Вы здесь

Судьба и подвиг разведчика

11 ноября исполняется 90 лет легендарному советскому разведчику Георгию Ивановичу Блейку - участнику антифашистского Сопротивления в годы Второй мировой войны и некогда высокопоставленному сотруднику британской разведки. Этому событию телеканал «Звезда» посвятил фильм, премьера которого состоится 11 ноября в 17.00.
Судьба Джорджа Блейка сложилась самым удивительным и непредсказуемым образом: он родился в голландском Роттердаме, в детстве жил в Египте, в юности сражался против гитлеровских оккупантов в рядах голландского Сопротивления, затем служил на Королевском флоте Великобритании, а с 1944 года был сотрудником СИС - старейшей разведывательной службы мира, где сделал успешную и стремительную карьеру.

Уже через четыре года Блейк был резидентом британской разведки в Сеуле, но в 1951 году он, оказавшись в северокорейском плену, добровольно установил связь с советской внешней разведкой. Не вдаваясь в подробности, скажем, что это было сделано по идейным соображениям. Идеи социальной справедливости и равенства - как бы некоторые ни старались их опошлить - реально имели огромную притягательную силу. Да и Россия, с историей и культурой которой Джордж Блейк начал знакомиться во время учёбы в Кембридже, вызывала у него симпатию.

- Я совершенно и глубоко убеждён, что Россия - это европейская страна, часть христианской, европейской цивилизации, - говорил Георгий Иванович автору этих строк. - Она действует на окружающие государства, как магнит. Далеко от неё они уйти не могут...

Вот и сам Блейк попал «в орбиту притяжения» нашей державы и дальнейшую свою работу в британской Ми-6 - на руководящих должностях - осуществлял уже в интересах внешней разведки КГБ. От Блейка в Центр поступала ценнейшая информация: достаточно сказать, что об операции «Золото», когда из американского сектора Западного Берлина к советским кабельным линиям связи в Восточном Берлине был проложен подземный туннель двухметрового диаметра, наша разведка узнала ещё до того, как первая лопата вонзилась в землю.

Легендарный советский разведчик Георгий Иванович БлейкВесной 1961 года Блейк был арестован из-за предательства и осужден на 42 года. Но срок этот сократился более чем в десять раз: английские заключённые, проникшиеся симпатией к этому человеку, помогли ему бежать. В 1965 году Георгий Иванович поселился в Москве, а вскоре приступил к исполнению обязанностей консультанта внешней разведки.

За подвиги «в поле» (так разведчики называют работу за рубежом), участие во Второй мировой войне и последующий труд в интересах своей новой Родины, Георгий Иванович был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени и «За личное мужество», а также знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке» - знак № 1.

В своей книге «Прозрачные стены», несколько лет тому назад выпущенной издательством «Молодая гвардия» в популярной серии «Дело №...» с подзаголовком «Автобиографическое повествование легендарного разведчика», Блейк пишет так: «Годы, проведённые в России, оказались самым счастливым и спокойным периодом в моей жизни. Думаю, что мои русские друзья простят меня за такое сравнение, но мои отношения, моя связь с русским народом подобна любви к красивой, но немного взбалмошной женщине, с которой я разделил свою судьбу и с которой буду пребывать, что бы ни случилось, и в радости, и в горе, пока смерть не разлучит нас».
Сказано очень хорошо, ёмко и очень точно - как в шифровке, направленной в «Центр».

Александр БОНДАРЕНКО, газета «Красная Звезда»
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)