Вы здесь

Экипажи "дронов" ВДВ к полетам готовы, дело осталось за новой техникой

Нам надо переходить к БЛА, имеющим ударные возможностиРуководство ВДВ считает необходимым:
- создание подразделений беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в каждой дивизии и бригаде ВДВ;
- переход к БЛА с ударными возможностями,

сообщил журналистам в среду представитель Минобороны РФ по ВДВ полковник Александр Кучеренко.

"Ссылаясь на опыт МЧС, где БЛА давно и активно используются, командующий Воздушно-десантными войсками подчеркнул необходимость их внедрения в ВДВ для повышения эффективности разведывательных мероприятий…
Для эксплуатации и применения этой техники в войсках руководство ВДВ отстаивает идею создания в каждом воздушно-десантном (десантно-штурмовом) соединении подразделений беспилотных летательных аппаратов", — сказал он.

Представитель Минобороны РФ напомнил, что на недавней встрече с журналистами командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов уделил много внимания перспективам развития в войсках беспилотной составляющей.

"Нам надо переходить к БЛА, имеющим ударные возможности для нанесения огневого поражения по разведанному объекту", — привел слова Шаманова Кучеренко.

В середине декабря о завершении войсковых испытаний "Искателя", которые проводились по поручению командующего ВДВ, РИА Новости сообщал командир 106-й (Тульской) воздушно-десантной дивизии полковник Владимир Кочетков. Командир соединения тогда рассказал об уточненных по итогам испытаний требованиях десантников к этому комплексу и сообщил, что в ближайшее время "Искатель" будет продемонстрирован генерал-полковнику Владимиру Шаманову, который даст окончательные указания по доработке комплекса в соответствии с задачами ВДВ.


"Заслушав мнение разработчиков комплекса, командующий ВДВ поставил задачи по доработке "Искателя" в соответствии с требованиями и задачами ВДВ и устранению выявленных в ходе его испытаний недостатков", — добавил представитель Минобороны РФ. Он напомнил, что десантников в целом устраивает радиус действия и зоны разведки БЛА (в среднем 8-10 километров), но в тоже время как минимум в полтора раза требует увеличения время полета, которое сегодня составляет около 40 минут.

"Еще одним требованием десантников к комплексу стала необходимость его оснащения аппаратурой отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС (в настоящее время комплекс оснащен системой GPS-навигации). Как минимум на треть предстоит уменьшить и общую массу "Искателя", в целях возможности его десантирования в грузовом контейнере и применения разведывательными и специальными подразделениями, находящимися в отрыве от своих войск", — добавил Кучеренко.

Ранее Иван Поляков — генеральный директор Омского радиозавода имени А.С. Попова, разработавшего "Искатель", — отмечал повышенный интерес к этому комплексу как со стороны СМИ, так и со стороны представителей других силовых структур. При этом, по словам Полякова, открыто демонстрировать этот комплекс не планируется до тех пор, пока он не будет на 100% отвечать требованиям десантников.

Комплекс "Искатель" состоит из базовой станции, которая размещается в рюкзаке, планшетного компьютера (на него транслируется изображение с камер беспилотников и он же служит консолью управления беспилотниками) и двух беспилотных летательных аппаратов "Т-4" весом 1,3 килограмма каждый. БЛА запускаются "с руки", продолжительность полета аппарата — 40 минут. Оптимальную картинку местности он передает с высоты 200 метров над поверхностью, но способен подняться на высоту до 4 тысяч метров над уровнем моря, то есть работать в условиях горной местности. БЛА оснащен электрическим двигателем, размах крыла аппарата — 0,6 метра. Примерная стоимость комплекса "Искатель" с двумя беспилотниками составляет порядка 3 миллионов рублей.

По материалам РИА Новости, 02.01.13г.






Голосов пока нет