Вы здесь

Готовь 23 февраля летом...

На глаза попался интересный вариант "правильного" празднования Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, а нынче в России - Дня Защитника Отечества. Всем, особенно кто служил и служит, данная трактовка реалий может очень понравиться. Размещение этого материала будем считать и нашим вкладом в развитие и внедрение новых общественных принципов. От редакции 1071g.ru.
Тему развивает Александр Перенджиев, кандидат политических наук, эксперт Ассоциации военных политологов.

Повышение привлекательности военной службы по призыву необходимо начинать с изменения традиций празднования 23 февраля, а не с штрафов и введения новых налогов. День Защитника Отечества: необходим переход от гендерного праздника к профессиональному.

К настоящему времени сделано немало в целях повышения имиджа военной службы по призыву. Государственной властью, руководством Министерства обороны России в несколько раз увеличено денежное довольствие «людям в погонах», производится передача несвойственных для военнослужащих функций через аутсорсинг частным компаниям, активно принимаются меры по гуманизации прохождения военной службы. Большую помощь в повышении престижа службы в Вооруженных Силах принимают различные ветеранские движения, военно-патриотические общества, другие политические и общественные организации. Однако представители военно-экспертных сообществ вынуждены признать, что, несмотря на все предпринимаемые меры повысить привлекательность прохождения военной службы по призыву в российском обществе, и прежде всего, у молодого поколения пока не удаётся.

Так, например, в июне 2012 года в СМИ прошли сообщения о том, что готовится законопроект, согласно которому, уклоняющиеся от службы в армии молодые люди будут обязаны всю жизнь платить налог в размере 13 процентов от заработной платы. Депутаты ГосДумы полагают, что эти деньги можно тратить, к примеру, на оказание помощи пострадавшим в ходе боевых действий или во время прохождения службы. При этом налог будет взиматься через суд. Однако, силовое принуждение вряд ли будет способствовать повышению привлекательности военной службы и решению проблем с комплектованием Вооруженных Сил Российской Федерации. Более того, такие меры могут теперь вызвать страх у будущих призывников не только военной службы, но и государства в целом. К сожалению, серьезно модернизировав Российскую армию, государственная власть до сих пор не пытается модернизировать саму систему призыва.

Кроме этого, создается правовой прецедент, когда на граждан, не обладающих особым статусом, налагаются особые обязанности. Появляется опасность, что подобная практика вскоре может распространиться и на другие категории граждан, а не только на «уклонистов». Ведь после принятия закона, об обязанности граждан выплачивать пожизненный «армейский» подоходный налог создается правовой прецедент, когда можно обязать и какую-нибудь другую категорию граждан выплачивать тот или иной пожизненный налог за якобы не выполненные перед государством обязанности!

Вместе с этим необходимо поднимать и расширять статус всех военнообязанных (призывников, военнослужащих, военнослужащих запаса), военных пенсионеров и ветеранов. То есть, необходимо закрепить меры поощрительного характера для всех тех, кто идет служить, кто служит, и кто добросовестно отслужил в ВС РФ. Полагаем, что этого можно добиться путем принятия Федерального Закона РФ «О статусе военнообязанных и военных пенсионеров», в котором будут четыре положения «О статусе призывника», «О статусе военнослужащего», «О статусе военнослужащего запаса» и «О статусе военного пенсионера».

Фактически с принятием данного закона мы на правовой основе определяем лиц, относящихся к профессии Защитника Отечества, то есть осуществляем радикальный переход от празднования 23 февраля, как гендерного («мужского») праздника к празднику профессиональному. Таким образом, на практике будет воплощена в жизнь знаменитая фраза из не менее знаменитого фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать»!

Полагаем, что проблему повышения привлекательности военной службы крайне необходимо начинать и с изменения, как со стороны общества, так и со стороны власти, к самому Дню Защитника Отечества. В сложившихся современных традициях чествование граждан, которые имеют или имели прямое отношение к ратному труду весьма размыто чествованием всех лиц мужского пола, включая и детей. По сути, в ценностной сфере нашего общества уже нет разделения мужчин на тех, кто служит и ранее служил и на тех, кто к службе по защите Родины не имеет никакого отношения.
 

Однако, во-первых, в настоящее время Защитники Отечества – это граждане России обоих полов. Во-вторых, как показывает практика, не все россияне мужского пола, прежде всего, молодёжь, стремятся стать Защитниками отечества. В результате создалась абсурдная ситуация, когда молодого человека, уклоняющего от военной службы, 23 февраля чествуют наравне с теми, кто честно выполняет или выполнил свой воинский долг. Во время военной службы я даже сталкивался с таким фактами, когда укрывавшие у себя дезертира родственники, одновременно поздравляли его с этим выдающимся для каждого воина праздником.
Предполагаю, что может кто-то наоборот, найдёт в этом примере и положительные аспекты. Однако, такая размытость ценностей по отношению к ратному труду, полагаю, как раз не только не позволяет повысить привлекательность военной службы, но и наносит имиджу ратного труда весьма ощутимый вред. Так как в общественном сознании ценностный статус воина приравнивается к статусу лица мужского пола, не желающего служить в армии, а по сути, обычного преступника. Не в этом ли заложен фундамент всех наших проблем в системе призыва на военную службу?

День Защитника Отечества – праздник общегосударственный. Но общество и власть должны подчеркнуть, что чествуют в этот день только тех, кто служит и тех, кто добросовестно отслужил. Остальные лица, прежде всего мужского пола, должны заслужить право на такое чествование.

Предлагаю в целях повышения привлекательности военной службы в учебных заведениях, на предприятиях и в других учреждениях проводить следующие мероприятия в честь празднования Дня Защитника Отечества:
1) прекратить практику огульного поздравления всех лиц мужского пола;
2) в присутствии всего коллектива сотрудников особо чествовать ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и военной службы;
3) поздравлять и чествовать всех военнослужащих запаса (в том числе и прошедших военную службу по призыву), и в отставке – сотрудников данного учебного заведения, предприятия или учреждения;
4) приглашать и чествовать действующих военнослужащих.

Разделение граждан, прежде всего мужского пола, на тех, кто добросовестно служит или отслужил и на тех, кто к ратному труду, пусть и пока, не имеет отношения, не направлено на раскол в обществе. Оно призвано подчеркнуть особую значимость такой профессии – Родину защищать. Поэтому, запрет на огульное поздравление в день 23 февраля всех мужчин и первоочередное чествование только тех, кто занимается или занимался деятельностью по защите Отечества, должно способствовать повышению ценностного уровня, как самих Защитников Отечества, так и имиджа как всей военной службы в России, так и прохождение военной службы по призыву.
Активизации этим процессам должна способствовать разработка и принятие Федерального Закона РФ «О статусе военнообязанных и военных пенсионеров», в котором будут четыре положения «О статусе призывника», «О статусе военнослужащего», «О статусе военнослужащего запаса» и «О статусе военного пенсионера».

С ресурса arms-expo.ru

P.S. Скажем, не совсем бесспорные утверждения и предложения, но смысл в них есть. Особенно на фоне "косячных" настроений в молодежной среде. Если у вас в городе есть, например, какой-нибудь универ или ВУЗ с юридическим факультетом, то стоит посмотреть на автостоянку или пятак для тусовки. Дорогущие авто, шикарная одежда, эффектный парфюм. Им даже помощь не нужна, сами себе адвокаты.
И хорошо, что в России кроме таких гламурных "альма, их, матер" есть масса военно-патриотических клубов. У ребят там совсем другие ценностные шкалы. Пока на танке и ли БТРе не покатаются в армейке, пока настоящего пороха не понюхают, то никак не успокоятся. "Возмите меня быстрее в армию, мне уже почти восемнадцать!".

Ну хорошо. Пусть все это будет осуществлено и праздник 23 февраля обретет наконец реальную ценность. Не "огульное поздравление", а только тех, кто действительно служил в армии. Профессиональный праздник для мужчин и женщин (женщины тоже бывают военнослужащими), срочников, контрактников, ветеранов, запасников, и даже наших дорогих воспитанников военно-патриотических клубов (а на кого еще надеяться в стране?).

Тогда выплывает закономерный вопрос. Нас же лишают настоящего "мужского" праздника. Когда все лица мужицкого пола празднуют свой день, в пику сами знаете какому уже давно раскрученному весеннему Дню. Вот вам и дискриминация по гендерному признаку, не в пользу мужчин. Можно этот вопрос обсудить и поподробнее...

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (2 оценки)