Бархатный шоколадный торт с черносливом. Шоколадный торт с черносливом и нежным кремом Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

— 3 крупных яйца (+ 1 желток);
— 25 г какао;
— 20 г крахмала;
— 125 г сахара;
— 5 г разрыхлителя;
— 70 г муки;
— 30 г сливочного масла.

— 450 г густой сметаны;
— 90 г сахара;
— 100-150 г чернослива.

Пропитка:

— 1 ч. л. порошка растворимого кофе;
— 1 ч. л. сахара;
— 50 г коньяка.

Чтобы порадовать родных и друзей вкусным домашним тортиком , совсем необязательно иметь особые кулинарные способности . Ведь есть торты , выпечка которых проста и доступна даже новичкам . Вот к таким тортам для начинающих и можно отнести шоколадный торт с черносливом . Торт получается очень легким на вкус , так как его пористые шоколадные коржи просто идеально сочетаются по вкусу с нежным сметанным кремом и черносливом . В общем , отсутствие какой —либо сложности в рецептуре , вполне доступные продукты и бесподобный вкус сделают этот шоколадный торт одним из самых любимых в вашем доме .

Шоколадный торт с черносливом

  1. Начинаете с подготовки компонентов : масло растапливаете , а муку тщательно смешиваете с какао , крахмалом и разрыхлителем . Затем три яйца и желток (можно просто взять четыре яйца ) разбиваете в объемную чашку , подсыпаете сахар и начинаете получившуюся массу взбивать . Взбиваете на высоких оборотах ориентировочно 8 —10 минут . Масса должна стать практически белой и приобрести плотную воздушную структуру .
  2. Затем в воздушную массу начинаете подсыпать через сито мучную смесь и бережно перемешиваете лопаткой .
  3. С остатками сухой смеси вводите и растопленное масло (к этому времени оно уже полностью остынет ) и перекладываете получившееся шоколадное тесто в форму на 20 см . Форму следует обязательно простелить пергаментом .
  4. Выпекаете 35 —40 минут при 180 градусах . Чтобы бисквит получился высоким и не осел , духовку в процессе выпечки не приоткрываете . Готовому коржу даете остыть полностью и , подравняв верхушку , разрезаете вдоль на три пласта . Все обрезки оставляете на обсыпку боков .
  5. Для пропитки берете половину стакана крутого кипятка и завариваете в нем кофе , добавляете сахар , даете кофейной жидкости полностью остыть и вливаете коньяк . Получаете ароматную кофейно —коньячную пропитку . Теперь чернослив . Моете его хорошенько , обсушиваете и режете небольшими кусочками .
  6. Густую сметану взбиваете с сахаром , количество которого можете подкорректировать по своему вкусу .
  7. Затем небольшую часть сметанного крема (чтобы хватило на обмазку боков и верха ) откладываете , а в остальную массу добавляете кусочки чернослива и перемешиваете .
  8. На ровную поверхность кладете первый корж и с помощью кисточки смачиваете его кофейно —коньячной пропиткой .
  9. Затем на пропитанный корж выкладываете половину сметанного крема с черносливом и разравниваете в ровный слой .
  10. Накрываете вторым коржом , пропитываете , выкладываете вторую половину сметанной массы с черносливом и завершаете последним коржом .
  11. Этот последний корж тоже смачиваете пропиткой , а затем отложенным кремом (без кусочков чернослива ) смазываете торт по верху и по бокам , которые потом закрепляете крошкой .
  12. Для украшения можете использовать кусочки чернослива и рубленные крупно орехи . Просто разложите их по верху торта и полейте по ним растопленным шоколадом . А можете придумать свой вариант и украсить шоколадный торт с черносливом как —то по —другому .
  13. Даете шоколадному торту пропитаться и угощаете друзей и родных легким и очень вкусным десертом .
Favorite

32,414

Шоколадные коржи в сочетании с воздушным сметанным кремом, начинкой из чернослива и грецких орехов покрыты глазурью из темного шоколада. Торт придется по вкусу всем, т.к. в нем обыгрывается популярное, беспроигрышное и любимое многими всеми сочетание чернослива и шоколада.

Бисквит

  • Мука – 190 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль – 3/4 ч.л.;
  • Какао – 40 г;
  • Сахар – 220 г;
  • Яйцо среднее – 2 шт;
  • Сливочное масло – 90 г;
  • Молоко – 210 мл;
  • Винный уксус – 3/4 ст.л.

Крем

  • Сметана 22% – 350 г;
  • Сахарная пудра – 85 г;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Загуститель для сливок – 1 пакетик.

Начинка

  • Чернослив – 40 шт (200 г) + для украшения 30 г (8 шт);
  • Грецкие орехи – 100 г + 10 г для украшения.

Глазурь

  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Жирные сливки или сметана – 5 ст.л.;
  • Какао без сахара – 4 ст.л.

Как приготовить торт

Шоколадные коржи

1. Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.

2. Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.

3. Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 С 25-30 минут.

4. Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.

5. На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.

Крем

1. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.

Читайте также Торт "Черничные ночи"

2. Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.

3. Соединить обе массы.

Начинка

Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.

Глазурь

Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.

Сборка торта

1. Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.

2. Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж. Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи.

3. Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.

4. Излишки сметанного крема собрать с боков торта и обмазать им бока. Убрать торт на полчаса в холодильник.

5. Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.

Девчонки, открыла для себя замечательный рецепт тортика! Быстро, просто, и главное - ВКУСНО!

Кто из Украины, я подсмотрела этот рецепт в передаче «Все буде смачно». Из-за его простоты и некоторых раскрытых кулинарных секретов (например, как приготовить пышный сметанный крем, или что делать с шоколадным коржом, чтобы он не засох и при нарезке не крошился, секреты покрытия зеркальной глазурью и прочее) не смогла не попробовать приготовить! Теперь делюсь рецептом с вами! «Секреты» приготовления в тексте выделены жирным шрифтом))

Фоточки свои выложу позже (тортик напитывается пока и ждет вечера, когда мы его попробуем).

Кстати, я не очень люблю орехи и сегодня мне их совсем не хотелось, поэтому заменила их на замоченный изюм)) кто не любит Чернослив - подбирайте фрукты или сухофрукты, орехи на свой вкус! Думаю, с этим рецептом еще хорошо будет сочетаться вишня, замоченная в коньяке, и изюм!

Торт «Чернослив в шоколаде». Рецепт Татьяны Литвиновой .

Ингредиенты для теста:

яйца – 2 шт.,

сгущеное молоко (белое) - 1 банка;

мука - 160 грамм;

сода - 12 грамм;

лимонный сок - 1 стол.ложка;

какао - 75 грамм;

растительное масло (рафинированное) - 40 мл;

шоколадное или обычное сливочное масло - 50 грамм (для смазывания формы);

Ингредиенты для начинки:

чернослив – 450 г,

грецкие орехи – 160 г,

Для пропитки:

кофе (молотый) – 1 стол. ложка,

коньяк – 1-2 стол. ложки

Ингредиенты для крема:

сметана (20%) – 0,5 л,

сахар – 200 г,

яйца (белки) - белок 1 яйца,

Ингредиенты для глазури (1 порция):

молоко – 55 мл,

сахар - 75 г,

какао – 75 г,

масло сливочное - 75 г,

Для украшения торта (по желанию можно сделать бабочки, цветочки и т.д.):

черный шоколад – 150 г.

Рецепт приготовления:

1. Температуру в духовке выставляем на 180°C и начинаем взбивать яйца вместе со сгущенкой. Какао-порошок соединяем с растительным маслом (подсолнечным) и вливаем к яйцам со сгущенным молоком.

Соду «гасим» лимонным соком (я гасила уксусом), добавляем в тесто, перемешиваем, затем добавляем муку. Муку добавляем постепенно, за 2 раза.

Консистенция теста жидкая, как на оладьи, ну может капелечку гуще, чем оладьи.

Выстеленную пекарской бумагой форму для выпечки смазываем слоем шоколадного масла и вливаем тесто. Выпекаться наш шоколадный бисквитный корж будет около 20 минут, температуру менять не нужно.

Готовность коржа проверить легко. Если корж будет «колыхаться» в форме, как желе - то он еще сырой; когда перестанет «дрожать» - готов. У меня пекся 25 минут, но это зависит от духовки.

2. Когда бисквит будет готов, ему нужно дать время остыть в самой форме. Остудить его нужно быстро! Например, завернуть замороженный лед в полотенце, сверху поставить форму, охладить минут 15. Подстывший бисквит заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 1 час в холодильник.

Чем быстрее остынет бисквит, тем лучше он поведет себя при нарезке - не засохнет и не будет крошиться!

3. Переходим к ключевому ингредиенту торта. Чернослив нужно хорошо промыть и замочить на пару часов в воде. Просушиваем чернослив, извлекаем косточки и нарезаем небольшими ломтиками. Грецкие орехи поджариваем и затем измельчаем ножом до нужного размера.

5. Теперь можно заняться кремом. На дуршлаг натягиваем марлю и выкладываем на неё сметану. Затем концы марли завязываем вместе, а сверху ставим плоскую тарелку с гнетом. В таком виде дуршлаг со сметаной отправляем на 2 часа в холодильник.(ЭТО ДЕЙСТВИЕ Я СДЕЛАЛА В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ПОТОМ ЗАМОЧИЛА ЧЕРНОСЛИВ, А ПОТОМ НАЧАЛА ЗАНИМАТЬСЯ БИСКВИТОМ, ГЛАЗУРЬЮ И КРЕМОМ.)

Это позволит отцедить из покупной сметаны лишнюю жидкость, и таким образом она лучше собьется в крем!

6. Спустя отведенное время достаем «отжатую» сметану с холодильника соединяем её с сахаром и предварительно взбитым белком (белок не надо взбивать до пиков, достаточно легкой пенки). Все ингредиенты взбиваем миксером до пышности.

7. Молотый кофе заливаем кипятком и оставляем настояться в течение нескольких минут, процеживаем через сито. Вливаем в кофе коньяк. Это будет пропитка.

8. Остывший бисквитный корж разрезаем вдоль на 3 пласта. Два коржа пропитываем кофе с коньяком, после чего щедро смазываем их сметанным кремом. Сверху крема выкладываем ломтики чернослива и измельченные орехи.

Верхний корж также смазываем кремом, но не присыпаем. Не забудьте смазать остатками крема бока торта. В таком виде отправляем торт в холодильник на 10-15 минут, чтобы схватился крем на поверхности.

9. готовим следующим образом. В небольшом сотейнике нагреваем на медленном огне молоко со сливочным маслом. Сахар смешиваем с какао и как только масло в молоке полностью растворится, всыпаем в него. Доводим смесь до кипения постоянно помешивая венчиком, а потом даем ей 5 минут подстыть. На этот рецепт уйдет где-то 4 порции глазури.

10. Достаем торт из холодильника и покрываем его полностью шоколадной глазурью за 2 раза, используя нож с широким лезвием или лопатку. После первого этапа покрытия глазурью (можно покрывать не обильно, только «закрасить» крем) торт с черносливом ставим в холодильник на пять минут, чтобы глазурь «схватилась». Затем наносим второй слой глазури, начиная от центра торта, этот слой должен быть более обильным, после застывания он «закрасит» все неровности и шероховатости первого слоя.

11. Украсить торт можно застывшими бабочками из растопленного на паровой бане шоколада (150 грамм), используя трафареты. Также можно перед покрытием глазурью выложить сверху торта несколько черносливов.

12. Перед подачей дать тортику пропитаться несколько часов в холодильнике. (В идеале - оставить на ночь).

Фото из инета. Коржи по нашему рецепту более шоколадные! Свои фото выложу попозже))

Сегодня готовлю торт «Чернослив в шоколаде». Я очень люблю сочетание чернослива и шоколада и в своей любви я не одинока - такое сочетание любят многие кондитеры. Есть конфеты «Чернослив в шоколаде», есть множество вариантов тортов на основе чернослива и шоколада. И у меня, кстати говоря, рецептов таких тортов тоже много. В составе этого торта – шоколадный бисквит, сливочный крем с добавлением чернослива, грецких орехов и тёртого шоколада. Сверху торт покрывается шоколадной глазурью и украшается черносливом. Это действительно очень вкусно. Я этот торт очень люблю. Давайте приготовим!

Для рецепта вам понадобится:

Для бисквита на форму 24 см:
180 г муки
180 г сахара
4 средних яйца
25 г какао-порошка
5 г разрыхлителя для теста
70 мл воды
щепотка соли

Для крема:
300 мл сливок 35% (можно заменить на сметану)
160 г сгущенного молока
200 г чернослива
50 г грецких орехов
20 г шоколада
7 г желатина
50 мл воды

Для пропитки:
3 ст. ложки воды
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка коньяка (по желанию)

Для глазури:
100 г шоколада
60 г сливочного масла

Для украшения:
50 г чернослива
50 г грецких орехов

Вес торта - 1,6 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриные яйца разделяем на белки и желтки.

Муку смешиваем с какао-порошком и разрыхлителем для теста. Смешиваем очень тщательно, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по объёму. А затем просеиваем.

К белкам всыпаем щепотку соли и взбиваем сначала без сахара до мягких пиков, затем добавляем примерно столовую ложку сахара (сахар берём из общей нормы) и взбиваем до устойчивых пиков.

Воду доводим до кипения. Слегка взбиваем яичные желтки и затем, не прекращая взбивания, постепенно вливаем горячую воду, а затем постепенно добавляем сахар.

Взбиваем до лёгкого, воздушного состояния. Желтки должны посветлеть, увеличиться в объеме. След, оставленный на поверхности, не должен стекаться сразу, он должен оставаться видимым в течение нескольких секунд.

Во взбитые желтки вмешиваем взбитые белки и затем очень аккуратно вмешиваем смесь муки и какао. Вмешиваем в 3-4 приёма складывающими движениями, лопаткой двигаемся снизу вверх, от краёв к центру. Стараемся вмешать муку как можно быстрее, с минимальным количеством движений, но в то же время следим, чтобы тесто было однородным, без непромеса, чтобы в тесте не остались сухие мучные комки. Вот такое по густоте тесто получается в результате.

Я выпекала бисквит в разъёмной форме для тортов диаметром 24 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Форму можно несколько раз прокрутить, чтобы бисквит был ровнее. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°С духовке, печётся бисквит примерно 30-35 минут. Готовность бисквита определяем либо лёгким надавливанием на середину – палец не должен проваливаться, либо при помощи деревянной палочки – из центра бисквита она должна выходить чистой, без следов теста. Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть.

Когда бисквит остынет, его можно будет вырезать из формы. Тонким ножом проходимся вдоль стенок формы и аккуратно её снимаем. Бисквит возвращаем на решётку и оставляем на несколько часов выстояться. Разрезать бисквит желательно не ранее, чем через 3-4 часа после выпечки.

Я разрезала бисквит на 3 коржа, но при желании его можно разрезать просто пополам.

Бисквит пока откладываем.

Я пропитывала коржи сахарным сиропом. Всыпаем сахар в воду и прогреваем, чтобы сахар полностью растворился. Даём остыть до комнатной температуры, вливаем коньяк, размешиваем, и наша пропитка готова.

Готовим крем. Желатин всыпаем в воду, размешиваем и оставляем на некоторое время набухнуть. Чернослив мелко нарезаем.

Как вариант, чернослив можно прокрутить на мясорубке. Чернослив должен быть мягким, сейчас он обычно таким и продается, но если у вас чернослив сухой, тогда его нужно предварительно замочить в воде. И, конечно же, чернослив должен быть без косточек.

Нарубаем орехи.

Орехи я предварительно слегка подсушила, не зажаривала, а именно чуть-чуть подсушила. Как вариант, орехи можно прокрутить на мясорубке. Те орехи, что у нас пойдут в крем, я нарубила очень мелко, а для обсыпки немного покрупнее.

Набухший желатин аккуратно прогреваем, чтобы он полностью растворился. В желатиновый раствор вливаем сгущёнку и размешиваем.

Сгущёнка должна быть не прямо из холодильника, она должна быть комнатной температуры, поэтому её нужно достать заранее и дать согреться. Если будете вливать желатин в холодную сгущёнку, то он может схватиться нитями.

Достаём из холодильника сливки и взбиваем их до устойчивого состояния. Сливки не перебейте, они должны хорошо держать форму, но при этом остаться мягкими. Во взбитые сливки аккуратно вмешиваем сгущёнку с желатином.

Я вмешивала миксером, но очень быстро, коротко, на малых оборотах миксера.

Аккуратно лопаткой вмешиваем чернослив, рубленые орехи и шоколад. И наш крем готов. Вот такой он получается по консистенции. Он довольно мягкий, но в то же время не жидкий.

Я собирала торт при помощи кондитерского кольца исключительно для того, чтобы торт был ровнее. Если у вас кондитерского кольца нет, то вполне можно обойтись и без него.

Корж хорошо пропитываем, выкладываем половину крема, разравниваем, сверху кладём второй корж.

Его также пропитываем, выкладываем вторую половину крема, разравниваем.

Пропитываем оставшийся третий корж, выкладываем его сверху.

Убираем торт на 2-3 часа в холодильник. За это время крем стабилизируется, станет более плотным, и торт будет хорошо держать форму.

Проходимся ножом вдоль стенок формы и аккуратно её снимаем.

Для глазури шоколад и сливочное масло аккуратно нагреваем любым удобным для вас способом. Идеально нагревать на водяной бане, но я, как правило, нагреваю в микроволновой печи. Но нагреваю очень аккуратно, включаю микроволновую печь пульсами, т.е. буквально включила и выключила, чтобы не перегреть шоколад. Нагреваем до однородного состояния.

Выливаем шоколадную глазурь на торт, разравниваем.

Бока торта просыпаем рублеными орехами.

Украшаем верх торта половинками чернослива.

Ставим торт ещё минут на 30 в холодильник, чтобы глазурь полностью застыла, и наш торт «Чернослив в шоколаде» готов.

Приятного вам чаепития!

Есть торты, которые под силу только опытным кулинарам, но есть и такие, с которыми легко справится даже новичок. Именно с таким домашним тортом мы и познакомим вас в этом рецепте. Шоколадный торт с орехами и черносливом быстр и несложен в выпечке, а в сборке и украшении максимально прост. И при всем этом он получается очень вкусным. Шоколад, чернослив и орехи делают вкус торта ярким и насыщенным.
Конечно, для масштабного праздничного застолья этот шоколадный торт несколько простоват по виду, а вот для дружеского или семейного чаепития подойдет идеально.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.

Легкий

Порции: 6

Ингредиенты

  • Для теста:
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны (подойдет любая жирность);
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. ложка с небольшим верхом соды;
  • 25 г какао;
  • 210 г муки;
  • 100 г чернослива;
  • 80 г орехов.
  • Крем:
  • 180 г мягкого масла сливочного;
  • 150 г сахара;
  • яйцо;
  • 50 г муки;
  • 700 мл молока;
  • горький шоколад (для украшения).

Приготовление

В пышную пену взбиваете сахарный песок с яйцами. Масса должна получиться светлой и воздушной.


Добавляете сметану и гашенную уксусом соду. Аккуратно, но тщательно прорабатываете массу венчиком.


В муку добавляете какао, хорошенько перемешиваете и просеиваете через сито прямо в чашку с тестом. Вымешав до однородности, получаете жидковатое тесто.


Затем добавляете в тесто нарезанный мелко чернослив и измельченные орехи. Перемешиваете.


Перекладываете все тесто в форму на 26 см, дно которой обязательно застилаете куском пекарской бумаги. Выпекаете при 170 градусах около 35-40 минут. Корж получается высоким и воздушным. Даете ему чуть-чуть остыть и достаете из формы. Затем его следует поместить на решетку до полного остывания.


Пока корж отдыхает, готовите крем. Сначала варите заварную часть. Для этого смешиваете сахар с яйцом и мукой, вливаете молоко и варите до густоты. Даете остыть до комнатной температуры.


В отдельной посуде взбиваете мягкое масло. Затем малыми частями начинаете добавлять к масляной массе заварной крем. Прекращаете взбивать только тогда, когда заварная часть полностью войдет в масляную. Крем получается легким и воздушным, никакой масляной тяжести в нем не наблюдаете.


Теперь подготавливаете шоколадный корж к сборке торта. Сначала, используя длинный нож, отсекаете от него пласт толщиной не более 1 см. Это будет основание будущего торта. Все остальное нарезаете кубиками со стороной около 3 см.


Укладываете на блюдо корж-основание и смазываете его кремом. Края промазываете особенно хорошо, чтобы они не получились суховатыми.


Затем выкладываете кусочки, предварительно обмакивая их в кремовую массу. Собираете торт горкой.


Затем просто посыпаете торт измельченными орехами и поливаете хаотично растопленным шоколадом.


Все, шоколадный торт с орехами и черносливом готов. Теперь ему необходимо несколько часов, чтобы хорошо пропитаться. Вот так, быстро и просто можно испечь домашний торт и порадовать его нежным вкусом друзей и близких.