Рецепты пекинской капусты с начинкой. Пекинская капуста: какие блюда можно с нее приготовить. Почему может горчить и что с этим сделать

Разнообразие рецептов приготовления вторых блюд также не может не радовать (больше простых и вкусных рецептов из пекинской капусты можно посмотреть ).

С чем хорошо сочетается?

Легкие и нежные листья лучше всего сочетаются с чем-то таким же легким и диетическим . Это могут быть разнообразные овощи: помидоры, сладкий перец, другие виды капусты. В блюда к “пекинке” можно добавлять сладкий горошек и кукурузу. Из мясных ингредиентов хорошим сочетанием будут отварная курица или индейка, морепродукты, например, креветки или крабовое мясо.

Рецепты

Что же из блюд можно приготовить?

Котлеты

Вегетарианские

Необходимо :

  • Половинка кочана пекинской капусты.
  • Морковь: одна штука.
  • Лук: две штуки.
  • Зубчик чеснока: две или три штуки.
  • Картофель: три или четыре штуки.
  • Яйцо: одна штука.
  • 200 грамм муки.
  • Половина стакана панировочных сухарей.
  • Масло подсолнечное или оливковое.
  • По желанию соль и специи.

Приготовление :

  1. Поставить вариться очищенный и вымытый картофель.
  2. Петсай помыть, просушить и нарезать на небольшие части ( перед приготовлением?).
  3. Измельчить в блендере.
  4. Оставшиеся овощи почистить и натереть на терке.
  5. Готовый картофель размять до консистенции пюре.
  6. Все овощи смешать в одной посуде, добавить яйцо, приправы по желанию.
  7. Перемешивать до тех пор, пока не образуется однородная масса.
  8. Небольшими порциями всыпать муку, продолжая перемешивать.
  9. Из получившейся смеси слепить котлетки, обвалять их в панировке и положить на разогретую сковороду с растительным маслом.
  10. Обжаривать до румяного золотистого цвета.

С фаршем

Для котлет необходимо :

  • Полкило мясного фарша.
  • Треть кочана “пекинки”.
  • Пучок укропа.
  • Яйцо: две штуки.
  • Масло подсолнечное.
  • Специи по вкусу.
  • Овсяные хлопья.

Приготовление :

  1. Фарш разморозить, чтобы он стал мягким и сравнялся по температуре с комнатной.
  2. Мелко нарезать вымытые листья капусты и укроп.
  3. Смешать мясо, два яйца и нарезанную зелень в однородную массу.
  4. Слепить небольшие котлетки из полученной смеси и обвалять в овсяных хлопьях, после чего обжарить на разогретом масле до румяности.

Омлет

С курицей

Необходимо :

  • Капуста: два листа.
  • Яйцо: две штуки.
  • Половинка сладкого перца.
  • Куриное мясо или печень.
  • Морковь: одна штука.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Соль, перец.

Приготовление :

  1. Протереть морковь на терке, нарезать овощи и мясо.
  2. Смешать в одной посуде.
  3. Поместить в сковородку с разогретым растительным маслом, тушить около пяти минут.
  4. Выложить смесь обратно в посуду, дать остыть.
  5. К овощам и мясу добавить два яйца и приправы, перемешать до однородности.
  6. В сковороде разогреть сливочное и растительное масло, вылить туда смесь для омлета, жарить до готовности.

Овощной

Необходимо :

  • Пекинская капуста.
  • Болгарский перец: одна штука.
  • Яйцо: три штуки.
  • 300 грамм молока.
  • Специи по вкусу.

Приготовление :

  1. Нарезать овощи, обжаривать на сковороде несколько минут.
  2. Пока они жарятся, взбить смесь из молока и яиц венчиком.
  3. Влить смесь для омлета в сковороду к овощам, закрыть крышкой, готовить на минимальном огне около пятнадцати минут.

Гарнир

Тушеная пекинка

Необходимо :

  • Капуста.
  • Половина луковицы.
  • Один зубчик чеснока.
  • Одна столовая ложка соевого соуса.
  • Перец.

Приготовление :

  1. Крупно нарезать капусту, измельчить лук и чеснок ( ?).
  2. На сковороде без масла обжарить лук и чеснок около минуты, затем положить туда же капусту, влить соевый соус и три столовые ложки воды.
  3. Тушить на среднем огне около пяти минут, затем добавить перец и оставить томиться под крышкой ещё на десять.
  4. Подать горячей.

Жареная с овощами

Необходимо :

  • Пекинская капуста.
  • Морковь: одна штука.
  • Перец болгарский: одна штука.
  • Помидор: одна штука.
  • Три зубчика чеснока.
  • Три столовые ложки соевого соуса.
  • Сахар, имбирь, кунжут.

Приготовление :

  1. Все овощи нарезать.
  2. На сковороде обжарить измельченный лук, затем добавить чеснок, затем морковь.
  3. Добавить перец, обжаривать пару минут, затем в сковороду всыпать нашинкованную “пекинку” и жарить около пятнадцати минут.
  4. После добавить томат и уменьшить огонь.
  5. Влить соевый соус, добавить специи и кунжут, тушить ещё пару минут.

Оладьи

Легкие

Необходимо :

  • Капуста.
  • Яйцо: четыре штуки.
  • Мука.
  • Укроп, кунжут, соль.
  • Масло растительное.

Приготовление :

  1. Нарезать петсай и укроп, поместить в большую посуду.
  2. Посолить, добавить кунжут.
  3. Добавить яйца, перемешать.
  4. Всыпать муку. Перемешать до однородности.
  5. Получившееся тесто выкладывать ложкой на сковороду с разогретым маслом и обжаривать по несколько минут с каждой стороны.

Плотные

Необходимо :

  • Капуста.
  • Морковь: одна штука.
  • Картофель: две штуки.
  • Яйцо: одна штука.
  • Две столовые ложки муки.
  • Масло растительное.
  • Соль, зелень.

Приготовление :

  1. Заранее отварить и остудить картошку.
  2. Нашинковать листья капусты и выложить на сковороду жариться.
  3. Измельчить лук и морковь, добавить в сковороду вместе с солью и перцем, тушить около десяти минут.
  4. Выложить готовые овощи в отдельную посуду, протереть в неё же картофель, добавить яйцо, муку и зелень, все перемешать до однородности.
  5. На разогретую сковороду выкладывать ложкой получившееся тесто и обжаривать с двух сторон до готовности.

Больше о том, как тушить пекинскую капусту, читайте .

Шницель

Простой

Необходимо :

  • Капуста пекинская.
  • Яйцо: одна штука.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло.

Приготовление :

  1. Листья раскатать скалкой. Сложить вдоль и друг на друга, посолить и поперчить между слоями.
  2. Взбить и подсолить яйцо, обмазать им капусту.
  3. Затем обвалять будущий шницель в сухарях и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

С сыром

Необходимо :

  • Капуста.
  • Яйцо: одна штука.
  • Твёрдый сыр.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло.

Рецепт такой же, как и предыдущий.

Между слоями шницеля нужно проложить натёртый сыр и потом обмазывать яйцом, сухарями и жарить. Так сыр расплавится, и у шницеля появится вкусная горячая начинка.

Запеканка

Овощная

Необходимо :

  • Пекинская капуста.
  • Помидор: одна штука.
  • Морковь: одна штука.
  • Яйцо: четыре штуки.
  • Молоко.
  • Сыр Российский.
  • Масло сливочное.
  • Специи, травы.

Приготовление :

  1. Морковь и лук измельчить, выложить на сковороду обжариваться.
  2. Нашинковать “пекинку”, добавить в сковороду. Жарить до полуготовности.
  3. Снять с помидоров кожицу, нарезать дольками.
  4. В отдельной миске смешать яйца и молоко как для омлета.
  5. В овощную смесь добавить приправы и травы.
  6. Затем выложить её в форму для выпекания, сверху поместить ломтики томатов.
  7. Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром.
  8. Выпекать в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около получаса.

С мясом

Необходимо :

  • Около пятнадцати листов капусты.
  • Полкило фарша.
  • Стакан варёного риса.
  • Один зубчик чеснока.
  • Сметана.
  • Соль, перец.

Приготовление :

  1. Положить листья капусты в кипяток на пять - семь минут.
  2. Пока листья размягчаются, смешать фарш, измельчённый лук и рис, посолить и поперчить массу.
  3. Выстелить частью капустных листов дно формы, чтобы их края свисали за пределы формы.
  4. Выложить половину мясной массы на капусту, закрыть оставшимися листами.
  5. Сверху выложить вторую половину фарша, завернуть её в свободные края нижних листов.
  6. Около получаса выпекать в духовке при температуре 180 градусов.
  7. Затем вынуть, смазать сверху сметаной и посыпать сыром, вернуть в духовку ещё на десять минут.
  8. Необходимо :
  • Яйца.
  • Пекинская капуста.
  • Соль.
  • Сливочное масло.

Приготовление :

  1. Нашинковать капустные листы соломкой, на несколько минут выложить на сковороду с разогретым маслом обжариваться (больше вкусных рецептов жареной пекинской капусты читайте ).
  2. Раздвинуть капусту к краям сковороды, в середину разбить яйца, не разрывая желтка.
  3. Жарить до готовности.

Яичница получится как бы в корзиночке из листьев.

Способы сервировки

Подавать на стол угощения из капусты стоит горячими, сразу после приготовления.

Таким образом вкус этих полезных и сытных блюд раскроется ещё лучше.

Пекинская капуста позволяет приготовить большое разнообразие кушаний: от легких салатов до плотных основных блюд. Простота и доступность с этим овощем поможет даже начинающим поварам создать вкусные и интересные угощения для любого случая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Пекинская капуста, рецепты приготовления которой характерны для азиатской кухни, в последнее время стремительно набирает обороты популярности и на наших просторах. Способствуют тому прекрасные вкусовые характеристики и простота исполнения кулинарных композиций на ее основе.

Блюда из пекинской капусты

Пекинская капуста, рецепты которой реализуются элементарно, является одним из главных компонентов салатов, закусок, первых и вторых блюд. Если вы не знаете, что приготовить из пекинской капусты, для начала нужно помнить о следующем:

  1. Готовя салаты из свежего овоща, следует избегать использования молочных и кисломолочных продуктов (молока, сметаны, сливок) во избежание негативных последствий для пищеварения.
  2. Блюда подобного рода будут нежнее, если шинкованную массу размять немного руками.
  3. При термической обработке китайские капустные листья быстро становятся мягкими, поэтому тушить и варить их нужно недолго.
  4. Используя листья для фарширования, их избавляют от белых утолщений у основания и выдерживают в кипятке пару минут.

Простой салат из пекинской капусты

Первое блюдо, которое стоит обязательно приготовить и попробовать – это салат с пекинской капустой и ветчиной. Оформлять его нужно непосредственно перед подачей и употреблением, не заготавливая впрок. Ветчина вполне заменима копченой курицей или колбасой. Из указанного количества продуктов за 15 минут получится приготовить 4 порции закусочного лакомства.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 0,5 шт.;
  • ветчина – 150 г;
  • помидоры и огурцы – по 200 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • яйца отваренные – 2 шт.;
  • майонез, приправы.

Приготовление

  1. Все составляющие измельчают кубиками или брусочками.
  2. Заправляют майонезом.
  3. Перемешивают и тут же подают.

Голубцы из пекинской капусты – рецепт

Хороша пекинская капуста, рецепты приготовления которой предполагают фарширование ее листьев. Если сравнивать такие блюда с традиционными голубцами, то они проще, легче и быстрее готовятся, а на вкус удаются более нежными и сочными. В качестве наполнения можно взять традиционно фарш с рисом или любой микс из тушеных овощей. Кушанье на 4 персоны будет готово уже через час.

Ингредиенты:

  • капустные листы – 8-10 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • рис – 100 г;
  • сметана и томатный соус – по 150 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают листья и начинку из мяса, лука и риса.
  2. Оформляют заготовки, укладывают их в посудину.
  3. Пассеруют луково-морковную нарезку, добавляют сметану с томатом, вливают стакан воды, сдабривают смесь по вкусу и выливают в форму.
  4. Запекают голубцы из пекинской капусты в духовке под крышкой или фольгой 40 минут.

Рецепт кимчи из пекинской капусты по-корейски

Маринованная пекинская капуста, рецепты приготовления которой особенно оценят любители острых и пряных закусок с корейским акцентом, готовится с добавлением специального красного перца в виде хлопьев, который можно найти в специализированных (азиатских) отделах супермаркетов. Там же продается и рыбный соус. Уже через сутки закуску можно пробовать.

Ингредиенты:

  • капустные кочаны – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • имбирь – 40 г;
  • вода – 600 мл;
  • мука рисовая – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • перечные хлопья – ½ стакана;
  • соль.

Приготовление

  1. Листья солят, оставляют на 2 часа, промывают.
  2. Измельчают имбирь, чеснок и лук, смешивают с морковью, перьями, хлопьями и остывшим, подслащенным киселем, сваренным из воды и муки.
  3. Промазывают каждый лист полученной пряной смесью, укладывают друг на друга.
  4. Через сутки кимчи из пекинской капусты можно пробовать.

Тушеная пекинская капуста

Выбирая, что можно приготовить из пекинской капусты, не пропустите вариант тушения овоща. Итоговый результат – вкусное блюдо для гарнира, самостоятельной закуски или прекрасная начинка для домашней выпечки. Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, расширить состав кушанья, добавив другие овощи или мясо. 4 порции яства будут готовы через полчаса.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 400 г;
  • морковь и лук – по 100 г;
  • масло – 50 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Листы шинкуют, закладывают к спассерованным овощам и припускают до мягкости.
  2. Приправляют яство томатом и специями, тушат еще немного.

Суп с пекинской капустой и курицей

В данном случае рецепт приготовления пекинской капусты предполагает получение горячего блюда, которое уместно будет подать к домашнему обеду. Для реализации рецепта понадобится кастрюля с толстым дном. В оригинале кушанье готовится из куриных грудок, но можно взять и любое другое мясо, отварив его до полуготовности. Горячее на 8 персон будет готово через час.

Ингредиенты:

  • капустные листья – 500 г;
  • куриные грудки – 700 г;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • зеленые луковые перья – 1 пучок;
  • имбирный корень – 20 г;
  • бульон – 2 л;
  • масло кунжутное и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • лапша – 150 г;
  • красные перечные хлопья – щепотка;
  • халапеньо – 1 шт.;
  • рисовый уксус – 20 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. На масле обжаривают чеснок, имбирь и мясо, выдерживают на огне 5 минут, сдобрив приправами.
  2. Бросают капустную и луковую нарезку, вливают соус соевый, уксус, бульон, кипятят 15 минут.
  3. Подают суп с пекинской капустой с отваренной отдельно китайской лапшой, положив ее прямо в тарелку.

Фаршированная пекинская капуста

Прекрасная холодная закуска, которая подойдет для подачи как на завтрак, так и к обеду или ужину порадует тех, кто следит за своим весом. Пекинская капуста, фаршированная сыром содержит минимум калорий, но получается потрясающе вкусной и аппетитной. 6 порций блюда оформляются быстро, всего за 30 минут, но требуют как минимум 12 часов выдержки.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • творожный сыр – 500 г;
  • петрушка и укроп – по 20 г;
  • базилик – 10 г;
  • болгарские перцы – 2 шт.

Приготовление

  1. Перцы запекают в духовке, очищают, нарезают.
  2. Смешивают нарезку с сыром, чесноком, зеленью.
  3. Отворачивают листы в стороны, разворачивая вилок как цветок, и промазывают наполнением.
  4. Складывают листья, придавая вилку первоначальный вид, оборачивают пленкой и убирают на ночь в холодильник.

Жареная пекинская капуста

Жареная пекинская капуста с яйцом – отличный питательный гарнир к мясу, рыбе или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Оформляется 4 порции яства всего за 15 минут, а получается сочным, аппетитным и полезным. Базовый вариант, описанный ниже, можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус, а также приправить при подаче свежей нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • масло – 40 г;
  • соль, перечная смесь.

Приготовление

  1. Шинкованную пекинку жарят с луком на масле 7 минут, приправив по вкусу.
  2. Вливают яичную болтушку, выдерживают на огне еще немного, помешивая, и тут же подают к столу.

Рулет из пекинской капусты

Рецепты приготовления пекинской капусты могут быть самыми неожиданными, как в данном случае. Нарезанный овощ используется в качестве компонента для начинки закусочного рулета, оформляемого из тонкого армянского лаваша. Блюдо можно дополнить ветчиной, колбасой, креветками, крабовым мясом или копченой курицей. 4 порции аппетитной закуски можно оформить за 20 минут.

Ингредиенты:

  • капустный вилок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • копченая курица (филе) – 300 г;
  • сырок плавленый – 300 г;
  • армянский лаваш – 2 шт.

Приготовление

  1. Сырок перетирают, смешивают майонез с чесноком, нарезают пекинку и курятину.
  2. Один лаваш покрывают сырком и половиной овощной нарезки.
  3. Накрывают вторым пластом, промазывают его чесночным майонезом, раскладывают мясо, капусту.
  4. Сворачивают лаваш с пекинской капустой рулетом.

Купить пекинскую капусту можно на рынке или в овощном отделе любого супермаркета или небольшого магазина. Летом она стоит гораздо дешевле, а в холодное время года ее цена заметно подскакивает. Ее можно заготовить впрок, используя для этого холодильник, подвал или погреб, и смаковать полезным овощем практически всю зиму.

Самыми лучшими сортами пекинской капусты, которые можно использовать для приготовления блюд, считаются следующие:

  1. «Русский размер».
  2. «Ча-Ча».
  3. «Оранжевый мандарин».
  4. «Юки» F1.
  5. «Ричи» F1.
  6. «Гранат».
  7. «Гидра» F1.
  8. «Ворожея».
  9. «Астен».
  10. «Бокал».

Выбирать пекинскую капусту необходимо очень внимательно и не спеша, чтобы не приобрести испорченные и гнилые кочаны.

Справка. Качественная капуста должна иметь полностью сухие листья, плотный и тугой кочан и полное отсутствие каких-либо посторонних запахов.

От природы она не имеет никакого аромата, а характерный «химический душок» свидетельствует о том, что капусту обрабатывали стимуляторами роста или специальным средством, чтобы улучшить ее внешний вид перед продажей.

Пекинская капуста бывает разных сортов, от чего зависит и ее окрас. Цвет листьев варьируется от бледно-желтого до насыщенного зеленого, поэтому при выборе следует ориентироваться не на оттенок, а на его интенсивность. Покупать лучше средние кочаны – они более сочные и хрустящие, чем большие и перезрелые.

Почему может горчить и что с этим сделать?

Закусок

Кимчи – одна из наиболее простых и популярных . Для ее приготовления необходимо сначала:

Справка. Хранить закуску можно в холодильнике, подавать к столу с растительным маслом и семенами кунжута.

Из видео узнаете как приготовить кимчи по-корейски:

Запеканок и рулетов

Для приготовления запеканки в виде понадобится взять следующие ингредиенты:


  1. Рыбное филе просушить, нарезать средними кусочками и измельчить на мясорубке.
  2. Пекинскую капусту нарезать произвольными кусочками, измельчаем на мясорубке и добавляем в рыбный фарш.
  3. Плавленый сыр натереть на терке, добавить сырые яйца и все это перемешать с рыбным фаршем и капустой.
  4. Влить сливки, взбить полученную массу блендером до получения однородной консистенции.
  5. Затем добавить паприку, петрушку, соль, перец и лимонный сок.
  6. Перемешать и выложить фарш в формочки.
  7. Готовить закуску необходимо в духовом шкафу в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Предлагаем узнать, как сделать вкусный и сытный .

  • лапша со свининой, зеленым луком и грибами;
  • овощная запеканка с сыром сулугуни (в мультиварке);
  • рис с яйцами и овощами;
  • овощное соте.
  • Простых рецептов

    Традиционно самыми простыми блюдами, в состав которых входит пекинская капуста, являются салаты:


    Приготовить их можно за несколько минут, а количество и разнообразие ингредиентов порой зависит от фантазии и предпочтений самой хозяйки. Пекинская капуста используется для приготовления большого количества блюд, что делает ее невероятно популярным и востребованным продуктом на любой кухне. Благодаря своему нежному вкусу, она отлично гармонирует с закусками, салатами, а также входит в состав первых и вторых блюд. Много простых и вкусных рецептов с пекинской капустой вы найдете в .

    Пекинскую капусту можно фаршировать, солить, мариновать, сушить и жарить , сочетая с различными овощами, фруктами и мясом. Она придает готовым блюдам особую изюминку и незабываемый вкус, насыщая их полезными веществами и витаминами.

    Пекинская (китайская капуста) стала продаваться в нашей стране недавно. Но она очень быстро приобрела популярность среди обычных граждан. И вскоре ее стали выращивать на своих поместьях не только крупные фермеры, но и обычные дачники. Таким образом китайская капуста отлично прижилась в нашем рационе. Конечно же, сейчас не так много и людей, занимающихся дачными хозяйствами, потому для них гораздо проще найти пекинскую капустку на прилавках магазинов.

    На сегодняшний день рецепты приготовления пекинской капусты поражают своим разнообразием. В основном из нее готовят, конечно же, салаты. Это в первую очередь. А уже следом идут основные блюда. Существует огромное множество самых разных вариаций приготовления салатов из пекинской капусты. На них не нужно затрачивать много времени, а продукты, зачастую, используются самые обычные – те, что всегда отыщутся в доме.

    Рецепт салата из пекинской капусты с помидорами и огурцами

    Такой рецепт салата из пекинской капусты сам по себе выходит очень сытным и приятным на вкус. Готовится он также бесхитростно, как и остальные салаты в этом списке.

    Компоненты:

    • Пекинская капуста – 3-4 листика;
    • Огурцы – 2 штучки;
    • Помидорки – 2 штучки;
    • Вареная картошка – 1 штучка;
    • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
    • Ароматные приправки – 0,5 чайной ложки.

    Порядок приготовления:

    Капустку нарежьте тоненькой соломкой. Хотя, можно не заморачиваться и попросту измельчить на произвольные кусочки – это как вам больше нравится. Но если вам хочется, чтобы ингредиенты салата смотрелись «органично», лучше все же порезать.

    Огурчики тоже нарежьте соломкой. Но лишь половину взятого вами объема. Вторая половина пойдет на украшение салата перед подачей – ее надо будет нарезать колечками. Помидорки порежьте средними ломтиками. Сделать ваш салат более красочным помогут помидоры разных цветов. В дополнение к красным можно взять еще желтые. Таким образом, вы сделаете блюдо визуально привлекательнее. Помидоры лучше брать среднего размера.

    Определенную изюминку блюду придаст добавление помидорок черри. Они сладкие на вкус. А овощная сладость в подобном салате – большой плюс. Именно поэтому в подобные салаты иногда добавляется сахар. Но совсем немного.

    Небольшое примечание насчет присутствия вареной картошки в салате. В данном случае это ингредиент не является обязательным. Если, допустим, вареная картошка осталась у вас после трапезы, можно добавить.

    Салат можно слегка посолить. Но тут нужно быть осторожным, ведь листья капусты не смогут впитать соль, потому тут легко насыпать больше, чем нужно. Лучше всего солить на пробу.

    Аккуратно перемешайте все и выложите на большую порционную тарелку. Сверху посыпьте ароматными специями по своему вкусу. Вместо них, к слову, можно использовать кунжут. После этого полейте оливковым маслом и больше не перемешивайте.

    Последним штрихом станет украшение огуречными кругляшками – тут уже свобода вашей фантазии. Пусть салат пять минуток настоится, и можно кушать!

    Маленький совет: старайтесь готовить такие салаты с тем расчетом, чтобы скушать за один раз. После холодильника он становится уже не таким приятным на вкус, а капустные листья теряют свою сочность.

    Простой и вкусный салат из пекинской капусты с сыром

    Стоит отметить, что этот салат из пекинской капусты тоже легкий. И не только в плане изготовления. Хотя и готовится он примерно в пределах десяти минут. Получается нежным и вкусным. Этот салат станет отличным вариантом, если вы не можете решить, что подать к рыбе или мясу.

    Компоненты:

    • Пекинская капуста – 5 листиков;
    • Помидорки черри – 10 штучек;
    • Моцарелла (или иной ваш любимый сыр) – по предпочтениям;
    • Зелень – 0,5 столовой ложки;
    • Кунжут – 1 столовая ложка;
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
    • Лимонный сок – 0,5 штучки;
    • Ароматные приправки – 1 чайная ложка.

    Срежьте с капусты пять листиков. Отрежьте грубые тверденькие жилки, если они есть. Но не выбрасывайте их, а измельчите посильнее. Белую основу тоже нашинкуйте соломкой и положите в большую порционную тарелку. Зеленую часть листочка разорвите на небольшие произвольные кусочки. Конечно, можно и нарезать, но в первом варианте салатик приобретет более привлекательный вид.

    Помидорки черри разрежьте пополам и разложите на листочках салата.

    Моцареллу или какой угодно прочий сыр, который вам нравится, нарежьте, как угодно, и разложите так же беспорядочно. Сам вариант нарезки не играет существенной роли. Можете даже не порезать, а натереть.

    Сверху посыпьте мелко нашинкованной зеленью и добавьте кунжут. Если кто не знает у кунжута есть темные, а есть светлые семечки. И в данной рецептуре тоже не имеет значения, какие именно семечки использовать.

    Теперь приготовьте заправку – перемешайте в отдельной посуде масло, сок лимона и приправы. Среди специй может быть мускат, базилик или что-либо другое.

    Главное здесь – аромат и вкусовые качества. Если не знаете, что выбрать – поэкспериментируйте. Это в любом случае пойдет вам на пользу. Готовое блюдо в любом случае станет только вкуснее. Можно добавить еще и немножко соли, но не стоит этого делать, если вы добавили в салат соленый сыр.

    Но вернемся к заправке – перед добавлением в салат, ее нужно хорошенько размешать и дать настояться минут десять, чтоб приправки смогли достаточно раскрыть аромат. Идеальным вариантом будет приготовить заправку еще в самом начале – перед тем, как приступать к нарезке ингредиентов.

    Теперь полейте заправкой салат. Поливать надо равномерно, потому что салат не нужно перемешивать, чтоб не нарушить красоту. Кто захочет – может размешать его уже в своей тарелке.

    Салатик, как видите, получился действительно очень простым и легким. И, что немаловажно, очень ароматным вкусным. Если вы любите готовить – обязательно добавьте эту прелесть в свой список рецептов.

    Салат из пекинской капусты и ветчины

    Ветчинка отлично сочетается с сыром, яичками и совершенно любыми овощами. И это, к слову, относится ко всем ее разновидностям. Если вы относитесь к людям, которые со всей тщательностью следят за тем, что они кушают, можно купить ветчину из курицы.

    Если вам важен вкус – купите ветчинку из свинины или говядины. А если вы цените оригинальность, тогда вам подойдет ветчина из конины.

    Компоненты:

    • Пекинская капуста – 250 грамм;
    • Ветчинка – 200 грамм;
    • Твердый сыр – 150 грамм;
    • Вареные яйца – 3 штучки;
    • Оливки – 80 грамм;
    • Майонез – по предпочтению.

    Данный рецепт салата из пекинской капусты готовится совсем быстро и просто. Листочки капусты покрошите не очень тоненькой соломкой. Ветчинку порежьте соломкой или же кубиками.

    Сыр натрите на крупной терке. Вареные яйца порежьте мелкими кубиками. С оливок слейте рассол и порежьте их колечками. Смешав все, добавьте майонез по вашим предпочтениям. Как уже упоминалось, майонез лучше добавлять понемногу, на пробу.

    Как видите, все действительно очень легко.

    Голубцы из пекинской капусты

    Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто очень любит голубцы, но сидит на диете. Ведь всем известно, что не обязательно использовать для голубцов именно мясную начинку. В данной вариации голубцов из пекинской капусты будут использоваться овощи и куриное филе. Голубцы получаются такими вкусными, что их не грех будет поставить даже на праздничный стол – они разлетятся в мгновение ока. И будьте уверены, что гости попросят добавки. Приступим же к приготовлению.

    Компоненты для основного блюда:

    • Копченое куриное филе – 1 штучка;
    • Листья пекинской капусты – 7 штук;
    • Огурцы – 1 штука;
    • Зеленый лук – 5 перышек;
    • Зелень – 5 веточек;
    • Столовый уксус – 1 столовая ложка.

    Компоненты для соуса:

    • Сметанка – 3 столовые ложки;
    • Горчица – 2 чайные ложки (если любите острое, то вместо чайных можно класть столовые ложки);
    • Соль, черный перец – по предпочтениям.

    Очистите филе от кожицы (если она имеется) и нарежьте мясо мелкими кубиками. Кожицу советуют в обязательном порядке снимать. Кроме того, что она абсолютно лишняя в этом рецепте, в ней много холестерина, который будет лишним уже в вашем организме. Огурец тоже почистите от шкурки, и порежьте кубиками, примерно одинаковыми по размеру с кубиками филе. Мелко нашинкуйте зелень, предварительно убрав сухие перья у лука и срезав толстые стебли укропа или петрушки. Добавьте все это к мясу.

    Теперь займитесь приготовлением соуса для голубцов. Это легко – просто смешайте сметану, горчицу, соль и специи. И после добавьте эту смесь в получившийся аппетитный салатик.

    Листья пекинской капусты будет лучше промыть в холодной воде заранее. Пока вы приготовите начинку, они как раз успеют обсохнуть. Грубые прожилки у основания обязательно срежьте. Но выкидывать в мусор не торопитесь – их вполне можно использовать, как ингредиент в обычном овощном салате или основном блюде.

    Выкладывайте начинку порционно на каждый лист капустки и сворачивайте. Если листок небольшой, его будет удобно скрепить зубочисткой. Но в основном листья и сами неплохо держат форму. Если капустный лист не разворачивается сам по себе – значит, все хорошо.

    Вот и получились у вас замечательные, очень симпатичные, а главное – очень вкусные диетические голубцы – один и необычных и действительно интересных рецептов приготовления пекинской капусты.

    Это несложное и приятное на вкус блюдо станет отличным дополнением не только к повседневному, но и к праздничному столу. Зная заранее количество гостей, вы сможете рассчитать, насколько нужно увеличить количество продуктов, чтобы блюда хватило на всех. И да, уж поверьте, но лучше будет приготовить с запасом. Не пожалеете.

    Салат из пекинской капусты с курицей

    Эта закусочка очень выделяется среди других обычных салатиков из капусты с майонезом. Для начала, заправлять его нужно, как раз, не майонезом, а маслицем и горчицей. А еще туда нужно добавить сладенькую грушу, которая придаст особые нотки вкусу капусты и филе. Благодаря подобному интересному сочетанию вкусов, этот салат может стать одним из ваших излюбленных.

    Компоненты:

    • Вареное или подкопченное куриное филе – 300 грамм;
    • Пекинская капуста – 300 грамм;
    • Груша – 1 крупная штучка;
    • Грецкие орешки – 55 грамм;
    • Масло – 5 столовых ложек;
    • Французская горчица – 2 чайные ложки;
    • Соль и смесь перцев – по предпочтениям.

    Филе и пекинскую капустку нарежьте тонкой соломкой. Грушу предварительно очистить от шкурки и тоже порезать соломкой.

    Грецкие орехи попросту измельчите. Но не совсем уж в порошок, а чтобы они были мелкими кусочками. Если вы не любите орехи или вам нельзя, можно, при желании, обойтись и без них. Но с орехами, конечно, будет гораздо вкуснее.

    Заправка делается совсем легко – растительное масло (желательно без запаха) смешайте с горчицей. Если есть желание, можно добавить немного перца. Теперь единственное, что вам остается сделать, это добавить заправку в салатик и все хорошенечко размешать. Салат из пекинской капусты с курицей подготовлен к подаче. Наслаждайтесь!

    Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками

    Этот салатик частенько можно увидеть на праздничном столе. Чаще всего даже на новогоднем. И это неудивительно. Он очень яркий, очень аппетитный, да и выглядит просто замечательно. И надолго на столе салат с пекинской капустой и крабовыми палочками не задерживается. Еще один из его многочисленных плюсов – легкость и быстрота изготовления. Попробуйте – и он обязательно окажется в вашей книге рецептов.

    Компоненты:

    • Пекинская капустка – 0,5 качана;
    • Крабовые палочки – 250 грамм;
    • Кукурузка – 1 банка;
    • Салатный перец – 0,5-1 штучка (зависимо от того, насколько крупный);
    • Зелень – средний пучок;
    • Зеленый лук – средний пучок;
    • Сахар – 0,5 чайной ложки;
    • Майонез и соль – по предпочтению.

    Капусту нарежьте средними кусочками. Для этого блюда все компоненты лучше нарезать приблизительно одинаково в плане размера. Грубые прожилки в основании листьев постарайтесь не срезать и не удалять. Ведь именно в них заточен настоящий кладезь витаминов . Неплохим вариантом будет срезать утолщения, и измельчить их отдельно. Затем выложите в основную посуду, где и будет смешиваться ваш салат.

    Поскольку «царица полей» в рецепте используется консервированная, как и в любом другом варианте крабового салата, не забудьте слить из баночки рассол удобным для вас способом. И сразу же добавьте к капусте. Туда же в общую миску положите и нарезанные средними кусочками крабовые палочки.

    Затем нарежьте и салатный перец. Цвет овоща здесь не играет абсолютно никакого значения, так что выбирайте тот, который вам больше нравится. Следом нашинкуйте зелень.

    Покончив с нарезкой, тщательно смешайте все и добавьте сахар. Сам по себе этот салатик выходит очень нежным, но некоторые любители добавляют сюда еще и черный молотый перец. Но это не является обязательным. Теперь добавьте майонез. Он не только придаст салату завершенность, но и сделает его более питательным и сытным.

    Есть люди, которым нравится, когда майонеза немножко. Если вы относитесь к ним, примите во внимание, что без заправки салат выйдет достаточно сухим, ведь в нем нет никаких компонентов, которые придали бы ему сочности. Потому майонеза может понадобиться довольно много. Но и перебарщивать с этим тоже не стоит.

    Всего должно быть в меру. В среднем уходит обычно около одной баночки. Но не стоит вываливать ее в салат сразу всю. Добавляйте постепенно, раз за разом перемешивая и пробуя по чуть-чуть. Как только вы почувствуете по вкусу, что этого хватит – остановитесь.

    Если же вы совсем не едите майонез, хорошим заменителем для него станет оливковое масло. А чтобы придать дополнительную пикантность, можно добавить после масла сок лимона.

    Домашний «Цезарь» из пекинской капусты

    Конечно, в оригинальном рецепте используется не пекинская капуста, а листья салата. Но, например, в холодное время года, когда найти салат проблемно или стоит он дорого, отличной альтернативой в этом случае станет китайская капустка, которая может похвастаться сочностью в любое время года.

    Компоненты:

    • Вареное куриное филе – 300 грамм;
    • Пекинская капуста – 400 грамм;
    • Твердый сыр – 250 грамм;
    • Помидор – 1 штучка;
    • Белый хлеб – 1 батон;
    • Чеснок – 1-2 зубчика;
    • Зелень – маленький пучок;
    • Масло – 2,5-3 столовые ложки;
    • Салатный майонез – по предпочтению.

    Филе разрежьте на равные небольшие кусочки. С листочками капусты поступите также. В качестве альтернативы капустку можно покрошить соломкой.

    С батона нужно тоненько срезать корочку. Мякушку порежьте кубиками и слегка поджарьте на сковородке вместе с маслом и мелко нарезанным чесноком. Минут за пять до конца прожарки, положите в сковородку мелко нарезанную зелень. Перед подачей в порционную тарелку выложите капустку, филе, сыр и получившиеся сухарики. Украсьте салатик колечками помидора.

    Родом из Китая пекинка стала неотъемлемой частью нашего рациона. Сегодня этот овощ присутствует практически на каждой кухне. Какая от него польза для нашего организма, есть ли противопоказания и что такого вкусного можно приготовить из одного вилка?

    Пекинская капуста – польза и вред

    Петсай, салатная, пекинская или китайская капуста – все это название одного – двулетней овощной культуры семейства капустных, подвида репы. Однако до своего совершеннолетия это растение не доживает, ведь в первый год жизни кочанные листья достигают своего вкусового зенита. В Китае полезный для здоровья овощ стали выращивать еще в V-VI веке, а спустя несколько столетий – экспортировать в Японию, Корею, Индонезию и только после в страны Европы.

    Польза пекинской капусты кроется в богатом витаминном составе. К примеру, если сравнить это растение с белокочанной сестрицей, то аскорбиновой кислоты в китайском варианте будет в четыре раза больше, а содержание белка в листьях составит 1,5-3 %. В пекинке много витаминов группы В, РР, А, С, а также калия и лимонной кислоты.

    Но главное в том, что этот сорт почти не теряет своих полезных свойств даже при долгом хранении. Поэтому пекинский овощ рекомендуют употреблять во время долгой зимы в качестве витаминной подпитки для организма.

    Можно ли пекинскую капусту есть регулярно? Врачи сходятся во мнении, что можно, ведь она обладает рядом лечебных свойств:

    • Ее рекомендуют людям, предрасположенным к раковым опухолям. Она способна выводить из организма тяжелые металлы и препятствовать развитию лучевой болезни.
    • Благодаря высокому содержанию аминокислот пекинка повышает защитные функции организма.
    • Благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует очищению кишечника и помогает справиться с запорами.
    • Укрепляет нервную систему, помогает преодолеть депрессию и лучше противостоять стрессовым ситуациям.
    • Народные знахари советуют полоскать капустным соком пекинки ротовую полость при стоматите и воспалении десен.

    При всех достоинствах китайской капусты, полезной она будет не для каждого. Диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, болеет гастритом, панкреатитом или язвой. Капуста пекинская принесет массу дискомфорта и людям, с повышенным газообразованием в кишечнике. Все остальные могут по достоинству оценить преимущества этого удивительного овоща.

    Что приготовить из пекинской капусты

    Очень разнообразны блюда из китайской капусты, например, в странах Европы этот овощ употребляют свежим, азиаты его маринуют, а в японской кухне используют преимущественно в вареном виде.

    Если вы решили приготовить что-нибудь из пекинки, знайте: у основания листа находятся белые жесткие прожилки, поэтому их часто обрезают и готовят из них легкий супчик. Края у листьев, напротив, очень мягкие, напоминают помятую ткань. Отличный салат можно получить, добавив их.

    Салаты из китайской капусты

    Чтобы сохранить весь сок внутри продукта, капустные листья принято не резать, а рвать на мелкие кусочки руками. В салат из пекинки можно добавить практически любые продукты. Просто замечательно капуста сочетается с морепродуктами, свежими овощами, колбасой, ветчиной и даже фруктами. Не стоит ее сочетать только лишь со свежими сливками, йогуртом и молоком, иначе можно заработать расстройство кишечника.

    Пекинская капуста на второе

    Китайский овощ будет пригоден и для термообработки. Вот только не стоит слишком долго варить нежные листья, лучше бланшировать их в слегка подсоленной воде – 10-20 секунд. Для приготовления супов листья используют крайне редко, ведь после долгой варки они теряют свой вкус и полезность.

    Лучше приготовить небольшие голубцы, овощную запеканку или рулет. Вторые блюда из пекинской капусты принято подавать на стол горячими со сметаной или грибными соусами.

    Рецепты из пекинской капусты

    Заинтересовались полезными свойствами, но еще не придумали, что можно сделать из пекинской капусты? Тогда попробуйте сделать несколько разнообразных блюд: салат, рулет или корейское лакомство кимчи. Если вы любите удивлять гостей и вкусно готовить для домочадцев, освойте новые рецепты с пекинской капустой: свежие салаты, аппетитное горячее и красивые закуски.

    Салат «Цезарь» с пекинской капустой

    Вариация салата «Цезарь» с пекинской капустой

    Вариаций всеми любимого салата Цезарь придумано много, одна из них с креветками и китайской капустой. Технология этого блюда простая, очень похожа на традиционный рецепт приготовления, но имеет свои тонкости. К примеру, твердый сыр заменен мягким. Лучше купить сливочный или козий с солоноватым вкусом. Из куриной грудки лучше сделать сочную пастрому, ведь в тандеме с капустой она создаст весьма гармоничный вкус.

    Ингредиенты:

    • Китайская капуста – 1 кочан;
    • Грудка курицы – 300 грамм;
    • Креветки – 300 грамм;
    • Маслины – 200 грамм;
    • Мягкий сыр – 50 грамм;
    • Сухарики – 2 горстки;
    • Оливковое масло – 50 грамм;
    • Бальзамический уксус – 2 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. Сочные листья промыть, порвать на части.
    2. Креветки отварить, очистить, добавить в миску к капусте.
    3. Курицу натереть специями, обернуть фольгой и запечь в духовке. Затем нарезать кубиками и смешать с креветками и капустой.
    4. Сыр с маслинами порезать кубиками, добавить к салату вместе с сухарями.
    5. В отдельной миске приготовить заправку: смешать уксус с маслом и специями.
    6. Заправить салат с пекинской капустой и сухариками нужно перед самой подачей.

    Кимчи из пекинской капусты


    Кимчи из пекинской капусты

    Настоящим символом страны и олицетворением корейской кухни по праву считается острая закуска кимчи. Готовят ее часто из ферментированной капусты с добавлением других овощей: моркови, фасоли, кольраби, баклажан или редиса. Все ингредиенты блюда щедро приправляются красным острым перцем, чесноком, тертым корнем имбиря и соевым соусом. В Корее считают, что кимчи помогает женщинам сбросить лишний вес и обладает омолаживающим эффектом.

    Ингредиенты:

    • Капуста пекинская – 1 вилок;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Сахар – 1 столовая ложка;
    • Соль – 2 столовые ложки;
    • Зеленый лук – 4-5 перьев;
    • Тёртый имбирь – 2-3 столовые ложки;
    • Острый перец – 2 стручка;
    • Соевый соус – 1 столовая ложка;
    • Кисло-сладкая заправка или вустерский соус – 1 столовая ложка.
    Приготовление:
    1. Кусочки капусты хорошенько просолите и отложите в миску.
    2. Дождитесь, пока капуста пустит сок, а затем промойте ее в холодной воде.
    3. Нашинкуйте мелко лук и так же нарежьте острый перец с чесноком.
    4. Перемешайте лук, чеснок, перец и тертый имбирный корень с соусами.
    5. Залейте острой заправкой капусту, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на холод.
    6. Через 2-3 дня кимчи из китайской капусты по-корейски будет готово.


    Пекинская капуста с крабовыми палочками и яйцами – еще один бюджетный вариант быстрого салата. Как приготовить эту закуску, можно узнать из следующего пошагового рецепта. Если же вдруг набор ингредиентов вам показался скучным или пресным, всегда можно разнообразить блюдо, добавив к нему немного тертых кисло-сладких яблочек или пряного чернослива.

    Ингредиенты:

    • Крабовые палочки – 200 грамм;
    • Капуста – 400 грамм;
    • Яйца – 3 штуки;
    • Огурец – 1 штука;
    • Майонез – по вкусу.
    Приготовление:
    1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, а затем режем кубиками.
    2. Капусту разделяем на лепестки, промываем и рвем на крупные части.
    3. Огурец и крабовые палочки мелко крошим.
    4. Смешиваем все ингредиенты в глубоком салатнике, заправляем майонезом.


    Этот салат можно назвать диетическим, ведь в нем содержится всего 70 килокалорий на 100 грамм продуктов. В качестве заправки используется чистое оливковое масло и немного свежей зелени. Естественно, когда хотите сделать что-то посытнее, замените оливковое масло обычным майонезом или нежирной сметаной. Как приготовить эту простую закуску, узнайте из следующего рецепта.

    Ингредиенты:

    • Пекинка – 800 грамм;
    • Кукуруза – 1 банка;
    • Грудка курицы – 300 грамм;
    • Оливковое масло – 3-4 столовые ложки.
    Приготовление:
    1. Куриное филе отварить. Готовое мясо остудить, нарезать ломтиками.
    2. Капусту промыть, порвать кусочками.
    3. Смешать пекинку с кукурузой, филе и заправить специями.
    4. Перед подачей салат капустный с кукурузой нужно заправить оливковым маслом.


    Эта удивительно красивая и невероятно вкусная закуска готовится буквально за считаные минуты, а все потому, что продукты не нужно подвергать термической обработке. Благодаря солоноватой стружке тунца и нежному плавленому сырку соус получается очень нежным. К тому же, богатая цветовая гамма основных ингредиентов помогает разыграться аппетиту уже при одном взгляде на закуску. Узнайте, как приготовить этот кулинарный шедевр и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.

    Ингредиенты:

    • Крабовые палочки – 200 грамм;
    • Огурец – 1 штука;
    • Яйца – 6 штук;
    • Плавленый сыр – 1 пачка;
    • Листья капусты – 6 штук;
    • Стружка тунца – 1 столовая ложка;
    • Майонез – 2 столовые ложки;
    • Помидор – 1 штука;
    • Уксус – 2 столовые ложки.

    Приготовление:

    1. С листьев капусты срезать жесткие части, бланшировать в кипятке 1-2 минуты.
    2. Крабовые палочки разморозить, развернуть пластом.
    3. Огурец с помидором помыть, нарезать тонкой соломкой.
    4. Яйца при помощи миксера взбить с уксусом в пышную пену.
    5. На сковороде нагреть немного подсолнечного масла и пожарить омлет.
    6. Тунец смешать с майонезом и тертым плавленым сыром.
    7. На пищевую пленку выложить слоями листья, затем омлет, крабовые палочки и овощи.
    8. Все смазать соусом и завернуть рулет.
    9. Положить рулет из пекинской капусты с сыром в холодильник на 1-2 часа, после чего разрезать на порции.


    Пекинская капуста с ананасом и куриное филе – классическое сочетание в кулинарии. Ничего удивительного, что хозяйки придумывают новые варианты, что сделать из этого набора продуктов. Преобразить вкус можно несколькими способами: приготовить новый соус или ввести в блюдо яркие по вкусу ингредиенты. В этом рецепте добавлены толченые ядра грецких орехов. Их можно положить в салат сырыми или слегка обжарить на сковороде, кому как больше нравится.

    Ингредиенты:

    • Салатная капуста – 300 грамм;
    • Грудка курицы – 400 грамм;
    • Ананасы в консервах – 5 колец;
    • Грецкие орехи – 50-80 грамм.
    Приготовление:
    1. Филе курицы отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте кубиками.
    2. Кочан капусты мелко нашинкуйте, а ананасы порежьте кубиками.
    3. Измельчите в ступке или блендере ядра грецких орехов.
    4. Смешайте все продукты в глубоком салатнике, добавьте соль и специи по вкусу.
    5. Заправьте готовый салат майонезом.


    Простой капустный салат может стать отличным перекусом на работе, легким ужином дома, хорошим дополнением к горячему или выручит в дни Великого поста. Главное, что сделать его проще простого, быстро и ненакладно. Оригинальная заправка из оливкового масла, бальзамического уксуса и пряностей подчеркнет всю насыщенность овощного вкуса и поможет надолго сохранить витамины в блюде.

    Ингредиенты:

    • Капуста – ½ кочана;
    • Перец болгарский – 1 штука;
    • Помидоры – 2 штуки;
    • Огурец – 1 штука;
    • Кукуруза – 4 столовые ложки;
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
    • Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
    Приготовление:
    1. Огурец очистить от верхнего слоя, перец – от семечек, а с помидора убрать плодоножку.
    2. Нарезать овощи крупными кубиками, смешать с кукурузой и салатными листьями.
    3. В отдельной миске соединить оливковое масло, бальзамический уксус и молотый перчик. При желании в заправку можно добавить другие специи.
    4. Перед подачей на стол легкий салат полить соусом.


    Голубцы по классическому рецепту делают из мяса и белокочанной капусты. Всем любителям этого блюда диетологи советуют слегка видоизменить рецепт, заменив вилок белой капусты на пекинскую. Блюдо от этого ничуть не пострадает, а даже приобретет во вкусе – нежные, сочные голубцы с грибным соусом будут просто таять во рту. Как приготовить пекинскую капусту на русский лад, вы сможете узнать из следующего рецепта с фото.

    Ингредиенты:

    • Верхние листья капусты – 3 штуки;
    • Мясной фарш – 200 грамм;
    • Рис – 60 грамм;
    • Сыр – 40 грамм;
    • Лук – 1 головка;
    • Грибы – 50-70 грамм;
    • Сливки – ½ стакана;
    • Помидоры – 1 штука;
    • Бульон – ½ стакана;
    • Сметана – 2 столовые ложки.
    Приготовление:
    1. Для начинки соедините фарш с полуготовым рисом и тертым сыром.
    2. Срежьте толстый корешок с верхней части каждого листа. Бланшируйте капустные листья в горячей воде по 15 секунд.
    3. У основания салатного листа выложите комочек фарша, подверните края капусты.
    4. Заверните короткую сторону, а затем сверните рулетик по всей длине.
    5. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на сковороде с грибами.
    6. Влейте к грибам куриный бульон, добавьте специи.
    7. Как только жидкость начнет кипеть, переложите в сотейник голубцы из пекинки.
    8. Протушите заготовки в соусе около 10 минут, затем влейте сливки и проварите 5-7 минут.
    9. Под конец добавьте к соусу сметану, смешанную с помидорами и протушите голубцы под крышкой еще 5 минут.


    Мало знать основные принципы, как приготовить овощную запеканку. Нужно уметь еще и правильно подобрать для нее продукты. Например, в этом рецепте очень важно использовать плотную капусту. Посмотрите на кочан в разрезе: его листья должны быть белого цвета и плотно прилегать друг к дружке. Что касается грибов, то подойдут любые: вешенки, белые, подосиновики или шампиньоны.

    Приготовление:

    1. Креветки отварить в кипятке 1-2 минуты, очистить от панциря и кишечной вены.
    2. На сковороде с маслом обжарить дольки чеснока, а затем в ароматном масле слегка поджарить креветки.
    3. Кальмары опустить в кипящую подсоленную воду на 4 минуты, а затем нарезать.
    4. Отварные перепелиные яйца разрезать на 4 части, а помидоры черри – половинками.
    5. Соединить морепродукты с капустой и овощами.
    6. Сделать заправку из лимонного сока, оливкового масла и специй.
    7. Сверху на готовый салат потереть твердый сыр.