Вы здесь

Реформа ГРУ была реакцией на обстановку в мире. Комментарий Шляхтурова

Преобразования в главном разведуправлении российского Генштаба, проведенные в ходе формирования нового облика Вооруженных сил РФ, связаны с необходимостью совершенствования военной разведки, сообщил во вторник РИА Новости начальник управления генерал-полковник Александр Шляхтуров. Ранее ряд СМИ сообщал о возможном переподчинении ГРУ Службе внешней разведки, а также о "развале" и "недееспособности" отечественной военной разведки.

Статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков в конце сентября назвал эту информацию "полной чушью", предположив, что некоторые журналисты пытаются компенсировать отсутствие знаний реальной ситуации собственноручно выдуманными "сенсациями". "В ходе формирования нового облика ВС в ГРУ, действительно, произошла реорганизация и определенное сокращение.

Тут надо понять главное - изменившаяся обстановка в мире объективно требовала корректировки разведывательных приоритетов и механизма их реализации", - сказал Шляхтуров. Генерал добавил, что ГРУ является практически единственной спецслужбой в мире, имеющей в своей структуре все известные виды и направления разведки. При этом, по его словам, численность центрального аппарата ГРУ "несравнимо меньше, чем у любой иностранной военной разведки". "В настоящее время ГРУ имеет в своем составе добывающие органы, как оперативные, так и технические, а также информационно-аналитические структуры и обеспечивающие подразделения", - уточнил собеседник агентства.

Шляхтуров подтвердил, что спецназ ГРУ теперь действительно организационно входит в состав военных округов, флотов и Воздушно-десантных войск, однако "остается важной составной частью оперативной разведки".

"ГРУ, как и прежде, определяет идеологию и направления развития данного вида разведки, формы и способы применения сил и средств спецназа, подготовку специалистов, а также техническую политику при создании для него вооружения и специальной техники", - пояснил генерал. Он отметил, что подразделения спецназа ГРУ по-прежнему имеют высокую боеготовность. По своим боевым возможностям российский спецназ нисколько не уступает подразделениями специального назначения ведущих стран мира, а по некоторым аспектам и превосходит их, считает Шляхтуров.

По материалам РИА Новости, 01.11.11г.

Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (3 оценки)