Как появился кальян. История кальяна: интересные факты. Что заливали в кальян

Cегодня мы расскажем вам все, что вы хотели узнать про кальян, но боялись спросить. Данная статья ознакомительная и подходит больше не для профессиона

Cегодня мы расскажем вам все, что вы хотели узнать про кальян , но боялись спросить. Данная статья ознакомительная и подходит больше не для профессиональных курильщиков, а для новичков индустрии, кто только начинает интересоваться тематикой.

Некоторые темы сегодняшней статьи, которые вы можете прочитать более подробно, перейдя по ссылкам: как работает кальян , сколько воды наливать в кальян , сколько должен куриться кальян , как выбрать кальян до 10 тысяч , вред кальяна и многое другое.

Что такое кальян? Кальян для чего он?

Кальян – оборудование для курения кальянных смесей (кальянный табак). В его конструкцию входит шахта, колба, в которую наливается вода, чашка, куда забивается табак и шланг с мундштуком. Раньше тенденция была на стороне восточных кальянов, что и определяло их внешний вид: тяжелые шахты с резными надписями, шланг для кальяна из кожзама и железной спирали внутри, неудобные колбы и чашки.

С развитием в кальянной индустрии пришли новые формы и дизайны кальянов, которые стали больше соответствовать духу времени. Гладкие и лаконичные шахты, силиконовые мундштуки, которые упрощают курение кальяна и предотвращают попадание ржавчины, которая появлялась внутри старых шлангов, в организм. Рост производителей чаш для кальянов открыл перед курильщиками еще большие возможности, дав в руки инструмент для более рационального контроля температуры курения. Куря один и тот же табак на чашах разных форм, можно изменять сам процесс курения.

История кальяна.

Классически считается, что появлению кальяна в нашей жизни мы обязаны индусам и персам. Именно они – родоначальники кальяна, придумали первый кальян, который затем развили и модернизировали другие народы. Кальян со временем проникал на территорию других восточных стран, каждая из которых привносила в него некоторые изменения. Иран, Сирия, Египет – все эти страны по-своему повлияли на кальянную культуру.

Египетские кальяны первоначально назывались «гоза» и представляла собой кокосовый орех с двумя палками, на одну из которых ставился чилим для кальяна (чашка для кальяна). К слову говоря, некоторые производители и сегодня делают похожие продукты. Также вместо колбы могла использоваться тыква с толстыми стенками. В странах востока кальянный сосуд – прообраз колбы – изготавливали в основном из глины. В Афганистане и ЮАР существовало свое подобие кальяна – земляной кальян, где использовался схожий принцип. Вместо колбы была крупная яма, стенки которой измазывались глиной, добавлялась вода и обеспечивалась необходимая герметичность ямы, с внесением курительного элемента.

На рубеже 18 века шахты начали производиться из металла в Турции и Сирии, а колбы из стекла. Именно в этих странах кальян начал впервые обретать знакомые формы. Затем, в 19 веке, вместе с модой на экзотику и началом активной колонизации всего мира европейскими странами, кальян начал появляться в Европе.

На рубеже 90-х и 00-х годов кальян начал распространяться в России. Именно в это время наблюдается крупный рост туризма в арабские страны, откуда первые кальяны и стали появляться в России. В начале 10-х годов кальян уже был полноценным спутником многих клубов, кафе и ресторанов, прочно став атрибутом больших компаний и веселого отдыха. С ростом популярности кальяна стало расти и его профессиональное сообщество, которое начало выводить его на новый уровень и по эксклюзивности кальянов, табаков, сервиса и по качеству его приготовления. Популярные первое время кальян на молоке, кальян на вине, фруктовые чаши для кальяна стали уступать просто огромному количеству различных марок табака с большим разнообразием вкусов и особенностей.

Устройство кальяна. Из чего состоит кальян?

Кальян – не очень сложное оборудование и имеет очень короткий список составных деталей. К ним относится: чашка для кальяна, шахта, колба, блюдце, шланг и мундштук . Чашки для кальяна могут иметь разную форму и материал изготовления (глина, фаянс, керамика, силиконовые чаши, стекло). Колбы также варьируются по качеству используемого материала и по объему рабочего воздуха. Подробнее о том, как выбрать колбу для кальяна , можно прочитать по ссылке.

Шахты также отличаются по диаметру (что влияет на тягу), высоте и качеству исполнения. Использование силиконовых шлангов и качественных мундштуков серьезно улучшило курение. Характер материала изготовления влияет на то, что вкус кальяна не впитывается в него. Кроме того, силиконовые мундштуки удобнее в работе, а их диаметр положительно влияет на тягу кальяна.

Этикет курения кальяна. Философия кальяна.

В арабских и восточных странах курение кальяна – значительное и знаковое действие. Для них имеет особо значение то, как это происходит. В России эта ситуация в значительной степени отличается. У нас нет особых правил о том, как должен передаваться шланг - в арабских странах гость сначала легко касается запястья передающего, а затем берет шланг.

Рекомендации к курению кальяна скорее не традиция, а просто логичные рассуждения. Именно поэтому советуют курить кальян на сытый желудок, не преувеличивая употребление алкоголя, выпивая некоторое количество жидкости при курении, чтобы поддерживать необходимые баланс внутри организма. Если не выполнять эти требования, вы можете почувствовать некоторые последствия курения – небольшую тошноту, головную боль, головокружение.

Также в России не имеет особого значения то, где стоит кальян. Опять же, место, где должен стоять кальян, скорее обусловлено практичностью и удобством, чем какими-то дополнительными рассуждениями. Отсутствие традиций еще не означает отсутствие философии курения. Философия курения кальяна, на наш взгляд, в России больше не в том «как» мы курим, а в том «что» мы курим. Приготавливая кальян мы стремимся добиться качественного продукта, используя хорошее оборудование и качественный табак для кальяна .

Уход за кальяном

Уход за кальяном – это в первую очередь его мытье. Желательно, чтобы после каждого курения кальяна вы промывали чашку и снаружи, и внутри. Заменяли воду в колбе, чтобы предотвратить развитие некачественной микрофлоры в колбе, что и случается, когда вода долго находится в колбе. После курения необходимо промывать шахту под водой, а в идеале мыть ее с ершиком, чтобы очистить ее от остатков оседающих на нее веществ. Кроме того, после такой мойки в шахту меньше впитается запах табака. Шланг для кальяна тоже желательно промывать водой.

Особых требований к тому, должен ли протираться кальян насухо, нет. Однако если после качественной мойки вы его протрете сухой тряпочкой и аккуратно поставите в отведенное место – хуже для срока его жизни точно не станет.

Как приготовить кальян? Как использовать кальян?

Как приготовить кальян? Для начала необходимо купить табак. Любой продавец в кальянном магазине или кальянщик, где вы часто курите кальян, сможет подсказать вам то, что лучше всего подойдет. В этом случае рекомендуем обращаться к кальянщикам, которые вас знают, поскольку они уже поняли то, какой табак для кальяна вам подходит.

После того, как вы купили табак для кальяна, вам нужно его забить. В идеале рекомендую прочитать полную статью о том, как правильно забить кальян , но если вам лень, вот короткий ответ:

  • взять 15-17 грамм табака, отталкиваясь от размера чаши
  • порезать табак и положить в чашку
  • сделать колодец в центре и обеспечить отступ табака от Калауда или фольги в 0,5-0,6 мм
  • положить 3 разогретых угля и подождать 3-4 минуты

Где можно покурить кальян?

Если вам не хочется самостоятельно занимать приготовлением кальяна и вам хочется отдохнуть, то самое лучшее место - это кальянная. Большинство таких заведений находятся на высоком уровне, предоставляя своим гостям достаточно качественный продукт. Кроме того, многие заведения продают алкогольную и другую сопутствующую продукцию (в том числе еду). Из развлечений у них настольные игры, приставки, вечерние показы фильмов. Если вы не знаете где можно дешево покурить кальян в своем городе, то советуем воспользоваться нашим каталогом кальянных всей России.

Как выбрать кальян?

Выбрать кальян достаточно просто. В первую очередь, вам нужно отталкиваться от того, сколько у вас средств. На сегодняшний день и в России, и в мире достаточно много бюджетных моделей. Посмотреть на них вы можете в нашей статье «Топ 10 лучших кальянов до 10 тысяч », где мы делаем обзор на лучшие бюджетные кальяны.

Пока что приведем в пример несколько из них:

  • Khalil Maamoon

Mexanika Smoke – оренбургский кальян, который эффектно выглядит и стоит крайне доступно. Качественная комплектация, хороший подход производителя к заказчикам, доступная цена, интересный и брутальный дизайн, хорошие курительные свойства – именно то, то нужно от кальяна.

Кальян

Дизайнерский кальян «Shapes»

Дизайнерский кальян «CWP»

Современное развитие

В производстве современных кальянов вместо меди , латуни и низколегированных сплавов производители все чаще используют нержавеющую сталь . Гибкие трубки вместо кожи и проволоки выполняются из силиконовой резины. Новые материалы делают кальяны более долговечными, исключают посторонние запахи при курении и позволяют их мыть без риска коррозии или гниения. Под влиянием новых технологий стал сильно меняться внешний вид кальянов, появились необычные дизайнерские идеи.

Несмотря на явные преимущества современных кальянов, из-за относительной дороговизны и отсутствия современного оборудования в странах традиционного производства кальянов, большинство кальянов выпускается по старым технологиям.

Названия и этимология

В зависимости от страны, кальян может называться по-разному. В арабском языке есть слова Шиша (شيشة), Наргила (نرجيلة), или Аргила (أركيلة\أرجيلة), и они используются во всех арабских странах. Наргиле (иногда произносится как Аргиле или Аргили ) наиболее часто встречается в Турции , Греции , на Кипре , в Азербайджане , Ираке , Иордании , Ливане , Сирии , и Израиле . Наргиле происходит от персидского слова nārghile , что означает кокос . В свою очередь, персидское слово - это немного измененное санскритское слово nārikela (नारिकेला ), что даёт возможность предположить, что сначала кальяны вырезались из скорлупы кокосового ореха.

Однако большинство популярных представлений о вреде кальяна являются мифами. К примеру, «за один час курения кальяна человек вдыхает в 100-200 раз больше дыма, чем при выкуривании одной сигареты». Развенчание мифа состоит в том, что количество дыма не является показателем токсичности; кальянный дым состоит преимущественно из паров глицерина и воды , по набору компонент он значительно проще сигаретного - 142 компоненты в случае кальянного дыма против 4700 компонент в случае сигаретного , а температура формирования кальянного дыма - на сотни градусов ниже, чем сигаретного.

О риске заболевания раком: у людей, в течение десятилетий куривших исключительно кальян, и употребивших таким образом очень большие количества табака, риск заболевания раком был ниже, чем у традиционных курильщиков сигарет .

О возникновении зависимости от кальяна: 90 % людей, курящих кальян до 3-х раз в неделю, и 60 % людей, выкуривающих от 3 до 6 кальянов в неделю, не имеют никотиновой зависимости .

О содержании угарного газа: в 1000 мл кальянного дыма содержится 1,79 мг CO за одну сессию курения кальяна делается в общей сложности порядка 100 затяжек (при этом в курении обычно принимают участие несколько курильщиков). Итого, при курении кальяна за всю сессию вдыхается 179 мг угарного газа . Согласно тем же исследованиям, количество CO при выкуривании одной сигареты составляет 11,66 мг. Однако следует иметь в виду, что только за 30 минут прибывания на кухне, оборудованной газовой плитой, человек вдыхает от 200 до 800 мг угарного газа , что существенно снижает значимость исследований количества вдыхаемого угарного газа применительно к курению.

О вреде для окружающих: в отличие от сигарет, кальян практически не даёт «боковой струи» дыма - если сигарета продолжает дымиться в пепельнице, то кальян даёт дым только при затяжке. Когда курильщик вдыхает кальянный дым, тот очищается шахтой кальяна (на холодных стенках которой оседают содержащиеся в дыме примеси), водой, стенками колбы и шланга и, наконец, дыхательной системой самого курильщика.

Кальян обычно курится в компании, поэтому есть опасность передачи через слюну на мундштуке некоторых заболеваний. Вероятность передачи слюны существенно снижается при использовании персональных мундштуков. Широкое распространение в России имеют одноразовые пластиковые мундштуки.

Возможные названия предмета

  • «шиша́» (араб. شيشة ‎‎)
  • hookah (хука, хугга)
  • nargile, narguile (наргила, аргила, наргиле)
  • уотерпайп (англ. waterpipe - водная трубка)
  • хаббл-баббл (англ. hubble-bubble - досл. «бугорок-пузырек»)
  • пипа турка (исп. pipa turca - турецкая курительная трубка)
  • джаджир

О разновидностях кальяна см. бонг , бульбулятор , кальян земляной .

Кальян земляной

Кальян земляной , полевое приспособление для курения гашиша , используемое кочевниками Афганистана . Представляет собой яму ёмкостью в 40-50 литров, стенки которой обмазаны глиной; в одной из стенок ямы имеется воздуховод, сделанный из камышовой тростинки. На дно ямы укладывается камень размером с человеческую голову и заливается 20-30 литров воды. Яма накрывается крышкой из прутьев, обмазанных глиной; в крышку втыкается трубка с курительной чашкой и чубук. При курении струя дыма разбивается о камень и распространяется по всему пространству ямы; курильщик втягивает охлаждённый дым через чубук.

Похожее, но более простое приспособление, распространено у коренных жителей Южной Африки (см. ЮАР). Яма, вырытая в земле, не обмазывается глиной; на дно насыпают слой конопли, смешанной с сушёным навозом, поджигают и затем вдыхают дым прямо из ямы. Иногда яму накрывают крышкой, а в стенке делают воздуховод, чтобы уменьшить расход дыма.

Примечания

  1. Smoke composition. An extensive investigation of the water-soluble portion of cigarette smoke.
  2. Smoky desires: get the hookah up from several local lounges . The Stanford Daily.(недоступная ссылка - история ) Проверено 8 апреля 2008.
  3. . Victoria Harben for Common Ground News Service. Проверено 5 декабря 2008.
  4. Metro Detroit"s Hookah Scene . Terry Parris Jr for Metromode Media. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 27 декабря 2008.
  5. Hookah History . Colors of India. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 5 декабря 2008.
  6. XXVII - The Ruins of Futtehpore // India and Its Native Princes: Travels in Central India and in the Presidencies of Bombay and Bengal. - Reprint - Asian Educational Services 2005. - London: Chapman and Hall, 2005. - P. 290. - ISBN 8-1206-1887-4
  7. Энциклопедия конопли (Кальян)
  8. Nargile . mymerhaba. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  9. Smoke like an Egyptian - Sri Lanka . Lankanewspapers.com. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011. Проверено 22 августа 2010.
  10. ((исп.) ). Buscon.rae.es. Проверено 22 августа 2010.
  11. Diccionario de la lengua española - Vigésima segunda edición ((исп.) ). Buscon.rae.es.

Кальян, одно из древнейших приспособлений для курения, служит устройством для фильтрации и охлаждения вдыхаемого дыма. Точных сведений о том как, где и когда был изобретен кальян нет, но большинство ученых склонны полагать, что родиной первого кальяна была Индия и от туда распространился на все континенты мира.

Индийский прообраз кальяна не был похож на теперешний, его использовали в качестве устройства, снимающего боль. Заправлялся кальян смесью разных целебных растений, гашиша и отдельной разновидностью специй. В роли колбы, индусы использовали кокосовый орех, а именно его скорлупу (пальмы Narcil ), в ней проделывалось два отверстия, в 1но из которых вставлялась трубка (бамбук, соломинка, тростник ), через другое отверстие в колбу помещалась смесь целебных растений, гашиша и специй.

С распространением по всему миру кальян принимал свой облик и свое уникальное название в каждой из стран. Для изготовления кальяна в Египте использовалась полая тыква, так же из за диалекта название Narcil было изменено Narghile. Народы Южной Африки, в качестве курительного аналога кальяну использовали водную трубу, которая носила название dakka. Очень приглянулся кальян персам, они добавили некоторые элементы к кальяну, такие как изящно украшенная колба из фарфора и шланги изготовленные из змеиной кожи. Привычное нам название Кальян произошло от арабского ġalīān (кипящий ).

В Турции курение кальяна стало неразрывной частью их традиции, повсеместно строились кальянные но в XVII веке кальянные получили запрет, а все из-за того что время проводимое у кальяна считалось султаном беззаботным но это длилось не долго и уже вскоре кальянные были снова открыты. Начали строиться отдельные мастерские для производства кальянов, кальяну в те времена уделялось много внимания. По мере развития кальян модернизировался. Вместо фарфора из Персии они начали использовать турецкое стекло, серебро, хрусталь. К кальянному шлангу, они крепили мундштук, изготовленный из дерева или янтаря. Кальяны также украшали красивой резьбой, выполненной мастерами. Однако такие кальяны стоили больших денег и были доступны только знати, простой же народ пользовался упрощенными моделями без излишков.

Заправляли кальяны различными видами табака. Богатые сословия общества использовали смесь табака и фруктовой патоки (как правило виноградной ), гашиша и даже жемчужной пыли, однако основное население курило черный табак (Tambak ). Поджигался табак при помощи древесного угля который помещался именно на табак. В колбу кальяна для усиления вкуса, могли помещаться различные фрукты, соки и масла.

На Востоке если гостю предложили покурить кальян но он отказался, то его отказ мог оскорбить хозяина дома, поскольку такое предложение считалось проявлением уважения к хозяину. Одним из фактов подкрепляющих это, был инцидент в 1842 году, из за которого чуть не разгорелся конфликт между Францией и Турцией. А все дело было в том, что на приеме французскому послу, не было предложено выкурить кальян, посол счел это ужасным оскорблением со стороны турецкого султана. Поэтому направляясь в другие страны, важно изучить их традиции и следовать им. Так же у арабов тщательно облизанный кальянный мундштук, был проявлением большого уважения. Однако эта традиция длилась не долго…

В Европу кальян был завезен в XVIII веке в виде сувенира из восточных стран. началась там раньше, что сильно повлияло на восприятие кальяна как курительного приспособления. Лишь только спустя век, кальян начали использовать по назначению. Кальяны быстро начали набирать популярность среди богачей. Он стал незаменимой атрибутикой званых вечеров и светских бесед.

С ходом истории , кальяны постоянно модернизировались, и шли к нынешнему облику.

В наши дни, в производстве кальянов используют более новые и усовершенствованные технологии, медь и латунь сменила нержавеющая сталь, трубки теперь производятся из силикона. Новые технологии упрощают процесс эксплуатации кальяна и делают его более долговечным.

Как и сотни лет назад, в наши дни кальян ценят и любят его поклонники, женщины и мужчины, заядлые курильщики и не курящие. Атмосфера, создающаяся во время курения, является, наверное, самой ценной и уникальной частью кальянокурения. Так что неважно из чего и где сделан ваш кальян, главное расслабиться, заправить его любимым табаком и наслаждаться.

Каждый в мире слышал о кальяне и может описать его визуально, пусть даже приблизительно. Однако только истинные почитатели этой вещи знают конструкцию детально, а также принцип работы. Даже среди любителей кальяна мало кто знает об истинном его происхождении и каким он был в первозданном виде, так как своё начало кальян берёт в далеком прошлом на Востоке Евразии.

Главным заблуждением среди почитателей кальяна является незнание его истинного предназначения, идеи создания и предназначения этого артефакта Восточной культуры. Далеко не для того, «чтоб в голову дало», его использовали основатели, и далеко не в любом кругу людей его было принято использовать.

Что такое кальян

Кальян — это устройство для курения, которое фильтрует вдыхаемый дым через жидкость в колбе, прежде чем попасть в легкие. Обычно в качестве жидкости выступает вода, однако можно встретить кальян на молоке, соке, воде с ароматическими маслами, вине и других алкогольных напитках. Кстати, у кальяна имеются и другие названия: шиша , наргил , хукка — но всё это означает одно и то же устройство. Турецкие султаны утверждали, что кальян не курят, а «пьют дым» из него. При этом часто для курения использовалась особая смесь опиума и ароматизаторов.

В Восточном мире курение кальяна является сугубо индивидуальным мероприятием. Приглашение к совместному раскуриванию кальяна могли получить исключительно самые близкие люди хозяина. Процесс курения имел цель расслабления, объединения собравшихся людей и совместного наслаждения приятной атмосферой. Не стоит относиться к кальяну, также, как к курению сигарет: это, скорей, ароматерапия, чем курение в привычном нам смысле.

В качестве «заправки» кальяна используется не обычный сигаретный табак, а особый кальянный табак, который схож по внешнему виду с повидлом. Кальянный табак можно разделить на два вида:

  • томбак или журак — это буквально чистый табак, который не имеет приятного запаха;
  • маасель — привычный нам табак, который имеет различные ароматы.

Томбак является классическим вариантом. Среди истинных ценителей бытует мнение, что любители маасель просто «туристы», которые играются с кальяном, а не наслаждаются им сполна. Этот вид кальянного табака почитают за его крепость, так как в нём содержится огромное количество никотина. Перед использованием, томбак вымачивают в воде, отжимают и только после этого курят. По известным данным, он впервые появился в Турции и Иране.

Маасель пришёл на Запад из Египта и полюбился большинству любителей кальяна. В отличие от томбака, он, напротив, выделяется приятным, ароматным запахом. Он не содержит в себе смол и состоит лишь из 30% черного очищенного табака. 50% маасель содержат мёд или патоку и остальные 20% — это фруктовая стружка. В классическом варианте содержится 0,05 мг никотина, но на рынке есть абсолютно безникотиновые варианты. В безникотиновом маасель табак заменяют на другую смесь, которая в процессе курения по запаху напоминает банный веник.

История появления кальяна

Достаточно трудно связать появление кальяна с какой-либо одной страной или народом. Среди различных источников чаще всего встречается упоминание о том, что первые кальяны стали появляться в Индии в XV веке. Однозначен тот факт, что он берёт своё начало с Востока, так как этому благоприятствовало большое изобилие табака, а также соответствующий образ жизни обитателей. С первым появлением кальяны достаточно стремительно обрели широкую популярность среди всех слоев общества Азии.

Первые в мире кальяны выглядели не так, как мы себе сегодня их представляем. В виде колбы часто использовали кокос или тыкву, а в виде трубки идеально подходил тростник. Вся конструкция соединялась шахтой, которая изготавливалась из ствола дерева.

Со временем, кальянное дело набирало обороты и постоянно приносило улучшения конструкции для получения всё большего удовольствия от курения. В связи с этим, стали появляться мастера по изготовке, которые производили кальяны из дерева и камня, так как в то время технология обработки металла была слабо развита. Для богатых людей шишу украшали драгоценными камнями, изготавливали из чистого золота или серебра. Таким образом, кальян стал ещё и украшением дома, что говорило об успешности и достатке семьи.

Для курения использовались разные виды табака, но, как правило, курили томбак, при этом часто добавляя различные ароматические масла или соки в колбу. Богатые люди часто использовали для «забивки» не только табак, но и фруктовую патоку с гашишом. Поджигали смесь с помощью древесного угля и укладывали его на чашу, непосредственно на сам табак.

У Восточного народа не принято отказывать хозяину дома в предложении совместного раскуривания кальяна. Отрицательный ответ приравнивали к неуважению и даже оскорблению. Разделить «трубку мира» предлагалось только особым людям, так как этот ритуал считался символом дружбы и доверия.

Примечательно, что на Западе кальян называют «хукка», а табак «шиша», а на Ближнем Востоке кальян, напротив, зовут «шишой», а табак «томбак». В Турции табак называют «нарджил», а в Сирии «наргуйле», когда как в Индии вы уже будете курить «галиан». Собственно, наименование кальяна и табака напрямую зависит от места его происхождения, так как каждый народ зовёт его по-своему.

Несмотря на достаточно глубокие корни, в Европе он появился сравнительно недавно — в начале XIX века. Если говорить о России, то того позднее – в начале 1990-х. На сегодняшний день можно наблюдать быстрый рост популярности этого отголоска Восточной культуры, благодаря большому количеству специализированных заведений по всей стране. Многие из лучших кальянных открываются выходцами Востока, которые почитают эту древнюю традицию и делятся своей культурой с нами.

Кальян (в зависимости от страны он называется по-разному: Шиша , Наргила , Аргила, «Лула» или «Лулава», hookah ) — прибор для курения табаков и табачных смесей с фильтрацией дыма. В роли фильтра выступает вода, проходя через которую дым очищается от вредных веществ. Изобретен кальян в Индии и быстро обрел популярность в мусульманском мире. В Европе кальян стал популярным в 20 веке.

Вреден ли кальян?

Каждый человек который хоть раз пробовал и хотел попробовать кальян задумывался о вреде кальяна. Ответ многих экспертов и медиков: «Кальян вреден, но не так как пачка сигарет».

Употребление наркотических средств в кальяне

Многие люди думают, что через кальян употребляют только наркотические смеси. Это миф и не стоит верить людям которое это говорят. Для кальяна используется только специализированные табаки, которые абсолютно легальны.

Приготовление кальяна

С первого раза сделать правильный и вкусный кальян у вас навряд ли получится. Чтобы получить минимальные знания и понимание «что и куда», лучше для начала сходить в кальянную вашего города и пообщаться там с кальянщиком. В особо популярных заведениях бывают даже и мастер-классы. Не забывайте что мы живем в 21 веке, и в интернете множество советов и видео, но есть так же и плохие советы.

Купить кальян для дома

Когда вы решили завести дома кальян, в первую очередь задумайтесь для чего он вам? Какую роль он будет выполнять? Если кальян для вас это не предмет интерьера, то не видитесь на внешний вид. Самое главное это курительные свойства кальяна и качество производства. Не забывайте перед покупкой кальяна обратить внимание на материал изготовления кальяна, чаще всего используется нержавеющая сталь.

За последнее время кальян превратился в элемент современной культуры. Что и вызвало производство большое количество дорогих и уникальных дизайнерских кальянов.

В связи с появлением антитабачных законов, люди стали искать альтернативу классическому кальяну — электронные кальяны, паровые камни для кальяна и безникотиновые смеси. Это лишь подобие кальяна и ощущения от них далеки от классического кальяна.