Стандартная гипохолестеринемическая диета примерное меню. Особенности гипохолестериновой диеты, разрешенные продукты, меню на неделю. Отличительная черта гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диета назначается докторами при повышенном индексе холестерина в составе крови.

Высокий индекс липопротеидов в составе крови, не только ухудшает общее состояние организма, но и провоцирует опасные для жизни патологии.

Что такое холестерин и зачем он нужен?

Холестерин — это жиросодержащее спирт вещество, которое есть строительным компонентом для всех клеточных мембран организма. Без холестерина не могут происходить многие процессы в жизнедеятельности.

Холестерин необходим для выработки гормонов и работы эндокринных органов.

Только при содействии холестерина происходит выработка витамина Д.

Репродуктивная функция также зависит от синтезирования молекул холестерина.

Синтез молекул холестерина происходит в клетках печени, и организм самостоятельно вырабатывает 80,0% всего необходимого для жизнедеятельности. Остальные 20,0% холестерина попадает в организм при помощи продуктов питания.

Не всегда, холестерин, попадающий с едой, приносит организму пользу, чаще всего, это липопротеиды низкомолекулярные, которые откладываются на внутренних оболочках сосудов, вызывая развитие таких патологий:

  • Нарастания бляшек на артериях и закупоривание просвета;
  • Патология атеросклероз;
  • Образование тромбов — тромбоз;
  • Острой коронарной недостаточности;
  • Нестабильная стенокардия;
  • Ишемии сердечного органа — инфаркт;
  • Кровоизлияние мозговых артерий — инсульт.

Не всегда, холестерин, попадающий с едой, приносит организму пользу

Причины повышения

Доктора называют одной из основных причин высокого индекса холестерина — это неправильный образ проживания, а также несоблюдение культуры питания.

Многие люди перешли питаться на полуфабрикаты, что негативно сказывается на липидном обмене и увеличение липопротеидов низкой молекулярной плотности.

Кроме несбалансированного приема пищи можно отметить такие факторы-риска повышения индекса холестерина:

  • Генетическая наследственная предрасположенность;
  • Хроническая степень алкоголизма;
  • Отсутствие физических нагрузок на организм — гиподинамия;
  • Никотиновая зависимость;
  • Избыточный вес — патология ожирения.

Все эти факторы приводят к развитию опасных патологий, которые довольно часто приводят к летальному исходу.

Для того чтобы избежать такой участи, необходимо своевременно проходить диагностирование организма на холестерин, и в случае его повышения, начать с корректировки питания.

Доктора назначают гипохолестериновую диету.


Довольно часто после применения данной диеты, индекс холестерина приходит к нормативным показателям.

Кто нуждается в диете?

Диетологи, совместно с врачами-кардиологами и эндокринологами разработали гипохолестериновую лечебную диету, которую необходимо использовать в случае развития в организме таких заболеваний:

  • Патология атеросклероз;
  • Ишемия сердечного органа;
  • Аритмия сердца;
  • Нестабильная стенокардия;
  • Высокий индекс АД;
  • Гиперхолестеринемия;
  • Дислипидемия генетической наследственной этиологии;
  • Болезнь эндокринных органов — сахарный диабет;
  • Заболевания системы кроветворения.

Данная диета позволяет быстро сбросить лишние килограммы, которые и были провокаторами высокого индекса холестерина.

Гипохолестериновая диета рекомендуется мужчинам после 40 лет, а женщинам в климактерический период. При правильном соблюдении этой диеты, восстанавливается липидный обмен, а также снижается высокое давление и нормализуется работоспособность сердечного органа.


У больных при сахарном диабете, гипохолестериновая диета помимо холестерина снижает и глюкозу в составе крови.

Отличительная черта гипохолестериновой диеты

Гипохолестериновая диета — это специально разработанная система правильного питания, которая позволяет поддерживать уровень молекул липопротеидов на нормативных показателях.

При соблюдении всех принципов диеты, пациент довольно быстро ощутит ее лечебный эффект, а также увидит снижение лишних килограммов.

После снижения лишнего жира, человек станет более активным, и улучшиться его самочувствие.

Только необходимо соблюдать все правила разработанной гипохолестериновой диеты.

Индивидуальные правила

Правила гипохолестериновой диеты довольно просты, и соблюдение их принесет положительный результат для организма:

  • Необходимо отказаться от животных жиров, или уменьшить их потребление до минимума. Не использовать в питании продукты с содержанием пальмового транс-жира, кокосового жира. Ограничить, или исключить из еды сливочное коровье масло;
  • Не меньше, чем дважды в неделю, употреблять рыбу, приготовленную на пару, либо же методом запекания;
  • Сменить в питании жирные сорта мяса, на мясо нежирных сортов — кролятина, мясо курицы, или индейки;
  • Полностью отказаться от употребления алкоголя;
  • Бросить курить;
  • Отказаться от употребления мучных и сладких изделий;
  • 60,0% всего суточного рациона должны составлять овощи и свежие фрукты, также нужно включать в меню огородную зелень;
  • Не применять для приготовления еды метод поджаривания продуктов, заменить этот метод тушением продуктов, или отваривания их в воде;
  • При приготовлении бульона из мяса, необходимо максимально убрать из него весь жир;
  • Перед приготовлением курицы, нужно снять с нее шкуру и лишний жир;
  • Готовить блюда нужно без соли, потом можно немного посолить перед едой;
  • Соль должна быть в минимальном объеме — не больше, чем 5,0 грамм;
  • Нужно следить за употреблением воды — не меньше, чем 1500 миллилитров за сутки.

Что можно и нельзя кушать?

Таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять при гипохолестериновой диете:

наименование продуктов можно кушать нельзя кушать
мясо · мясо курицы; · мясо жирных сортов;
· молодая телятина; · сосиски и сардельки;
· мясо кролика; · колбаса полу копчёная;
· индейка. · колбаса, копчённая и шпик;
· мясо утки;
· гусятина;
· субпродукты мясные.
куриные яйца · белок можно употреблять каждый день; желток из яйца
· яйца 1 - 2 штуки в неделю.
молочная продукция · молоко с низкой жирностью; · творог с повышенной жирностью;
· обезжиренный творог; · жирная сметана, особенно домашнего производства;
· нежирный кефир; · жирные сливки;
· обезжиренный йогурт; · мороженное;
· нежирный сыр - моцарелла. · сгущенка;
· твердые сыры с повышенной жирностью;
· сыр плавленый.
масло и жир · от 2-х до 3-х ложек растительного масла; · сало;
· масла могут быть - оливковое, масло подсолнечника, кукурузное и льняное. · масло коровье сливочное;
· транс-жиры;
· маргарин.
Рыба · рыба морских пород не реже, чем 2 или 3 раза в 7 дней диеты; · рыба жирных пород - сардина, лососевая рыба, осетрина, треска;
· морская капуста. · продукты моря - мидии, устрицы, креветки;
· икра красная и икра черная.
свежие и замороженные фрукты, ягоды и овощи · все сорта овощей в свежем, или замороженном виде; · жареный картофель;
· фрукты всех видов; · картофельные чипсы;
· ягоды лесные и огородные; · фрукты в сахаре;
· огородная зелень; · засахаренные орехи.
· бобовые;
· несладкие сухофрукты;
· орехи.
злаковые крупы и выпечка · дикий рис; · бисквитное пирожное, или торты;
· овсянка; · сдоба;
· крупа гречневая; · песочное печенье.
· пшеничная крупа;
· печенье овсяное;
· макароны их твердых сортов зерна;
· цельнозерновой, ржаной, или отрубной хлеб.
сладкие продукты · замороженный фруктовый сок; · молочный и чёрный шоколад;
· несладкое желе; · кондитерские сладкие крема;
· несладкий мармелад. · конфеты ириски;
· пастила и зефир;
· сладкий мармелад;
· сахарные сиропы.
Напитки · соки из фруктов без добавления сахара; · какао;
· вода минеральная; · крепкий кофе с добавлением сливок;
· соки овощные; · алкоголь.
· отвары из трав;
· чай зелёный;
· кофе натуральный, или растворимый, но не крепкий.

Меню для гипохолестериновой диеты готовится только с разрешенных продуктов, и их выбор не маленький, поэтому можно применять рецепты блюд из доступных продуктов.

Меню на неделю с рецептами

Понедельник:

  • Завтрак — 200,0 миллилитров нежирного молока и 1 тост с мёдом;
  • Первый перекус — одно яблоко;
  • Обед — суп на овощном бульоне, 100,0 грамм отварного куриного мяса, а также приготовленный с оливковым маслом микс из овощей и один ломтик отрубного хлеба;
  • Второй перекус – мандарин, или апельсин;
  • Ужин — 125,0 грамм фасоли отварить на воде до готовности, сварить на воде 100,0 грамм овсяной крупы, одно яблоко, тушенное с ложечкой меда, чай на травах, или зеленый с крекерами.

Вторник:

  • Завтрак — одной яйцо, приготовленное всмятку, тост, сок фруктовый не подслащенный;
  • Первый перекус — одна свежая груша;
  • Обед — 200,0 грамм супа на овощном бульоне, 100,0 грамм отварного мяса молодого теленка, а также приготовленный с оливковым маслом микс капуста и морковь, один ломтик ржаного хлеба;
  • Второй перекус — 50,0 грамм обезжиренного творога, один кусочек хлеба из цельнозерновой муки;
  • Ужин — Овощной микс заправленный кунжутным, или оливковым маслом, нежирный йогурт в объеме 200,0 миллилитров и 1 штучка овсяного печенья, чай на травах, либо зелёный.

Среда:

  • Завтрак — 100,0 грамм цветной фасоли отварить в несолёной воде, 1 кусочек тоста с некрепким натуральным кофе;
  • Первый перекус — один персик, или же 2 сливы;
  • Обед — 150,0 грамм отварного без соли дикого риса, 100,0 грамм отварного мяса курицы, а также приготовленный с оливковым маслом микс свежих овощей — томаты и огурцы, 200,0 грамм обезжиренного кефира;
  • Второй перекус — один апельсин, или 2 киви;
  • Ужин — Отварной, или запечённый картофель с кусочком запеченной рыбы, микс белокочанная капуста и зелёное яблоко, заправить микс кукурузным маслом.

Четверг:

  • Завтрак — приготовить овсянку на воде и без соли + желе на основе клюквы;
  • Первый перекус — яблоко, запечённое в духовке, и один тост с зелёным чаем;
  • Обед — 150,0 грамм отварного без соли картофеля, 100,0 грамм отварного мяса индюшки, а также приготовленный с льняным маслом салат из красной свеклы;
  • Второй перекус — одна груша, или же 2 сливы;
  • Ужин — Рыба, которую необходимо запечь в фольге вместе с помидорами и заправить ее лимонным соком, приготовить микс-салат из овощей и заправить его йогуртом.

Пятница:

  • Завтрак — нежирный творог — 100,0 грамм, один ломтик тоста и травяной чай, одно запечённое яблоко;
  • Первый перекус — один банан, или апельсин;
  • Обед — суп с овощами, приготовить спагетти (100,0 грамм), заправить их грибами, которые тушились в томатном соусе + салат, из свежего сладкого перца, огурца и томатов, заправив его оливковым маслом;
  • Второй перекус — 200,0 миллилитров кефира и одно печенье (овсяное, или галетное);
  • Ужин — Запечённый стейк из мяса индейки, отварной без соли рис, салат белокочанная капуста с зелёным яблоком и морковью.

Суббота:

  • Завтрак — нежирный и не сладкий пудинг, 1 ломтик отрубного хлеба и зелёный чай;
  • Первый перекус — мороженое из фруктов, или замороженный сок;
  • Обед – рыба, тушенная в своем соку, овощной микс-салат, и 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Второй перекус — одна груша, а также одна слива, или абрикос;
  • Ужин — Отварная индейка, отварной без соли картофель, салат огурец с томатами.

Воскресенье:

  • Завтрак — овсянка, сваренная на воде без соли, одно яйцо, сваренное всмятку, зелёный чай;
  • Первый перекус – вишнёвое, или клюквенное желе;
  • Обед — суп с овощами, 100,0 грамм отварной молодой телятины, салат из капусты вместе с дайконом (редькой), заправленный кунжутным маслом;
  • Второй перекус — один апельсин, или мандарин;
  • Ужин — 100,0 грамм нежирного творога, одно яблоко, запечённое с корицей в духовке, один тост.

Заключение

Гипохолестериновая диета — это отличная методика снижения не только индекса холестерина, но и лишних килограммов. При выполнении всех правил диеты, результат можно почувствовать очень быстро.

Специалисты могут подтвердить, что холестерин очень важен для нашего организма. Он необходим для правильного функционирования печени и некоторых функций. Но в современных условиях, когда многие из нас потребляют в больших количествах продукты, содержащие холестерин, это вещество может доставить немало проблем. Питаясь фастфудом, бутербродами, чипсами и прочими снеками, мы насыщаем организм таким большим количеством холестерина, что возможностей организма оказывается недостаточно для его переработки.

И когда холестерина становится слишком много, это приводит к различным нарушениям. Сильнее всего страдают кровеносные сосуды. Именно на них образуются скопления холестерина, которые вызывают появление так называемых холестериновых бляшек . Со временем они вызывают закупорку сосудов. Негативное влияние это оказывает тем, что нарушается циркуляция крови, а когда просвет сосуда полностью закрывается, происходит его отмирание. Хуже всего ситуация обстоит тогда, когда наблюдается развитие гиперхолестеринемии. При этом состоянии, которое характеризуется повышенным содержанием холестерина в крови, учащаются приступы инфарктов и инсультов, которые повышают вероятность смерти человека.

Многие из нас известны с другим негативным следствием избыточного количества холестерина - желчнокаменной болезнью. Неправильное питание приводит к появлению в желчевыводящей системе камней , в основном представленных осевшими холестериновыми хлопьями. И по мере прогрессирования заболевания нарушается работа всех пищеварительных функций.

Принципы гипохолестериновой диеты

Наш организм получает холестерин, когда мы употребляем пищу, богатую животными жирами. Именно эти продукты должны быть исключены из рациона в первую очередь. Необходимо перейти на питание, в котором должны преобладать сложные углеводы, клетчатка и белки.

При этой диете следует полностью отказаться от жирного мяса . Разрешаются блюда из крольчатины, курицы и телятины. Однако перед прежде чем есть их, необходимо удалить весь жир и кожу.

Не менее придирчивым нужно быть при выборе молочных продуктов, отдавая предпочтение тем из них, которые имеют минимальный процент жирности. При избытке холестерина разрешается употреблять сыры, у которых степень жирности не превышает 20%. Из рациона полностью убирают плавленые и сливочные сыры.

В каждодневном рационе не должно быть сдобной выпечки , кондитерских изделий с жирными кремами, а также мороженого и шоколада.

При этой диете из меню необходимо убрать все виды спиртных напитков, кофе и крепкий чай. Их желательно заменить соками, отваром шиповника, некрепко заваренным черным и зеленым чаем. Необходимо поддерживать оптимальный водный баланс, выпивая каждый день по 2 литра чистой воды.

Гипохолестериновая диета разрешает употреблять яйца, но не более 3 штук в неделю. Желтки следует исключить.

Пример гипохолестеринового меню на неделю

Понедельник

  • На завтрак можно съесть овсянку, творог, выпить стакан чая.
  • Во время ланча можно утолить голод одним яблоком и горстью ягод.
  • На обед можно приготовить пшеничный суп на нежирном курином бульоне, съесть небольшой кусочек серого хлеба, отварную куриную ножку без кожи.
  • Отличным вариантом для полдника станет стакан нежирного натурального йогурта.
  • На ужин можно подать небольшую порцию паровой стручковой фасоли с морковью, 2 вареных яичных белка.

Вторник

  • Начать день можно с небольшой порции фруктового салата, приготовленного из груши, банана и киви, стакана кефира и небольшого количества подсушенного бисквита.
  • В качестве перекуса можно выпить стакан фруктового киселя.
  • На обед можно приготовить стейк из лосося, салат из капусты и моркови, заправленный бальзамическим уксусом и маслом.
  • В полдник можно съесть небольшое количество подсушенного хлеба и ломтик нежирного сыра с добавлением зеленью.
  • На ужин можно приготовить паровые тефтели из нежирного мяса, тушеную с морковью и перцем цветную капусту.

Среда

Четверг

  • В качестве первого приема пищи можно приготовить 4 сырника с джемом, овощной салат из яблок, моркови и орехов, стакан кефира.
  • На ланч можно съесть 5 штук кураги и столько же чернослива, выпить стакан отвара шиповника.
  • На обед подают гаспачо, кусочек серого хлеба, небольшую порцию отварной нежирной телятины.
  • Во время полдника можно съесть небольшую порцию творога с изюмом, выпить стакан компота.
  • На ужин можно отварить небольшой кусочек рыбы, подав ее с макаронами.

Пятница

  • Начинают день с овсяной каши с яблоком, стакана отвара шиповника.
  • Во время ланча можно выпить стакан кефира.
  • На обед готовится салат из морепродуктов, в который можно добавить десяток маслин, можно выпить стакан апельсинового сока.
  • Во время полдника можно съесть гроздь винограда.
  • На ужин готовить лобио из фасоли со свежим огурцом.

Суббота

  • На завтрак можно съесть небольшую порцию ленивых вареников, выпить стакан чая.
  • Во время ланча можно съесть один свежий помидор с небольшим кусочком адыгейского сыра.
  • На обед подают диетическую окрошку, которую можно съесть с кусочком отрубного батона.
  • В полдник можно перекусить орехами и горстью изюма, выпить стакан отвара шиповника.
  • На ужин можно порадовать себя брокколи, приготовленным на пару с морковью, а также половиной отварной куриной грудки.

Воскресенье

  • На завтрак подают порцию перловки с паровой котлетой из куриного фарша.
  • На ланч можно съесть пару ломтиков нежирного сыра.
  • На обед готовят винегрет, запеченную в фольге рыбу.
  • В качестве перекуса можно съесть один гранат.
  • На ужин можно сварить рисовую кашу на обезжиренном молоке, выпить стакан отвара шиповника.

Рецепты для гипохолестериновой диеты

Чтобы при переходе на гипохолестериновую диету человек не испытывал дискомфорта , в меню следует включить рецепты питательных и разнообразных блюд.

Сырники

Состав продуктов:

Приготовление

Разбить яйца и отделить желтки от белков, добавите к ним сахар, тщательно перемешать до образования пены. Взять творог, хорошенько взбить его с помощью блендера, и добавить их к сахарно-яичной массе. Положить муку, манку изюм, продолжая помешивать, пока масса не приобретет однородный состав. Далее на застеленный пекарским пергаментом противень выкладывают сырники ложкой или мокрыми руками. Выпекают сырники в течение 15 минут в духовке, нагретой до температуры 180 градусов Цельсия.

Гаспачо

Состав продуктов:

  • крупные помидоры - 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • 1 кусок белого хлеба;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • соль, специи и лед по вкусу.

Приготовление

Вначале необходимо подготовить помидоры: их ошпаривают кипятком и очищают от кожицы. Далее нужно взять хлебный мякиш и залить его водой комнатной температуры. Также нужно подготовить огурец, перец и чеснок, очистив их от кожуры. Затем овощи перекладывают в блендер, добавив туда размоченный хлеб, и измельчают все до однородной массы. В завершение в гаспачо добавляют оливковое масло и измельченную зелень. Если суп готовится летом, то в него можно положить немного льда.

Салат из морепродуктов

Состав продуктов:

Приготовление

Вначале необходимо лосося и кальмара измельчить, положить к ним креветок и перец, предварительно очистив и измельчив. Далее занимаются помидорами: с них снимают кожуру, извлекают семена, удаляют сок, оставшуюся мякоть мелко нарезают. Соединив все продукты, их хорошенько перемешивают, а затем добавляют в качестве заправки масло, лимонный сок или уксус по желанию.

Результаты гипохолестериновой диеты

Эта диета полезна тем, что позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, а также сохранить здоровыми на долгие годы сосуды и печень. Уже спустя пару дней после начала диеты человек сможет избавиться от привычных симптомов , поскольку органы пищеварительной системы будут испытывать меньшую нагрузку.

Сразу следует уяснить, что для достижения желаемого оздоравливающего эффекта придется строго соблюдать гипохолестериновую диету на протяжении многих недель и месяцев. Диету обязательно сочетают с приемом специальных препаратов.

Учитывая сбалансированный состав диеты, применять ее могут все желающие. Рекомендуемые ею к употреблению фрукты, овощи, злаки и нежирное мясо, представленные в таблице разрешенных продуктов, обеспечат организм всеми необходимыми полезными веществами и минералами , сводя к минимуму возможные негативные эффекты. По словам кардиологов и гастроэнтерологов, именно такая система питания полезна для людей с избыточным количеством холестерина. Эта диета имеет много преимуществ: ее можно придерживаться на протяжении многих месяцев без серьезных ухудшений самочувствия.

Заключение

Гипохолестериновая диета рассматривается многими специалистами как очень эффективная методика питания, которая позволяет устранить неприятные симптомы, связанные с избыточным содержанием холестерина в крови. Но положительный эффект от такой диеты может проявиться при условии, что человек будет строго соблюдать ее на протяжении длительного времени, используя для составления меню таблицу продуктов. По словам диетологов, она отлично подходит в качестве основного режима питания на всю оставшуюся жизнь.

Базовым принципом является исключение из рациона продуктов, богатых животными жирами, с которыми организм и получает большие порции холестерина. Помимо этого, необходимо выбирать наиболее полезные способы приготовления продуктов, исключив из этого списка жарку, которая не несет организму ничего, кроме вреда.

Если у человека повышен уровень холестерина в крови, это плохо отражается на состоянии сердца, внутренних органов, сосудов, вызывает ожирение и общее ухудшение самочувствия.

Чтобы вернуть концентрацию соединения в норму, назначается гипохолестериновая диета. Она длительная и представляет особую систему питания, на которую придется перейти больному, если он желает улучшить свое состояние.

Суть безхолестиринового питания

Диета для снижения холестерина в крови основана на принципах стола №10. Ее суть сводится к максимальному уменьшению калорийности питания за счет ограничения употребления жиров. Соль тоже приходится ограничивать в таком случае. Но если во время других диет продукты с клетчаткой рекомендованы и допустимы, то во время такого режима питания последняя тоже находится под запретом.

Антихолестериновая диета преследует цель уменьшить нагрузку на печень, почки, сердце, кровеносные сосуды, стабилизировать метаболические процессы, убрать из организма токсичные соединения, шлаки и излишки воды. В рацион обязательно нужно включать продукты, богатые калием, магнием, ощелачивающими и липотропными соединениями.

Диета для понижения холестерина предполагает строгий режим. Основные ее принципы заключаются в следующем:

  1. Перейти на дробное питание, т.е. есть небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в сутки.
  2. Все блюда готовить только на пару либо запекать в духовке. Разрешается еще варить. Жареное — под строгим запретом.
  3. Мясо и рыбу разрешается есть только в вареном виде.
  4. Еда не должна быть слишком горячей или холодной.

Кроме того, врачи советуют дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, особенно содержащие Омега-3 кислоты, витамины С, Е, группы В, различные антиоксиданты.

Показания и противопоказания к применению диеты без холестерина

Антихолестериновая диета относится к лечебным и назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы, которые связаны с повышением уровня холестерина в крови.

Показаниями являются такие заболевания:

  • гипертония в хронической форме;
  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • повышенный уровень глюкозы в крови (и сахарный диабет тоже);
  • ожирение.

Несмотря на пользу подобной диеты при холестерине, ее не всегда разрешается проводить. К противопоказаниям относятся:

  • тиреоидит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • беременность и период грудного кормления.

Детям до 18 лет такую диету тоже не назначают.

Запрещенные и разрешенные продукты

Ниже представлена таблица продуктов во время холестериновой диеты:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • мясо птицы (но кожица запрещена);
  • нежирная рыба;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • любые крупы, кроме манной;
  • бурый рис;
  • макаронные изделия;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • сливочное масло (только в небольшом количестве);
  • белок куриных яиц;
  • овощи;
  • вешенки (грибы)
  • все жирное мясо и рыба, печень, копчености, колбасные изделия, сало;
  • жирные бульоны;
  • майонез и другие подобные соусы;
  • белый хлеб, булки;
  • манка;
  • щавель, шпинат и редис;
  • жирные молочные и кисломолочные продукты питания, в том числе жирный и слишком соленый сыр, сладкий творог,
  • мороженое;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты

Если соблюдается безхолестериновая диета, обязательно нужно учитывать списки этих продуктов. Нельзя отходить от правил, чтобы не ухудшить состояние.

Меню на неделю с рецептами

Пример меню на неделю:

Специалисты советуют во время антихолестериновой диеты для женщин и мужчин заранее составлять меню на несколько дней вперед. Обязательно нужно учитывать разрешенные и запрещенные продукты.

Разнообразить меню можно различными диетическими блюдами из разрешенных продуктов. Например, можно приготовить овощной суп. Понадобится:

  • морковь — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • кабачок — 1 маленький;
  • перец болгарский — 2-3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • фасоль стручковая — 100 г;
  • зеленый горошек — 100 г.

Приготовление:

  1. Когда закипит вода, всыпать очищенную и порезанную морковь, картофель. Добавить стручковую фасоль. Проварить 12 минут.
  2. Всыпать почищенный и порезанный лук, кабачок, а также добавить лавровый лист, болгарский перец.
  3. Варить все несколько минут. Проверить, чтобы овощи были готовы.
  4. Присыпать зеленью.

Овощной суп можно приготовить и с добавлением куриной грудки. Для этого мясо промыть и нарезать небольшими кусками. Когда мясо будет в полуготовом виде, добавить остальные овощные ингредиенты.

Еще одно блюдо — рыбные котлеты с зеленью, приготовленные на пару. Чтобы приготовить, требуется:

  • рыбный фарш — 1 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манная крупа (по вкусу);
  • зелень и специи;
  • сметана (нежирная).

Приготовление:

  1. Смешать рыбный фарш с манной крупой.
  2. Порезать зелень и лук. Добавить к фаршу.
  3. Досыпать в фарш специи на выбор.
  4. Добавить в массу яйца и 1 ст.л. сметаны.
  5. Сформировать из массы котлеты, положить их на сетку в пароварке и готовить 20 минут.

Из десертов отлично подходит морковный пудинг. Для его приготовления понадобятся:

  • морковь — несколько штук;
  • яйцо — 1 шт.;
  • манная крупа (либо панировочные сухари) — 2 ст.л.;
  • разрыхлитель.

Требуется сделать следующее:

  1. Измельчить морковь на терке и протушить в небольшом количестве воды.
  2. Добавить в массу яйцо, разрыхлитель, манку.
  3. Поместить массу в форму для запекания, смазанную маслом, и держать в разогретой духовке 20 минут.

Все хотят быть красивыми и здоровыми, но около четверти россиян страдают от избыточного веса, более двух миллионов соотечественников больны сахарным диабетом, свыше 18-ти миллионов человек в мире ежегодно умирает от сердечно-сосудистых недугов.

Самая распространенная причина таких болезней – повышенный уровень холестерола в крови. Предупредить проблемы старения поможет гипохолестеринемическая диета.

Холестерол (ХС) – один из главных друзей и врагов нашего организма в одном лице. Гипохолестеринемическую диету назначают людям, если им угрожают болезни, связанные с нарушением липидного обмена, который зависит от соотношения липопротеидов различной плотности.

Те, что имеют низкую плотность, называют «плохими», так как они не справляются с транспортировкой холестерола, оставляя часть в сосудистом русле.

Неустойчивый липид может окисляться, создавая условия для воспалительного процесса, разрушающего стенки сосудов. Блокировать окисление и уменьшить чрезмерную концентрацию холестерола в крови может «хороший» ХС с высокой плотностью. Он переносит жировые компоненты в печень, очищая стенки артерий.

Холестерол – жизненно необходимое для организма вещество, способствующее выработке витамина Д, синтезу гормонов, выделению желчи, нормальной работе иммунной и нервной систем. На 80% организм обеспечивает себя ХС сам, остальной поступает с пищей.

Нарушение жирового обмена опасно развитием атеросклероза и его последствий.
Выработку холестерола в печени мы контролировать не можем, но следить за своими пищевыми привычками обязаны. Изменение рациона – верный способ уменьшить его количество за счет продуктов, с которыми он поступает извне.

Кому необходима такая диета

Холестерин – это природный спирт, связывающий жиры. Его содержат клетки любого живого организма. Основной поставщик вредного холестерина – животные и транс-жиры. Если показатели общего холестерола на липидограмме превышают 5,5 ммоль/л, можно думать об избыточной выработке холестерола.

Наиболее уязвимый орган в этом плане – кровеносная система: при высоком уровне холестерола вероятность инфаркта и инсульта увеличивается в несколько раз.

Избыток «плохого» холестерола способствует накоплению в сосудах сгустков, затрудняющих кровоснабжение органов. Внешними признаками избытка холестерола могут быть желтые пятна под глазами, небольшие жировики в уголках глаз.

При высоком риске развития атеросклероза назначают гипохолестериновую диету. Отсутствие контроля над липидным балансом опасно рядом осложнений:

Диетологи и кардиологи разработали специальную диету для пациентов, у которых в анамнезе:

На уровень ХС также влияют курение, ожирение, печеночные проблемы, связанные с застоем желчи (например, при алкоголизме), избыток гормонов надпочечников, дефицит гормонов щитовидной железы, прием некоторых лекарств, малоподвижный образ жизни.

Противопоказана низкохолестериновая диета беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с онкологией и почечными патологиями в анамнезе.

Гипохолестеринемическая диета: что это такое

Гипохолестеринемическая диета основана на десятом диетическом столе. Стол № 10 прописывают гипертоникам, больным с пороками сердца и ревматизмом, болезнями нервной системы и нарушениями кровообращения.

Если выявлен атеросклероз, гипохолестериновая диета обязательна. Медиками разработаны конкретные рекомендации, которые помогут сохранить здоровье надолго.

Стол №10 основан на таких принципах:

  1. Ограничение количества соли до 5 г/сут. Еду готовить без соли, добавлять ее в готовые блюда. Избегать солений и маринадов.
  2. Нормализация количества потребляемой жидкости – 1,5-2 л/сут. небольшими дозами.
  3. Сокращение % насыщенных жиров до 7% от всей калорийности. При норме 2000 ккал/сут. молока, мяса, шоколада надо употреблять всего 15г.
  4. Сокращение употребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты: молочные продукты повышенной жирности, яйца, животный жир. Замена сливочного масла растительными жирами (без термообработки).
  5. Контроль поступления транжиров с продуктами (печенье, маргарин, сладости, чипсы) – до 1% в сутки.
  6. Сокращение потребляемого холестерола до 300 мг/сут. за счет уменьшения потребления печени, яиц, сметаны, колбас – профилактика сердечных патологий.
  7. Грамотная (щадящая) термическая обработка продуктов. Распределение суточной нормы еды на несколько порций: завтрак – 25% , перекус – 10%,обед – 35 %, полдник – 15%, ужин – 15% от общих килокалорий.
  8. Снижение количества жиров в рационе преимущественно за счет гастрономических продуктов (колбас, консервов, фастфуда), жареного жирного мяса. Замена жирных блюд продуктами, уменьшающими синтез холестерола и способствующими выведению ХС из организма.
  9. Среднее количество полиненасыщенных жирных кислот – 35% от суточной нормы продуктов. Включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (?-3): морепродукты, рыба, мясо птицы, растительное масло.
  10. Употребление клетчатки (5-10г/сут.) для вывода вредного ХС. Грубыми волокнами богаты капуста, овсянка, бобовые, ячмень, чернослив, яблоки. Контроль нормы клетчатки – 35г/сут. можно получить из неочищенных злаков и овощей.
  11. Дополнение рациона стеринами растительного происхождения, блокирующими откладывание жиров: овощами, злаковыми, оливковым и льняным маслом.
  12. Отказ от крепких мясных бульонов, копчений, солений, сдобной выпечки.


Стандартная гипохолестеринемическая диета восстановит обмен жиров, поможет контролировать вес. Норма для взрослого человека – на 1 кг веса – 1 г жира. Кстати, сало на сегодняшний день реабилитировано, так как холестерина в нем значительно меньше, чем в сливочном масле.

Сориентироваться при составлении меню поможет таблица.

Названия продуктов Разрешено Запрещено
Мясо, яйца Постные сорта мяса (курица, индейка, телятина, кролик). Яйца – 1 шт./день, (лучше – в полужидком виде), белок – без ограничений. Субпродукты, сосиски, колбасы, паштеты. Утиное, гусиное мясо, свинина, говядина. Яичные желтки (ограничены).
Жиры Растительные масла – оливковое и льняное без нагревания – 2,5 л./сут. Сливочное масло, трансжиры (маргарин, спред, промышленный майонез, кондитерские изделия)
Молокопродукты Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, творог, сыр Сливки, твердые, копченые и плавленые сыры высокой жирности, цельное и сгущенное молоко
Морепродукты Красная и морская рыба, несоленая сельдь Рыбная икра, креветки, кальмары, устрицы
Крупы Нешлифованный рис, геркулес, гречка, пророщенная пшеница Макароны высших сортов, манная крупа
Кондитерские изделия Хлеб их цельного зерна с отрубями, овсяное печенье, шербет, пудинги Кондитерские изделия промышленного производства на тран-сжирах
Фрукты и овощи Любые овощи, фрукты и несладкие сухофрукты, грецкие орехи, миндаль, свежая зелень. Очень полезно авокадо, хотя бы 100г/сут. Чипсы, картофель-фри, фрукты в карамели или шоколаде, фисташки, арахис, фундук
Первые блюда Овощные супы, нежирные бульоны Суп из концентратов, блюда на крепком мясном бульоне
Десерт Фруктовое мороженое, конфеты на натуральных сахарозаменителя х Сливочный крем, шоколад и мед в больших количествах, сахар, фруктоза
Напитки Чистая вода без газа, чай (особенно зеленый), кофе, морсы, компоты Какао, крепкий кофе или чай со сливками
Специи Любые пряности и нежирные соусы Кетчуп и майонез промышленного производства

Из цитрусовых наиболее полезен грейпфрут, который надо съедать с белой пленкой. Важно добавить в рацион грубых волокон, которые можно получить из свежих овощей. К примеру, капуста брокколи, богатая клетчаткой, которая не переваривается в организме, уменьшает всасывание холестерола в кишечнике. На каждый день надо 400г.

Ценный продукт – грибы вешенки, которые содержат ловастин – природный статин, снижающий синтех ХС в организме (норма — 9г/сут.). Разжижает кровь и рыбный жир из красных рыб северных пород (не путать с рыбьим жиром – источником витамина А, который дают детям).

Омега-3 жирные кислоты (норма – 2 г/день или 100г сельди, семги, лосося) напрямую способствуют выведению холестерола из бляшки.

Мнение экспертов о диете при повышенном холестероле – на этом видео

Некоторые нюансы низкохолестеринового питания

Понять особенности правильного питания помогут советы диетологов:

  • Хлебобулочные изделия из белой муки – это пустые калории, а из цельного зерна, с отрубями хлеб будет полезен;
  • Стоит дополнить рацион вегетарианскими супами – щами, свекольниками, окрошкой;
  • Можно использовать нежирное мясо, рыбу и птицу в отварном или запеченном виде;
  • Молочные продукты должны быть низкой жирности. Предпочтение надо отдавать кисломолочным вариантам – творогу, кефиру и т.п.;
  • Можно готовить омлеты на пару (норма – 1 яйцо в день);
  • Каши (из бурого риса, овсяную, гречневую) лучше готовить на воде;
  • Ежедневно надо включать в меню свежие овощи (до 5-ти видов разного цвета), фрукты и особенно ягоды;
  • Важно контролировать водный баланс: кроме чистой воды, можно пить некрепкий чай и кофе, морсы, компоты.

Рекомендуемая коррекция рациона не является радикальной. При переходе на стандартную гипохолестеринемическую диету достаточно уменьшить количество перекусов, заменив их полноценным завтраком или обедом, ведь обычный бутерброд – это обилие сливочного масла, гастрономических деликатесов и пустых калорий. К тому же съедается он, как правило, не один.

Избавиться от лишнего холестерола помогут бобовые: в соевом мясе содержание белка не уступает животному, а насыщенных жиров в нем нет.

Гипохолестеринемическая диета – меню на неделю

Примерные завтраки:

  • Чашка молока, 1 ч. л. меда, сухарик;
  • Фреш (100 г), тост, тушеные грибы (100 г);
  • Творог (100г), тост, мед, кофе, сухарик;
  • Овсяная, пшенная, гречневая каша на воде, молоко (1 стак.), ложечка меда, печеное яблоко с корицей, крекер.

Варианты обеденного меню:

  • Картофель или фасоль отварные (100-200г), легкий овощной салат, груша;
  • Филе тунца (50 г), хлеб (1-2 к.), овощной салат, сливы (1-2 шт.);
  • Спагетти (180-190 г), яйцо всмятку, хлеб, желе;
  • Вегетарианский суп, овощной салат, тост, ломтик сыра моцарелла.

Примерное меню для ужина:

  • Кефир (1 стак.), филе курицы, приготовленное на пару (50 г), отварной рис (70 г), салат.
  • Печеный картофель (75 г), паровая рыба или рыбные котлеты (100 г), овощной салат, зеленый чай, овсяное печенье.
  • Белая рыба, приготовленная в фольге в духовке, зелень, помидоры (140 г), яблоко.
  • Филе индейки с порцией гречневой каши, салат.

Варианты десертов:

  • Фруктовое мороженое.
  • Желе из фруктов, соков, молока.
  • Овсяное печенье.

При термической обработке продуктов важно соблюдать некоторые правила:

  • Жировая прослойка и кожица с мяса снимается до приготовления – именно в этой аппетитной корочке содержится максимум холестерола.
  • При варке бульона снимают не только пену, но и всплывающий жир (это можно делать в охлажденном виде).
  • При приготовлении блюд вместо сковороды лучше отдать предпочтение духовке или пароварке.
  • Майонез лучше приготовить домашний или использовать другой соус из лимонного сока и специй с минимумом оливкового масла.

Рецепты блюд при повышенном холестероле

Стандартная гипохолестеринемическая диета, примерное меню которой радует разнообразными и аппетитными блюдами, можно с удовольствием использовать постоянно.

Рецепты, помогающие сделать лечебную диету приятной и полезной:

  1. Помидоры с сыром. На поджаренные на сковороде или в тостере гренки уложить половинки очищенных помидоров, тертый сыр, оливки. Посыпать зеленью базилика (можно добавить чеснок) и запечь в духовке 10 мин. при 170°.
  2. Овощной суп. Из моркови, корня петрушки, грибов, лука, сельдерея приготовить бульон. Приправить специями и оливковым (льняным) маслом (1 ст. л). Тертую морковь и лук обжарить на оливковом масле, добавить мелко порезанные имбирь и чеснок. Добавить зажарку в суп, посолить и проварить. Готовое блюдо измельчить в блендере до состояния пюре, заправить оливковым маслом. В тарелку положить зелень и половинки маслин.
  3. Картофельные котлеты. Приготовить обычное картофельное пюре. Добавить в него сырое яйцо и зелень. Из тертого твердого сыра и молотых сухарей приготовить панировку. Сформировать лепешки из картофельного теста и обвалять в панировке. Жарить на оливковом масле по 2-3 минуты с каждой стороны.
  4. Каша с грибами. Гречневую (пшенную, перловую) кашу приготовить отдельно. Для заправки обжаривают в оливковом масле (2 ст. л.) порезанную луковицу вместе с шампиньонами (0,5кг), добавляют перец, соль. Заправку смешать с кашей.
  5. Сладкий плов. Из продуктов понадобится коричневый рис (1 стак.), оливковое масло (3 ст. л.), морковь (1 шт.) и курага (200г). Рис отварить отдельно до полуготовности. Овощи и сухофрукты измельчают и обжаривают в казане с маслом. (Курагу можно ненадолго замочить). Добавить немного воды, соединить все продукты и тушить на слабом огне до испарения влаги.


Экспериментальным путем установлено, что с помощью гипохолестериновой диеты и здорового образа жизни можно снизить уровень холестерола на 15% и без статинов. Правильная еда способна уменьшать продукцию ХС, угнетать его всасывание и ускорять выведение.

Кроме прямой пользы, есть и приятный бонус в виде омоложения организма: улучшается кровоток и эластичность сосудов, стабилизируется вес и артериальное давление, разжижается кровь, улучшается тургор кожи, улучшается качество волос и ногтей.

О суперпродуктах против холестериновых бляшек в сосудах рассказывает профессор Е. Малышева в программе «Жить здорово».

Употребление холестерина в больших количествах приводит к развитию различных патологий сердца и сосудов. В качестве их профилактики специалисты рекомендуют ограничить использование продуктов, содержащих это вещество. Но есть люди, которые уже столкнулись с данными заболеваниями. Специально для них была разработана лечебная гипохолестериновая диета. О том, как правильно организовать питание, читайте дальше в этой статье.

Нездоровая пища, много сладкого и жареного приводят к тому, что организм начинает «барахлить». Всему виной холестерин, который закупоривает сосуды и мешает сердечной мышце нормально работать. Но всего этого легко избежать. Достаточно начать соблюдать гипохолестериновую диету, меню которой предполагает исключение продуктов, приводящих к засорению сосудов.

Такое лечебное питание оказывается одинаково полезным как для женщин, так и для мужчин. С помощью гипохолестериновой диеты можно очистить организм от накопившихся токсинов. Также благодаря ей приходят в норму внутренние органы, которые подверглись воздействию вредного соединения.

Но самый большой плюс лечебной диеты – налаживание кровообращения, что приводит к снижению риска возникновения таких сердечных патологий, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и другие.

Кроме того, благодаря определенному меню удается привести в норму обмен веществ в организме. Особенно актуально это будет для женщин: питаясь такими простыми продуктами, можно даже немного убавить в весе.

Поскольку в гипохолестериновой диете соблюден баланс между всеми необходимыми для человека веществами, на ней можно сидеть очень долго. Она, по сути, является здоровым питанием, поэтому ее можно сделать даже своим образом жизни.

Как может помочь при гипертонии

Данное заболевание обычно появляется на фоне увеличения концентрации холестерина в организме. Накапливаясь, вещество начинает откладываться на стенках сосудов, формируя так называемые «бляшки». Со временем они могут вырасти настолько, что проход сузится, и кровь просто не сможет разносить кислород по организму. Пытаясь пробиться через преграду, она начинает расширять стенки. Это и приводит к повышенному артериальному давлению.


Сужение просвета кровеносного сосуда в результате образования холестериновой бляшки

Также начинает страдать и сердце, которое усердно трудится, чтобы протолкнуть кровь через засоренные сосуды. Возникают серьезные патологии. Во избежание подобных последствий диетологи разработали лечебную диету, которая называется «стол №10». Она основана на снижении употребления холестерина и предназначена для больных гипертонией.

Из-за того, что вещество начинает поступать в организм в сокращенных количествах, сосуды перестают растягиваться. Кроме того, бляшки становятся меньше и позволяют крови свободно циркулировать. Таким образом, в результате снижения уровня холестерина уменьшается и артериальное давление.

О том, как снизить холестерин, смотрите в этом видео:

Основные правила

Чтобы лечебная диета положительно сказалась на состоянии организма, следует соблюдать ряд рекомендаций специалистов. Они не представляют собой ничего сложного:

  • Нужно обязательно включить в свое меню продукты, способствующие снижению холестерина. Среди них: , кедровые орехи, фисташки, подсолнечные, тыквенные или льняные семена, зеленые овощи, гранат, свежие ягоды.
  • Не следует употреблять жареную пищу. Идеальные варианты приготовления блюд – в духовке или пароварке.
  • Если хочется поесть суп, его лучше сварить не на мясном, а на овощном . Так получится избежать употребления жира, перешедшего при готовке в воду.
  • Не нужно слишком часто баловаться специями. Усиливать вкус еды можно только в том случае, если ока кажется слишком пресной.
  • Для ускорения метаболизма необходимо выпивать два литра чистой воды в сутки.
  • Во время диеты нужно кушать регулярно, делать не менее пяти приемов пищи в день.
  • Следует полностью отказаться от алкоголя.
  • Рекомендуется включить в свое меню много продуктов со сложными углеводами.
  • Из рациона необходимо убрать пищу, которая трудно переваривается и вызывает метеоризм.
  • Приветствуются продукты, которые оказывают ощелачивающее действие.



Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Также специалисты рекомендуют употреблять меньше соли. Суточной нормой при гипохолестериновой диете считается доза всего в 5 граммов. При этом соль рекомендуется использовать не во время приготовления пищи, а добавлять ее в блюда, уже поданные на стол.

Разрешенные и запрещенные продукты для стола

Гипохолестириновая диета направлена на снижения употребления жиров животного происхождения. В связи с этим можно выделить ряд продуктов, которые относятся к запрещенным:

  • Убрать придется все масла, которые содержат в себе животный жир. Первым кандидатом на выбывание станет сливочное. При этом также следует исключить и все его заменители, в том числе маргарин. Не следует употреблять разновидности арахисового масла, в которых присутствует пальмовое.
  • Также нужно освободить свой рацион от жирного мяса, разрешается только постное. Кроме того, разнообразные колбасы, копчения, сосиски также придется убрать из меню. Еще один источник протеина, который не разрешается есть – яичный желток.
  • Из продуктов, содержащих углеводы, исключаются картофель фри, чипсы. Любая картошка, обжаренная в большом количестве масла, абсолютно недопустима. Также среди запрещенных продуктов для стола гипохолестириновой диеты фигурируют сдобные булочки, выпечка на сливочном масле или маргарине, жирный крем.
  • Нельзя есть овощи, которые жарились в масле.
  • Исключаются также некоторые молочные продукты. В основном это касается пищи с высоким содержанием жира. Придется отказаться от молока, сгущенки, сливок, сыра, сметаны и творога.
Некоторые из разрешенных и запрещенных продуктов во время гипохолестериновой диеты
  • Можно использовать различные . Нужно выбирать такие, которые содержат в своем составе вещество Омега-3. Это рапсовое, оливковое, кунжутное, соевое.
  • Разрешается любая жирная рыба, но икра не допускается. Также приветствуются морепродукты.
  • Из пищи, которая богата протеинами, можно спокойно употреблять мясо без жира, птицу, но без кожицы.
  • Углеводными продуктами, которые только приветствуются на гипохолестериновой диете, являются каши на воде, цельнозерновой , выпечка, приготовленная без использования маргарина, и хлопья.
  • Разрешаются любые овощи и фрукты в сыром виде.
  • Гипохолестиринова диета не предполагает полного отказа от сладкого. Людям, не страдающим избыточным весом, разрешается употреблять выпечку, но только приготовленную на растительных маслах.
  • Яиц можно есть только пару штук в день, а белок – в неограниченных количествах.
  • Разрешаются , нежирные молочные продукты, .

О продуктах питания, снижающих холестерин в крови, смотрите в этом видео:

Примерное меню на неделю

Каждый может разработать рацион питания самостоятельно, опираясь на списки запрещенных и разрешенных продуктов. Но тем, кто не хочет тратить на это время, предлагается примерное меню гипохолестериновой диеты на неделю:

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

гречка на воде, чашка зеленого чая;

свежий фрукт и стакан натурального йогурта без жира;

отварная куриная грудка, овощной салат;

любой свежий фрукт;

горсть свежих ягод;

легкий овощной суп, кусок отварной телятины, сок;

стакан нежирного кефира;

запеченный минтай, овощной салат, компот из шиповника.

запеканка из творога с изюмом, чашка чая;

любой свежий фрукт;

приготовленная на пару индейка с вареной картошкой, овощной салат, компот;

хек, запеченный в духовке с помидорами, салат из зеленых овощей.

любой свежий фрукт;

кабачковый суп-пюре, овощной салат, компот из шиповника;

стакан обезжиренного йогурта;

рагу из тушеных овощей, стакан свежевыжатого сока.

два вареных яйца, апельсин, чай;

фруктовый салат, заправленный лимонным соком;