Вы здесь

1990 год. С.Вдовин. Скачки в Крыму

К  периодическим высказываниям о падающем уровене боевой подготовки военнослужащих и целых подразделений все давно привыкли. “Время такое.” В этих сетованиях есть, однако, изрядная доля лукавства. Под разговоры о всеобщем падении так легко и удобно вообще ничего не делать!
А между тем существуют простые и вместе с тем эффективные способы поддержания боеготовности части даже в обстановке безденежья и нехватки элементарного. Когда-то мы по достоинству оценили такую форму подготовки личного состава групп спецназа, как соревнования на первенство ВС СССР.

Сразу оговорюсь, не все на этих соревнованиях нам нравилось, особенно в части судейства. Победители порой назначались, места делились по принципу ты - мне, я - тебе... Что было, то было. Но не о том речь. На соревнования посылали действительно лучших, и потому в ходе подготовки включались скрытые резервы. Начинала работать солдатская смекалка, изобретались новые варианты засад, поиска, организации мест отдыха (дневок). Возникали новые образцы боевого снаряжения, которые немедленно испытывались и на месте же дорабатывались.
Становились очевидными какие-то недостатки подготовки, в том числе огневой и особенно физической. Не зря же эти соревнования спецназовцы между собой называли скачками...

Поэтому мы попросили бывшего командира группы 3-го батальона крымской бригады Сергея Вдовина, последнего чемпиона спецназа ВС СССР, рассказать со страниц Солдата удачи, как он готовил к соревнованиям своих разведчиков.

С.Вдовин. Скачки в Крыму
Феодосийская Дельта

Соревнования 1990 года проводились на базе Белорусской бригады, а по условиям бригада-хозяйка не имеет права выставлять свою команду. Но командир бригады полковник Бородач настоял, чтобы их группа участвовала вне зачета, как бы для тренировки. Однако ближе к финишу оказалось, что белорусы идут в зачете. Понятно, они знали местность как свои пять пальцев, да плюс организаторы сделали все, чтобы они узнали и место расположения макета ракеты: объекта поиска по условиям соревнований. Так вот, несмотря на то, что хозяевам помогали, а моей группе мешали, наши крымчане шли ноздря в ноздрю с так называемым лидером.

Готовя группу к соревнованиям, мы к действовавшей в то время программе боевой подготовки частей и соединений спецназа прибавили отдельные элементы программы боевой подготовки частей специального назначения иностранных армий. Солдата удачи тогда у нас не было, пришлось перелопатить подшивку Зарубежного военного обозрения. Проштудировали книгу полковника армии США Ч.Беквита “Отряд Дельта”.

Зеленый берет Беквит, книгой которого можно пользоваться как учебным пособием и сейчас, попал на стажировку в САС Великобритании. Здесь песочного цвета берет с эмблемой в виде кинжала с крыльями и надписью “Who dares wins” (“Побеждает отважный”) надо заслужить. Беквит получил его и кличку Волдырь после учений и написал об этом так: “Свой зеленый берет я не заслужил. Мне его просто выдали. Меня определили в войска специального назначения и выдали берет. Теперь я знал, что это неправильно. Люди должны заслужить право носить отличительные знаки.”

По эскизу начальника штаба, автора эмблемы, у нас изготовили нарукавные нашивки. Приобрели майки коричневого цвета. Все это стало отличительными знаками, которые должны были получить военнослужащие, прошедшие специальную подготовку и заслужившие право участия в соревнованиях.
Три этапа

Подготовка группы делилась на три этапа: индивидуальная подготовка каждого кандидата, подготовка в составе подгрупп, слаживание действий всей группы.

Беквит писал: “Прежде чем зеленый берет сможет стать хорошим специалистом, он должен стать хорошим солдатом. Поэтому перед обучением его специальным военным навыкам необходимо вернуться и закрепить основы военной подготовки. Это было положено в основу индивидуальной подготовки. Упор делался на кроссы и огневую, на умение пользоваться средствами химзащиты, ориентироваться на местности, правильно выбирать маршрут и скрытно выдвигаться в указанную точку, маскироваться и тому подобное. Объем задач все время возрастал, каждое занятие начиналось повторением пройденного.”

Подготовка в составе подгрупп включала практически те же элементы, но они отрабатывались уже в составе четверок, на которые были разбиты обучаемые. Им была дана возможность самим определить составы четверок.

И шагом, и бегом

Кроссовая подготовка проводилась в основном во время утренней зарядки. Были выбраны дистанции в 3, 8 и 12 километров, которые чередовались. Форма одежды использовалась спортивная. Применялся рваный темп передвижения: двести-триста метров - быстро, почти с максимальной скоростью, затем пятьдесят метров - медленно. Так преодолевалась вся дистанция. Наиболее подготовленные солдаты бежали впереди: так легче отстающим. Бежать следует в ногу - лучше сохраняется строй группы и выдерживается темп.

Постепенно участки высокого темпа удлинялись, а медленного сокращались, и вскоре уже вся дистанция пробегалась ровно, в высоком темпе.

С маршами еще проще. От казарм в центре города до запасного района батальона у подножья горы Агармыш,где проводились наиболее сложные полевые занятия ,было приблизительно 35 - 40 километров в зависимости от маршрута. Это расстояние преодолевалось группой с полной боевой выкладкой один-два раза в неделю с постоянным сокращением контрольного времени. На марше исключались все разговоры и потребление воды. Вообще солдаты приучались пить только утром и перед сном.

Стрельба

Одним из важнейших элементов подготовки была огневая. Стрельбы проводились два раза в неделю. Боеприпасы мы получали из такого расчета, чтобы каждый солдат смог выполнить упражнение учебных стрельб 8 - 10 раз.

Сначала проводилась индивидуальная огневая подготовка разведчиков. Стреляли мы все упражнения, которые позволяла выполнить мишенная обстановка стрельбища. Когда солдаты освоили программные упражнения учебных стрельб, мы начали сами придумывать более сложные варианты. Наиболее эффективным нам показалось упражнение, в котором 2 - 3 мишени внезапно появлялись на 3 - 5 секунд на дальностях от 150 до 350 метров. Упражнение выполнялось в движении, огонь из положения стоя с короткой остановкой или с колена надо было открывать через каждые 6 - 10 шагов, причем положение руководитель задавал лишь в момент появления мишени.

Эффективным оказался и способ обучения, который смахивает на игру: стрельба по предметам, явно показывающим попадание. Солдаты охотно тащили на себе на стрельбище, до которого было чуть меньше, чем до запасного района, бутылки, банки, известковые камни и иной непрочный хлам. Стрельба по таким вроде бы несерьезным мишеням развивает интерес к стрельбе и прививает уверенность в своем оружии.

На заключительном этапе группа выполняла боевую стрельбу “Разведгруппа в налете“- как на предстоящих соревнованиях. Каждому бойцу были определены его группы целей и его мишени в них, указано, кто кого подстраховывает. Все действия доводились до автоматизма, поэтому на соревнованиях целеуказания давались лишь для того, чтобы кого-то подправить.

Тяжело в ученье...

Не последняя роль в соревнованиях отводилась выполнению физических нормативов. Помимо нормативов Советской Армии, выполнялись нормативы армий стран НАТО. Это тоже приходилось выкапывать в подшивках ЗВО и на страницах вышеупомянутой книги полковника Беквита. Например, такие: за одну минуту присесть 37 раз и отжаться в упоре; проползти на спине 36 метров за 25 секунд; пробежать 3,2 км с полной выкладкой за 16 минут 30 секунд.

Почти все западные нормативы выполнялись солдатами без больших затруднений, что воспитывало у них психологическую устойчивость. То же относилось и к полосе препятствий. Не буду вдаваться в подробности, так как об этом “Солдат удачи” уже писал.

Важный этап подготовки - организация и проведение дневки. Как отдохнешь, так и повоюешь. Поэтому каждый солдат до мелочей знал свои обязанности, в каком кармане каждого ранца десантника что лежит, когда он отдыхает и что делает в экстренных случаях. Мы добились того, что всего через 20 минут после прибытия группы к месту дневки первые двое солдат уже отдыхали. Именно это дало группе на соревнованиях 10 - 12 часов дополнительного отдыха.

“Рацуха”

Для защиты от ветра и непогоды использовался двускатный шалаш, каждый скат которого был изготовлен из трех соединенных на пуклях плащ-палаток. На плащ-палатки предварительно была нанесена камуфлированная окраска и нашиты лоскуты материи. Каждый скат натягивался резинками от обычного спортивного эспандера. Используя это рацпредложение, можно было оборудовать дневку на небольшой площади между двумя деревьями, находящимися на расстоянии 5 - 6 метров друг от друга. Резинок у каждого было достаточно.

Кстати, о резинках. Они выполняли еще ряд функций. Мы использовали их для крепления зарядов при минировании объекта, для крепления предметов экипировки к ранцам и для подготовки снаряжения к переправе через водную преграду. Для приготовления пищи также использовалась “рацуха”. Специально по размерам центрального кармана ранца были изготовлены два больших котелка, которые позволяли быстро приготовить пищу на всю группу.

Тактика действий на дневке также сначала отрабатывалась по частям. Каждому разведчику ставилась задача и назывался порядок ее выполнения, указывалась позиция в охранении, доводились сигналы опознавания свой - чужой (например, поднятые вверх руки или контрольная сумма: если сумма пять, то пароль может быть два, а отзыв соответственно три), сигналы управления и взаимодействия. После усвоения своей задачи каждым разведчиком в отдельности прокатывались действия подгрупп, а затем и группы в целом.

Берегите радиста!

И еще на одном важном моменте хотелось бы остановиться. Это обеспечение безопасности командира и радиста в ходе сеанса радиосвязи. Обычно на это обращают мало внимания, а напрасно. В нашей группе был всегда выделен разведчик, который отвечал за безопасность командира и радиста. Он же был обязан помогать радисту при развертывании радиостанции, при нем всегда находился запасной пояс с батареями питания радиостанции.
                       
*        *         *

Упомянув лищь в скользь о самих соревнованиях , Сергей умолчал о том,что группа белоруссов в конце концов попалась на нечестной игре. Мало того,что они прекрасно знали местность, на ракету - объект поиска был установлен маяк, передававший сигнал на известной только им частоте.

Но поймали их за руку не на этом. Организаторы этой грубой фальсификации даже не удосужились подготовить радистов. Поскольку радисты - участники соревнований должны были “давить связь” на приемный  узел бригады, где у команды хозяев были все свои, решили даже не проводить сеанс связи.

Но получилось так ,что группа на  этап ,где нужно было связываться с центром, немного опоздала . Из-за этого время передачи развединформации на точке и время приема ее же на узле связи было зафиксировано разное. Получалось, что центровики получили радио на несколько минут раньше, чем радист его передал.  “Жульство “ раскрылось и тогда руководитель соревнований и главный судья полковник Манченко сказал, что теперь Вдовину мешать никто не будет.
Крымчане заняли первое место со значительным отрывом от всех остальных участников.

Фрагмент из книги "Спецназ ГРУ. Пятьдесят лет истории, двадцать лет войны"

Комментарии

Давно это было... Новое поколение другое. СпН потерял преемственность , то что передавалось "из рук в руки" и в книгах (учебниках)не прочесть. Сердюков успел реформировать военное образование (развалить кафедру СпР в Новосибирском ВУ) и выжить офицеров Советской Армии. Здесь упоминается Бэквит и его "Дельта". Думаю, что современные в\с СпН (даже до майора- п\полковника включительно) не знают о такой. И многое-многое... Есть внешняя оболочка: шлем с очками, авто Гусар и пр. Компетентен ли я? В 1990г- 3 место на скачках в ЗГВ на базе 3 гв. обрСпН. Потом всякое было... Например, знаю, что книга "Отряд Дельта" всего 1 экз ДСП был в Новосибирском ВВКУ. Возможно, увезли в Рязань, если новое поколение "специалистов" её не уничтожило.

На самом деле белорусская группа была сильнейшей. Непонятно зачем, по "зову"своего сердца, вдруг на одном из заключительных этапов уже а стрельбище возле части внести свои пять копеек в успех решил начальник связи бригады Колосовский, который притарабанил радисту текст радиограммы о дальнейших действиях. Естесственно тут же был пойман судьями и представителями других команд. Итог личной инициативы- дисквалификация белорусской группы, так вторые стали первыми!