Вы здесь

Интервью офицера Печорского полка К.С.Бушуева для радио "Эхо Москвы" и телеканала "Звезда"

С. БУНТМАН: Добрый день всем, «Военный совет», в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы», по субботам, после 12-ти часов, и на следующий день, на канале «Звезда». Анатолий Ермолин, Сергей Бунтман ведут, добрый день. Сейчас я скажу, чем вы можете пользоваться. Всем просто. И с сайта можете посылать СМС-ки, и +7-985-970-45-45, и через твиттер, аккаунд @vyzvon. Ну вот, все эти позывные я дал, а теперь представлю, кто у нас в гостях. Константин Семенович Бушуев, командир 16 отдельной бригады специального назначения Западного военного округа, здравствуйте, добрый день.

К. БУШУЕВ: Добрый день.

С. БУНТМАН: Я вот здесь присоединяюсь к тем, кто говорит: «Разведчикам привет, и поздравления». Тут первая СМС-ка, которая к нам пришла. И привет, и поздравления, ну, сейчас мы попробуем узнать…

А. ЕРМОЛИН: Ну, мы же по поводу собрались.

С. БУНТМАН: Ну, по поводу, конечно.

А. ЕРМОЛИН: А не просто случайные разведчики сегодня.

С. БУНТМАН: На разведку пришли. Вот, хотел бы, давайте определим, как всегда мы делаем, место вашей бригады, чтобы не было вопросов, которые не относятся к вашей компетенции.

К. БУШУЕВ: Место нашей бригады? Каким образом?

С. БУНТМАН: Ну, то есть, что, чем занимается, а чем не занимается, каковы её задачи.

К. БУШУЕВ: Бригада наша, она входит в состав комплекта разведки западного военного округа, задачи определяет в соответствии со своими интересами командующего войсками округа. Подчиняется бригада начальнику разведки округа, и командующему войсками. И выполняет задачи, в интересах командующего войсками округа.

С. БУНТМАН: То есть, у каждого округа есть такая… Такая одна бригада? Или несколько, да?

К. БУШУЕВ: Нет, у нас сейчас в данный момент, все уже прекрасно знают, что вооруженные силы, они представлены четырьмя округами.

С. БУНТМАН: Да.

К. БУШУЕВ: Четырьмя округами. И в каждом округе, имеется комплект разведки, в который входит в том числе, и бригада специального назначения.

С. БУНТМАН: Так, ну а теперь определили понятно. Теперь, Толя, идём дальше вглубь. Ну, ты как?

А. ЕРМОЛИН: А какие потребности могут появиться у командующего? То есть, если удачный…

С. БУНТМАН: Именно, командующего округа, да?

А. ЕРМОЛИН: Да. Вот если уточнить, какие конкретные задачи могут быть поставлены?

К. БУШУЕВ: Ну, если брать те задачи, которые определяет командующий войсками, в военное время, мы можем как вести разведку…. То есть, у нас имеются разведочные задачи, и специальные задачи. В том числе, и реализовать те разведданные, которые или имеются уже, и которые мы выявили. То есть, это уничтожение объектов наиболее важных, и вывод из строя. В ходе выполнения боевых задач, и в ходе ведения боевых действий.

А. ЕРМОЛИН: То есть, это не только соответственно разведка, но и какие-то специальные…

К. БУШУЕВ: Да, не только разведка, но ещё и специальные мероприятия. Так точно, да.

А. ЕРМОЛИН: А вот такой вопрос. Это новая структура? Или это структура в каком-то виде существовала раньше? Вот ну, многие знают, и, в общем-то, многие празднуют этот праздник, в том числе из числа офицеров, которые раньше относились к системе спецназа ГРУ. Вот в каких отношениях вы относитесь вот с той системой, которая была? Вас переподчинили? Или же это несколько другая, принципиальная система?

К. БУШУЕВ: Наши бригады, вообще, специальная разведка, она отмечает свой праздник, именно, вот как специальная разведка 24 октября, и сформированы вот эти подразделения, потом части, подразделения, являются именно датой начала специальной разведки в наших вооруженных силах, это 50-й год. В те годы было определено создать сначала роты специального назначения. Потом, на их базе были сформированы отряды специального назначения. Потом, которые уже были увеличены до отдельных бригад специальных назначений. Вот именно с тех пор, и идёт история нашего спецназа. В том числе, и бригады спецназа, начали формироваться они в 60-е годы, и с тех пор, они существуют, работают, занимаются, выполняя задачи боевые. Выполняя боевые задачи как в Афганистане, так и на Кавказе. Ну, и занимаются повседневной деятельностью, боевой подготовкой. Что касается подчинения ГРУ, не ГРУ… Как я уже и сказал, что мы входим в состав разведки округа. И непосредственное подчинение… Мы подчиняемся непосредственно, начальнику (неразборчиво) командующего войсками. Это мы его комплект, и он нам ставит задачи. ГРУ, как можно сказать, как головной офис, который занимается всей разведкой в интересах вооруженных сил. Который определяет и тенденции развития, и занимается развитием каких-то образцов, вооружения техники определяет, в зависимости от того кругозора, который он имеет. Поэтому, в конце концов, все виды разведок, они всё равно, в какой-то степени упираются главным образом в управление. Но мы являемся комплектом войск округа.

А. ЕРМОЛИН: Константин Семенович, а расскажите несколько слов о себе. Не сразу же вы стали руководителем такого уровня. Что закончили?

К. БУШУЕВ: Закончил я рязанское воздушно-десантное командное училище в 94-м году, после этого служил в Ленинградском военном округе. В 1071-м учебном полку командиром взвода, потом командовал школой прапорщиков. В этот период, был в командировках, выполнял задачи на Кавказе, это первая компания, так называемая. Закончил в 2001 году общевойсковую академию вооруженных сил, служил в сибирском округе, на должности начальника оперативного управления, командира отряда. Так же, в ходе, или в процессе службы, выполнял задачи на Кавказе, служил достаточно долгое время начальником штаба бригады в сибирском же округе, в Забайкалье. И с прошлого года, занимаю данную должность...

Эфир радиостанции "Эхо Москвы" от 6 ноября 2011 года (с интервью К.С.Бушуева)

Эфир программы "Военный совет" на телеканале "Звезда" от 6 ноября 2011г. (с интервью К.С.Бушуева)

 

Ваша оценка: Нет Средняя: 4.7 (12 оценки)