Вы здесь

Она была испытана в спецназе ГРУ

09 марта 2011г., министр обороны России Анатолий Сердюков назвал «инсинуациями» разговоры о том, что новая военная форма слишком холодная, от чего солдаты заболевают пневмонией и менингитом. «Она на уровень выше прежней военной формы», – отрезал Сердюков. Кроме того, он рассказал о возможных формах сотрудничества РФ и Украины в сфере обороны.
В воскресенье министр обороны России Анатолий Сердюков, который прибыл в Оренбург вместе с украинским коллегой Михаилом Ежелем для встречи с преподавателями и курсантами Президентского кадетского училища, впервые высказался по поводу новой военной формы. Министр уверен в ее качестве и теплозащищенности.

«Это чьи-то инсинуации»

«У меня нет никаких сомнений в качестве новой формы. Она вначале была испытана в спецназе ГРУ и военнослужащими 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ», – приводит «Интерфакс» слова Сердюкова.
По его словам, модельер Валентин Юдашкин практически не имеет отношения к этой форме, потому что его пригласили в качестве консультанта, но затем в большей степени форма была разработана специалистами Минобороны. Министр отметил, что новая форма рассчитана для различных регионов страны. «Форма легкая, практичная. У нее высокие эксплуатационные качества. Она на уровень выше прежней военной формы, начиная от ниток, молний, тканей, подкладок до утеплителей. Недаром она и дороже стоит», – сказал Сердюков.
Комментируя критику новой военной формы, Сердюков сказал: «Как все новое, это воспринимается достаточно сложно». «Это чьи-то инсинуации»,– полагает министр.

Новая форма зимней одежды «Цифра» создавалась с мая 2007 года по 2010 год. В ее разработке участвовали модельер Валентин Юдашкин и специалисты Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности и Центрального вещевого управления Минобороны России. На ее создание ушло 170 млн рублей. В 2009 году 20 тыс. комплектов новой амуниции передали войскам на экспериментальную носку.
Всего разработали более 80 образцов новой формы одежды, включая парадную, повседневную, для строя и полевую. В марте прошлого года президент России Дмитрий Медведев указом перевел армию на форму от Юдашкина. Ее внедрение началось с конца прошлого года. Тогда же появились первые сигналы, что одежда не подходит для суровых условий. В середине декабря под городом Юрга Кемеровской области от вспышки ОРЗ пострадали более 100 военнослужащих. А в начале года всплеск пневмонии произошел среди военнослужащих Чебаркульского гарнизона. Правозащитники тогда говорили, что  возможной причиной серьезного переохлаждения солдат стала новая форма, но официально эти предположения не подтверждались. В начале февраля этого года военный прокурор ЦВО Евгений Иванов сообщил, что военнослужащие округа  пожаловались на холодную форму в военную прокуратуру.

«Сэкономили на расходных материалах, и результат налицо»

Как заявлял газете ВЗГЛЯД зампредседателя Общественного совета при Минобороны, глава Национальной ассоциации офицеров запаса ВС «Мегапир» Александр Каньшин, одной из причин массовых заболеваний военнослужащих в последнее время стало их переохлаждение, которое «было вызвано особенностями военной формы нового образца». «Речь идет о так называемом костюме зимнем полевом, который состоит из куртки и брюк камуфлированной расцветки, изготовленных из полиэфирно-вискозной ткани на синтетическом утеплителе. Таким обмундированием обеспечены части Центрального военного округа Вооруженных сил РФ и, прежде всего, военнослужащие, призванные осенью 2010 года», – рассказал он.

По его словам, существенные недостатки формы были выявлены в войсковых частях ЦВО, дислоцированных в Казанском, Ижевском, Самарском, Ульяновском, Чебаркульском, Челябинском, Екатеринбургском и Тюменском гарнизонах. Он указал, что причина в материалах, так как вместо утеплителя «холлофайбер» при госзаказе использовали более дешевые материалы. «Не знаю, что там получилось в итоге, но, наверное, хотели как лучше – получилось как всегда. Сэкономили на расходных материалах, и результат налицо», – говорил Каньшин.
Эти доводы Каньшин обосновал результатами проверки Государственного санитарно-эпидемиологического надзора ЦВО, чьи специалисты опросили заболевших солдат: 6 из 10 пациентов жаловались на недостаточные теплоизоляционные качества одежды.
Пятая часть военнослужащих попросила поменять воротник-стойку, предусмотренный в новой форме, на меховой воротник от зимней формы старого образца. Почти половина военнослужащих хотели бы, чтобы полиэфирная подкладочная ткань была заменена на байку или другой похожий материал.
«Наконец, три четверти военнослужащих высказали предложения перенести погон с груди и предплечья на плечи, поскольку указанные места размещения погон существенно мешают им при посадке в бронетехнику, а также в ходе эксплуатации и ремонта машин», – рассказал Каньшин.

Добавим, что в начале февраля начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Белевитин опроверг связь между заболеваниями и качеством новой военной формы. По его словам, количество заболевших пневмонией и менингитом в этом году уменьшилось в шесть и четыре раза соответственно по сравнению с прошлым годом.

По материалам rusichi-center.ru

Голосов пока нет