Готовый проект на тему волшебная сказка. Творческий проект "наши добрые сказки ". Функция волшебной сказки

Светлана Медведева
Проект «Сказку вместе сочиняем, воображение развиваем»

Проблема и актуальность : проблема развития воображения дошкольника до сих пор является весьма дискуссионной. Сказка представляет собой удобную для детского возраста форму передачи культурного содержания. Как правило, в сказке нет скучных нравоучений и поучений. Мы приучаем детей воспринимать сказку как выдумку . А если начать относиться к сказке с воображением , как к тому чего пока еще нет в жизни, но, что может появиться, если это воображаемое в жизни реализовать .

Цель :

- сочинение сказки или переделывание сюжета сказки .

Привлечение родителей и других членов семьи к совместной деятельности .

Задачи :

Познакомить родителей с программными требованиями по развитию способностей организации действия и воображения детей 4-5 лет .

Вызвать интерес родителей к совместной творческой деятельности в ДОУ и в семье.

Способствовать и организации действия через сочинение сказки и простраивание поэтапности во время сочинения сказки .

- развивать творческие способности детей во время драматизации сказки .

Продолжительность проекта : 1 месяц.

Участники проекта : педагоги, воспитанники средней группы их родители.

Пояснительная записка :

Развитие способности воображения и организации действия в дошкольном возрасте одни из важнейших задач современного образования. Очень часто воображение отожествляют с фантазированием или с визуализацией образа, иногда воображение приписывают детям склонным к общению, хорошо рисующим, обожающим играть разные роли и выступать на концертах. Но воображение отличается от фантазирования, так как фантазия не предполагает реализации и может не относиться к будущему.

Одним из основных средств формирования познавательных способностей, в частности способности воображения является сказка . Потому, что только сказку , или игру в сказку можно противопоставить игре, как ведущей деятельности в дошкольном возрасте.

Этапы работы над проектом .

Этапы Задачи работы Формы работы

1. Подготовительный - выявить уровень знаний детей о том кто придумывает сказки , для чего их придумывают.

Расширить знания детей об этапах сказки (начало, середина и конец, о том, что может происходить в каждой из частей.

Учить детей понимать сюжет сказки . - провести экскурсию в книжный уголок, вспомнить какие бывают книги.

Рассмотреть иллюстрации с различными сказками .

На примере сказки «Колобок» разобрать поэтапность сказки , в какой части, что должно происходить.

Составить схему (последовательность) составления сказки .

2. Совместная деятельность - расширять знания детей о том, что может произойти если изменить сюжет сказки или поменять героев .

Обучение сочинению сказки , про овощи которые мы посадили в группе и рассказать в ней как мы организовывали свою деятельность во время посадки.

Приглашение родителей к взаимодействию с ребенком по развитию способности воображения . - чтение либретто по сказке С . Маршака «Теремок» .

- «Ребенок в мире сказок » составитель О. П. Власенко.

Разбор сказки (описание героев) . Выбор героев.

Сравнивание сюжета сказки с жизненными ситуациями.

Слушание музыкальных произведений сопоставление их с героями сказки .

- сочинение сказки «Откуда взялся горох» зарисовать её и составить алгоритм действия.

Переделывание одной из частей сказки или использование замены героев, зарисовка сюжета сказки .

3. Практическая деятельность Презентация проекта . - драматизация либретто по сказке «Теремок» С. Маршака.

Презентация познавательной сказки «Откуда взялся горох» .

Презентация совместных работ родителей и детей.

Составление книги «Волшебные сказки » .

Отчет о реализации проекта «»

В марте 2013 года в средней группе «В» проводилась работа над проектом «Сказку сочиняем – воображение развиваем » . Этот проект проводился в рамках годовой задачи. Повысить профессиональную компетентность педагогов в развитии способности воображения у воспитанников . Большую работу мы провели и с родителями. Мы познакомили их с задачами по развитию способности воображения в соответствии с возрастом и завели совместный проект «Сказку вместе сочиняем – воображение развиваем » . Целью, которого было развитие способности воображения и способности организации действия через сочинение сказки или переделывание сюжета сказки . Привлечение родителей и других членов семьи к совместной деятельности .

Дети совместно с родителями обсуждали поступки героев выбранной ими сказки и придумывали и переделывали один из сюжетов сказки . Впоследствии воспитанники презентовали свою сказку и предоставляли рисунок с переделанным сюжетом сказки . Так же совместно с детьми мы сочинили сказку «Откуда взялся горох» выстроив при этом последовательность роста гороха и организацию своей деятельности во время его посадки.

И ещё одним из этапов нашего проекта была постановка сказки С . Маршака «Теремок» с изменением сюжета и героев сказки .

Правильно простроенная работа дала свои положительные результаты. Детям было интересно, они с удовольствием включались в сочинение и обсуждение сказок , обсуждали положительные и отрицательные поступки героев, переводя их на поступки сверстников и взрослых. Воспитанникам было очень интересно работать во время проекта , таким образом, мы добились поставленной цели и получили положительные результаты совместной работы .

«Волшебные сказки» - «Сказка – складка (вымысел), а песня – быль…От слова «складывать». Третий раз закинули – вытянули рыбу, золото перье». А.М.Горький. Помощники положительных героев. Сравнения Сел Иван на волка. Сюжет волшебных сказок. Как и былинный запев, присказка необязательная часть волшебной сказки. Здесь нет чудес.

«Мир сказок» - Здесь отражена символическая недосягаемость вражьего стана. “Хочешь изменить мир - начни с себя”. Когда-то существовали? Я от дедушки ушел!». Что такое «ложь с намеком» и для всех людей с «уроком»? Верите ли вы, что… А нужны ли нам вообще сказки? Что может скрывать сундук? Войди в сказку – выйдешь в быль.

«Секреты сказок» - Мастера-сказочники. Лес. Волшебная сказка. Секреты сказки. Сказки-воспитатели. Формирование способности к восприятию нового знания. Виды сказок. Сочинители сказок. Ребята. Корабльhttp. Творческая работа.

«Докучные сказки» - Творческие работы. Докучные сказки про поросят. Сказка Жили-были у Шарифы два любимых попугая. Докучная сказка про слона. Жил-был паучок-старичок. Крокодилы. Жили-были два весёлых брата. Докучные сказки. Докучная сказка про тигрицу. Игорёк и птички.

«Проект сказки» - ПИСАТЕЛЬ (автор). Деление на группы постановка задачи. Место. Аналитики. Сборка проекта. О животных. Экспериментаторы. Бытовая. Испытание. Кто автор сказки? Отдохнём? Богатырская. Испытатели. Конец сказки. Подготовка проекта. Признаки сказок. Народ. Герой. Волшебный предмет. Начало (зачин). Сказочное существо.

«Волшебный мир сказок» - Собери отрывок из сказки. Какие бывают сказки. Посели сказку в нужное жилище. Внеклассное мероприятие по литературному чтению во 2-3 классах. Загадочный мир сказок. Долго она бегала по полям, по лесам. Не поверили Иванушке братья, посмеялись над ним вволю. В какое творчество входят сказки. Лисица притворилась, что не расслышала.

Проект выполнила:

ученица 3 «А» класса

МБОУ Преображенская СОШ №11

Лаврова Юлиана

Жил-был царь леса - медведь. Его звали Кузьма Потапыч. Был он очень сильный, смелый, храбрый. Его все любили и уважали. И был у этого медведя сад с волшебными цветами. В этом саду жили волшебные пчелы, которые делали волшебный мед. Этот мед придавал огромную силу медведю. А сила ему нужна была, потому что у него был враг, который очень хотел стать новым царем леса. Это был очень хитрый рыжий лис. Он себя называл царь леса - Рыжий IV . Он был наглый, грубый, обижал маленьких. Белочки и зайчики, постоянно плакали из-за лиса. Он воровал, все ломал и портил в лесу. Все звери жаловались Кузьме Потапычу на лиса. Но царь был добрый, он с ним беседовал, но сильно наказать не решался. Самое страшное наказание было - это изгнание из леса!!!

Увидел как-то раз, хитрый лис, что царский сад сильно охраняется. Подумал он и понял, в чем заключается сила медведя. И решил тогда он своровать волшебные цветы. Однажды ночью, прокрался лис в сад и сорвал все цветы.

Проснулся утром медведь, выходит в сад и слышит все пчелы плачут. Медведь спрашивает их.

Пчелы-трудяги вы что плачете?

Кто-то сорвал все волшебные цветы, -отвечают пчёлы, - как же мы будем делать волшебный мёд?!

Надо поймать вора! - сказал царь.

Позвал медведь своего начальника стражи - волка и рассказал ему всю историю. Волк и говорит.

Это наверное Рыжий IV своровал цветы.

Отправляйтесь и посмотрите! - приказал царь.

Отправились стражи-волки к дому лиса и увидели, как он сидит и ест цветы. И причитает «Я буду царём, я буду новым царём!»

Они вернулись и всё рассказали медведю. Но Кузьма Потапыч подумал, что это не страшно и лег спать.

На следующие утро медведь проснулся выходит в сад и слышит пчёлы радуются.

Он у них спрашивает.

Что вы пчёлы-трудяги радуетесь?

Цветочки новые выросли, - отвечают пчёлы.

И принялись за работу, делать волшебный мёд. На следующие утро всё повторилось. Проснулся медведь, пчёлы плачут. Опять пропали цветы.

Ах, этот лис, - говорит медведь, - надо что-то с ним решать.

Пока царь думал как поступить, лис догадался, что дело не только в цветах. Утром медведь просыпается, выходит в сад и слышит, тишина вокруг.

Эй, пчёлы-трудяги, вы что молчите?

А в ответ тишина. И увидел он, что пчёл похитили. Разозлился царь. Ну всё лис тебе несдобровать! Отправился медведь со стражей к лису.

Эй, лис, - говорит он, - отдай моих пчёл, по хорошему!

А я ничего не брал, - отвечает лис, - я Рыжий IV никогда ничего чужого не беру.

Обыщите весь его дом, - приказал медведь.

Стражники всё обыскали, но ничего не нашли.

Я же говорил, что у меня ничего нет, - высокомерно заявил лис.

Царь опечалился. И уже он хотел уходит со стражей, как услышал слабое жужжание. Это была маленькая пчёлка. Она прошептала Кузьме Потапычу, что пчёлы спрятаны в пещере, в скале за домом. Она одна смогла пробраться в маленькую щелочку.

Царь повернулся и говорит.

Лис! А что у тебя за скала за домом? Раньше её не было!

Рыжий IV задрожал, улыбка сползла с его лица.

Да обычная скала появилась,- заикаясь сказал лис.

Всем быстро туда! - скомандовал царь.

Они прибежали и увидели, что вход в пещеру задвинут камнем. Когда стражи отодвинули камень, то увидели всех пчёл и украденные цветы.

Царь повернулся и сказал.

Лис, собирай свои вещи! За такой поступок, ты будешь изгнан из леса! Я тебя больше жалеть не буду!

Лис был против. Но ему помогли собрать все его вещи и отправили в северное королевство, на северный полюс, в изгнание.

Пчёлы вернулись в волшебный сад и продолжили делать волшебный мёд. В лесу с тех пор наступил мир и порядок. Вот и сказки конец, а кто слушал молодец!

КОНЕЦ

Биккинина Зульфия Талгатовна,

МБДОУ детский сад

№44 «Сибирячок» г.Сургут

Для чего нужны нам сказки?


Для чего нужны нам сказки?

Что в них ищет человек?
Может быть, добро и ласку.
Может быть, вчерашний снег.
В сказке радость побеждает,
Сказка учит нас любить…

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА :

Дети перестали читать. Телевизор, видео, компьютер поглощают ребенка, завоевывая заповедные уголки его сознания и души. В. Сухомлинский говорил: «Чтение в годы детства - это прежде воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души ».

Развитие речи становится все более актуальной проблемой в нашем обществе.

На современном этапе поиск новых форм и методов обучения и воспитания детей – один из актуальных вопросов педагогики. С повышением внимания к развитию личности ребенка связывается возможность обновления и качественного улучшения его речевого развития. Поэтому показатели речи и свойства личности, их взаимовлияние должны быть в центре внимания взрослых, заботящихся о своевременном и гармоничном развитии ребенка.
А сказка как сокровищница русского народа находит применение в различных областях работы с детьми дошкольного возраста.

Сказка - благодатный и ничем не заменимый источник воспитания ребенка. Сказка - это духовные богатства культуры, познавая которые, ребёнок познает сердцем родной народ. Дошкольный возраст - возраст сказки. Именно в этом возрасте ребёнок проявляет сильную тягу ко всему сказочному, необычному, чудесному. Если сказка удачно выбрана, если она естественно и вместе с тем выразительно рассказана, можно быть уверенным, что она найдёт в детях чутких, внимательных слушателей. И это будет способствовать развитию маленького человека.

Детские сказки расширяют словарный запас малыша, помогают правильно строить диалог, развивать связную логическую речь, развитие связной речи является центральной задачей речевого воспитания детей. Театрализованная деятельность вносит разнообразие в жизнь ребенка в детском саду, дарит ему радость и является одним из самых эффективных способов воздействия на ребенка, в котором наиболее ярко проявляется принцип обучения: учить играя.

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА:

  • обобщить знания детей о прочитанных сказках,
  • прививать любовь к русским народным и авторским сказкам и их героям.

ЗАДАЧИ ПРОЕКТА :

  • создавать условия для детей, способствующие освоению сказок;
  • закрепить и расширить знания детей о сказках;
  • развивать творческие навыки, коммуникативные умения;
  • способствовать поддержанию традиции семейного чтения;
  • продолжать вовлекать детей, родителей в совместную деятельность по знакомству со сказками, показать ценность и значимость совместного творчества детей и родителей;
  • создавать атмосферу эмоционального комфорта, взаимопонимания и поддержки.

УЧАСТНИКИ ПРОЕКТА:

Дети старшей группы : участвуют в разных видах деятельности (познавательной, игровой, практической).

Воспитатель : осуществляет педагогическое просвещение родителей по проблеме; организует деятельность детей и родителей.

Родители : участвуют в совместной деятельности; делятся опытом с другими.

Музыкальный р уководитель : организует музыкальное сопровождение театрализованных представлений, постановок.

ТИП ПРОЕКТА: - творческий

ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРОЕКТА : краткосрочный (с 19.11 по 30.12.2015 года)

Проект осуществлялся через образовательные области : социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.

Этапы работы над проектом

I этап. Подготовительн о -информационный:

Вызвать интерес детей и родителей к теме проекта.

Сбор информации, литературы, дополнительного материала.

Информирование родителей о реализации данного проекта. Подборка методической, справочной, художественной литературы, пословиц, поговорок. Составление перспективного плана по данному проекту.

Подбор материала и оборудования для занятий, бесед, сюжетно-ролевых игр с детьми.

Сотрудничество с родителями: беседа с родителями о необходимости участия их в проекте, о серьезном отношении к воспитательно-образовательному процессу в ДОУ.

Конкурс стенгазет «Самая читающая семья»

Совместное сотворчество родители-дети «Иллюстрируем любимую сказку».

Конкурс поделок «Наши сказки»

II этап. Практический- познавательный:

Организация познавательной деятельности детей: Провести цикл познавательных мероприятий. Создание мини – библиотеки по сказкам. Познавательная беседы «Сказки - добрые друзья» , «Мои любимые сказки». Познавательные мероприятия. Отгадывание загадок о сказочных героях. Рассказы детей о посещении театров. НОД «Сказка «Лисичка-сестричка и серый волк»». (фото№4) Заучивание отрывков из сказок для постановки кукольного театра для детей и родителей. Работа со сказкой «Репка». Рассматривание иллюстраций разных художников к сказкам. Совместная деятельность дома. Совместно с ребёнком нарисовать рисунок «Любимая сказка». Консультация для родителей «Какие сказки читать ребёнку на ночь», «Сказкотерапия».

Мероприятия по работе с детьми: чтение художественной литературы, просмотр мультфильмов, НОД, изготовление сказочных персонажей из бросового и подручного материала, дидактические и сюжетно-ролевые игры, утренние беседы «Рассказ о прочитанной сказке дома»(ежедневно), тренинги, ситуативное общение.

III этап.

Подведение итогов, анализ ожидаемого результата.

Оформление выставки «Наши любимые сказки»;

Оформление выставки семейных поделок сказочных персонажей;

Показ инсценировки р.н.с. «Колобок»;

Презентация проекта

Предполагаемый результат.

Дети должны:

Проявлять любовь к сказкам и театральной деятельности;

Знать и называть прочитанные сказочные произведения, их авторов, тексты, персонажей, мораль;

знать различные виды театров и уметь показывать их;

Уметь самостоятельно выбирать сказку, проводить предварительную работу к ее показу, вживаться в свою роль.

  • Беседы «Сказки–добрые друзья», «Мои любимые сказки» , «какие сказки вам читают дома»
  • Чтение разных сказок
  • Разучивание присказок, поговорок, пословиц о сказках, сказочных героях.
  • Пересказ прочитанных сказок, их инсценированние.
  • Самостоятельное составление сказок.
  • Рассказывание сказок собственного сочинения.
  • Иллюстрирование прочитанных сказок, сказок собственного сочинения. Сопровождение рассматривания готовых работ словесными рассказами и пояснениями.
  • Рассматривание иллюстраций разных художников к сказкам.
  • Загадки о сказках, героях сказок.
  • Викторина по сказкам.
  • Посещение выставки « Мои любимые сказки»,
  • Инсценирвка сказки «Колобок».

Содержание работы с родителями .

  • Опрос - анкетирование «Сказки в жизни вашего ребенка »
  • Беседа с родителями «Знакомство с проектом ».
  • Домашние задания для родителей и детей (изготовление поделок, рисование иллюстраций к сказкам).
  • Помощь в пополнении книжного уголка сказками.
  • Консультация для родителей«Какие сказки читать ребёнку на ночь», «Сказкотерапия».
  • Информация для родителей в папке - передвижке: «Читаем детям сказки »
  • Совместная творческая работа с детьми: Изготовить атрибуты для театрального уголка (маски, шляпы)

Если вы не очень боитесь Кощея
Или Бармалея и Бабу Ягу,
Приходите в гости к нам поскорее,
Там, где группа №9.
Приходите в гости к нам,
Вы узнаете много
Волшебных и добрых сказок:
Тут Вам и "Репка", и ключ золотой.
Тут и Черномор, тот самый, который
Зря всех пугал своею бородой.
Станете вы у нас веселыми, как Буратино,
И умными-умными, как Иван-дурак!
Приходите в гости к нам,
Поскорей приходите в гости к нам!
Кот про все расскажет вам,
Потому, что он видел все сам.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

  1. Дерягина Л.Б. Театральная деятельность в ДОУ.,Детство-Пресс, 2014 г.
  2. Примерная образовательная программа дошкольного образования «ОткрытиЯ» под редакцией Е.Г. Юдиной, Москва 2013г.
  3. Проектная деятельность в детском саду: наука и педагогическая практика., под редакцией Полянской Л.И., Школьная пресса, 2010 г
  4. Русские народные сказки под редакцией Волковой Т.С. , Лабиринт, 2015 г

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
- Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
- Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?