Вы здесь

Мир шпионажа: потеря жены к хорошей шабашке

"— Какая женщина! Я смотрю, ты нашёл здесь своя любов.
— У разведчика не может быть любви.
— Ах, любовь не любовь, лишь бы жена была хорошая.
— У разведчика не может быть жены.
— Кто вам сказал этих глупостей?
— Полковник Петренко. Он никогда не женился, сколько об этом ни просили его дети..."
(Цитата из фильма "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди")

ОТТАВА, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Судебные слушания, на которых должен быть вынесен приговор офицеру военно-морской разведки Канады Джеффри Полу Делилу, признавшему себя виновным в шпионаже в пользу России, отложены до 31 января. Такое решение вынес сегодня суд в Галифаксе /провинция Новая Шотландия/.

Он удовлетворил соответствующую просьбу федеральной прокуратуры, по словам которой главный обвинитель по данному делу заболел и поэтому не смог приехать из Монреаля в Галифакс, где на сегодня были назначены слушания по определению меры наказания Делилу. Адвокат последнего - Майк Тейлор - заявил, что возражений не имеет. При этом он подчеркнул, что его клиент хотел бы, чтобы во всей этой истории была поставлена точка.

41-летний Делил признал себя виновным в шпионаже 10 октября прошлого года. Он обвиняется в передаче государственных секретов другой стране и в злоупотреблении доверием с использованием служебного положения. Ему грозит тюрьма сроком от 5 лет до пожизненного заключения.

Как утверждает следствие, Делил передавал секретные материалы с 6 июля 2007 года по 13 января 2012 года, когда его арестовали. Получал он за это около 3 тыс долларов в месяц. По 2010 год Делил работал в аппарате начальника разведки в генштабе ВС Канады. После этого - в разведцентре ВМС в Галифаксе.

Согласно канадской прессе, которая ссылается на полученные из полиции копии протоколов допроса Делила, он сам пришел в 2007 году в российское посольство в Оттаве и предложил свои услуги. На допросе заявил, что "его подтолкнуло на это разбитое сердце - ему изменила жена". "Я хотел умереть, но не мог оставить моих детей /у него их четверо/ одних, - приводятся в протоколе слова Делила. - И тогда я совершил профессиональное самоубийство".

По словам канадской газеты "Нэшнл пост", Делил, "наверное, самый скучный шпион из когда-либо существовавших".
Голосов пока нет