Вы здесь

В самоходы выбираться становится сложнее

МО РФ не отказалось от планов создания военной полиции. Военная полиция будет создана в 2012 году, если российские законодатели примут все необходимые поправки в законодательство, регламентирующие деятельность нового органа, сообщило РИА Новости 22 июня 2012 года со ссылкой на высокопоставленного представителя Минобороны.
Сроки создания военной полиции в российской армии переносятся последние три года. Последний раз глава военного ведомства Анатолий Сердюков высказывался насчет сроков создания этого органа в ноябре прошлого года - он заявлял, что военная полиция начнет функционировать в 2012 году.

"Положение о военной полиции давно существует, территориальные органы на местах, в гарнизонах, сформированы, поправки в законодательство направлены на утверждение, но сроки каждый год сдвигаются", - сказал представитель МО РФ. В этой связи он отметил, что положение о военной полиции должно было войти в закон о полиции, который вступил в силу 1 марта 2011 года, однако его там не оказалось. Кроме того, по его мнению, не способствует ускорению процесса создания военной полиции и задержка с назначением на должность руководителя этого ведомства генерал-лейтенанта Сергея Суровикина.

В функции нового органа будет входить, в том числе, борьба с "дедовщиной" и воровством военного имущества. Предполагается, что одним из органов военной полиции станет комендантская служба, введенная в августе 2011 года и призванная следить за правопорядком в армии. Военные эксперты России считают, что главная проблема российской армии – так называемая "дедовщина" или наличие неуставных отношений в частях. Так, например, считает член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко.
На заседании круглого стола "Армия и общество", которое состоялось в Госдуме, он призвал Минобороны вернуться к идее создания в вооруженных силах военной полиции.
"Чтобы ограничить "беспредел", который порой творится со стороны этнических землячеств, нужна военная полиция. Хорошо экипированная, подтянутая, способная прибегнуть к жестоким мерам", - сказал И. Коротченко.

По мнению члена Общественного совета, сейчас офицеры не имеют действенных рычагов воздействия на тех, кто проявляет себя как "казарменные хулиганы". Впервые вопрос о создании в армии военной полиции был озвучен в 2006 году президентом России Владимиром Путиным. В конце 2009 года в Минобороны заявили о практической реализации мер по созданию первых спецподразделений.
Тогда же было объявлено, что военная полиция будет создана в 2010 году. Её основными задачами должны были стать борьба с "дедовщиной" и воровством военного имущества, патрулирование в гарнизонах и городах, а также охрана военных объектов и грузов.

В 2010 году процесс создания в армии института военной полиции был временно приостановлен.

arms-expo.ru
Голосов пока нет