Вы здесь

«Единственный легкий день был вчера» - девиз SEAL Team

Командир 4-ой группы "Морских котиков" покончил с собой в ДРАКомандир американского спецназа из подразделения "Морские котики" покончил с собой в Афганистане, сообщает Associated Press со ссылкой на анонимный источник в министерстве обороны США. Власти пока отказываются комментировать произошедшее, ссылаясь на продолжение расследования по этому делу.

Военное ведомство 23 декабря подтвердило смерть 42-летнего военного Джоба Прайса из Поттстауна. Однако официально причина смерти не называется. В министерстве уточняют только, что он погиб не во время военной операции.

Анонимные источники в военном ведомстве сообщили, что тело Прайса было найдено его сослуживцами 22 декабря. У него было обнаружено огнестрельное ранение, которое и стало причиной смерти. Прайс служил морским офицером с 1993 года. В Афганистане он обучал афганских полицейских методам эффективной борьбы с «Талибаном». В США у Прайса остались жена и дочь.

Военные из подразделения «Морские котики» (SEAL) приняли участие в ликвидации в 2011 году лидера «Аль-Каиды» Осамы бин Ладена. Однако в отличие от тех бойцов, входивших в состав шестого отряда (Team 6) Прайс проходил службу в четвертом отряде.

Газета "Комсомольская Правда", Геннадий КОРТ из Нью-Йорка


СПРАВКА

United States Navy SEAL (англ. SEa, Air and Land) (букв. «Тюлени» или «Морские котики») — основное тактическое подразделение Сил специальных операций (ССО) ВМС США, в оперативном отношении подчинённых Командованию специальных операций (КСО) ВС США (U.S. Special Operation Command, USSOCOM), предназначен для ведения разведки, проведения специальных и диверсионных мероприятий, поисково-спасательных операций и выполнения других задач, стоящих перед ССО.[2]

На сегодняшний день, по мнению военных наблюдателей, «морские котики» являются самым подготовленным и оснащенным подразделением в мире, наравне с элитными подразделениями США «Дельта», FORECON, MARSOC. По некоторым показателям они не уступают отряду «Дельта» Армии США. «Дельта» в основном занимается контртеррористической деятельностью, в то время как «котики» (за исключением NSWDG) занимаются разведкой, диверсионными операциями или спасением заложников.

Помимо разведывательно-диверсионных и штурмовых операций SEAL призваны решать и ряд других специфических задач: прикрытие основных сил, наведение артиллерийского огня, разминирование и минирование, обеспечение коммуникаций в районах, где ведутся боевые действия, борьба с морским терроризмом и незаконным пересечением морских государственных границ страны.

Все без исключения «котики» являются членами ВМС или Береговой охраны США.
Голосов пока нет