Вы здесь

2009 год. Соревнования разведывательных групп спецназа

Материал в стадии разработки. Вскоре он будет дополнен полновесным подробным описанием соревнований 2009 года. Нетерпеливым рекомендуем читать журнал "Братишка", сентябрь 2009 года, статья Ю.Мухина "Мускулы армейского спецназа"

С 2 ПО 10 АВГУСТА с.г. на базе одной из частей Московского военного округа прошли соревнования разведывательных групп специального назначения (РГ СпН) на первенство Вооруженных Сил РФ. В соревнованиях участвовали представители частей спецназа всех военных округов и флотов, курсанты Новосибирского высшего военного командного училища, а также команда одного из спецподразделений Воздушно-десантных войск.

Начальный этап соревнований проходил размеренно и неспешно. Построения, смотры – без этого, конечно, не обходится ни одно военное мероприятие, в том числе и в спецназе. Но таковым был только первый, подготовительный, этап.

Затем разведчики неделю провели на учебном полигоне в лесу. Круглые сутки – постоянное напряжение и предельное внимание, передвижение только в составе группы, с соблюдением маскировки. Девять полевых этапов состязаний включали:

    * десантирование группы в район, контролируемый условным противником, сбор на площадке приземления и отыскание груза;
    * выдвижение в район разведки, движение по азимутам, преодоление водной преграды;
    * проведение разведывательной группой поиска базы незаконных вооруженных формирований;
    * отыскание тайника в ходе движения по азимутам;
    * скрытый и бесшумный выход к охраняемому объекту, вывод его из строя;
    * проведение засады в целях добывания сведений об объекте противника;
    * организация «дневки» в тылу противника;
    * боевая стрельба в составе группы;
    * отход РГ СпН после выполнения задачи.

Некоторые участники после окончания соревнований сказали, что ряд заданий носил формальный характер: скоростное разжигание костра, постановка ловушки на лесных зверей. К тому же их результаты существенно влияли на окончательную оценку соревнований. Победные очки приносили такие сложные этапы, как 30-километровый марш по пересеченной местности, ведение поиска и заключительный 10-километровый марш-бросок, в ходе которого отрабатывался отход группы после выполнения задачи.

Этап поиска осложнялся тем, что в ходе него впервые в соревнованиях такого рода применялся условный «противник». На участке выполнения поиска были выставлены парные патрули, боевые охранения жизненно важных объектов, и, что самое сложное и интересное, – организованы засады.

Все это максимально приблизило учебные соревнования к действиям в боевых условиях. Игравшие «противника» смогли проверить свои способности к маскировке, и насколько скрытно и искусно они могут действовать в засаде, что очень и очень не просто.

Первыми практически на всех этапах состязаний были курсанты Новосибирского высшего военного командного училища. Им и было присуждено первое место. Второе место досталось команде Дальневосточного военного округа, третье – разведчикам Северо-Кавказского военного округа.

Российское военное обозрение № 9 (68) сентябрь 2009