Вы здесь

Методика допросов ЦРУ подвергнута критике

ВАШИНГТОН, 8 февраля. Джон Бреннан, выдвинутый президентом США Бараком Обамой на пост директора ЦРУ, признал, что во время работы в этом ведомстве не пытался воспрепятствовать применению жестких методов допроса к подозреваемым в терроризме. Бреннан выступил в четверг на слушаниях в сенате Конгресса, посвященных утверждению его кандидатуры.

"Я не предпринимал никаких шагов, чтобы прекратить подобную практику в ЦРУ, - указал Бреннан. - Я не входил в число руководителей этой программы. Мне доводилось выражать собственные взгляды и позицию некоторых моих коллег по ведомству относительно таких мер, но я не пытался остановить это".

По его словам, соответствующие решения "принимались другими сотрудниками и подразделениями ЦРУ". Кроме того, отметил Бреннан ряд распоряжений отдавался администрацией Джорджа Буша-младшего.

"Мне говорили, что жесткие методы допроса, включая имитацию утопления, позволяли получить ценную информацию", - отметил кандидат на пост директора ЦРУ. Президент Обама в 2009 году запретил подобную практику.

Бреннан, еще работая в администрации Буша, выступил с рядом заявлений в поддержку крайних методов допросов подозреваемых в терроризме лиц, а попросту говоря пыток. Он также выступал за выдачу указанных лиц странам, где, как заявляли правозащитные организации, их могли подвергнуть пыткам.

Публичные слушания в четверг были прерваны на несколько минут, едва начавшись, из-за акции протеста. Ее устроили проникшие в зал активистки женского антивоенного движения "Коуд пинк" /"Код - розовый"/. Одна за другой, они начали вставать со своих мест и скандировать лозунги, среди которых были "ЦРУ, прекрати убивать", "Ваша политика использования дронов ведет к гибели детей", "Пытки недопустимы". Руки активисток были вымазаны красной краской, символизирующей кровь. Одна из женщин держала транспарант, на котором значилось "Бреннан - военный преступник".

Выступление кандидата на пост директора ЦРУ прерывалось несколько раз. В итоге председательствующая на слушаниях сенатор Дайэн Файнстайн вынуждена была объявить перерыв, чтобы дать возможность полиции вывести из зала возмутителей спокойствия.

Бреннан занимает должность помощника президента по вопросам борьбы с терроризмом. Обама выдвинул его на пост главы разведывательного ведомства 7 января. Прежний директор Дэвид Петрэус, уличенный в супружеской неверности, из-за скандала был вынужден подать в отставку.

ИТАР - ТАСС
Голосов пока нет