Способы приготовления компоста в домашних условиях. «Умное» ЭМ-ведро-компостер помогает экономить Ведро для компостирования пищевых отходов

Сейчас вы выбрасываете пищевые отходы в мусорное ведро, где они разлагаются и распространяют по дому неприятный запах. Кроме того, когда вы чистите овощи в раковине, она со временем засоряется. Вместо этого на кухне вы можете установить диспоузер или использовать компостер, ну или и то, и другое.

Диспоузер

Как работает Это небольшое устройство, своего рода мельница, измельчитель пищевых отходов. Он устанавливается в слив раковины и перемалывает пищевые остатки в кашицу, которая легко смывается в водосток. Это не только избавляет вас от гниющего биомусора с характерным запахом, но и значительно ускоряет переработку отходов. Одно дело разложение костей и картофельной кожуры на свалке и другое – растворяющаяся кашица в канализации.

То есть вы просто выбрасываете пищевые остатки в диспоузер, открываете воду и включаете его – и когда услышите звук вхолостую работающего мотора, выключаете. Все просто.

Диспоузер достаточно всеядный и перемалывает не только мягкие отбросы, такие как овощные очистки или пакетики от чая, но и сравнительно твердые – например, куриные кости и яичную скорлупу.

Диспоузер достаточно безопасен: во-первых, он работает не ножами, а специальными кулачками, а во-вторых, перемалывающие детали расположены достаточно глубоко. К тому же он работает только, когда его включают.

Чего не надо делать В диспоузер не нужно бросать крупные мясные кости — они слишком твердые. И не надо сливать туда нитки, длинные жилы, пластиковые пакеты или пленку — они не перетираются, а наматываются на рабочие поверхности и мешают работе диспоузера.

Кроме того, если вы поставили измельчитель отходов — в этой раковине лучше не использовать бытовую химию с щелочами (например «Крот») или хлором (например Tiret). Но поскольку она и так не засоряется, ничего страшного.

Компостер

Как работает Компостер перерабатывает органические отходы так же, как они перерабатываются в природе: превращая в землю. Это по сути небольшой ящик с подогревом и слабым перемешивающим механизмом, в котором обычные бактерии, те что живут в природной почве, за 2 недели превращают пищевые отходы в плодородную землю. Чем дольше компост находится в приборе — тем суше и рассыпчатее становится земля.

Поначалу в компостер можно подсыпать обычной земли — чтобы снабдить компост земляными бактериями, которые будут делать в нем всю работу. Время от времени стоит подливать немного воды, особенно когда выбрасываете сухие отходы.

Многих беспокоит, что компостер распространяет неприятный запах. Но во-первых, если им правильно пользоваться, например не выбрасывать туда мясо, компостная куча издает запах вроде того, что исходит от обычной земли, которую вы покупаете для цветов или сада. Во-вторых, у него есть герметичная крышка.

Пищевые отходы Сюда выбрасывают овощные и фруктовые очистки, огрызки, объедки и косточки, остатки хлеба и печенья, да и вообще почти все недоеденное, чай и кофе, бумажные обрывки и пробковые пробки от бутылок. Можно выливать варенья, джемы, пиво и вино.

Бытовые отходы В компост можно бросать ватные палочки с картонной основой, ногти без лака, шерсть домашних животных и волосы, например с расчески. Можно бросать пыль из пылесоса, крошки с пола, срезанные с домашних растений листья, корни, цветы и побеги. Старые цветы после дня рождения и елку после нового года тоже можно отправить в компост. Можно выбрасывать даже рваную старую одежду из шерсти и хлопка, предварительно порвав на небольшие куски.

Чего не надо делать Но в компостер не нужно выбрасывать мясные и молочные продукты — при гниении они распространяют неприятный запах и привлекают мух, тараканов и тому подобных вредителей. Еще не нужно бросать помет собак и кошек, поскольку они питаются молочными и мясными продуктами.

Не нужно бросать в компост лимоны и апельсины или кожуру от них — кислые предметы нарушают кислотно-щелочной баланс, уничтожая перерабатывающие компост бактерии. Еще не нужно бросать еду, приготовленную на масле, и опилки. Все это можно слить в диспоузер. Вот почему полезно иметь и то, и это: компостер ближе к природе, диспоузер всеяднее.

Крупные кости тоже не пойдут в компост — они не смогут перегнить.

Вермикомпостер

Это более экзотический вариант обычного компостера: основную работу в нем делают не бактерии, а специальные черви вроде дождевых. Это решение еще называют вермикультурой или червяной фабрикой. Конечно, это идея не для всех, но если у вас есть сад или огород, и особенно если у вас есть дети – стоит попробовать. Дети смогут с интересом понаблюдать за тем, как происходит переработка отходов в природе.

Несмотря на громкое название, это достаточно емкое устройство. Червяная фабрика представляет собой ящик с несколькими поддонами, которые заполнены землей со специальными червями. Эти черви перерабатывают пищевые остатки в высококачественную почву. Высококачественную, потому что ее урожайность вдвое выше, чем у обычной земли. Одним словом, мусор не гниет на свалке, а прямо дома перерабатывается в удобрение.

Конечно, червяная фабрика не так всеядна, как диспоузер – кости червям «не по зубам». Но с испортившимися фруктами, овощами или очистками они справятся на ура. В день 1 килограмм червей перерабатывает около 500 граммов отходов.

Экологичная усадьба:Миниатюрное устройство позволяет получить отличное удобрение в домашних условиях.

Любой, кто хотел бы вырастить хороший урожай, наверняка, задумывался о садовом компостере - приспособлении, позволяющем утилизировать органический мусор и отходы и одновременно получить отличное удобрение. Интересен и бытовой компостер, созданный дизайнером из Польши Алей Сераджкой.

Каждый день в любой семье производится большое количество мусора. На 30-50% - это органические кухонные отходы, которые получаются в процессе приготовления еды. Выброшенные в мусорное ведро, они попадают на полигоны с бытовыми отходами, где начинают гнить и загрязнять природу. Я поставила перед собой цель - создать компактное и эффективное устройство, в первую очередь предназначенное для использования в обычной городской квартире.

Дизайнеру, взяв за основу принцип действия «дачного» компостера, удалось сделать настольный вариант, предназначенный для производства небольших количеств органического удобрения. По словам Али, компостер пригодится тем, кто занят выращиванием комнатных растений или решил разбить мини-огород на балконе.

Устройство, внешне напоминающее эмалированную кастрюлю, сделано из алюминия и стоит на подставке, выточенной на токарном станке из пробковой заготовки.

Сверху компостер закрывается крышкой, в которой просверлены сотни маленьких отверстий для доступа воздуха.

Дно компостера также имеет отверстия, необходимые для слива воды в специальную ёмкость.

Чтобы запустить компостер, пользователю нужно положить на дно газетные листы, насыпать земли, затем налить немного воды, добавить резаной бумаги и червей, и закрыть крышку.

Черви помогают перерабатывать органику и, тем самым, значительно ускоряют процессы разложения.

Чтобы подпитать компостер, закладываем в него очистки, оставшиеся после нарезки овощей или фруктов, также можно добавить измельчённую яичную скорлупу. Затем всё засыпаем слоем из нарезанной бумаги.

Чтобы избежать гниения и неприятного запаха, в компост не следует добавлять мясные и рыбные остатки или молочные продукты.

После того как компост готов, Аля достаёт его и использует как добавку для растений.

Вода, которая сливается в ёмкость, также используется для полива растений.

Компостирование – увлекательный процесс, не требующий больших вложений или сложного оборудования. Думаю, что такой компостер смотрится интереснее, чем обычные коробки из пластика, и это привлечёт к домашнему садоводству большее количество людей, что особенно актуально в мегаполисах. опубликовано

Диспоузер

Измельчитель пищевых отходов под раковиной

Самый простой способ переработать органический мусор в квартире - установить диспоузер. Принцип работы такой: прибор устанавливается под раковиной, и каждый раз, когда необходимо переработать новую порцию отходов, нужно бросить их в сливное отверстие, включить холодную воду и сам диспоузер. После переработанная пища попадает в канализацию без неприятного запаха и риска засорения труб.

Измельчитель довольно всеяден: в него можно загружать все органические остатки, даже некрупные кости, яичную скорлупу, чайные пакетики (только сам пакетик, без нитки), а вот крупные кости и неорганический мусор (пленки, пластиковые пакеты) в прибор бросать не стоит. Дело в том, что измельчитель работает не разрезая пищу с помощью лезвий, как, например, блендер, а перетирает ее в жидкую массу. Кроме того, лучше не использовать бытовую химию с содержанием щелочи и хлора, говорят производители. Лидером рынка с момента основания и до сих пор является американская компания InSinkErator.

Компостеры

ZERA Food Recycler

Полный цикл переработки за сутки


Компания разработала новый кухонный прибор, который не только уменьшит объем суточных пищевых отходов, но и сделает из них удобрение. Контейнер вмещает около восьми килограмм органики, которые сначала измельчаются, затем перемешиваются и под воздействием кислорода, влаги, тепла и специального состава растительного происхождения (скорлупа кокосового ореха и сода) перерабатываются в компост - весь процесс занимает 24 часа. Если дать готовой массе настояться еще в течение примерно двух недель, можно получить идеальное удобрение для ваших растений и даже целого огорода.

Пока компостера нет в продаже. Разработчики необходимые средства для запуска ZERA на платформе Indiegogo (уже удалось собрать более $550 000). Также обещают, что устройством можно будет управлять удаленно с помощью мобильного приложения.

FoodCycler FC-30

Миниатюрный помощник в переработке пищи


Компания Food Cycle Science выпустила компостер, который вмещает килограмм мусора и подойдет даже для самой небольшой кухни. Принцип работы как и у других компостеров - перерабатывает органические отходы, однако справляется с этим гораздо быстрее многих аналогичных устройств. Все, что нужно сделать, - положить остатки пищи в FoodCycler, и вуаля, через три часа вы получаете отличное удобрение в сухом виде. Даже если компост как таковой не нужен, получаемая масса не имеет никаких неприятных запахов, поэтому выбрасывая ее в мусорное ведро, вы избавитесь от этого неприятного нюанса. Также в гаджете есть съемное ведро, которое можно загружать в посудомоечную машину. На официальном сайте доставка доступна в США, Канаду, Великобританию и Германию.

NatureMill Pro

Сухое и жидкое удобрение


В NatureMill Pro пищевые отходы загружаются в верхнюю часть устройства, а забрать получившуюся массу нужно из нижней. Устройство на выходе дает два вида компоста: жидкость (удобно поливать растения) и прессованный остаток. Когда индикатор засветился, можно добавлять новую порцию в верхний лоток. Встроенный угольный фильтр избавляет от неприятного запаха (получается мягкий и органический), а выделяемая в процессе переработки энергия уничтожает патогенные вещества и препятствует прорастанию семян. Процесс полной переработки занимает 10 дней. С помощью такого компостера в месяц можно переработать до 55 кг пищевого мусора. Прибор удобно хранить как в квартире, так и за городом - в доме или на улице, даже в снег, дождь или мороз.

Вермикомпостеры

Worm Cafe

Червячная ферма у вас дома


Такой способ переработки отходов больше подойдет для загородных участков, но находятся и те, кто размещает вермикомпостеры в квартире. Суть в том, что они работают не за счет электроэнергии, а за счет специальных червячков, которые и перерабатывают отходы. Черви съедают не только пищевой мусор, но и пыль из пылесоса, волосы, шерсть животных, газеты, упаковочный картон, например из-под яиц или молока. Вермикомпостеры представляют собой несколькоуровневую конструкцию: в первый лоток закладывается мусор, и когда черви его съедают, наверх ставится второй - со специальным дном, в который кладется новая порция отходов, далее нужно установить третий лоток и затем процесс повторяется. На выходе получается стопроцентно натуральный биогумус. Минус этого способа: зачастую надо измельчать еду, перед тем как отправить ее к червям. Им сложно справиться с крупной или очень твердой пищей. Также при неправильном использовании могут завестись мелкие мошки или плесень. Именно поэтому лучше ставить такой контейнер на дачном участке.

Австралийская компания помимо имеет еще несколько моделей вермикомпостеров, работающих в целом по одному принципу. Купить вермикомпостеры этой и других фирм совсем просто: они продаются практически во всех магазинах для садоводов. Червей (ну мало ли что, вдруг кончились) можно

ЭМ-контейнер - это мини-фабрика по производству ЭМ-компоста - великолепного удобрения из кухонных отходов, и ЭМ-препарата в жидком виде.

Семья из 3-4 человек за год может с помощью данного контейнера получить около 500 кг удобрения по эффективности превосходящий перегнивший навоз в 40 раз! В контейнере благодаря работе Эффективных Микроорганизмов происходит не гнилостное, а ферментативное разложение кухонных (органических) отходов с образованием питательных веществ, необходимым для нормального роста растений. Уже через 7-10 дней органические отходы, на которых поселились ЭМ, можно вносить в междурядья.

В мире используются миллионы ЭМ-контейнеров, а в США возникло даже движение за применение ЭМ-контейнеров для переработки пищевых отходов в школах и на предприятиях питания.

По мере образования пищевые (органические) отходы укладываются на решетчатое дно слоем 2-3 см и обильно увлажняются раствором препарата ЭМ1 в концентрации 1:100. На литр нехлорированной (или отстоенной водопроводной) воды берется 10 мл препарата ЭМ1. Сверху увлажненного слоя кладется внутренняя крышка, изготовленная из ЭМ-пластмассы. Крышка работает как информационный стабилизатор процесса ферментации. Она также используется для уплотнения компостируемых отходов и только частично отсекает воздух. Затем на контейнер надевается наружная крышка, полностью перекрывающая доступ воздуха в емкость. По мере необходимости новые порции отходов укладываются послойно и увлажняются раствором препарата ЭМ1. Желательно складывать отходы раз в день, чтобы ограничивать доступ воздуха внутрь контейнера. Допустимо появление белого налета на поверхности отходов.Раз в три дня необходимо сливать ЭМ-жидкость, скапливающуюся на дне контейнера. При заполнении кухонными отходами контейнер освобождается.

Отходы, заферментированные за 7-10 дней, можно сразу же использовать в качестве удобрений, перемешивая с 20 - 40 частями земли. Эти отходы переработаются в земле за 30 - 60 дней. Можно производить подкормку плодовых деревьев свежим ЭМ-компостом, закапывая его по границе кроны деревьев.ЭМ-жидкость можно использовать:для ферментации кухонных отходов, разводя ее в 50 раз, т.е. после установления режима ферментации, можно использовать уже ЭМ-жидкость, а ЭМ-препаратом пользоваться 1-2 раза в месяц;

для переработки органических отходов (листьев, травы, навоза). Применяется послойное в 15 -25 см складирование отходов и полив раствором ЭМ-жидкости концентрации 1:100, в летних условиях за 2 месяца ЭМ-компост перерабатывается в гумус;

для слива в раковины, ванны и унитазы, что приведет к уничтожению жировых пробок, снятию мочевого камня;

для устранения запахов и переработки фекалий наружных туалетов в удобрения. Выливается 250 мл в один угол выгребной ямы емкостью 2,5 кубических метра. Запах пропадает через неделю, через 3 месяца получается удобрение не содержащие не только патогенные, но даже условно патогенные микроорганизмы. Т.е. из фекалий получается превосходное экологически безопасное удобрение.

добавлять в воду при влажной уборке полов, кафеля (концентрация 1:100);

поливать комнатные растения один-два раза в неделю раствором концентрации 1:2000 - 1:1000 (чайная - столовая ложка на ведро нехлорированной воды) и широко использовать на даче.

Заферментированные отходы - ЭМ-компост можно складировать на отдельной площадке послойно чередуя слои ЭМ-компоста толщиной 10-15 см и 2-3 см слои земли. В летних условиях за 1,5 - 2 месяца он перерабатывается полностью в гумус.

В зимних условиях заферментированные отходы и ЭМ-жидкость можно замораживать. При наступлении тепла использовать на даче.Если использовать четырехлитровые ЭМ-ведра с герметичной крышкой, то в них можно хранить ЭМ-жидкость до 7-14дней при комнатной температуре.Кухонное органические остатки можно накапливать в ЭМ-ведре такой же срок, перед тем как их загружать в ЭМ-контейнер. Полученный ЭМ-компост после его выемки из ЭМ-контейнера, тоже можно хранить в ЭМ-ведре до двух недель при комнатной температуре.Хабаровская дачница Бобрикова Галина Петровна использует с 2006 года ЭМ-контейнер для производства ЭМ-компоста как пищи для червей, которые дают гумус, усиленный продуктами жизнедеятельности препарата ЭМ1 и заселенный эффективными микроорганизмами Применение ЭМ-жидкости аналогично использованию самого препарата ЭМ1. С одной оговоркой. ЭМ-жидкость необходимо использовать в течении двух-трех дней

Примечание: под органическими отходами годными для переработки понимаются отходы от чистки овощей, фруктов, различные отходы от разделки мяса и рыбы за, исключением костей и чешуи, остатки хлебобулочных изделий, мука, крупы и каши, отруби, размоченная бумага и картон, опилки.лиственных пород деревьев (на хвойные опилки нужна более высокая концентрация и их следует перемешивать с другой органикой для лучшей переработки). Кухонные отходы желательно измельчить ножом. Скорлупа яиц не ферментируется, но ее можно добавлять в качестве удобрения. Русский вариант использования ЭМ-контейнера. Из конструкции контейнера видно, что его можно с успехом использовать для засолки помидор, огурцов, грибов, квашения капусты. При таком использовании ЭМ-контейнера, снимается наружняя крышка, внутренняя крышка переворачивается и на нее укладывается пригруз. Данная конструкция удобна тем, что по мере выемки солений из ведра, можно сливать рассол.

Ведро можно также использовать как емкость для хранения воды. Наличие крана позволяет удобно наливать воду.

ЭМ-контейнер состоит из цилиндрической 15 литровой емкости, дно которой поднято на высоту 9см, чтобы удобно было сливать ЭМ-жидкость. В стенке у основания с одной стороны сделан вырез, над которым имеется доступ к крану, ввинченному в дно. Внутри, над дном располагается решетка. Имеются внутренняя и наружная крышки.

Компост для удобрения дачи можно готовить в домашних условиях. Приготовление компоста в домашних условиях помогает извлекать выгоду от огромного количества пищевых отходов, которое обычно выбрасывается.

Рачительные хозяева вместо выбрасывания очистков и огрызков на помойку складывают их в специальную ёмкость и заливают жидкостью для компостирования. На выходе получается качественный органический продукт, на котором можно выращивать комнатные растения или использовать как удобрение на даче.

Что такое компост

Компост — это удобрение, полученное из органических компонентов в результате их разложения микроорганизмами в аэробных условиях, то есть при доступе воздуха. Компост можно готовить из любой органики, включая фекалии, бытовые и промышленные отходы. После разложения компонентов отходы превращаются в вещество, содержащее в доступной для растений форме макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, марганец, магний, бор и другие.

Правильно сделанный компост обладает приятными органолептическими характеристиками. Он рыхлый, однородный, не прилипает к рукам, при сжатии не выделяется влага. Компост выглядит как рассыпчатая масса темного цвета. Он пахнет свежей землей.

Для компостирования необходимы:

  • положительная температура;
  • доступ кислорода;
  • оптимальная степень увлажнения.

Существует много рецептов компоста, в которых к органике добавляют суперфосфат, гипс, известь и другие, порой неожиданные вещества. Но обычный компост готовят из одной органики. Такая масса является универсальным удобрением, на котором любое культурное растение будет расти как на дрожжах.

Обычно компост готовят на даче или приусадебном участке, на площадках под открытым небом. Органические отходы складывают в кучу, бурт или в ящик для компоста, из которого их будет удобно доставать. Последнее условие обязательно, так как компост несколько раз за сезон приходится перемешивать, чтобы в центре кучи не оставалось слежавшихся мест, в которые не поступает кислород. Перемешивание компоста ускоряет созревание, то есть разложение органики и превращение стеблей, листьев, веток и очистков в однородную рыхлую массу, не напоминающую запахом и цветом исходное сырье.

Когда есть смысл в изготовлении домашнего компоста? Это может быть полезно любителям комнатных цветов, желающим подкармливать растения натуральным веществом. Или заядлым дачникам, которые за долгую зиму могут заготовить несколько мешков удобрения, сэкономив на покупке перегноя или навоза.

Виды компоста

Торфонавозный компост изготавливают из торфа и навоза, взятых поровну. Навоз можно брать любой: лошадиный, овечий, КРС, куриный и кроличий помет. Кроме свиного - из-за особенностей питания в их навозе запредельное количество азота — это испортит любую почву.

Компост из опилок и навозной жижи - удобрение моментального приготовления. Его можно использовать для подкормок растений через месяц-полтора после закладки компостной кучи. Для компостирования навозную жижу заливают между бортиками из торфа или опилок. На 100 литров жижи уходит 100 килограммов сыпучих материалов. После того, как торф или опилки впитают жижу, из массы формируют кучу, в которой сразу начнутся процессы компостирования. Полезно добавить в смесь фосфор из расчета 2 кг суперфосфата на центнер органики.

Торфо-фекальный компост делается как и предыдущий, но вместо навозной жижи используют содержимое дачных туалетов. Заменить торф опилками не получится, так как опилки не столь хорошо впитывают запахи. Такой компост не используют на овощах, а вот для сада и многолетних насаждений, включая декоративные культуры, он подойдет.

Не нужно опасаться гельминтоза. В компостной куче смесь разогревается до 80 градусов. При такой температуре человеческие гельминты погибают вместе с яйцами и личинками.

Садовый многокомпонентный компост — универсальное удобрение для садов и огородов. Для компостирования закладывают отходы сада: сорняки, вырезанные побеги, опавшие листья, ботву. В результате получается черная смесь без запаха, мелкозернистой структуры, масляная на ощупь. Как говорят некоторые садоводы, глядя на такой компост, — «сам бы ел».

Чтобы процесс компостирования принес хороший компост, кучу минимум дважды за сезон нужно перелопатить, переместив на другое место. Удобрение будет готово минимум через год.

Навозно-земляной компост — вместо торфа берут обычную землю. На 70 частей навоза должно приходиться 30 частей почвы. Компоненты укладывают слоями. Почва будет впитывать раствор, выделяющийся из навоза, и не позволит азоту «ускользнуть» из навозной кучи в виде газа (аммиака).

В навозно-земляном компосте содержится в 3 раза больше азота, чем в перегное, полученном при перегревании навоза в кучах. Заложив весной навозно-земляную кучу, осенью уже можно получить качественный, высокопитательный компост.

Для приготовления компоста в квартире не придется использовать торф или почву. Одно из достоинств технологии в том, что компост можно приготовить из одних кухонных отходов. Удобрение готовится само. Для его приготовления не нужно ничего специально покупать, кроме пластикового ведра — поэтому его иногда называют « пластиковый компост ».

Рассмотрим подробнее, как приготовить компост в квартире. Удобрение созревает в приспособленной ёмкости для компоста под действием закваски из специальных микроорганизмов. На дно ведра нужно положить решётку. Сверху ёмкость должна плотно закрываться крышкой. Специалисты называют полученное таким образом удобрение «ургаса».

Для приготовления компоста пригодны любые пищевые отходы: очистки овощей, засохший хлеб, банановая кожура, яичная скорлупа, дынные корки и др. Чем больше будет компонентов в компостной смеси, тем выше питательная ценность.

Для производства компоста в пластиковых ведрах непригодны белковые продукты и жиры: мясо, рыба (включая кости), семена, косточки, семечки, ядра орехов, молочная продукция.

Этапы приготовления компоста своими руками:

  1. В пластиковое ведро уложите решетку.
  2. В мусорном пакете шилом проделайте 5 отверстий — через них будет стекать образовавшаяся в результате ферментации жидкость.
  3. Мешок вставьте в ведро так, чтобы его дно оказалось на решетке.
  4. В мешок заложите пищевые отходы, измельчив их так, чтобы размер каждого кусочка был не более 3 сантиметров.
  5. Отходы уложите слоями, каждый слой увлажните из пульверизатора раствором ЭМ препарата.
  6. Из мешка отожмите воздух и положите сверху груз.
  7. Наполняйте пакет отходами по мере скопления на кухне.

ЭМ жидкость — препарат, содержащий штаммы микроорганизмов, быстро разлагающих органические отходы. Известные ЭМ жидкости:

  • Байкал,
  • Ургаса,
  • Гумисол,
  • Тамир.

Заполнив мешок доверху (это можно делать постепенно, по мере скопления кухонных отходов), его неделю держат при комнатной температуре, а затем переносят на балкон.

На дне ведра к этому времени скопится жидкость — это не отход производства, а ценное вещество, обогащенное бактериями, способными принести большую пользу в домашнем хозяйстве. После обработки этой жидкостью унитаза или кошачьего туалета, исчезает неприятный запах. С этой же целью жидкость можно заливать в канализационные трубы. Кроме того, она пригодна для полива комнатных растений.

Компост, полученный с помощью препаратов в домашних условиях, весной вывозят на дачу. К этому времени на балконах скапливается десяток-другой пластиковых пакетов с ургазой. На грядки ее вносят в тех же количествах, что и обычный компост.

Особенности приготовления компоста

Компост на даче можно готовить в самодельном компостере, сделанном в виде ящика, или в переоборудованной старой 200-литровой металлической бочке. В магазинах продают садовые или ландшафтные компостеры. Они представляют собой аккуратные ёмкости с крышкой, хорошо вписывающиеся в окружающий ландшафт.

Компостеры можно использовать только в теплое время года. При наступлении заморозков ёмкость освобождают от содержимого.

Иначе устроен термокомпостер — в таком приспособлении перерабатывать растительность в удобрение можно 365 дней в году. Термокомпостеры работают даже в мороз. Они представляет собой большой термос, в котором аккумулируется выделяемое при разложении органики тепло.

Вермикомпостер — еще одно приспособление для изготовления компоста, которое предлагают в магазинах. В нём над изготовлением компоста будут трудиться не микроорганизмы, а почвенные черви, преобразуя растительность и кухонные отходы в гумус. Вермикомпостер можно поставить дома, так как от него не исходит неприятный запах. Для разложения отходов используются дождевые и калифорнийские черви.

Компостирование в куче или компостере складывается из нескольких этапов.

  1. На первом этапе — мезофильном — сырье нуждается в увлажнении. Колонии микроорганизмов могут развиваться только во влажной среде. Чем больше измельчено сырье, тем больше воды потребуется на увлажнение, но и компост созреет на несколько месяцев быстрее. О том, что мезофильный этап завершён, будет свидетельствовать проседание кучи.
  2. Второй этап — термофильный . В куче поднимается температура. Она может нагреться до 75 градусов, при этом вредные бактерии и семена сорных растений погибают, а куча уменьшается в размерах. Термофильная фаза длится от 1 до 3 месяцев. На термофильном этапе компостную кучу нужно хотя бы один раз перетряхнуть после снижения температуры. После перемещения массы на новое место температура снова поднимется, так как бактерии получат кислород и усилят активность. Это нормальный процесс.
  3. Третий этап — охлаждение , он длится 5-6 месяцев. За это время остывшее сырьё перепревает и превращается в компост.

Условия для созревания компоста:

  • Кучу или компостер размещают в тени, так как на солнце ингредиенты пересохнут и их придется часто поливать, выполняя лишнюю работу.
  • Нет смысла закладывать маленькую компостную кучу — при недостатке сырья бактерии не смогут развиваться и растения, вместо того, чтобы перепреть и превратиться в удобрение, высохнут.
  • Оптимальная высота кучи — полтора метра, ширина — метр. Более крупные размеры затрудняют поступление кислорода внутрь кучи и вместо аэробных бактерий там размножатся гнилостные. Тот есть вместо ароматного рассыпчатого компоста получится дурно пахнущая слизь.
  • На протяжении сезона складывайте в компостную кучу любые растительные остатки. Если участок маленький и для объема кучи не хватает сорняков и ботвы, позаимствуйте у соседей, которые не догадались завести компостер.

Можно ли класть в компост успевшие осемениться сорняки и культурные растения с признаками болезней, например, помидорную ботву, пораженную фитофторозом? После нагрева в компостной куче семена сорняков и споры вредных микроорганизмов теряют способность к прорастанию, поэтому растительные остатки можно закладывать на компостирование. Исключение составляют растения, пораженные вирусами. Их нужно сжигать сразу после удаления с грядки.

Иногда советуют закладывать компост на подушке из глины, торфа или песка. Если куча закладывается без фекалий и навозной жижи, то подушка не нужна, так как она помешает дождевым червям проникать в кучу, а без них созревание компоста затянется.

Ускорить созревание компоста помогут микробиологические препараты или птичий помет. Растительное сырье либо сбрызгивают жидкостью, либо перекладывают увлажненным бройлерным пометом. Такие кучи придется поливать чаще.

Как правильно использовать компост

Компост на даче можно вносить на все почвы, под любые сельхозкультуры, в той же дозировке, что и перегной. Зрелый компост вносят в борозды при высадке рассады и посеве семян. Из него можно формировать высокие грядки.

Самый распространенный способ использовать компост — замульчировать любые культурные насаждения: от деревьев до газона. Компост будет служить и питанием, и мульчой.

С помощью обычного аквариумного аэратора из компоста можно делать компостный чай — жидкость, насыщенную полезными микроорганизмами. Компостный чай используют для внекорневых подкормок. Жидкость не только служит источником питательных элементов для растений, но и защищает от грибных и бактериальных заболеваний, так как микроорганизмы чая являются антагонистами патологических микробов.

Компост, полученный в мешках зимой, добавляют в смеси для выращивания рассады. В чистый компост семена не высевают, так как он является концентратом. Но если разбавить его торфом или садовой землей так, чтобы компоста в смеси оказалось 25-30 %, то получится оптимальная по кислотности, механическому составу и содержанию питательных элементов масса, в которой будет расти любая рассада.

Выращивание растений непосредственно в компосте возможно. Дачники традиционно, прямо на куче, высевают огурцы, тыкву или бахчевые культуры, но к этому времени созревание компоста должно завершиться.

Компостную кучу, в которой идут термофильные процессы, можно использовать для получения ранних урожаев огурцов. Для этого на разогретой массе делают глубокие (40 см) лунки, засыпают плодородной огородной землей, в которую высаживают рассаду огурцов. Прием позволяет сделать забег в выращивание овощей минимум на 1 месяц. Если поставить на компостную кучу проволочные дуги и натянуть над растениями пленку, то получить урожай можно будет раньше на 2 месяца.

Компост незаменим при выращивании моркови. На грядки, где будет посеяна морковь, нельзя вносить навоз и перегной — из-за них корнеплоды деформируются, приобретают уродливую форму, ветвятся. Компост — другое дело. Его можно вносить даже весной перед высевом семян моркови на грядку, из расчета 2 кг на кв. м.

Мульчирование компостом повышает урожайность и улучшает вкус овощей и земляники. Продукция приобретает типичный для сорта выраженный вкус, набирает больше сахара.

Заложив на участке компостную кучу или установив ёмкость для компостирования, вы создадите безотходное производство, при котором растительные остатки будут возвращаться в почву, и она никогда не оскудеет.