Ви є тут

В День Спасателя России пару строк о спецназе МЧС

Генерал-майор Николай Вдовин, глава «спецназа» МЧС России, побывал в гостях у «Комсомолки» и рассказал о работе центра «Лидер» в уходящем году: «У нас даже финансисты с парашютом прыгать умеют».

Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» - это настоящий спецназ МЧС РФ. Его спецов бросают на самые сложные операции, требующие высочайшей подготовки. В уходящем году сотрудники центра разгребали завалы домов после цунами в Японии, поднимали тела погибших с затонувшего теплохода «Булгария», зачищали большие площади от боеприпасов после взрывов военных арсеналов в Башкирии и Удмуртии.

- Мы за 3 - 4 минуты в случае необходимости готовы поставить «в ружье» 500 человек, - сообщил руководитель «Лидера» Николай Вдовин. - Причем это все как на подбор профессионалы своего дела. У нас даже работники финансовой службы умеют с парашютом прыгать. Это обязательное условие.

Чаще всего Вдовин сам выезжает на место ЧП с первой группой спасателей. Две недели назад он лично участвовал в операции по разминированию 500-килограммовой авиабомбы, найденной на окраине столицы.

- К счастью, некоторая часть того, что мы сейчас находим, - пустые болванки, кем-то уже давно обезвреженные, но почему-то выброшенные без утилизации, - говорит Вдовин. - А вот те авиабомбы, которые падали на Москву, но не разорвались, - это вещь серьезная. Они по-прежнему опасны.

- Как вы думаете, сколько еще будем доставать из земли неразорвавшиеся снаряды?

- Ни один специалист на этот вопрос не ответит. Наши ребята в августе работали на Днепре на Смоленщине, разыскивая уцелевшие снаряды времен Великой Отечественной. Так можете себе представить, что в тех местах до сих пор находят ядра, оставшиеся после войны 1812 года! А ведь столько лет прошло.

Подводя итоги 2011 года, генерал-майор озвучил несколько цифр. За 12 месяцев сотрудники «Лидера» выезжали на места чрезвычайных ситуаций 90 раз, 82 человека спасены ими из-под завалов разрушенных зданий или из попавших в аварию автомобилей, обезврежены и уничтожены около 5000 взрывчатых веществ.

По материалам "Комсомольской Правды",
13.12.2011г.

 

Терепортаж о спецназе "Лидер"

Ваш голос: Немає Середнє: 5 (1 голос)