Вы здесь

Шеф военной разведки о буднях ведомства

Главное разведывательное управление - это одна из самых закрытых российских спецслужб. Военной тайной cчитается то, что добывают военные разведчики, секретно и то, как они это делают. «АиФ» попытался проникнуть за плотную завесу секретности. Накануне Дня военного разведчика эксклюзивное интервью газете "Аргументы и Факты" дал генерал-лейтенант Игорь Сергун, начальник ГРУ Генерального штаба Воору­жённых сил РФ.


Секреты прошлого

«AиФ»: - Игорь Дмитриевич, с какого времени берёт свой отсчёт отечест­венная военная разведка?

И.С.: - Разведка как вид деятельности в том или ином виде существовала на протяжении всей истории человечества. В России организованные формы военная разведка стала приобретать в XVII веке.
В 1654 году, при царе Алексее Михайловиче, был основан Приказ тайных дел.
В Воинском уставе 1716 года Пётр I подвёл под разведывательную работу законодательную и правовую базу.
В царствование императора Александра I в 1810 году по инициативе Барклая-де-Толли была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве.
27 января 1812 года при Военном министерстве Российской империи была учреждена Особенная канцелярия - первый центральный орган военной разведки Российской империи.
В ХIX и XX веках название цент­рального органа отечественной военной разведки неоднократно изменялось. 5 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Советской Республики было образовано Регистрационное управление Красной армии, ставшее прообразом современного облика ГРУ.

«AиФ»: - Как в ГРУ пережили нынешние реформы? Ведь в последние годы появлялись слухи о «разгроме» военной разведки...

И.С.: - В ходе формирования нового облика Вооружённых сил в ГРУ также происходили реорганизация и определённое сокращение. Здесь необходимо понять главное: изменившаяся обстановка в мире объективно потребовала корректировки разведывательных приоритетов и механизма их реализации. Руководство государства и Вооружённых сил уделяет самое пристальное внимание вопросам разведывательного обеспечения безопасности страны.
В числе заявленных приоритетов - повышение эффективности добывания, анализа и обработки разведывательной информации в режиме времени, близкого к реальному, за счёт оснащения разведки современными техническими средствами, повышение уровня профессиональной подготовки военных разведчиков и обеспечение преемственности на всех направлениях деятельности военной разведки.

«AиФ»: - Что собой представляет ГРУ сегодня и какие задачи решает на современном этапе?

И.С.: - Военная разведка добывает, анализирует, обобщает информацию о военно-политической обстановке, которая складывается вокруг России, прогнозирует её развитие, докладывает высшему политическому руководству РФ и командованию её Вооружённых сил о реальных и потенциальных угрозах национальным интересам и безопасности страны. В сферу интересов военной разведки входят региональные и локальные вооружённые конфликты, вооружённые силы иностранных государств, их техника и вооружение, оборудование возможных театров военных действий, а также экономика, задействованная в интересах Вооружённых сил.
Всё, что происходило, происходит и будет происходить в мире и вблизи границ нашей страны, всегда будет внимательно оцениваться военной разведкой и представлять для неё интерес. Сегодня ГРУ - практически единственная спецслужба в мире, имеющая в своей структуре все известные в настоящее время виды и направления разведки, а численность её центрального аппарата несравнимо меньше, чем у любой иностранной военной разведки. Успешное решение поставленных задач обеспечивается в первую очередь высоким профессионализмом разведчиков.


День разведчика

«AиФ»: - Почему разведка неохотно раскрывает свои архивы и через 50, и через 100 лет?

И.С.: - Деятельность органов военной разведки является строго конфиденциальной. Читатели «АиФ» должны понимать, что за каждой операцией стоят судьбы людей, нередко рискующих своими жизнями. Человек, который сотрудничает с нами, должен быть уверен, что ни он, ни его близкие впоследствии не пострадают из-за предания гласности тех или иных фактов о деятельности российской военной разведки. Поэтому материалы этих операций не имеют срока давности и не подлежат огласке. Мы этого строгого правила никогда не нарушаем.
Вместе с тем с отдельных архивных документов по прошествии определённого времени гриф секретности может быть снят. В настоящее время ГРУ рассекречивает архивные документы 30-40-х годов прошлого века. Кроме того, коллектив авторов ГРУ участвует в подготовке многотомного труда «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.».

«AиФ»: - И всё-таки, кто они, военные разведчики? Как приходят в вашу спецслужбу?

И.С.: - Как известно, люди сами в разведку не приходят - их отбирают. Что касается ГРУ, то сюда офицер может быть отобран только после успешной, в течение нескольких лет, службы в войсках и по окончании соответствующей специальной подготовки. Мы предъявляем традиционно высокие требования к уровню подготовки наших специалистов, неуклонно следуя принципу личной ответственности за конечный результат. Сегодня в Главном разведывательном управлении служат и работают  высококвалифицированные специалисты, владеющие 2-3 иностранными языками, среди которых более 500 кандидатов и докторов наук. В военную разведку приходят один раз и навсегда. Ветераны ГРУ, даже уйдя в запас, передают опыт нынешнему поколению военных разведчиков.

«AиФ»: - Что бы вы хотели пожелать ветеранам и действующим сотрудникам службы накануне Дня военного разведчика?

И.С.: - Выражаю глубокую благодарность офицерам, гражданскому персоналу Главного разведывательного управления, личному составу воинских частей за безупречное выполнение воинского долга, самоотверженную службу, упорный труд и верность военной разведке. Особые слова благодарности хочу высказать нашим ветеранам. Это люди долга, чести, воинской доблести, которые во все времена превыше всего ставили интересы Родины.
Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)