Вы здесь

Статья газеты "Печорская Правда" (полный вариант с фото)

Музей 1071 Отдельного учебного полка спецназа ГРУ«Печорская правда» уже не раз обращалась к теме учебного полка спецназа ГРУ, который долгое время квартировал в Печорах, Правда, для большинства он оставался некоей безликой десантной частью. Очевидно, и сейчас, когда прошло много лет после расформирования полка и прощания личного состава с его знаменем, увезенным на вечное хранение, тема не исчерпана.
Ведь подробности  многих операций полка  до сих пор не подлежат разглашению.  Когда-нибудь узнаем. . .  Ветераны полка, как, наверное, любой части, которая не занималась «посадкой капусты», а даже  в мирное время выполняла серьёзные боевые задачи,  связаны особыми узами боевого товарищества.  Это хорошо чувствовалось год назад, когда на празднование 40-ой годовщины со дня образования полка со всех концов России и из ближнего зарубежья в Печоры собралось несколько сотен человек.  Один вид того, как  обнимали друг друга,  как волновались эти солидные, серьёзные мужчины, свидетельствовал:  вместе пройдены такие испытания, которые  врезались  в память на всю жизнь.

И вот подошла 41-я годовщина. Ветераны полка не могли  оставить её без внимания.  Центральным событием стало, наверное,  открытие на новом месте музея полка спецназа. Он, наконец,  занял то место,  которое и должен занимать:  в одном из залов  бывшего клуба части.  Правда,  хозяин  у этого здания сейчас другой – Псково-Печерский монастырь.  Но это совершенно не влияет на то, как сохраняется память о боевом прошлом.
Наместник монастыря Архимандрит Тихон большое внимание уделял тому, чтобы в числе помещений, восстанавливаемых в ходе ремонта,  зал музея  приводился в порядок в первую очередь. Сюда были перевезены сотни экспонатов разного рода.  Среди них -75 предметов вооружения и амуниции, иногда редких и весьма ценных, которыми пользовался спецназ в разные годы своей деятельности.  Один из  таких уникальных – связной приёмник  «Р-250»,  в пояснении к которому сказано:  авторский коллектив разработчиков в своё время получил Сталинскую премию. Можно полагать,  какой уровень секретности имел этот весьма громоздкий аппарат, когда  нёс свою боевую  службу.

На открытие музея собралось немало ветеранов.  Игумен монастыря Хрисанф провёл освящение. Затем  ветераны спецназа были приглашены к дружеской трапезе. Они  выразили искреннюю благодарность Псково-Печерскому монастырю за то внимание к истории  боевой части, которое позволяет передавать память об этой истории следующим поколениям. Этому послужит и великолепно изданный альбом, посвященный прошлогодней встрече ветеранов. Он был издан по инициативе  ветеранского актива и вручён тем,  кто собрался на встречу.
Освоившись на новом месте,  музей продолжит свою работу.  Об условиях его посещения «Печорская правда» сообщит своим читателям. Однако тему реконструкции огромного полкового клуба мы этим не закрываем.  Загляните на третью страницу сегодняшнего номера.

Какой из залов раньше примет зрителей?

Только подумать: уже 17 лет в центре города нет места, куда бы на праздничное мероприятие или концерт приехавших артистов могли бы собраться печеряне.
17 лет назад произошла до сих пор вызывающая вопросы история то ли с возгоранием по халатности,  то ли с поджогом:  именно тогда районный Дом культуры был выведен из общественного пользования.
«Печорская правда» не раз обращалась к теме восстановления исторического здания.  И вот теперь, кажется, виден свет в конце туннеля:  назван срок завершения ремонта (август этого года), превышение которого может вызвать большой скандал с неприятными последствиями. Остаётся надеяться,  что всё будет в порядке.

И в то же самое время,  как говорится,  «без лишнего шума и пыли» быстро продвигается вперёд реконструкция ещё одного зала в городе, сравнимого по вместимости с залом Дома культуры.  Это Псково-Печерский монастырь  проводит очередной этап реконструкции  обширного хозяйства бывшего военного городка, переданного монастырю. Таким  этапом является восстановление бывшего клуба  военной части.  Отдельные помещения этого клуба постепенно передаются новым хозяевам.  На первой странице сегодняшнего номера мы показали, как получил большие площади музей спецназа. Однако зрительный зал пока пребывает в не совсем приглядном виде. Но есть план проведения в этом зале очередных Корнилиевских чтений, которые до того  более 10 лет проводились в Печорской гимназии.  Чтения проводятся в начале весны.  Успеют ли привести зал в порядок?  Но если даже и не успеют,  наверное, здесь зрители появятся  всё равно  раньше:  покажет свою эффективность  несколько иная система хозяйствования,  практикуемая Псково-Печерским монастырём.
А зал бывшего клуба военной части прогревается перед началом серьёзных работ мощными тепловыми пушками.

 













 
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 оценки)