Вы здесь

Одна из побед Наполеона когда русские солдаты отступили

В 1807 году Наполеон,  объезжая верхом на коне шеренги своей гвардии, поредевшей после зимней кампании в сражении с русскими войсками, уже имел в уме план завоевания Пруссии. В Берлин его воины уже вступили в октябре 1806 г. Россия в союзе с Пруссией представляла грозную силу, однако в конце мая 1807 года был взят Данциг, который обороняли войска этих двух государств.

Боеприпасы для осажденного города не были доставлены, что явилось решающим фактором в победе Наполеона. Войска маршала Мортье разбили шведов на севере Померании. В весенней кампании шведы заключили перемирие с французами. В планы Наполеона входил поход на Кёнигсберг, чтобы дать там битву русским войскам. Фридрих Вильгельм 3 с Александром 1 упредили Наполеона, решив склонить шведов к нарушению соглашения о перемирии, и создать перевес сил. А 62-х летний генерал Леонтий Беннигсен должен был атаковать армию французов в Восточной Пруссии и выгнать Наполеона оттуда. Против него стояли корпуса, один из них - маршала Ланна. Встреча армий произошла у Фридланда, что юго-восточнее Кёнигсберга. Французских воинов было почти в три раза меньше, чем русских, но Маршал Ланн не струсил. Битва началась рано утром, в 5.00 14 июня 1807 г.

Наполеон на лошадиВ состав русской армии входило 3 вида пехоты и кавалерия. Воевали на конях, кроме казаков с гусарами, уланов и башкиры, вооруженные луками со стрелами. Солдаты в утро сражения были еще уставшими, до этого они совершили двухдневный переход по жаре. В русской кавалерии кони были меньше французских по массе, но казаки являлись очень серьезными соперниками драгун. Артиллерия русских в большинстве орудий оказалась за рекой Лавой, так что ее огонь против французских пушек стал слабым. Поражение Беннигсена явилось непродуманностью решения и об артиллерии. Промедлил он и в первые 2 часа битвы, не атаковав противника при численном перевесе. Подкрепление к Ланну прибыло с 7 корпусом Маршала Мортье, в котором воевали и поляки, пришел на помощь и маршал Ней со своим 6 корпусом. Подоспевший после полудня Наполеон с главными силами принял командование, и его военный талант перевесил опыт Беннигсена. У императора французов, который занимался ловлей рыбы и знал все о рыбалке, артиллериста по военной специальности и пушки были лучшим в мире тогда, а придвинутые близко к русским позициям, картечью выкашивали ряды русских солдат, сбивали с ног лошадей кавалерии. Паника довершила разгром русской армии. В штыковой атаке, предпринятой Беннигсеном погибли тысячи гренадеров, егерей, мушкетеров. Загнанные в воды речки Лавы, тонули раненые, захлебываясь. Наполеон наблюдал за битвой, сидя на белом коне. Вечером 14 июня французы были уже на улицах Фридланада, преследуя русских воинов. К 20 часам вечера исход битвы был предрешен, погибло много русских солдат, и было потеряно военное имущество.

Таким образом, маршал Ланн, удерживая русские войска у Лавы, измотал их, дождался подкрепления с Наполеоном, а Беннигсен промедлил, потерял время для успешной атаки и в результате проиграл битву. Потери французов в живой силе были примерно в два раза меньше потерь русской армии.