Где растет желчный гриб. Описание желчного гриба: съедобный или нет, как выглядит и чем отличается от белого. Синонимы: ложный белый, горчак

Желчный гриб, с фото и описанием которого вы можете ознакомиться на этой странице, сам по себе неядовитый, но даже длительная тепловая обработка не избавляет его от горечи. Поэтому, если вас беспокоит вопрос, ядовитый желчный гриб или нет, можете не беспокоиться – отравиться им невозможно. Правда, и в пищу употребить этот гриб вы не сможете из-за неудовлетворительных вкусовых качеств.

Именно из-за горечи второе название желчного гриба – горчак. Неприятный вкус не мешает этому дару леса являться объектом охоты различных животных. К примеру, белки с удовольствием тащат горчаки в свои дупла, не брезгуют желчным грибом и зайцы.

Ниже вы узнаете, как выглядит желчный гриб на фото, получите информацию о том, где он растет как применяется в народной медицине.

Шляпка желчного гриба (Tylopilus felleus) (диаметр 5-15 см): подушковидной формы, коричневого, бурого, желтого и каштанового цвета. На ощупь бархатистая с небольшим пушком и сухая. После дождя и во влажной среде становится немного клейкой.

Ножка (высота 4-13 см): кремовая, охряная, коричневая или серая. Имеет цилиндрическую форму, немного раздута книзу. У основания бывает невыраженный сетчатый рисунок. На срезе может слегка розоветь или краснеть.

Посмотрите на фото, желчного гриба: мякоть его шляпки белая, а цвет мякоти ножки меняется при взаимодействии с воздухом. Без ярко выраженного запаха.

Трубчатый слой: розоватого цвета, поры мелковатые, округлой формы.

Как отличить желчный гриб от двойников

Двойниками желчного гриба (горчака) являются боровики и подберезовики. Если вы не знаете, как отличить желчный гриб от схожих, обратите внимание ножку и чешуйки. В отличие от боровиков горчак не имеет маленьких чешуек на кожице, а у подберезовиков цвет сеточки на ножке более светлый.

Где растет и его применение

Когда растет: с конца июня и до середины октября в Европе и Азии.

Довольно часто встречается в средних широтах нашей страны, называется он желчный гриб, но в народе ходит и другое его название - горчак.

Что это и как выглядит этот гриб, наверняка знают опытные грибники, а вот любители должны быть осторожны, ведь горчак часто путают с белым грибом, подберезовиком и боровиком. Существует много спорных версий по поводу того, опасен ли этот гриб. Но на вопрос о том, съедобен ли желчный гриб, можно однозначно ответить: нет, так как он обладает ужасной горечью и даже небольшой его кусочек способен испортить вкус всего блюда. Вероятно, из-за этого свойства его и назвали горчак.

(горчак): описание

Этот гриб может встретиться в любой области нашей страны в период с июня по октябрь. Желчный гриб может произрастать как группами, так и поодиночке, чаще всего встречается около хвойных лесов, там, где редки деревья и много опавшей хвои. Существует мнение о грибе горчак, что это двойник

И это на самом деле так, ведь внешне он очень на него похож: толстая крепкая и мясистая ножка, сверху она волокнистая, темно-коричневого или бурого цвета. Его шляпка с внутренней стороны похожа на губку, сверху покрытую пористым плотным слоем. Губчатая часть имеет розоватый оттенок и очень горька на вкус. Снаружи шляпка гриба покрыта тонкой пленкой, она плотная и по мере роста гриба может менять свой цвет от бледного до темно-коричневого.

Как отличить от горчак?

Что это за гриб и как он выглядит, мы уже разобрались, теперь попробуем выяснить отличительные особенности горчака. Как не спутать его с белым грибом или подберезовиком? Пожалуй, самым главным отличием желчного гриба является окраска его шляпки с внутренней стороны. Она губчатая и имеет розовый оттенок. Если такой гриб срезать, то ножка быстро потемнеет и приобретет бурую окраску. Еще одна важная особенность, имеющаяся у желчного гриба, это то, что никакие насекомые никогда не наносят ему вред. Для начинающих грибников и любителей это делает очень привлекательными грибы горчаки.

Фото, представленные здесь, подтверждают это. Желчный гриб действительно красив, но брать его не следует. Ведь, как уже было сказано, даже небольшой кусочек горчака способен испортить все блюдо.

Можно ли отравиться горчаком?

Мнение ученых расходится по поводу гриба горчак. Что это несъедобный, но не - считают русские биологи. По их мнению, употребление желчного гриба в пищу невозможно лишь из-за его горького вкуса. Иностранные ученые полагают, что в мякоти этого гриба содержатся токсические вещества, которые оказывают губительное действие на клетки печени. Если все-таки этот гриб попал в организм человека, то он может вызвать Через несколько недель может проявиться и другой признак отравления - выделение желчи. Считается, что после приема в пищу желчного гриба возможно даже развитие цирроза печени. Если вам попался этот гриб, подумайте, следует ли брать его и рисковать своим здоровьем. Несмотря на то, что он красив и выглядит совсем как настоящий белый гриб, даже насекомые и звери не спешат полакомиться горчаком, и, наверное, не зря.

В народе его называют горчаком, горькушей, заячьим грибом, ложным белым или ложным боровиком. По-латински величают tylopilus felleus. Ну а официальное имя звучит как гриб желчный семействаболетовых. Достаточно распространен в регионах средней полосы России и имеет очень сомнительную репутацию. Хоть и существуют методы его обработки, но все равно употреблять в пищу его не рекомендуется.

Желчный гриб. Описание внешнего вида

Этот гриб не зря называют порой ложным белым. Он действительно на него похож. Ножка его массивная и крепкая: у взрослого гриба может достигать в диаметре семи сантиметров, а в длину - десяти. У основания чуть расширена. Покрыта снаружи волокнистым сетчатым слоем коричневого или бурого цвета. Места на изломах приобретают розоватый оттенок.

Шляпка обычно примерно в два раза шире, чем ножка. У «молодняка» имеет форму полушария светло-коричневого цвета. У более зрелых представителей вида она более выпукла и по окрасу напоминает каштан. Когда гриб желчный стареет, шляпа его растрескивается от возраста и принимает форму подушки. Ее цвет становится ближе к желтовато-коричневому. В зависимости от региона распространения «головной убор» этого гриба может иметь разные оттенки: красноватый, серый, желтый, коричневый…

Внешняя сторона шляпки на ощупь бархатистая. Но это только в сухую погоду. Если же идет дождь, она становится гладкой и скользкой. Изнутри шляпка розовато-белая у молодых грибов и грязно-розовая у «пожилых».

Примечательная особенность внешности горчака - выглядит он всегда «одетым с иголочки». Такой себе лесной франт без единого изъяна. Ни щербинки, ни дырочки, ни вмятинки на его теле не найдешь. Это все потому, что горькушу не едят ни насекомые, ни черви. И людям, кстати, не советуют, но об этом ниже.

Где и когда растет желчный гриб?

Повстречать ложный боровик грибники могут в период с конца июня и до октября включительно. Если осень ранняя и холодная, то срок жизни ограничивается сентябрем.

Гриб желчный обожает почвы, удобренные хвоей. Поэтому растет преимущественно среди елок и сосен. Правда, некоторые оригиналы селятся и среди берез.

Для жизни гриб выбирает лесные окраины. Жмется непосредственно к «ногам» деревьев. Предпочитает сгнившие стволы или даже пни.

Растет чаще поодиночке или маленькими группами - большие «компании» и обильные урожаи встречаются редко. Поэтому горчак не очень примелькался грибникам, и они порой затрудняются отличить его от белого. Только опытные специалисты способны легко справиться с задачей.

Желчный гриб. Как отличить его от боровика по внешнему виду?

Начать, наверное, нужно с того, что белый гриб почти никогда не выбирает для себя такие места, как горчак. У корней сгнивших деревьев и пней его не встретишь.

Внешне же белый и желчный грибы очень похожи. Но у первого шляпка более темная сверху и белая, зеленоватая либо желтая внутри. А у второго - розоватая.

Ножка белого гриба чуть светлее ножки горчака. А сеточка на ней более тусклая. И на изломах ножка не имеет привычки розоветь.

Еще одна важная отличительная черта - нетронутая красота, которая уже отмечалась выше. Ни белый гриб, ни подберезовик (на который желчный тоже похож) не обладают таким завидным свойством. Ведь их с удовольствием пробуют все кому не лень.

Вкусовые отличия горчака

Чтобы ответить на вопрос: «Желчный гриб съедобный или нет?» - достаточно будет его лизнуть. На языке тут же появится горечь, а потом жжение.

Свое название гриб получил абсолютно заслуженно. Его вкус напоминает желчь, и эта едкая горечь не убивается даже высокими температурами при варке или жарке. Более того, она от этого только усиливается! И ею «заражается» все блюдо. Достаточно одного маленького кусочка горчака, чтобы испортить большую кастрюлю супа.

Единственное, что может немного приглушить горечь, - это уксус и другие маринады. Поэтому желчный гриб в соленьях иногда можно пропустить. Но некоторые утверждают, что это очень плохо, поскольку горчак не только отвратительный на вкус, но и вредит здоровью. Поэтому лучше уж распознать его с первой ложки.

В чем опасность ложного боровика?

Вообще-то мнения ученых на счет ядовитости горькуши расходятся. Отечественные специалисты склонны считать его просто мерзким на вкус и поэтому непригодным в пищу. А их зарубежные коллеги уверены: гриб желчный ядовит! По их мнению, горечь его вызывается наличием токсинов. Которые, попадая в организм, разрушают печень.

Действие проявляется не сразу. В первый день после контакта с грибом (даже тактильным) человек может испытывать слабость и головокружение. Затем симптомы исчезают и проявляются с новой силой уже недели через две. Начинаются перебои с выделением желчи, а закончиться все может полноценным циррозом печени.

Кто из ученых прав, а кто нет, рядовым грибникам судить не стоит. Но на всякий случай горчак лучше обходить стороной. Не пробовать его на вкус и даже по возможности не прикасаться к нему.

Кира Столетова

Ложный белый гриб, желчный гриб или горчак, как его прозвали за весьма специфический вкус, внешне похож на съедобный белый. Их можно отличить только по вкусовым свойствам. Необходимо знать особенности ложного гриба, чтобы не путать его с другими видами.

Характерные признаки

Желчный гриб имеет свои яркие признаки. Он обитает на кислых почвах хвойных и лиственных лесов или на сгнившей древесине.

Он растет во многих областях России: Самарской, Волгоградской, Рязанской, на Крымском полуострове.

Нижняя часть шляпки плодового тела имеет розоватый оттенок, у настоящего же боровика она белая или желтоватая, постепенно зеленеет. Отличить ложный белый гриб поможет бурая сеточка на ножке. На ножке боровика (сетчатого и бронзового) сеточка присутствует, но она не такая плотная. А вот у настоящего белого гриба такая сеточка отсутствует.

У белых грибов шляпка чуть-чуть влажная, а у желчного гриба кожица ее всегда сухая. Двойник почти всегда имеет светло-коричневую шляпку, поэтому его почти не отличить от подберезовика, для которого он также является несъедобным двойником.

Если ложный белый гриб выглядит как представитель съедобного вида, то можно лизнуть мякоть на срезе. Горечь на языке будет свидетельствовать о том, к какому виду принадлежит плодовое тело.

Желчный гриб редко бывает червивым. Насекомые и звери обходят его стороной. Мясистый и чистый ложный белый гриб обладает хорошим запахом. Плодовые тела долго вымачивают, солят, варят, то есть делают все возможное, чтобы улучшить вкусовые качества, но для этого приходится потратить много времени и усилий.

Лечебные свойства

Условно-съедобные виды, к которым относятся ложные белые грибы, содержат в мякоти много полезных микроэлементов. Их широко используют для изготовления лекарственных препаратов и лечебно-восстановительной косметики. Горчак применяют:

  1. Как богатый источник белка.
  2. В рационе больных сахарным диабетом.
  3. При симпомах вирусного, инфекционного, опухолевого и других заболеваний.

В народной медицине ложный белый гриб применяют в качестве желчегонного средства. Каких-либо клинических исследований, подтверждающих это, не проводилось.

В плодовом теле содержится мощное противораковое вещество, которое действует наравне с антибиотиками, применяемыми в противоопухолевой терапии. Наши предки лечили злокачественные новообразования порошком, изготовленным из горькой мякоти гриба. Принимали его по щепотке несколько раз на протяжении дня.

До наших времен дошел рецепт целебной настойки. Берут измельченную горькую мякоть и заливают ее водкой в пропорции 1:10. Настаивают и, если появлялись симптомы заболевания, пьют по 30 капель 4 раза в день. При этом в обязательном порядке запивают напитком, полученным из чаги. Также из горчака готовят блюда. Чтобы нейтрализовать едкий вкус, его перед готовкой до 3 дней вымачивают в охлажденном молоке.

Горчак в кулинарии

Желчный гриб относится к несъедобным грибам, но их нельзя назвать ядовитыми. Такими их сделала сильная горечь, содержащаяся в мякоти и способная вызвать отравление. Но существует технология, благодаря которой несъедобные белые грибы становятся вкусными и безопасными для здоровья. Мякоть нужно обязательно высушить, предварительно измельчив на небольшие кусочки. После этого варят суп или другие блюда.

Ирина Селютина (Биолог):

Во время термической обработки, присущая ложному белому грибу горечь, усиливается в несколько раз. Именно это и делает чрезвычайно низким процент пищевых отравлений, вызываемых желчным грибом. Однако, если горчак при сборе был случайно принят за белый и попал в консервацию, тогда отравление возможно. Произойти это может за счет присутствия уксуса и специй, которые сглаживают горький привкус гриба. Попадая в организм токсические соединения начинают практически сразу разрушать печень. Очень опасным отравление делает и то, что проявляться первые признаки могут не сразу, а через несколько недель или даже месяц.

Признаки отравления горчаком:

  1. Общая слабость: примерно через сутки проявляются головокружения и слабость, которая вскоре проходит.
  2. Нарушения в работе печени: начнутся через несколько недель после употребления горькушки в пищу и нормальное отделение желчи прекратится. На фоне этого может развиться цирроз печени.

Прежде чем использовать горчак в пищу, стоит хорошо подумать – ведь очень многое о воздействии его токсинов на организм человека мы еще не знаем. Поэтому в лесу нужно: внимательно изучать внешний вид собранного гриба и в случае сомнения – оставить его там, где нашли. И сами здоровее будете и природе поможете, ведь любой гриб, не важно какой – съедобный он или ядовитый – это неотъемлемая часть круговорота веществ в природе.

Противопоказания

Отравление желчным грибом не несет смертельной угрозы, но последствия все равно могут быть достаточно неприятными. Во-первых, даже длительное кипячение не устраняет специфического вкуса. Во-вторых, мякоть содержит в себе токсины, которые приводят к сбою в работе ЖКТ, разрушают ткани печени, почек. Известны случаи, когда горчак вызывал легкое отравление и сильные расстройства пищеварения – диарею и прочее.

Для приготовления пищи и лекарственных (косметических) препаратов желательно собирать молодые экземпляры. Во-первых, вкус у них не такой едкий, а во-вторых, полезных веществ больше. К тому же в «долгожителях» накапливается больше токсинов, начинаются процессы старения и разложения.

Важно помнить, что употребление горчака противопоказано людям, склонным к болезням пищеварительного тракта. Таким больным лучше отказаться от блюд из горькой мякоти и употреблять в пищу искусственно выращенные плодовые тела. В них меньше насыщенных элементов, которые раздражают пищеварительные органы, вызывают аллергические реакции и прочее.

Детям нежелательно давать блюда из грибов до 10-14 лет. Они содержат трудноусваиваемые вещества, такие как хитин и др. Его можно употреблять в пищу далеко не всем взрослым, не говоря уже о детях. Людям, имеющим хронические заболевания, лучше перейти на более безопасную пищу.

Желчный гриб (горчак). Ложный белый гриб

Горчак - несъедобный двойник Белого.

Ложный белый гриб (Горчак, Желчный гриб - Tylopilus felleus)

Заключение

Желчный гриб – двойник съедобного белого гриба растет по всей России, он не ядовит и употребляется в пищу только после качественной обработки (учтите – после качественной). В противном случае возникают симптомы отравления, которое не несет смертельной угрозы, но причиняет немалый вред здоровью.

Желчный гриб относится к семейству Шишкогрибовых. Он является не съедобным грибом. Употреблять в пищу его можно, но перед этим он должен пройти термические процедуры, чтобы избавится от яда. На вкус он горький, отсюда и пошло его второе название «горчак». В случае если готовить съедобные грибы вместе с желчным грибом, то он свою горечь передаст и на нормальный гриб, чем испортит вкус блюда.

Характеристика

Внешне горчак похож на белый гриб и подберезник. В народе, из-за своей схожести с белым грибом, его называют «ложным белым грибом». Но существуют особенности, которые отличают его от других плодов:

  • Розовый окрас у трубчатого слоя;
  • Бурый оттенок сеточки на ножке горчака;
  • В разрезе гриб имеет мякоть розоватого цвета.

Шляпка несъедобного плода может быть разного размера, от четырех до пятнадцати сантиметров. Молодые плоды имеют форму шляпы ближе к шаровидной, а уже зрелых грибов она округляется и вырастает. Окрас самой шляпки так же может варьироваться, от желто-коричневого до буро-светлого окраса. Наиболее распространён белый цвет, как у белого гриба.

Горчак имеет мякоть волокнистой структуры, она почти не имеет запаха либо аромат, который имеют все грибы. Ножка горчичника имеет форму цилиндра с небольшим уменьшением у основания. Размер ножки тоже может быть разным, в приделах от трех до тринадцати сантиметров, а ее диаметр не большой, около трех сантиметров. Со временем ножка горчака начинает укрываться сеточкой, плотной структуры с белыми или серыми волокнами. Несъедобный горчак имеет круглые поры, в некоторых случаях они могут приобретать угловатую форму.

Наиболее главным отличием горчака является то, что в месте слома начинает появляться темный оттенок.И также то, что в этом виде грибов очень редко можно встретить насекомых таких, как червей.

Чаще всего горчака можно встретить в хвойной местности. Он прорастает в песчаном грунте. Растут они как на какой-то почве, так и на любых пнях. Обитать он может как сам, так и группами. Период появления несъедобного горчака приблизительно в июле и длится по сентябрь. Активность появления нового урожая зависит от погодных условий. Наиболее активно они растут в теплый период времени. Но очень большое их скопление в одном месте можно увидеть редко. Наиболее благоприятным периодом появления горчака является тот момент, когда после дождей наступает тепло.

Признаки, за которыми можно отличить горчака от съедобного

Горчак является достаточно распространённым видом в умерено-континентальном климате. Поэтому спутать его среди других видов не сложно. Для того, чтобы избежать попадания несъедобного плода в корзину рекомендуется знать его особенности. Основные отличия горчака проявляются в следующем:

  • Самойявной характеристикой горчака, которая сразу выдает его, это его вкус. Он необычайно горький. Проверить нашедший плод можно следующим способом: нужно всего-навсего лизнуть его. Если на языке сразу же почувствуется горький привкус, то это горчак, поскольку ни белый не подберезник не имеют горьковатого привкуса. Но здесь тоже не все так просто, замечено ситуации, что некоторым людям, которые лизнули горчак, вкус кажется не горьким, а, наоборот, сладким.
  • После того, как желчный гриб разрезать, то его мякоть сразу же приобретает розовато-бурый цвет. Никакой другой плод, с которым можно спутать горчак, не темнеет после разреза, но исключением является розоватый белый гриб, который при разрезе начинает розоветь по краях.
  • Ножка горчака имеет покрытие в виде сеточки бурого цвета. Ножка съедобного плода не обладает таким покрытием. Подберезник покрыт белыми или темными чешуйками, что ассоциируется со стволом березы. Такой вид этих плодов, как боровик также имеет сеточку на ножке, но она отличается своей формой и плотностью.


Последствия употребления ложного белого гриба

Горчак относится к плодам, которые не рекомендуется кушать, но в его составе яда не присутствует.Поскольку даже черви и другие насекомые избегают этого плода, то понятное дело, что и человеку он не рекомендуется к употреблению. Его мякоть содержит токсические вещества, которые и способствуют горькому привкусу. Поскольку термическая обработка усиливает горечь горчака, то за один раз человеку очень сложно съесть большое количество ложного белого гриба. Именно с этой причины очень редким явлением является отравление желчным грибом. Наиболее распространенные случаи пищевых отравлений наблюдаются в том случае, если гриб был перепутан с похожими на него грибами и попал в консервацию. При консервировании этих плодов используются уксус и разнообразные специи, а это скрывает горечь ложного белого гриба, что повышает риск к отравлению. Некоторые ученые утверждают, что даже при непосредственном контакте с ним, можно получить токсическое действие. Если же токсические вещества горчака попали в человеческий организм, то они в первую очередь начинают разрушать его печень. Первые симптомы, которые сигнализируют об отравлении, начинают проявляться не сразу, а могут дать о себе знать только по истечению недели или даже месяца. К основным симптомам отравления относятся следующие:

  • Головокружение и слабость в теле. Они проявляются в первые сутки после употребления горчака. Этот симптом длиться не долго;
  • В случае попадания несъедобного плода внутрь человека могут возникнуть некоторые проблемы в отделении желчи. В связи с этим его и назвали желчным грибом;
  • По истечению недели или месяца токсические вещества, входящие в состав несъедобного плода, начинают действовать на печень, разрушая ее. Если человек съел достаточно большое количество несъедобных плодов, то у него может появиться цирроз печени.


Лекарственные особенности желчного гриба

Как ни странно, но это совсем несъедобный гриб имеет лекарственные особенности. Из него были добыты некоторые вещества, которые активно используют в медицине. Одним из таких компонентом является тилопилан. Он являет собой вещество, которое стимулирует иммунитет у человека. Это вещество улучшает концентрацию фагоцитоза, который являет собой процесс, что дает возможность некоторым веществам отыскивать и бороться с посторонними микроорганизмами в организме. В девятнадцатом столетии проводились испытания несъедобного горчака, и учеными было доказано, что он может бороться с раковыми клетками. Помимо этих достоинств, в нем присутствует компонент, который способен перебарывать бактериальные клетки.

Интересным фактом является то, что в давние времена горчак использовали, как ритуальное блюдо. Это явление было символичным, поскольку его круглые шапочки отличались очень горьким вкусом. Они были символом горечи потери близкого человека. В те же времена его использовали в медицине, как желчегонное средство.