Смотреть что такое "рыбы" в других словарях. Рыбы наших водоемов Основные отряды Рыб

Глава 8. Рыбные товары

8.1. Строение тела рыбы и виды разделки рыбы
Тест 8.1.1. Строение тела рыб

Назовите части тела рыбы, отмеченные на рисунке.
Рисунок 8.1. Строение рыбы

Тест 8.1.2. Виды разделки рыбы

Выберите из списка видов разделки вид, соответствующий каждому определению.

Определения:

1. рыба, у которой удалены грудные плавники вместе с прилегающей частью брюшка и частью внутренностей;

2. рыба, у которой через разрез на брюшке удалены внутренности и икра или молоки;

3. рыба, у которой удалена голова с пучком внутренностей, без разреза на брюшке;

4. рыба, у которой удалены голова, брюшная часть и внутренности. Голова может быть оставлена;

5. рыба, у которой удалены жабры или жабры и часть внутренностей;

6. обезглавленная или обезглавленная потрошеная рыба, у которой удален хвостовой плавник;

7. обезглавленная потрошеная рыба, разрезанная вдоль позвоночника на две продольные половины, у которой удалены плавники, хвостовая часть, брюшная часть, позвоночник, плечевые и реберные кости;

8. продольные половины, срезанные с тушки рыбы параллельно позвоночнику;

9. часть тушки рыбы, нарезанной поперек;

10. рыбу разрезают по брюшку двумя продольными разрезами: первый – от анального отверстия до брюшных плавников, второй – от брюшных плавников до калтычка (часть тела рыбы, расположенная между жаберными крышками и грудными плавниками). Удалены жабры, внутренности, икра или молоки;

11. брюшная часть рыбы;

12. рыба, разрезанная по спинке вдоль позвоночника от верхней губы до хвостового плавника, у которой удалены внутренности, икра или молоки.

Виды разделки рыбы:

а) боковник; б) жаброванная; в) зябренная; г) кусок; д) обезглавленная; е) пласт; ж) потрошеная; з) потрошеная семужной разделки; и) спинка; к) теша;

л) тушка; м) филе.

Примечание . Данное задание также может использоваться как конструктивный тест второго уровня, если не предоставлять учащимся список видов разделки рыбы.

8.2. Основные промысловые семейства рыб
Тест 8.2.1. Семейства рыб: внешние признаки

(первый уровень, тест-соотношение)

Установите соотношение между семействами рыб и свойственными им характерными внешними признаками.

Семейства рыб:

1. камбаловые;

2. карповые;

3. лососевые;

4. окуневые;

5. осетровые;

6. сельдевые;

7. скумбриевые;

8. сомовые;

9. тресковые;

10. щуковые.

Отличительные внешние признаки:

а) тело удлиненное, веретенообразное. На спинке два плавника. После второго спинного плавника и после анального плавника по направлению к хвосту идут дополнительные мелкие плавнички;

б) тело веретенообразное с мелкой чешуей, на спинке два плавника, первый из них обычный, а второй – колючий;

в) тело плоское, верхняя сторона тела с чешуей, нижняя – без чешуи, глаза расположены на верхней стороне тела;

г) удлиненное, веретенообразное тело с хорошо заметной боковой линией. Имеют три спинных плавника и два анальных плавника.

д) тело продолговатое, покрытое чешуей, на голове чешуя отсутствует. На спинке один обычный плавник и ближе к хвосту дополнительный жировой плавник;

е) тело удлиненное, сжатое с боков, чешуя мелкая, боковая линия не видна. Хвостовой плавник с глубокой выемкой;

ж) тело слегка удлиненное, у большинства представителей семейства – с высокой утолщенной спинкой. Чешуя крупная с хорошо заметной боковой линией;

з) тело крупное, без чешуи. Большая голова с широкой пастью и усами;

и) тело удлиненное с мелкой чешуей, рыло вытянутое, сплющенное сверху вниз, с острыми зубами. Окраска тела пятнистая. Спинной плавник расположен ближе к хвосту;

к) удлиненное тело с вытянутым рылом, без чешуи, вдоль тела пять рядов костных наростов. Хвостовой плавник ассиметричный.

Тест 8.2.2. Семейства рыб: представители

(первый уровень, тест-соотношение)

Выберите из списка рыб, относящихся к каждому из названных семейств.

Семейства рыб:

1. камбаловые;

2. карповые;

3. лососевые;

4. окуневые;

5. осетровые;

6. сельдевые;

7. скумбриевые;

8. тресковые.

а) вобла; б) белуга; в) горбуша; г) ёрш; д) карась; е) кета; ж) морской язык; з) навага; и) палтус; к) путассу; л) салака; м) сардина; н) севрюга; о) судак; п) стерлядь; р) тунец; с) хек.

8.3. Живая, охлажденная, мороженая рыба
Тест 8.3.1. Живая, охлажденная, мороженая рыба

1. Рыбы какого из перечисленных семейств обычно не продаются в живом виде?

а) скумбриевые;

б) карповые;

в) осетровые;

г) щуковые.

2. Какого цвета должны быть жабры у качественной живой рыбы?

а) розовые;

б) красные;

в) желтоватые;

г) беловатые.

3. Какие факторы не влияют на сохранение качества живой рыбы при ее содержании в аквариумах в магазине?

а) температура воды;

б) загруженность аквариума;

в) состав воды;

г) наличие корма.

4. Какую температуру обычно имеет охлажденная рыба в толще мышц?

5. В каком виде охлажденная рыба не выпускается?

а) неразделанная;

б) потрошеная с головой;

г) потрошеная обезглавленная.

6. Как подразделяется охлажденная рыба в зависимости от показателей качества?

а) первый и второй сорта;

7. Какую температуру обычно имеет мороженая рыба в толще мышц?

а) не выше - 25°;

б) не выше - 18°;

в) не выше - 12°;

г) не выше - 8°.

8. Как рыбу замораживают на современных предприятиях?

а) россыпью и блоками;

б) поштучно и блоками;

в) поштучно, россыпью и блоками;

г) только блоками.

9. Как подразделяется мороженая рыба в зависимости от показателей качества?

а) первый и второй сорта;

б) высший, первый, второй сорта;

в) первый, второй, третий сорта;

г) на сорта не подразделяется.

10. От чего зависит срок хранения мороженой рыбы?

а) от вида рыбы;

б) от вида разделки рыбы;

в) от способа замораживания;

г) от всего перечисленного.

Тест 8.3.2. Живая, охлажденная, мороженая рыба

1. В живом виде обычно бывают в продаже пресноводные рыбы, такие как… (Назовите минимум пять видов рыб) .

2. Поверхность живой рыбы должна быть чистой, с тонким слоем … .

3. Рыбу слабую, плавающую на боку или брюшком вверх, называют … .

4. Срок реализации живой рыбы в магазине … , при этом рыбу … во избежание загрязнения воды.

5. Охлажденную рыбу упаковывают в тару со … .

6. Допускается кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой, у всех охлажденных рыб, кроме … .

7. Мороженую рыбу изготавливают в неглазированном и глазированном виде. Глазурь – это … .

8. Мороженую рыбу в зависимости от показателей качества подразделяют на первый и второй сорта, показатели определяются … . (Укажите, когда) .

9. Консистенция мороженой рыбы должна быть плотной, во втором сорте она может быть …, но не ….

10. В случае размораживания блока рыбы до 0° (для облегчения отделения рыб друг от друга) срок реализации сокращается до … дней.

8.4. Соленая рыба
Тест 8.4.1. Соленая и вяленая рыба

(первый уровень, тест-опознание)

Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

1. Рыб какого семейства обычно не подвергают посолу?

а) сельдевые;

б) окуневые;

в) лососевые;

г) анчоусовые.

2. Что используется при пряном посоле рыбы, кроме соли?

а) только черный перец и лавровый лист;

б) смесь различных пряностей;

в) смесь различных пряностей и сахар;

г) смесь пряностей, сахар и уксусная кислота.

3. Какой вид посола называют «спецпосолом»?

а) сладкий посол;

б) маринованный посол;

в) пряный посол;

г) посол особо ценных рыб.

4. По какому принципу дают обычно товарное наименование соленым сельдям?

а) по размеру сельдей;

б) по названию промыслового судна;

в) по времени вылова;

г) по месту обитания сельдей.

5. Как подразделяются сельди соленые в зависимости от показателей качества?

а) высший, первый, второй сорта;

б) первый и второй сорта;

в) первый, второй, третий сорта;

г) на сорта не подразделяются.

6. При каком способе посола рыба имеет наиболее плотную консистенцию?

а) консистенция рыбы от способа посола не зависит;

б) мокрый посол;

в) сухой посол;

г) смешанный посол.

7. От чего зависят сроки хранения соленой рыбы?

а) от вида тары и упаковки;

б) от вида разделки рыбы;

г) от всего перечисленного.

8. Рыб какого семейства чаще всего используют для вяления?

а) карповые;

б) скумбриевые;

в) сельдевые;

г) тресковые.

Тест 8.4.2. Соленая рыба

(второй уровень, тест-подстановка)

Вставьте пропущенные слова.

1. Раствор соли в воде, применяющийся при посоле, и рассол, выделившийся из тканей рыбы, называется … .

2. В зависимости от характера изменений, проходящих в теле рыбы при посоле, рыб подразделяют на … .

3. В зависимости от способа введения соли в рыбу посол бывает … .

4. В зависимости от рецептуры посол бывает … .

5. В зависимости от емкости посол бывает … .

6. В зависимости от содержания соли соленые сельди подразделяются на … .

7. Консистенция соленой рыбы зависит от содержания в ней соли: чем больше содержание соли, тем консистенция … .

8. У соленых лососевых рыб второго сорта допускается слабый запах … … на поверхности.

8.5. Копченая рыба и балычные изделия
Тест 8.5.1. Копченая рыба

(первый уровень, тест-опознание)

Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

1. Рыба какого способа копчения имеет, как правило, более плотную консистенцию?

а) холодного копчения;

б) горячего копчения;

в) консистенция рыбы не зависит от способа копчения.

2. Рыба какого способа копчения имеет, как правило, менее соленый вкус?

а) холодного копчения;

б) горячего копчения;

в) вкус рыб по степени солености одинаков.

3. Рыбу какого способа копчения обычно перевязывают шпагатом?

а) холодного копчения;

б) горячего копчения;

в) и холодного, и горячего копчения.

4. Как подразделяется рыба горячего копчения по качеству?

а) на высший и первый сорта;

б) на первый и второй сорта;

г) на сорта не подразделяется.

5. Как подразделяется рыба холодного копчения по качеству?

а) на высший и первый сорта;

б) на первый и второй сорта;

в) на высший, первый и второй сорта

г) на сорта не подразделяется.

6. Какое отклонение от качества допускается стандартом у рыб горячего копчения?

а) незначительные признаки сырости;

б) отломанные головы и хвостовые плавники;

в) небольшие ожоги на поверхности;

г) все перечисленные.

7. Какое отклонение от качества не допускается у рыб холодного копчения?

а) налет соли на поверхности;

б) светлые пятна, неохваченные дымом;

в) йодистый запах у морских рыб;

г) дряблая консистенция.

8. Рыба какого способа копчения имеет более длительные сроки хранения?

а) холодного копчения;

б) горячего копчения;

в) срок хранения не зависит от способа копчения.

9. Почему для изготовления балычных изделий используют рыб только определенных семейств (осетровые, лососевые, некоторые океанические рыбы)?

а) для балычных изделий используют только редкие виды рыб;

б) для балычных изделий используют только рыб, имеющих определенную форму тела;

в) для балычных изделий используют только жирные виды рыб;

г) по всем перечисленным причинам.

10. Какой еще способ обработки рыбы, кроме холодного копчения, используется при изготовлении балычных изделий?

а) вяление;

в) горячее копчение:

г) все перечисленные способы.

Тест 8.5.2. Копченая рыба

(второй уровень, тест-подстановка)

Вставьте пропущенные слова и цифры.

1. Копят рыбу дымом или … .

2. В зависимости от температурного режима копчение может быть … и … .

3. Холодное копчение рыбы проводится при температуре … в течение … .

4. Горячее копчение рыбы проводится при температуре … в течение … .

5. Консистенция рыбы горячего копчения должна быть от сочной до плотной, но допускается … .

6. Рыбу холодного копчения в зависимости от показателей качества подразделяют на сорта: … .

7. Цвет рыбы холодного копчения может быть от светло-золотистого до … .

8. Не допускается в продажу копченая рыба со следующими дефектами: … . (Назовите минимум три дефекта) .

9. Балычные изделия готовят из рыб следующих семейств: …, также используются некоторые океанические рыбы, например, …. (Назовите минимум два вида рыб) .

10. Для приготовления балычных изделий применяют такие виды разделки рыбы, как … . (Назовите минимум три вида разделки) .

8.6. Икра рыб
Тест 8.6.1. Икра рыб

(первый уровень, тест-опознание)

Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

1. Какой размер имеют икринки осетровых рыб?

а) 1 – 2 мм;

б) 2 – 4 мм;

в) 4 – 6 мм;

г) 1 – 6 мм в зависимости от размера рыбы.

2. Какой размер имеют икринки лососевых рыб?

а) 1 – 6 мм в зависимости от размера рыбы;

б) 2 – 4 мм;

в) 3 – 6 мм;

г) 1 – 2 мм.

3. От чего зависит оттенок цвета икры рыб, относящихся к одному семейству?

а) от возраста рыбы;

б) от времени нереста;

в) от упитанности рыбы;

г) от вида рыбы.

4. Какому виду обработки могут подвергать осетровую икру?

а) пастеризация;

б) стерилизация;

в) ультрапастеризация;

г) всем перечисленным.

5. С какой целью при приготовлении лососевой зернистой икры в нее добавляют растительное масло?

а) для улучшения вкуса икринок;

б) для сохранения цвета икринок;

в) для предотвращения слипания икринок;

г) для всего перечисленного.

6. На какие сорта подразделяют в зависимости от показателей качества баночная лососевая зернистая икра?

а) высший, первый, второй;

б) первый, второй;

в) первый, второй, третий;

г) на сорта не подразделяется.

7. На какие сорта подразделяют в зависимости от показателей качества баночная осетровая зернистая икра?

а) высший, первый, второй;

б) первый, второй;

в) первый, второй, третий;

г) на сорта не подразделяется.

8. Какие отклонения от идеального качества допускаются в лососевой и осетровой икре?

а) наличие оболочек лопнувших икринок;

б) легкая горечь;

в) привкус ила;

г) все перечисленные.

Тест 8.6.2. Икра рыб

(второй уровень, конструктивный тест)

Ответьте на вопросы.

1. Как называется орган у самок рыб, в котором находится икра?

2. В какой период жизни рыбы икра является зрелой?

3. Какой цвет и размер имеет осетровая икра?

4. Какой цвет и размер имеет лососевая икра?

5. Какой цвет и размер имеет икра прочих промысловых рыб, таких как треска, минтай, щука, мойва и др.?

6. Назовите разновидности осетровой икры в зависимости от особенностей ее получения.

7. Назовите разновидность лососевой икры в зависимости от особенностей ее получения.

8. Какую икру называют зернистой? В чем особенности ее приготовления?

9. В чем особенности внешнего вида паюсной икры? Из каких икринок ее обычно готовят?

10. Какую икру называют пробойной? В чем особенности приготовления пробойной деликатесной икры?

11. Какие требования предъявляются стандартами к внешнему виду зернистой икры лососевой и осетровой?

12. Что является основным сырьем для приготовления искусственной икры?

8.7. Нерыбные объекты
Тест 8.7.1. Нерыбные объекты

(первый уровень, тест-классификация)

Распределите перечисленных представителей по группам.

Группы:


1. ракообразные;

2. моллюски головоногие;

3. моллюски двустворчатые;

4. иглокожие;

5. морские водоросли.

Представители:

а) кальмары; б) каракатицы; в) крабы; г) креветки; д) криль; е) кукумарии; ж) ламинария; з) лангусты; и) мидии; к) морские гребешки; л) морские ежи; м) омары; н) осьминоги; о) раки речные; п) трепанги; р) устрицы.

Тест 8.7.2. Нерыбные объекты

(второй уровень, конструктивный тест)

Ответьте на вопросы.

1. В каких частях тела находится съедобное мясо у ракообразных?

2. Как называются крупные морские раки?

3. Какой представитель ракообразных имеет наименьшие размеры, и как он используется?

4. Какими выпускаются мороженые креветки в зависимости от вида обработки?

5. Что является основным сырьем для изготовления крабовых палочек?

6. В чем особенности строения головоногих моллюсков?

7. Что является съедобным у двустворчатых моллюсков?

8. Что употребляется в пищу у морских ежей?

9. Каково официальное название «морской капусты»?

10. Как используют вещества, полученные из морских водорослей, такие как агар, агароид, фурцелларан?

8.8. Рыбные консервы и пресервы
Тест 8.8.1. Рыбные консервы и пресервы

(первый уровень, тест-опознание)

Выберите правильный ответ из нескольких предложенных вариантов.

1. Из какого вида рыб готовятся натуральные консервы?

а) из сырой рыбы;

б) из отварной рыбы;

в) из обжаренной рыбы;

г) из всех перечисленных видов.

2. Какая заливка не используется при изготовлении рыбных консервов?

а) бульон;

б) томатный соус;

в) топленое масло;

г) растительное масло.

3. Какой вид предварительной обработки проходит рыба при изготовлении консервов «Шпроты в масле»?

а) подсушивание;

б) обжаривание;

в) копчение;

г) бланширование.

4. Какое из перечисленных наименований консервов подразделяется по качеству на сорта?

а) «Рыба в желе»;

б) «Килька в томатном соусе»;

в) «Лосось дальневосточный натуральный»;

г) «Шпроты в масле».

5. Как называется дефект металлической банки с консервами, когда крышка или донышко деформируются в виде уголков у закаточного шва?

а) «птичка»;

б) «галочка»;

в) «грачик»;

г) «сорока».

6. Каким образом может обозначаться ассортиментный знак на металлической банке с рыбными консервами?

а) буквами русского алфавита;

б) буквам латинского алфавита;

в) сочетанием букв и цифр;

г) всеми перечисленными образами.

7. Рыб какого семейства наиболее часто используют для изготовления пресервов?

а) камбаловые;

б) сельдевые;

в) окуневые;

г) скумбриевые.

а) -12…-18° ;

Тест 8.8.2. Рыбные консервы и пресервы

(второй уровень, конструктивный тест)

Ответьте на вопросы.

1. Какие основные технологические операции при изготовлении консервов делают их пригодными для длительного хранения?

2. Какие способы предварительной тепловой обработки рыбы используют при приготовлении консервов? (Назовите минимум три вида обработки) .

3. Как называются консервы, изготовленные из сырой рыбы без добавлений или с добавлением пряностей?

4. Какие заливки применяются при изготовлении рыбных консервов? (Назовите минимум три вида заливок) .

5. Какие внутренние органы рыбы могут использоваться для изготовления консервов?

6. Какие разновидности консервов изготавливают в виде однородной измельченной массы? (Назовите минимум две разновидности консервов) .

7. Какие нерыбные объекты (морепродукты) используют для изготовления консервов? (Приведите минимум три примера).

8. В чем основное отличие консервов рыборастительных и консервов овощерыбных?

9. Тару из каких материалов используют при изготовлении пресервов?

10. Почему пресервы в отличие от консервов следует хранить при температуре не выше 0°?

Рис. 1. Строение рыб ()

У рыб есть голова, туловище, хвостовая часть и плавники. В основном форма тела вытянутая, обтекаемая (рис. 1). Тело рыбы без выступов, покрыто слизью, что облегчает движение в воде. Заостренная голова плотно прикрыта жаберными крышками, хорошо помогает двигаться в воде и рассекать воду. Хвостовая часть и плавники определяют направление движения рыбы в воде.

Тело рыб в большинстве случаев покрыто чешуей , которая сидит в складках кожи, как ногти. Свободные концы чешуи налегают друг на друга, напоминая черепицу на крыше. Она растет вместе с самой рыбой. Чешуя рыбы бывает разной формы. Но есть виды, у которых тело гладкое, как у сома.

Еще одной особенностью является строение глаз рыб. У них нет век, глаза находятся по обеим сторонам головы, но вот у камбалы они смещены на одну сторону. Рыбы не могут плакать, увлажнение глаз происходит естественным путем. Видят они на расстоянии одного метра. Рыбы не переносят яркого освещения, некоторые виды различают цвета.

У рыб есть жабры , в основном, они все дышат так: рыба заглатывает ртом воду, она проходит через жабры и выливается через специальное отверстие. В воде содержится кислород, и через жабры он попадает в кровь рыбы. Но в природе есть двоякодышащие рыбы . Для дыхания они используют как жабры, так и легкие. Это Рогозуб (рис. 2).

В большинстве случаев рыбы мечут икру, из которой появляется будущее потомство. В воде они откладывают икру в самых разных местах: специальные гнезда, камни, песок, растения. Но рыбы могут быть и живородящими . Пример тому рыбка гуппи (рис. 3).

У этих рыбок на свет появляются сразу мальки.

Одно из наиболее любопытных отличий рыб от других позвоночных - это особое чувство. Вам же интересно узнать, отчего косяк сначала вместе плывет в одном направлении, а затем вдруг как по чьей-то команде весь разом поворачивается в другую сторону. Это помогает делать боковая линия на теле рыбы . Она состоит из чувствительных клеток, которые улавливают малейшие колебания водного потока.

Еще у рыб есть уникальное приспособление - плавательный пузырь . Он служит спасательным кругом, не дающим упасть на дно. Наполняя кислородом или сдувая его, рыбы изменяют глубину своего погружения в воду.

Стоит сказать о том, что рыбы чувствуют боль, у них есть орган слуха - внутреннее ухо . Они обладают тонким осязанием - ощущают все кожей. Животные имеют ноздри , различают запахи. Рыбы и сами могут пахнуть, на их теле имеются специальные железы .

Форма тела рыб весьма разнообразна. Змеевидная форма тела, как у угря, делает рыб неуловимыми (рис. 4).

Шаровидная форма с иглами, как у рыбы-ежа, - неуязвимыми (рис. 5).

Широкая и плоская форма, как у ската, позволяет распластаться по дну (рис. 6).

Мало похож на рыбу морской конек, он хорошо сливается с водорослями (рис. 7).

Рис. 7. Морской конек ()

Рыба-игла настолько тонка, что сразу не заметишь (рис. 8).

Рис. 8. Рыба-игла ()

В природе встречаются рыбы абсолютно разных размеров. Самая маленькая из известных рыб - карликовый бычок. Длиной он бывает до 1 см (рис. 9).

Рис. 9. Карликовый бычок ()

А самая большая - китовая акула - до 18 м (рис. 10).

Рис. 10. Китовая акула ()

Некоторые виды рыб излучают холодный свет . В основном это глубоководные рыбы. На дне очень темно и привлечь добычу необходимо. Свечение обеспечивают специальные железы, они есть у рыбы-удильщика (рис. 11), рыбы-мичмана (рис. 12).

Рис. 11. Рыба-удильщик ()

Рис. 12. Рыба-мичман ()

Природа прекрасно позаботилась о том, чтобы рыбам было комфортно и удобно жить в своей среде обитания. При этом среда обитания может находиться в разных местах. Рыб можно встретить там, где очень тепло, и там, где очень холодно. Они встречаются на большой высоте, а также там, где очень низко. Конечно, ко всем этим условиям им пришлось хорошо приспособиться, поэтому наряду с общими признаками у них есть множество отличий.

Рис. 13. Барабанщик ()

Рис. 14. Спинорог ()

Некоторые, таким образом, привлекают к себе внимание в период размножения.

Многие рыбы взяли на вооружение для своей безопасности и для поимки добычу электричество, яд. Послать электрический разряд могут нильский слоник, европейский звездочет, мраморный скат (рис. 15-17).

Рис. 15. Нильский слоник ()

Рис. 16. Европейский звездочет ()

Рис. 17. Мраморный скат ()

Некоторые рыбы жалят не менее опасно, чем змеи. Это морской дракончик, скорпена, рыба-крылатка (рис. 18-20).

Рис. 18. Морской дракончик ()

Рис. 19. Скорпена ()

Рис. 20. Крылатка ()

Окраска рыб поражает воображение. Палитра цветов многообразна. Яркий цвет либо привлекает внимание жертвы, либо нужен, наоборот, для отпугивания. Подобающая окраска нужна и для маскировки. Имеет очень красочный облик рыба-ангел, мандаринка, рыба-клоун (рис. 21-23).

Рис. 21. Рыба-ангел ()

Рис. 22. Мандаринка ()

Рис. 23. Рыба-клоун ()

Некоторым рыбам нужно уметь летать и иметь острые зубы. Кто-то из рыб может ползать и зарываться в песок. Есть рыбы, у которых есть специальные присоски для того, чтобы прилипнуть к другому животному. Есть совсем слепые рыбки, им помогают в жизни другие органы чувств. Приспособлений множество, каждой рыбе требуются свои индивидуальные.

Роль рыбы в жизни человека просто неоценима. С древних времен люди употребляли рыбу в пищу. В нашем рационе это поставщик полезных веществ, минералов: белков, жиров, витаминов. Еще в древнем мире люди стали разводить рыб для красоты. В любом современном доме можно увидеть аквариум с красивыми и удивительными рыбками. Рыбу также используют в промышленности, медицине. Обтекаемую форму рыб человек скопировал при строительстве кораблей и подводных лодок. К сожалению, в последнее время участился промышленный отлов рыбы, имеются случаи браконьерства, поэтому некоторые виды рыб просто исчезают. В связи с этим многие цивилизованные страны заключили соглашение, в котором строго прописано, где можно ловить рыбу и сколько.

Каждый человек на Земле должен задуматься о сохранении этого класса животных.

Список литературы

  1. Самкова В.А., Романова Н.И. Окружающий мир 1. - М.: Русское слово.
  2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1. - М.: Просвещение.
  3. Гин А.А., Фаер С.А., Андржеевская И.Ю. Окружающий мир 1. - М.: ВИТА-ПРЕСС.
  1. Фестиваль педагогических идей "Открытый урок" ()
  2. Pro-ryb.ru ()
  3. Kindergenii.ru ()

Домашнее задание

  1. Кто такие рыбы?
  2. Расскажите о строении рыб.
  3. Какова роль рыбы в жизни человека?
  4. * Нарисуйте рыбу, которая вам запомнилась больше всего, и расскажите о ней.

Класс Рыбы - это наиболее многочисленная группа современных позвоночных животных, которая объединяет более 25 тысяч видов. Рыбы являются обитателями водной среды, они дышат жабрами и передвигаются с помощью плавников. Рыбы распространены в разных уголках планеты: от высокогорных водоёмов до океанических глубин, от полярных вод до экваториальных. Эти животные населяют солёные воды морей, встречаются в солоноватых лагунах и устьях крупных рек. Они обитают в пресных реках, ручьях, озёрах и болотах.

Внешнее строение рыбы

Основными элементами внешнего строения тела рыбы являются: голова, жаберная крышка, грудной плавник, брюшной плавник, туловище, спинные плавники, боковая линия, хвостовой плавник, хвост и анальный плавник, это можно увидеть на рисунке ниже.

Внутреннее строение рыб

Системы органов рыб

1. Череп (состоит из мозговой коробки, челюстей, жаберных дуг и жаберных крышек)

2. Скелет туловища (состоит из позвонков с отростками-дугами и ребер)

3. Скелет плавников (парные -грудные и брюшные, непарные - спинной, анальный, хвостовой)

1. Защита мозга, захват пищи, защита жабр

2. Защита внутренних органов

3. Движения, поддержание равновесия

Мускулатура

Широкие мышечные ленты, раз-деленные на сегменты

Движение

Нервная система

1. Головной мозг (отделы - передний, средний, продолговатый, мозжечок)

2. Спинной мозг (вдоль позвоночника)

1. Управление движениями, безусловные и условные рефлексы

2. Осуществление простейших рефлексов, проведение нервных импульсов

3. Восприятие и проведение сигналов

Органы чувств

3. Орган слуха

4. Осязательные и вкусовые клетки (на теле)

5. Боковая линия

2. Обоняние

4. Осязание, вкус

5. Ощущение направления и силы течения, глубины погружения

Пищеварительная система

1. Пищеварительные пути (рот, глотка, пищевод, желудок, кишечник, анальное отверстие)

2. Пищеварительные железы (поджелудочная железа, печень)

1. Захват, измельчение, перемещение пищи

2. выделение соков, способствующих перевариванию пищи

Плавательный пузырь

Наполнен смесью газов

Регулирует глубину погружения

Дыхательная система

Жаберные лепестки и жабер-ные дуги

Осуществляют газо-обмен

Кровеносная система (замкнутая)

Сердце (двухкамерное)

Артерии

Капилляры

Снабжение всех кле-ток тела кислородом и питательными ве-ществами, отведение продуктов распада

Выделительная система

Почки (две), мочеточники, мочевой пузырь

Выделение продук-тов распада

Система размно-жения

У самок: два яичника и яйцеводы;

У самцов: семенники (два) и семяпроводы

На рисунке ниже показаны основные системы внутреннего строения рыбы

Классификация класса Рыбы

Живущих в настоящее время рыб делят на 2 основных класса: хрящевые рыбы и костные рыбы. Важные отличительные черты хрящевых рыб - наличие внутреннего хрящевого скелета, нескольких пар жаберных щелей, которые открываются наружу, и отсутствие плавательного пузыря. Почти все современные хрящевые рыбы обитают в морях. Среди них наиболее распространены акулы и скаты.

Подавляющее большинство современных рыб относится к классу костных рыб. Представители этого класса обладают окостеневшим внутренним скелетом. Пара наружных жаберных щелей у них прикрыта жаберными крышками. У многих костных рыб есть плавательный пузырь.

Основные отряды Рыб

Отряды рыб

Основные признаки отряда

Представители

Хрящевой скелет, отсутствует плава-тельный пузырь, нет жаберных крышек; хищники

Тигровая акула, китовая акула, катран

Манта, скат-хвостокол

Осетровые

Костно-хрящевый скелет, чешуя - пять рядов крупных кост-ных пластин, между которыми находятся мелкие пластинки

Осетр, белуга, стерлядь

Двоякодышащие

Имеют легкие и мо-гут дышать атмо-сферным воздухом; сохраняется хорда, нет тел позвонков

Австралийский рогозуб, африкан-ский чешуйчатник

Кистеперые

Скелет в основном состоит из хряща, есть хорда; плохо развит плавательный пузырь, плавники в виде мясистых вы-ростов тела

Латимерия (един-ственный предста-витель)

Карпообразные

В основном пресно-водные рыбы, на че-люстях зубов нет, но есть глоточные зубы для измельчения пищи

Сазан, карась, плотва, лещ

Сельдеобразные

Большинство - стай-ные морские рыбы

Сельдь, сардина, шпрот

Тресковые

Отличительный при-знак - наличие усика на подбородке; большинство - хо-лодноводные мор-ские рыбы

Пикша, салака, на-вага, налим, трес-ка

Экологические группы рыб

В зависимости от мест обитания выделяют экологические группы рыб: пресноводные, проходные, солоноватые и морские.

Экологические группы рыб

Основные признаки

Пресноводные рыбы

Эти рыбы постоянно обитают в пресной воде. Некоторые, например караси и лини, предпочитают стоячие водоёмы. Другие, такие как пескарь обыкновенный, хариус, голавль, приспособились к жизни в текущих водах рек.

Проходные рыбы

Сюда относят рыб, которые для размножения переходят из морской воды в пресную (например, лосось и осетровые) или из пресной воды идут размножаться в солёную (некоторые виды угрей)

Солоноватые рыбы

Населяют опреснённые участки морей, устья крупных рек: таковы многие сиги, вобла, бычок, речная камбала.

Морские рыбы

Живут в солёной воде морей и океанов. Толщу воды населяют такие рыбы, как анчоус, скумбрия, тунец. У дна живут скат, камбала.

_______________

Источник информации: Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, - СПб.: 2004.

Все слышали выражение «ревёт, как белуга», но не все ясно при этом представляли, как это животное выглядит. Что же это за белуга такая и чем ещё кроме рёва она может быть знаменита? Попробуем с этим разобраться. Ну, а для начала скажем сразу, что реветь белуга не может совершенно. Хотя бы потому, что она относится к классу рыб, а рыбы, как известно, молчат.

Описание белуги

Белуга — это крупнейшая пресноводная рыба, живущая в водоёмах нашей страны . Она обитает на Земле почти 200 млн. лет и, как все другие осетровые, научилась приспосабливаться к самым разным условиям обитания. У этих рыб отсутствует позвоночник, а вместо скелета имеется гибкая хорда.

Внешний вид

Белуга отличается крупными размерами: её вес может быть равен полторы тонны, а длина — больше четырёх метров. Кое-кто из очевидцев даже видел белуг, достигающих в длину девяти метров. Если все эти неподтверждённые свидетельства являются правдивыми, то белуга может считаться крупнейшей пресноводной рыбой в мире. У неё толстое и массивное тело.

Головой же и формой морды белуга напоминает свинью: её рыло, похожее чем-то на пятачок, короткое и затупленное, а огромный, занимающий почти всю нижнюю часть головы беззубый рот, окружённый толстыми губами, имеет серпообразную форму. Зубы имеются только у мальков белуги, да и те через непродолжительное время исчезают. Усики, свешивающиеся вниз с верхней губы и достигающие рта, книзу немного сплюснуты. Глаза у этой рыбы маленькие и подслеповатые, так что ориентируется она в основном при помощи хорошо развитого обоняния.

Это интересно! С латинского название белуги (Huso huso) переводится «свинья». И, если приглядеться получше, то действительно можно заметить то, что эти два создания похожи чем-то как внешне, так и своей всеядностью.

Самцы и самки белуги мало отличаются внешне и у них у обоих тело покрыто одинаково крупной чешуёй. Чешуйки имеют вид ромбов и нигде не накладываются друг на друга. Такой тип чешуи называется ганоидная. Спина у белуги серо-коричневатого оттенка, брюхо более светлое.

Поведение и образ жизни

Белуга — рыба проходная, в основном она ведёт придонный образ жизни. Сам внешний вид этого удивительного существа, напоминающий облик древних панцирных рыб, свидетельствует о том, что белуга редко появляется на поверхности: ведь с таким массивным телом удобнее плавать на глубоководье, чем на отмелях.

Она то и дело меняет места обитания в водоёме и часто уходит на глубину: там и течение быстрее, что позволяет белуге находить пропитание, и имеются глубокие ямы, которые эта рыба использует в качестве мест для отдыха. Весной, когда верхние слои воды начинают прогреваться, её можно заметить и на мелководье. С наступлением же осени белуга снова уходит в морские или речные глубины, где меняет свой привычный рацион, употребляя в пищу моллюсков и рачков.

Важно! Белуга очень крупная рыба, она может найти достаточно для себя пищи только в морях. А само присутствие белуг в водоёме является свидетельством здоровой экосистемы.

Белуга преодолевает огромные расстояния в поисках еды и нерестилищ. Почти все белуги одинаково хорошо переносят и солёную, и пресную воду, хотя отдельные виды могут обитать исключительно в пресных водоёмах.

Сколько живет белуга

Белуга — настоящий долгожитель . Как и все другие осетровые, она медленно взрослеет: до 10-15 лет, зато живёт очень долго. Возраст этой рыбы, если она обитает в хороших условиях, может достичь ста лет, хотя сейчас белуги живут лет по сорок.

Ареал, места обитания

Обитает белуга в Чёрном море, в Азовском и в Каспии. Пусть реже, но встречается и в Адриатическом. На нерест идёт в Волгу, Дон, Дунай, Днепр и Днестр. Нечасто, но можно встретить её и в Урале, Куре или Тереке. Также имеется очень небольшой шанс увидеть белугу в Верхнем Буге и возле берегов Крыма.

Было время, когда белуга шла по Волге до Твери, по Днепру поднималась до Киева, по реке Урал — до Оренбурга, а по Куре — до самого Тбилиси. Но с некоторых пор эта рыба так далеко вверх по течению рек не забирается. Связано это в первую очередь с тем, что белуга не может подняться вверх по их течению из-за преграждающих ей путь гидроэлектростанций. Раньше же она появлялась и в таких реках, как Ока, Шексна, Кама и Сура.

Рацион белуги

Недавно появившиеся на свет мальки, весящие не более семи грамм, питаются речным планктоном, а также личинками подёнок, ручейников, икрой и мальками других рыб, в том числе не брезгуют и родственными им видами осетровых. Подросшие белужата едят молодь севрюги и осетра. Молодым белугам вообще свойственен каннибализм. По мере того, как юная белуга подрастает, меняется и её рацион.

После того, как сеголетки переселяются из рек в море, они до двухлетнего возраста питаются рачками, моллюсками и рыбной мелочью, такой как бычки или килька, а также мальками сельди и карповых. По достижению двух лет, белужата становятся хищниками. Теперь примерно 98% от их общего рациона составляет рыба. Пищевые пристрастия белуги меняются в зависимости от сезона и мест нагула. В море эта рыба питается круглогодично, хоть с наступлением холодного времени года она и ест меньше. Оставшись на зимовку в реках, она также продолжает питаться.

Это интересно! Пища многих взрослых осетровых — разная мелкая живность, обитающая на дне, и лишь самые крупные из них — белуга и калуга — питаются рыбой. Их жертвами кроме рыбной мелочи могут оказаться другие осетровые и даже маленькие тюленята.

В брюхе у одной из выловленных белуг был найдет довольно крупный осетр, несколько вобл и лещ. А у другой самки этого вида улов представлял собой двух крупных сазанов, больше десятка вобл и три леща. Также её добычей ещё ранее стал крупный судак: его кости были найдены в желудке всё у той же белуги.

Размножение и потомство

Размножаться белуга начинает поздно . Так, самцы готовы к размножению в возрасте не меньше 12 лет, а самки не размножаются прежде, чем им не исполнится 16-18 лет.

Самки же каспийской белуги оказываются готовы продолжить свой род в 27 лет: только к этому возрасту они становятся годными к размножению и накапливают достаточный для этого вес. Большинство рыб после окончания нереста умирает. Но белуга мечет икру неоднократно, правда с перерывами от двух до четырёх лет.

Всего же за её долгую жизнь происходит 8-9 нерестов. Икру она мечет на песчаном или галечном дне, там где быстрое течение, что необходимо для постоянного притока кислорода. После оплодотворения икра делается липкой и приклеивается ко дну.

Это интересно! Самка белуги может отложить несколько миллионов икринок, при этом общая масса икры может достигать до четверти веса самой рыбы.

В 1922 г. в Волге была поймана пятиметровая белуга весом больше 1200 кг. В ней было приблизительно 240 кг икры. Вылупившиеся личинки, позднее превращающиеся в мальков, отправляются в непростой путь — на поиски моря. «Яровые» самки белуги, заходя в реку с середины зимы и до конца весны, мечут икру в этом же году. «Озимая» белуга для того, чтобы отыскать и занять удобное для нерестилища место, приходит в реки в августе и остаётся там зимовать. Икру она мечет лишь на следующий год, а до этого залегает в подобие спячки, уйдя на дно и покрываясь слизью.

В мае или июне «озимая» белуга выходит из спячки и мечет икру. Оплодотворение у этих рыб наружное, как и у всех осетровых. Икра, прикреплённая к дну водоёма, большей частью становится добычей других рыб, поэтому процент выживаемости среди молоди белуги очень мал. Белужата обитают на прогретом солнечными лучами мелководье. А после того, как достаточно повзрослеют, покидают родные реки и уходят в море. Они быстро увеличивают свои размеры и уже к году их длина становится примерно равной метру.

Естественные враги

Естественных врагов у взрослых белуг практически нет. Но их икру, а также личинок и мальков, обитающих в реках, поедают пресноводные хищные рыбы.

Это интересно! Как ни парадоксально, но один из главных естественных врагов белуги — сама же эта рыба. Дело в том, что подросшие до 5-8 см белужата с удовольствием поедают икру своих сородичей на нерестилищах.

Популяция и статус вида

К началу XXI века популяция белуги значительно сократилась, а сам этот вид стал считаться вымирающим и был занесён в России и в Международную Красную книгу.

В естественной среде из-за малочисленности поголовья своего вида, белуга может скрещиваться с другими родственными ей осетровыми рыбами . А в 1952 году стараниями учёных был выведен искусственный гибрид белуги и стерляди, который назвали бестером. Он разводится, как правило, в искусственных водоёмах, так как в естественные, где водятся другие осетровые рыб, бестера не выпускают, чтобы сохранить природные популяции других видов в чистоте.

Когда человек смотрит в воду из своего привычного мира, наполненного светом и воздухом, мир, в котором живут рыбы, кажется ему холодным, темным, таинственным, населенным множеством странных, необычных существ. Сам он в этой среде может передвигаться лишь с большим трудом и на очень ограниченном пространстве. Необходимость надевать на себя тяжелое, громоздкое снаряжение, чтобы видеть, дышать, сохранять тепло и передвигаться со скоростью, которая рыбам должна бы казаться черепашьей, скрывает от человека некоторые несомненные преимущества рыб перед обитателями суши.

Преимущества дает само существование в водной среде, что сыграло немаловажную роль в формировании рыб. Вода не подвержена резким температурным изменениям и поэтому может служить прекрасным местом обитания для холоднокровных животных. Перемены в воде происходят медленно и дают возможность уйти в более подходящие места или приспособиться к изменившимся условиям. Проблема поддержания веса собственного тела в воде тоже намного проще, чем на суше, ведь протоплазма имеет примерно такую же плотность, что и вода, и поэтому рыбы в своей среде почти невесомы. А это значит, что они могут обойтись простым и легким скелетом и при этом достигать порой значительных размеров. Такая огромная рыбина, как китовая акула, движется с той же свободой и легкостью, что и маленькая гуппи.

Но есть одна существенная трудность, которая связана с жизнью в воде и которая больше, чем все остальное, сформировала рыб,-это несжимаемость воды. Все, кто хоть раз пробирался по воде глубиной чуть выше щиколотки, почувствовал трудность, которую рыбам приходится преодолевать постоянно: воду при движении надо раздвигать, буквально отталкивать в сторону, и она тут же смыкается за вами снова.

Плоские и угловатые тела с трудом продвигаются сквозь такую среду (если толкать доску, лежащую на воде, прямо вниз, она обязательно будет вилять из стороны в сторону), поэтому форма тела рыб замечательно согласована с этим свойством воды. Мы называем такую форму обтекаемой: резко заостренная с головы, самая объемистая ближе к середине и постепенно сужающаяся к хвосту, так чтобы вода могла плавно течь с обеих сторон с наименьшим завихрением и при подходе к хвосту даже сообщать быстро плывущей рыбе некоторый дополнительный толчок. Конечно, существует определенное разнообразие очертаний, но в общем это исходная форма для всех свободно плавающих рыб, какой бы облик они ни приобрели в процессе эволюции.

Тело рыбы, как и всякого позвоночного.животного, имеет двустороннюю зеркальную симметрию и построено по такой же простой схеме: полый, открытый с обеих сторон цилиндр с пищевым трактом, который тянется внутри от одного конца к другому. На переднем конце расположено ротовое отверстие, на противоположном - анальное. По верхней половине цилиндра идет позвоночный столб, ряд костных или хрящевых дисков, придающих жесткость всей конструкции. В канале, образованном позвонками, находится спинной мозг, который, расширяясь на переднем конце, образует координационный центр, или головной мозг. Стенки цилиндра по всей его длине от головы до хвоста разделены на многочисленные одинаковые сегменты, сильные двигательные мышцы этих сегментов воздействуют на костный или хрящевой скелет и дают возможность всему телу совершать волнообразные движения из стороны в сторону.

Поскольку рыбы - холоднокровные животные, жизнь в водной среде, как уже говорилось, особенно благоприятна для них, но все же и она имеет свои ограничения. Когда температура опускается ниже того предела, какой могут вынести рыбы, им приходится покидать эти места -вот почему многие рыбы умеренного пояса совершают сезонные миграции. При сильном и резком изменении температуры рыбы делаются слишком вялыми и не успевают уйти, и если условия не улучшаются, они погибают. Некоторые пресноводные рыбы, которые при смене времен года не могут совершать миграций, обходят эту опасность, погружаясь в зимнюю или летнюю спячку - перестают принимать пищу и в зимнее время инертно лежат на дне, а летом зарываются в ил, пока температура снова не станет благоприятной.

Кровеносная система у рыб из всех позвоночных самая простая. Кровь проходит один круг - от сердца через жабры, где она насыщается кислородом, к различным органам и частям тела, которые забирают кислород, и обратно к сердцу. Собственно сердце состоит только из двух камер, предсердия и желудочка (в отличие от трехкамерного сердца земноводных и четырехкамерного млекопитающих), и работает, так сказать, на одной линии со всей системой.

Характерная особенность рыб - плавники, большие или маленькие крыловидные образования, которые придают им устойчивость в воде, помогают двигаться и управлять движениями. У большинства рыб два вида парных плавников - грудные, по бокам головы сразу же за жабрами, и брюшные, которые обычно отодвинуты назад. Вверху через середину спины проходит спинной плавник, он может подразделяться на две части, переднюю колючую и заднюю мягкую. На брюшной стороне тела за анальным отверстием находится анальный плавник, а на самом конце - хвостовой.

Все плавники имеют свое особое назначение, все они подвижны и приводятся в движение мышцами, расположенными внутри тела рыбы. Спинной и грудные плавники, действуя совместно, исполняют главную роль в создании устойчивости. Спинной плавник, направленный прямо вверх, действует как стабилизатор, позволяющий рыбе держаться в вертикальном положении; грудные плавники, раздвинутые в стороны, помогают сохранять равновесие и делать повороты. Брюшные плавники тоже используются как стабилизаторы. Хвост служит для управления и у самых быстроходных рыб играет, кроме того, роль стабилизатора и двигателя. Рыба с силой бьет им из стороны в сторону, и вся задняя часть ее тела совершает волнообразные плавательные движения. У быстрых пловцов спинной и анальный плавники прижимаются к телу или даже убираются в особые выемки, что увеличивает обтекаемость.

Расположение и строение плавников у рыб могут быть самыми разнообразными. У большинства донных видов парные плавники очень сближены и брюшная пара, сильно сдвинутая к голове, находится иногда даже впереди грудных плавников, прямо под нижней челюстью. Такое расположение позволяет держать голову и жабры над поверхностью дна. У других рыб брюшные плавники сильно редуцированы или даже полностью исчезли, например у угрей. У спинорогов и других более или менее дисковидных рыб грудные плавники принимают на себя полностью или частично роль двигателей. У ведущего придонный образ жизни морского петуха нижние лучи грудных плавников разъединены и действуют как ноги у насекомого. А грудные плавники полосатой крылатки служат ей главным образом для маскировки: их длинные и широко растопыренные лучи напоминают пучок водорослей среди коралловых рифов, где живет эта рыба.

По форме тела рыбы тоже заметно отличаются друг от друга. Самые удивительные изменения произошли с теми из них, что почти все время лежат на дне: они стали плоскими. Одни рыбы лежат на брюхе и уплощены сверху, другие же лежат на боку и сплющились с боков. Сплющивание у таких рыб происходит во время роста молоди и заканчивается необычным процессом перемещения глаз на одну, верхнюю, сторону головы. Зимняя камбала (Pseudopleuro-nectus americanus ), например, лежит на левом боку, и глаза у нее на правой стороне, а у ее близкого родственника, летней камбалы (Paralichthys dentatus ), наоборот, глаза на левой стороне, так как она лежит на правом боку.

Среди рыб, уплощенных сверху, - морской черт. Эта рыба редко передвигается и ловит свою добычу с помощью собственного удилища с приманкой - мясистого комка на тонком гибком стержне, свисающем с головы. Его близкий родственник, морской клоун, более активен: грудные плавники у него превратились в особого рода конечности, и с их помощью он передвигается скачками.

Разнообразные скаты - это в сущности акулы, перешедшие к малоподвижной донной жизни и ставшие плоскими. Во время плавания их широкие грудные плавники совершают волнообразные движения и рыбы как будто парят в воде. У многих скатов хвост вытянут наподобие хлыста и не имеет двигательной силы.

Даже в воде, помимо плавания, существуют и другие способы передвижения, и рыбы в разной степени используют их все. Они ползают по дну, как морской петух и дол-гопер, и могут даже выходить из воды на берег, как это делает илистый прыгун. Малайский ползун и китайский змееголов запросто совершают прогулки по земле от водоема к водоему, пробираясь ползком в точности такими движениями, как плавает большинство рыб. Чтобы не опрокинуться, ползун поддерживает свое узкое юркое тело грудными плавниками, словно подпорками.

Некоторые рыбы могут перемещаться и по воздуху, правда на небольшие расстояния. Миссисипская панцирная щука скользит по поверхности воды, используя свой хвост как винт подвесного мотора. Но летучие рыбы действительно летают - они могут нестись по воздуху почти целую минуту и, если дует крепкий ветер, поднимаются на высоту от трех до шести метров и планируют над волнами на больших передних плавниках, вытянутых словно крылья. Есть летучие рыбы бипланового типа, те, что используют для полета грудные и брюшные плавники, есть моноплановые, летающие только на грудных плавниках, и есть даже пресноводный вид рыб, которые летают подобно птицам, взмахивая грудными плавниками над водной поверхностью.

Одна замечательная особенность рыб сразу же привлекает к себе внимание: от головы до хвоста рыбы покрыты гибким, как правило, панцирем из округлых налегающих одна на другую костных пластинок, или чешуи. Эти чешуйки укреплены во внутреннем слое кожи и образуют необходимый рыбам защитный покров. Вдобавок к броне из чешуи рыба еще защищена слоем слизи, которую выделяют многочисленные железы, рассеянные по всему телу. Слизь, обладающая антисептическими свойствами, предохраняет рыбу от грибков и бактерий, а также смазывает поверхность тела. Различия в размерах и толщине чешуи могут быть очень значительны - от микроскопических чешуек обыкновенного угря до очень крупных, величиной с ладонь, чешуи трехметрового усача-тора, живущего в индийских реках. Лишь немногие виды рыб, например миноги, совсем не имеют чешуи. У некоторых рыб чешуя слилась в сплошной неподвижный панцирь вроде коробка, как у кузовков, или образовала ряды тесно соединенных костных пластинок, как у морских коньков и морских игл.

Чешуя растет по мере роста рыбы, и у некоторых рыб на чешуйках остаются отчетливые годичные и сезонные метки. Необходимое для роста вещество выделяется слоем кожи, покрывающим чешую с внешней стороны, и наращивается по всему ее краю. Так как в умеренных поясах чешуйки быстрее всего растут в летнее время, когда корма больше, то по количеству годичных колец на чешуе иногда можно определить возраст рыбы.

Рот у рыбы - единственное орудие захвата пищи, и у всех видов рыб он отлично приспособлен для своего дела. У рыбы-попугая, как уже было сказано, для отщипывания растений и кораллов образовался настоящий клюв; маленькая американская песчанка снабжена роющим инструментом - твердым острым выступом на нижней челюсти, которым она роет песок в поисках мелких рачков и червей.

У рыб, кормящихся близ поверхности, рот обычно направлен вверх, нижняя челюсть иногда сильно вытянута, как, например, у полурылов. У донных рыб, таких, как звездочёт и морской черт, которые хватают плавающую над ними добычу, рот тоже направлен вверх. А у тех рыб, что разыскивают себе пищу на дне, например у скатов, пикши и обыкновенного чукучана, рот расположен на нижней стороне головы.

Ну, а как рыба дышит? Для поддержания жизни ей, как и всем животным, конечно, нужен кислород - по сути дела ее дыхательный процесс не так уже сильно отличается от дыхания наземных животных. Чтобы извлечь растворенный в воде кислород, рыбы прогоняют воду через рот, пропускают ее сквозь жаберную полость и выталкивают через отверстия, расположенные по бокам головы. Жабры действуют почти так же, как легкие. Их поверхность пронизана кровеносными сосудами и покрыта тонким слоем кожи, образующим складки и пластинки, так называемые жаберные лепестки, которые увеличивают поверхность поглощения. Весь жаберный аппарат заключен в особую полость, прикрытую костным щитком, жаберной крышкой.

Жаберный аппарат отличается высокой функциональной приспособляемостью, так что некоторые рыбы могут даже получать необходимый им кислород не только из воды, но и из атмосферного воздуха. Обыкновенный карп, например, в жаркие летние месяцы, когда пруд пересыхает или в нем недостает кислорода, захватывает пузырьки воздуха и держит их во рту рядом с влажными жабрами. У ползуна, змееголова и индийского сома около жабр есть особые воздушные полости со складчатыми стенками. Двоякодышащие рыбы в случае необходимости пользуются вполне развитыми легкими с такой же сетью кровеносных сосудов, как у лягушек и тритонов. У некоторых древних рыб зачаточное легкое, которое превратилось потом в плавательный пузырь, все еще связано с пищеводом, и в сущности эти рыбы - ильная рыба, панцирная щука - имеют запасные легкие.

Однако плавательный пузырь современных рыб, если он есть, не выполняет уже дыхательных функций, а действует как усовершенствованный подъемный воздушный шар. Расположен пузырь в брюшной полости ниже позвоночника и представляет собой воздухонепроницаемый мешочек, снабженный железами, которые могут в случае необходимости извлекать газ прямо из кровотока рыбы и заполнять им пузырь. Количество газа регулируется с большой точностью, и рыба получает как раз ту подъемную силу, какая ей необходима, чтобы держаться на привычном для нее горизонте, будь то вблизи поверхности или на глубине четырехсот метров. Многие рыбы, обитающие на больших глубинах или ведущие придонный образ жизни, в плавательном пузыре не нуждаются, и у них его нет. Плавательный пузырь ограничивает возможность рыбы произвольно перемещаться на любые глубины, так как приспособление к глубине и давлению происходит постепенно. Большинство рыб, живущих на значительной глубине, не могут подняться к поверхности, потому что их плавательный пузырь раздулся бы до невыносимых для рыбы размеров, - если такую рыбу поймать на удочку и вытащить из воды, раздувшийся пузырь может выдавить ее желудок через рот. Есть рыбы, например семейство скумбриевых, с очень маленьким пузырем или совсем без пузыря. Для них такого ограничения не существует, и они могут промышлять корм на разных глубинах. Однако расплачиваются они за это дорогой ценой: чтобы не утонуть, им надо быть в непрерывном движении.

Существуют рыбы, обитающие попеременно то в пресной, то в соленой воде, у них особые трудности -солевые барьеры, которые им нужно преодолевать. Поскольку рыба живет в воде, ей необходимо поддерживать равновесие между солями, растворенными в ее крови и лимфе, и солями, которые могут быть (или не быть) в окружающей ее воде. У пресноводных рыб концентрация солей в крови выше, чем в окружающих водах, и поэтому вода все время стремится проникнуть в организм рыбы через кожу, жаберные перепонки, рот и другие открытые участки тела. Под таким неослабным напором рыбе, чтобы сохранить надлежащее равновесие, необходимо непрестанно выделять воду. У морских рыб трудность как раз противоположная: они постоянно отдают воду в более соленую окружающую среду и поэтому должны все время поглощать ее, чтобы не сморщиться, как печеное яблоко. А для выделения лишних солей, которые попадают вместе с водой, у морских рыб на жаберных лепестках есть особые клетки.

Так как водная среда резко отличается от воздушной, мы вправе задать себе вопрос, каким образом у рыбы действуют органы чувств, чтобы уведомлять ее о том, где она находится и что происходит вокруг. Что рыба видит? Как она слышит? Есть ли у нее обоняние, подобное нашему, ощущение вкуса, осязание?

Можно ответить, что все эти пять чувств у рыб есть, и вдобавок у них есть еще одно, подлинно шестое чувство, позволяющее им очень тонко воспринимать малейшую перемену в движении воды вокруг. Это шестое чувство присуще только рыбам (Эта система органов характерна также и для живущих в воде земноводных.), и органы его расположены в системе каналов под кожей.

Начнем, однако, с органа зрения - он у рыб действует так же, как у человека, с той разницей, что рыбам, добывающим себе корм над поверхностью воды, приходится иметь дело с явлением рефракции. Из-за преломления световых лучей при переходе их из воздушной среды в водную (или наоборот) наблюдаемые в воде предметы кажутся смещенными, если не смотреть на них прямо сверху. Человек, который хочет поразить рыбу стрелой из лука, должен целиться гораздо ниже того места, где он ее видит, иначе он промахнется, и долгая практика научила его это делать. Так же и форель, ушастый окунь или лосось, готовясь схватить насекомое, порхающее над их водоемом, должны выпрыгнуть из воды несколько впереди намеченной цели -и уже очень давно в процессе эволюции это умение превратилось у них в надежное, основанное на инстинкте мастерство.

Рыбам, добывающим корм в воде, не приходится преодолевать эту трудность, потому что свет под водой распространяется так же, как и в воздухе, прямолинейно. Существуют, однако, другие факторы, влияющие на механизм зрительного восприятия в их подводном мире, а значит, и на устройство их глаз. Главные среди этих факторов - количество имеющегося под водой света и предел видимости, обусловленный тем, что даже самая прозрачная вода не может сравниться с воздухом.

Отсутствие яркого света в подводном мире способствовало значительному упрощению в устройстве глаза большинства рыб в сравнении с глазами наземных животных: они могут обойтись малым сокращением или совсем без сокращения радужной оболочки, им не нужны также веки, потому что вода все время смывает с их глаз посторонние частицы. Радужная оболочка у них есть - металлического цвета кольцо вокруг темного зрачка, но для регулирования количества световых лучей, попадающих в глаз, ей не нужно расширяться и сжиматься в такой степени, как нашей радужной оболочке, поэтому у большинства рыб она неподвижна.

Так как видимость под водой не превышает в лучшем случае тридцати метров (а часто гораздо меньше), рыбам нет необходимости приспосабливать глаза к слишком большой разнице в расстояниях. Почти все время им приходится рассматривать предметы только в непосредственной близости, и устройство их глаза соответствует этому. Их хрусталик представляет собой не линзу с регулируемой кривизной, как у глаза человека, а несжимаемый шарик. В обычном положении глаз рыбы видит только близкие предметы, а если надо посмотреть на предмет, находящийся на далеком расстоянии, особая мыщца подтягивает хрусталик.

Есть еще и другая, более важная причина сферической формы хрусталика рыбы, и это опять-таки связано с рефракцией.

Поскольку хрусталик содержит вещество почти такой же плотности, как и у воды, свет, проникая из окружающей водной среды в хрусталик, не преломляется - по законам оптики это означает, что для четкого изображения предмета на сетчатке кривизна хрусталика должна быть значительной, а наибольшей кривизной обладает шар. Но, как считают некоторые ученые, даже при такой кривизне изображение не бывает по-настоящему четким, и возможно, что рыба и при самых благоприятных условиях видит предметы под водой недостаточно ясно.

Зато у рыб есть преимущество, какого нет у наземных животных: они могут видеть более чем в одном направлении одновременно. Глаза у них расположены не спереди, а обычно по бокам головы, и то, что видит каждый глаз, фиксируется в мозгу с противоположной стороны, то есть предметы справа фиксируются зрительным центром, находящимся на левой стороне мозга, и наоборот.

Это монокулярное зрение рыбы имеет свои ограничения, особенно в оценке расстояния. Тем не менее совсем не исключено, что прямо впереди рыбы есть сравнительно неширокое пространство, которое оба глаза могут видеть одновременно, следовательно, рыбам в какой-то мере присуще бинокулярное зрение (а значит, и чувство перспективы), такое, как у нас. Действительно, когда что-нибудь в стороне привлечет внимание рыбы, она как будто и впрямь старается восполнить свое монокулярное зрение: быстро поворачивается так, чтобы предмет оказался в поле зрения обоих глаз и можно было бы лучше оценить расстояние до него.


ДВОЙНОЕ ЗРЕНИЕ. Глазное яблоко у четырехглазок, живущих в реках Центральной и Южной Америки, устроено так, что рыба может одновременно и одинаково четко видеть как в воде, так и над ее поверхностью. Оба глаза у четырехглазки расположены наверху головы, и она может плавать, выставив их наполовину из воды. Правда, время от времени ей приходится нырять, чтобы смачивать верхнюю, "надводную" часть глаза.

В какой мере рыбы могут различать цвета, неизвестно. Основной тон подводного мира рыбы - зеленовато-синий, так как все другие цвета поглощаются и исчезают уже на небольшом расстоянии от поверхности. Восприятие цвета поэтому не имеет для рыб особенно важного значения; исключение составляют лишь те рыбы, которые плавают у самой поверхности. Однако нам известно, что все рыбы, кроме акул, могут воспринимать некоторые цвета. Микроскопическое исследование сетчатки рыб показало, что она содержит колбочки, нервные клетки, различающие цвета, и палочки, которые функционируют главным образом ночью и нечувствительны к цвету.

Но какое значение имеет цвет в повседневной жизни рыб, остается пока загадкой. Некоторые рыбы предпочитают один цвет другому: форель, например, различает искусственных мушек по цвету. Если затемненный аквариум, осветить всеми цветами спектра, рыбы поплывут к зеленой и желтой полосам и остановятся там, но если оставить только красный цвет, они будут вести себя как в темноте.

Яркие и резко контрастные цвета, конечно, могут быть для рыб определенным средством опознания друг друга, но тут у нас опять-таки нет уверенности, что так оно и происходит на самом деле. Яркий, красочный наряд некоторых тропических рыб заставляет, естественно, думать, что какое-то значение для других обитателей подводного мира он должен иметь. Узнает ли, например, акула рыбу-лоцмана по контрастным поперечным полосам на его темной спине и боках? Это объяснило бы нам, почему такая маленькая рыбка, длиной чуть больше двадцати сантиметров, может бесстрашно плавать рядом со своим огромным и прожорливым спутником и тот никогда не проглотит ее по ошибке.

Возможно также, что яркие краски служат опознавательным знаком, предупреждающим о несъедобности или ядовитости рыб. Есть рыбы, которые, вероятно, не представляют лакомой добычи для других рыб, и на мелководьях тропических коралловых рифов, где видимость под водой сравнительно высока, яркая окраска, так резко выделяющая их среди подводных собратьев, может служить защитой.

Во всяком случае, представляется вероятным, что некоторые виды рыб опознают друг друга по расцветке. В их зеленовато-синем мире яркий цвет быстрее бросается в глаза, чем серая, едва приметная тень, мелькнувшая где-нибудь поблизости. В пользу этой догадки говорит тот факт, что большинство видов рыб, плавающих обычно плотными стаями, редко бывают ярко окрашены, тогда как рыбы, живущие обособленно, среди довольно однообразного по цвету окружения, имеют, как правило, приметную внешность, и другие особи этого вида могут их опознать.

Сами краски вырабатываются слоем клеток в коже под прозрачной чешуей. Клетки эти называются хроматофорами, или цветоносителями, и содержат разнообразные зернышки пигмента.

В первую очередь это оранжевый, желтый и красный пигменты, очень сходные с пигментами в красном или желтом цветке. Затем черный пигмент, который представляет по существу ненужные отходы организма и может находиться не только в коже (внутренние органы рыб с черной кожей тоже, как правило, имеют черную оболочку), и наконец, вещество гуанин, содержащееся в виде кристалликов, которые в зависимости от их количества и расположения могут давать белые, серебристые или радужные цвета. В соединении с черным пигментом гуанин дает синие и зеленые металлические отливы.

Разумеется, главное в расцветке большинства рыб - ее защитные свойства. Покровительственная окраска рыб, обитающих в верхних слоях моря, - темная спина и белый или серебристый низ - делает их малозаметными, откуда бы вы на них ни смотрели. Очень искусна маскировка у донных рыб - их окраска соответствует цвету дна или, подобно зигзагообразному рисунку замаскированных военных кораблей, разбивает контуры тела рыбы. К этой «разрывающей» окраске добавляется еще так называемая «обманная», которая полностью изменяет облик рыбы.

Иногда окружающие предметы имитируются не только по цвету, но и по форме. Амазонская рыба-лист удивительно напоминает плавающий в воде лист. Рыбы могут даже менять маскировку в разные периоды жизни - в тропических водах у берегов Флориды есть, например, рыбы, которые в молодом возрасте принимают форму и цвет стручка мангрового дерева, валяющегося на белом песчаном дне, но когда они перерастут, так сказать, стручок, маскировка эта делается бесполезной, рыбы уходят тогда в более глубокие воды, становясь полосатыми. Один из самых искусных мастеров камуфляжа-обыкновенная камбала, она с легкостью хамелеона подделывается под камни, песок, темный ил.

Маскировка может даже сказаться в строении рыбы. Саргассовый морской клоун покрыт кожными выростами вроде нитей и лоскутков, имитирующих водоросли, где он прячется, а у морского конька-тряпичника длинные отростки похожи на листья морской травы, за которые он цепляется.

Большинство рыб на всю жизнь сохраняют.одну и ту же основную окраску, но у некоторых с возрастом она меняется. Молодые лососи и форели исчерчены темными полосами, а у взрослых рыб полосы исчезают. Самцы лосося, форели, колюшки и многих других рыб меняют свой цвет в период размножения. Однажды доктор Уильям Биб обнаружил коралловых рыб, у которых за сутки семь раз переменилось сочетание красок.

Даже самцы и самки могут отличаться по своей окраске. Самцы пескарки, или рыбы-лиры, и европейского губана выглядят словно экзотические птицы с блестящим оперением, тогда как самки обоих видов совершенно неприметны. Есть рыбы, которые в ночную пору становятся темнее или, как барракуда, принимают совсем другую окраску. Многие рыбы меняют цвет при испуге или попавшись на крючок.

После смерти окраска рыбы обычно сразу меняется и часто становится совсем не такой, какой была при жизни. Самые удивительные перемены происходят, наверное, с яркой зелено-золотой корифеной, или дорадой. Во время предсмертной агонии зеленый и золотой цвета превращаются в синий и чисто белый, а потом постепенно, когда прекратятся последние судороги, все тело приобретает тусклый буровато-оливковый оттенок.

Долгое время ученые исследовали слух рыб, пытаясь выяснить, могут ли они воспринимать звуки. Считалось, что не могут, а то, что мы называем ухом, служит у рыб просто органом равновесия. Но поскольку некоторые рыбы все же издают звуки под водой (это могут быть призывные и ответные сигналы в брачный период или же опознавательные сигналы), логично сделать вывод, что они их все-таки воспринимают. Вероятнее всего, при восприятии звуковых волн резонатором им служит плавательный пузырь. Так как барабанной перепонки и слуховых косточек внутреннего уха, представляющих настоящий слуховой аппарат высших животных, у них нет, полагают, что роль органа слуха, воспринимающего звук в виде колебаний волн, у некоторых рыб выполняет плавательный пузырь и так называемый веберов аппарат -ряд мелких косточек, соединяющих плавательный пузырь с областью внутреннего уха. Некоторые рыбы, безусловно, очень чутки к колебаниям, включая и простое движение воды. Стук гребного винта они могут услышать на большом расстоянии, а шагов человека на берегу, совсем незначительно сотрясающих землю и тем самым и воду, бывает вполне достаточно, чтобы вспугнуть форелей в пруду сязательная чувствительность у рыб осуществляется нервными окончаниями, распределенными по всей коже. Больше всего их на голове и вокруг губ, а у многих рыб они располагаются, кроме того, на особых усиках. Треска и барабулька обследуют дно довольно короткими усиками, сидящими на подбородке; у сомов же усы очень длинные.

Почти для всех рыб характерно тонко развитое обоняние. У них есть несколько сходные с нашими ноздри - пара небольших, открывающихся наружу и расположенных прямо на рыле углублений, выстланных внутри складчатой тканью, что намного увеличивает их поверхность. Ткань эта содержит нервные клетки, воспринимающие запах.

Обоняние у большинства рыб развито настолько, что при разыскивании корма оно значит для них гораздо больше, чем зрение. Акулы могут почуять кровь издалека и появляются около раненой рыбы или зверя прямо-таки невесть откуда. Рыболовы-спортсмены успешно используют рыбью кровь для привлечения луфарей и других хищных рыб. Если в бассейн с миногами вылить всего один стакан воды, в которой плавала другая рыба, миноги сразу насторожатся и станут разыскивать источник этого появившегося вдруг приятного для них аромата.

Что же касается вкусовой чувствительности, то она, вероятно, не играет большой роли в жизни рыб. Прежде всего ни у одной из них исключая двоякодышащих рыб, нет органов вкуса во рту. Вкусовые почки у них есть, но располагаются они на голове, туловище, хвосте, видоизмененных плавниках или усиках, и поэтому если рыбы и ощущают вкус пищи, так это происходит раньше, чем она попадет к ним в рот. Многие рыбы просто заглатывают корм, он поступает прямо в желудок и там переваривается.

Самая замечательная особенность рыбы - ее уникальное «шестое чувство», позволяющее ей тонко воспринимать все движения и токи воды. Совершеннейшим образом устроенная система каналов под кожей вполне ясно обозначена на боках рыбы как ряд чешуек отличной от остальных формы. Это боковая линия. В главном канале на определенном расстоянии друг от друга расположены специализированные органы чувств. Такие же каналы расходятся по всей голове.

Ученым еще предстоит раскрыть все тайны боковой линии, но уже ясно, что основная ее функция связана с улавливанием движения воды. Если перерезать основание нерва, идущего от боковой линии к головному мозгу, то рыба совершенно очевидно утрачивает способность реагировать на возмущения в воде или смену направления потока. По всей видимости, именно этот особый орган чувств позволяет коралловой рыбке проноситься стрелой через узкую расщелину, которую она, вероятно, и не видит как следует, или дает возможность рыбам обходить во время наводнений невидимые в мутной воде препятствия. И, вероятно, именно боковая линия позволяет огромным рыбьим стаям из многих тысяч особей плавать таким согласованным строем.

Всякий, кто ловил когда-нибудь рыбу или видел, как ловят другие, задавался, наверное, вопросом, чувствует ли рыба боль. Вопрос этот слишком трудный, чтобы дать на него однозначный ответ. Боль - реакция не только физическая, но и психическая, и мы не можем узнать от рыбы, что именно она чувствует. Но мы можем быть почти уверены, что психически рыбы боль не ощущают.

Ну, а испытывают ли они боль физически? У человека в коре головного мозга в результате информации, посланной чувствительными нервами, рождается боль, но у рыб нет образования, сравнимого с корой человеческого мозга, или какого-либо другого отдела мозга, который выполнял бы ее функции.

Сила раздражения тех или иных органов чувств, необходимая для того, чтобы вызвать ощущение боли, называется болевым порогом. У одних видов животных, а также у отдельных особей он бывает намного выше, чем у других. Чем ниже мы спускаемся по эволюционной лестнице, тем выше становится болевой порог, тем больше необходимо раздражения, чтобы вызвать болевую реакцию. Мы можем быть вполне уверены, что у рыб он высок. В ответ на слишком сильное раздражение они просто уходят или стараются уйти прочь.

Вот почему рыба может преспокойно уплыть с крючком во рту или гарпуном в спине, а раненая акула будет продолжать атаку, даже если ее собратья вырывают у нее внутренности.