Вы здесь

Вьетнамская учебка Голливуда с бюджетом в 6 млн. долларов, зимний призыв

...В сентябре 1967 года в приграничный район между Вьетнамом и Камбоджей прибыл рядовой пехотного полка Крис Тэйлор. Прибыл, чтобы своими глазами увидеть, как выглядит подлинный Ад. Не потусторонний, вымышленный, сочиненный писателями или художниками, а натуральный, здешний, вполне земной Ад, на территории которого схлестнулись друг с другом сержант Боб Барнс и сержант Илайес Гродин.

Они тоже думали, что будут воевать с партизанами-вьетконговцами, но оказалось, что иногда приходится драться со своими. Сценарий фильма «Взвод» был основан на автобиографических воспоминаниях самого Оливера Стоуна и написан еще в 1976 году. Сцена ночного сражения, основана на реальных событиях битвы за американскую базу огневой поддержки, произошедшей 2 января 1968 года, в которой Оливер Стоун принимал непосредственное участие.

Поначалу Чарли Шин показался Оливеру Стоуну слишком молодым для роли рядового Криса Тейлора, и роль предложили его старшему брату Эмилио Эстевезу. Но затем у продюсеров возникли финансовые трудности и съемки картины были отложены на два года.

Когда проект фильма вновь готовили к запуску, выяснилось, что Эмилио Эстевез уже был занят на других съемках, и на роль утвердили Чарли Шина. Также Оливер Стоун одно время хотел отдать эту роль Джонни Деппу, но на студии режиссеру ответили отказом, также сославшись на молодость актера. Стоун, тем не менее, заявил Деппу, что его ждет большое будущее, и все равно взял его в фильм, отдав начинающему актеру небольшую роль рядового Лернера. Среди других кандидатов на роль рядового Тейлора были актеры Кайл МакЛахлэн и Киану Ривз. На роль сержанта Боба Барнса претендовал Кевин Костнер.

Оливер Стоун заставил всех актеров пройти 13-дневную военную подготовку перед съемками фильма, которые начались на следующий день после окончания тренингов. По джунглям в полной боевой выкладке. Причем реально, без перекуров и теплой постели. Чарли Шин был сначала в шоке, но потом втянулся. Том Беренджер потерял перед съемками около 15 килограмм веса. Возможно это сыграло большую роль в съемках фильма, и в подходе к игре актеров. Вообще-то в актерской среде это нормальный финт - "войти в роль". Актеры фильма даже пробовали курить в кадре настоящую марихуану, однако после этого не смогли играть.

Оливер Стоун стал первым ветераном Вьетнама самостоятельно снявшим фильм об этой войне. Закадровый текст в фильме читает Чарли Шин. Интересно, что его отец Мартин Шин, прочитал закадровый текст, в другой культовой драме о войне во Вьетнаме «Апокалипсис сегодня».

Некоторые актеры делали надписи на своих касках, чтобы они выглядели более реалистично. Так, на каске Чарли Шина было написано: «Когда я умру, похороните меня лицом вниз, чтобы мир мог поцеловать мою задницу». На каске героя Джонни Деппа было написано имя «Шерелин». Актер сделал это в честь актрисы Шерелин Фенн, с которой встречался в то время.

Режиссер фильма Оливер Стоун появляется в камео (эпизодической роли), он играет одного из офицеров в бункере. Фильм был снят за 54 дня. Съемки фильма «Взвод» проходили на Филиппинах. Позже Джонни Депп признался, что те съемки стали его первым опытом путешествия за границу.

Фильм был запрещен к показу на территории Вьетнама. Министерство обороны США отказалось оказывать какую-либо помощь в создании фильма «Взвод», посчитав его «непатриотическим».

Любопытно, что в 1986 году помимо фильма «Взвод» вышла еще одна картина Оливера Стоуна – «Сальвадор». Оба фильма были номинированы на Оскар за лучший оригинальный сценарий, причем автором сценариев обоих фильмов был сам Оливер Стоун. К сожалению, в тот год Стоуну не повезло, и его работы уступили сценарию фильма «Ханна и ее сестры». Фильм «Взвод» стал первым из трилогии Оливера Стоуна о войне во Вьетнаме. В 1989 году вышел фильм «Рожденный четвертого июля», а в 1993 появилась его картина «Небо и Земля».

НАГРАДЫ. Фильм «Взвод» завоевал 18 наград и еще 9 номинаций на различных кинофестивалях. В 1987 году фильм Оливера Стоуна получил 4 премии «Оскар» - лучший фильм года, лучший режиссер (Оливер Стоун), лучший монтаж и лучший звук.
 

И еще немного истории, о том, что же было на самом деле.

В конце 1967 и начале 1968 года американская 25-я пехотная дивизия проводила операцию «Yellowstone» в провинции Тэйнинь возле камбоджийской границы. В рамках этой операции накануне Нового 1968 года в 40 милях северо-восточнее города Тэйнинь была создана база огневой поддержки Burt. Во Вьетнаме американские войска создавали базы огневой поддержки (Fire Support Base, FSB) во время операций в удалённых районах страны. Эти базы, известные также как огневые базы (firebase), предназначались для размещения артиллерии, которая поддерживала действия наземных сил в прилегающей местности.

Базы были хорошо защищены, однако являлись излюбленной целью партизан НФОЮВ и солдат северо-вьетнамской армии. Вечером 1 января 1968 года база Burt подверглась миномётному обстрелу. Наземная атака началась за несколько минут до полуночи с 1 на 2 января 1968 года, когда истекал срок традиционного новогоднего перемирия.

Силы НФОЮВ нанесли отвлекающий удар в северо-западной части периметра базы, за которым последовал основной удар на юго-востоке, где периметр обороняла рота C третьего батальона 22-го пехотного полка. Кроме того, второстепенный удар был нанесён по северной части периметра. Силы НФОЮВ действовали традиционной для крупных атак «людской волной», что увеличивало их потери от снарядов-«ульев», которыми вели огонь прямой наводкой американские артиллеристы. Американская авиация обеспечивала освещение поля боя и наносила бомбовые удары по атакующим, в том числе напалмом. Активно применялись вертолёты огневой поддержки. Непосредственно в ходе сражения производились доставка вертолётами и распределение боеприпасов.

К 6 часам утра сражение в основном завершилось; силы НФОЮВ понесли тяжёлые потери и отступили, не сумев пробить брешь в оборонительном периметре базы. По оценке американского генерал-майора артиллерии Дэвида Отта, "...успешная интеграция пехотной, артиллерийской и воздушной мощи спасла базу огневой поддержки Burt. Битва при Суои-Кат является типичным примером многих подобных сражений, произошедших во время войны во Вьетнаме. Она представляет хорошо скоординированные позиционную оборону и огневую поддержку...".

Согласно официальным данным, в сражении при Суои-Кат погибли 23 и получили ранения 153 американских военнослужащих, что может считаться достаточно большими потерями. Однако в поимённом списке погибших содержится только 20 фамилий. Вероятно, это более точная цифра, так как в официальных донесениях о бое, составляемых «по горячим следам» событий, по разным причинам часто присутствуют неточности в цифрах потерь.

Согласно официальному американскому «подсчёту тел», в ходе сражения погиб как минимум 401 солдат НФОЮВ (крайне тяжёлые потери для боя, длившегося несколько часов). Как и для всех сражений Вьетнамской войны, точную цифру потерь партизан назвать не представляется возможным, поскольку американские офицеры нередко завышали результаты «подсчёта тел» (в фильме она звучала "около пятисот"), в то время как партизаны при любой возможности старались унести тела погибших товарищей с поля боя; кроме того, нет никаких данных о количестве партизан, умерших от ранений.

По материалам из открытых источников
Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (15 оценки)