Вы здесь

Строевая

Это одно из нелюбимых занятий, но и здесь достигался великолепный результат. В программу выпускной проверки, когда курсанты (без пяти минут выпускники) должны были продемонстрировать свои лучшие навыки, входили обязательно-показательные упражнения и прохождение торжественным маршем. Вот тут пришлось потопать.

Как всегда учебные взвода этот период правильного понимания ситуации и специфики строевой подготовки впитывали в себя как губка. Через вспышки и отжимания. Прямо на плацу. Это тоже разумный педагогический шаг. Азы строевой подготовки постигались не без проблем, но тоже быстро. Сначала топали, как стадо баранов, потом как толпа бродяг, потом как стадо мустангов, переходящее в стада безумных бизонов и слонов. Но и это не могло быть пределом ожиданий высшего командования. Я могу сравнить это ощущение с близостью проходящего рядом многотоннажного грузового железнодорожного состава.

Если прохождение торжественным маршем не вызывает чувства тревоги от сдвижек почв и грунта, то значит выход один: «Ротааааа! (Тут уже была нужна синхронизация в составе роты). Вспышка! Отжимаемся, пока не ******!! И ******!!!». Внушение было коротким, но понятным. Если кто-то делает лучше, то все, нам еще заниматься и заниматься. Под этими «кто-то» понимался Вест – Пойнт, Рязанское воздушно-десантное и, как минимум, Рота Почетного караула. Так что, все время было до кого расти и расти.

Большой полковой дрюк из-за непонимания роли строевой подготовки в жизни военных, и грядущего возможного возмездия в виде полугодовой проверки, обычно бывал по понедельникам. Тогда сам командир полка мог посмотреть и вынести свое мнение, высказать некоторые замечания. Если было хотя бы одно замечание, то весь бал-маскарад из нескольких сотен человек отправлялся под звуки живого оркестра на второй круг (штрафной). Затем на третий. И так далее. Командир терпеливо стоял на трибуне, отдавал проходящим ротам честь, и также терпеливо, на грани научного поиска, пытался зарегистрировать те самые многометровые сдвижки грунта и почв. Если регистрирующая аппаратура в виде офицерских сапог (индивидуальный пошив) через бетонный уступ трибуны не приносила нужных данных, то марш на очередном штрафном круге к нашему великому сожалению заканчивался. Что там было потом, лучше не рассказывать. Все равно не поверите...