Вы здесь

Шпионские ноутбуки. Мини-дайджест

За кулисами бравурных реляций о перевооружении армии поступает весьма интересная информация. Предлагаем мини-дайджест на тему автоматизированной шпионской системы. Начнем с тревожной публикации в Российской Газете...

Российская армия переходит на компьютерные технологии. В массовом количестве в войска поступают мобильные вычислительные комплексы. Поставлена задача - обеспечить каждого командира персональным ноутбуком с выходом на общую систему управления войсками. Неожиданно в Интернете появились скандальные сообщения о том, что эти комплексы набиты вредоносными импортными программами и способны самостоятельно подключаться к базовым серверам, находящимся за океаном.

Один продвинутый пользователь даже сообщил, что он разобрал стандартный военный комп и выяснил - все "железо" ноутбука родом из Тайваня, а программное обеспечение - импортное, с массой вредоносного кода. Внешне вычислительный комплекс представляет собой солидный по виду ноутбук, который защищен от ударных нагрузок, пыли, грязи, он даже водонепроницаем. Имеет, как и подобает армии, защитный темно-зеленый цвет, на нем есть стикеры с названием отечественной фирмы-производителя и отметкой о спецпроверке, как бы гарантирующей, что шпионского ПО в нем нет. Однако при включении компьютера экран высвечивает на английском языке название истинного производителя - IT-компании из Тайваня.

Выходит, российская фирма, именующая себя разработчиком и производителем компьютеров для армии, даже не удосужилась поменять в операционной системе заставку инициализации на свою собственную? Исследовав попавший в руки военный ноутбук, автор публикации утверждает, что компьютер, вне зависимости от воли пользователя, имеет возможность связываться с базовыми серверами, находящимися за границей, отправлять туда данные с точными координатами конкретного ноутбука.
В министерстве обороны, как нам стало известно, к этой интернет-публикации отнеслись серьезно. Хотя в самом министерстве и Генштабе компьютеров указанной марки нет, в войска они вполне могут поставляться, так как сейчас идет активная компьютеризация Вооруженных сил. Скорее всего, в ближайшее время начнется массовая проверка компьютерной техники, находящейся в войсках.

Один из ведущих разработчиков автоматизированных систем управления войсками, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Роберт Николаев подтвердил "РГ", что различные вредоносные, а порой и действительно шпионские программы неоднократно выявлялись в IT-продукции, которую Россия сегодня экспортирует из-за рубежа, в том числе для нужд ОПК и Вооруженных сил. А современные устройства имеют прямую интернет-связь с техническими службами ЦРУ и АНБ. Из-за этого на Западе уже возникали скандалы, которые устраивали свободолюбивые граждане, недовольные тем, что их личное интернет-пространство не защищено от чужих глаз. По мнению Николаева, в условиях перехода на сетецентрическое управление Вооруженными силами вопросы IT-безопасности становятся жизненно важными. Первичной ячейкой сетецентризма как раз и будут персональные ноутбуки, которые станут обязательны для всех командиров, включая сержантов, а упрощенные планшетники войдут в экипировку каждого рядового солдата. При зарубежном программном обеспечении велик риск, что все командиры и воинские подразделения действительно могут попасть под постоянный чужой контроль.

Насколько такая опасность вероятна?
Можно сразу ответить: более чем вероятна, она давно существует. Об этом, кстати сказать, не раз говорил вице-премьер Дмитрий Рогозин. По его словам, пришло время отказываться от практики закупок за рубежом элементной базы, тех же компьютерных микросхем. Надо срочно воссоздавать собственное микроприборостроение мирового уровня. Уже разрабатываются двадцать девять базовых технологий для производства собственной электронной компонентной базы, используемой в военной технике. При минпромторге создан совет главных конструкторов в сфере микроэлектроники. Все это должно позволить нашей стране освободиться от импортной IT-зависимости. И это лишь подтверждает, что опасность "компьютерной агрессии" существует, и высшая государственная власть это осознает.

Эксперт в области научно-технической контрразведки, генерал-майор в отставке Николай Шам, рассказал корреспонденту "РГ", как во время второй чеченской кампании одна из правительственных совершенно закрытых систем оптико-электронной связи вышла из строя именно в момент обострения ситуации на Северном Кавказе, когда Кремлю требовалась устойчивая связь с регионом. Системы управления оптикоэлектроникой были поставлены и смонтированы крупнейшей западной фирмой. Ее представители заявили, что отключение связи произошло случайно, так как она находилась в тестовом режиме. Но уж слишком подозрительно "вовремя" зависло компьютерное обеспечение стратегически важного и защищенного от прослушивания канала связи.

А как сейчас вредоносные программы могут оказаться в вычислительных комплексах, которые поставляются в войска?
Одна из причин, этому способствующих, - значительное сокращение и понижение статусности военной приемки в целях экономии. Это сразу обернулось тем, что брак в войска и даже в экспортных поставках пошел валом. Можно предположить, узнав, что минобороны объявило конкурс на закупку ноутбуков, фирмачи слепили из самых дешевых импортных деталей компьютер, объявили его цену. Заказчиков она устроила, и ноутбуки пошли в войска. Наверное, были предоставлены документы о проверке и полном отсутствии вредоносных программ. Скорее всего, пилотную партию вычислительных комплексов вычистили и полностью русифицировали. Однако проводить проверку и чистить каждый компьютер - дело дорогое и хлопотное. Поэтому нельзя исключить - никакого тестирования при серийном производстве уже не было. Посчитали, армейский "пипл схавает" и так.

Российская Газета, военный обозреватель Сергей Птичкин


От редакции 1071g.ru
В целом картина, конечно, понятная. Нашелся все-таки один грамотный военный с отверткой, и хоть командиры строжайше запретили влезать в потроха новейшей техники в обход радиомастерской (по современному, армейского сервисного центра), но в наряде скучно, вот и решил провести собственное расследование. А потом умозаключения слил в прессу.
Доведем же его расследование до заключительной стадии.

То, что Тайвань себя зарекомендовал производителем качественных железок для компьютеров, это уже секрет полишинеля. И разговор в шпионском контексте может идти только о некоторых компонентах ноутбука. Корпус, видеокарта, блок питания, вентиляторы, радиаторы, мониторы никак не могут передавать секретную информацию. Разве что там еще жучки установлены. Т.е. можно сразу отделить "шпионское" железо от "нешпионского". Жесткий диск с возможным вредоносным ПО, встроенная память на материнских платах, панельки оперативной памяти. Для специалистов нет проблем, как поточным методом протестировать данные  изделия. Речь не идет о том, чтобы каждого военнослужащего вооружить персональным компьютером. Зеленый чумаданчик в ударопрочном и влагозащищенном корпусе - товар штучный. А за госзаказ идет рубилово между подрядчиками, поэтому желающих выполнить эту работу реально много (причем качественно и в срок).

Итак, наши железяки собраны в корпус. Далее происходит установка специализированного программного обеспечения. Из Тайваня переносимся в Силиконовую Долину, в Штаты. Житница программерских кадров и программ, причем много инженеров нашего отечественного происхождения. "Утекли" на Запад в свое время, вместе с "мозгами".
Вот здесь начинается прелюбопытный симбиоз. Чисто китайское железо должно каким-то чудом "подружиться" с америкосовским софтом. Ну, как Китай дружит с Америкой. А тут к гадалке не ходи. Узкоглазые тараканы с жесткого диска или оперативки должны добиться взаимопонимания с другими тараканами из операционной системы (made in usa). Проблема, однако.
Но и это еще не все. Наш готовый ноут в руках бравого сержанта-гвардейца будет работать через американский или французский спутник? Наверное, через наш. Вот и пришли к своим конспирологическим заключениям. Китайский металлолом, американские недопрограммы (покоцанные и кастрированные в армейском сервисном центре) и наш спутниковый интернет (иногда он работает, грустная шутка).

Получается, не так то просто в ЦРУ передать информацию из окопа, разве что открытым текстом (или депешей с посыльным). А за это по головке не погладят.

И в завершении, чтобы поставить хотя бы промежуточные точки на i, предлагаем посмотреть и прослушать интервью Александра Гречкова, командира 38-го отдельного полка связи ВДВ, которое он дал радиостанции "Эхо Москвы" накануне в субботу, 6 октября 2012г. Профессионал, связист, недавний выпускник Академии, и к тому же десантник. И ему тоже, на волне тревоги за информационную безопасность страны, были заданы вопросы, в т.ч. про "паленые" ноутбуки.
Рекламные паузы вырезаны, приятного просмотра....

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 оценка)