Вы здесь

Зона особых экспериментов: 100-я разведывательная Бригада

Современная разведка — это комплекс фото-, космической, силовой (то есть разведки боем)Командование Южного военного округа (ЮВО) предложило министру обороны Сергею Шойгу и главкому Сухопутных войск Владимиру Чиркину расформировать экспериментальную 100-ю разведывательную бригаду, созданную в 2009 году в Моздоке.

Информированный источник в командовании сообщил «Известиям», что это ответ ЮВО на недавнюю директиву Шойгу проанализировать и доложить организационно-штатное состояние войск всех четырех округов Вооруженных сил России.

— Министр поинтересовался всеми воинскими частями и соединениями, доклад ЮВО практически готов. 100-ю бригаду предлагается расформировать, а ее личный состав отправить на доукомплектование других частей. Эта бригада оказалась заморской диковинкой, не прижившейся в российской армии. К учениям и контртеррористическим операциям ее не привлекали, ломали голову, как использовать, — поделился он.

По мнению представителей командования округа, причина провала — в слепом копировании отдельных бронекавалерийских полков армии США с танковыми эскадронами, собственной артиллерией и вспомогательными подразделениями. Пентагон отказался от них еще по итогам операции «Буря в пустыне» в начале 1990-х годов. Никто в штабе ЮВО не понимал, чем российский «бронекавалерист» отличается от разведчика и спецназовца.

Американцы после «Бури в пустыне» посчитали бронекавалерийские полки слишком громоздкими. Сейчас в армии США есть только один такой — 11-й бронекавалерийский Black Horse («Черная лошадь»), и то он учебный. Имеющиеся три кавалерийских полка и одна кавалерийская дивизия — это общевойсковые соединения.

В армии США задача двигаться впереди основной массы, собирать информацию о противнике всеми имеющимися средствами, вести разведку боем возложена на отдельный род специальных войск.

Кавалерийское название — лишь дань традиции, и полки полностью укомплектованы бронетехникой и специальным автотранспортом. Боевые уставы армии США предусматривают отдельный вид боя — бронекавалерийский, имеются специальные нормативные документы по подготовке офицеров и солдат, а также свои боевые уставы. Кроме того, слова Cavalry Scout («кавалерист-разведчик») для американского уха звучит сейчас столь же естественно, как «пехотинец», «артиллерист», «танкист» — для русского.

В российской (советской) армии нужды в подобных отдельных частях никогда не было, а разведку боем вели в зависимости от обстановки.

Офицер командования ЮВО сообщил также, что решение о формировании 100-й экспериментальной разведывательной бригады в 2009 году принял тогдашний начальник Генштаба Николай Макаров. В ее состав вошли три разнородных батальона: десантно-штурмовой, разведывательный (две роты на боевых машинах пехоты плюс танковая рота) и радиоэлектронной борьбы.

В бригаде имелись также самоходный гаубичный артдивизион, отряд спецназа, отряд беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), зенитная ракетно-артиллерийская батарея, инженерно-саперная рота, подразделения материально-технического обеспечения. В перспективе предусматривался даже собственный вертолетный полк, говорит собеседник.

Он подчеркнул, что в результате получилась мешанина разнородных частей и подразделений, которые непонятно для чего и как использовать.

— В «сотку» согнали наиболее подготовленные части округа. Десантно-штурмовой батальон забрали у 56-й десантно-штурмовой бригады, а отряд спецназа — у 10-й бригады спецназначения. Три года экспериментируют, а толку ноль, — подчеркнул офицер ЮВО.

В современной армии США разведывательные функции возложены на Battelfield Surviliance Brigade («бригады наблюдения за полем боя»), которые не имеют собственных бронетанковых и артиллерийских подразделений.  Основу бригады составляет не ударный, а Intelegenсе Batalion.

Его трудно назвать по-русски «разведывательным», поскольку это настоящий центр анализа разведывательной информации, подключенный к единой автоматизированной системе управления, имеющий доступ к средствам и информации старших начальников, спутникам, стратегическим БПЛА.

— Наш Генштаб, скопировав старый американский полк, не подумал, какую разведывательную информацию в современных условиях может добыть танковая или десантно-штурмовая рота, — сказал офицер командования ЮВО.

Однако его коллега из Генштаба считает, что «бронекавалерийские» бригады нужны российской армии.

— В век информационных технологий полевая разведка не может осуществляться, как в годы Великой Отечественной, ползком через линию фронта. Современная разведка — это комплекс фото-, космической, силовой (то есть разведки боем). С 100-й бригадой действительно дали маху, устроив кучу малу. Но ее надо не разгонять, а формировать заново с учетом полного анализа, а перед этим создать нормативные документы, боевые уставы, отработать всё в экспериментальном режиме, — считает офицер Генштаба.

izvestia.ru 

Справка на ресурсе specnaz.pbworks.com

Читать обсуждение вопроса на Десантуре Ру 100-я отдельная разведывательная бригада (экспериментальная). Моздок
Голосов пока нет