Вы здесь

Утренний осмотр

В воине-десантнике все должно быть идеально. Тельник грязный и потный – залет. Плохо выбрит – залет. Нет иголочки с ниточкой в головном уборе – залет. Подшива несвежая – залет. Подшива кривая – залет. Сапоги с неявным блеском (про грязные молчим) – крупный залет. В карманах лишнее, в тумбочке что-то, полотенце криво висит, кант на койке не отбит, кант на затылке оброс, все, опрометчивый исключительный залет. Не успел или времени не было? Сверхкрупный залет. Время есть всегда. И вспышка, вспышка, вспышка. "За иголочку! За подшиву! За ВДВ! За Спецназ! За Сталинград!!".

Но в утреннем осмотре была интересная лазейка. Каждый утренний осмотр заканчивался сержантской или офицерской мантрой: «У кого-нибудь жалобы на состояние здоровья есть? Предложения? Замечания?». Это предоставлялась возможность высказать сомнения в состоянии своего здоровья (и отправиться прямиком в санчасть, а потом может и на пересылку в мазуту), или написать гневное письмо и опустить его в специальный почтовый ящик у штаба для стукачей (командир его проверял раз в день лично). Стукачи тоже не держались долго. Во всяком случае были возможности покинуть полк на добровольной основе.

Из Указа Президента РФ:

"...229. Для утреннего осмотра по команде дежурного по роте "Рота, для утреннего осмотра - СТАНОВИСЬ" заместители командиров взводов (командиры отделений) выстраивают свои подразделения в назначенном месте; прикомандированные военнослужащие выстраиваются на левом фланге. Дежурный по роте, построив роту, докладывает старшине о построении роты к утреннему осмотру. По команде старшины роты заместители командиров взводов и командиры отделений проводят утренний осмотр.

230. На утренних осмотрах проверяются наличие личного состава, внешний вид военнослужащих и соблюдение ими правил личной гигиены. Нуждающихся в медицинской помощи дежурный по роте записывает в книгу записи больных (приложение N 10) для направления их в медицинский пункт полка.

В ходе утреннего осмотра командиры отделений приказывают устранить обнаруженные недостатки, проверяют их устранение и докладывают о результатах осмотра заместителям командиров взводов, а заместители командиров взводов - старшине роты...".