Вы здесь

Заканчивается история ГРУ

  Главное разведывательное управление Генерального штаба «оптимизируется» в простое управление. Можно считать, что военной разведки в России больше не существует.
На этой неделе появилась информация об отставке начальника ГРУ ГШ Александра Шляхтурова. В самом ведомстве к этим отставкам-назначениям относятся спокойно: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить».
При Александре Васильевиче Шляхтурове: с 8 до 5 сократили число бригад специального назначения и переподчинили их командующим военными округами; практически полностью уничтожили агентурный аппарат; задач на «добычу» информации фактически не ставилось. Те части и подразделения радио­технической и космической разведки, которые остались, получают команды от «специалистов» профильных родов и видов войск. Центральный аппарат, в том числе аналитические подразделения, сокращены до минимума.
Уже объявлено, что в 2012 году из главного военная разведка станет простым управлением и переедет в здание Генерального штаба.

- У полицейских частей военной разведки не бывает, - заключил по этому поводу главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - То, что вооруженные силы переформатируются с внешнего врага на внутреннего, видно уже невооруженным глазом, хотя о неизбежности такой тенденции я писал еще после известных событий августа 1991 года. Удивительно, что все это затянулось на 20 лет. Хотя с другой стороны - не удивительно, ведь бывшая советская армия долгое время представляла собой если не политическую силу, то уж точно среду для политики. Нужно было, чтобы офицерский состав достаточно деградировал, чтобы сократилась численность, чтобы те, кто служил в рабоче-крестьянской армии ушли по возрасту. Сейчас уже все другое - другие приоритеты, другие герои. Такие как Ульман - герои карательных операций, будущие акторы гражданской войны. Такая армия у многих латиноамерианских режимов, например, в Мексике и Чили. Какие у Мексики внешние враги? Последняя война проиграна полтораста лет назад, и с тех пор войска воюют только с собственным населением. Вот и у нас уже 20 лет - только своих или бывших своих. Что такой армии разведывать в США или Китае? То что положено знать, до Кремля доведут по официальным каналам...

"Конечно, можно придумать конспирологически-оптимистичный сценарий, - продолжил Анатолий Баранов. - Что ГРУ снова переходит на режим полной секретности - в советское время ведь о самом существовании этой структуры большинство граждан не знало, более того - даже название считалось почти государственной тайной. То есть проводится "ребрендинг" военной разведки, а вовсе не ее уничтожение. Но, во-первых, как я сказал выше, она нынешнему Кремлю не нужна по объективным причинам. А во вторых, ГРУ не переформатируют, а ликвидируют, и это видно невооруженным глазом. Есть и третье - одной из основных задач военной разведки была добыча научно-технической информации, промышленный шпионаж в военной сфере. Но состояние современной оборонной промышленности РФ таково, что она подобной информацией просто не в состоянии воспользоваться, даже если она и поступит".

newsland.ru  30.09.11г.

Ваша оценка: Нет Средняя: 3 (4 оценки)