Вы здесь

Армия Эстонии. Dedovštšina (дедовщина)

"...– Ты кто? – поинтересовался он у головы.
Ответа вновь не последовало. Сухов привык к людям пустыни, к их медлительности в словах и быстрой реакции в действиях, поэтому не удивился молчанию.
– Ты бандит или хороший человек? – как бы сам себя спросил он; то, что перед ним воин, определил сразу, по взгляду незнакомца.
Голова все также сурово смотрела на него. Сухов отцепил с пояса чайник и, вынув пробку, поднес носик ко рту головы, одновременно наклоняя его. Струйка стекла по сухим губам, которые сразу зашевелились, сглатывая воду.
Вскоре Сухов отнял чайник, зная, как опасна вода для обезвоженного организма. Скупо глотнув сам, он воткнул пробку на место и забил ее ладонью для верности. Глядя на торчащую из песка голову, вспомнил про запах гари, который учуял не так давно, и решил, что эти события взаимосвязаны.
– Может, тебя откопать? – спросил Сухов.

Не дождавшись ответа, он очертил лопаткой круг и начал отгребать песок.
Когда Сухов выволок незнакомца из ямы, тот оказался сухощавым, хорошо сбитым и, видимо, сильным человеком, потому что сразу, не дождавшись помощи, несколькими рывками растянул узкий сыромятный ремень, связывающий его кисти, и освободил руки.
– Тебя как зовут? – спросил Сухов.
– Саид, – ответил незнакомец, и Сухов понял, что тот признал его, раз назвался...".

(Фрагмент Книги Валентина Ежова "Белое солнце пустыни").

Последние две недели Силы обороны расследуют инцидент, который, предположительно, произошел в караульном батальоне: двух солдат, являющихся братьями, заставили ночью копать для себя могилу. При этом, как утверждается, им угрожали оружием.

Серьезность инцидента подтверждает тот факт, что через день после него, 15 августа, руководство Сил обороны отправило дело в Пыхьяский оборонительный округ на срочное официальное расследование. В числе первых результаты расследования желает узнать глава Сил обороны Рихо Террас.

После почти двух недель переговоров газете Postimees удалось пообщаться с предполагаемыми жертвами — братьями-близнецами, сыновьями зажиточного русского бизнесмена.
В интересах следствия издание не называет имен причастных к инциденту.
Как утверждается, ночью 13 августа братья, находясь в полевом лагере в Мяннику, должны были выполнить ряд персональных упражнений, кульминацией которых стало выкапывание могилы для себя же — при свете автомобильных фар.

«Сказали, что если мы пропадем, оплакивать нас не будут. Что потом нас отправят домой в мешках для трупов, и раз у нас при себе оружие, это будет выглядеть как побег из военной части. И никто не будет скорбеть по нам. Потом нам дали десять секунд на ответное предложение. Мы пообещали, что подобное поведение с нашей стороны не повторится, но нам ответили, что это их не интересует», - рассказала одна из возможных жертв инцидента.
По словам братьев, инцидент завершился предупредительным выстрелом в воздух, сделанным командиром роты.

Находящиеся под следствием офицеры отрицают подобные угрозы. По их словам, солдатам просто велели отрабатывать выкапывание траншеи.
Через два дня после инцидента братьев отправили в резерв «по состоянию здоровья».

Хотя премьер-министр Андрус Ансип согласен с министром обороны Урмасом Рейнсалу в том, что унижать человеческое достоинство в армии непозволительно, он не хотел бы, чтобы поспешные выводы делались лишь на основании публикации в газете, передает rus.err.ee.
Он отметил, что в свое время на военной кафедре он ездил по средам в Ихасте копать ямы в песке. «Никто из нас не считал это могилами, это была обычная рутинная работа. Чем еще заниматься на военной кафедре? Если не ездили в Ихасте, то разрисовывали учебники всякой камасутрой».
Он подчеркнул, что не желал бы давать оценки возможному факту недостойного обращения в армии и говорить кто прав, а кто виноват. «Для этого имеются другие организации, а у меня нет иной информации, кроме статьи в газете Postimees», – сказал Ансип.

Командующий Силами обороны бригадный генерал Рихо Террас заявил, что по завершении служебного расследования в отношении офицеров, подозреваемых в унижении солдат срочной службы, результаты этого расследования будут представлены общественности и будут сделаны серьезные выводы. Описанное поведение офицеров непозволительно – вне зависимости от того, найдет подтверждение вина солдат срочной службы или нет.
«Унижение людей в армии недопустимо, потому что эстонская армия – народная армия. В эстонской армии проходят срочную службу и находятся в резерве граждане, у которых есть все гражданские права и обязанности. Я ни под каким предлогом не допущу унижения гражданского достоинства со стороны ни одного командира», – сказал Postimees командующий.

«В настоящий момент я не готов ни оправдывать, ни обвинять кого-то, потому что дознание еще идет, а Эстония – правовое государство, но я буду суров с теми командирами, которые не понимают основных ценностей эстонского государства и общества. Ни единого слова сочувствия не услышат от меня те, кто не понимают, что значит честь офицера по отношению к подчиненным – также и при разрешении конфликтов», – продолжил он.

«Силы обороны возбудили служебное расследование сразу же, через два дня после происшествия, когда штабу сухопутных сил стало о нем известно», – сказал командующий эстонской армией Рихо Террас.
 

Комментируя скандал в армии, когда срочников-близнецов заставили копать себе могилы, командующий сухопутными войсками Эстонии Артур Тиганик отметил, что конфликты происходят везде. Однако теперь необходимо выяснить, проходили ли учения в соответствии с законом и нормами, пишет ERR.

«Если действительно произошло то, в чем обвиняют командира роты, то это досадная история», - сказал он, добавив, что унижать человеческое достоинство нельзя как в армии, так и в цивилизованной жизни.

По мнению Тиганик, интереснее всего то, проходили ли учения в соответствии с законом. Если занятия проходили ночью, то знал ли о них командир батальона, имелись ли необходимые нормативные документы.

«Если все было сделано по закону, и они действительно проходили обучение, то мне нечего предъявить. То, что произошло, очень сложно расследовать», - признал Тиганик, отметив, что конфликты происходят везде, как в школе, так и в армии.

postimees.ee
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 оценка)