Бурый рис жесткий. Как правильно варить бурый рис. Как приготовить бурый рис рассыпчатым

Как приготовить нешлифованный рис с томатами, сладким перцем и соевым соусом. Рецепт приготовления нешлифованного (коричневого) риса.

Время приготовления - 40-60 минут.

Калорийность на 100 г - 180 ккал.

Польза нешлифованного риса сомнений ни у кого не вызывает. Обычный белый рис, который чаще всего используется для приготовления блюд, проходит тщательную обработку перед тем, как попасть к нам на стол. В результате, он лишается большинства своих целебных свойств. Все дело в том, что при шлифовке с риса снимается защитная оболочка, так называемая «цветная чешуя», а именно в ней и содержатся все полезные свойства этого злака. Коричневый (нешлифованный) рис содержит больше белка, а также фосфора, меди, йода, цинка. Его витаминный состав также сильно отличается. Например, витамина B в нем в 6 раз больше, чем в шлифованном. В отличие от обычного риса, он также содержит клетчатку, которая благотворно влияет на обменные процессы, работу желудочно-кишечного тракта и общее состояние организма в целом.
Однако, несмотря на все полезные свойства этого продукта, следует признать, что в пищу его используют гораздо реже, чем обычный белый рис. Причина проста – многим не нравится его вкус. И действительно, вкусовые качества нешлифованного риса на первый взгляд могут показаться хуже. Но это только в том случае, если вы не знаете, как его приготовить. Перед тем, как варить нешлифованный рис (коричневый) , нужно узнать некоторые секреты его приготовления. Вкуснее всего он получается с овощами. Можно также добавить к нему соевый соус и специи, это поможет улучшить его вкусовые качества. Но обо всем по порядку.

Для приготовления возьмите:
– стакан нешлифованного риса,
– 3 помидора,
– зеленый лук с белым стеблем (можно использовать порей),
– болгарский перец,
– столовую ложку соевого соуса,
– растительное масло,
– соль,
– перец.

Для начала нужно поставить вариться рис, поскольку готовится он дольше, чем обычный. Промойте его. Вскипятите три стакана воды в кастрюле, присолите ее, высыпьте рис и варите около 40 минут. На помидорах сделайте крестообразный надрез.

Опустите их в кипяток на две минуты. Снимите шкурку и нарежьте кусочками. Порежьте лук колечками, а перец пластинками.

На сковороду с раскаленным маслом выложите перец и лук.

Слегка протушите. Добавьте помидоры. Влейте соевый соус. Попробуйте овощи на вкус, возможно, понадобится еще немного присолить. Протушите еще минут 5.

Готовый рис выложите к овощам. Размешайте. Поперчите по вкусу. Прогрейте все вместе в течение 3-4 минут и снимайте с огня.

В магазинах и супермаркетах вместе с привычным белым можно встретить и бурый рис. Он отличается приятным ореховым вкусом, который может показаться непривычным. Диетологи и врачи рекомендуют его включать в рацион для профилактики различных заболеваний.

Состав, калорийность и пищевая ценность

Поскольку рис бурого цвета относится к нешлифованным зернам, он сохраняет все витамины, микроэлементы и питательные вещества в своем составе. Полиненасыщенных жиров в такой крупе в 3-4 раза больше, чем в белой.

Зерна богаты витаминами группы В (В1, В6, В9) и РР. Среди минералов присутствуют: медь, ванадий, железо, бор, хром, цинк, кремний и магний.

Калорийность неочищенной крупы высокая – 330 ед. на 100 г продукта. У готового блюда она уменьшается до 100 ккал.

Полезные свойства бурого риса

Необработанный рис ускоряет метаболизм и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Он нормализует жировой обмен, поэтому часто применяется в диетах для похудения. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в большом количестве, при регулярном употреблении рисовой каши выводят токсины из организма. Рис содержит сложные углеводы, которые быстро дают чувство насыщения и сохраняют его надолго.

Применяют бурую разновидность для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, который входит в состав зерен, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, препятствуя тем самым развитию инфаркта.

При нарушенном обмене веществ компоненты риса помогают снизить уровень сахара и холестерина в крови. Они уменьшают образование отечности, если функция почек нарушена.

Большое количество витаминов группы В оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему. Крупа не содержит глютена, поэтому не несет риска возникновения аллергических реакций.

Подготовка крупы к готовке

Чтобы во время термической обработки крупа получилась вкусной и рассыпчатой, необходимо правильно подготовить ее. Самое важно – тщательно промыть.

Как промывать

Рис промывают холодной водой. Сначала набирают жидкость в емкость, чтобы она покрыла содержимое. Достаточно, если ее уровень будет выше крупы на 2-3 см. Все содержимое тщательно промывается руками. Затем грязная вода сливается. Процедура повторяется несколько раз, пока струя не станет прозрачной. Зерна ошпаривают кипятком и дают им остыть.

Мытье риса позволяет удалить пыль и грязь, которые могли осесть при транспортировке. Кроме того, перед продажей в некоторых торговых сетях зерна специально подвергают дополнительной обработке, чтобы увеличить срок их годности. В этом случае промывание позволит убрать вредные добавки.

Как замочить и для чего

Чтобы каша получилась рассыпчатой, многие хозяйки замачивают крупу. Достаточно выдержать зерна в холодной воде 2-3 часа. За это время они набухнут и быстрее сварятся.

Готовка на плите, чтобы бурый рис получился мягким и рассыпчатым

Высокую калорийность крупы можно снизить посредством термической обработки. Во время варки теряется часть питательных веществ. Это позволяет использовать рисовую кашу для похудения. Наиболее простой способ приготовления блюда – сварить крупу на плите.

Во время готовки нельзя доливать холодную воду. Следует заранее рассчитать пропорции. Если жидкость испарилась раньше времени, кастрюлю следует снять с огня и тщательно укутать. Каша дойдет до готовности сама.

Необходимо соблюдать пропорции

На 200 г неочищенной крупы необходимо взять 600 г воды. В небольшую кастрюлю наливается холодная вода, высыпаются промытые зерна, и все отправляется на огонь. Солить можно сразу. Кроме того, с рисом отлично сочетаются специи: карри, шафран, сладкая паприка, смесь перцев.

Во время готовки крупа увеличивается в объеме в 3 раза. Это следует учитывать при выборе емкости.

Время варки

Поскольку крупа на производстве проходит минимальную обработку, то для ее варки нужно больше времени, чем для шлифованной. Нужно сначала каше дать покипеть на сильном огне 4-5 минут, затем убавить пламя и готовить еще 35-40 минут. Во время варки перемешивать продукт нежелательно.

Готовый продукт закутывают в хлопчатобумажное кухонное полотенце и дают ему настояться 20 минут. После этого можно приступать к употреблению. Блюдо, приготовленное таким способом, получается нежным и рассыпчатым. Крупинки в нем не слипаются.

Готовка в мультиварке

Наличие мультиварки позволит сэкономить время на готовку. Прибор сам сварит кашу и не даст ей пригореть. В чашу мультиварки насыпается промытая крупа и наливается вода в пропорции 1:1. В некоторых девайсах есть специальная программа “Рис”. Если она отсутствует, то можно выбрать режим “Каша”.

После окончания приготовления приспособление подаст сигнал. Блюдо можно вынимать, солить, перчить и добавлять масло. Если продукт используется для похудения, количество жиров рекомендуется ограничить.

Готовим гарнир в пароварке

В каждой пароварке есть специальная чаша для варки каши и емкость, куда добавляется вода, предназначенная для образования пара. Этого количества жидкости для приготовления риса будет недостаточно. Немного воды придется добавить прямо в крупу.

Если выставить программу “Варка крупы”, через 30 минут каша будет готова. Если нет возможности выбрать режим, нужно завести таймер на полчаса.

Рецепты приготовления бурого риса

Коричневый рис используют при приготовлении различных блюд. Он отлично сочетается с курицей, индейкой, нежирной свининой, говядиной, рыбой и морепродуктами.

Строгую диету можно разнообразить овощным пловом, запеканкой, постными тефтелями или супами. Используют рис и в качестве ингредиента вкусных салатов.

С овощами

Чтобы приготовить неочищенный рис с овощами, необходимы следующие продукты:

  • 300 г крупы;
  • 4 кабачка;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 средних баклажана;
  • 6 помидоров;
  • по 1 пучку укропа и петрушки;
  • соль мелкого помола;
  • смесь перцев;
  • сливочное и растительное масла.

Крупу следует промыть проточной водой и замочить на 1,5-2 часа. За это время нарезать кубиками баклажаны, посолить их и оставить на час, чтобы ушла горечь. Томаты, перец и кабачки нарезать небольшими ломтиками, лук – полукольцами.

Рис залить 900 мл холодной воды и отправить на плиту. Через 35-40 минут он будет готов. За это время требуется слить сок с баклажанов и смешать их с остальными овощами.

Глубокую сковороду или сотейник раскалить на огне, добавить растительное масло и отправить туда нарезку. Сначала овощная смесь обжаривается на сильном пламени. Через 3-4 минуты его стоит уменьшить, затем нужно накрыть емкость крышкой и тушить содержимое до готовности.

Отварной рис заправить сливочным маслом. Подавать вместе с овощами, украсив мелко рубленной зеленью.

Плов

Во время диеты можно приготовить плов с курицей. Он поможет быстро насытиться и в то же время не добавит в рацион слишком много калорий. Для блюда понадобятся следующие компоненты:

  • 100 г коричневого риса;
  • 150 г куриного филе;
  • 100 г зеленого горошка, можно мороженого;
  • 50 г сельдерея;
  • половина лука порея;
  • соевый соус;
  • подсолнечное или оливковое рафинированное масло;
  • молотый черный перец;
  • морская соль.

Сначала отваривается промытый рис. На 100 г крупы понадобится 200 мл воды. Во время варки зерен крышку кастрюли поднимать не рекомендуется. Размешивать содержимое тоже нежелательно. Отдельно полукольцами нарезаются порей и брусочками – филе. На разогретую сковороду наливают 2-3 ст. л. растительного масла и обжаривают мясо с луком. Когда содержимое сковороды зарумянится, можно добавлять сельдерей и зеленый горошек. Емкость накрывается крышкой. Тушить следует до готовности курицы.

Готовый рис высыпается к мясу с овощами, все аккуратно размешивается и томится на медленном огне 5-6 минут. Любители острых блюд могут добавить в плов соевый соус.

Салат

Начинающие кулинары легко осилят простой салат из грузинской кухни. Для его приготовления необходимо взять:

  • 100 г коричневого риса;
  • половину головки красного репчатого лука;
  • 1 ст. л. измельченных ядер грецкого ореха;
  • 1 огурец;
  • 1 красный или желтый небольшой перец;
  • пучок петрушки;
  • лимон;
  • соль и перец по вкусу.

Рис перебрать, помыть и отварить. Перец и огурец нарезать соломкой. Лук нашинковать. Зелень петрушки мелко порубить. Кашу смешать с овощами.

Приготовить заправку. Для этого из лимона выдавить сок. Смешать его с зеленью, солью и перцем. Полить сверху салат.

Со шпинатом

Оригинальное блюдо греческой кухни – коричневый рис с фетой и шпинатом. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г крупы;
  • 200 мл бульона из курицы или индейки;
  • 0,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г феты или другого мягкого сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 головки репчатого лука;
  • 1 пучок свежего шпината, который можно заменить замороженным;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • свежевыжатый сок половинки лимона;
  • морская соль;
  • смесь перцев.

Лук очищают от шелухи и половинку режут полукольцами. Чеснок пропускают через пресс или мелко шинкуют. Шпинат режут широкими полосками. Если листья заморожены, им дают время оттаять и сливают образовавшуюся жидкость. Фету нарезают крупными кубиками, а зелень укропа мелко крошат.

На разогретую глубокую сковороду выливают растительное масло. Когда оно раскалится, высыпают лук. Через 5 минут можно добавлять и чеснок. Когда корнеплоды приобретут золотистый оттенок, к ним отправляют шпинат.

Рис моют и высыпают в сковороду. Заливают все куриным бульоном, солят, перчат. Тушат полчаса. За 5 минут до готовности добавляют измельченную зелень. Подают блюдо горячим, посыпав сверху сырными кубиками и обильно сбрызнув лимонным соком.

С тыквой

Ореховый привкус неочищенного риса отлично сочетается со сладостью тыквы. Из этих двух ингредиентов можно приготовить вкусное диетическое блюдо. Для него потребуются такие составляющие:

  • 300 г риса;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. очищенных подсолнечных семечек;
  • 3 ч. л. соевого соуса;
  • 1 небольшой пучок руколы.

Тыкву очищают от кожуры и семечек. Режут плод большими кусками, помещают в рукав для запекания или заворачивают в пищевую фольгу и отправляют в духовой шкаф. Тыкву готовят 30 минут при температуре +150°С.

Семечки обжаривают на сухой сковороде до легкого золотистого цвета. Руколу крупно режут. Крупу промывают и отправляют вариться, добавив 900 мл холодной воды. После закипания в кашу добавляют щепотку соли. Варят рис 40 минут.

Затем приступают к приготовлению заправки. Чеснок очищают от шелухи и пропускают через пресс. Добавляют к нему сахар, соевый соус и оливковое масло. Перемешивают до однородного состояния.

На большую тарелку высыпают рис, сверху выкладывают кусочки тыквы и нарезанную руколу. Поливают заправкой и присыпают жареными семечками.

Греческая запеканка

Из нешлифованного риса и овощей можно приготовить полезную и вкусную греческую запеканку. На 4 порции понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 г крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 1 небольшая головка сладкого красного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 200 г зерен сладкой кукурузы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 г твердого сыра;
  • 150 мл натурального йогурта или нежирной сметаны;
  • смесь средиземноморских трав;
  • свежий базилик;
  • морская соль крупного помола;
  • белый молотый перец.

Рис помыть и отварить. Взбить венчиком яйцо и добавить его в охлажденную кашу. Тщательно перемешать.

Лук и чеснок очистить от шелухи. Репчатую головку нарезать полукольцами. Зубчики чеснока пропустить через пресс. Чили очистить от семечек и нарезать мелкими кубиками. Баклажаны нашинковать, посолить и оставить в стороне, чтобы стек сок. Кабачок и сладкий перец порезать соломкой.

На разогретую сковороду влить оливковое масло. Затем добавить лук, чеснок и чили. Обжаривать смесь до золотистого оттенка. Теперь отправить в сковороду болгарский перец, кабачок и баклажан. Все посолить, поперчить и посыпать средиземноморскими травами. Тушить до готовности.

Для заливки смешать йогурт с мелко рубленным базиликом, солью и перцем. Сыр измельчить на крупной терке. Томаты нарезать небольшими дольками.

На дно огнеупорной посуды выложить слоем рис с яйцом. Кашу тщательно утрамбовать. Следующим пластом идут тушеные овощи. Залить все заправкой и посыпать сыром. Сверху выложить помидоры и украсить блюдо листьями свежего базилика. Запекать 30 минут при температуре +180°С.

Ризотто

Из бурого риса и грибов получается вкусное вегетарианское ризотто. Это блюдо относится к итальянской кухне. Для его приготовления необходимо подготовить такие продукты:

  • 200 г бурого риса;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1,5 ст. л. соевого соуса;
  • 50 г пармезана;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • орегано, перец и соль по вкусу.

Лук и чеснок очистить и мелко нарезать. Рис промыть, залить 400 мл воды и отправить на огонь. Варить кашу следует не до готовности. Рекомендуется снять с огня через 20-25 минут, т. к. рис еще будет дополнительно тушиться. Грибы почистить и нарезать небольшими ломтиками. Сыр нашинковать на мелкой терке.

На разогретую глубокую сковороду вылить масло, высыпать лук, орегано и соль. Обжаривать до золотистого цвета. Затем добавить чеснок и шампиньоны. Тушить 10-150 минут. Затем засыпать рис, влить вино, соус, поперчить и все перемешать. Готовить еще 5-10 минут. Подавать блюдо горячим, посыпав тертым пармезаном.

С куриными сердечками

Коричневый рис с куриными сердечками можно подавать как повседневное блюдо или на праздничный стол. Для приготовления берут такие компоненты:

  • 200 г риса;
  • 1 кг сердечек;
  • 5 полосок бекона;
  • 4 ст. л. зеленого горошка, можно взять замороженный;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. винного уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • корень имбиря;
  • ½ перца чили;
  • перец и соль по вкусу.

Сердечки моют и режут на половинки. Готовят маринад. Для него смешивают 1 ст. л. натертого корня имбиря, 1 ст. л. измельченного перца чили, пропущенный через пресс чеснок, соль, черный перец, уксус и масло. В результате должна получится однородная масса. Сердечки заливают маринадом, перемешивают и отправляют в холодильник на 1-1,5 часа.

В это время моют, замачивают и отваривают рис. Полосы бекона режут небольшими кусочками и отправляют в разогретый сотейник. К бекону добавляют сердечки и зеленый горошек. Тушат до готовности. В конце приготовления выкладывают кашу и все тщательно перемешивают. Блюдо достаточно потомить на маленьком огне 5 минут. Подают горячим, посыпав сверху мелко рубленной зеленью.

Бурый рис со шпинатом

Для 4 порций необходимо взять:

  • 200 г крупы;
  • 2 ст. л. бульона;
  • 100 г зеленого лука;
  • 320-350 г шпината;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль.

Рис отварить. У лука удалить белую часть. Использовать нужно только зеленые перья. Шпинат очистить от ножек. Всю зелень порубить и обжарить на масле. Затем отправить в блендер, добавив соль и бульон. Взбить до однородного состояния и смешать с кашей.

Теплый салат

Для 8 порций теплого салата понадобятся:

  • 400 г отварного риса;
  • 1 головка брокколи;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 150 г бекона;
  • 4 ст. л. измельченных кедровых орехов;
  • 1 перец чили;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 50 г имбиря;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. кленового сиропа;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец.

Бекон нарезать ломтиками и обжарить. Чили, имбирь и чеснок почистить и мелко порубить. Обжарить на растительном масле. Капусту помыть и разделить на соцветия. Добавить брокколи к пряностям, посолить и поперчить. Влить соевый соус и кленовый сироп. Тушить до готовности соцветий.

К овощам засыпать рис и горчицу, тщательно перемешать. Подавать блюдо теплым, посыпав сверху орешками и зеленью.

Популярность низкоуглеводных диет не смогла полностью изжить из нашего рациона злаковые продукты. И это прекрасно - ведь без сложных углеводов, содержащихся в крупах, невозможен нормальный обмен веществ. Главное правильно выбрать источник углеводов. Например, бурый, или коричневый, рис, который не в пример полезнее белого шлифованного риса. Правда, на стороне белого риса есть одно, но веское преимущество: все умеют его готовить, а вот о том, как варить бурый рис, знают далеко не все. Сложность приготовления коричневого риса усиливается еще и необходимостью не просто сварить бурый рис, но сохранить в нем максимум полезных веществ для здоровья и красоты.

Стоит научиться варить бурый рис для диеты, и он станет вашим любимым гарниром вне зависимости от цифры на весах. Он быстро насыщает и с каждой порцией снабжает организм витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и энергией для спортивных тренировок и просто активной жизни. А после того, как варить бурый рис станет для вас обычным делом, обязательно научитесь готовить коричневый рис с овощами, зеленью и специями, используйте пароварку, мультиварку или другую кухонную технику на свое усмотрение. Потому что варить бурый рис дома - правильно и легко, и вскоре вы в этом убедитесь.

Что такое коричневый рис? Разница между белым, бурым и диким рисом
Рис - распространенная злаковая культура и издавна известный продукт питания. На сегодняшний день известны разные виды риса, которые выращиваются в разных уголках планеты. Но фокус в том, что, при всем разнообразии сортов риса, белый и бурый рис - это плоды не разных, а одного и того же сорта, прошедшие неодинаковую обработку. Известное деление на круглый и длинный рис касается только формы зерна, а также связано с содержанием крахмала, вкусовыми и кулинарными свойствами. Но каждый из них может быть белым или коричневым. Как же отличить бурый рис от белого?

Таким образом, белый рис - красивее и проще в обращении, а бурый - полезнее. Причем настолько, что при регулярном употреблении может улучшать моторику кишечника, укреплять волосы и ногти, сбалансировать состояние нервной системы, снизить давление, кислотность желудка и уровень сахара в крови. Кроме того, доказана эффективность коричневого риса в борьбе с отеками, камнями в почках и даже бессонницей. Так стоит ли жертвовать всеми этими преимуществами цельного зерна ради сомнительного удовольствия быстро сварить рис белого цвета и округлой формы?

Как правило, чаще встречается бурый рис с длинными зернами. И это сбивает с толку тех, кто не очень хорошо разбирается в разновидностях риса и заставляет надолго задумываться перед полкой в супермаркете. Современные магазины в ассортименте предлагают белый круглый и продолговатый рис, пропаренный и дикий рис. Чтобы не растеряться, запомните, что Пропаренный, или золотистый рис - это тоже шлифованные, но еще и обработанные паром зерна. Считается, что эта процедура сохраняет в рисе хотя бы часть полезных веществ, утрачиваемых при шлифовке. Ну, а модный дикий рис - это вообще не рис, а внешне похожие на него семена водной цицании, экзотического растения, завезенного к нам с Американского континента. Дикий рис обладает приятным вкусом и питательной ценностью, но стоит дороже других злаков, поэтому его часто смешивают с бурым рисом и продают в одной упаковке.

Как правильно варить бурый рис?
Время приготовления бурого риса - своего рода справедливая плата за его пользу. Его плотная текстура медленно поддается температурной обработки, поэтому варить бурый рис приходится дольше, чем белый. Но при правильном подходе вареный рис получается не жестким, а приятно плотным, создает необходимость как следует прожевывать пищу, а значит, лучше насыщает и усваивается пищеварительной системой. Вот простые правила, позволяющие вкусно приготовить бурый рис:

  1. Коричневый рис насыпают в сито или мелки дуршлаг и промывают прохладной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной. Это очищает зерна от пыли и примесей, не имеющих отношения к отрубной оболочке.
  2. Промытый бурый рис нужно положить в глубокую миску и полностью залить холодной водой. Замачивать бурый рис нужно не меньше 3-4 часов, а лучше - в течение ночи, чтобы зерно успело пропитаться влагой сквозь оболочку.
  3. При правильной варке бурый рис не разваривается, но увеличивается в объеме примерно в 2-3 раза - учитывайте это при отмеривании зерна.
  4. Кастрюля для варки коричневого риса может быть неглубокой, но желательно с широким дном, чтобы равномерно распределившееся зерно одинаково в ней прогревалось.
  5. Нешлифованный рис заливают в кастрюле холодной водой из расчета 2,3-3 стакана воды на 1 стакан сырого риса и варят под крышкой в течение 10 минут.
    6. Через 10 минут кастрюлю следует снять с огня, вылить воду и снова залить рис холодной водой. Посолить по вкусу, накрыть крышкой и довести до кипения.
  6. После повторного закипания бурый рис варят на слабом огне под крышкой в течение 20-30 минут. Чтобы определить точное время готовности, дождитесь момента, когда вся вода впитается в зерна.
  7. Кастрюлю со сваренным рисом снимают с огня и, не снимая крышки, оставляют на 20 минут на плите. Можно укутать кастрюлю толстым полотенцем для более глубокого томления бурого риса.

Если вы будете следовать этой инструкции, вареный коричневый рис получится мягким и рассыпчатым, но целым и не разваренным. Его насыщенный ореховый запах позволит использовать его в качестве гарнира без дополнительных специй и ароматизаторов, разве что с оливковым маслом первого отжима и свежей зеленью. Бурый рис идеально сочетается с рыбой и морепродуктами.

Бурый рис для диеты. Как варить бурый рис в пароварке?
Рис в пароварке - любимое блюдо всех, кто следит за своей стройностью. А если сварить в пароварке бурый рис, то диетические свойства будут дополнены пользой витаминов и минеральных веществ. Поэтому коричневый рис и пароварка - идеальный тандем, необходимый в кухне всем поклонникам правильного питания. Как и все блюда в пароварке, варить его нужно поэтапно:

  1. Один стакан бурого риса промойте проточной водой с помощью сита. Добейтесь прозрачности стекающей воды.
  2. Промытый рис сложите в специальную чашу мультиварки, которая так и называется: «чаша для риса».
  3. Если комплектация вашей мультиварки не предусматривает наличие чаши для риса, застелите дно емкости фольгой, с помощью зубочистки сделайте мелкие отверстия, а затем насыпьте сырой рис.
  4. Если хотите использовать приправы, добавляйте их сразу и перемешивайте с рисом. К бурому рису подходит молотый перец, карри и чистая куркума.
  5. Налейте воду в пароварку, закройте крышкой и включите прибор на 1 час. Время приготовления можно немного увеличить, если модель пароварки обладает невысокой мощностью.

Получается, что в пароварке можно варить бурый рис без замачивания! Так что, несмотря на длительный процесс собственно варки, общее время приготовления коричневого риса значительно сокращается благодаря пароварке. Не говоря уже о том, что вся польза сохраняется в рисе, а не вымывается водой.

Как варить бурый рис в мультиварке?
Мультиварка позволяет не просто вкусно сварить бурый рис, но и без особых усилий приготовить овощной плов из коричневого риса. Это оптимальный рецепт для всех, кто хочет сэкономить время, но не отказывать себе в гастрономическом удовольствии:

  1. На полстакана или чуть больше сырого бурого риса возьмите по 1 репчатой луковице, моркови, 2 зубца чеснока и щепотку соли, а также по щепотке молотого перца, карри, сушеной зелени или других специй на ваш вкус.
  2. Промойте рис проточной водой до ее полной прозрачности. Временно отставьте промытый рис в сторону.
  3. Лук и чеснок очистите и измельчите. Чеснок можно раздавить чеснокодавилкой, лук - порезать мелкими кубиками.
  4. Морковь помойте, очистите и натрите на терке с мелкими отверстиями.
  5. Сложите подготовленные овощи в чашу мультиварки и в течение 5 минут готовьте в режиме выпечка, чтобы размягчить их и вызвать аромат.
  6. Положите рис в мультиварку поверх овощей, посолите, добавьте приправы и перемешайте. Залейте 1,5 стаканами воды.
  7. Включите прибор в режиме «Гречка», «Плов» или «Рассыпчатая каша» на время, предусмотренное программой, или на 1 час при мануальном управлении.

Бурый рис в мультиварке не требует дополнительного упаривания и получается рассыпчатым и ароматным. Вы можете сразу приготовить его не только с овощами, но и с мясом, рыбой, грибами и/или морепродуктами. Главное не забывать о пользе блюда и использовать только свежие, качественные и маложирные ингредиенты. И поверьте, что коричневый рис с успехом заменит все другие сорта риса в вашем рационе. Здоровья и приятного аппетита!

Рис - один из немногих продуктов питания, который присутствует на нашем столе практически каждую неделю. Его подают в качестве гарнира или как составляющую часть сложных блюд. Мы привыкли использовать белый шлифованный рис для приготовления, но мало кто задумывался, что пользы в нем не много, ведь процесс шлифовки забирает до 80% всех полезных веществ.

Именно поэтому все большую популярность приобретает бурый рис. Если вы стремитесь сделать свое питание более здоровым и полезным, то стоит внести этот продукт в свой рацион. По сути это тот же белый рис, только не обработанный, сохранивший свою оболочку, в которой и заключается большая часть витаминов и микроэлементов. Приготовить бурый рис не намного сложнее, чем белый, только нужно знать некоторые нюансы, которые помогут сохранить всю пользу этой крупы.

Подготовка к приготовлению

Бурый рис жестче белого и готовится дольше, поэтому он нуждается в более длительной подготовке. Его обязательно промывают и предварительно замачивают, чтобы сократить время приготовления.

Промывать рис нужно в холодной воде очень тщательно, пока вода не станет прозрачной, чтобы полностью удалить загрязнения. После промывания рис можно обдать кипятком, после чего промыть холодной водой.

Способы приготовления

Бурый рис это, прежде всего полезный и вкусный гарнир. Каши из этой крупы всегда получаются рассыпчатыми, чего нельзя сказать о белом рисе, главное соблюдать все правила приготовления.

Рис варят на плите, в пароварке и мультиварке.

На плите

Промытый и предварительно замоченный бурый рис варят в кастрюле в соотношении: стакан крупы на 3 стакана воды.

  1. Зерна заливают холодной водой и доводят до кипения, варят 8-10 минут, не снимая крышки.
  2. Воду сливают, заливают холодную, солят и снова доводят до кипения. После чего огонь делают минимальным и готовят полчаса под крышкой. Вся вода должна впитаться в крупу.
  3. Огонь выключают и оставляют рис «доходить» под крышкой еще 10 минут на плите или укутав кастрюлю полотенцем.

Бурый рис заправляют сливочным или оливковым маслом и зеленью.

В пароварке

Самый полезный способ. В этом аппарате рис обрабатывается с помощью пара, сохраняя все свои свойства и структуру.

В чашу засыпать предварительно вымоченную крупу и залить водой в пропорции 1:2. Закрыть крышку пароварки и готовить 35 минут.

Если крупу предварительно не замачивать, то в пароварке бурый рис будет готовиться не менее 60 минут.

В мультиварке

Приготовление в мультиварке очень удобный способ, который не требует много внимания.

Процесс предельно прост - засыпать в чашу печи крупу и залить ее водой, готовить в режиме «Рис» 30-40 минут. Пропорции - на стакан риса берется такое же количество воды.

В мультиварке получается отличный плов и другие блюда из риса с мясом, рыбой и овощами.

Вкусные блюда из бурого риса

Бурый рис обладает особенным вкусом с ореховой ноткой, которая сохраняется при любой обработке. Поэтому компоненты для блюд с этой крупой нужно подбирать тщательно, чтобы получить гармонию в конечном блюде. Во всем остальном из этого риса готовят те же блюда, что и из обычного, привычного для нас, белого риса, вкусовые качества это практически не изменит, а пользы принесет намного больше.

Бурый рис идеально подходит в качестве гарнира к морепродуктам и рыбе, его также подают к мясным блюдам, диетическим курице и индейке, нежирной телятине, а более жирную свинину и баранину рис поможет сделать полезнее.

Его тушат с овощами и грибами, готовят традиционный плов, салаты, супы и некоторые десерты. Рис выступает дополнительным ингредиентом в запеканках, голубцах, тефтелях и фаршированных овощах.

Польза бурого риса для нашего организма бесспорна, при регулярном употреблении этой крупы значительно улучшается состояние кожи и волос, организм очищается от токсинов и вредных веществ, ощущается легкость и прилив бодрости. Поэтому нужно знать некоторые секреты, которые помогут сделать блюда с коричневым рисом не только очень вкусными, но и сохранить все витамины и питательные вещества.

  • Срок хранения у бурого риса меньше, чем у белого, поэтому покупать его «про запас» не рекомендуют. Хранить его лучше в плотно закрытых емкостях из стекла.
  • В процессе варки не рекомендуют доливать холодную воду, поэтому важно правильно соблюдать пропорции.
  • Если ближе к концу варки понятно, что воды осталось совсем немного и ее может не хватить, снять кастрюлю с огня и укутать полотенцем на несколько часов.
  • Этот вид риса не подходит для начинки в пироги и пирожки, а также для приготовления молочных каш.
  • Самые подходящие специи - зира, куркума, черный и белый перец.
  • При варке бурый рис увеличивается в объеме в 3 раза, это нужно учитывать при выборе посуды и приготовлении фаршированных рисом блюд.
  • Для более равномерного прогрева зерен желательно использовать кастрюлю с широким дном.

Рецепт: утка, фаршированная бурым рисом и яблоками

Очень вкусное праздничное блюдо. Благодаря тому, что бурый рис готовится долго и не разваривается, он идеально подходит для фарширования утки, в процессе приготовления рис впитывает в себя мясные и фруктовые соки, поэтому послужит вкуснейшим гарниром к утиному мясу.

Нам понадобится:

  • 1 тушка утки;
  • 1 стакан бурого риса;
  • 1 зеленое несладкое яблоко;
  • 1 головка лука;
  • сливочное и растительное масло для обжарки;
  • специи.

Приготовление:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Лук обжарить в смеси двух масел, яблоки нарезать кубиками.
  3. Все соединить, приправить специями и начинить предварительно замаринованную утку, отверстие скрепить зубочистками.
  4. Тушку поперчить и посолить, можно обмазать ее сверху майонезом, растительным маслом, соевым соусом или медом.
  5. Решетку поставить в глубокий противень, налить в него немного воды, положить утку и поместить в духовку.
  6. Готовить около 2 часов при 170 градусах, в процессе запекания периодически поливая утку выделившимся соком из противня или готовым бульоном.