Проектная работа шоколад вред или польза презентация. Презентация "Шоколад: вред или польза?" презентация к уроку по зож (3 класс) на тему. Шоколад с начинкой

Слайд 2

Цели, задачи и предмет исследования

Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе.

Задачи исследования:

  1. Изучить литературу по избранной теме: шоколада и изучить его полезные и негативные свойства
  2. Составить анкеты для респондент

Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада.

Слайд 3

Итоги опроса

  • Слайд 4

    Шоколад с начинкой

    Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, кремовыми, молочными, сливочными.

    Слайд 5

    Учёные считают, что шоколад избавляет от депрессии​

    1. И они правы! Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от других мыслей и тем.
    2. В шоколаде есть вещество называемое флавоноидами. Это вещество способно поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий.
  • Слайд 6

    Правда, что шоколад придает энергию?

    • Да, шоколад богат сахаром и жирами, а, кроме того, содержит калий и магний, а также небольшое количество протеинов.
    • Правда, что шоколад полезен для сердца?
    • Верно. Врачами установлено, что в какао-бобах есть вещества, которые благоприятно воздействуют на сердечную-сосудистую систему.
  • Слайд 7

    А шоколад вреден для зубов?

    Нет. В отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Конечно, шоколад не заменит чистку зубов, но стоматологи считают, что шоколадные конфеты менее вредны, чем, скажем, карамель.

    Слайд 8

    Как получают шоколад

  • Слайд 10

    Сортеровачная машина сортирует сорта шоколада

  • Слайд 13

    Процесс изготовления шоколада

  • Слайд 14

    Виды шоколада

    • горький;
    • полугорький (десертный);
    • молочный.
  • Слайд 15

    Виды молочного шоколада

    Существует 3 вида молочного шоколада:

    • темный;
    • молочный;
    • белый.
  • Слайд 16

    Виды шоколада в зависимости от рецептуры

    В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на:

    • обыкновенный;
    • десертный;
    • белый;
    • пористый;
    • шоколад с начинкой.
  • Слайд 17

    Шоколадные рекорды

  • Слайд 18

    Самая большая скульптура

    У этой шоколадки высота 6 м.

    Слайд 19

    Самое большое шоколадное яйцо

    • Размером – 8,32 м. х 6,39 м.
    • Потребовалось 50 тыс. плиток шоколада.
    • Работало над этим яйцом 26 работников.
  • Слайд 20

    Самый большой лебедь из шоколада

    В высоту гигантская скульптура, достигает 2 м, а ее вес – 2 тонны.

    Слайд 21

    Гигантская конфета-трюфель

    У этой конфеты высота более 2 м и её вес 3 тонны.

    Исследовательская работа «Шоколад – вред или польза?»

    Выполнила:

    ученица 3 класса,

    МБОУ «Городищенская ООШ»

    Чернова Валерия


    Цель: Выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья детей.

    Задачи:

    1 . Познакомиться с историей происхождения шоколада;

    2. Дать характеристику основных ингредиентов шоколада;

    3. Проанализировать состав шоколада;

    4. Провести анкетирование среди учащихся;

    5. Выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.


    Гипотеза: предполагаю, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека.

    Объект исследования: шоколад.

    Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье детей.

    Методы исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, экспериментирование, сравнение, обобщение.


    Основное сырье – какао-бобы

    Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как ярко-жёлтые огурцы, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов (очень горькие!)


    Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб в 1502 году.

    С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.


    От какао – к шоколаду

    Сортировка

    Очистка

    Обжарка

    Измельчение



    Шоколадное семейство

    черный шоколад

    молочный шоколад

    белый шоколад

    диабетический шоколад

    пористый шоколад

    шоколад с начинкой


    Состав шоколада

    Вид шоколада

    Чёрный

    Состав

    Сахар, какао тертое, какао масло,

    Молочный

    белки, жиры, углеводы

    Сахар, молоко сухое, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы

    Белый

    Сахар, какао масло, молоко сухое,

    белки, жиры, углеводы

    Вывод: выявленные одинаковые компоненты, содержащиеся в разных видах шоколада: сахар, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы положительно влияют на здоровье человека


    Результаты анкетирования

    п/п

    Вопросы

    Ответы

    Любите ли вы шоколад?

    Какой шоколад предпочитаете?

    очень люблю -90%

    Считаете шоколад полезным для здоровья?

    белый -10%

    люблю, но не очень -10%

    молочный -50%

    не люблю – 0%

    да -40%

    Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?

    шоколад с добавками -30%

    нет – 23%

    да -97?

    горький -10%

    не знаю -37%

    нет – 0%

    не знаю -3%


    Полезные свойства шоколада

    улучшает настроение

    • вызывает прилив сил
    • заряжает бодростью
    • повышает работоспособность
    • повышает внимание
    • укрепляет иммунитет
    • укрепляет сердце
    • улучшает кровообращение
    • нормализует кровяное давление
    • горький шоколад сжигает жир
    • полезен для десен и зубов
    • лекарство от кашля
    • в косметологии
    • стимулирует память и мозговую деятельность человека

    Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.

    Рецепт от кашля и бронхита

    Ингредиенты:

    • Сок алоэ - 1 столовая ложка
    • Несолёное сливочное масло - 100 г
    • Свиной или гусиный жир - 100 г
    • Мёд - 100 г
    • Какао - порошок - 50 г

    Способ приготовления:

    растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать, получилась шоколадная паста. Хранить в холодильнике. Применение: принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.


    Вред шоколада

    Навредить шоколад может людям,

    • страдающим аллергией
    • больным сахарным диабетом
    • которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого.
    • Детям до 2 лет любой шоколад противопоказан!

    Шоколадные рекорды

    Россия: большая плитка шоколада

    Аргентина: шоколадное яйцо

    Нью-Йорк: шоколадная башня

    Испания: шоколадное сердце

    Бельгия: шоколадный поезд

    Великобритания: плитка-гигант


    Опыт 1 : Влияние высокой температуры на шоколад. Цель: Влияет ли высокая температура на состояние шоколада?

    Вывод: 1.В тепле шоколад тает, поэтому держать его нужно в прохладном месте.

    2. Растаявший шоколад можно употреблять в виде напитка с добавлением молока и сахара, как кофе или какао. Такой напиток называется «Горячий шоколад» и его тоже подают в кафе.


    Опыт 2. Обнаружение жиров в шоколаде. Цель: В каком шоколаде какао масла больше?

    Кусочки разного шоколада я обернула салфеткой, подержала некоторое время в руке и затем надавила на него. Через некоторое время на салфетке появились жировые пятна. Это доказывает, что в шоколаде присутствует какао-масло. Я сравнила пятна, полученные от белого, молочного и горького шоколада.

    Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится меньшее количество, в молочном - среднее количество, а в горьком шоколаде какао масла больше всего. Значит он полезнее.


    Опыт 3: Маска для лица. Цель: Выяснить, какое действие оказывает шоколад на кожу лица.

    Вывод: В результате данного опыта кожа лица стала гладкой и шелковистой. Бабушка была довольна!


    Эксперимент: Изготовление шоколада. Цель: Можно ли получить шоколад в домашних условиях?

    Продукты:

    молоко, сливочное масло, сахар, какао, мука.




    Потом влили смесь в формочки и поставили в морозильник. Через 4 часа шоколад стал твердым.

    Вывод: В домашних условиях можно приготовить шоколад.

    А так же можно приготовить различные кондитерские вкусности с добавлением шоколада: бананы в шоколаде, вишня в шоколаде, горячий шоколад, мороженое с шоколадом и многое другое.


    Как отличить настоящий шоколад:

    • 1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
    • 2. Качественный шоколад не бывает дешёвым.
    • 3. Должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло, какао порошок.
    • 4. Ломается с треском и никогда не тянется.
    • 5. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам.
    • 6. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.

    Выводы

    В процессе моего исследования я выявила, что моя гипотеза подтвердилась полностью.

    Шоколад благотворно влияет на человека.

    В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма.

    Ешьте шоколад на здоровье,

    но в меру!


    Спасибо за внимание!

    Приятного аппетита!

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Подписи к слайдам:

    Исследовательская работа учащихся 3 – Б класса МБОУ СОШ №11 г.Коврова. Учитель: Ерофеева Е.И. Шоколад: вред или польза?

    Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах.

    Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

    Задачи исследования: Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства. Составить анкеты для респондентов. Провести анкетирование учеников начальной школы

    Из истории шоколада Это плод какао, внутри какао бобы страшно горькие!

    Подарок местных жителей Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах). С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.

    История шоколада

    Состав шоколада Шоколад состоит из какао-массы, сахара, какао-масла и различных добавок.

    Классификация шоколада По содержанию какао-порошка шоколад делится на: горький – более 60%; полугорький (десертный) – около 50%; молочный – около 30%.

    Молочный шоколад Существует три вида молочного шоколада: тёмный; молочный; белый.

    Способ обработки В зависимости от рецептуры и способа обработки шоколад подразделяется на: обыкновенный; десертный; пористый; шоколад с начинкой.

    Шоколад обыкновенный

    Шоколад десертный

    Шоколад пористый

    Шоколад с начинкой

    Шоколадные рекорды Гиннеса

    Изучение общественного мнения о пользе и вреде шоколада В опросе приняли участие: учащихся 1 класса - 20 человек 2 класса - 26 человека 3 класса - 25 человек Всего опрошено - 63 человека.

    Таким образом, можно сделать вывод, что шоколад - любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как выбрать «правильный» шоколад.

    Есть или не есть? Польза вред Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. Шоколад, съеденный на ночь, окажет вредное воздействие на организм

    Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, а теобромин, содержащийся в какао, достаточно эффективен при лечении кашля. Шоколад вызывает зависимость.

    Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Шоколад благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов темного шоколада, употребляемых ежедневно, способны укрепить сердце, улучшить кровообращение и предотвратить образование кровяных тромбов, приводящих к инфарктам и инсультам. Употребление шоколада может привести к избыточному весу.

    Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали. Шоколад способствует появлению прыщей.

    Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды и повышает чувствительность к инсулину. Шоколад вызывает аллергию

    Есть или не есть? ПОЛЬЗА вред Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты. Шоколад вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке

    Вывод: в результате сравнения доводов сторонников и противников шоколада, мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всём нужна мера.

    Как выбрать настоящий шоколад? На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки 30-50 рублей – дешевле не брать; Ищи 3 обязательных компонента: какао-тёртое, какао-порошок и какао-масло; Шоколад имеет гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском; Шоколад должен таять во рту.

    Спасибо за внимание!


    Презентация шоколад вред или польза

    Шоколад – вред или польза Выполнила

    1 Шоколад – вред или польза Выполнила: ученица 4 «А» класса ГОУ СШ 20 Ачкасова Ольга Руководитель: учитель начальных классов Рикунова А. В.

    3 Гипотеза: Возможно, шоколад вовсе и невреден, а даже полезен.

    4 Цель исследовательской работы: поиск аргументов, которые доказывают вредность или пользу данного продукта.

    5 Задачи: 1. провести анкетирование среди учеников и родителей; 2. найти и изучить материал о происхождении и истории этого лакомства; 3. выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы; 4. составить рекомендации, как любителям, так и противникам шоколада.

    6 ольмеков. История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Плоды какао были известны еще цивилизации ольмеков – американских индейцев, живших за тысячу лет до нашей эры.

    7 Изначально шоколад употреблялся только как напиток. С языка мексиканских индейцев слово «шоколад» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был довольно вязкий, горький, готовился со специями и пахучими травами.

    8 Родиной шоколада, как и дерева какао является Центральная и Южная Америка

    9 Долго шоколад был доступен только очень богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Плоды какао использовались местным населением в качестве денег. Простые смертные попробовать напиток не могли: он был так дорог, что за сто зерен какао можно было купить хорошего раба.

    10 В конце 19 века кондитеры смогли добиться изготовления практически современного шоколада год – инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло год – швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад год – изобретатель Рудольф Линдт из Берна, сделав оригинальное устройство, стал заниматься производством шоколада, который таял во рту.

    12 1.Каким сладостям ты отдаешь предпочтение?

    13 2. Как часто ты употребляешь шоколад?

    14 Классификация шоколад. Горький шоколад: Горький шоколад: какао тертое + какао-масло + сахар Молочный шоколад: какао тертое + какао- масло + сахар + молоко сухое Белый шоколад: сахарная пудра + какао- масло + сухое молоко + соль + ванилин Шоколад с начинкой выпускают в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками.

    15 Мнение противников шоколада Может вызвать значительные проблемы с кожей или аллергию С началом ХХ века пришли и подозрения в том, что шоколад на самом деле может стать чем-то вроде наркотика. Несколько лет назад в прессе появились публикации о существовании людей, которые увлечены шоколадом настолько, что впору говорить о настоящей зависимости. Подверженные ей люди съедают до 5 плиток шоколада в день Приводит к избыточному весу В шоколаде таится огромное количество кофеина.

    17 Мнение сторонников шоколада Шоколад заряжает бодростью и улучшает настроение Спасает от инфаркта и инсульта Шоколад способен на короткое время улучшать умственные способности С помощью шоколада можно предотвратить слабоумие в старческом возрасте Шоколад содержит специальное антисептическое вещество, которое помогает справиться с зубным камнем Ежедневное употребление шоколада будущими мамами благоприятно действует на рождающихся младенцев, их младенцы много улыбаются и смеются.

    18 Бесспорно, шоколад является продуктом не только вкусным, но и полезным!

    19 3.Как вы считаете полезен или вреден шоколад?

    20 Вывод. Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным, если: - - во-первых, если поедать его в больших количествах; - во-вторых, если употреблять ненастоящий темный шоколад, а его подделки.

    21 Как отличить настоящий шоколад?

    22 На упаковке должен стоять ГОСТ; На упаковке должен стоять ГОСТ; Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!; Цена 100 граммовой плитки (темного) в среднем 70 рублей – дешевле не брать!!; Ищи 3 компонента: какао- тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; Ищи 3 компонента: какао- тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; Шоколад должен таять во рту Шоколад должен таять во рту

    23 Спасибо за внимание!

    www.myshared.ru

    Шоколад – вред или польза? Шоколад – вред или польза? Выполнили учащиеся 4 а класса МБОУ СОШ 2, г. Болотного. - презентация

    1 Шоколад – вред или польза? Шоколад – вред или польза? Выполнили учащиеся 4 а класса МБОУ СОШ 2, г. Болотного

    2 Гипотеза: шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах. Цель исследования: изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада на организм человека и на этой основе провести изучение общественного мнения по этой проблеме.

    3 Задачи исследования: 1.Изучить литературу по избранной теме: ознакомиться с историей возникновения шоколада и изучить его полезные и негативные свойства 2.Составить анкеты для респондентов. 3.Провести анкетирование учеников 4 классов, родителей, учителей, продавцов продовольственных магазинов.

    4 1. Из истории шоколада

    5 Карл Линней более 200 лет назад дал этим растениям научное название «Theobroma», что в переводе с латинского означает «пища богов».

    7 Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 г и лопается с сухим треском при созревании через 5-6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого и от красного до оранжевого.

    8 1502 год. Христофор Колумб был первым европейцем, который попробовал шоколад, он очень долго плевался. Он получил его в подарок от местных жителей острова Гуанажа (в Карибах) год. Фернандо Кортес отправился к испанским монахам с коробкой какао- бобов. Так какао стал обязательным напитком для испанских аристократов год. Епископы Мексики собрались на шоколадный съезд, потому что католическая церковь запрещала все, что приносило наслаждение.

    9 1770 г Создана первая французская компания, применяющая при изготовлении шоколада гидравлический пресс г Голландец Ван Хутен открыл шоколадную пудру г Генри Нестле изобрёл сухое молоко.

    10 2. Изготовление шоколада Процесс производства шоколада начинается с обжига бобов. Их очищают и жарят, чтобы устранить оставшуюся влагу и достичь свойственного для какао вкуса и запаха.

    11 Широкая, похожая на огромный комод, дробильно-сортировочная машина безжалостно дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку.

    12 Мечта детства – кран, из которого льётся готовый шоколад.

    13 3. Классификация ассортимента шоколада

    14 Шоколад С начинкойБез начинкиИскусственный шоколад Без добавлений С добавлениями обыкновенныйдесертный обыкновенныйдесертный пористый белый

    15 4.Польза шоколада 1. Шоколад избавляет от депрессии 2. В шоколаде есть вещества называемое флавоноидами. Эти вещества способны поддержать нормальную работу сердца и крови. А какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. 3.Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний, язвы желудка, сенной лихорадки, и укрепляет иммунитет организма.

    16 4.Тёмные сорта шоколада стимулируют выработку эндорфинов - гормонов счастья. 5. Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. Исследования американских учёных, показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше, чем те, кто полностью отказались от шоколада.

    17 5.Негативное влияние шоколада От чрезмерного употребления шоколада могут возникнуть некоторые проблемы: аллергия, избыточный вес, холестерин.

    18 6. Шоколадные рекорды Гиннеса Самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг.

    19 В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

    20 Повар из Германии и его команда создали ко Дню Святого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

    21 Самая большая в России плитка шоколада. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

    22 Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метров и весом 3 тонны. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

    23 7. Как отличить настоящий шоколад? 1. На упаковке должен стоять ГОСТ; 2. Ищи 3 компонента: какао - тертое, какао- порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий; 3. Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад; 4. Шоколад должен таять во рту.

    26 Вывод - шоколад любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нем они знают мало, всем хотелось бы узнать о пользе и вреде шоколада, как и откуда он к нам пришел. Поэтому, результаты данного исследования были представлены на научно- исследовательской конференции школы. Таким образом, гипотеза о благотворном влиянии шоколада на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах, подтвердилась. Своей цели наше исследование достигло, поставленные задачи решены.

    www.myshared.ru

    Презентация "Вред и польза шоколада!"






































    Описание презентации по отдельным слайдам:

    1 слайд Описание слайда:

    Тема: «ШОКОЛАД: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?» РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: ПЕДАГОГ-ПСИХОЛОГ КАЦЕВИЧ НАТАЛЬЯ ФЕЛИКСОВНА НОУ ЦО «Школа Сотрудничества» ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ Ученицы 6 класса «А»

    2 слайд Описание слайда:

    Актуальность работы обусловлена тем, что многие взрослые, а также дети, не владеют полной информацией о пользе и вреде шоколада. Некоторые родители не желают даже слышать о том, чтобы их малыши просто отведали его, а некоторые наоборот, думая, что он развивает мозговую активность, закармливают своих детей этим лакомством. Поэтому нам захотелось узнать истинное положение вещей. Нет шоколада – нет завтрака!» Чарльз Диккенс (английский писатель)

    3 слайд Описание слайда:

    Мы взял тему про шоколад потому, что нам ОЧЕНЬ шоколад нравится. Наверное, сейчас все подумали: “А кто же его не любит!” Что чаще всего мы берем в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада! Нам стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Нам еще очень хотелось узнать, где в первые появился шоколад? Из чего его изготавливают, каких видов бывает шоколад. А еще нам интересно было узнать, правда ли, что от шоколада портятся зубы и почему его нельзя много есть. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад.

    4 слайд Описание слайда:

    Целью исследовательской работы являлся поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность шоколада. Изучить вопрос о положительных и отрицательных воздействиях шоколада. Решения посставленной цели мы осуществляли через ряд задач: Найти и изучить материал о происхождении и истории лакомства; Выяснить, чего больше от шоколада вреда или пользы; Провести анкетирование среди учащихся начальной школы о пользе и вреде шоколада; Составить рекомендации для тех кто за и против шоколада.

    5 слайд Описание слайда:

    Гипотеза: 1.Шоколад благостно влияет на здоровье и самочувствие человека, если его употреблять в умеренных количествах. 2.Возможно, шоколад совсем и невреден, а даже полезен?

    6 слайд Описание слайда:

    Основная часть Вступление По мнению ученых, шоколад может быть полезен для здоровья: Шоколад помогает сохранить здоровье сердца и сосудов. Горький шоколад, содержит флавоноиды (это вещества природного происхождения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами) и другие вещества, которые укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение. Шоколад богат сахаром и жирами, содержит много минеральных веществ, придающих энергию организму. В шоколаде есть вещества, способные улучшать настроение. Сахар, содержащийся в шоколаде, может быть причиной кариеса. Поэтому лучше употреблять горький шоколад и чистить зубы после сладкого. Аллергия на шоколад может быть вызвана искусственными добавками, содержащимися в недоброкачественном продукте, а также употреблением в большом количестве.

    7 слайд Описание слайда:

    Нами был проведен опрос среди учащихся нашей школы. Были опрошены 100 человек. По результатам анкетирования мы выяснили, что почти все едят шоколад, потому что это вкусное лакомство. Более полезным считают горький шоколад, однако 30 % опрашиваемых предпочитают есть молочный шоколад. Все думают, что шоколад вреден для зубов и вызывает аллергию. Мы узнали, что многие ребята хотели бы больше узнать о шоколаде. Поэтому надеемся, что наша исследовательская работа будет полезна.

    8 слайд Описание слайда:

    исследования учащихся начальной школы В исследовании принимали участие 100 учащихся НОУ ЦО «Школа Сотрудничества» в возрасте 7-10 лет 1.Шоколад приносит пользу 75 % 2.Шоколад приносит вред 25 % 3.Любят шоколад 80 % 4.Не любят шоколад 20 % 5.Любят: горький шоколад 30 % -молочный 40 % -белый 20 % -с начинкой 10 % 6. Часто едят шоколад (каждый день) 40 % 7.Редко едят шоколад (по выходным дням, по праздникам) 50 % 8. Не едят шоколад 10 % 9.Знают о происхождении шоколада 40 % 10. Не задумываются, как производят шоколад 60 %

    9 слайд 10 слайд Описание слайда:

    V 1500 лет назад впервые прозвучало слово «kakawo» в момент расцвета цивилизации Ольмеков V1000 лет назад пришла цивилизация Майя. Они обнаружили и культивировали дикорастущее какао- дерево. В это время и возникло современное произношение слова «какао» VА в Европу первым привез шоколад Христофор Колумб

    11 слайд Описание слайда:

    Изначально шоколад употреблялся только как Напиток. С языка мексиканских индейцев слово «ШОКОЛАД» переводится как «горячая вода» или «вода и пена». Напиток был вязким, на вкус горьким, готовился со специями и пахучими травами.

    12 слайд Описание слайда:

    На сегодняшний день можно встретить шоколад с самыми различными вкусами. Это может быть лакомое блюдо с горьким вкусом или же слегка молочным, терпким или мягким вкусами и т.д. Классификация шоколада Горький шоколад Молочный шоколад Белый шоколад Шоколад с начинкой

    13 слайд Описание слайда:

    Как отличить настоящий шоколад?

    14 слайд Описание слайда:

    На упаковке должен стоять ГОСТ; Ищите 3 компонента: какао- тертое, какао-порошок и какао-масло, Шоколад должен таять во рту и приносить удовольствие от вкуса.

    15 слайд Описание слайда:

    Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть. Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (т.к. какао – масло тает уже при +32 о С).

    16 слайд Описание слайда:

    Легендарные советские шоколадки и шоколадные конфеты

    17 слайд 18 слайд Описание слайда:

    Изобилие шоколада в наши дни

    19 слайд Описание слайда:

    Шоколадные рекорды Гиннеса Самое большое шоколадное сердце, 2004 год, Мадрид, Испания Самое большое сердце сделанное в Самаре в сентябре 2013 года, попало в Книгу рекордов России Самый высокий шоколадный небоскрёб 2006 год, Нью-Йорк, США

    20 слайд Описание слайда:

    Шоколадные рекорды Гиннеса Самое большое шоколадное пасхальное яйцо 8 марта 2008 года, Португалия Самая длинная плитка шоколада март 2010 года, Италия Сентябь 2010 года, Ереван, Армения

    21 слайд Описание слайда:

    Шоколадные рекорды Гиннеса Самая большая скульптура из шоколада апрель 2010 года, Милан, Италия Самый большой шоколадный заяц 2010 год, Южная Африка

    22 слайд Описание слайда:

    Кондитерская фабрика «Бабаевский»

    23 слайд Описание слайда:

    Кондитерская фабрика «Красный Октябрь»

    24 слайд Описание слайда:

    Кондитерская фабрика «Рот фронт»

    25 слайд Описание слайда:

    Кондитерская фабрика «Большевик»

    26 слайд Описание слайда:

    Есть или не есть шоколад??? Вред шоколада Шоколад, съеденный на ночь, оказывает вредное воздействие на организм. Чрезмерное употребление шоколада может привести к избыточному весу. Шоколад вызывает аллергию. Большое количество употребления шоколада может вызывать тошноту, изжогу, боль в желудке. Шоколад – виновник лишнего веса. Шоколад – виновник кариеса. В шоколаде нет никаких витаминов. Шоколад вреден для сердца и сосудов.

    27 слайд Описание слайда:

    Есть или не есть шоколад? Польза -Шоколад улучшает настроение, вызывает прилив сил, заряжает бодростью. -Калий и магний, содержащиеся в шоколаде способствуют нормальной работе нервной системы. -Шоколад стимулирует память и мозговую деятельность человека, повышает внимание, устойчивость к стрессам и укрепляет иммунитет. -Таким образом, шоколад может быть средством профилактики простуды, А недавно ученые доказали, что это сладкое лакомство также может избавить от кашля.

    28 слайд Описание слайда:

    ПОЛЬЗА Горький шоколад сжигает жир. Углеводы шоколада быстро расщепляются и столь же быстро расходуются. Употребление шоколада в разумных количествах может быть даже частью диеты. Шоколад нормализует кровяное давление, укрепляет сосуды. Шоколад менее опасен для зубов, чем другие сладости, так как какао препятствует разрушению зубной эмали.

    29 слайд Описание слайда:

    ГДЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШОКОЛАД? Кулинария Конечно же, кулинария является основной сферой использования шоколада. Всем знакомы шоколадные торты Брауни, орехи в шоколаде, шоколадные медальки, шоколадные посыпки, какао и кофе с добавлением шоколада. Шоколад можно использовать в приготовлении еды совершенно по-разному, как позволяет фантазия. Яркий этому пример - приготовление домашних конфет в шоколаде из фруктов, например, из бананов или сухофруктов - кураги или чернослива. Косметология В косметологии шоколад тоже используется. На его основе делают обертывания и маски различного вида. Считается, что шоколад, а точнее 100% какао, которое входит в его состав, укрепляет мелкие сосуды, тонизирует и питает кожу. При регулярном применении обещают эффект сжигания лишних сантиметров. Для волос часто используются маски на основе какао для получения более яркого цвета волос для брюнеток - действительно, благодаря природному красителю, а также маслу какао в составе шоколада волосы преображаются не хуже, чем после ополаскивания крапивой. Также, сделав маску для лица из шоколада, вы можете подтянуть его контур и сделать лицо более свежим.

    30 слайд Описание слайда:

    ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ШОКОЛАДА? 1.Шоколадный пудинг; 2.Простой шоколадный мусс; 3.»Сказочный» шоколадный десерт; 4.Шоколадный торт; 5.Шоколадно-клубничное фондю; 6.Шоколадно-банановое фраппе; 7.Шоколадно-сливочный десерт; 8.Горячий шоколадный напиток; 9.Шоколадный соус.

    31 слайд 32 слайд Описание слайда:

    Наши изобретения! Домашний шоколад Взять.5 ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла. 6-8ст. ложек сахара, 5ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки мы использовали силиконовые, а можно и формочки для льда. Взяли кастрюлю, влили в нее молоко, какао, сахар, перемешивали все и поставили на огонь. Довели до кипения и добавили 50 гр. сливочного масло. Затем медленно перемешивали смесь. Потом постепенно добавили муку и довели до кипения. Как только муку полностью равномерно размешали, то сняли с плиты кастрюлю. В качестве начинки положили орехи и влили смесь в формочку. Потом поставили в морозильник. И через 3-4 часа шоколад стал твердым. БЫЛО ОЧЕНЬ ВКУСНО!

    33 слайд Описание слайда:

    Изучив виды шоколада и его воздействие на здоровье человека, мы выяснили, что: Шоколад не только лакомство, но и очень питательный и калорийный продукт; В настоящем шоколаде обязательно должно присутствовать какао тертое и масло какао; Самый полезный – черный (горький) шоколад; Шоколад - источник хорошего настроения; Шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его в небольших количествах.

    34 слайд Описание слайда:

    Мы пришли к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет. Только нужно помнить, что во всем нужна мера. Шоколад благоприятно влияет на здоровье и самочувствие человека.

    35 слайд

    Общая информация



    infourok.ru

    Презентация "Шоколад-вред или польза".


    Исследовательская работа «Шоколад – вред или польза?»

    Выполнила:

    ученица 3 класса,

    МБОУ «Городищенская ООШ»

    Чернова Валерия


    Цель: Выяснить полезен или вреден шоколад для здоровья детей.

    1 . Познакомиться с историей происхождения шоколада;

    2. Дать характеристику основных ингредиентов шоколада;

    3. Проанализировать состав шоколада;

    4. Провести анкетирование среди учащихся;

    5. Выяснить, какое влияние на здоровье детей может оказать шоколад.


    Гипотеза: предполагаю, что, если шоколад употреблять в умеренных количествах, он положительно влияет на организм человека.

    Объект исследования: шоколад.

    Предмет исследования: влияние шоколада на здоровье детей.

    Методы исследования: сбор информации из разных источников, анкетирование, экспериментирование, сравнение, обобщение.


    Основное сырье – какао-бобы

    Плод дерева какао растет на стволе. Он выглядит как ярко-жёлтые огурцы, а во внутренней мякоти содержится от 20 до 40 зерен или бобов (очень горькие!)


    Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб в 1502 году.

    С этого момента шоколад начал своё триумфальное шествие по Европе.


    От какао – к шоколаду

    Сортировка

    Измельчение


    Изучая ассортимент шоколада, я убедилась в его разнообразии.


    Шоколадное семейство

    черный шоколад

    молочный шоколад

    белый шоколад

    диабетический шоколад

    пористый шоколад

    шоколад с начинкой


    Состав шоколада

    Вид шоколада

    Сахар, какао тертое, какао масло,

    Молочный

    белки, жиры, углеводы

    Сахар, молоко сухое, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы

    Сахар, какао масло, молоко сухое,

    белки, жиры, углеводы

    Вывод: выявленные одинаковые компоненты, содержащиеся в разных видах шоколада: сахар, какао тертое, какао масло, белки, жиры, углеводы положительно влияют на здоровье человека


    Результаты анкетирования

    Любите ли вы шоколад?

    Какой шоколад предпочитаете?

    очень люблю -90%

    Считаете шоколад полезным для здоровья?

    люблю, но не очень -10%

    молочный -50%

    не люблю – 0%

    Интересно ли вам побольше узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?

    шоколад с добавками -30%

    горький -10%

    не знаю -37%

    не знаю -3%


    Полезные свойства шоколада

    улучшает настроение

    • вызывает прилив сил
    • заряжает бодростью
    • повышает работоспособность
    • повышает внимание
    • укрепляет иммунитет
    • укрепляет сердце
    • улучшает кровообращение
    • нормализует кровяное давление
    • горький шоколад сжигает жир
    • полезен для десен и зубов
    • лекарство от кашля
    • в косметологии
    • стимулирует память и мозговую деятельность человека

    Шоколадное лечение кашля в домашних условиях.

    Рецепт от кашля и бронхита

    Ингредиенты:

    • Сок алоэ - 1 столовая ложка
    • Несолёное сливочное масло - 100 г
    • Свиной или гусиный жир - 100 г
    • Мёд - 100 г
    • Какао - порошок - 50 г

    Способ приготовления:

    растопить жир и масло, добавить мёд, сок алоэ и какао. Тщательно перемешать, получилась шоколадная паста. Хранить в холодильнике. Применение: принимать по 1 столовой ложке три раза в день до еды.


    Вред шоколада

    Навредить шоколад может людям,

    • страдающим аллергией
    • больным сахарным диабетом
    • которые не способны себя ограничивать в употреблении сладкого.
    • Детям до 2 лет любой шоколад противопоказан!

    Шоколадные рекорды

    Россия: большая плитка шоколада

    Аргентина: шоколадное яйцо

    Нью-Йорк: шоколадная башня

    Испания: шоколадное сердце

    Бельгия: шоколадный поезд

    Великобритания: плитка-гигант


    Опыт 1: Влияние высокой температуры на шоколад. Цель: Влияет ли высокая температура на состояние шоколада?

    Вывод: 1.В тепле шоколад тает, поэтому держать его нужно в прохладном месте.

    2. Растаявший шоколад можно употреблять в виде напитка с добавлением молока и сахара, как кофе или какао. Такой напиток называется «Горячий шоколад» и его тоже подают в кафе.


    Опыт 2. Обнаружение жиров в шоколаде. Цель: В каком шоколаде какао масла больше?

    Кусочки разного шоколада я обернула салфеткой, подержала некоторое время в руке и затем надавила на него. Через некоторое время на салфетке появились жировые пятна. Это доказывает, что в шоколаде присутствует какао-масло. Я сравнила пятна, полученные от белого, молочного и горького шоколада.

    Вывод: В белом шоколаде какао масла содержится меньшее количество, в молочном - среднее количество, а в горьком шоколаде какао масла больше всего. Значит он полезнее.


    Опыт 3: Маска для лица. Цель: Выяснить, какое действие оказывает шоколад на кожу лица.

    Вывод: В результате данного опыта кожа лица стала гладкой и шелковистой. Бабушка была довольна!


    Эксперимент: Изготовление шоколада. Цель: Можно ли получить шоколад в домашних условиях?

    Продукты:

    молоко, сливочное масло, сахар, какао, мука.


    В кастрюлю насыпали 6 столовых ложек сахара, 5 столовых ложек какао, влили молоко, тщательно перемешали и поставили на огонь.


    Довели до кипения и добавили 50 граммов сливочного масла. Затем медленно перемешали смесь. Потом постепенно добавили 1чайную ложку муки и довели до кипения. Как только мука полностью равномерно размешалась, мы сняли с плиты кастрюлю. В качестве начинки положили орехи.


    Потом влили смесь в формочки и поставили в морозильник. Через 4 часа шоколад стал твердым.

    Вывод: В домашних условиях можно приготовить шоколад.

    А так же можно приготовить различные кондитерские вкусности с добавлением шоколада: бананы в шоколаде, вишня в шоколаде, горячий шоколад, мороженое с шоколадом и многое другое.


    Как отличить настоящий шоколад:

    • 1. На упаковке должен стоять ГОСТ.
    • 2. Качественный шоколад не бывает дешёвым.
    • 3. Должен иметь в составе три компонента: какао тёртое, какао- масло, какао порошок.
    • 4. Ломается с треском и никогда не тянется.
    • 5. Сразу тает во рту и не прилипает к зубам.
    • 6. Поверхность плитки гладкая, а на изломе он матовый.

    В процессе моего исследования я выявила, что моя гипотеза подтвердилась полностью.

    Шоколад благотворно влияет на человека.

    В шоколаде содержатся полезные вещества, положительно влияющие на работу организма.

    Ешьте шоколад на здоровье,

    но в меру!


    Спасибо за внимание!

    Приятного аппетита!

    Тема исследовательской работы:

    «Шоколад - вред или польза? »


    Цель работы:

    выявить полезные и

    вредные свойства шоколада и

    воздействие их на организм.


    Гипотеза:

    предполагаем, что шоколад

    приносит не только вред, но и

    пользу для здоровья человека.


    Решение поставленной цели мы осуществили

    через ряд задач:

    1. Познакомиться с историей возникновения

    шоколада, производство шоколада,

    определить виды шоколада.

    2. Опрос друзей. Анкетирование

    3. Спросить у мамы о шоколаде, у медработника

    4. Собрать сведения о вреде и пользе шоколада;

    5. Установить влияние шоколада на здоровье

    человека.


    История возникновения

    шоколада




    Плоды похожи на большие огурцы, желто-зеленого или оранжево-золотистого цвета. Вес одного плода достигает 400-500 гр. и длиной до 30 см. Из этих плодов и делают шоколад.



    чёрный (горький)

    молочный

    диабетический

    пористый

    шоколад в порошке


    1. Любишь ли ты шоколад?

    Да_38__ нет_2__

    2. Ты считаешь, что шоколад вреден?

    Да_5__ нет_35__

    3. Портятся ли от шоколада зубы?

    Да_20__ нет_20__

    4. Знаешь ли ты откуда пришел шоколад?

    Да_4__ нет_36__

    5. Как часто вы едите шоколад?

    Каждый день_18___ часто__22___

    6. Какой шоколад вы любите?

    Пористый__10__ батончик__18____ обыкновенная плитка_12 __


    Мама, скажи, полезен или вреден шоколад?

    Шоколад полезен, но только в умеренных количествах. Это источник энергии, который содержит много витаминов. Человек, который часто употребляет шоколад, устойчив к стрессам у него хорошая память, иммунитет. И вообще, это полезное лакомство, которое поднимает настроение и осуществляет пользу для здоровья.


    • Шоколад – источник энергии, в нём содержатся калий и магний,
    • которые необходимы для работы мышц.
    • Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.
    • Шоколад полезен для сердца и сосудов.
    • Кардиологи установили, что тёмный шоколад препятствует
    • образованию тромбов на стенках сосудов,
    • улучшает кровоток, работу сердца и мозга.
    • Шоколад способствует повышению иммунитета,
    • если употреблять высококачественные горькие сорта.
    • Шоколад поднимает настроение,
    • его аромат вызывает чувство наслаждения и удовольствия.

    • Шоколад виновник лишнего веса, т. к. это
    • высококалорийный продукт и при избыточном употреблении
    • углеводы откладываются в организме в виде жира.
    • Шоколад при безудержном поедании может вызвать
    • аллергию, в результате чего появляется диатез,
    • поэтому не рекомендуется давать его детям до 2 лет.
    • Шоколад обладает возбуждающим действием.
    • Его не следует, есть много на ночь
    • (особенно детям, т. к. он может вызвать
    • бессонницу из-за содержания в нём
    • кофеина).

    Заключение

    Так полезен или вреден шоколад?

    Весомые аргументы есть и у сторонников,

    и у противников потребления шоколада – это показали

    и наши исследования. Выдвинутая гипотеза подтвердилась,

    что шоколад благотворно влияет на организм человека.

    Употребление шоколада зависит от индивидуальной

    переносимости и особенности организма.

    Предположение, что шоколад приносит больше пользы,

    чем вреда подтвердилось. Для лечебных целей специалисты

    Подтверждением этому являются и исследования

    американских учёных. Они показали, что люди, которые

    едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше

    чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной

    этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

    Своей исследовательской работой мы ответили на вопрос:

    «Полезен или вреден шоколад? ».