон – 8 шт., гвоздика – 10 шт., душистый перец – 10 шт., лавровый лист – 4 шт., бадьян и кусочки имбирного корня – по 3 шт., барбарис – 1 ч.л., столько же аниса и кориандра. Кроме того понадобится средний апельсин и пчелиный мед в количестве 200 г. Наполните вином кастрюлю, поставьте на слабый огонь и дождитесь закипания. Добавьте в напиток апельсин, порезанный на кусочки вместе с кожурой. Пусть винно-цитрусовый настой томится под закрытой крышкой 10-15 минут. Теперь поместите все предусмотренные рецептом пряности в холщовый мешочек. Туго его завяжите и опустите в напиток на 3 минутки. Затем извлеките из глинтвейна мешочек, добавьте мед, перемешайте. Подавайте напиток горячим в высоких бокалах с ручкой.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Рождественские ярмарки, отдых в горах, январские прогулки и зимние посиделки с друзьями – все эти события объединяет желание согреться. Сделать это поможет глинтвейн. Оказывается, что этот согревающий напиток еще и полезен.

Из чего состоит глинтвейн

За основу напитка можно взять любое красное вино. Считается, что в идеальный глинтвейн входят:

  • палочка корицы;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • долька апельсина;
  • кардамон;
  • имбирь.

Те, кто любят напиток послаще, могут добавить немного сахара.

Польза глинтвейна

Ресвератрол – это природное вещество, которое содержится в красном вине и винограде, малине и темном шоколаде. Оно полезно для памяти и защиты организма от болезни Альцгеймера.

Глинтвейн может снизить уровень холестерина, если готовить его на основе сорта винограда Темпранильо. При употреблении такого напитка уровень “плохого” холестерина снижается на 9-12%.

Полифенолы – это антиоксиданты, которыми богато красное вино. Они сохраняют эластичность сосудов и препятствуют свертываемости крови. Их действие схоже с Аспирином. Не забывайте о норме: хорошо все, что в меру.

Глинтвейн невозможно представить без . Специя в любой форме богата антиоксидантами, которые уменьшают воспаления и особенно актуальны при болезнях суставов.

Глинтвейн полезен для плотности костей. Это особенно важно для женщин в период постменопаузы.

Не все в глинтвейн добавляют . И зря: она улучшает моторику кишечника и помогает организму вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Это полезно при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Глинтвейн (в переводе с немецкого «Glühwein» означает пылающее вино) – горячий согревающий и бодрящий алкогольный напиток. В лечебных целях его используют для понижения высокой температуры, устранения насморка, головных болей, простуды и кашля. Традиционно глинтвейн изготавливают на основе красного вина, которое нагревают до 75 градусов с добавлением пряностей (специй), сахара, фруктов.

Ароматный горячий алкогольный напиток – обязательное питье на рождественских праздниках и массовых гуляньях, проводимых на открытом воздухе поздней осенью, зимой и ранней весной в Швейцарии, Чехии, Австрии, Германии.

Первые рецепты глинтвейна появились в Древнем Риме. Тогда для ароматизации красного сухого вина использовали самую распространенную приправу Юго-Восточной Азии – галангал (родственник имбиря). Для подслащения в глинтвейн подмешивали мед или сахар. Из года в год рецепты напитка и его вкусовые качества совершенствовались и широко распространились в странах Центральной и Северной Европы.

Сегодня существует множество способов приготовления жгучего коктейля, среди которых есть безалкогольные вариации. Последние, в свою очередь, можно давать детям от 5 лет для укрепления иммунитета и улучшения работы поджелудочной железы.

Вне зависимости от окончательного набора специй, в процессе приготовления глинтвейна соблюдайте главное правило – ни в коем случае не кипятите вино, иначе напиток будет испорчен.

Полезные свойства

Глинтвейн – панацея от начинающейся простуды, хандры. Это незаменимый напиток в промозглые осенние и зимние вечера, который спасает от насморка, кашля, дарит бодрость, снабжает энергией, улучшает настроение. Тонизирующее питье эффективно борется с переохлаждением и бессонницей. Глинтвейн показан для восстановления сил после перенесенных инфекционных заболеваний, психического и физического истощения.

Полезные свойства глинтвейна во многом зависят от качества вина.

Натуральный напиток – кладезь калия, кальция, фосфора, магния, железа, хрома, цинка, флавоноидов, аминокислот, которые стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, нейтрализуют свободные радикалы, защищают внутриклеточные структуры и клетки от разрушения оболочек, способствуют регенерации тканей, участвуют в синтезе жирных кислот.

Согласно последним исследованиям канадским ученых, красное вино – источник полифенолов, которые улучшают функциональное состояние зубов и десен.

Глинтвейн – напиток аристократичности и богемности, чем обязан пикантным гастрономическими особенностями – острому, пряному вкусу с нотками фруктов и согревающему послевкусию. Все компоненты «витаминного коктейля» обладают полезными свойствами и в сочетании друг с другом создают взаимодополняющий гармоничный состав, который положительно влияет на нервную, кровеносную, иммунную системы человека.

Приправы для глинтвейна

Лечебные свойства и гастрономические характеристики согревающего напитка зависят от качества вина и набора специй. Чтобы не перенасытить глинтвейн вкусовыми оттенками не рекомендуется сочетать больше 5 пряностей, иначе вместо пикантного тонкого аромата вы получите противоположный результат.

Для приготовления алкогольного напитка лучше брать цельные специи, поскольку при добавлении молотых зерен в вино или воду они образуют осадок и коктейль мутнеет. Кроме того, не измельченные пряности лучше передают оттенок (аромат) и их легче выловить.

Приправы для глинтвейна:

  1. Корица. Это основа любого согревающего напитка. Корица – тонкая кора душистого дерева, которая обладает сладким приятным вкусом и пьянящим ароматом. В приготовлении глинтвейна рекомендуется использовать пряность в палочках, поскольку в молотом виде она может содержать вредные примеси, теряет ароматические и вкусовые нотки.
  1. Кардамон. Пряность обладает острым ароматом с характерным лимонным оттенком. Кардамон – незаменимый ингредиент в составе кофейного глинтвейна, поскольку снижает вредное воздействие кофеина, улучшает переваривание пищи, стимулирует работу мозга, освежает дыхание.

Это бесценный природный антиоксидант и сильный афродизиак, который укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, снимает головную боль и улучшает настроение.

  1. Гвоздика. Это классический ингредиент любого глинтвейна, который имеет жгучий вкус. Аромат гвоздики при достаточном нагреве (свыше 70 градусов) становится незаметным и едва уловимым, поэтому специю вводят в напиток при невысокой температуре.

Гвоздика проявляет противомикробные, антисептические, противопростудные свойства. Это самая популярная специя, используемая в приготовлении как классического глинтвейна на основе красного вина, так и белого. Пряность стимулирует выработку пищеварительных соков, успокаивает, снимает напряжение, заживляет раны.

  1. Имбирь. Жгучий пикантный вкус пряности сразу же выделяется на фоне общего гастрономического букета любого глинтвейна. Для придания остроты, в напиток кладут цельный корень имбиря. Чтобы смягчить вкус его предварительно перетирают и закладывают в виде мелкой стружки.

Имбирь – самая полезная специя в мире. Она широко применяется для устранения симптомов переохлаждения, в лечении гриппа, простуды, инфекционных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными, антибактериальными, антиспазматическими, тонизирующими свойствами, содержит тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту и незаменимые аминокислоты, которые улучшают состояние нервной системы, борются со свободными радикалами, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение.

Имбирь оказывает выраженный согревающий эффект, поэтому его часто используют в приготовлении алкогольного напитка в холодное время года.

  1. Мускатный орех. Это восточная пряность, которая придает характерный терпкий привкус глинтвейну. При нагревании аромат мускатного ореха усиливается, поэтому специю закладывают с начала приготовления жгучего напитка.

Полезные свойства: нормализует давление, улучшает работу мозга, избавляет от аритмии, усталости, успокаивает нервную систему, помогает побороть осеннюю хандру, заряжает жизненной энергией. Мускатный орех применяется при лечении варикозного расширения вен, флебитов, оказывает обезболивающее действие. Пряность питает и укрепляет волосы, стимулирует кровообращение, повышает защитные функции организма.

Благодаря прекрасным согревающим свойствам мускатный орех используют в составе массажных смесей для «разгорячения» тела, расслабления мышц.

  1. Анис. Имеет терпкий, сладковатый вкус и пряный запах. Специя проявляет обезболивающее, жаропонижающее, общевозбуждающее свойства, стимулирует аппетит. Глинтвейн с анисом лечит от простудных заболеваний, улучшает пищеварение, заряжает бодростью и жизненной силой.

Пикантный вкус и запах аниса в полной мере раскрывают кардамон и гвоздика.

  1. Бадьян. Специя придает напитку характерный острый, сладковато-горький вкус, который усиливается после нагревания алкогольного коктейля. Бадьян оказывает противокашлевый эффект, возвращает пропавший голос, освежает дыхание, стимулирует переваривание пищи.
  2. Перец (черный, красный, душистый). Жгучие компоненты специи нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, кровообращение, предупреждают появление кариеса, болезней печени, сердца, раковых образований.

Однако помните, из-за остроты, перец может навредить людям, страдающим от болезней желудка. Пряность обжигает слизистую оболочку органа, вызывает и усиливает кровотечения, повышает выработку соляной кислоты, приводит к гастритам, язвам.

Перец гармонично сочетается с мускатным орехом, корицей, гвоздикой. Однако вводить его в глинтвейн следует с осторожностью, чтобы не перенасытить вкус напитка.

  1. Барбарис. Пряность улучшает аппетит, укрепляет иммунитет, понижает кровяной давление, оказывает кровоостанавливающий эффект. Это природный антибиотик, который облегчает ревматические боли.
  2. Мелисса или мята. Данные травы рекомендуется вводить исключительно в теплый летний белый глинтвейн, поскольку они способны перегрузить вкус горячего зимнего напитка, приготовленного на основе красного вина.

Мята улучшает физическое состояние человека, поднимает настроение, а мелисса увеличивает противовоспалительный, жаропонижающий эффект алкогольного напитка. Кроме того, эфирные масла трав обладают иммуномодулирующими, противовирусными, антибактериальными, анксиолитическими, спазмолитическими свойствами.

Для усиления вкуса, аромата и витаминизации глинтвейна в его состав вводят мед, сухофрукты, ягоды. Сахара дают организму дополнительную энергию, способствуют выработке гормона радости – серотонина. Мед с корицей общеукрепляюще действует на организм человека.

Среди сухофруктов наиболее полезными считаются чернослив, инжир, изюм, курага, финики, которые стимулируют иммунную систему. Широко используются в глинтвейнах фрукты, ягоды (мандарины, грейпфруты, лимоны, апельсины, яблоки, груши, клюква, малина, земляника, клубника, смородина, черника, ананас, киви, лайм) и орехи (лесной, кешью, фисташки, миндаль). В процессе термической обработки большинство полезных нутриентов из свежих продуктов разрушается. Поэтому фрукты и ягоды выполняют исключительно вкусовую роль, насыщая напиток кисло-сладостным букетом.

Не забывайте, что приготовление глинтвейна – воистину творческий процесс и остановить вас способна только фантазия. Экспериментируйте, комбинируйте пряности, ягоды, орехи, фрукты, чтобы получить новый интересный вкус.

Противопоказания

Алкогольный глинтвейн запрещается употреблять следующим категориям лиц:

  • людям с болезнями сердца, сосудов;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям до 18 лет;
  • гипертоникам;
  • людям с пищеварительными расстройствами, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • гражданам, имеющим аллергию на вино;
  • при тяжелой почечной, печеночной недостаточности;
  • больным сахарным диабетом (при тяжелом протекании);
  • при острых хирургических состояниях;
  • онкобольным;
  • людям с кровотечениями (маточным, легочным, геморроидальным, желудочно-кишечным) и психическими расстройствами (при обострении).

Помните, в больших количествах алкоголь вреден для здоровья человека. Злоупотребление спиртными напитками вызывает зависимость, приводит к перерождению сердца, почек, печени, мозга, сосудов, угнетает половую функцию, разрушает нервные клетки.

Принцип приготовления

Для производства глинтвейна гармонично подходят не крепкие полусухие или сухие красные вина с содержанием спирта 8,5 – 12,5 %. Оптимальный вариант выбора – «Мерло», «Каберне», «Киндзмараулли», «Саперави», «Хванчкара», «Пино Нуар де Гай-Кодзор», «Казильеро Дель Дьябло Карменер», «Ликурия», «Воскеваз», «Симонсиг». Не рекомендуется использовать десертные вина, поскольку они очень крепкие и сладкие, из-за этого глинтвейн может сильно отдавать алкоголем.

Сегодня существует два метода приготовления жгучего коктейля: без и с использованием воды. В первом случае вино нагревают вместе с пряностями, медом или сахаром до температуры 75 градусов на среднем огне, периодически помешивая. Затем напиток снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение 45 минут для постепенного раскрытия аромата специй.

Чтобы глинтвейн не скрипел на зубах и был янтарно-прозрачным, используйте цельные пряности (не молотые), которые легче отфильтровать. Не доводите алкогольный напиток до кипения.

Во втором случае для понижения крепости глинтвейна, вино разводят с водой в соотношении 1: 5. Изначально воду доводят до кипения, вводят пряности, остужают до 70 градусов, добавляют сахар или мед. В самом конце вливают вино, ставят на медленный огонь, постепенно помешивают. Емкость снимают с плиты после исчезновения белой пены с поверхности напитка.

Глинтвейн нельзя кипятить, иначе он потеряет вкусовые качества и большую часть алкоголя.

Напиток принято подавать в высоких бокалах или массивных кружках, выполненных из толстого стекла с ручкой.

Калорийность глинтвейна зависит от основных составляющих: количества и сорта вина, меда/сахара, специй, орехов, фруктов, ягод, сухофруктов и стартует от 120 калорий на 100 миллилитров. Энергетическое соотношение Б: Ж: У равняется 15% : 6% : 78%.

Законы глинтвейна

  1. Нагревайте вино в керамической емкости, металлическая посуда придаст характерный привкус напитку, ухудшит его аромат.
  2. Жгучий коктейль пьется горячим из прозрачных высоких стаканов в течение часа после нагрева. Иначе вино остынет и потеряет свои вкусовые качества и пикантный пряный букет.
  3. При разведении алкоголя водой, последнюю, в свою очередь, предварительно кипятят. Нельзя наливать воду непосредственно в спиртной напиток, поскольку это испортит его вкусовые качества.
  4. Глинтвейн получится вкуснее, если фрукты со специями, залить соком и нагревать в одной емкости, а вино – в другой. В конце приготовления аккуратно соедините алкоголь с ягодно-пряным сиропом или цельными фруктами, добавьте мед. Глинтвейн снимите с плиты и настаивайте пол часа, затем процедите.
  5. При добавлении цитрусовых в вино с цедрой, будьте внимательны – они могут отдать горечь и сделать напиток концентрированным и невкусным.
  6. После приготовления алкогольного коктейля не забудьте его отфильтровать. Так вино станет прозрачным и сверкающим, а в рот не будут попадать отдельные ингредиенты, которые способны помешать насладиться вкусом аристократического напитка. Для процеживания используйте дуршлаг, сито или марлю.
  7. Лучше добавить меньше пряностей, чем перенасытить напиток специями.

Глинтвейн от простуды

Ароматный согревающий напиток показан к употреблению после переохлаждения, появления первых симптомов простуды, в период восстановления сил после физического или психического истощения, перенесенных инфекционных заболеваний.

В лечебных целях глинтвейн пьют перед сном маленькими глотками, закутавшись в теплое одеяло, для хорошего прогревания организма.

Рассмотрим, как приготовить бодрящий напиток против простуды.

Рецепт № 1 «Глинтвейн с апельсином»

Ингредиенты:

  • красное вино – 1 литр;
  • апельсин – 1 штука;
  • вода – 100 миллилитров;
  • сахар или мед – 45 грамм (3 столовых ложки);
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1,5 грамма (0,25 чайной ложки);
  • гвоздика – 10 веточек.

Принцип приготовления:

  1. Помойте и нарежьте дольками апельсин, не снимая цедры.
  2. Доведите до кипения воду, добавьте специи, снимите с огня, настаивайте 10 минут, процедите.
  3. Подогрейте вино до 75 градусов, добавьте сахар, дольки апельсина, пряный отвар.
  4. Полученный глинтвейн настаивайте 15 минут, процедите. Пить горячим.

Рецепт № 2 «Глинтвейн с имбирем и малиной»

Ингредиенты:

  • красное вино – 0,75 литра;
  • имбирь – 2 корнеплода;
  • мед – 45 миллилитров (3 столовые ложки);
  • гвоздика – 7 веточек;
  • корица – 1 палочка;
  • малина – 100 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • душистый перец – 2 горошины.

Приготовление:

  1. Вино, пряности, мед соедините в одной емкости, нагрейте до 75 градусов, уберите с огня.
  2. Из яблока удалите сердцевину, нарежьте на дольки.
  3. Добавьте фрукты в глинтвейн.
  4. Закройте отвар крышкой, настаивайте 40 минут, извлеките жмых.

Рецепт № 3 «Глинтвейн с лимоном»

Ингредиенты:

  • вишневая наливка – 50 миллилитров;
  • красное вино – 150 миллилитров;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • сахар – 15 грамм (3 чайные ложки);
  • гвоздика – 3 веточки;
  • корица – 0,5 палочки.

Способ приготовления:

  1. Смешайте вишневую наливку и вино, доведите до 80 градусов.
  2. Лимон очистите от цедры, нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Добавьте пряности, сахар, фрукт в смесь. Настаивайте 20 минут.
  4. Горячий напиток процедите, разлейте по высоким стаканам, подайте к столу.

ТОП-5 рецептов приготовления глинтвейна

«Глинтвейн по-скандинавски»

Энергетическая ценность – 741 калория на порцию.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 300 миллилитров;
  • вино «Шерри» – 750 миллилитров;
  • красный портвейн – 750 миллилитров;
  • вино «Мадера» - 750 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • семена кардамона – 15 штук;
  • миндаль – 200 грамм;
  • лимон – 2 штуки;
  • бренди – 150 миллилитров;
  • гвоздика – 15 веточек;
  • темный изюм – 250 грамм;
  • сахар (в кусках) – 230 грамм.

Инструкция приготовления:

  1. Специи и алкогольные напитки, кроме бренди, смешайте в эмалированной емкости и нагрейте до 70 градусов.
  2. В отдельной таре подогрейте бренди с сахаром, вылейте в горячую винную смесь.
  3. Нарежьте лимоны кольцами, добавьте в напиток вместе с изюмом и миндалем.
  4. Настаивайте глинтвейн 15 минут, отфильтруйте, подавайте в горячем виде.

«Рождественский глинтвейн»

Энергетическая ценность – 183 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • вода – 0,75 литра;
  • апельсин – 2 штуки;
  • яблоко – 2 штуки;
  • черный чай – 10 грамм (1 десертная ложка);
  • каркаде – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • мед – 200 грамм;
  • анис или бадьян – 4 звездочки;
  • корица – 1 палочка;
  • имбирь – 2 корнеплода;
  • гвоздика – 7 веточек;
  • мускатный орех – 1,25 грамм (четверть чайной ложки);
  • семена кардамона – 10 штук.

Способ приготовления:

  1. Доведите воду до кипения, всыпьте чай и специи, настаивайте в течение 15 минут.
  2. Очистите фрукты от кожуры, нарежьте кольцами.
  3. В пряный чай введите вино, апельсин, яблоко и мед. Полученную смесь нагрейте до 70 градусов, снимите с огня.
  4. Подавать с имбирными пряниками.

«Безалкогольный глинтвейн»

Энергетическая ценность – 114 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • вода – 120 миллилитров;
  • виноградный сок – 750 миллилитров;
  • апельсиновая цедра – 40 грамм (3 столовые ложки);
  • изюм – 80 грамм;
  • яблоко – 1 штука;
  • имбирь – 1 корнеплод;
  • гвоздика – 10 веточек;
  • семена кардамона – 10 штук;
  • сок лимона – 30 миллилитров (2 столовые ложки);
  • мед – 10 миллилитров (1 десертная ложка).

Инструкция:

  1. Смешайте все ингредиенты, кастрюлю поставьте на слабый огонь, подогрейте до 60 градусов.
  2. Фруктовый глинтвейн снимите с плиты, накройте крышкой, настаивайте 10 минут, процедите.

«Глинтвейн с белым вином»

Энергетическая ценность – 204 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • белое сухое вино – 750 миллилитров;
  • вода – 50 миллилитров;
  • сахар – 100 грамм;
  • корица – 1 палочка;
  • курага – 50 грамм;
  • миндаль – 50 грамм;
  • изюм – 50 грамм;
  • ананас – 100 грамм;
  • сок апельсина – 100 миллилитров;
  • барбарис – 10 зерен.

Технология приготовления:

  1. Закипятите воду с сахаром, специями, снимите с огня, через 10 минут процедите. Введите в ароматный отвар апельсиновый сок.
  2. Очистите ананас, порежьте ломтиками, добавьте в смесь.
  3. В пряный апельсиновый отвар добавьте вино, сухофрукты, миндаль, разогрейте до 70 градусов, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, отфильтруйте, разлейте в стеклянные чашки с ручкой.

«Яблочный глинтвейн»

Энергетическая ценность – 150 калории на порцию.

Ингредиенты:

  • неосветленный яблочный сок – 0,5 литра;
  • красное сухое вино – 0,75 литра;
  • анис – 2 звездочки;
  • клюква – 50 грамм;
  • зеленые яблоки – 3 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 120 грамм.

Принцип приготовления:

  1. Нагрейте вино до 75 градусов.
  2. Яблоко порежьте на дольки. Удалите сердцевину.
  3. В яблочный сок добавьте клюкву, корицу, анис, сахар, яблоко, поставьте на огонь.
  4. Когда вино станет горячим, влейте в него фруктово-пряный отвар из другой кастрюли, снимите с плиты. Настаивайте 5 минут, процедите.

Вывод

Глинтвейн – это бодрящий горячительный напиток, который оказывает успокаивающее, согревающее, спазмолитическое, антимикробное действия на организм человека. Витаминный коктейль – чудесный антисептик, который борется с болезнетворными микроорганизмами, избавляет от простуды, восстанавливает силы после изнеможения, укрепляет иммунитет, улучшает кроветворение, препятствует образованию тромбов, понижает кровяное давление и выводит холестерин.

Для приготовления глинтвейна предпочтительно использовать сухое красное вино «Саперави», «Каберне», «Мерло», «Киндзмараулли», которое нагревают до температуры не более 80 градусов.

Сладость и крепость алкогольного коктейля регулируют при помощи подсластителей, воды и соков.

Для улучшения аромата, разнообразия вкуса и усиления лечебных свойств, в глинтвейн добавляют пряности (мускатный орех, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, анис, перец), фрукты (яблоко, лимон, апельсин, малину, киви), орехи (миндаль, кешью) и сухофрукты (изюм, курагу, чернослив).

Напиток подают в горячем виде в стеклянных бокалах с ручкой.

Сколько стоит глинтвейн (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Думаем многие слышали, а возможно испытывали на себе полезные свойства глинтвейна, алкогольного напитка, который подают в горячем виде. В переводе с немецкого слово Glühwein, которое дало название знаменитому напитку глентвейну, означает "горячее или пылающее вино". Итак, глинтвейн - это тот случай, когда имя говорит само за себя.

Состав глинтвейна

В состав глинтвейна входит вино, которое предварительно нагревают до температуры в 80 градусов, а затем в алкоголь добавляют пряности и специи. Что интересно, изготавливать глинтвейн стали "не забавы ради", а чтобы согреться в холодных зимних условиях стран Скандинавии. Тем более в старину, как и в наше время, были невероятно популярны рождественские и другие празднеынче базары под открытым небом.

На таких мероприятиях напиток оказывался как нельзя кстати. Вино, входящее в состав глинтвейна согревало и веселило своим хмелем, поэтому и продавцы и покупатели на зимних рынках чувствовали себя просто отлично. Полезные свойства глинтвейна издавна ценили жители таких стран как Австрия, Швейцария, Чехия, Германия и другие.

В наше время большинство ресторанов, баров и других питейных заведений Европы имеют в своем меню напиток глинтвейн. Калорийность глинтвейна зависит от некоторых факторов. К примеру, от выбора вина, которое станет основой напитка. Знатоки и ценители глинтвейнов утверждают, что красное вино, не важно сухое или полусухое прекрасно подойдет для приготовления напитка. Зачастую для увеличения крепости глинтвейна к вину добавляют ром или коньяк.

Так же существует несколько вариантов приготовления глинтвейна: с водой или без. Средний уровень калорийности глинтвейна находится на отметке в 132 Ккал в 100 граммах напитках. Однако, не стоит забывать, что данный показатель может измениться, если добавить в напиток чуть большее количество сахара.

Польза глинтвейна

Польза глинтвейна заключается в первую очередь в прекрасных согревающих и бодрящих свойствах напитка. При простудах, головных болях, насморке и температуре поможет глинтвейн. Дело все в составе ингредиентов, которые используют для приготовления настоящего глинтвейна. По рецептуре напитка вам понадобится: гвоздика или корица, мед, лимонная цедра, имбирь, кардамон, перец и лавровый лист.

Согласитесь, одного взгляда на состав напитка достаточно, чтобы оценить пользу глинтвейна для организма человека. Для того, чтобы приготовить глинтвейн возьмите: вино красное сухое или полусухое, специи и приправы, а так же сахар или мед для придания дополнительной сладости напитку. Вам нужно вылить вино в кастрюлю (можно разбавить водой) и нагреть его до температуры в 80 градусов.

Запомните, вино не должно закипать иначе вы утратите вкус и полезные свойства напитка. В горячее вино добавляете специи и пряности, затем мед или сахар и оставляете под закрытой крышкой на 25-30 минут. Глинтвейн можно пить сразу, но лучше дать напитку настояться, тогда все полезные вещества смогут перейти в состав напитка.

Калорийность глинтвейна 132 кКал

Энергетическая ценность глинтвейна (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

О том, что осень сезон простуд - наслышаны многие, а некоторые уже успели почувствовать это на себе. Болеть не хочет никто, да и пичкать себя иммуностимулирующими препаратами тоже нет желания. Приходится спасаться полезными подручными средствами, одним из таких средств является глинтвейн.

Полезные свойства глинтвейна
. Глинтвейн прекрасное средство против гриппа, бронхита и простудных заболеваний. Разогретое красное вино является прекрасным антисептиком, обладающим противомикробными свойствами.
. Настоящий глинтвейн готовится на основе сухого красного вина, меда и специй, без добавления сахара. А значит такой напиток полезен не только для общего здоровья, но и безопасен для фигуры.
. Пряности, которые входят в состав глинтвейна, очень полезны для кровеносной системы. Кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика, карри, куркума, бадьян - обладают согревающими и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.
. Благодаря флавоноидам, которые содержатся в красном вине, глинтвейн имеет свойство продлевать жизнь человека. Этот факт недавно доказали Датские ученые. Благодаря именно этому свойству улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
. Глинтвейн обладает бактерицидными свойствами и благотворно влияет на желудок и кишечную флору.
. Корица в сочетании с медом способна не только бороться с простудными заболеваниями, но и также понижает уровень холестерина в крови и активно стимулирует работу головного мозга.
. А совсем недавно ученые из Голландии исследовали, что антиоксиданты, содержащиеся в вине, снижают риск возникновения заболевания Альцгеймера, а также снижает риск появления инсульта.


Противопоказания к употреблению
. Злоупотреблять напитком не стоит. Алкоголь в сочетании со специями может вызвать расстройство желудка, поэтому не следует пить больше 2х бокалов за день.
. Алкогольный глинтвейн не следует употреблять беременным и кормящим мамам. А также детям до 18 лет и водителям.
. Глинтвейн противопоказан при диабете, особенно при уколах инсулина, так как алкогольный напиток может вызвать сильную головную боль.