Вы здесь

2003 год. "Скачки" рэксов по-псковски

     В Ленинградском военном округе на базе 2-й отдельной бригады специального назначения прошли международные соревнования групп специального назначения. Лидерами стали курсанты Новосибирского военного института, но по сути победили дружба и воинское братство. Соревнования по тактико-специальной подготовке (ТСП) групп спецназа ГРУ ГШ проходят раз в два года. Несмотря на казенное и несколько скучноватое название, ничего более интересного и захватывающего в мирной армейской жизни нет.
     Впервые подобные соревнования прошли в Псковской области в 1975 году. В то время отряды спецназа ГРУ ГШ были подразделениями, наверное, более секретными, чем части РВСН. Можно сказать, они являлись сверхстратегическим резервом государства. Естественно, о "скачках" (так называют соревнования между собой сами спецназовцы) тогда мало кто знал даже в высшем руководстве Вооруженных Сил. Двадцать восемь лет назад победила разведгруппа из ГСВГ, которой командовал старший лейтенант Владимир Квачков. Впоследствии этот офицер стал одним из лучших разведчиков специального назначения. Он блестяще показал себя в Афганистане, Таджикистане, на Балканах и в Чечне.
    
     Долгое время именно бригада специального назначения, дислоцировавшаяся в Группе Советских Войск в Германии, считалась лучшей в Советской Армии. Бойцы этой части (о чем в НАТО знали) могли за считанные часы "поставить на уши" всю Западную Европу, парализовав государственные коммуникации и системы управления стратегическими объектами без всяких ядерных ударов.
     Внутри Советского Союза лучшей по всем показателям являлась 5-я отдельная бригада специального назначения, расквартированная в Беларуси, в Марьиной Горке. Формирование ее началось в июне 1962 года. 19 ноября 1964 года начальник штаба Белорусского военного округа будущий маршал Советского Союза Николай Огарков вручил первому комбригу полковнику Ивану Ковалевскому Боевое Знамя части. Именно в 5-й бригаде в качестве эксперимента в 1985 году создали первую чисто офицерскую разведывательно-диверсионную роту. Именно здесь впервые были приняты на вооружение парапланы и сформировано подразделение парапланеристов. Много что интересного задумывалось реализовать на базе лучшей в СССР части специальной разведки. Развал единого государства все эти планы разрушил. И соревнование по ТСП, проходившее в Белорусском военном округе в Марьиной Горке в 1991 году, оказалось последним в рамках единых вооруженных сил. Был период, когда казалось, что и дни бригады уже сочтены. К счастью, такого не произошло.
    
     С развалом СССР традиция проведения спецназовских соревнований не умерла, более того, она наполнилась новым содержанием. Большая часть бригад осталась в России, поэтому соревнования стали проводиться Министерством обороны и Генштабом Вооруженных Сил РФ. И скоро выяснилось: какие-то легендарные сказания о почти невыполнимых заданиях, которые все-таки выполняли советские спецназовцы в ходе своих "скачек", вышли далеко за пределы нашего государства. Оказалось, что померяться силами с российскими рейнджерами желали бойцы спецподразделений многих стран мира.
    
     В 1995 году в районе городка Чучково Рязанской области прошли первые уже международные соревнования групп специального назначения, в которых принимала участие группа командос из Иордании. Соревнования были очень интересными хотя бы с той точки зрения, что Россия как раз начинала антитеррористическую операцию на Северном Кавказе, а в ней, как известно, одним из самых кровавых "героев" стал иорданец Хаттаб. На соревнованиях иорданские "зеленые береты" показали себя неплохими воинами, но до русских бойцов им было все-таки далековато.
    
     В 1997 году в районе города Асбест Свердловской области на тропу российского разведчика впервые ступили ботинки американских "зеленых беретов" и "морских котиков". Приняли участие в тех соревнованиях и спецназовцы из Словакии. Это было уникальное зрелище, в котором американские "дубленые загривки" вчистую проиграли не только российским группам, но и словакам. В 2001 году впервые в соревнованиях приняли участие белорусские спецназовцы. И стало ясно, что белорусы сохранили не только имя и знамя части, но сам дух ее славы и непобедимости. По совершенно объективным показателям 5-я бригада вполне может считаться одним из лучших подразделений специальной разведки в мире. "Скачки" рэксов сохранили международный статус. Кстати, слово "рэкс" хоть и относится к армейскому слэнгу, но обозначает не дешевую крутизну, а разведчика экстра-класса.
    
     А теперь о том, почему же соревнования по ТСП, зародившиеся во времена СССР и получившие свое развитие в Российской Федерации, притягивают к себе настоящих мужчин даже из-за океана. Секрет, наверное, заключается в том, что сложность этапов такова, что человек, прошедший их, может считаться без преувеличения сверхчеловеком. Простому смертному выполнить подобное, кажется, невозможно.
    
      Накал страстей начинается с парашютной выброски разведгруппы в тыл врага. Приземлиться можно на голое поле, в лес, в луг, кишащий змеями, как случилось на этот раз. Прыгает разведчик с амуницией, которая бывает равной его собственному весу. Неимоверную тяжесть надо дотащить до указанного места (несколько километров по бездорожью), спрятать запас и уйти по маршруту в тридцать километров. Тридцать - это в идеале по карте, а фактически приходится топать все пятьдесят с тяжеленным рюкзаком за спиной и полным вооружением на плечах. При этом необходимо еще постоянно решать довольно сложные разведзадачи и отправлять шифровки в центр. Потом еще пять километров по незнакомой местности без карты - только по азимуту, а затем преодолеть водную преграду со всем своим снаряжением, соблюдая полную скрытность. И сразу после этого требуется выйти на поиски объекта, скрытого на площади в двести(!) квадратных километров. Раньше объектом были узлы связи или ракетные комплексы, сейчас - базы террористов. В любом случае - иголка в стоге сена. После всех мучений грамотно прочесать 200 квадратных километров (на весь поиск отпущено всего несколько часов) - надо уметь.
    
     И это далеко не все. Необходимо еще совершить огневой налет, организовать засаду, взять пленного, допросить его на родном языке, оборудовать скрытое место ночлега, поставить мины-ловушки, самому избежать аналогичных мин, заминировать инженерное сооружение, а также многое другое... И самое, пожалуй, тяжелое - десятикилометровый марш-бросок с боевой выкладкой. Это после того, когда у тебя за спиной больше сотни километров, пройденных по кочкам, болотам, лесу, полностью разбитые ноги и стертые в кровь спины.
     Как показала практика ХХ века, если спецназовец умеет преодолевать все перечисленные трудности, решая при этом свои специальные задачи наблюдения и уничтожения, то он может считаться настоящим разведчиком специального назначения, тем самым рэксом. Ветераны спецназа утверждают, что пройти все этапы соревнований по ТСП бывало в чем-то сложнее выполнения боевых заданий в Афганистане, а сегодня - труднее иных операций в Чечне.
    
      На участие в "скачках" 2003 года подавали заявки опять американцы и иорданцы. Группа из Иордании даже внешне смотрелась слабее команды своих соотечественников, неплохо выступавших в 1995 году. Королевские спецназовцы отказались прыгать с парашютом и не осилили даже первых десяти километров по псковским лесам. Очень жаль, и это было общее мнение участников прошедших "скачек", что американцы на прошедшее соревнование не попали. Когда принималось решение по американской заявке, шла подготовка к войне в Ираке, и по всей видимости в дело вмешалась чистая политика...
    
      Начальником команды вооруженных сил Республики Беларусь в Псков приехал заместитель командира 5-й бригады спецназначения полковник Сергей Кравец. Командиром белорусской группы был майор Александр Станкевич. Свою командирскую задачу он выполнил достойно. Вся группа состояла из настоящих профессионалов - офицеров и прапорщиков. Фактически она воплощала развитие идеи офицерских подразделений специальной разведки. Выбор группы Станкевича был не случаен - она победила на белорусских соревнованиях спецназовцев. Средний возраст группы около двадцати восьми лет, что, естественно, накладывало определенный отпечаток на сам подход к решению поставленных задач - решались они без спешки и более мудро. Впрочем, воинская мудрость порой рождалась слишком медленно. Полковник Кравец сам удивлялся какой-то сонливости своих асов военной разведки.
    
      Кстати, трое белорусских рейнджеров участвовали в соревнованиях 2001 года и сполна испили чашу мучений на тропе разведчика, однако на новые "скачки" отправились без возражений. Снайперу Сергею Жамойде, тоже участнику прошлых соревнований, в один из самых тяжелых полевых этапов исполнилось 32 года. Сергея тепло поздравили российские братья по оружию, а командир бригады, принимавшей гостей, полковник Анатолий Блажко вручил ему торт, который группа тут же и съела...
     На всех этапах белорусская команда демонстрировала высокий профессионализм. Особенно хорошо удавались элементы, в которых необходимо было проявить навыки настоящих партизан.
    
      Разведка специального назначения самим своим предназначением изначально обуславливает строгую секретность. И даже когда в "скачках" участвовали заокеанские команды, прессу особенно не приглашали. Потому-то не станем выдавать всех тайн ведения партизанской войны в новых условиях. Отметим лишь, что спецназ Республики Беларусь вполне можно приравнять к войскам стратегического назначения, что и было продемонстрировано на земле российских скобарей - в псковских лесах. Прошедшие соревнования лишний раз подтвердили, что основой успеха для разведчиков является мушкетерский принцип: один за всех и все за одного.
     По мнению настоящих профи, белорусы показали высшую армейскую сплоченность, отстрелявшись по всем этапам, говоря армейским языком, на твердую четверку, которая в реальном бою бывает выше любой пятерки. Выражаясь официальным языком, можно сказать: в процессе соревнований прошли весьма плодотворные консультации между высшим руководством частей специального назначения Республики Беларусь и высшим руководством спецназа ГРУ ГШ ВС РФ. Вполне возможно, что в будущем году уже в Беларуси пройдут первые в истории республики международные соревнования спецназовцев.

"Российская газета", Сергей Птичкин, Псков - Минск