Как привить ребенку желание учиться. Ребенок и школа: как привить желание учиться Любовь к учебе

По мере взросления каждый ребенок, начиная с самого рождения, делает выводы о себе в первую очередь со слов окружающих и в зависимости от их отношения. Наиболее остро этот вопрос встает, когда ребенок приходит в школу, в новый коллектив, но основные переживания наступают в подростковый период.

Заинтересовать ребенка, чтобы ему понравилось учиться, часто не так просто. Родителям приходится прикладывать к этому немало времени и сил. Когда заканчиваются терпение и фантазии на помощь приходят психологи.

Ваш малыш отказывается от еды? Ваш ребенок плохо ест, и вы не можете добиться, чтоб малыш съел хоть что-нибудь? Питание ребенка – это больная тема для вашей семьи? Вы не одиноки в этой проблеме. Многие родители очень обеспокоены тем, что их ребенок то ест, то не ест совсем. Эта проблема столь же важна и актуальна, как и обеспечение безопасности детей дома. И что же делать, чтобы избежать сражений с малышом при каждом приеме пищи?

Неконтролируемые вспышки гнева, необузданная ярость – такие чувства не красят никого. Особенно если взрослые кричат на детей. Знакомо? «Остывая» и вспоминая потом свои необузданные вспышки гнева, возникает неудовлетворенность собой и острое чувство вины по отношению к своему чаду. Как справиться с приступами агрессии и быть спокойными родителями?

В современном мире сводные семьи - распространенное явление. Общество спокойно относится к новым бракам между супругами, у которых уже есть дети. Однако, для детей это большой стресс. Нередко объединение двух семей приводит к соперничеству между сводными братьями и сестрами.

Наша реальность такова, что большинство детей патологически не хотят учиться . Мысли современного школьника занимают компьютерные игры, улица, телевизор, а вот учеба чаще всего отходит на самый задний план. И только их родители понимают, что хорошие оценки – залог успешной взрослой жизни. Как же привить ребенку желание учиться?

Во-первых, перестаньте заставлять своего ребенка хорошо учиться. Чем больше вы будете требовать – тем хуже будет результат. Даже если оценки будут хорошими, стоит вам ослабить контроль, как в дневнике начнут появляться двойки, если ребенку не нравится учиться самостоятельно.

Не стоит использовать различного рода наказания за плохую учебу. Очень часто, в качестве наказания, родители лишают своего ребенка возможности просматривать телевизор или ограничивают доступ к компьютеру. Эти малоэффективные методы только озлобят ребенка, а восполнить лишения он легко сможет и в гостях у своих друзей.

Чтобы привить ребенку желание учиться, попытайтесь действовать с другой стороны, используя принцип пряника, а не кнута. Например, если ваш ребенок – ученик младших классов – принес первую двойку, не ругайте его. Наоборот, можно организовать вкусные проводы двойки из дневника, сказав ребенку, чтобы он хорошо учился, потому, что в дневнике больше нельзя хранить плохие оценки. Ребенок, удивленный вашей нестандартной реакцией, постарается хорошо учиться, дабы не подводить вас в будущем.

Так же, чтобы привить желание учиться, можно воспользоваться любимым занятием своего ребенка – компьютерными играми. Подберите для него разнообразные тренажеры по тем предметам, которые больше всего ему не нравятся. Давно доказано, что, играя, ребенок лучше воспринимает сложную информацию. Пробудив любопытство к школьным предметам, вы дадите ребенку понять, что уроки тоже могут быть интересными.

Для старшеклассников стимулом для хорошей учебы может стать обещание купить ему вещь, о которой он долго мечтает. Как ни печально, но деньги все больше становятся самым эффективным мотиватором в современном мире.
Чтобы ваш старшеклассник стал лучше учиться, не забывайте периодически ему напоминать о том, что от его отношения к учебе зависит его будущее. Большинство подростков мечтают о модной одежде, крутой машине, шикарной даче и других благах, которые популяризируется в СМИ как признаки успешной жизни. Вот и скажите, что без учебы достичь этого не возможно. Приводите примеры своих знакомых и родственников, которые добились материального благополучия благодаря свои знаниям, полученным в школе и институте.

Привить желание учиться ребенку – процесс сложный, но, как бы не было трудно, помните, что от ваших усилий зависит не только будущее ваших любимых детей, а, возможно, и ваше будущее.

Забирай на стену, чтобы не потерять.

Наверно каждый родитель знает, как иногда тяжело убедить ребенка сделать домашнее задание, дочитать книгу или сделать то, к чему у ребенка нет ни малейшего интереса. Часто это происходит потому, что учёба превращается в рутину и обязанность, которые дети терпеть не могут. Или они просто не понимают для чего нужно учиться. Однако существует множество способов, чтобы пробудить у детей интерес к учёбе.

Обратите внимание, что, говоря про интерес к «учёбе», я не имею в виду только учёбу в школе и институте, я говорю про жажду знаний, которую человек пронесет через всю свою жизнь.

1. Не ожидайте от детей слишком многого

Помните, все дети разные, даже внутри одной семьи, у всех свои таланты, сильные и слабые стороны.

2. Не сравнивайте своих детей с другими

Что чувствуете вы, когда вас с кем-то сравнивают? Хочется послать всех далеко, правда?! Сравнивая ребенка с кем-то другим, вы не добьетесь ничего, кроме демотивации, чувства отторжения учёбы и бессилия.

3. Покажите, что учиться круто, на своем примере

Делитесь интересными фактами, о которых узнаете сами. Рассказывайте про свои хобби, увлечения, прочтенные книги, интересные фильмы, и про то, что вы находите в них интересным, и не важно это спорт, наука, искусство или приготовление пищи. Сами читайте книги, чтобы показать пример детям.

Согласно исследованиям, слова передают только 7% информации, 38% передает тон голоса и 55% язык вашего тела (жесты, положение тела, головы и пр.). Поэтому меньше говорите о важности учёбы, больше показывайте на своем примере.

4. Читайте книги вместе. Зачитывайте интересные моменты из ваших книг

📌 Смотрите список некоторых прочитанных мною книг .

5. Используйте технологии

Компьютеры и гаджеты, как и любой другой инструмент, можно использовать во зло или на добро! Можно «отделаться» от ребенка, позволяя ему часто играть в игры и смотреть мультфильмы, а можно использовать компьютеры и гаджеты, чтобы научить ребенка петь, рисовать, создавать, проектировать, программировать, фантазировать, запоминать, изучать, читать и т.д.

Например, в YouTube вы сможете найти видео «Как делать» практически на любую тему или хобби.

6. Окружите детей книгами

Исследование Гарвардского Университета показали, что постоянный и легкий доступ к книгам, значительно увеличивает мотивацию детей к знаниям и чтению.

7. Не настаивайте на каком-то определенном месте для учебы

8. Поощряйте креативность

Пусть ребенок рисует, поет, снимает фильмы, записывает аудио, мастерит, лепит, путешествует, танцует, готовит еду, собирает пазлы и делает все, что ему интересно. Делать что-то самому – один из лучших способов получать знания и прививать к ним любовь. Вы никогда не знаете, к чему приведёт то или иное хобби.

Из личного. В 8 или 9 классе я мощно увлёкся программированием. Это хобби полностью поглотило меня, и вскоре, еще учась в школе, я начал продавать свои программы (склад, бухгалтерия, отдел кадров и пр.). Далее, это хобби кормило меня в течение всего студенчества. Своему продвижению по работе, я также, во многом обязан навыкам, которые получил от этого хобби. И сейчас, спустя 20 с лишним лет, эти навыки здорово пригождаются мне на онлайн проекте MoneyPapa!)))) Вот тебе и детское увлечение!

9. Выбросите телевизор или не включайте его более 15-30 мин в день

Пишу об этом не в первый раз. Не поленитесь, почитайте исследования, телевизор, скажу очень мягко, не «делает» из нас (и наших детей) умных людей. Даже образовательные передачи по эффективности уступают большей части развивающих занятий, игр и книг. К тому же, телевизор пожирает бесценное время. Через много лет Ваши дети скажут вам большое спасибо за это!

10. Используйте увлечения детей

Например, если ребенку интересна история древнегреческих мифов, сводите его на соответствующую выставку, купите книги по теме, накачайте в интернете фильмов по теме и посмотрите их вместе.

Исследование Чикагского Университета, проведенное среди успешных спортсменов и артистов, выявило одну общую деталь воспитания – родители этих успешных людей, с самого детства помогали детям выявить их таланты, а дальше, старались, как могли поддерживать и поощрять эти таланты в своих детях.

11. Найдите правильные объяснения

Детям легче что-то делать, когда они понимают зачем! (Взрослым кстати тоже!))). Если ребенок говорит «Для чего я должен учить эту фигню, которая мне не пригодится никогда в жизни?!» можете сказать что-то вроде «Потому что, изучение этого предмета практикует навыки, которые тебе помогут на протяжении всей жизни: умение заканчивать нелюбимую и рутинную работу максимально быстро и эффективно; настойчивость в преодолении трудностей; способность находить, соединять и запоминать информацию; способность выполнять не только любимую работу, но и необходимую; способность фокусироваться в течение длительного времени и т.д.»

12. Играйте вместе в игры



Существует огромное количество , некоторые из них для интеллектуального развития, некоторые – для физического, а некоторые – успешно совмещают развитие мозга и движение.

Из личного. Примерно в 1990 г, за 3-4 года до окончания школы, родители купили мне , аналог известной . Купили, т.к. начали замечать во мне некоторые финансовые способности. Я влюбился в игру и начал выигрывать даже у взрослых))) Далее мне стало скучно, и я добавил в игру свои элементы – товары, акции, золото. В итоге, эта игра позволила мне точно понять, какой профессией я хочу заниматься по жизни.

13. Найдите ролевые модели и поддержку извне

Ролевые модели — это не всегда только родители. Например, если ребенок видит, что у вас два образования, но при этом вы живете в нищете, объяснения «у всех в семье есть образование и у тебя должно быть» работать не будут, т.к. ребенок не будет понимать для чего оно нужно! В таком случае важно выбрать окружение и примеры, которые будут вдохновлять вашего ребенка. Как пример, истории предпринимателей – они всегда очень вдохновляющие.

14. Не пытайтесь, чтобы ребенок всё делал идеально

Не стоит контролировать каждый шаг, каждый результат, стараясь всё сделать правильно. Не нужно говорить: «Ты сделал не правильно, давай я покажу, как исправить». Иногда, ребенку нужно дать самому сделать ошибку и найти способ исправить её.

15. Задавайте вопросы, пробуждающие интерес

«Куда улетают птицы каждый год и как находят дорогу обратно?», «Сколько лететь до Марса и сколько бы весил автомобиль на Луне» — подобные вопросы пробудят интерес к знаниям у ваших детей. Сейчас можно найти тысячи книг, фильмов, статей и приложений, откуда родители могут черпать подобные вопросы (и ответы).

16. Помогайте объяснять и находить ответы

Дети задают бесконечное количество вопросов. Если вы знаете ответ – всегда объясните его и подскажите, как получить ответ самому, где найти информацию, как решить задачу и т.д. Если ответа не знаете – это нормально, найдите его вместе – слава Богу, сделать это сейчас, имея интернет, очень просто.

17. Не поощряйте хорошие оценки деньгами

Множество исследований показывают, что денежная (или другая материальная) мотивация действует на маленький процент детей и действует очень короткое время. Что вы будете делать потом?

18. Фокусируйтесь на процессе, а не на результатах



Всем родителям хочется, чтобы ребенок успевал лучше других детей. Мерилом успеха являются оценки, тесты, экзамены, скорость и т.д. Но все дети разные, и не у всех все получается быстро, поэтому часто успех приходит гораздо позже. Поэтому важно не убить интерес ребенка к делу погоней за оценками в краткосрочной перспективе.

19. Помогайте развивать навыки, которые помогают учиться

Такие навыки, как быстрый счёт, развитие логики и решение математических задач, умение фокусироваться длительное время, быстрое чтение, умение находить информацию и соединять разные её части для решения сложных задач, дисциплина и режим – помогут вашим детям успевать лучше других не только в любимых предметах, но и во всех остальных, и далее по жизни.

20. Бейте большие задачи на маленькие

Согласитесь, фразы «Ты до сих пор не прочел эту книгу?!» и «Отлично, ты прочел 11 глав, осталось одна, последняя!» могут быть об одном и том же, но абсолютно по-разному оказывать влияние на ребенка.

21. Спрашивайте мнение у вашего ребенка по разным вопросам (события, отношения, ценности, факты, жизненные ситуации)

Не осуждайте его за его мнение. Дайте ребенку понять, что его мнение интересно и его уважают, даже если с ним не согласны.

Ну и последнее, не забывайте про свободное время

Детям нужно больше времени, чем взрослым на познания. Не перегружайте расписание вашего ребенка, иначе у него может не остаться времени на то, чтобы усваивать новые знания и навыки, и чтобы получать от этого хоть какое-то удовольствие.

======================

🔴 Видеоверсия подкаста

📢 Слушайте аудио версию —

======================

👍 Если Вам понравился данный подкаст, то, пожалуйста, поддержите проект MoneyPapa и сделайте один или несколько следующих шагов: С Вами был Тимур Мазаев, он же MoneyPapa .

Очень важно создать позитивную атмосферу обучения. Первые обучения в жизни ребенка – это сидения, ползания и хождения. Пускай он испытывает только положительные эмоции при этом. Если же процесс обучения будет ассоциироваться у ребенка с чем-то неприятным, то желание учиться пропадет, и неизвестно - появится ли вовсе. Занимайся сама или пускай образование станет обязанностью супруга. Если у твоего ребенка есть няня, пускай несколько часов своей работы посвящает образованию ребенка. Запиши ребенка на танцы, курсы и т.п. Но не забывай, что детство с играми и мультиками у него тоже должно быть. Поощряй ребенка как и материально, так и эмоционально. Используй похвалу. Но знай, что всему есть предел.

Игры

Пускай его игры и игрушки будут не пустой тратой времени, а также чему-то научат малыша. Используй каждую минуту, пускай время проходит не зря. А то привить любовь к знаниям чем позже – тем сложнее. Ребенок должен осознавать, что он вырос уже с мыслью в голове о любви к учебе. Когда же ему навязывают эту тягу искусственно, вряд ли она приживется надолго в его мозгу.

Что ты можешь сделать

Хоть ребенок в раннем возрасте понимает не так много, как хотелось бы, со временем он будет понимать происходящее лучше. Советы родителям:

  • смотрите новости и документальные фильмы по телевизору;
  • приобретайте учебные видеофильмы;
  • посещайте музеи истории, научные, художественные, зоопарки, ботанические сады, и исторические памятники;
  • читайте статьи в газете, новости, и журналы вместе – ты читай, а ребенок пусть картинки смотрит, сидя рядом.
  • познакомь ребенка с городской библиотекой.

Главное для родителей, помнить, что они - самые важные учителя в жизни ребенка. Помоги ребенку познать этот мир, при этом прививая ему любовь к знаниям. В будущем это окупится тебе сполна здоровыми нервами и успешными сыном или дочерью.

Очень частой и большой проблемой для родителей в воспитании детей является их нежелание учиться. Причем многие родители совершают большую ошибку, не обращая на это внимание, наивно полагая, что если ребенок приносит домой пятерки и четверки, то и за учебу его не стоит беспокоиться. Если у ребенка совсем нет интереса к учебе , а в электронном дневнике стоят только хорошие оценки, то это не значит, что так будет продолжаться на протяжении всех одиннадцати классов. Вполне возможно, что получает он их благодаря своему спокойному характеру, который нравится многим учителям, или же благодаря просто насильно вызубренному под страхом родительского гнева домашнему заданию. В любом случае с возрастом все меняется, и школьная программа, и , который став немного старше будет уже больше прислушиваться к мнению своих сверстников.

Именно поэтому нужно прививать любовь ребенка к учебе

А не только хвалить и радоваться его хорошим оценкам. Для того, чтобы у ребенка появилась тяга к знаниям, родителям необходимо создать правильные условия дома. Безусловно, что очень многое зависит и от учителей в школе, от их профессионализма, опыта, ответственности и желания чему-то научить. Но не стоить забывать и том, что родители тоже могут играть немаловажную роль в образовательном развитии своего ребенка.
Некоторые психологи провели свои исследования, в результате которых им удалось выяснить некоторые общие особенности детей любящих учиться.

Отсутствие в семье сильного давления на ребенка. Под этим не стоит понимать, что совсем не нужно контролировать успеваемость и выполнение домашних заданий. Просто на школьника не должно быть прессинга. Школа, конечно же, играет важную роль в жизни ребенка, и быть круглым отличником и посещать множество секций и дополнительных занятий, это тоже хорошо, но у ребенка должно быть время на свою личную жизнь, на свои увлечения и общение с друзьями . Необходимо предоставить ребенку свободное время, чтобы он мог немного расслабиться и помечтать, ведь именно в такие часы тишины и спокойствия некоторые дети могут взять с полки какую-нибудь книгу для прочтения.
Родители больше общаются с ребенком. Обычно, начиная с 3 летнего возраста, маленький ребенок начинает задавать очень много вопросов со словами «Как?» и «Почему?». И, по мнению психологов, то насколько малыш будет любознательным и в будущем, зависит от того, как и насколько терпеливо будут отвечать родители на его ранние вопросы. Тяга к новым знаниям формируется у ребенка уже в таком раннем возрасте и задача родителей поддерживать его любопытство и интерес. Например, заинтересовалось ваше чадо дикими животными – самое время обеспечить его нужной информацией:

  • картинками
  • и видео из интернета,
  • сводить в зоопарк,
  • или красочными книгами.

Читающие родители в семье. Если ребенок живет в семье, где родители любят читать книги , и постоянно обсуждают прочитанное, то велика вероятность того, что это тоже станет его привычкой в будущем. Необходимо поддерживать интерес школьника не только к художественным произведениям, но и к научно-популярной литературе, чтобы он больше узнавал об окружающем мире.