Вы здесь

Учебка для прессы: за СМИ отвечаем

10-й, юбилейный поток Учебно-практических курсов "Бастион" по подготовке представителей СМИ к работе в чрезвычайных ситуациях Союз журналистов Москвы провел во Владивостоке на одном из полигонов Восточного военного округа на базе 155-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота.
- Эти курсы, - говорит первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина, - у нас действуют с 2006 года при государственной поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Учеба прошла в семи федеральных округах. Нынешний поток завершает шествие «Бастиона» по стране в Дальневосточном федеральном округе. Таким образом, учёбой мы охватили представителей печатных и электронных СМИ всей страны. За это время испытание «Бастионом» прошли 419 корреспондентов, операторов, видеоинженеров, представителей информационных структур органов власти и силовых ведомств.

В процессе обучения слушатели приобретают знания и навыки, которые помогут им при информационном освещении контртеррористических операций, боевых действий, массовых беспорядков, ликвидации последствий стихийных бедствий, техногенных катастроф, других чрезвычайных ситуаций. В нынешнем потоке прошло обучение 55 человек из Дальневосточного федерального округа. Аппарат полномочного представителя в ДВФО, администрации субъектов РФ округа и журналистские организации (Камчатского края, Амурской и Сахалинской областей, Еврейской автономной области) оказали помощь в подборе слушателей. Вместе с опытными мастерами пера в учебе участвуют студенты выпускного курса факультета журналистики Дальневосточного федерального университета.

В течение шести дней представители журналистского сообщества прослушали лекции по журналистской этике, ознакомились с опытом работы в зонах повышенного риска, с тактикой ведения силовыми структурами операций по ликвидации вооруженных банд, а также действий во время массовых мероприятий.
Занятия проводились в полевых условиях, на специализированных полигонах, с моделированием реальных кризисных ситуаций, с применением боевой техники. А это значит, что слушателям пришлось традиционно «побывать в заложниках, готовить материалы с места события и контактировать с представителями временных пресс-центров».
Как и в прежние годы, содержательные программы подготовили представители Минобороны, ФСБ, НАКа, МВД, МИДа, МЧС, Роспечати, Московского центра защиты от стрессов, а также военные журналисты с опытом работы в экстремальных условиях: журналист и писатель Николай Иванов (113 дней был заложником у боевиков), тележурналисты Виталий Акиньшин (вел репортажи из Ливии, Сирии, освещал трагические события в Японии на атомной электростанции Фокусима) и Александр Минаков (прошел все «горячие точки», первым сообщил миру о начале бомбардировок силами НАТО Югославии), военный психолог Алексей Захаров.

Нелегко работается журналистам в современном неспокойном мире. Им приходится готовить материалы из очагов локальных конфликтов, бурлящих Ливии, Египта, Сирии. Наших коллег захватывают в заложники, их убивают. Во время массовых мероприятий журналисты получают увечья, у них разбивают дорогостоящую аппаратуру. В этой связи возрастает актуальность подготовки представителей СМИ для работы в зонах повышенного риска, которую целенаправленно ведет столичная журналистская организация.

Учебно-практические курсы "Бастион" являются составной частью Комплексного плана информационного противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденного Президентом страны.

Наум АРАНОВИЧ

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)