Вы здесь

Спецназ "Сенеж" пополнится "людьми - лягушками". Если ...

Минобороны создаст речной спецназВ последнее время в СМИ появляется много любопытной (бывает, забавной) информации.
Из минусов: уровень достоверности низкий.
Из плюсов: сообщений много и всегда есть что почитать.
От ред. 1071g.ru      

Минобороны создаст речной спецназ, который будет заниматься защитой от диверсионных групп противника и нанесением внезапных ударов с рек и озер.
Уже в следующем году в наших Вооруженных силах появится подразделение специального назначения, оснащенное катерами и легкими моторными лодками, — для боевых действий на реках, озерах, а также в прибрежной морской зоне.
Предложения направлены министру обороны Сергею Шойгу из Генштаба. Если Шойгу даст добро, то до конца 2014-го речной спецназ будет сформирован.

Как рассказал газете представитель Минобороны, по опыту недавних операций спецназа США и стран НАТО в Ираке и Ливии, прибрежное направление, а также реки и озера становятся удобным маршрутом для заброски разведывательно-диверсионных групп и нанесения внезапных ударов.

— Вода обеспечивает скрытность и внезапность. Вертолет можно услышать и увидеть, но лодку и катер с низким силуэтом и специальными двигателями с глушителями очень трудно обнаружить. А береговую линию в сотни и тысячи километров прикрыть наглухо невозможно, — пояснил собеседник.

Офицер Генштаба, знакомый с ситуацией, приоткрыл некоторые детали: предлагается для начала создать роту специального назначения. Правда, еще не определено, будет ли подразделение входить в состав ВМФ, Сухопутных войск либо окажется в центре специального назначения «Сенеж».

— Первый взвод предполагается оснастить легкими резиновыми лодками с жестким дном типа Futura Commando фирмы «Зодиак», второй взвод будет на легких бронированных транспортных катерах, третий же планируется снабдить катерами со средствами огневой поддержки. Все плавсредства должны оснащаться приборами ночного видения, радиолокаторами, тепловизорами и навигационным оборудованием на базе ГЛОНАСС/GPS,- рассказал «Труду» офицер Генштаба. — Если лодки с жестким дном купить не проблема, то транспортные и боевые катера придется заказывать. Главное требование ко всей технике — она должна быть легкой, чтобы можно было перевозить самолетом или вертолетом.

Главной задачей речной роты будет заброска и поддержка групп специального назначения. В каждой бригаде спецназа будут созданы разведывательные группы, обученные водным операциям. А как отнеслись к такой идее Генштаба в войсках? Прямо скажем, неоднозначно. Офицер одной из бригад спецназначения Южного военного округа встретил новость о речном спецназе скептически:

— Мы все проходим водолазную подготовку и в случае необходимости можем забраться в тыл врага что с моря, что с реки. В горах Кавказа нет таких больших рек, чтобы на них смогли скрытно действовать катера и лодки. Прямо подводная лодка в горах Кавказа! На Каспии с такими задачами справятся катера и корабли Каспийской флотилии и подразделения морской пехоты.

Кандидат военных наук, участник боевых действий в Афганистане полковник Анатолий Матвейчук, напротив, считает, что создание такой роты оправданно для участия в конфликтах низкой интенсивности:

— На территории России и ближайших стран достаточно рек и водоемов, на которых сможет действовать рота речного спецназа. В большой войне катера и лодки быстро обнаружат, их огневой мощи недостаточно для серьезного боя. А вот против боевиков такое подразделение сможет действовать очень эффективно!

Тем временем

Минобороны рассматривает возможность создания научных рот, в составе которых талантливые студенты вместе с преподавателями будут выполнять научно-технические работы в интересах военного ведомства, заявил министр обороны Сергей Шойгу. «Мы рассматриваем возможность создания подразделений, которым придумали пока рабочее название — научные роты, по примеру спортивных рот.
В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны. Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но вправе ожидать от них понятные результаты, а не какие-нибудь фантазии. Вы первые на очереди», — сказал Шойгу на встрече с преподавателями и студентами МГТУ имени Баумана.

Газета "Труд"
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)