Котлеты из фарша "экономные". Котлеты экономные Рецепт экономных котлет из фарша
Предлагаю разнообразить домашний обед или ужин, и приготовить котлеты "экономные". Аппетитные котлетки отлично гармонируют с картофельным пюре, любой кашей, с салатом из свежих или маринованных овощей. Их можно захватить с собой на работу, в дорогу, пикник, в качестве сытного перекуса. Процесс приготовления экономных котлет - несложный и не требует много времени. Итак, приступим.
Возьмите такие продукты.
Свиной фарш поместите в глубокую удобную посуду. Очистите лук и чеснок, промойте и обсушите. Измельчите на мясорубке. Добавьте к фаршу. Тщательно перемешайте.
Морковь промойте, очистите от кожицы, натрите на средней тёрке. Можно измельчить на мясорубке. Добавьте к остальным продуктам. Хорошо вымешайте.
Очистите картошку от кожицы, промойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите на средней тёрке. Отожмите лишний сок. Тёртый картофель добавьте в ёмкость с ингредиентами и перемешайте.
Белый хлеб можно использовать как свежий, так и сухой. В любом случае поместите его в глубокую ёмкость и налейте туда тёплую воду на 10-15 минут, чтобы хлеб разбух. После этого отожмите хорошо воду, измельчите хлеб на мясорубке и добавьте его к фаршу.
Вбейте куриное яйцо. Добавьте по вкусу соль и чёрный молотый перец. Хорошо вымешайте до однородной массы.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Руками сформируйте котлеты овальной или круглой формы, среднего размера. Уложите в горячее масло.
Обжарьте с двух сторон до румяной корочки на небольшом огне.
Мммм. .. такой аромат был в квартире, что меня дети спрашивали «Мама, а что ты готовишь?» Предупреждаю сразу — не проглотите язык! Это ооочень вкусно….
Ингредиенты
- 500 г фарша
- 1 ст. овсяных хлопьев (мелких)
- 0,5 ст. молока
- 2 яйца
- 1 луковица средняя
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Берем фарш... Лук я порезала, для сочности. Кто не любит, можно в блендере измельчить...
Заворачиваем картошку в фарш (края нужно хорошо скрепить, что бы потом котлета не раскрылась).
Из этого кол-ва фарша получается более 20 котлет (в зависимости от размера и смотря сколько картошки вы положите внутрь).
Если вы будете их тушить на плите, то складываем их в сотейник, если как я - в духовке, то выкладываем котлеты в форму.
Готовим подливу: Подлива подойдет любая ваша любимая. Свою подливу я готовила так (все "на глаз"):
Из кастрюли, где жарились котлеты, я отлила почти все масло, и на оставшемся масле поджарила пол головки репчатого лука, затем налила больше пол стакана воды.
Пока тушился лук, налила в отдельный стакан половину холодной воды, добавила туда 1 ст.л. муки, хорошо размешала, чтобы не было комочков.
Перемешала, посолила, пол кубика бульонного добавила. Потом мне показалось, что воды маловато, еще воды подлила, дала покипеть 5 минут и вылила в форму сверху котлет
Поставить в духовку. Запекать при 180-200 С. Через некоторое время котлеты перевернула другим боком, чтобы верх теперь у нас был в подливке. Мммм. .. такой аромат был в квартире, что меня дети спрашивали "Мама, а что ты готовишь?"
Приветствую всех посетителей кулинарного блога «Простые рецепты». У каждой хозяйки есть свой вкусных котлет. Но иногда хочется попробовать чего-нибудь новенького. Поэтому сегодня я предлагаю простой рецепт вкусных котлет эконом класса. Почему эконом класса? Да потому что самого мяса там совсем немного, всего 200 грамм. А котлет получается достаточное количество. И по вкусу они не уступают 100-процентно мясным. Попробуйте сами.
Ингредиенты:
- 200 гр. любого мясного фарша (я использовала свиной)
- 3 картофелины среднего размера
- 200 гр. овсяных хлопьев
- 1 ч. ложку куриной приправы
- 1 яйцо
- 1 средняя луковица
- 1-2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
Овсяные хлопья высыпать в миску, добавить куриную приправу и залить 140 граммами кипятка. Перемешать, накрыть крышкой и оставить минут на 10 для набухания. В это время чистим и натираем на мелкой терке (как для драников). Сок отжимаем. Лук мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через чеснокодавилку.
Соединяем овсяные хлопья, мясной фарш, натертый картофель, лук, чеснок, яйцо. Добавляем соль и перец по вкусу, не забывая, что куриная приправа тоже имеет в своем составе соль. Все тщательно перемешиваем. Руки смачиваем в воде, формируем котлеты и выкладываем на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Обжариваем до золотистой корочки, переворачиваем, делаем огонь поменьше, накрываем крышкой и через минут 20 вкусные и сочные котлеты эконом класса готовы. Подавать теплыми с овощным салатом. Кушайте на здоровье!
БисмиЛлаhСразу хочу сказать, что название придумала не я...
Мне понравилась идея - картошка в котлете. Думала, что такие котлеты должны быть вкусными... И была рада, что ожидания оправдались...
Вот слова автора " Приготовить любой мясной фарш.
Картофель очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими длинными брусочками.
Из фарша сформировать лепешки.На середину лепешки положить 3-4 брусочка картофеля и облепить их фаршем так, чтобы кончики картофеля торчали из котлеты.
Обвалять котлеты в муке или сухарях и обжарить со всех сторон.Затем сложить их в сотейник.Добавить любой соус или бульон (я делала томатно-сметанный соус с жаренным луком) и тушить до готовности картофеля, тушить можно в духовке.
Перед подачей на стол посыпать зеленью."
Итак, начнем...
Буду описывать, как я их готовила со своими изменениями и дополнениями...
Приготовление:
- 500 г фарша
- 1 ст. овсяных хлопьев (мелких)
- 0,5 ст. молока
- 2 яйца
- 1 луковица средняя
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец по вкусу
Две картошки порезать брусочками
Формируем из фарша лепешку (лучше не круглую, а овальную, я потом приспособилась...)
Кладем 3-4 брусочка картошки (я один, но большой!)))
Заворачиваем картошку в фарш (края нужно хорошо скрепить, что бы потом котлета не раскрылась)
Из этого кол-ва фарша получается более 20 котлет (в зависимости от размера и смотря сколько картошки вы положите внутрь)
Обжарим котлеты на раст. масле до румяной корочки (в муке не обваливала)
Если вы будете их тушить на плите, то складываем их в сотейник, если как я - в духовке, то выкладываем котлеты в форму
Готовим подливу:
Подлива подойдет любая ваша любимая.
Свою подливу я готовила так (все "на глаз"):
Из кастрюли, где жарились котлеты, я отлила почти все масло, и на оставшемся масле поджарила пол головки репчатого лука, затем налила больше пол стакана воды.
Пока тушился лук, налила в отдельный стакан половину холодной воды, добавила туда 1 ст.л. муки, хорошо размешала, чтобы не было комочков.
Перемешала, посолила, пол кубика бульонного добавила. Потом мне показалось, что воды маловато, еще воды подлила, дала покипеть 5 минут и вылила в форму сверху котлет
Поставить в духовку. Запекать при 180-200 С.
Через некоторое время котлеты перевернула
другим боком, чтобы верх теперь у нас был в подливке.
Мммм. .. такой аромат был в квартире, что меня дети спрашивали "Мама, а что ты готовишь?"
Котлетки готовы, можно кушать!
Только предупреждаю - не проглотите язык!... ;-)
Приятного аппетита!
Если у вас большая семья и нужно всех сытно накормить вкусным обедом или ужином, тогда данный рецепт вам пригодится. Предлагаю приготовить экономные котлеты для всей семьи.
- свинина 300 г,
- сало 100 г,
- картофель 170 г,
- морковь 130 г,
- хлеб белый 50 г,
- яйцо куриное 1 шт.,
- лук репчатый 135 г,
- чеснок 4-5 зубчиков,
- соль по вкусу,
- перец чёрный молотый по вкусу,
- кориандр молотый,
- сухари панировочные для панировки.
Для приготовления котлет из мясного фарша хлебушек можно взять свежий или не очень. Порвите на кусочки, поместите в глубокую миску. Залейте тёплой водой. Оставьте на некоторое время для набухания.
Промойте картошку и морковку. Очистите луковицу и чеснок, морковь и картофель. Нарежьте средними кусочками.
Свинину и сало промойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками.
Измельчите на мясорубке или в кухонном комбайне нарезанное мясо с салом и овощи. Перемешайте в удобной посуде.
Белый хлеб хорошо отожмите от воды и измельчите на мясорубке, добавьте к остальным ингредиентам. Вбейте куриное яйцо. Хорошо вымешайте. При тщательном вымешивании фарш немного загустеет. Приправьте солью, молотым перцем, кориандром.
Влажными руками возьмите немного фарша и сформируйте котлету желаемой формы. Запанируйте со всех сторон в панировочных сухарях.
В сковородке раскалите достаточное количество подсолнечного масла. Уложите подготовленные заготовки. Обжарьте на умеренном огне до золотистой корочки, с обеих сторон.
Обжаренные котлеты выложите на салфетку, чтобы впитать остатки масла. Котлеты из фарша "Экономные" готовы к употреблению. Вкусно как в горячем, так и холодном виде. К котлетам хорошо подойдёт каша, картофельное пюре. Из соусов - любая горчица, кисло-сладкий соус, кетчуп. Приятного аппетита!