Вы здесь

Омская учебка зажигает и в зимний период

Уже 15 лет 242 учебный Центр ВДВ готовит младших командировВ декабре 2011 года в 242-й учебный центр Воздушно-Десантных Войск прибыли последние военнослужащие для подготовки по различным специальностям. Общее количество младших специалистов учебного центра ВДВ, предназначенных для подготовки в зимнем периоде обучения 2012 года, составит более 2600 человек, сообщило управление пресс-службы и информации МО РФ.

Исходя из общей потребности ВДВ в младших специалистах, основной удельный вес обучаемых составляют механики-водители боевых машин десанта (первого, второго, третьего и четвертого поколения) — 2200 курсантов. На втором месте по численности наводчики-операторы боевых орудий – почти 180 человек.

Учебный процесс в 242 учебном центре ВДВ распределен по трем категориям:

1. Для военнослужащих по призыву (прибывших для подготовки из военных комиссариатов);
2. Для военнослужащих, прибывших непосредственно из частей и соединений ВДВ;
3. Для военнослужащих по контракту, прибывших для доподготовки по специальностям.

Обучение подразделений ВДВ в 2012 году


Подготовка военнослужащих по призыву пройдет в три этапа:
* совершенствование военной подготовки, полученной до призыва;
* общевойсковая подготовка;
* подготовка по специальностям.

Все этапы завершаются выпускными экзаменами. Подготовка военнослужащих по контракту, большая часть из которых уже являются специалистами, осуществляется в два этапа, основной из которых — доподготовка по специальности.

Омский десантник, спасавший людей после взрыва, награжден медалью

В мае прошлого года в одной из хрущевок Новосибирска произошло ЧП. В квартире ветерана Великой Отечественной войны, который жил на 4-м этаже, взорвался бытовой газ. За считанные секунды огонь охватил верхние этажи сразу двух подъездов. Сам ветеран Петр Матвеев погиб. Но взрыв унес не только его жизнь - при разборе завалов в соседней квартире спасатели нашли тело девочки. 12-летняя ученица местной школы Даша Ляхова была мертва. В МЧС говорят, жертв могло быть больше. Люди буквально задыхались и не могли выбраться из дома, пока пожарные мчались на вызов. В первую очередь старики. Если бы не 17-летний юноша из дома напротив, который, услышав грохот, бросился на помощь, последствия ЧП были бы гораздо печальнее.

Антон Исаев вытаскивал пенсионеров из горящих квартир, пока сам не надышался отравляющим газом. Парень попал в больницу. Вскоре героя представили к награде, а перед Новым годом состоялась церемония вручения. Однако отважного парня там не было. Вместо него медаль «За отвагу» получила мама.

Как выяснилось, Антон сейчас служит у нас в Омске в 242-м учебном центре ВДВ. Вот как он сам вспоминает те ужасные события, которые произошли прошлой весной в его родном Новосибирске:

- Я пришел домой после занятий. Вдруг слышу взрыв, но сразу как-то не придал этому значения. А когда брат позвал на балкон, мы увидели горящие обломки дома. Кричала маленькая девочка... В полыхающий подъезд я, кстати, забежал не один. Еще, наверное, пять - шесть мужиков туда бросились. Все вместе стали стучать в каждую дверь. Где не открывали - мы выламывали двери. Кого-то из жильцов, помню, пришлось выносить на руках. А одну бабушку вытаскивать из-под обломков. Потом мы стали таскать ведра с водой и тушить...

- Скажи, в тот момент что двигало тобой? - Не знаю. Просто забежал в огонь и все... Когда уже всех спас, кого мог, домой пошел. Плохо мне стало... На «скорой» с отравлением увезли. Командиры и сослуживцы героя о его подвиге не знали. Застенчивый парень попросту ничего не рассказывал. Хвастать Антону не по душе.

- А мы не удивились, - говорит командир отделения Станислав Крюков. - По первым дням службы Антона Исаева в нашей роте сразу стало понятно, что это хороший солдат. Он обладает всеми навыками и годен к службе в ВДВ. Такие парни, которые в трудную минуту готовы помочь людям, нам нужны. Это гордость нашей войсковой части. Думаю, и после возвращения домой он будет отличным гражданином своей страны. Служба Антону нравится. Еще у себя в Новосибирске он пошел в кадеты и всегда мечтал попасть в воздушно-десантные войска.

- Я давно слышал, что 242-й учебный центр - это элита ВДВ, - вспоминает герой. - Как в военкомате предложили, сразу согласился. Потому что рвение было ко всему этому. Физическая подготовка, воздушно-десантная, прыжки с парашютом, вождение боевых машин. Это круто и полезно. Коллектив хороший. У нас крепкое товарищество. Вот елку перед Новым годом нарядили, казарму украсили, даже ледовые фигуры сделали на улице.

Медаль «За отвагу» сейчас ждет дома на полочке, но героем себя Антон не считает. По возвращении из Омска он первым делом обнимет родных, а уже потом примерит награду.

- Да я сам недавно узнал, что меня в МЧС решили отметить! - улыбается солдат. - Мама позвонила, говорит, так и так. Ни она, ни я не ожидали. Рад, конечно, что пожарные обо мне не забыли, но огорчение, что не смог лично получить медаль, несильное. Ничего страшного! Сейчас служба прежде всего. Домой приеду - надену награду. А пока это не столь важно.

- Что бы ты сейчас сказал своей маме, от которой ты сейчас далеко?

- Мам, у меня все хорошо! Служу в ВДВ. Я тебя люблю!

С Десантуры, источник: omsk.kp.ru, Святослав ГОСТЮХИН
Голосов пока нет