Вы здесь

Тропа разведчика. День первый

Начались соревнования разведгрупп спецназначения на первенство Вооруженных Сил РФ. Каждое такое соревнование уникально и неповторимо по своей сути. А нынешнее можно считать рубежным - спецназ впервые покажет свои возможности после кардинальной реформации, которой он подвергался в течение минувших двух лет. Официальное открытие соревнований прошло достаточно скромно в воскресенье, 24 июля. В понедельник, 25 июля, все группы ушли в поле, а точнее - в лес.

Интересна сама предыстория таких соревнований, которые на спецназовском сленге когда-то именовались "скачками".

Подразделения специальной разведки были созданы после Великой Отечественной. Их подчинили напрямую начальнику Генштаба и засекретили больше, чем ядерное оружие. Про атомную бомбу народ хоть знал, и об испытаниях ядерного оружия сообщалось регулярно, не было тайной и наличие у нас межконтинентальных ракет стратегического назначения. А вот о спецназе ГРУ не знали даже многие очень высокопоставленные генералы Минобороны. Причин тому было много, говорить задним числом о целесообразности столь строгой секретности сейчас не стоит. Однако сами руководители специальной разведки со временем осознали, что излишняя закрытость и полная изолированность их частей не лучшим способом сказывается на боевой подготовке и, главное, на объективной оценке достижений и просчетов. Было решено собирать с каждой бригады спецназа по одной группе и устраивать между ними соревнования.

Первые прошли в 1975 году. Победила в них разведгруппа из ГСВГ - Группы Советских Войск в Германии. И это было логично. Спецназовцы "немецкой" бригады в случае угрозы мировой войны должны были быть способны практически мгновенно уничтожить всю инфраструктуру боевого управления войсками НАТО в Западной Европе и все базы тактических и даже стратегических ракет, там, где они находились. Соревнования 1975 года показали, что спецназ ГСВГ не только лучший в Вооруженных Силах СССР, но и в мире. "Зеленые береты" в сравнении с ними были просто детьми-бойскаутами, что наглядно подтвердилось двадцать два года спустя. Первые соревнования показали, что они являются очень объективным индикатором боевой подготовки. Их стали проводить регулярно.

В 1993 году на такие соревнования впервые допустили прессу, правда, исключительно "военную", подчиненную Минобороны. В 1997 году произошло вообще, казалось бы, невероятное. Помериться силами с российскими разведчиками приехали их недавние главные враги - "зеленые береты" и "морские котики" армии США. Смотрелись янки очень ярко - это были настоящие крутые очень мускулистые рейнджеры лет под двадцать пять - тридцать каждый. На их фоне наши девятнадцатилетние мальчишки, пусть и спецназовцы, выглядели как-то даже несерьезно. Среди российских разведчиков сразу утвердилось мнение - проиграем во всем. Лишь бы не с разгромным счетом - так думали все. В итоге по всем показателям наши обошли заокеанских суперменов. Самое удивительное, что американцы - известные любители бега показали худший результат в десятикилометровом марш-броске. Янки, конечно, хотели взять реванш и очень стремились вновь приехать на соревнования в Россию, но не сложилось. То Чечня у нас, то 11 сентября с последующим "миротворчеством" у них.

Впрочем, нынешние соревнования тоже можно считать международными - в них принимает участие группа спецназа армии Украины. Надо сказать, впервые за двадцать лет существования СНГ. "Скачки" этого года во многом отличаются от тех, что проводились раньше. Они стали более военно-прикладными. Если в прошлые годы первые три дня группы сидели на территории бригады, которая организовывала соревнования, и там сдавали теорию, показывали основные навыки разведчика - установка радиосвязи, эвакуация раненых с поля боя, знание зарубежных армий и многое другое, то сейчас - сразу в бой. В день официального открытия произошла укладка парашютов, показ снаряжения, после чего все группы выехали в лес, где и будут разворачиваться основные "боевые действия".

Кстати, о боевой укладке спецназовца. Уходя на задание, разведчики берут только самое необходимое. Но этого необходимого набирается двадцать, а то и более килограммов на бойца. Поэтому, прежде чем уложиться, каждый спец семь раз подумает, что важнее - лишняя граната или банка тушенки. На соревнованиях каждому разведчику предстоит пройти не менее 120 км по очень пересеченной местности с огромным рюкзаком за плечами и оружием наизготовку.

Поэтому-то приветствуется и оценивается дополнительными баллами любая рационализация, касающаяся облегчения полевой жизни. Например, какая-нибудь печка, дающая при малом весе максимум тепла и минимум дыма, или укрытие от дождя, которое может служить и маскировочным и даже плавсредством. Морские спецназовцы традиционно берут и несут всю дистанцию ласты, так как без них они плавать в пресной воде, похоже, просто не могут.

В первый день соревнований спецназовцам предстоит пройти классическую полосу препятствий, которая здесь именуется тропой разведчика, показать умение работать с топографической картой, продемонстрировать навыки инженерной подготовки - расчет и сборка зарядов для подрыва различных вражеских объектов, оказать квалифицированную медпомощь "раненому" товарищу и многое-многое другое.

И все это, стоит напомнить, не в комфортных условиях бригадного расположения, а в поле, в лесу, может быть и в болоте. Победит на этом этапе тот, кто лучше подготовлен и физически и теоретически.

Более подробный фоторепортаж с места событий