Вы здесь

В 2012 году десантниками выполнено более 150 тыс. парашютных прыжков

В 2012 году в ВДВ совершено 150тыс. прыжковС завершением календарного года в Воздушно-десантных войсках (ВДВ) подведены окончательные итоги выполнения годового плана десантирования личного состава и военной техники из самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации.

Всего в 2012 г. личным составом ВДВ совершено более 150 тыс. прыжков с парашютом. Из них около 115,5 тыс. десантники выполнили из самолетов Ан-2 и военно-транспортных вертолетов и почти 38 тыс. прыжков - из тяжелых военно-транспортных самолетов Ил-76.

Лидерство в выполнении программы прыжков с парашютом удерживают десантники Ульяновского соединения ВДВ. Так, личным составом десантно-штурмовой бригады в 2012 г. совершено более 13 тыс. парашютных прыжков из самолетов Ан-2 и военно-транспортных вертолетов и около 6 тыс. прыжков - из самолетов Ил-76.

Десантирование личного состава осуществлялось в течение года в различных условиях обстановки, как днем, так и ночью. Так, в ночное время суток десантники совершили свыше 2,5 тыс. прыжков, в том числе около 400 на учениях. 75 экспериментальных прыжков десантники совершили с испытательными и исследовательскими целями с использованием опытных парашютных систем.

Полностью выполнен план ВДВ по десантированию из самолетов вооружения, грузов различного назначения и тяжелой военной техники. Так, в 2012 г. было подготовлено и успешно осуществлено десантирование свыше 115 объектов. Из которых около 90% составляет десантируемая с использованием бесплатформенных многокупольных систем бронетанковая (боевые машины десанта, самоходные артиллерийские установки) и автомобильная техника, более 10% – различные образцы вооружения и грузы, десантируемые на парашютных платформах.

По количеству проведения десантирования военной техники в ВДВ лидируют Тульское и Ивановское воздушно-десантные соединения, здесь в текущем году было подготовлено и проведено десантирование 29 и 26 объектов военной и специальной техники соответственно.

Не помешали выполнению программы парашютных прыжков и морозы, установившиеся в декабре в большинстве регионов России. Так, только в последнем месяце 2012 г. десантники успели совершить более 33,5 тыс. прыжков с парашютом из самолетов и вертолетов военно-транспортной авиации, в том числе более 1300 прыжков - из больших военно-транспортных самолетов Ил-76 и более 17,2 тыс. - из самолетов Ан-2 и вертолетов Ми-8.

При организации парашютных прыжков в зимних условиях в ВДВ принимают усиленные меры по сохранению жизни и здоровья военнослужащих, предотвращению обморожений и простудных заболеваний десантников.

В этих целях на аэродромах и площадках приземления разворачиваются пункты обогрева личного состава, оборудованные печами отопления, в которых военнослужащим выдаются горячий чай, бутерброды, мёд, дополнительное питание. Там же устанавливаются полевые медицинские пункты, в которых несут постоянное дежурство специалисты медицинской службы.

Силами командиров и военных медиков проводятся инструктажи личного состава по предупреждению переохлаждения и обморожений. Обязательным условием для всех военнослужащих при совершении прыжков с парашютом зимой является ношение валенок.

Управление пресс-службы и информации МО РФ
Голосов пока нет