Вы здесь

Лучшие повара армии обороны Израиля служат в разведке

Лучшие повара армии обороны Израиля служат в разведкеПри помощи ножей, сковородок и половников шеф-повара израильских воинских частей оспаривали друг у друга звание самого-самого; оценивало блюда солдатской кухни компетентное жюри, в которое вошел даже повар главы государства

В Армии обороны Израиля состоялась битва кулинаров. Оценивало блюда солдатской кухни компетентное жюри, в которое вошел даже повар главы государства. Командиры снимали пробу с конкурсных работ прямо на кухне. В итоге, высший бал получили изыски поваров службы разведки.

Репортаж корреспондента Алии Судаковой.
- В Армии обороны Израиля решили поставить знак равенства между высокой кухней и кухней солдатской. Здесь развернулось настоящее сражение поваров. При помощи ножей, сковородок и половников шеф-повара израильских воинских частей оспаривают друг у друга звание самого-самого.

Эти бойцы используют гранаты лишь для того, чтобы сделать из них соус. Градус битвы накаляется вместе со сковородками и печами. Помощники едва успевают подносить боеприпасы - кабачки, огурцы, помидоры и морковку. Без овощей никак, основное условие конкурса - пища должна быть не только вкусной, сколько здоровой, ведь хорошего солдата не должно быть много.

Симо Коэн, руководитель службы питания Армии обороны Израиля:
- Здоровое питание - это сейчас наш приоритет. Через армию проходит почти каждый молодой израильтянин, а значит, именно у нас закладывается будущее здоровье нации. И конечно, получать лишние калории и набирать лишний вес в таком юном возрасте нашим солдатам совершенно ни к чему.

Масло на сковородку не льют, а лишь сбрызгивают ее поверхность оливковым спреем. Рыбу и мясо запекают в печах. Творческие принципы у всех участников похожи, но произведения получаются совершенно разными.

Шаули Фахимо, шеф-повар танковой дивизии:
- Не думайте, что все это показуха - мы сегодня здесь готовим только из тех продуктов, которые всегда есть у нас в пищеблоке.

Командиры частей снимают пробу с конкурсных работ прямо в кухне - да кто им возразит. А жюри, в составе которого не только армейское командование, но и, например, личный повар главы государства и самые модные кулинарные эксперты, на высший балл оценило достижения разведки.

Гила Альперон, ресторанный критик:
- За то, что сделали разведчики, я бы с удовольствием заплатила деньги в дорогом ресторане. Остальное тоже неплохо: по сравнению с подобным конкурсом 2-летней давности, мастерство армейских поваров заметно выросло.

Конечно, вряд ли конкурсные блюда станут дежурными в ежедневном солдатском меню. Но достигнута главная цель - дать толчок творческому поиску, увести армейских поваров от рутины. И привить им принципы здорового питания, чтобы талия у солдат, особенно представительниц прекрасной половины армии, не страдала.

Алия Судакова, Александр Сумерин. "ТВ Центр", Израиль


Телевизионный репортаж про конкурс поваров солдатских столовых
оборонной армии Израиля

Голосов пока нет