Ви є тут

В Новороссийске отметили день рождения 7 гв. дивизии ВДВ

Военно-спортивный праздник проходил с дымом и грохотом26 апреля в Новороссийске отметили день рождения 7 гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова II степени десантно-штурмовой дивизии (горной). Поздравить личный состав дивизии с 68-годовщиной основания приехали: глава администрации Новороссийска Владимир Синяговский, Командующий Воздушно-десантными войсками (ВДВ) генерал-полковник Владимир Шаманов, ветераны ВДВ.
Почтив память десантников погибших при выполнении боевых задач, глава Новороссийска и командующий ВДВ поздравили солдат и офицеров, вручил особо отличившимся награды, благодарности и памятные подарки. По окончанию официальной части праздника, бойцы показали гостям дивизии свои навыки умения. Военно-спортивный праздник проходил с дымом и грохотом .

Стоит отметить, что день основания соединения в один день с новороссийскими десантниками отмечают и десантники Тулы.
7-я гвардейская Краснознаменная ордена Кутузова II степени десантно-штурмовая (горная) дивизия сформирована 15 октября 1948 года на базе 322-го гвардейского парашютно-десантного ордена Кутузова 2-й степени полка 8-го гвардейского воздушно-десантного корпуса в г. Полоцке Белорусского военного округа.

Боевое крещение полк получил в районе озера Балатон (Венгрия) в 1945 году в составе 9-я гвардейская армия (СССР) 3-го Украинского фронта.
26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования полк был награждён орденом Кутузова 2-й степени. 26 апреля приказом Министра обороны СССР установлен днём соединения.
Подразделения дивизии первыми в Воздушно-десантных войсках освоили десантирование с самолётов Ан-8, Ан-12,Ан-22, Ил-76, опробовали ряд новых парашютных систем (Д-5 и Д-6), все поколения БМД и артиллерийскую систему 2С9 «Нона». Личным составом соединения впервые совершено практическое десантирование после перелёта на высотах 6 000—8 000 м с использованием кислородных приборов.
В 1956 году соединение участвовало в подавлении Венгерского восстания.
В 1968 году дивизия участвовала в операции «Дунай» по подавлению Пражской весны.
Десантники соединения неоднократно привлекались к участию в таких крупных учениях и манёврах, как «Щит-76», «Неман», «Запад-81», «Запад-84», «Дозор-86». За проявленное боевое мастерство в ходе учений «Запад-81» дивизия награждена Вымпелом Министра обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть». В ходе последних трёх учений осуществлялось десантирование боевых машин десанта вместе с экипажами.
В 1971 и 1972 годах дивизия награждалась переходящим Красным знаменем Воздушно-десантных войск.
4 мая 1985 года за успехи в боевой подготовке и в связи с 40-летием Великой Победы дивизия награждена орденом Красного Знамени.
В 1988—1989 годах части дивизии выполняли специальное правительственное задание в Баку.
В августе 1993 года дивизия передислоцирована из Каунаса сначала в Майкоп, затем в Новороссийск на территорию Северо-Кавказского военного округа.
В 1993-1996 годах личный состав соединения выполнял миротворческие задачи в Абхазии.

С января 1995 по апрель 2004 года части дивизии выполняли боевые задачи в Северо-Кавказском регионе. В 1995-м дивизия сражалась в Грозном, а во время горного этапа кампании — в Веденском и Шатойском районах Чечни. За проявленные мужество и героизм 499 военнослужащих награждены орденами и медалями. Безвозвратные потери в ходе двух чеченских кампаний составили 87 человек.

Муниципальная городская лента г.Новороссийск, nrnews.ru
 















Ваш голос: Немає Середнє: 5 (5 голоси)