Витаминная диета: описание, меню, отзывы и результаты. Витаминно-белковая диета для похудения Белково — витаминная диета: в чём суть методики

Похудеть без постоянного чувства голода, изнурительных тренировок и вреда для организма помогает белково-витаминная диета. Узнайте, что и как нужно есть, чтобы скинуть до 10 кг всего за 10 дней!

Своей популярностью эта диета обязана высокой эффективности: всего за 10 дней она позволяет сбросить от 5-ти до 10 кг. При этом белково-витаминная диета не характеризуется сильным голоданием и является легко переносимой. То есть, за одну декаду можно стать стройнее без вреда для организма. Даже диетологи и врачи подтверждают целесообразность её применения, как механизма, способного отрегулировать обменные процессы и не усугубить имеющиеся проблемы со здоровьем.

Особенность данного типа питания заключается в том, что базируется данная диета для похудения на употреблении белковой и витаминной пищи, что следует из названия. Из рациона почти полностью исключаются углеводы (не только «медленные», но и «быстрые») и жиры. Незначительное поступление жиров осуществляется из диетического мяса и растительного масла, которое разрешено в некоторых интерпретациях витаминно–белкового рациона. Эффект усугубляется ограничением всевозможных приправ и соусов.

Для людей, постоянно занимающихся умственной деятельностью, этот тип питания не подходит, поскольку мозгу для активной работы нужно достаточное количество углеводов, которыми данный рацион беден. В крайнем случае, если желание худеть именно на такой диете очень велико, то следует сократить её продолжительность в два раза.

Не смотря на сбалансированность и безопасность витаминно–белкового питания, повторять его чаще, чем 2 раза в месяц, не стоит. Причина кроется в том, что при поступлении однокомпонентной пищи работа поджелудочной железы усложняется. Для избежания такого рода проблем стоит делать перерывы между курсами не менее 7-ми дней: это позволит получить впечатляющие результаты без негативных последствий для пищеварительной системы.

Преимущества витаминно–белкового питания

  1. Поступление главных пищевых групп (минералов, витаминов и белков), необходимых для здорового баланса в организме, не ограничивается жёсткими рамками.
  2. Благодаря дробному характеру питания не наступает ощущение острого голода, что позволяет выдержать диету без перепадов настроения и подавленного состояния.
  3. Состав диеты исключает возникновение дефицита микро- и макроэлементов, которые организму нужно резко восполнять после прекращения похудения.
  4. Блюда, из которых состоит меню, готовятся просто и быстро, не требуя больших затрат времени, поэтому этот тип питания подходит для того, чтобы придерживаться его на отдыхе и во время поездок.

Главный принцип метода

Секрет белково-витаминной диеты заключается в том, что белковые и витаминные компоненты употребляются поочерёдно, во время разграниченных приёмов пищи. Данная методика воплощает в себе основные требования раздельного питания. При переваривании однокомпонентной пищи в желудке процессы происходят быстрее, чем в случае сложных составов. Пепсины расщепляют пищевой ком гораздо быстрее, и он в ускоренном темпе поступает в кишечник. Быстрое время транспортировки и переваривания обеспечивает всасывание меньшего количества пищевых веществ и ускорение метаболических процессов, за счёт чего активно понижается вес.

Приёмы пищи происходят 5-6 раз в день с интервалами около 2-2,5 часов. Из-за того, что промежутки между трапезами составляют такой непродолжительный отрезок времени, чувство голода не успевает наступить.

Белково-витаминный рацион рассчитан на 10 дней, но в первый раз можно попробовать придерживаться его более короткий срок (на протяжении недели), чтобы определиться, подходит ли он.

Несмотря на то, что диета обещает похудение до 10-ти кг за декаду, всё зависит от индивидуальных характеристик, таких как начальный вес, скорость обмена веществ, «строгость» в соблюдении правил данного типа питания. Но в любом случае, этот рацион эффективен и относительно просто переносится.

Продукты, запрещённые к употреблению

В случае витаминно-белкового питания перечень продуктов, на которые наложено табу, применим к большинству диет:

  • сладости;
  • выпечка;
  • сухофрукты;
  • орехи и семечки;
  • сладкие высококалорийные фрукты (хурма, банан, абрикос, виноград, манго, маракуя, папайя);
  • картофель;
  • морковь;
  • горох;
  • масло;
  • сливки;
  • сало;
  • хлеб;
  • крупы;
  • кетчуп;
  • сметана;
  • соевый соус;
  • майонез.

Из приправ разрешена к применению соль, однако её употребление тоже желательно сократить до разумных норм в том случае, если на столе часто присутствует очень солёная пища. При приготовлении можно добавлять в блюда чёрный и белый перец, прованские травы.

Среди напитков под запретом находится газированная вода из-за раздражающего действия на слизистый эпителий желудочно-кишечного тракта. Также исключаются сладкие газированные напитки, соки из магазина, содержащие в составе консерванты, кофе и алкоголь. Чай можно пить только без сахара.

Рацион

По той причине, что белки имеют высокую питательную ценность, а пища растительного происхождения удовлетворяет потребность организма в витаминах, размеры порций при соблюдении витаминно–белкового рациона жёстких рамок не имеют. При данном типе питания обеспечивается беспрерывное поступление всех необходимых полезных веществ, поэтому его разрешено использовать даже для приведения веса в норму после родов.

Все продукты в контексте этого типа питания делятся на две основные группы: витаминную и белковую.

Белковая группа

  1. Яичный белок.
  2. Творог (обезжиренный или с минимальным процентом жирности).
  3. Филе курицы или индейки.
  4. Диетическое мясо (кролик, говядина).
  5. Мясо рыбы (предпочтительно морской).
  6. Твёрдый сыр с низким процентным содержанием жира.
  7. Брынза.
  8. Сосиски и колбаса без сала (лучше выбирать качественные колбасные изделия, в которых высокий процент содержания мяса).

Витаминная группа

  1. Несладкие фрукты.
  2. Цитрусовые (особенно грейпфруты).
  3. Овощи (кроме картофеля, моркови и горошка).

Лучше всего употреблять их в сыром виде отдельно или комбинируя в салатах. Но иногда для обеспечения разнообразия рациона разрешается отваривать овощи в воде или на пару, запекать в духовке и готовить на гриле.

Если через несколько дней после начала диеты начались запоры, следует добавить большое количество листового салата: он не содержит калорий, не препятствует быстрому похудению, но богат содержанием клетчатки, что помогает мягко решить проблему.

Во время планирования меню витаминно-белковой диеты нужно обращать внимание на индивидуальные особенности организма. Если проявляется аллергия на цитрусовые, то этот компонент можно заменить другими фруктами. При непереносимости лактозы от приёма молочных продуктов необходимо воздержаться и заменить их другими компонентами из белковой группы. Так же нужно поступить и в случае аллергических реакций на куриные яйца.

В качестве питья идеально подходит очищенная вода или минеральная вода без газа. Перед завтраком уместно выпить чашку тёплой воды: это пробуждает организм после замедленного ночного темпа и активизирует пищеварительную систему. Из напитков допускаются чёрный и зелёный чай без сахара и ройбуш. Завариваемые напитки не должны быть слишком крепкими, так как это оказывает раздражающее действие на желудок и может усугубить чувство голода. Хорошо подходят травяные настои и отвары.

В напитках ограничивать себя не стоит: можно пить их так часто, как возникает чувство жажды.

Основные правила

  1. Стараться не есть более 2-х плодов фруктов за один раз.
  2. При употреблении мяса или рыбы отмерять порцию не больше 200 г.
  3. Хотя колбасные изделия и разрешены, но нужно быть умеренным в их употреблении. Сосиски или колбасу предварительно нужно отваривать и за один раз не превышать порцию больше одной тонкой сосиски или одного маленького кусочка колбасы.
  4. Творог и тёртый сыр нужно комбинировать с другими белковыми продуктами. Доля творога (сыра) составляет 50 г, а доля второго белкового компонента – 100 г.
  5. Твёрдый сыр и колбасные изделия нужно есть только на завтрак или обед, во второй половине дня их потребление исключается.
  6. Большую часть рациона составляют белки, которые способны вызывать нарушения работы кишечника (метеоризм, запоры). Для уравновешивания необходимо обеспечить поступление растительной группы на уровне не менее 400 г в сутки.
  7. Принимать комплексные минерально–витаминные добавки на протяжении курса можно, однако такой острой необходимости не существует.

Меню

Основной принцип — общий: поочерёдное употребление блоков белковой и витаминной пищи с интервалом в 2–2,5 часа. Нарушать очерёдность нельзя, потому что это резко замедлит процесс похудения.

Существует два варианта данного метода.

Строгая

В этом случае нужно принимать пищу, состоящую исключительно из белков или пищу растительного происхождения с равными промежутками времени с 8-00 до 20-00 часов.

На 5 дней

  • Завтрак: белок 2-х куриных или 8-ми перепелиных яиц.
  • Ланч: на выбор 1 грейпфрут, 1 апельсин или 100 г ананаса.
  • Обед: 200 г постной говядины.
  • Полдник: на выбор 2 яблока или 2 груши.
  • Ужин: 100 г куриного мяса без кожи.
  • Завтрак: обезжиренный творог с изюмом – 100 г.
  • Ланч: 1 апельсин или 1 крупный киви.
  • Обед: 200 г филе рыбы.
  • Полдник: на выбор 2 яблока или 2 сливы.
  • Ужин: 150 г куриного мяса, запечённого в духовке.
  • Завтрак: 50 г твёрдого сыра низкой жирности.
  • Ланч: 2 персика.
  • Обед: 150 г вареного мяса индейки.
  • Полдник: салат из помидора и огурца.
  • Ужин: 150 г говядины, запечённой на гриле.
  • Завтрак: 40 г брынзы.
  • Ланч: 1 апельсин или 2 абрикоса.
  • Обед: 200 г рыбного филе.
  • Полдник: салат из капусты с зеленью.
  • Ужин: 150 г куриного отварного мяса.
  • Завтрак: белок 2-х яиц.
  • Ланч: на выбор 1 персик или яблоко.
  • Обед: 200 г кроличьего отварного мяса.
  • Полдник: салат из вареной свеклы.
  • Ужин: 100 г рыбного филе (гриль или запечённое в духовке).

В последующие 5 дней меню может повториться или незначительно измениться, но с обязательным соблюдением правил диеты.

С добавлением углеводов

Приём пищи начинается с 8-00, а заканчивается не позже 18-00 часов. Основное отличие метода кроме временных рамок заключается в том, что последний приём пищи должен быть в обязательном порядке углеводным (например, каша). Из-за незначительного введения углеводов в рацион этот вариант является менее строгим и легче переносится.

На 7 дней

Недельный рацион отличается от 10-дневного тем, что он менее строгий и разнообразие блюд здесь больше: вводятся тушеные овощи и овощные рагу. Вместо 6 приёмов пищи в данном рационе дробное питание представлено пятью трапезами.

Понедельник

  • Завтрак: фруктовый салат из клубники, апельсина и яблока, приправленный кефиром.
  • Ланч: стакан ягод.
  • Обед: порция постного овощного супа, 150 г паровой рыбы, овощной салат из огурца и помидора с зеленью.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: бурый рис с овощами, свежевыжатый сок, разведённый водой.
  • Завтрак: 1 яблоко, обезжиренный творог, зелёный чай без сахара.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: овощное рагу с диетическим мясом, салат из свежей капусты и моркови (можно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла).
  • Полдник: запечённое яблоко.
  • Ужин: порция запечённых баклажанов, фруктовый салат из груши, апельсина и киви, чашка мятного чая.
  • Завтрак: салат из морковки и яблока, заправленный натуральным йогуртом, 50 г орехов (кроме арахиса), зелёный несладкий чай.
  • Ланч: чашка ягод.
  • Обед: постный суп–пюре из тыквы, шпината и корня сельдерея, салат из свеклы с черносливом и чесноком, стакан свежевыжатого сока с водой.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: тушеная капуста, биокефир, грейпфрут.
  • Завтрак: порция гречневой каши, апельсиновый сок, 1 груша.
  • Ланч: огурцы.
  • Обед: запечённые овощи (помидор, баклажан, кабачок, болгарский перец), салат из свежего огурца и редиса с перьями зелёного лука, чай из трав.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: запечённые шампиньоны, салат из морской капусты.
  • Завтрак: обезжиренный творог с ягодами, чёрный чай.
  • Ланч: 2 помидора.
  • Обед: уха со спаржевой фасолью, салат из краснокочанной капусты с зеленью.
  • Полдник: стакан сока с водой.
  • Ужин: голубцы с куриным мясом, огурец, компот.
  • Завтрак: овсянка со смородиной, натуральный йогурт.
  • Ланч: фрукты.
  • Обед: постный зелёный борщ, салат из корня сельдерея и яблока, зелёный чай.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: запечённая цветная капуста, 2 кусочка твёрдого сыра, яблоко, отвар шиповника.

Воскресенье

  • Завтрак: тыква, запечённая с яблоком, 1 грейпфрут, чай из чабреца.
  • Ланч: 2 помидора.
  • Обед: отваренные морепродукты, бурый рис, сок помидоров (можно с мякотью).
  • Полдник: стакан ягод.
  • Ужин: греческий салат, 1 апельсин, компот.

На 10 дней

Чередование белковых и витаминных блоков продолжается всю декаду. Менять местами в течение дня рационы завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина запрещено: таким образом нарушается нужная очерёдность поступления ингредиентов в организм, что негативно сказывается на протекании диеты и препятствует темпу похудения.

Дни можно повторять в произвольном порядке.

Вариант №1

  • Завтрак: белок 3-х варёных яиц.
  • Второй завтрак: 1 грейпфрут.
  • Обед: 200 г отварного мяса индейки.
  • Полдник: 2 яблока.
  • Ужин: 200 г отварного филе морской рыбы.
  • Поздний ужин: 1 апельсин.

Вариант №2

  • Завтрак: паровой омлет из 3-х яичных белков и чашка зелёного чая с жасмином.
  • Перекус: салат из помидоров, огурцов, петрушки и укропа, заправленный лимонным соком.
  • Обед: 100 г обезжиренного творога, 2 кусочка твёрдого сыра, сосиска.
  • Перекус: фруктовый салат из яблока и апельсина.
  • Ужин: отварная куриная грудка без кожи.
  • Перекус: яблочный фреш.
  • Поздний ужин: 200 г рыбного филе.

Вариант №3 (с добавлением углеводов)

  • 8-00: яйца «пашот» из 3-х белков.
  • 10-00: салат из огурцов, помидоров и зелени, сбрызнутый лимонным соком.
  • 12-00: 125 г обезжиренного творога, 2 кусочка твёрдого сыра, 1 сосиска.
  • 14-00: салат из апельсина, груши и яблока.
  • 16-00: вареная куриная грудка без кожи.
  • 18-00: 3 ст. л. гречневой каши без масла.

На 14 дней

Этот вариант представляет собой белково–витаминный рацион. Потеря веса в среднем составляет 5–7 кг. В данном случае исключительно белковые и витаминные периоды чередуются с 2-дневным интервалом (2 дня – только белковая пища, 2 дня – растительная).

Для того чтобы предотвратить запоры, в дни белковой пищи нужно принимать клетчатку, запивая её достаточным количеством жидкости. Также в эти дни можно добавить обезжиренные молокопродукты (кефир, натуральный йогурт, молоко).

Во время витаминных дней приветствуются свежеприготовленные соки, разведённые водой в соотношении 1:1 и компоты из ягод и фруктов (обязательно без сахара).

В салаты изредка можно добавлять растительное масло в ограниченном количестве. Это мера нужна для того, чтобы обеспечить минимальное поступление жиров, потому их присутствие необходимо для полноценного функционирования организма, пусть даже в незначительном количестве.

Ориентировочное меню белковых дней

  • Завтрак: паровой омлет из белков, 10 г твёрдого сыра.
  • Ланч: 100 г варёного куриного филе без кожи с соусом из обезжиренного кефира и горчичного порошка.
  • Обед: куриный бульон и кусок отварной рыбы.
  • Полдник: 100 г обезжиренного творога.
  • Ужин: 200 г филе рыбы, приготовленного на пару.

Ориентировочное меню витаминных дней

  • Завтрак: свежий сок с мякотью или фруктовый салат.
  • Ланч: банан, яблоко или груша.
  • Обед: салат из овощей (сырых или вареных).
  • Полдник: свежие ягоды (можно размороженные) или смузи из ягод и фруктов.
  • Ужин: овощи (свежие, паровые, запечённые или варёные).

Выход из диеты

Нельзя сразу по окончанию курса похудения возвращаться к прежнему режиму питания. Во-первых, это повлечёт немедленный набор веса, во-вторых, станет причиной замедления обменных процессов организма.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, существует определённый алгоритм действий для постепенного возвращения к обычному рациону. По времени выход должен равняться такому же промежутку, который был отведён для похудения. Несколько первых дней нужно вводить в рацион незначительное количество каш, потом добавить ржаной хлеб или сухарики. На последнем этапе в трапезе могут присутствовать гарниры из круп и овощей.

Далее следует придерживаться общих принципов здорового питания, избегать калорийных блюд и неограниченных порций и заниматься спортом. Важно подобрать сбалансированный рацион, вести активный способ жизни, систематически высыпаться и результат похудения закрепится надолго, а проблема лишнего веса больше не возвратится.

Противопоказания

Несмотря на то, что витаминно–белковая диета достаточно сбалансирована и не является стрессовой для организма, существует ряд противопоказаний, которые нужно исключить прежде, чем начать похудение. Для этого нужно обратиться за консультацией к терапевту или врачу – диетологу.

Справедливо заметить, что этот перечень гораздо меньше, чем у большинства диет. По этой причине данный рацион идеально подходит тем, кто заботится о своём здоровье и находится в поиске рациональных и щадящих методов похудения.

Основными противопоказаниями являются:

  • заболевания почек;
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • необходимость в ежедневных интенсивных физических нагрузках;
  • беременность;
  • подростковый возраст.

Основой здорового питания служит грамотно спланированный и сбалансированный рацион. И конечно же содержание витаминов в продуктах питания, которые мы употребляем. Правильно подобранная пища даже способна излечить от болезней, укрепить здоровье и иммунитет. Важно понять что это не диета на пару недель, это образ жизни который поможет сохранить здоровье и молодость долгие годы! Все правила вы должны постараться ввести в привычку и выполнять их ежедневно. Регулярность и постоянство– залог благоприятного воздействия на ваш организм. Функционирование нашего организма не возможно без должного обеспечения витаминами – это важнейшие кирпичики в строительстве гармоничной работы нашего тела. Конечно же гораздо проще и эффективнее потреблять витамины в таблетированном виде, так как иногда суточная норма некоторых витаминов, в натуральном виде доходит до 2.5 кг продукта ежедневно! И совершенно ни к чему потреблять такое огромное количество живых волокон, которые не смотря на свое растительное происхождение так же потребуют энергозатрат на свое переваривание, снизив тем самым усвояемость остальных продуктов. Но тем не менее важно знать и стараться обогащать свой рацион натуральными продуктами с высоким содержанием витаминов.

Как повысить содержание витаминов в своей пище:

  • Разнообразьте свой ежедневный рацион цветными овощами! Чем больше различных цветов вы подберете – там больше различных витаминов попадет в ваш организм! Темная листовая зелень, капуста, болгарские перцы, помидоры, морковь и т.д.
  • Отдавайте предпочтение свежим или нарезанным нежели сокам. В живых фруктах содержится больше волокон. Стимулирующих работу желудка
  • Избегайте дефицита важнейших элементов в организме – белки, углеводы, жиры, витамины и минеральные вещества, сбой хотя бы по одному элементу вызовет разбалансировку работы всего организма.
  • Не забывайте! Процесс переваривания запускается как только кусочек оказывается у вас во рту. Тщательно пережевываем пищу во избежание проблем с пищеварительной системой.
  • Будьте внимательны и остерегайтесь передозировкой витамина. Многие считают что к примеру витамин С полезен в неограниченном количестве, но излишнее его потребление может привести в плоть до образования камней в почках. Все должно быть разумно и умеренно.
Рассмотрим самые важные витамины и их содержание в продуктах:
Витамин А
Дарит красоту и здоровье коже и волосам, способствует улучшению зрение, нормализует состояние слизистых оболочек, в целом повышает сопротивляемость организма. Содержится в: рыбе, печени, различных морепродуктах, абрикосах.
Витамин В1
Укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение. Содержится в: птице, рисе, овощах.
Витамин В2
Нормализует здоровье и состояние волос, ногтей, способствует укреплению нервной системы. Содержится в: яйцах, молоке, брокколи.
Витамин РР
Благотворно влияет на кроветворную функцию, регулирует систему кровообращения, нормализует уровень холестерина. Содержится в: мясе, сушенных грибах, орехах, цельнозерновом хлебе грубого помола.
Витамин В6
Способствует улучшению кровообращения, нормализует работу печени, стабилизирует нервную систему. Содержится в: яичном желтке, цельном зерне, пивных дрожжах, фасоли.
Витамин В12
Благотворно влияет на кроветворную функцию, способствует росту и оздоровлению ногтей и волос. Благоприятно влияет на работу нервной и периферической системы. Содержится в: мясо, сыр, морские продукты.
Витамин С
Повышает защитные функции организма, в целом полезен для иммунной системы, способствует быстрому заживлению и восстановлению, укрепляет соединительную ткань и кости. Содержится в: шиповнике, облепихе, черной смородине, капусте, манго.
Витамин D
Улучшает состояние кожи, укрепляет волосы и ногти. Содержится в: рыбе, в печени рыб, яйцах, икре.
Витамин E
Способствует омоложению организма, оказывает влияние на половые и эндокринные функции. Содержится в: орехах и растительных маслах
Витамин К
Нормализует свертываемость крови. В целом оказывает благоприятное воздействие на кроветворную систему. Содержится в: шпинате, белокочанной капусте, кабачках
Пантотеновая кислота
Улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет нервную систему, нормализует работу почек и печени. Содержится в: яичных желтках, фасоли, мясе, цветной капусте.
Фолиевая кислота
Необходима для нормальной работы кроветворной системы. Содержится в: шпинате, савойской капусте, зеленом горошке.
Биотин
Регулирует уровень холестерина и сахара в крови, в целом способствует нормальной работе кроветворной системы.

Одним из эффективных способов похудения является витаминно-белковая диета, обладающая массой преимуществ. Она не вызывает мучительного чувства голода, предполагает раздельное питание и не позволяет организму истощаться. Существует несколько её разновидностей, но основные принципы остаются незыблемыми. Если придерживаться их в течение определённого времени, можно добиться неплохих результатов.

Чтобы белково-витаминная диета не разочаровала, нужно усвоить её правила и следовать им. Если возникнут какие-то сомнительные моменты, желательно проконсультироваться у диетолога или врача. И самым важным в данном процессе похудения является отбор продуктов.

Продукты питания

Согласно своему названию, белково-витаминная диета для похудения предполагает активное употребление в пищу двух групп продуктов: белковых и витаминных. При этом полностью исключаются углеводы и жиры. Составляя меню, обязательно руководствуйтесь двумя списками — что можно будет кушать, а что нельзя.

Разрешённые продукты:

  • яйца;
  • нежирные сорта молочных продуктов: сыра, творога, брынзы;
  • мясо птицы: курица, индейка;
  • говядина, крольчатина;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • овощи;
  • фрукты.

Запрещённые продукты:

  • напитки: кофе, фруктовые и овощные соки, алкоголь, газировка;
  • копчёности;
  • жиры: сало, масло, сливки;
  • углеводосодержащие продукты: выпечка, хлеб, крупы, шоколад, конфеты, сухофрукты;
  • любые заправки: соусы, сметана, майонез, горчица, приправы, кетчупы;
  • картофель - в нём углеводы;
  • виноград, бананы, хурма, абрикосы, манго, папайя, дыня - они очень сладкие для диеты;
  • орехи;
  • кукуруза, горох.

Усвойте для себя, что в меню белково-витаминной диеты попадают только те продукты, в которых много белка и витаминов. А вот углеводы и жиры здесь под запретом. И это не единственные правила, которые придётся соблюдать, худея таким способом.

Основные правила

Те, кто уже пытался бороться с лишним весом, знают, что любая диета (и витаминно-белковая здесь не исключение) предполагает не только ограничения в пище. Есть множество мелких, но важных нюансов, которые позволяют увеличить результат и как можно быстрее похудеть. Следуйте рекомендациям диетологов - и цифры на весах вас не разочаруют.

  1. Соблюдайте принцип дробного питания: кушать мелкими порциями каждые 2,5 часа 5-6 раз в день.
  2. Мясо, рыба, овощи в рамках витаминно-белковой диеты обрабатываются на пару, тушатся, отвариваются или запекаются.
  3. Белковая пища и витаминный комплекс употребляются раздельно в следующей очерёдности: белковыми должны быть завтрак, обед и ужин, витаминными - ланч, полдник и перекус перед сном.
  4. Фрукты и овощи, включённые в меню, должны быть среднего размера. Их суточный объём должен составлять не менее 400 гр, иначе не избежать проблем с желудком в виде запоров и метеоризма из-за обилия белков в рационе.
  5. Порции для обеда и ужина не должны превышать 200 гр.
  6. Обеспечьте организм обильным питьём. Это может быть зелёный и травяной чаи, отвары, негазированная минеральная вода.
  7. Витаминно-белковая диета для похудения хороша ещё и тем, что позволяет заниматься лёгкими видами спорта: плаванием, ездой на велосипеде, шейпингом, аэробикой.
  8. По вечерам желательно совершать получасовые пешие прогулки на свежем воздухе.
  9. Важно соблюдать режим дня: питаться в одно и то же время, спать не менее 8 часов в сутки.

Поначалу правила белково-витаминной диеты могут показаться лёгкими. Однако не у всех получается придерживаться их в точности. Кому-то надоедают пресноватые мясо и рыба на пару без приправ, некоторые жалуются на однообразное меню без сладенького, кто-то постоянно забывает употреблять жидкость в достаточном количестве. Так что собрать волю в кулак и в чём-то ограничить себя на время похудения всё равно придётся.

Выход из диеты

Предельно аккуратно нужно выходить из витаминно-белковой диеты. На это есть две причины. Во-первых, для того, чтобы желудок смог постепенно перейти на углеводную и жирную пищу без осложнений. Во-вторых, чтобы сброшенные таким трудом лишние килограммы не вернулись вновь за считанные дни.

  1. В первый день выхода из диеты на завтрак добавьте 100 мл крупяной каши, на обед съешьте 100 гр гарнира из гречки или риса.
  2. Во второй день увеличьте эти порции до 150 гр, а на ужине побалуйте себя салатом, заправленным соусом или маслом.
  3. В третий день можно включить в меню что-нибудь сладкое.
  4. В 4 и 5 дни приготовьте немного свинины, баранины или какую-нибудь жирную рыбу.
  5. На шестой день можно попробовать кофе.
  6. Через неделю можно вернуться к своему привычному рациону.

Если выйти из белково-витаминной диеты грамотно, а потом ещё и придерживаться правильного питания, потерянные килограммы не вернутся. Результат же будет зависеть во многом от продолжительности похудения.

Продолжительность

Диетологи не рекомендуют жить более недели без углеводов и жиров, так как это негативно сказывается на работе желудка и некоторых внутренних органов. Несмотря на это, есть белково-витаминная диета на 10 дней и даже на 14. Однако при таком долгосрочном похудении нужно будет хотя бы раз в день включать в меню что-нибудь из жирной и углеводосодержащей пищи. Это могут быть:

  • чайная ложечка сахара или мёда для чая на завтрак;
  • чайная ложечка льняного масла для заправки овощного салата на ланч или полдник;
  • 100 гр макарон, риса или гречи на ужин.

Так что, выбирая витаминно-белковое меню на неделю, с результатами вы не прогадаете. Гораздо труднее будет худеть таким способом более продолжительный срок - 10, 14 дней, а то и месяц. Ну и, конечно, лучше заранее ознакомиться с тем, что будет происходить с вашим организмом в эти сроки.

Интересный факт. Витаминно-белковая диета - одна из немногих, разрешающих соль. Правда, совсем в минимальных количествах.

Действие на организм

У раздельного питания, положенного в основу витаминно-белковой диеты, есть очень много положительных моментов. Оно прекрасно влияет на работу многих внутренних органов и особенно - желудка, а также способствует похудению. Судите сами.

  1. Из-за частых приёмов пищи и разнообразного меню чувство голода практически не ощущается.
  2. Организм не чувствует нехватки белков и витаминов, а значит, основные процессы, происходящие в нём, не будут нарушены.
  3. Раздельное питание нормализует деятельность пищеварения. Продукты усваиваются с меньшими энергозатратами, но более полноценно. Устраняются процессы гниения.
  4. Улучшается работа иммунной системы.
  5. Легче преодолеваются стресс и депрессия.
  6. Нормализуется масса тела.

Однако не стоит переоценивать витаминно-белковую диету, у которой есть и отрицательные стороны. Иногда такое похудение осложняется снижением работоспособности из-за отсутствия углеводов. Дефицит жиров может ухудшить состояние нервной системы (они являются строительным материалом для нервных клеток) и кровеносной (они нормализуют свёртываемость крови). Помимо этих осложнений, нужно иметь в виду ещё и противопоказания, которые существуют для данной методики похудения.

Полезный совет. В рамках белково-витаминной диеты придётся употреблять в пищу много цитрусовых, обогащённых витамином С. Учтите, что его переизбыток чреват повышением давления, нарушением работы почек и бессонницей.

Противопоказания

Некоторым нельзя худеть с помощью белково-витаминной диеты. Для неё есть целый ряд противопоказаний:

  • активные занятия спортом, тем более - профессиональным;
  • беременность;
  • лактация;
  • проблемы с почками;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • значительные умственные и физические нагрузки, для которых нужны углеводы, тогда как витаминно-белковая диета исключает их употребление;
  • камни в желчном пузыре;
  • аллергия на цитрусовые;
  • сбои в работе мочеполовой системы.

Дело в том, что ограничение организма в углеводах и жирах сказывается на работе некоторых внутренних органов. И если с ними ещё до похудения имелись какие-то проблемы, от белково-углеводной диеты придётся отказаться, так как их состояние только ухудшится. Придётся бороться с лишними килограммами другими методами. Ну а если всё в норме, остаётся только заняться составлением меню.

Имейте в виду. Не стоит садиться на белково-витаминную диету во время экзаменов или сдачи ответственного проекта на работе, так как организму в эти моменты просто необходимы углеводы.

Примерное меню

Чтобы составить меню на 10 дней для витаминно-белковой диеты, ориентируйтесь на рацион, расписанный на неделю, так как именно он считается оптимальным вариантом для безопасного похудения. Потом просто можете повторяться: для 8 дня использовать меню первого, для 9 - второго и т. д.

День первый

  • К завтраку: 2 варёных яйца, травяной чай.
  • К ланчу: грейпфрут.
  • К обеду: куриная грудка, приготовленная на пару.
  • К полднику: 2 яблока.
  • К ужину: отварная рыба.
  • К перекусу: апельсин.

День второй

  • К завтраку: белковый омлет на пару, зелёный чай.
  • К ланчу: 2 помидорины.
  • К обеду: творог, сыр.
  • К полднику: 2 груши.
  • К ужину: тушёная индейка.
  • К перекусу: помело.

День третий

  • К завтраку: творог с зеленью, травяной чай.
  • К ланчу: огурец.
  • К обеду: отварная говядина.
  • К полднику: 2 мандарина.
  • К ужину: курица на пару.
  • К перекусу: 2 киви.

День четвёртый

  • К завтраку: отварные кальмары, зелёный чай.
  • К ланчу: 2 яблока.
  • К обеду: тушёная индейка.
  • К полднику: несколько редисок.
  • К ужину: рыба на пару.
  • К перекусу: листовой салат.

День пятый

  • К завтраку: творог с зеленью, зелёный чай.
  • К ланчу: немного ананаса.
  • К обеду: отварная говядина.
  • К полднику: баклажаны на пару.
  • К ужину: морепродукты.
  • К перекусу: 2 киви.

День шестой

  • К завтраку: 2 отварных яйца, травяной чай.
  • К ланчу: грейпфрут.
  • К обеду: тушёный кролик.
  • К полднику: помидоры.
  • К ужину: отварная курица.
  • К перекусу: апельсин.

День седьмой

  • К завтраку: креветки, зелёный чай.
  • К ланчу: 2 груши.
  • К обеду: куриная грудка на пару.
  • К полднику: тушёные кабачки.
  • К ужину: рыба на пару.
  • К перекусу: немного ананаса.

На основе этого легко составить меню на 14 дней и даже на месяц. Можно что-то менять местами, повторять рацион отдельных дней. Главное - стараться разнообразить продукты, хотя их ограниченный список затрудняет это сделать. И остаётся только ждать результатов.

Для сравнения. В 100 гр отварной курицы без соли, приправ и кожи, содержится около 160 калорий, индейки и крольчатины - 200, говядины - 190.

Результаты

Результаты будут зависеть от первоначального веса и строгости соблюдения меню витаминно-белковой диеты. Чем меньше лишних килограммов вы планируете сбросить, тем меньше окажется результат - таков парадокс всех методик похудения. Согласно отзывам и утверждениям диетологов, можно в итоге добиться следующих цифр:

  • за 7 дней - минус 3-5 кг;
  • за 10 - 5-7 кг;
  • за 14 - 7-8 кг;
  • за 21 - 8-9 кг;
  • за месяц - 10 кг.

Витаминно-белковая диета стоит того, чтобы попробовать похудеть с её помощью. Единственный нюанс - всё-таки не нужно выбирать слишком длительное голодание. Помните о том, что организм будет требовать своё - т. е. жиры и углеводы, без которых ему придётся трудно справляться с некоторыми задачами.

Суть витаминной диеты

Если желание есть много и без разбора все еще доминирует над здравым смыслом, то поздравляем - впервые оно может принести пользу, только есть нужно будет не все подряд, а только овощи и фрукты. Смысл витаминной диеты - полный отказ от углеводов и жиров в пользу свежих овощей, фруктов и некоторых полезных продуктов, съедать которых надо до килограмма в день.

Витаминная диета поможет без вреда для организма согнать старательно накопленные лишние килограммы, а заодно восполнит нехватку витаминов и нормализует работу внутренних органов. Отличный повод разнообразить коллекцию холестериновых бляшек в организме более полезными для него веществами.

Особенности витаминной диеты для похудения

Витаминная диета является простым и удобным рационом из овощей и фруктов, а также других полезных продуктов с содержанием витаминов, которые необходимо употреблять ежедневно по 0,5-1 кг. Обычно данная диета рассчитана на 14 дней, за которые можно похудеть на 3-5 кг.

Полезная витаминная диета для похудения позволяет очистить организм, обогатить его витаминами и клетчаткой, провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и расстройств пищеварения, нарушений функционирования щитовидной железы и укрепить иммунитет.

От того, какие витамины при диете будут употреблены, зависит ее эффективность для похудения и оздоровления организма. К основным витаминам можно отнести:

  • витамин С, играющий ведущую роль в укреплении иммунитета, а также повышающий сопротивляемость к вредному воздействию окружающей среды (апельсин, лимон, яблоко, киви и т.д.);
  • витамин А, поддерживающий хорошее состояние кожи и предназначенный для профилактики заболеваний дыхательных путей, мочеполовой системы и органов ЖКТ (брокколи, морские водоросли, калина, рыбий жир и т.д.);
  • витамин К, повышающий свертываемость крови и укрепляющий опорно-двигательную систему (огурец, лук, шпинат, салат, брокколи, капуста, морковь, помидор, груша, банан и т.д.).

Также необходимо выбрать, какие витамины при диете будут наиболее активно использоваться, если в организме наблюдается их дефицит.

Помимо витаминов, важную роль играет селен, обладающий противоопухолевым действием и антиоксидантной способностью. Он содержится в рыбе, кукурузе, капусте, орехах и горохе.

Хорошие отзывы витаминная диета получила как эффективная система питания дробного типа, которая позволяет устранить лишние жировые отложения, целлюлит и снизить чувство голода.

Режим питания должен быть дробным с небольшими порциями еды, которые необходимо употреблять через интервалы в 2-3 часа. Частые небольшие порции овощей и фруктов позволят насытиться и избежать мучительного чувства голода.

Преимущества белково-витаминной диеты

Белково-витаминная диета представляет собой рацион с чередованием продуктов с содержанием большого количества витаминов и продуктов, богатых белками. Такая диета позволит избежать ослабления организма и проблем с пищеварением.

К основным преимуществам белково-витаминной диеты можно отнести:

  • хорошее насыщение и отсутствие чувства голода;
  • отсутствие негативного влияния на организм;
  • высокая эффективность для похудения и устранения лишних липидных образований.

При соблюдении белково-витаминной диеты необходимо полностью исключить из меню продукты с содержанием жиров и углеводов. Нельзя употреблять в пищу соусы, приправы, маринады, майонез и сметану. Следует отказаться от употребления газированных напитков,алкоголя и кофе.

При витаминной диете для похудения можно есть в ограниченном количестве нежирные сорта сыра, творог, а также необходимо часто пить зеленый чай и негазированную минеральную воду.

Меню витаминной диеты

Меню витаминной диеты должно состоять из чередования фруктов и овощей с белковыми продуктами.

Примерное дневное меню витаминной диеты может выглядеть следующим образом:

  • первый день - завтрак: яблоко и свежие овощи; обед: зеленый чай, геркулесовая каша; полдник: стакан ягод; ужин: салат, зеленый чай;
  • второй день – завтрак: творог, зеленый чай; обед: отварная куриная грудка; полдник: стакан кефира; ужин: отварная рыба или морепродукты, зеленый чай;
  • третий день – завтрак: фруктовый мусс; обед: овощной бульон, запеченные баклажаны; полдник: яблоко, фруктовый сок; ужин: овощное рагу, зеленый чай.

Положительные отзывы витаминная диета имеет в качестве режима питания, направленного на улучшение иммунитета и нормализацию процесса метаболизма.

Дополнительными условиями для очищения организма и похудения при витаминной диете являются короткие физические упражнения аэробного типа.

Для того чтобы избежать резкой потери веса, необходимо постепенно переходить к витаминной диете для похудения, а для удержания нормального веса после диеты следует питаться, в основном, кашами, овощами и фруктами, обезжиренными молочными продуктами и рыбой.

Повторная диета должна проводиться после месяца перерыва, а допустимый вес похудения за месяц должен составлять не более 5 кг.

После витаминной диеты нужно поддерживать физическую форму регулярными прогулками, бегом и плаванием, а также для укрепления мышечного тонуса необходимы фитнес упражнения, общеукрепляющие процедуры и массаж.

Эффективная витаминная диета: правила приема пищи, меню, рецепты

Правила витаминной диеты несложные:

  • В течение дня необходимо выпивать от 1,5 до 2 л воды без газа;
  • Помимо вышеперечисленных продуктов, из меню исключаются жареные, копченые, сладкие и мучные изделия.

Витаминно - белковая диета на 10 дней

Для похудения на 7-8 килограммов рекомендуется этот 10-дневный рацион, в котором приемы пищи делятся на 6 раз и осуществляются каждые 2-2,5 часа. Под запретом остаются жирные продукты, майонез и соусы, а пить можно только чай без сахара и чистую воду.

Примерное меню:

  • 08.00: кушаем два вареных яичных желтка;
  • 10.00: съедаем целый грейпфрут;
  • 12.00: варим куриную грудку (200 г);
  • 14.00: перекусываем двумя яблоками;
  • 16.00: едим 200 г отварной нежирной рыбы;
  • 18.00: кушаем апельсин.

Яично - витаминная диета

Самым длинным режимом питания считается именно этот, и длится он 4 недели. В течение данного времени можно кушать только яйца, овощи и фрукты, а вес снижается на 7-10 килограммов.

Приблизительное меню на 4 недели:

  • Завтракаем апельсином и двумя отварными яйцами;
  • Обедаем вареной куриной грудкой или филе (200 г);
  • Ужинаем овощным салатом, двумя вареными яйцами, тостом и грейпфрутом.

Витаминная диета для иммунитета

Для укрепления иммунитета, в течение 10 дней необходимо питаться вареными или свежими овощами и фруктами, а из рациона убрать картофель, виноград и хурму. В данном случае можно похудеть на 5-7 килограммов без особого труда.

Примерное меню:

  • На завтрак натираем свежую морковь и яблоко, смешиваем их, добавляем 1 ч. л. меда и заправляем лимонным соком. Кушаем салат и пьем зеленый чай;
  • На второй завтрак пьем ягодный морс и кушаем апельсин;
  • Обедаем овощным рагу, супом-пюре, запиваем отваром шиповника;
  • Полдничаем фруктами или овощами;
  • Ужинаем вареными или пареными овощами, свекольной икрой, пьем чай с лимоном.

Витаминная диета для беременных

Во время беременности не стоит кушать за двоих – это способствует быстрому набору веса и приносит вред ребенку. Для того, чтобы убрать лишние килограммы и стабилизировать прибавление веса в соответствии со сроком, рекомендуется 1 раз в 2 месяца придерживаться этого 7-дневного режима.

Примерное меню на неделю:

  • Утром кушаем нежирный творог (150 г), пьем чашку зеленого чая;
  • Через пару часов съедаем банан и яблоко;
  • Обедаем овощным супом с кусочком нежирного мяса, запиваем компотом или соком;
  • На полдник съедаем 200 г салата;
  • Ужинаем салатом из тунца, рукколы, авокадо и помидора, пьем кефир.

Витаминная диета для волос, кожи и ногтей

Для укрепления волос и ногтей, очищения кожи, этот недельный рацион лучше всего использовать в осенне-зимний период, когда организм ослаблен и особенно нуждается в витаминах. Продукты остаются неизменными – овощи, фрукты, нежирное мясо, но салаты можно заправлять растительными маслами.

Ежедневное примерное меню:

  • Завтракаем салатом из редьки с зеленью, заправленным оливковым маслом, а также пачкой творога;
  • Обедаем вареной скумбрией (200 г) и овощным салатом;
  • Ужинаем 100 г творога, пьем липовый чай с медом.

Витаминная диета для глаз

При понижении зрения из рациона исключается вся жирная пища, а на замену ей приходит черника, шпинат, морковь, кукуруза, шиповник, абрикос, орехи, лук и чеснок, сельдь и свекла. Эти продукты нужно использовать в меню всю жизнь, но для замедления процесса потери зрения необходимо применять 10-дневную диету.

Примерное меню на каждый день:

  • С утра кушаем салат со свеклой и морковью, выпиваем зеленый чай;
  • Перекусываем любым фруктом;
  • Обедаем салатом со шпинатом и супом из овощей;
  • На полдник съедаем горсть черники;
  • Ужинаем парой отварных картофелин и селедкой, пьем чай или кефир.

Диета на витаминных коктейлях

Все 4 дня необходимо пить молочные или соковые коктейли с фруктами или ягодами. Такой вариант отлично подходит для разгрузки организма и похудения на 3-5 килограммов.

Приблизительное меню:

  • Завтракаем молочно-клубничным коктейлем (300 мл);
  • Обедаем миксом с йогуртом и бананом (200-300 мл);
  • На ужин делаем такой же коктейль, как и на завтрак.

Рецепт молочного коктейля с клубникой:

  • В 200 мл молока добавляем клубнику;
  • Взбиваем все миксером

Остальные миксы готовятся по такому же принципу.

Витаминная диета Мадонны

Главным правилом рациона Мадонны является исключение из него кофе и крахмалосодержащих продуктов, а также правильное соотношение углеводов, жиров и белков (40:30:30). Принимать пищу можно в любое время и только тогда, когда появляется ощущение голода. Придерживаться такого режима рекомендуется не более двух недель, а показатели веса уменьшаются на 5-7 килограммов.

Меню Мадонны на каждый день:

  • На завтрак обжариваем 1 тост в двух яичных белках, кушаем персик и вареное яйцо;
  • Обедаем грудкой индейки или курицы в майонезе, ломтиком хлеба;
  • Ужинаем макаронами, кусочком рыбы и свежими или отварными овощами.

Весенняя витаминная диета

Для похудения к летнему пляжному сезону на 5-7 килограммов рекомендуется этот рацион питания, который длится 14 дней и основан на фруктах, овощах и белковой пище.

Примерное ежедневное меню:

  • Завтракаем вареным яйцом, пьем зеленый чай;
  • Перекусываем целым грейпфрутом;
  • Обедаем 200 г отварной говядины и листовым салатом;
  • Полдничаем огуречным салатом с уксусом;
  • Ужинаем тушеным шпинатом.

Витаминная диета на лето

В жаркий период времени необходимо сократить количество жирной пищи, или вовсе убрать ее из рациона. Данный режим питания на кашах, овощах и фруктах длится не более 10 дней, за которые получается не только нормализовать метаболизм, но и сбросить около 7 килограммов.

Примерное ежедневное меню:

  • Завтракаем порцией овсяной каши с ягодами или фруктами;
  • Перекусываем клубникой, вишней или яблоками;
  • Обедаем вареной рыбой и салатом из свежих овощей;
  • На полдник съедаем 100 г йогурта;
  • Ужинаем винегретом без горошка и картофеля.

Меню №2 витаминной диеты

Выбирая данную диету, нужно четко понимать, что питание должно быть дробным и частым - это значит, что есть нужно небольшими порциями пять-шесть раз в день. Это подразумевает, что отныне нельзя будет себе позволить батон с палкой колбасы на завтрак, жареного тюленя на обед и еще одного жареного тюленя на ужин. Во-первых, пожалейте животных, а во-вторых - себя. Жиры животного происхождения, легкоусвояемые углеводы, сладкая газировка и прочие вредные продукты, которые недавно были смыслом жизни, необходимо забыть.

Меню №3 витаминной диеты

Зато вы будете вести тесную дружбу с овощами и фруктами, обезжиренными кисломолочными продуктами и в качестве праздника сможете себе позволить маленький кусочек курицы, сваренной на пару. Нужно отвести особое место в рационе зеленому чаю, так как он великолепно тонизирует организм.

Завтрак. Одно зеленое яблоко и овощной салат на оливковом масле.

Второй завтрак. Творог и зеленый чай.

Полдник. Стакан кефира и персик.

Обед. Геркулесовая каша и обезжиренный йогурт.

Ужин. Овощное рагу и зеленый чай.

Если на ночь глядя проснется зверский аппетит, перед сном можно выпить стакан обезжиренного йогурта или кефира.

Разумеется, это меню витаминной диеты для похудения примерное, и чтобы не протянуть ноги от недостатка жиров, иногда можно себе позволить овощной бульончик или рыбу на пару. Но делать это можно пару раз в неделю, дабы дать своему организму нормально похудеть, а не скатиться незаметно к прошлой жизни.

Важные аспекты

Сидеть на такой диете рекомендуется не более двух недель, а потерять вы можете около 5 кг. Когда вы из нее благополучно выйдите, поддерживать вес нужно привычными кашками, фруктами и пищей, приготовленной на пару. В противном случае, килограммы, которые вы с таким трудом прогнали, вернуться с подкреплением, и тогда избавиться от них будет в разы проблематичнее.

Через месяц можно будет повторить двухнедельный марафон снова, главное, чтобы он не превратился в эксперимент на выживание, а для этого нужно тщательно контролировать все, что попадает к вам в тарелку.

Полученный результат неплохо было бы поддерживать умеренными физическими нагрузками, плаванием и частой ходьбой. Именно лень лежит в основе каждого лишнего килограмма, поэтому, чтобы не винить потом плохую наследственность и неэффективные диеты, нужно больше двигаться.

Нелишней будет физическая активность аэробного типа. Это позволит похудеть и оздоровиться намного эффективнее. Но можно выбрать и любой другой вид спорта, однако без излишних нагрузок. Чтобы не произошла резкая потеря веса, нельзя резко начинать витаминную диету. Лучше вводить ее постепенно.

А для того чтобы вес не вернулся вновь, после окончания системы не стоит сразу возвращаться к высококалорийному рациону. То есть его желательно вообще не практиковать. Предпочтение нужно отдать правильному сбалансированному питанию.

Заключение

Те, кто сидел на подобных диетах, отмечают их высокую эффективность. Они не только позволяют похудеть, но и очистить организм, повысить его защитные функции. Кроме того, такие рационы легко переносятся, так что не возникает слабости и утомляемости, которыми сопровождается любая другая низкокалорийная методика. Но продлевать диеты дольше установленного времени нельзя, ведь рацион должен быть разнообразным.

Перед тем как приступить к методике похудения, необходимо проконсультироваться с врачом, ведь существует ряд противопоказаний. Нужно пройти обследование и убедиться, что с организмом все нормально.

Белково - витаминная диета: отзывы, результаты, реальные истории худеющих

Врачи считают витаминную диету одной из самых безопасных, потому как в ее рационе присутствуют почти все необходимые организму элементы, а чувство голода практически не появляется. Однако диетологи рекомендуют придерживаться такого питания не более месяца – в противном случае может развиться гипервитаминоз, который негативно сказывается на состоянии здоровья.

Выход из витаминной диеты не представляет особой сложности, главное – не налегать сразу же на жирную пищу, а постепенно увеличивать количество калорий до 1500 Ккал в день.

Результаты белково-витаминной диеты просто замечательные:

  • Снижение веса до 10 кг;
  • Хорошее самочувствие;
  • Улучшение зрения, состояния кожи, волос и ногтей;
  • Укрепление иммунитета.

Диета «Белки и витамины» - правила и противопоказания

Суть данной диеты - в ограничении потребления жиросодержащих и углеводных продуктов. Во время неё можно есть «живые» витамины, то есть свежие фрукты, овощи, ягоды, а также белковую пищу.

Меню при диете будет состоять из:

  • молочных продуктов - творога, молока, кефира, сыра;
  • яиц ;
  • мяса - индюшатины, курятины, телятины;
  • морепродуктов и рыбы ;
  • овощей - свеклы, капусты, огурцов, моркови, помидоров, цуккини, болгарского перца, зелени, лука, редиса;
  • фруктов - груш, яблок, цитрусовых, ананаса, киви;
  • любых ягод .

Под запретом:

  • выпечка;
  • каши;
  • бобовые;
  • картофель;
  • сахар;
  • лимонад;
  • алкоголь.

Разрешается добавлять в пищу соль в малых количествах. Потребление двух литров жидкости в день (несладкого чёрного и зелёного чая, травяных отваров, родниковой или минеральной воды) приветствуется.

Следите, чтобы количество овощей было не менее 400 граммов в день, так как во время соблюдения данного метода похудения работа кишечника может дать сбой.

Витаминно-белковая диета не является экстремальной, однако, её лучше не соблюдать беременным женщинам и людям, страдающим болезнями почек, печени, сердца. Тем, кто ведёт активный образ жизни, продолжительность диеты лучше сократить вдвое.

Меню диеты «Белки и витамины» на 10 дней


Существует несколько вариантов диеты на белках и витаминах. Первый из них состоит из 10 дней, каждый из которых предполагает 6 приёмов пищи. Витаминные и белковые продукты ешьте отдельно, ведь раздельное питание хорошо влияет на работу органов ЖКТ, а следовательно, полезно для похудения.

Диета, богатая витаминами и белками - меню на 10 дней :

Завтрак (8.00): два яйца куриных, сваренных вкрутую.

Второй завтрак (10.00): фрукт (яблоко, апельсин, а лучше - грейпфрут).

Второй завтрак (12.00): 180 г мяса (варёного или запечённого).

Обед (14.00): пара яблок или 170 г салата из овощей.

Полдник (16.00): морская рыба (хек, минтай, горбуша), запечённая или отварная - 200 г.

Ужин (18.00): один апельсин или пара мандаринов.

Белки можно разнообразить по своему вкусу - кроме мяса и рыбы, ешьте творог, яйца, сыр. Во время перекусов предпочтение лучше отдать фруктам, но если очень надоест, замените их овощами, свежими или варёными.

По истечении 10 дней постепенно добавляйте в меню каши, макароны твёрдых сортов, отрубной хлеб, таким образом, вы плавно выйдете из диеты. Выход равен по времени самой диете - 10 дней. При необходимости похудения на 7 и более килограммов, повторите диету ещё раз, но не раньше, чем через 14 дней.

Меню витаминно-белковой диеты на 7 дней


Вариант диеты на неделю будет отличаться от 10-дневного. Во-первых, количеством приёмов пищи - их здесь пять, а не шесть. Во вторых - меню более богатое. Разрешается употребление блюд из варёных и тушёных овощей.

Меню на неделю диеты, богатой белками и витаминами:

День 1.

Завтрак: 120 г фруктового салата (апельсин, клубника, яблоко), стакан биокефира.

Второй завтрак: любые ягоды (120 г).

Обед: лёгкий овощной суп (180 г), филе морской рыбы, отваренное на пару (120 г), салат из огурцов, помидоров и зелени (140 г).

Полдник: фрукт (любой).

Ужин: коричневый рис с тушёными овощами (кабачок, брокколи, морковь, лук) – 160 г, стакан фруктового сока.

День 2.

Завтрак: зелёное яблоко, творог 9% жирности (140 г), зелёный чай (180 мл).

Второй завтрак: 120 г любых фруктов.

Обед: 140 г тушёного мяса индюшатины с овощами (цуккини, болгарский перец, цветная капуста), салат из моркови и молодой капусты с несколькими каплями растительного масла (170 г).

Полдник: любой фрукт.

Ужин: запечённые баклажаны (180 г), салат из фруктов (киви, груша, апельсин) (140 г), мятный чай (200 мл).

День 3.

Завтрак: 140 г морковно-яблочного салата, заправленного столовой ложкой нежирного йогурта, горсть любых орехов (60 г), зелёный чай (180 мл).

Второй завтрак: любые ягоды (120 г).

Обед: суп-пюре из тыквы, шпината и сельдерея (180 г), 120 г салата из варёной свеклы и чеснока, заправленный нежирной сметаной, стакан сока из овощей.

Полдник: 120 г любых ягод.

Ужин: помидор, 120 г морской капусты, шампиньоны, тушёные с луком (140 г).

День 4.

Завтрак: 180 г гречневой каши, апельсиновый сок (стакан), 1 груша.

Второй завтрак: любой овощ (120 г).

Обед: запечённые овощи (180 г) - баклажан, кабачок, помидор, болгарский перец, салат из огурца, редиса и зелёного лука (140 г), травяной чай (душица, чебрец, липа).

Полдник: 120 г любых фруктов.

Ужин: тушёная капуста без томата (150 г), биокефир (стакан), половинка грейпфрута.

День 5.

Завтрак: творог 9% жирности (120 г) с горстью малины, чашка чёрного чая.

Второй завтрак: 120 г любых овощей.

Обед: уха из сёмги, минтая или горбуши со стручковой фасолью (180 г), 140 г салата из петрушки, листьев салата и краснокочанной капусты.

Полдник: чашка фруктового сока.

Ужин: голубцы с куриным фаршем (без риса) - 150 г, огурец, стакан компота из яблок.

День 6.

Завтрак: овсяная каша с ягодами (малина, клюква, смородина) - 180 г, стакан нежирного йогурта.

Второй завтрак: любой фрукт (120 г).

Обед: зелёный борщ (180 г), 160 г салата из помидоров и лука, чашка чёрного чая.

Полдник: фрукты (любые) - 120 г.

Ужин: запечённая с сыром цветная капуста (140 г), яблоко, стакан травяного чая (ромашка, мята).

День 7.

Завтрак: запечённая тыква (120 г) и одно запечённое яблоко, апельсин, травяной чай (чебрец или мята).

Второй завтрак: 120 г овощей.

Обед: морепродукты - отварные креветки или кальмары (120 г), бурый рис (140 г), томатный сок (стакан).

Полдник: 120 г любых ягод.

Ужин: греческий салат с сыром фета (180 г), половинка грейпфрута, зелёный чай.

Диета, основанная на витаминных и белковых продуктах, очень полезна, легко переносится, а результаты видно уже через пару дней.